Зайка

Алексей Сергеев
Всем с детства известен стишок:

Зайку бросила хозяйка-
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок.

Вроде бы безобидный вполне стишок, как раз для подрастающего поколения лодырей, бездельников, алкоголиков и тунеядцев. Ан нет, скажу я вам. Пребывая в состоянии диком, близком к природе, на каком-то там этапе не завершившейся почему-то эволюции в человека, я нахожу в этих строках потаенный смысл.

Судите сами - "зайку бросила хозяйка". Определимся с понятиями. Кто такой зайка? Не впадая в крайности и не рассуждая, подобно философам, что зайка - это квинтэссенция всего рода страдающего, униженного и оскорбленного, брошенного на произвол судьбы могучей стихией под названием жизнь, так вот, отрекаясь от всего этого пафоса, удобоваримого лишь для кучки оголтелых людей-страусов-эму, предлагаю рассмотреть природу происхождения "зайки" с точки зрения бытовой.

На мой взгляд "зайка" - это прозвище, которыми женщины привыкли называть своих возлюбленных, что-то из разряда "котик", "кабанчик", "орангутанчик", "жабеныш", ну, и так далее. Почему, спросите вы, ведь мужчины не хуже женщин придумывают любимым всякие трогательные эпитеты? А потому, что мужчины вынуждены прибегать к подобной практике лишь в том случае: когда поутру они искренне не помнят как зовут вот это вот чудо, которое сопит у них под боком и совершенно не желает подвинуться.

И кроме того, далее по тексту употреблен женский род - "бросила хозяйка". Причем слово "бросила" можно понимать как минимум в трех значениях - бросила, то есть совершила некую бросательную работу, скажем, бросила через плечо; бросила, то есть разорвала всяческие сношения с г-ном зайкой; и наконец, бросила, то есть кинула на деньги, движимое и/или недвижимое имущество, грубо говоря, развела как лоха. Какой из трех вариантов трактовки подходит больше, мы поймем позже.

Далее. Неожиданно всплывает слово "хозяйка". Ого, скажу я вам, это уже посерьезней будет! Не хочу даже думать, что это якобы маленькая девочка вот так обошлась со своей плюшевой игрушкой. Вы много видели детей, бросающих свою собственность на улице? Да они скорей удавяться, чем допустят подобную халатность.

Поэтому "хозяйкой" здесь может быть либо пережиток рабовладельческого строя, либо ярая поклонница игр в стиле садо-мазо. Для такой женщины бросить своего кавалера помирать - раз плюнуть, не говоря уж о той сущей мелочи, о какой пишется в стихе:
"Под дождем остался зайка".

Теперь давайте порассуждаем, почему зайка оказался под дождем.Так как мы с вами уже вроде условились, что это никакой не плюшевый заяц, а несчастный представитель мужского рода, я вижу только одну причину столь жалкого его состояния - а именно: сильное алкогольное опьянение, не совместимое с возможностью самостоятельного перемещения и координирования себя в пространстве. В этом случае можно понять слабую женщину- осточертевший зайка висит мертвым грузом на плечах, орет "Зенит - чемпион!", не желает расставаться с бутылкой пива, постоянно хватает за попу и пьяным голосом вопрошает "девушка, а как вас зовут?" В этом случае нет ничего удивительного, что женщина дотаскивает своего благоверного до ближайшей скамейки, оставляет его там, а сама идет домой пить чай и наслаждаться тишиной и покоем.

А под дождем зайка оказался в силу глобального потепления и парникового эффекта.

Строка "со скамейки слезь не смог" лишь подтверждает мою скромную теорию о подверженности организма зайки алкогольной интоксикации. А разве вы, будучи очень навеселе, смогли бы совершить столь трудоемкое действие - слезть со скамейки? Я бы не смог точно. Проверял.

Ну а последняя строчка усугубляет положение зайки - "весь до ниточки промок". Автор пытается вызвать сочувствие к герою, но я не нахожу его у себя. Отсюда вывод - берегите экологию.