Васькино противостояние

Александр Кошель
С удовольствием отпив из кружки пивасика, Василий "поправил" голову и блаженно развалился в кресле. Не выпуская из рук кружку он отложил на потом все дела и по хозяйски решил целый день проболтаться в интернете. После вчерашнего - ничего другого не приходило на ум. С утра крепкие Васькины ноги  предательски подкашивались. Слегка подташнивало, но он мужественно выдержал удар судьбы, добрался к ларьку и взял...
Взял крепкого - на все и без сдачи.
- Сокрушительное поражение гарантировано любому...- подумал Васька глядя на количество Черниговского занявшее достойное место в холодильнике.
Вчера, стоя на четвереньках перед ноутбуком, он допоздна бодался с каким - то виртуальным  змеем. Это Василий помнил отлично, но широчезный кругозор в самый неподходящий момент дал сбой.
- Знай вражина - русские вырубаются, но не сдаются -  успел   прошептать Васька и потух полностью.   
Баста...- прервав нахлынувшие образные мысли, Василий грохнул кружкой о стол так, что пенные брызги полетели в разные стороны.
  А что, прикольную потеху придумали, сукины дети, не оторваться... - Васька  таращился на монитор. Бедный компьютер не выключался уже третьи сутки.
  Нука-нука, ноутбука...Тут тебе и голые бабы... - Василий увлечённо клацал мышкой, меняя картинки.
 И  проращивание под мышками клубней картофеля к ранней посадке.
Неожиданно на мониторе выпрыгнуло  чудовище и с бешеным криком стало длиннющими рогами ожесточённо долбить резиновую бочку для безразмерной засолки огурцов.
 Чёрт бы тебя побрал бесполезного. Свали ка нахрен... -  щёлкнув мышкой Васька убрал рогатого с экрана.
 Двигатель торговли - ёлки палки, весь лес захламили чертовщиной - он перевёл взгляд на Челленджер. Танк размахивая стволом пушки  бессовестно гнал верблюдов по Аравийской пустыне. Горбатые с трудом уносили ноги.
 На другой картинке, задрав нос, стоял Левша.  Хитрец  подковавший англицкую блоху стоял на загляденье ровно. Подбоченившись он  искоса прищуренным глазом  казалось поглядывал на кружку с пивом стоявшую на столе и этого Василий не мог не заметить.
- Допрыгалась, сволочь, лежишь задрав копыта - Василий, разглядывая блоху, испытывал гордость за своего удачливого соплеменника.
- Бухнёшь ячменного... - произнёс Василий показав взглядом на кружку.
Кузнец-молодец одобрительно кивнул, глотнул из кружки, улыбнулся, подмигнул и не проронив ни слова пропал из виду.
Не понял... А поговорить?
Вместо кузнеца на голубой волне прошмыгнула бегущая строка: "Продам недорого (только милым людям всего за 2,5) участок в Крыму (море прилагается).
 Вот бы найти четвертак  и кинуть якорь на Черноморском побережье, пустить  корни, жениться...
Мечтая о  пышногрудой и крутобёдрой Клавке - Васька задремал за компьютерной клавой.
Завести в дом жену ему так и не удалось.
Проснувшись от собственного храпа он в первую очередь избавился от страшной засухи во рту.
Зона рискованного земледелия - вечные засухи. И надо было мне здесь родиться?
Крякнул и  допил большими глотками пиво.
 О свежачёк...- Василий напялил очки и стал внимательно вчитываться в последнюю публикацию пресс-службы Верховной Рады Украины.
Интересно-интересно...
17 марта председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины обратился к соотечественникам.
Васькино любопытство твёрдо держало руку на пульсе времени, но прочитав это И.О. он чуть не раздавил "мышку".
Часы, в уголке монитора, боязно переглянулись с календариком.
- Чего вы хотели? Весеннее обострение, как-никак 17 марта на дворе - отмахнулся календарь.
Василий медленно закипал изнутри.
 Что за народ? Непременно усядется на два стула, хоть ты ему стреляй между рог. У нас что в Раде с задницами проблемы? Или промышленность со стульями переборщила? Что наклепала и теперь их просто девать некуда? В таком случае не жадничайте - раздайте людям, сделайте одолжение.
Снова одна задница на двух стульях... Когда это закончится? - сжав кулаки Василий недоумевая продолжил читать дальше.

"Уважаемые соотечественники!"

Стоп... За что это вы И.О. так с нами? За какие-такие дела вы так нас зауважали?
Сами начудили, нахватались  долгов как сучки блох на своих революциях, а теперь - уважаемые соотечественники?
Интересно у вас получается.
 
"Сегодня - не лёгкое время для Украины и каждого из нас" - прочитав такое Василий вскочил на ноги и включил свою рассуждалку на полную мощность.

- А вчера значится Украине было легко и просто? Тогда зачем всё это сегодня? И как можно каждого из нас равнять к каждому из вас?
 Не понимаю, но посмотрим дальше...- Василий напрёг зрение.
 
"Российские военные фактически держат Крым под дулами автоматов, прикрывая свою агрессию сфальсифицированным и юридически ничтожным "референдумом", который никогда не будет признанным ни Украиной ни миром".

- А как же конституция? Как же - народ в праве... Получается свободное волеизъявление миллионов крымчан для вас ничтожный "референдум"?
Ну, даёте... - Василий улыбнулся и потирая ладошки побежал в кухню за пивом.
 Интересно получается...
Значится миром вы и не собирались, вам нужна братоубийственная война и ваша задача разжечь её...
Плохая затея, уважаемые - Василий без передышки влил в горло бутылочку Черниговского пива.
Да, соотечественники, хреновастенькие дела однако, а пиво - то не свежее, горчит зараза, видать Кличко на хмеле сэкономил.
То же мне - пивовар называется.
 
"Более того, Россия сосредоточила свои войска на нашей границе, угрожая Украине полномасштабной войной".

- Стало быть Америка подтянув свои войска к нашей границе с Польшей угрожает нам полномасштабным миром.
 Интересно получается...
 
"Всё это время в Крыму нас провоцировали на вооружённое противостояние, которое угрожало жизни сотен тысяч наших граждан. Это должно было стать основанием для военного вторжения под предлогом защиты русских и русскоязычных украинцев".

- Ну что на это сказать, народ воочию видел настоящих провокаторов на майдане, вооружённых  "коктейлем Молотова" и дубинками, а вы тут смазываете салом оглобли, что бы запрячь побольше хохлоолухов.
И греха на вас самодуров нет?
 
"Но этот план провалился именно из-за правильно выбранной нами стратегии действий. Наши военные продемонстрировали действительно героическую выдержку, украинцы не поддались на провокации, а Россия, напротив, фактически оказалась в международной изоляции".

- Напугали Россию изоляцией... Сами-то за газ чем платить станете, свободные? Лучше бы об этом думали.
 
"Попытки военного блокирования Крыма являются временными и не приведут к отсоединению полуострова от Украины. Мы готовы к переговорам, но мы никогда не смиримся с аннексией нашей земли".

- Никогда не говори никогда - Василию стало грустно.
  Слабенький оппонент... - дальше он размышлял уже без особого энтузиазма.
 
"Украинскому народу противостоят не россияне, которые выходят на улицы Москвы, что бы поддержать борьбу нашей страны. Нам противостоит политическое руководство Российской Федерации. Оно грезит восстановлением империи. Оно панически боится примера Украины, где народ победил тоталитарный режим".

- Да, уважаемый И.О. оказывается вы ещё и провокатор. Не может русский противостоять украинцу, мы люди одного корня, мы братья и предки у нас одни.  И не нужно отделять руководство Российской Федерации от своего народа, не пролезет - глупая и скучная затея, даже мне - человеку отравленному продуктом ячменного перегона это понятно.
Так-так, а что там дальше? Василий поправил очки.
 
"Именно демократической, европейской, успешной и процветающей Украины, которую мы сегодня строим, больше всего боится Кремль. Это и является настоящим мотивом их агрессии".

- Снова сегодня начинаем строить успешную и процветающую, а двадцать лет независимости что делали? Проедали остаток загнивающего социализма и не вспучило?
 
"Но это не может сломать стремление украинского народа жить в свободном государстве, где власть выбирает народ, где свобода и достоинство являются базовыми ценностями, где каждый гражданин защищён, где есть правосудие и возможность развития".

- А я говорю вам - стремление славянского народа жить по совести. С Богом в душе и светлым разумом в голове. Жить  в своём доме. А властвовать над таким народом себе дороже. Славяне будут жить в ладу с собой, в миру с соседями и в гармонии с природой, вот где основа развития настоящего человека. Мне искренне жаль, уважаемый И.О. что об этом вам ничего не известно.
 
"И мы такую Украину построим, потому, что все эти трудности только делают нас сильнее".

- Никогда искусственно созданные глупости никого не сделали сильнее - возразил Василий.

"Конечно, есть много сложностей и ошибок. Но не смотря на страшный экономический кризис, правительство находит средства для армии и Национальной гвардии. Именно такие изменения в Государственный бюджет сегодня приняла Верховная Рада".
 
- Да... А рады ли бюджетники такому изменению? Небось страшно ликуют?
И  самопровозглашённая... ободрала их как липку. Хорошее начало.
- Да... И снова навязывают много сложностей и ошибок, снова народ должен поверить в страшный экономический кризис и снять последнюю рубаху, чтобы одеть Национальную Гвардию, а что с каждого украинского носа по 5 гривен через СМС.
- Разве это много?- как сказал "кролик" Сеня.
Тьфу на вас... Говорить о вас тошно, а слушать тем более.
Ни стыда ни совести... Срамно власти баловаться такими изменениями, то же мне  - правители-управители...

"Да, мы вынуждены экономить и, в первую очередь, сокращаем расходы на государственные структуры. Но мы не будем экономить на безопасности и обороне, потому что от этого зависит жизнь каждого украинца. Жизнь и безопасность граждан является для нас главной ценностью. Мы сделаем всё, что бы избежать войны и человеческих жертв. Мы будем делать всё, что бы решить конфликт дипломатическим путём. Но военная угроза для нашей страны реальная.
Поэтому я подписал Указ о частичной мобилизации. Это решение сегодня принял наш парламент. Десятки тысяч украинских патриотов добровольно вступают в ряды Вооружённых Сил и Национальной гвардии, что бы защищать Родину. Именно на таких патриотов рассчитано наше решение".

- А о чём вы думали - когда пилили на лом ядерный щит Украины?
 Наверное не о безопасности и обороне каждого гражданина?
 За годы независимости  ничего не поменялось - ни жизнь, ни безопасность граждан. Власть для вас являлась и является главной целью для наживы.
Чёртовы крысы... Украсть и спрятать за границей.
Ни о чём другом вы и не думали.

"Хочу сказать всем: мы ежедневно усиливаем свою обороноспособность. Украина готова защитить неприкосновенность своей земли".

- Да не может она априори защищать неприкосновенность своей земли. Землю защищает народ на ней живущий, а тот кто готовится к войне - обязательно получит войну.

"Весь украинский народ должен сегодня объединиться в одну большую семью, которая готова защищать свой большой дом".


- Секундочку - секундочку... - перезагрузился Василий.
Весь мир сегодня должен объединиться в одну большую семью, готовую защитить свой большой дом от разжигателей фашизма и с этим нельзя не согласиться.
Надо действовать. Вам мало уроков истории?
 
"В это нелёгкое время все мы должны демонстрировать поддержку друг другу, быть сплочёнными, держать одну общую линию против агрессора и дать всё необходимое нашим военнослужащим, нашим Вооружённым Силам".

- Просто демонстрировать поддержку друг другу глупо.  Развитие сельского хозяйства вот куда нужно направлять энергию и средства, тогда  армию  и народ не нужно будет поддерживать, сытые - крепко стоят на ногах. И не нужно организовывать себе агрессора, неужели это так тяжело понять "правителям"?


"Не секрет, что агрессор делает всё, что бы расшатать ситуацию внутри Украины, что бы спровоцировать внутренние споры, гражданское противостояние и показать слабость украинского государства. К нам засылают провокаторов и погромщиков,финансируются предатели и сепаратисты. Они хотят изнутри разрушить и ослабить страну. Поэтому любые противоправные действия, попытки подстрекать людей на массовые беспорядки, захват помещений, самосуды, противодействие силовым структурам или Вооружённым Силам, - в современных условиях будут расцениваться как попытка содействия военным агрессорам и преступление против государства. Они будут строго наказываться в соответствии с требованиями украинского законодательства и Конституции, не зависимо от того какими бы политическими лозунгами маскировались или в каком бы регионе они осуществлялись".

- Ну ты даёшь, И.О. засушил мозг полностью... Тут без пива не обойтись - Василий нервно вскочил и пошёл на кухню.
Холодное пиво остудило закипающий мозг.
 Ситуацию внутри Украины нагнетаете сами, а пальцы загибаете другим. Кому позволено безнаказанно кидать "коктейль Молотова" и стрелять в человека? Поднявший руку на человека - преступник и он должен понести наказание.
А кто должен понести наказание, как не вы - испачканные кровью.
 

"Сейчас не время для выяснения отношений и политических противостояний. Мы должны быть ответственными за каждое слово, за каждый призыв, за каждое действие. Должны понимать, что от этого, без преувеличения, зависит судьба страны".


- Брехня, везде одна брехня... - Василий икнул и продолжил бодаться с И.О. внимательно читая текст обращения. На слово Василий уже не верил никому.
 Всё нужно выяснять по горячим следам, ибо сказанное после - обрастает сплетнями и враньём. Кто стрелял в людей на майдане? Кто вывозил снайперскую винтовку в багажнике автомобиля? Не хотите отвечать народу - исчезните.
Хотите утаить шило в мешке - не получится. Будут приняты правильные решения, которые в свою очередь приведут к правильным действиям и пагубным последствиям для вас.
Подумайте пока не поздно.

"Общими усилиями, тяжёлым трудом, единством и силой духа мы защитим нашу страну, восстановим экономическое могущество, влияние и авторитет Украины.

- И снова общими усилиями и общим трудом... Спасибо конечно, но где в вашем обращении место человеку? Человеку разумному, сотворенному на этой земле владычествовать, а не убивать себе подобных и горбатить за копейки на бездарей самовольно захвативших власть.

"Хочу поблагодарить всех вас за ваше мужество, выдержку и поддержку".

- Да какой дурак вас козопасов поддерживает? Ума не приложу. И где здесь о вашем личном мужестве, что-то ни слова не видать...- удивился Василий.
Снова горбатого лепите?

"За нами правда, с нами Бог, с нами Украина"
 
- Украина вам не ненька. Господь с вами это точно, а правда с нами - Василий икнул, что-то ещё хотел сказать, но веки отяжелели, глаза закрылись,  не стриженная голова повисла, тело обмякло и провалилось в сон.
 Да будь вы не ладны с вашим обращением. Однако какое оно коварное... - пробубнил Васька и откинувшись на спинку кресла - уснул сном праведника.
 Ему снился сон. Цветущая, благоуханная земля по которой он бежит босоногим мальчишкой. И нету места на всей огромной земле вражде, ненависти, предательству, только Бог и безграничная любовь.