АП10. Автоколонна и взлётные огни аэродрома

Тимофеев Владимир
               Автоколонна и взлётные огни аэродрома. Что общего???

        В Красноярском крае возили овощи: картофель, свеклу и капусту, до морозов и  снегов. Начинаем сборы для погрузки, конец ноября. Машины изрядно побиты, многие не идут своим ходом. Выезжаю в самый плачевный взвод, километрах в ста двадцати от Красноярска, выстраиваю колонну, некоторые машины тащат по две "убитых".

      Начинаем движение, всё идёт успешно. И, как говорил мой незабвенный друг Володя Телегин: " Не повезёт, так на родной сестре триппер словишь";  во всю замела позёмка, а затем началась пурга; видимость не более пяти метров, продолжаем, явно замедлившееся, движение к намеченной цели. По скорости и времени определяюсь, что должны быть в окрестностях Красноярска.

      Неожиданно качество дороги заметно улучшилось, вроде бы по пути во взвод такого участка не было; спрашиваю водителя не заблудились ли мы, тот утверждает, что всё в порядке, просто знакомые нам по пути во взвод колдобины забило снегом. Начинаю щупать глазами не только дорогу перед собой, но и обочины.

       Вижу странные фонари, ну, очень низенькие (мельче трёхрублёвых раков от Жванецкого), справа и странно часто стоящие. Останавливаю колонну, прыгаю в свете фар по уже глубокому снегу вправо-влево и окончательно убеждаюсь, что мы на взлётной полосе аэродрома, он находился в черте города и обеспечивал рейсы в пределах края и ближайших соседей.

      Развернуть колонну с нашими "калеками" не представлялось возможным, на ГАЗончике проскакиваю по правой обочине вперёд и нахожу выезд, охраняемый дедком из ВОХР. Уточняюсь у него по дальнейшему пути следования, беру с него слово не поднимать шум и отдаю ему солидный сухой паёк, который всегда был при машине.

      Всей колонной прокатываемся мимо ошалевшего охранника, он и представить себе не мог , что такая толпа военных может так дико заблудиться, ему ли знать, что в условиях строгой дисциплины, достаточно одного мудака, чтобы все остальные выглядели также.