На схождении трёх рек

Павел Поршнев
               Тихими зимними вечерами, пристально вглядываясь в карты атласа от Навител, я пытался унестись мысленно в места, прежде мной не исследованные, но почему-то притягательные. Одним из таких мест явилось пересечение трёх рек Косы, Онолвы и Лопана на границе Косинского и Кочёвского районов. Интересное место находится рядом с селом Усть-Онолва. Вернувшись с р.Ульвич, долго не усидел дома. И решил посетить сию, манящую своей неизведанностью, точку на карте.
              Осознавая вполне, что по-хорошему на изучение каждой из этих рек, хотя бы на протяжении нескольких километров, потребовалось бы по паре дней. Но такой длительный поход пока мне не по силам, так как решил взять с собой двух своих сыновей (людей не чуждых комфорта городских поселений и к долгим походам не приспособленных, да и не очень охочих). Однако потащил их с собой, о чем впоследствии они вряд ли пожалели.
              Взгромоздил на крышу своего Типаджипа, фанерную лодку собственного производства, с мотором в 3,6 л.с. HDX, палатку на 4 места, UL-спин и пару поплавочных удочек. Выехали поздно утром буднего дня. В Усолье «примагнитились» в «Магните», и закупив провианта, взяли курс на бывший Коми округ. Признаюсь в 30-градусную жару, приятно путешествовать с кондиционером. Жажда меньше мучит, пыль не досаждает (после поездки по проселкам Александровского р-на на квадроцикле, нас можно было просто пылесосить). Проезжаем ранее известным маршрутом до реки Косы через Левино, Касиб, Уролку. Кстати красивые небольшие речки попадаются по пути: Лысьва и Уролка. Уролка - просто красавица. Река вполне достойная быть обследованной. Хотя при таком расположении удобного подъезда в верхнем течении, наверняка уже запрессованная, любителями лёгкой наживы на природе (браками и горе-сплавщиками).
             Дороги в том направлении очень хорошие. За всё время попалось не так много транспорта. Легковушек, да и лесовозов всего пара, не больше (видимо в такое время попали). Поэтому даже будучи с усовершенствованным покрытием (щебень, гравий), дороги позволяют двигаться 80 и более км/час. До р.Коса добрались сравнительно быстро. Коса река просто замечательная, она мне даже больше Яйвы нравится. Более равнинная река. Воды больше нормы. Недавно прошли дожди.
             Вскоре доезжаем до развилки. Направо в Косинский район, налево в Кочёвский. Поворачиваем налево. Подсознательно жду плохих дорог и захудалых деревень. Сельское хозяйство нынче в тяжелом положении, в окрестностях Березников это хорошо видно… Но такого не нахожу! Просёлки хоть и узкие, но вполне ухоженные. Песчаные грунты и хорошая погода, тому причиной.
Деревни Пуксиб, Мараты, Буждым и сама Усть-Онолва оказались вполне живыми. Очень мало заброшенных домов, магазины, клубы, деревянные школы, даже детский сад видели. Детвора везде (у бабушек на каникулах гостят, наверное, это замечательное дело, уверен, лучше всяких турецких «алл инклюзивов»). В основном рулит лесная отрасль. Лесопилки и сельское хозяйство. За жителей, безусловно, рад что всё тут работает (но сообразил на подходе, что с рыбалкой будет не очень, так как много людей – мало рыбы).
             На подходе к Усть-Онолве, завернули на лесную дорогу в сосновый борок, дабы поискать проезда к берегу. Спешились у труднопроходимой лужи, пошли на разведку. Рой слепней и оводов набросился сходу. Ничего себе атака! Пробежались туда-сюда. Грибов нет – сухо, ягод нет тоже. Дороги нормальной нет, петляет и к берегу неизвестно ведёт ли. Хорошо, что в грязь не полезли. Возвращаемся, нетерпеливо отмахиваясь от назойливых кровососов. Прячемся в машине и едем прямо в деревню. Быстро пересекли 3 улицы, оказались на противоположной окраине. Едем дальше. Кладбище и дорога вдоль реки Коса, налево вниз. Едем пока можно. Вдруг перед нами возникает интересная поляна, отгороженная забором из жердей. Что это? Чьи-то владения? Вышли, осмотрелись. Похоже на загон для скота. Сняли 4 жерди заехали, закрыли за собой. Едем дальше вдоль реки. И…попадаем на интереснейшее место. Песчаный полуостров, с отличным пляжем. Местные умело использовали крутой изгиб реки, отгородив его плетнём, что создало замечательный выгон для скота, с трёх сторон ограниченный рекой. Скота не видно. Встречаем спиннингиста из местных, методично полоскающего в реке, огромную колебалку.
Поздоровались, и немного обзорно поговорили о том-сём (обычные темы двух рыбаков)… Спросил про реки. Лопан местные называют – Лопань. Лесная речка, на которой никто не рыбачит. Неудобно, заросшая. Хотя рыбка там должна быть, рассказал новый знакомый. Онолва – больше равнинная. В Косе – вся рыба водится.
Решили, что лучшего места для лагеря нам и не стоит искать. Тут можно и плавняк для костерка найти. Кустики есть. Удобно, в общем.
Жара давит, песок нагрелся так, что и ступить босой ногой трудно, обжигает. Кое-как заставил своих пацанов сначала помочь поставить палатку и сгрузить лодку. И потом мы дружно понеслись купаться (и кормить оводов).
              Накупавшись вдоволь, поставил моторчик и пошли изучать речные просторы. Парни прокатились немного сами. А потом «отпустили» меня рыбачить. Сами же опять в воду, плескаться и кричать (хорошо, когда дети заняты).
К полуострову, на котором мы остановились, в паре сотен метров ниже, есть причудливая петля реки, на карте напоминающая затяжку на нитке с узелком. Это типичное пойменное озеро (старица) в стадии своего образования. С островом посередине и протокой вокруг. Через какое-то время, оно отделится от реки, наносами. Заросли кувшинки, очень привлекательны для рыбака. Жизнь в этом месте просто кипела. Первый раз в жизни увидел, как небольшой голавль полностью выскочил из воды, как дельфин, преследуя летящее насекомое. После этого происшествия сразу появилось название для этого места – Залив Летающих голавлей.
              Достаю спин и начинаю сначала проверять заросли кувшинок, на предмет затаившейся рыбы. Двушка Блэк Фьюри от Меппс, наиболее частый мой разведчик. Кидаю, перехожу, меняю приманки. Похоже все кроме голавля недовольны жаре. Ну, или отсутствуют дома. Тогда пододвигаюсь к местам всплесков в окнах среди растительности и пытаюсь воблерами-жучками и мелкими крэнками заинтересовать этих «дельфинов». Но полтора часа трудовой рыбалки не принесли ничего, кроме одного еле заметного выхода. Зато принесли досадный отстрел блесны (подвёл растрепавшийся флюровый поводок - менять надо, не лениться). Беру курс на базу. Нужно ужин готовить.
Вечером, после ужина с приходом вечерней прохлады, на реке началось некоторое оживление. Но больше не со стороны рыб, а со стороны рыболовов. Сначала дядька на старой четырёхдосковке (смешные там лодки строят, на гробы очень похожи, но очень просты в изготовлении) прошарил заливчик напротив нашего пляжа. Сеточка. Потом молодожены на Ниве (видимо из приезжих в гости к местным) с резинкой на багажнике крыши, чего-то вышаривали чуть выше по течению. Позже первый дядька на своей смешной лодке вернулся, уже в другом обличии: с удочкой и прикормом. И начал облавливать завалы упавших в воду дерев, на противоположном крутом берегу. Пока мои дети катались на моторе, я наблюдал за рекой. В одном из таких завалов увидел огромный плюх, рыбы под 2 кг весом. Толи язь, толи голавль, но здоров бродяга. Вот какие тут водятся, но не ловятся!
             Решил и я попробовать на поплавочку (да простят меня спиннингисты). Переделал её с уклеечной оснастки, на более крупную рыбу. И по возвращении детей с покатушек, забрал у них лодку, и переплыл на противоположный берег. Мотор понятно заводить не стал, что бы не пугать того рыба. Противоположный берег очень крут и течение около него очень усиливается (закругление у реки тут почти 270 градусов), усиленно грёб на вёслах. Кинул складной якорь выше завала метров на десять. Однако якорь совсем не сразу зацепился за дно, и линь натянулся не сразу, и лодка, влекомая быстрой струёй, упёрлась транцем в заваленные деревья. Завал содрогнулся. Да-а-а… Чувствую себя слоном в посудной лавке. Теперь тут явно ловить нечего. Удочку кидаю уже без особой веры в успех. Тактика придержек с подпуском наживки под завал, принесла скорый зацеп. Ну-у-у… Явно не мой день по рыбалке. Хоть бы платвёнка какая взяла, и то не так обидно было бы. Помучившись ещё немного, сматываю удочку и возвращаюсь на свой берег. Пробую ловить на отмели прямого участка после полуострова. Там обнаружена банка с ещё живыми червями (коими и воспользовался) и рогатки-подставки для удочек. Тихо. После 15 минут сматываю удочку окончательно. Перед сном, однако, пришел сюда с ультриком и покидал «нолики» разных цветов и форм. Ну, полный ноль. Что за водоём? На таких местах не может не быть окуня или уклейки, плотвички, наконец.
             Солнце совсем село. Ночи конечно белые и всё видно. Комары проснулись и налетают роями. Хорошо в палатке мы их уничтожили. Легли спать. Ниже по течению слышны голоса двух мужиков, которые чего-то делают в районе Залива Летающих голавлей. Долго так, часов до 3-х ночи. Засыпаю с мыслью, что место очень затасканное и на рыбу надежды уже нет. Значит, завтра займусь исследованием малых рек.
Утром встал пораньше. Подогрел еду, поел и, взяв спиннинг, пробежался немного выше по течению. Покидал, видел несколько небольших плюхов прямо вдоль берега. Но их обстрел ничего не дал. Ай, не везет, так не везёт! Смотал все снасти. Рыбалке конец. Взял в палатке фотоаппарат, долил бензина в моторчик лодки, и, наказав своим сонным соучастникам, что бы поели сами, сел в лодку и пошёл в устье Лопана.
           Лопан речка интересная. Тихая и таинственная. С заросшими берегами, сумрачная даже днём. Глубина по фарватеру 1-1.5 метра, ширина около 8-10 метров (не зря всё же на карте отмечена толстенькой линией, хотя наш Извер такой же по ширине, на карте – только тоненькая, голубая линия). Такие показатели позволяли даже на холостых оборотах шлёпать по микроречке на моторе. Что я и сделал возвращаясь. А пока иду вверх на вёслах и фоткаю. Вглядываюсь в глубину, пытаясь разглядеть обитателей. Но никого не видно и не слышно. 
              Прохожу около километра. Следов рыболовного прессинга не обнаружил. Рогатулек нет. Шестов и пластиковых бутылок тоже. Даже троп особо не приметил. Дно реки понятно не чистое. Ивняк от склонившихся Ив, нижними ветками прорезает реку под водой. Рыбалка тут может быть весьма экстремальным занятием. Тема рыбалки на малюсеньких речках всё больше муссируется в И-нете. Привлекает своей нетронутостью браками. Запасы рыбы на таких реках понятно невелики, а брачить (как и рыбачить) на них сложно. Но меня эта тема манит. Что бы уметь успех на такой рыбалке, нужно хорошо знать свою речку и проводить на ней много времени. Тогда будешь знать все уловистые точки, и особенно если исповедуешь принцип «Поймал-отпусти» и не треплешь языком о том, где рыбачишь, то рыбалка может быть неплохой. Но где взять столько времени, городскому человеку? Когда отпуск летом всего 2 недели! А хорошие речки в 200 км от дома!
Остался доволен исследованием. Увидел наяву вожделенный по карте – потаённый Лопан. Порыбачить на нём нет времени совсем. Загадываю вернуться сюда когда-нибудь. И с этой приятной, но возможно несбыточной мечтой, поворачиваю обратно к Косе.
                Теперь проверяю своих детей, всё ли в порядке в лагере. Беру одного в попутчики до устья Онолвы. Против течения наша пузатая лодочка идёт километров 5-6 в час. Поэтому 2.5 километровый переход занял около получаса. На впадении Онолвы в Косу и стоит деревня. Высокий берег с большим песчаным пляжем внизу у реки. С десяток лодок на берегу. Отец с сыном смолят лодку. Стайка ребятишек готовится купаться. Деревенская идиллия. В устье Онолвы имеет перекат с быстрым течением и малой глубиной, около полуметра. Река пошире Лопана. Метров 15-20 будет. Перекат на входе сумели пройти на моторе. Но из-за быстроты течения, с телячьей скоростью. Дно реки травянистое. Длинные «волосы» травы колышатся, создавая водоворотики на прозрачной и гладкой поверхности. Типичная равнинная река. Голавль такие любит. Глубины небольшие, в основном около 0,5 - 1 метра. Впрочем, далеко не пошли. Трава попадает на винт и приходится останавливаться для очистки. Видели мелких голавликов, убегающих от лодки и прячущихся в «волосах». Разворачиваемся и идём на базу. Солнце встало высоко. Уже около 11 часов. Песок, однако, уже раскалён. По прибытии даю детям вновь прокатиться на моторе (хотя их уже надолго не хватило, домой уже хотят, к своим обычным делам). А сам начал собирать вещи. Напоследок вместе окунулись (здорово освежает водичка в Косе), помыли лодку. Погрузились полностью.
                Обратная дорога всегда быстрее. Остановились в деревне, попить в колодце воды на прощание. Колодец старый, с гнилым срубом, вода в нём очень холодная, просто зубы ломит (внизу лёд), но мутноватая.
                В дер.Буждым остановились и в придорожном крохотном магазинчике купили мороженое! Ну, всё для жизни есть в этом углу Пермского края. Дальше дорога прошла без приключений. До Усолья доехали за пару часов. Правда, сморило по дороге. Но после 20-ти минут сна в тени на лесной дорожке, стало много легче.
                Вот такое второе путешествие моего небольшого летнего отпуска. Рыбы не поймали совсем. Посмотрели район. Изучили реки. Жаль с местными жителями не познакомились поближе. Я не против был бы в возможном будущем снять комнатку на период отпуска в этой Усть-Онолве, да заглубиться для более детального исследования. Однако и на этом путешествии мой отпуск не закончился. Были ещё. Но об этом в следующем очерке.