Волк. - 2

Незабудка 2
   Так и остался волчонок у Сеньки. Мальчишка всерьез занялся его воспитанием. Назвал волка Серый.
   Серый был послушным учеником и легко поддавался дрессировке. Он бежал за брошенной мальчиком палкой и приносил ее хозяину. Мог уже находить спрятанные вещи.
    Сенька одну рукавицу спрячет, а вторую дает волчонку обнюхать : "Серый! Ищи, ищи!" И волчонок находил. Мальчик был им доволен! К семи волчьим месяцам и на охоту с ним выходил.

   А по деревне пошел ропот. Сосед Григорий зашел как-то к дружку своему Ивану и завел разговор : "Ты видел что волчонок удумал? Гляжу я, все ходит он на охоту с собакой вроде... А близ пригляделся я, а то - волк! Да и какой волчище-то крупный! Давно таких в наших лесах не водилось. И что из этого выйдет? Ну не к добру это, не к добру..." 
   "Да-а-а... - Задумчиво протянул Иван. - Не дело волка в деревне держать. Волк он ведь волк! Хоть как его не ласкай, а нутро звериное рано или поздно по-звериному и взвоет. Природа волчья даст о себе знать."
   "Ну, так вот... - Продолжил Григорий. - Надо к сироте пойтить и приказать ему волка прогнать!" "А как прикажешь? - Хмыкнул Иван. - Эт ведь сам себе хозяин. Не послушает."
   "Пойдем, Иван, к мальцу. Вместе просить и будем. - Предложил Григорий. - Пойдем, а то бабы уже возмущаться начинают. За детей малых боятся."
   "Ну что же, ну, стал быть и надо сходить. - Ответил Иван. - Ну значит идем!" И мужики направились к дому Сеньки.

   Подошли они к одинокой избенке на краю деревни, а за забором, на цепи сидел волк. И правда, был он удивительно крупным.
   Насторожившись, волк приподнялся и выжидающе смотрел на непрошеных гостей. Мужики смотрели на волка. Так и стояли они, не проявляя никакой деятельности.
   Григорий переступил с ноги на ногу и положил руку на калитку, волк зарычал. "Фу ты! - Заворчал Григорий. - И войти-то боязно, не знаш как эта зверина себя поведет."
 
   Из-за угла дома показался Сенька. Увидев мужиков, он остановился, посмотрел на них, потом прикрикнул на волка : "Сидеть! Свои!" Волк тут же сел и перестал рычать. Григорий хмыкнул : "Ты глянь, слушается!"
   "Здрасти! - Поприветствовал гостей Сенька. - С чем пожаловали?"  Мужики переглянулись...
   "Ты это... Слышь, волчонок... То бишь, Сенька... Да, Сенька. - Смущено заговорил Григорий. - Ты это... Ну... Волк все таки!" Иван посмотрел на растерявшегося друга и решительно заговорил :
   "Понимаешь, Семен, бабы ропщут. Волк он ведь зверюга! Ты бы его увел из нашей деревни куда подальше. Не гоже средь людей волку жить."
   Сенька долго и внимательно смотрел на мужиков, а потом тихо, но твердо сказал : "Нет. Не уведу. И разговор окончен! "
   "Да ты! Да ты, пацан, ты че..."  - Начал было возмушенно Григорий. Но Иван взял его за локоть : "Оставь. Пойдем. " И тут же сказал Сеньке : "Ладно, Семен, пока ладно. Но смотри, на твоей ответственности!" И мужики пошли прочь. 

   Григорий пришел домой и жена его  с порога, подбоченясь, строго спросила "Ну? И че? Сходил к сироте? Убьет он волка?" "Ну, хватила! Убьет! Да хоть бы увел! И то ладно..." - Возмущено ответил Григорий. "Стал быть не ходил... - Ядовито заметила жена. - Ну ни о чем его нельзя попросить! Как трудно было выполнить. Знать мне надо собрать всю ребятню малую и идти, воевать с волчиной! Пока спиногрызов твоих не пожрет!"
   "Фу ты, язва!" - Огрызнулся Григорий и, махнув рукой, выскочил из дома вон, хлопнув в сердцах дверью.
   "Я те покажу язву! - Неслось разъяренное вслед. - Приди только домой! У-у-у! Вражина!" Но Григорий этого уже не слышал, он шагал к дому Василия.

   "Мир вашему дому! - Поприветствовал он хозяев входя в убогое, но  скромное жилище. - Примите ли гостя?"  "С миром принимаем! - Ответил хозяин, отрываясь от трапезы. - Гостям завсегда рады! Присаживайся к столу, поужинай с нами."
   Григорий сел за стол, перекрестился, хлебнул щец и заговорил : "Вот недоразумение какое... Бабы роптают, что у сироты волчище на дворе живет. Вот как бы опасности ребятне не вышло." Василий положил ложку и стал внимательно слушать.
   "Ну, вот я и говорю... - Продолжил Григорий. - Опасность может выйти. А что делать?" 
   "И что делать?" - Поинтересовался Василий. Григорий оглянулся и увидел на пороге девочку Клаву, шести лет, маленькую дочку Василия. Девочка внимательно слушала взрослых, а в глазах ее застыла тревога. 
   Григорий на минуту замолчал, смутившись и, понизив голос продолжил : "Ходили к волчонку... То бишь к Сеньке. Ходили с Иваном. Просили убрать волка из деревни. Отказался!!!"
   "Ну того и следовало ожидать. - Ответил Василий. - Привязался мальчишка к волку. Ведь вырастил сам, воспитал. А ты что же предлагаешь?"
   "Ну... Не знаю... - Растерялся Григорий. - Ну... Самим как нибудь справиться... Увести в лес, тайно."
   Василий прищурился : "Ты! Уведешь? Возмешься?" Григорий поперхнулся, закашлялся : "Не... Ы-кхы-кхы! Не, я... Ну я, один, не, не!"
   "Один - нет. - Пытал соседа Василий. - Ну не один. А с кем?" "Ну... - Замялся Григорий. - С Иваном, с тобой..."
   Василий выпрямился : "С Иваном - не знаю... А я не пойду!" Григорий удивлено вскинул брови : "Почему? Вася, почему ты не пойдешь?"

 © Copyright: Лана Мак, 2014