Бонька

Алексей Земляков
    В  холодном, постылом дожде за окном появились первые снежинки, похожие на белые капли. Тёмноволосая ещё не старая женщина с усталым лицом озабоченно прислушалась – со двора доносилось жалобное кошачье мяуканье.  Она накинула старое пальто, сунула ноги в галоши. Во дворе лужи, чавкающая грязь. На соседском крыльце сидела их,соседская кошка – мокрая, всклокоченная, рядом её кот – гроза всех местных котов и собак – обмороженные, словно коротко срезанные уши, перебитый хвост, глубокий шрам на носу.
   -   Соседи! Кошку впустите  -  крикнула женщина. Она говорила слегка в нос,  в её академически правильном произношении был не акцент, а лёгкий грузинский оттенок.
Дверь соседского дома приоткрылась, из неё высунулась толстая женская нога, пнувшая кошку, затем круглое лицо
   -   Больная она – кашляет – ещё детей чем заразит.
   Дверь тут же закрылась.
   -   Боня, Боня, пошли домой – позвала своего кота тёмноволосая женщина.  Бонифаций  никак не отреагировал на её слова и остался рядом с больной кошкой.
  Женщина покачала головой, что то тихо сказала на французском и пошла в дом. Через час Бонифаций заскрёб дверь.
   -   А, голод не тётка – шутливо проворчала Женщина, открывая ему дверь.
  Кот метнулся к своей миске, схватил гусиную голову и сразу выскочил на улицу.
    Весной с чердака потянуло дохлятиной.
   -   Сынок, слазай на чердак, посмотри что там так пахнет.
  Щупленький шустрый мальчик с чёрными кудрями на голове быстро взлетел по лестнице, распахнул перекошенную чердачную дверцу и тут же скатился назад –  губы сжаты, блеснул глазами, убежал, ничего не сказав. Женщина сама медленно поднялась по шаткой лестнице, сколоченной из нетесаных горбылей. На чердаке лежала мёртвая кошка, а рядом  гора из гусиных и куриных голов, костей и кусочков колбасы