Польза

Юрий Алексеенко 3
В восьмом часу вечера, когда шумливый ветер ниспал до лёгкого дуновения, а солнце, облагородившись красным румяном, опустилось за соседнюю  девятиэтажку и унесла с собой обжигающее пекло, Николай Саввич и его друг Сергей Викторович, с припорошенными сединой головами, вышли прогуляться с внуками во двор элитного многоэтажного дома…. .  Взгляды их решительны. Поступь тверда. Осанки – прямые, литые. Бока - крутые, натренированные начальствующими креслами. Туловища давно приняли форму  пиджаков, вжились,  в образы галстуков, белоснежных рубашек. В лицах заплелась восковая печать должностной строгости и ожелезнённого рассудка.

Пока дети, забыв обо всём, раскатывают карусель и визжат от восторга они по-барски усаживаются на лавочку, будто за офисный стол, достают из боковых карманов по бутылочке пива и заводят разговор о насущном.

-Ты чуешь, Николай Саввич, как над тобой 60-летний юбилей вороном кружится?

- Ну, да, чую… хлопает крылами, бьёт клювом в темечко, итожит жизнь…., Но я на стрёме…, уже кресло-качалку купил, телевизор 3D, выписал парочку газеток -«Коммерсант», «Литературку», ….пивко рядышком поставлю или что покрепче…буду раскачиваться и дурку валять.

- А вот моему куму, управляющему Группы «Синара», видятся немного другие образы о заслуженном отдыхе. Недавно его тоже мордой об стол и пинком на пенсию… Так он купил спиннинг, резиновую лодку, садок….

-Ну, так, шо ж теперь….., вон, у меня - знакомый, Виктор Павлович, похлеще кума задурел и ополоумелся. Ему уже навеиваются не человечьи, а заоблачные образы ….. . Когда его за шиворот выдернули на пенсию с кресла директора холдинга, он психанул: приторговал себе лучшую землицу на кладбище, памятник гранитный, гробик заказал из дуба, макинтош из чёрной альпийской шерсти, белые войлочные тапочки, чёрные носки…. И скажи мне, кто ему запретит отдыхать так, как он хочет. Любая сволочь, пусть даже самая последняя,  имеет право на свой выбор.

- Видно хорошо его, твоего Виктора Павловича, пенсия схватила за грудки и растормошила до заоблачных парадоксов…..

-Да какая разница кого как нацелили на отдых. Главное, чтоб каждый видел в этом рациональное зерно и полезность. Нехай там кувыркается на кладбищах, может во сто крат больше пользы принесёт, чем мы с тобой на качалках и рыбалках…….