Поговорим о климате и катаклизмах

Владимир Ерашов
               
                © Владимир Ерашов

    Сейчас, когда пишется эта статья, на дворе стоит март 2014 г.  Очень не простой март, а скорее всего даже очень аномальный и по шквалистым ветрам и по резким перепадам температур и по многим другим показателям. Да если бы только март, а то ведь весь 2014 год такой, да и 2013 год ничуть не лучше и 2012 здесь же рядом – все они своего рода рекордсмены по катаклизмам.  Причем, и до этого погода без катаклизмов не обходилась, а наоборот, человечество все последние десятилетия бьет тревогу из-за неуклонного роста этих самых катаклизмов. Бытует распространенная версия, что рост катаклизмов на Земле связан с глобальным потеплением. Последнее десятилетие или полтора десятилетия темпы потепления резко замедлились, а вот ослабление катаклизмов это не принесло, наоборот темпы роста катаклизмов усилились. В потеплении ли дело, встает вопрос? Боюсь, что нет или далеко не все дело в потеплении – такова версия автора.
 Давайте посмотрим внимательно на работу «Орбитальная климатология» на полную ее версию с документами, которая опубликована на сайте «Кубрик» http://www.randewy.ru/astr/erashov40a.html
Разговор поведем о Рис2.  На этом рисунке хорошо виден всплеск вибрации амплитуды полюса в 1983 году. Вибрацией мы называем колебания амплитуды полюса с более высокой частотой, чем годовые колебания и колебания с частотой Чандлера (428-430 сут.). Далее этот всплеск постепенно затихает, но не равномерно, а с обострением по шестилетнему циклу. Между прочим, центр «Антистихия» дает данные, что всплеск катаклизмов, связанных с наводнениями, шквалистым ветром, градом также развивается по шестилетнему циклу, причем  фаза усиления вибрации полюса и усиление катаклизмов совпадает. Здесь, хочешь не хочешь  аналогия напрашивается сама собой, эта аналогия подтверждается и другими событиями. Например, в том же 1983 году отмечено рекордное количество наводнений в Ленинграде, нынешнем С-Петербурге, 10 наводнений, этот рекорд отмечен за период наблюдений в 300 лет, есть над чем задуматься. Автор данной статьи и работы «Орбитальная климатология» связал, перечисленные явления 1983 года с отмеченным в этом же году парадом планет, конечно утверждение не бесспорное, но и не лишенное оснований. Дело не простое еще и потому, что такие явления как катаклизмы не могут всецело зависеть от одного явления, пусть даже влиятельного. На них даже по теории должно влиять все что усиливает приливные колебания, а здесь на первое место встает Луна, на второе Солнце, а потом уже другие планеты. Можно ли в свете последних замечаний спрогнозировать поведение климата и катаклизмов в ближайшие предстоящие годы? Это сделать очень сложно по следующим причинам:
1. В 2010-2011 году состоялось построение самых влиятельных планет Солнечной системы Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Земли в ряд, от очень правильного парада планет это построение отличается только тем, что Сатурн встал по другую сторону от светила. Если встать не сторону предположения, что влиятельные планеты Солнечной системы влияют и на катаклизмы, то совершенно не ясно, как сильно повлияет указанное построение, та же орбитальная климатология пока этого предсказать не может. Остается одно, до всего доходить опытным путем и за счет этого уточнять теорию.
2. В 2012 году произошло довольно точное совпадение летнего солнечного солнцестояния с разворотом вблизи  Северного тропика траектории Луны, что должно было по новой или современной океанологии усилить полюсное течение, что тоже не исключает вариант усиления катаклизмов и ведет к таянию льдов в Северном полушарии, что должно отразиться на кратковременном потеплении климата. Между прочим в 2012 году отмечен рекорд таяния льдов в Северном Ледовитом океане.
3. В 2013 году в период все того же летнего солнцестояния произошло совпадение перигея лунной орбиты с полнолунием, это явление тоже должно было усилить полюсное течение и повлиять на катаклизмы и таяние льдов в Северном полушарии. Нынешние погодные аномалии и катаклизмы такое предположение подтверждают.
       Теперь, если мы попытаемся спрогнозировать характер зимы 2014-2015 годов, то столкнемся с рядом противоречивых факторов.  Например, автор считает, что на дворе начинается глобальная эпоха похолодания  (см. работу «Орбитальная эпоха), но начнется она для Европы со следующей зимы или нет утверждать без дополнительных исследований достаточно трудно. Но вот про катаклизмы почти уверенно в свете затронутых событий сказать можно почти определенно – они с большой вероятностью будут возрастать.
                19.03.2014г.