милита 19 марта

Милита
АКРА. ЕГИПЕТ. ДАНЦИГ. КУОПИО. ГАМБУРГ. РЕЙМС. МОБЁЖ. ЛАКХНАУ. БАТУМ. ВЕНГРИЯ. ШВАРЦВАЛЬД. ЯНЬАНЬ. РОССИЯ. ИРАК

19 марта 1799 года -  в 8 часов утра 13-тысячная армия Наполеона подошли к Акре (Акка, побережье Палестины) и началась осады крепости. Защитой города руководили Ахмед-паша (Аль-Джаззар) и франц. инженер Филиппо (эмигрант). 15 марта, в порт Акры прибыло подкрепление туркам в виде пяти англ. судов С.Смита, захвативших по пути 7 франц. трансп. судов. Все попытки штурма окончились для осаждавших неудачей и 20 мая Бонапарт снял осаду. Египетский поход 1798-1801 гг.

19-20 марта 1800 г - франц. ген. Ж.Б.Клебер двумя колоннами атаковал лагеря турок у Бельбейса и заставил их капитулировать. Оставшиеся турец. войска сосредоточились в долине аль-Курайна (близ Галиополиса). Ночью, несколькими колоннами, французы атаковали и преследовали турок до Салихии. Юсуф-паша очистил Нижний Египет. Одновременно вспыхнуло восстание в Каире (6000 янычар, арабы пустыни, горожане).

19 марта 1807 года - маршал Лефевр с 18-тысячным франц. корпусом осадил Данциг с гарнизоном из 14 тыс. пруссаков и 4 тыс. русских под ко-м марш. Калькрейта. После подхода подкреплений Лефевру 12 апр. удалось захватить важное внешнее укрепление и начать 23 апр. обстрел города. 15 мая 8-тысячный русский отряд попытался помочь осаждённым, но был отброшен, потеряв 2000 чел. После этого Калькрейт согласился на переговоры и 24/26 мая город сдался. К этому времени в строю оставалось не больше 7000 его защитников. За успешную осаду Наполеон пожаловал Лефевру титул герцога Данцигского. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

19 (7 марта) 1808 года - дивизия ген. Н.А.Тучкова, наступая от Варкауса, заняла г. Куопио (центр Финляндии). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

19 (7) марта 1813 года - в устье Эльбы отрядом полковника Ф-К.Теттенборна, состоявшем в основном из казаков и гусар, занят г. Гамбург. 30 мая Гамбург был занят без боя датской дивизией, которая вечером передала город франц. корпусу маршала М.Даву (8 тыс.). Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

19 (7) марта 1814 года - взятие Реймса (сев-вост Франции) отрядом А.Чернышёва.
19-23 (7-11) марта 1814 года - блокада крепости Мобёж (8 км от бельг. границы). После победы коалиции, город на несколько лет стал местом размещения русс. окк. корпуса во главе с М.С.Воронцовым. «Столица Русской Франции» (Ф.Вигель).

19-21 марта 1858 года - британская армия ген. К.Кэмпбелла (ок. 45 тыс) окончательно взяла штурмом г. Лакхнау (обл. Ауд, ныне Уттар-Прадеш, Индия). Город защищали повстанцы, жители и беженцы (ок. 200 тыс). Но только 21 марта восставшие были окончательно изгнаны из города. Около двух недель англ. армия предавалась в Лакхнау грабежу и убийствам. Индийское народное восстание 1857-1859 гг.

19 марта 1921 года - в Батуми завершились бои с турецким гарнизоном, хотя порт и большая часть города находилась в руках грузин. В этот же день ген. Г.Мазниашвили сдал Батуми ревкому, в него вошла красная кавалерия, и в городе была установлена советская власть. Гражданская война 1917-1922 гг.

19 марта 1944 года - германские войска оккупировали Венгрию - операция «Маргарете». Вторая мировая война 1939-1945 гг.

19 марта 1945 года - французские войска вступили на германскую территорию в р-не Шварцвальда. Ген. Латтр де Тассиньи: «Великий день для сердца француза».

19 марта 1947 года - гоминьдановцы захватывают столицу коммунистических сил г. Яньань (пров. Шэньси, Центральный Китай). Гражданская война в Китае 1946-1950 гг.

19 марта 1996 года -  с этого дня в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ в России отмечается День моряка-подводника. 

19 марта 2003 года - президент США Джордж Буш объявил ультиматум Саддаму Хусейну, фактически возвестив о начале войны против Ирака. Поддержали заявление лидеры Великобритании, Японии, Турции и Австралии.

милита 19 марта