Чем вы платите за проезд?

Александр Моралевич
Тут  нечего  доисследовать,  приставать  к  людям  с  вопросами  и  в  блокнотик  кропать  наблюденное.  Просто  признаем:  теперь  нам  почти  неизвестны  люди,  досуг  которых  заполнен  ковыряньем  в  носу  и  глядением  в  потолок,  на  котором  видны  следы  небрежного  обращения  с  кранами  верхних  жильцов.  Признаем,  что  сутки  нашего  современника  расписаны  и  уплотнены  до  предела.

Это  хорошо.  Прежде,  скажем,  это  было  свойственно  Максиму  Горькому,  главным  и  генеральным  конструкторам,  папанинцам,  космонавтам.  Теперь  же  любые  категории  граждан  (узелки  на  память  больше  не  вяжутся  -  всеобщая  грамотность)  с  вечера  пишут  реестрики  на  завтрашний  день.  Это  для  памяти,  чтоб  не  забыть.  И  стараются  уложиться  в  график,  сверяясь  с  каракулями:"17.27  купить  сухие  дафнии.  17.50  -  подписка  на  Дж.  Лондона (Иосифов  -  мразь).  19.10  -  лекция  доцента  Зигеля  "Внеземные  цивилизации  и  пришельцы".  21.15  -  доругаться  с  женой.  22.00  -  подготовить  письменный  отпор  отделу  озеленения.  22.30  -  читать  "Завтрак  для  чемпионов"..  3.20  -  позвонить  Иосифову,  пожелать  доброй  ночи".

Плотные,  очень  плотные  пишутся  графики  суток.  И,  к  сожалению,  часто  ломаются,  смещаются  графики.  Ну,  например,  гражданин  планировал,  что  номера  потенциальных  подписчиков  на  Дж  Лондона  будут  татуировать  исключительно  на  ладони,  как  вдруг  кто-то  вносит  и  все  поддерживают  предложение:  номера  писать  также  на  ступне,  и  разувание  в  очереди    съедает  лишние  сорок  минут,  так  что  весь  график  летит  в  тартарары,  и  никогда  уже  вам  не  услышать  тревожных  сообщений  доцента  Зигеля  о  высадке  пришельцев  из  космоса  в  Кунцево  и  на  платформу  Усово  в  21.14  по  местному  времени,  так  что  на  электричку  пришельцы  все  равно  опоздали.

И   люди  борются,  всеми  силами  стараются  не  выходить  из  графиков.  Но  кое  -  что  в  их  силах,  а  дважды  кое-что  -  нет.

Где  проводит  увлеченный  и  страстный  наш  гражданин  большую  часть  своего  свободного  времени?  Наивные  скажут:  если  человек  одержим  шахматными  идеями,  он  проводит  почти  весь  досуг    в  шахматном  клубе  на  Гоголевском  бульваре.  А  отчаянный  рыболов  инженер  Червяков  проводит весь  свой  досуг  вмерзши  в  лед  возле  лунки,  на  рассвете  вырубает  себя  изо  льда  и  спешит  на  работу.  А  геолог,  скажем,  Савельев  одну  шестую  часть  жизни  простоял  в  очереди  к  теннисным  кортам,  все  же  не  теряя  надежды  к  концу  одиннадцатой   пятилетки   достояться  и  сыграть  пару  сетов.

Неверно  так  думать.  Это  вульгарный  подход  -  думать,  что,  раз  увлечен  человек  чем-либо,  так  и  времени  он  на  это  распыляет больше  всего.  Не  так  это,  крайне  не  так.

Тогда  где  он  его  распыляет?  Некоторые  закричат,  изображая  на  лицах  твердое  знание: "В  очередях!  В  очередях!".

Нету  за  этим  истины.  В  архив  беспочвенную  точку  зрения.  А  вот  где  распыляем  мы  время,  вот  где  трещат  наши  графики  -  в  приемных  лиц  официальных  и  должностных.

Ну,  вы  знаете  эти  приемные.  Закуточек.  Лавки.  Или  скамьи.  Или,  поднимай  выше  -  кресла.  Стол.  Телефон,  издающий  звонки  так  часто,  будто  тут  проводят  физиологические  слюноотделительные  опыты  по  системе  академика  Павлова.  И  секретарша.  И  на  кожаной  двери  табличка:

                ПРИЕМ  ГРАЖДАН  ПО  ЛИЧНЫМ  ВОПРОСАМ
                В  ЧЕТВЕРГ  ОТ  13.00  ДО  13.27.

Не  исключено,  что  в  каком-нибудь  Бибирево,  в  Орехово-Кокосово,  на  платформе  Бужаниново  сидит  отдельный  товарищ  и   обнадеживается:  он  придет  в  четверг  к  13.18,  будет  принят,  обласкан  и  выслушан  в  13.19,  затем  потопает  по  своим  делам.

Верьте,  простодушный.  Хотя  все  мы  знаем:  ни  за  что  так  не  будет!  Поэтому  мы,  знатоки,  еще в  среду  начинаем  отпрашиваться  в  своем  учреждении,  чтобы  завтра  спозаранку  пойти  в  другое  учреждение  и  предусмотрительно  встать  там  в  очередь.  И  в  своем  учреждении  нас  сострадательно  понимают.  Науке  и  литературе  не  известен  ни  один  такой  факт,  чтобы  кто-то  не  был  отпущен.

Для  чего  идут  на  приемы  люди?  Понятно,  вовсе  не  для  того,  чтобы  попасть  на  прием  и  сказать  главврачу  "Скорой  помощи",  что  сидит  за  столом  по  ту  сторону  в  креслах:

-Знаете,  просто  не  мог  удержаться.  Вот  пришел  вам  сказать  как  москвич  москвичу:  смотрел  короткометражную  хроникалку - документалку  "Туркменские  пастухи"  -  и  это  такая  прелесть,  такая!

Так  не  за  этим  идут  на  приемы  люди.  А  как  раз  идут  с  жалобами  и  предложениями  о  перестройке  того  и  сего  там  и  сям.  Например,  идут  заявить,  что  частная  автомобилизация  еще  как  следует  не  налажена  из-за  отсутствия  у  населения  средств,  но  общественный  транспорт  уже  старается
не  работать.

И  на  что  же  люди  наталкиваются?  На  отсутствие того  человека,  который  должен  принимать,  выслушивать  людей  от  сих  часов  и  до  сих.  И  начинается  великое  сидение,  так  что  даже  ткани,  усиленные  лавсаном,  дают  слабину,  отчего  вы  сразу  узнаете  сидельца  по  пузырям  на  коленях.  И  через  какие-нибудь  пятнадцать  минут  впадают  граждане  в  ожидательный  анабиоз  такой  глубины,  какой  вам  не  наблюсти  даже  у  анадырских  авиапассажиров,  третью  неделю  ожидающих  рейс  на  залив  Креста.  И  сквозь  дрему,  смежения  век  и  клевания  носом  пробивается  секретаршин  голос,  разъясняющий  по  телефону  подругам  и  пятерым  небезразличным  мужчинам,  где:  обезблошить  говорящего  попугая,  как  ловчей  отовраться  от  жены,  где  обслужиться  у  модерновой  портнихи,  как  измерить  кровяное  давление  при  помощи  нитки,  линейки  и  обручального  кольца…

-Гражданочка…-  несмело  встревают  в  разговор  некоторые  из  отчаянных.  -  Ну  когда  ж  он  нас  примет?

Гражданочка  строго  говорит:  неизвестно.  Вызван  в  верха.  Аж  вот  в  эти  -  и  кивает  на  портрет,  висящий  в  простенке,  при  виде  которого  сразу  хочется  встать  и  гаркнуть  гимн  во  весь  голос.

И  снова  длится  сидение  на  скамейках  в  приемных.  И  мысль  бытует  одна:  только  б  дождаться.  Пусть  не  душевного  начальника,  пусть  не  чуткого,  пусть  разговаривающего  с  посетителями  в  пределах  общения  проводника  со  своей  служебной  собакой:  "Апорт!",  "К  ноге!".  "Сидеть!",  "Стоять!",  "Фу!"  -  но  только  б  дождаться,  успеть  все  выложить  в  сжатой  до  телеграфности  форме.

А  как  же  часто  не  дожидаются!  И  едет  человек  домой  в  пустом  стылом  гортранспорте,  день  пошел  псу  под  хвост,  и  другая  одолевает  мысль:  доколе  будем  терпеть  мы  жонгляж  нашим  невосполнимым  временем?  Ведь  это  какой-то  вечный  многолетний  штраф,  наложенный  на  широкие  слои  населения!

Наивный,  конечно,  скажет:  все  нормализуется.  Возможно,  к  столам  всех  тех,  кто  в  приемные  часы  должен  сидеть  на  месте  и  принимать  население,  присобачат  скобки  с  железным  браслетиком  для  обхвата  лодыжки.

Или:  нудную  обстановку  приемных  оживят,  пропилят  панорамные  окна,  внедрят  раздачу  в  одноразовых  стаканчиках  тонизирующего  напитка  "Саяны"  за  счет  учреждения,  поставят  кокосы  в  кадках,  на  столах  разбросают  ребусы  и  кроссворды,  а  вдоль  стен  -  топчаны  с  облучающими  лампами  "горное  солнце".  Или  (вариант  идеальный):  принимающие  граждан  начальники  вдруг  возьмут  и  зауважают  время  принимаемых  граждан,   неуклонно  начнут  соблюдать  часы  приема  и  дни.

Мало,  как  мало  верится  в  это  во все.

Оттого  так  глупо  выглядит  замысловатый  врун,  объясняющий  очередной  свой  невыход  на  работу  тем,  что  молния  попала  в  сцепку  вагонов  метро,  отчего  полпоезда  осталось  в  туннеле.  Какая  же,  опровергают  его,  молния  -  и  в  метро?  А  он  говорит:  шаровая,.  скатилась  по  эскалатору  -  и  в  туннель.  А  ему  говорят:  получи  строгача.

Но  злостному  из  злостнейших  прогульщиков  и  ленивцев,  когда  он  прямолинейно  и  незамысловато  врет  про  двухсуточное  сидение  в  приемной  у  зава  райфо  верят,  причем  безгранично.  И  тем  же  обеляет  свой  поздний  приход  в  семью  преферансист,  или  гражданин  неустойчивого  морального  облика,  или   загульные  по  пьяному  делу  и  др.

Долой  же  идеализм!  Пока  суд  да  дело  -  пора  самим  принимаемым  позаботиться  о  себе.  Хватит  тупых  сидений  в  приемных.  Займемся  повышением  КПД  ожиданий.  Есть  положительные  примеры.  Один  гражданин,  дожидаясь  в  милиции  выдачи  нового  паспорта,  к  моменту  его  получения  проштудировал  кораблевождение,  ныне  плавает  по  Волго-Балту  с  нефтегрузами  первого  класса.  Трое,  упорно  желая  пожаловаться  на  некачество  штиблет  из  дважды  искусственной  кожи  -  так  и  не  добились  приема,  но  выучились  лопотать  по-иностранному.  В  переводах  одного  из  троих  скоро  выйдет  академической  издание  Шиллера,  а  другой  стал  переводчиком-синхронистом  у  полувождя.

Только  тут  ключ  к  успеху.  А  также  -  в  миниатюризации  всего  производственного. Тогда  автосборщик  ЗИЛа  свободно  сможет  отпрашиваться  в  самую  зловредную  инстанцию  для  приема.  Там,  в  приемной,  он  раскроет  чемоданчик - балетку,  размотает  на  коленях  конвейер  и,  глядишь,  пока  до  него  дойдет  очередь  приниматься  -  выдаст  пару  самосвалов  на  экспорт.

От  этого  дела  пострадает,  конечно,  выручка  на  гортранспорте.  У  миниатюризации  есть  свой  минус.  Ведь  по  рассеянности  тот  или  иной  человек  расплатится  за  проезд  то  завалявшимся  в  кармане  между  мелочью  блюмингом,  то  хлебозаводом.  Но  это,  будем  надеяться,  в  систему  не  перерастет.