Ленивая хозяйка, Мышонок и Котёнок

Вадим Сыван
                ЛЕНИВАЯ ХОЗЯЙКА, МЫШОНОК И КОТЁНОК

        В одной деревне, в одном доме проживала одна хозяйка. Нет, не верно! В одной деревне, в одном доме проживала одна женщина, потому что «хозяйкой» её было трудно назвать. Не любила она наводить дома порядок. Вот, бывает, рассыплет она, неловкая такая, крупу на пол, и потом только с середины пола кое-как сметёт её, а остатки – по углам да под плинтус заметёт. И всё: работа сделана!
        В скором времени под полом дома поселился мышонок. Ах, какая ему благодать! Пшена много, надолго ему одному хватит! Стал по ночам хозяйственный Мышонок перетаскивать пшено в свою норку. Цокот коготков Мышонка и его восторженный писк от найденного в новом закутке пшена стали донимать хозяйку. То есть, не хозяйку, а эту женщину.
        Купила она мышеловку, положила в неё старый-престарый кусочек сыра, который уже стал твёрдым, будто камень. Но Мышонок не хотел ловиться в мышеловку: его совершенно не манил запах такого старого сыра. У Мышонка и так забот – полон рот: надо кучи пшена перетаскать в свою норку, сделать запасов на зиму для своей будущей семьи. Да вот жаль, в лапках всё быстро не унесёшь!
        И вот однажды ночью увидел Мышонок, что в углу комнаты валяется любимая хозяйская кукла. На этой кукле были надеты красные сапожки. Ага!.. Мышонок стянул сапожки с ног куклы, наполнил их доверху пшеном, но не смог поднять такую тяжесть, чтобы перенести в свою норку. Сапожки постоянно переворачивались и пшено всё время рассыпалось. Всю ночь он так промучился: то рассыпал пшено, то собирал его. Решил он до следующей ночи что-нибудь придумать, как ему справиться с сапожками. Оставив сапожки за веником, которым очень редко пользовалась хозяйка дома, Мышонок пошёл себе отсыпаться в свою норку.
        Утром хозяйка, которая вовсе и не хозяйка, увидела, что у любимой её куклы вдруг пропали сапожки. Поняла она, что это дело рук (или лапок) Мышонка. «Надо кошку какую-нибудь принести, чтобы она поймала этого противного мышищу, мешающего мне нормально спать!» – подумала женщина. И, плотно пообедав, пошла по деревне просить у добрых людей на время кошку. Но добрые люди не желали давать ей своих кошек, потому что давно знали, что она голодом уморит бедное животное.
        Целый день напрасно ходила по дворам женщина, и лишь под вечер на окраине деревни вдруг увидела ничейного малюсенького котёнка, играющего с репейником. Она радостно схватила ничейного котёнка и, сунув его в сумку, принесла в свой дом. «Кормить его не стану, пусть проголодается и тогда побыстрее поймает вредную мышь!» – подумала женщина и довольно разулыбалась, как ей казалось, очень умной мысли. Никакого имени она котёнку не стала давать, и остался этот котёнок просто Котёнком.
        Этот Котёнок за свою короткую жизнь ещё ни разу не встречал мышей. У него только недавно открылись глазки, и он стал видеть белый свет и самостоятельно передвигаться. И ещё ни одного дня Котёнок не жил в доме, а только на улице.
        Ночью Мышонок вылез из своей норки и увидел лежащего на полу Котёнка, которого сначала испугался. Но Котёнок с любопытством посмотрел на Мышонка и добродушно спросил:
        – Ты кто?
        – Я – твой лучший друг, – пропищал сообразительный Мышонок.
        – Лучший друг, давай поиграем, а то так скучно в этом доме.
        – Я сейчас очень занят. Мне нужно сапожки с пшеном перетащить, а я не могу этого сделать. Ты, Котёнок, не поможешь лучшему другу?
        – А мы потом будем играть? – спросил Котёнок.
        – Конечно, будем! Я научу тебя играть в интересную игру «Кошки-мышки», – пообещал хитрый Мышонок.
        Обрадовался Котёнок и сказал:
        – Показывай, лучший друг, что, откуда и куда надо тебе перенести.
        – Да вот, два этих сапожка надо очень срочно и очень осторожно, чтобы ничего не просыпалось, перенести вот к этой дырочке в плинтусе.
        Котёнок быстро схватил зубами один сапожок и перенёс его к дырочке и даже помог лапой затолкать его в дырку. Но при переноске из сапожка выпало две крупинки пшена. Потом Котёнок взял второй сапожок и тоже перенёс его к дырочке, при этом из сапожка выпало уже три крупинки пшена.
        – Экий ты неаккуратный увалень, Котёнок! Я же просил тебя не рассыпать пшено! Так бы и я мог перенести! – недовольно пропищал Мышонок. – Ну да ладно! Я уж подберу крупинки сам! А ты пока поешь бесплатного сыру. Ты ведь хочешь кушать? Сыр – ой, какой вкусняцкий! – Мышонок даже притворно облизнулся.
        – Очень сильно хочется кушать! Лучший друг, а где находится этот самый сыр? Я ещё ни разу не ел сыра.
        – Да вон, на дощечке лежит… – кивнул головой в сторону мышеловки лучший друг: – Его надо лапкой подцепить и в свой рот положить. Ты сразу и поешь, и поиграешь в игру «Кошки-мышки», – улыбнулся хитрый Мышонок. – А я скоро приду к тебе – сапожки  только уберу подальше от входа.
        Наивный Котёнок протянул лапку к сыру, зацепил его коготком, но тут мышеловка и сработала, больно прижав лапку Котёнка. Тот завизжал от боли и от обиды на лучшего друга, потому что Мышонок, обозвав его глупым, тут же со смехом скрылся в своей норке.
        На крик визжащего Котёнка прибежала заспанная хозяйка дома. Она, отругав и отшлёпав бедного Котёнка, освободила его из мышеловки, но лапку лечить не стала и даже не подула на неё, а пошла, ворча себе под нос, досматривать свои сладкие сны про еду. А Мышонок, выглядывая из своей норки, весело смеялся, что провёл глупого Котёнка.
        Всю ночь зализывал болевшую лапку Котёнок, а ранним утром он случайно поднял голову и увидел, что на столе стоит какая-то банка. Котёнок кое-как вскарабкался на стол. От запаха, исходящего из банки,  у него аж закружилась голова. Оказалось, что хозяйка дома оставила на столе банку со сметаной. Котёнок попытался наклонить тяжёлую банку, но не удержал её и опрокинул. Вся сметана разлилась по столу. Котёнок залез всеми четырьмя лапами в сметану и наелся досыта. Даже его хвостик выпачкался в сметане. Довольный Котёнок спрыгнул на пол и, оставляя на полу следы, пошёл к двери, чтобы уйти из этого дома, но дверь оказалась заперта на щеколду. Тогда смышлёный Котёнок влез по свисавшему до пола одеялу сначала на кровать, потом прыгнул на подоконник, выскочил в открытое окно, да и был таков!..
        А утром хозяйка, которая вовсе и не хозяйка, вытаращив глаза, чтобы было поправдивее и поужаснее, полушёпотом рассказывала соседям, что ночью к ней пробрался страшный непонятный зверь, который съел почти всю сметану, а что не съел – вылил на стол. А ещё у неё в доме появился домовой, который теперь ходит в красных сапожках от её любимейшей куклы и шебуршит по ночам, мешая ей спать. Соседи слушали, качали головами, а отойдя, усмехались.
        Вот какие есть на свете хозяйки и хозяева, которые совсем не по-хозяйски себя ведут. Эта женщина до сих пор живёт одна, потому что с ней, ленивой такой, никто не хочет жить.
        Мышонок за лето подрос и превратился в толстого, упитанного, откормленного на пшене мыша. Котёнок тоже вырос и к осени превратился в ловкого кота. У него теперь есть добрая и работящая хозяйка, которая дала ему имя Барсик. Осенью Барсик всё же поймал толстого мыша и отомстил ему за нанесённую обиду.
        Мой друг, кто тебе больше всех понравился: ленивая хозяйка, хитрый Мышонок или наивный Котёнок? Если тебе понравились первые двое, то я с тобой не играю. Потому что эту сказку промурлыкал тот самый Барсик.

                18.03.2014 г.