Царский скит и Серафимовы камни

Андрей Курятников
   Иллюстрированный вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5752697/


  Рядом с посёлком Прибрежный в Первомайском районе Нижегородской области (старое название поселка – Лесозавод). С 1864 по 1914 год располагался Царский (Введенский) скит Серафимо-Понетаевского монастыря. Скит был обнесён каменной стеной, за которой когда то располагались: каменный храм в честь Введения во храм Божией Матери, колокольня, крестильная и Богородичная сосновая аллея.

  Особую известность Царский скит  получил из-за находящихся рядом, в лесной глуши, Серафимовых камней.

  Добраться  до Царского скита можно с трассы Арзамас- Дивеево. В с. Глухово свернуть на Кошелиху, проехать Кошелиху в сторону п. Прибрежный ( Лесозавод). Доехать до конца п. Прибрежный и свернуть на право, на грунтовую дорогу к Царскому скиту.  Любой местный житель сможет подсказать вам дорогу. Дорога песчаная, доехать до Царского скита можно даже в дождливую погоду на любой машине. У дороги есть несколько ответвлений. Надо придерживаться самой накатанной и через 5-7 минут перед вами откроется большая поляна, в начале которой стоит пожарная вышка, с лева от нее сохранившаяся Богородичная аллея, а на другом, дальнем конце поляны все, что осталось от бывшего Царского скита..

  Монастырь, был основан в 1864 году тремя послушницами, ушедшими из Серафимо-Дивеевского монастыря, и расположился в усадьбе дочери генерал-майора Копьёва - Елизаветы Алексеевны, лично знакомой с Серафимом Саровским, которая позволила образовать  у себя женскую общину. Через пять лет община была преобразована в женский монастырь.

   Монашествующие Царского скита были из дворянского рода, царского, а также царские дворовые, няньки и бедные девицы.
    Царь и императорский двор не только покровительствовали монастырю и скиту, но и приезжали на отдых, молились, ходили на ближние и дальний камни  Серафима Саровского.  Скит посещали Александр II, царь Александр III, царь Николай II и царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и др.  Первый, кто посетил эти места еще до образования Царского скита, при жизни преп. Серафима, был царь Александр I.

  Первой и последней настоятельницей Царского скита  была игуменья Александра, из царского рода. В 1927 году после долгих допросов игуменья Александра была расстреляна в подвале Крестильной.

  В настоящее время сохранились Крестильная, Богородичная аллея, могила игуменьи Александры, несколько келий и царский колодец. Сам храм, его стены стерты с лица земли, трапезная сгорела.
   Сохранившаяся  Богородичная аллея ( аналог святой канавки Серафимо-Дивеевского монастыря) уникальная святыня. Появилась она следующим образом: при постриге в монашество высаживалась сосна. Если монашество принимало лицо императорской крови (фамилии), то высаживалась ель.
   В некоторых сохранившихся домах (кельях) сейчас живут местные жители и располагалось лесничество. Часть домов брошены и окончательно разваливаются. С  пожарной вышки лесничества открывается замечательный вид на всю округу: на лес, долину (еще очень маленькой в этих местах) речушки Сатис, Богородичную аллею и на большую поляну бывшего Царского скита..

  Ближайшие Серафимовы камни не далеко от Царского Скита. В Царском скиту  есть указатели указывающие дорогу к ним.
    Дорога грунтовая, местами не песчаная, а земляная и идет немного в гору. После сильных дождей машину лучше оставить в царском скиту. Идти от указателя (стоящего у начала леса) до камней не долго. Мы смогли подъехать на своей машине к общей ограде, которой обнесены ближние камни. За оградой есть еще часовня и поклонные кресты.
   Камней несколько, целая группа. У некоторых есть свои названия «Вериги», «Медвеженок».
   Самый огромный из них и особо почитаемый камень "Медведь", именно с этим камнем похожим контурами на медведя связана легенда о том, что именно на нём два века назад молился Серафим Саровский.  Камень огромен, буквально кусок скалы, занесенный в наши края древним ледником. Над землей возвышается лишь малая его часть и какие его размеры под землёй неизвестно. Возможно даже, что это самый большой камень в Нижегородской области.

   Дальше в лесу есть еще один огромный камень (дальний), но добраться до него очень тяжело. Около пяти километров земляной дороги, по которой может проехать только хороший внедорожник.  Это рассказал нам охранник, бывший на ближних Серафимовых камнях. Он не советовал на нашей машине даже пытаться  к нему проехать. Т.ч. сфотографировать его у нас не получилось.