Украинский кризис. Первые итоги

Михаил Лунин
Государственный переворот, осуществленный прозападными силами на Украине, до основания поколебал призрачные основы её государственности. Это неудивительно, так как идеология украинофильства предусматривает переделывание руссов в украинцев, что неизбежно приводит к русофобии, культивируемой на государственном уровне.  Естественно, что подобное каждодневное государственное давление на руссов (малороссов и великороссов) оказавшихся волею судьбы на территории Украины не могло не привести к крайней хрупкости уродливого украинского проекта. Поэтому когда в ходе Майдана были сметены все официальные структуры украинского государства, довольно успешно давившие любую активность руссов по защите своих прав, то это тут же вызвало подъем протестного движения на Востоке Украины.
Тем не менее, пришедшая к власти в Киеве хунта пока удерживает власть, что во многом объясняется недостаточно решительными действиями руководства России. Более того сам переворот в Киеве оказался успешным только в результате многолетнего бездействия российской власти, которая вместо заигрываний с Януковичем должна была создавать на Востоке сеть организаций (в том числе и военизированных), которые могли бы сразу без раскачки повести за собой народ и взять власть в свои руки.
Между тем даже в условиях полной неподготовленности к государственному перевороту на Украине Россия могла сразу переломить ситуацию в свою пользу.
Наиболее жестким и решительным вариантом могло бы стать введение российской армии по приглашению Януковича для наведения конституционного порядка и подавления путча. Это позволило бы не только избавиться от прозападной части элиты, но и переформатировать Украину в дружественное России государство наиболее быстрым и решительным способом. Такой вариант, безусловно, рассматривался руководством России, о чем свидетельствует разрешение данное президенту Путину об использовании вооруженных сил на Украине, но этим все и ограничилось. Этот бессильный жест позволил западной пропагандисткой машине запустить кампанию по противодействию военному вмешательству России на Украине, которое так и не было осуществлено в реальности. Отказ от варианта ввода войск на Украину был вызван, скорее всего, опасением возможных потерь со стороны российских войск и стремлением избежать полномасштабной конфронтации с Западом.
Вторым вариантом, который мог привести к скорейшему свержению хунты мог стать контрпереворот. В этом варианте можно было сформировать в Крыму общеукраинское правительство и создать добровольческую армию, которая разгромила бы отряды нацистов. В этом случае также можно было добиться решительного успеха в борьбе с хунтой, которая держится лишь на штыках правых боевиков и частных армий олигархов. Этот вариант также не был использован, что можно объяснить лишь стремлением руководства России найти компромиссный вариант развития Украины совместно с Западом.
Поэтому Путин выбрал вариант присоединения Крыма к России, что ему удалось успешно осуществить, но тем самым были ослаблены антифашисткие силы на Украине, которые оказались один на один с овладевшими государственной машиной путчистами. Воспользовавшись этим ослаблением,  хунта постарается подавить любые проявления возмущения на Востоке Украины. Причем аресты активистов организаций выступающих против переворота уже начались. В дальнейшем репрессии против несогласных будут только усиливаться, так как построение «национального» украинского государства, которое хотят осуществить бандеровцы неизбежно потребует массовых репрессий. Остановить этих убийц после ареста оппозиционных активистов окажется просто некому и России придется вмешаться, но уже в несравненно более худших условиях, когда бандеровцы уже сформируют военные подразделения типа «Национальной гвардии», что потребует для освобождения Украины от фашистов намного больше крови и жертв.
Такой печальный исход вполне вероятен, если после присоединения Крыма Россия не предпримет ряд жестких и решительных мер по отстранению от власти путчистов захвативших власть на Украине.