Новая жизнь. Глава 7

Эсмеральда Мыскова
Первая попытка купить лошадь с треском провалилась, но Степановы никак не могли отказаться от своей мечты.После случая на ярмарке стали  захаживать к Анастасии Ивановне посетители. Анастасия никогда никому не говорила, кто передал ей этот дар заговора от болезней, и заговоры держала в тайне. Всегда говорила, что заговор можно передать первому, седьмому и последнему ребенку, но только перед смертью.

Однажды в дом к ней постучали. Открыв дверь, она увидела того мужика, лошадь которого пытался продать им цыган.  Рядом с мужиком стояла молодая женщина. Анастасия впустила их в дом. Мужик топтался на пороге и как-то уж очень виновато косился на Ивана Степановича. Видно было, что пришел он по делу, но не знал с чего начать, и очень стеснялся Ивана, комкая шапку в руках. Видно не забыл он как отодрал Ивана за бороду.

Чтобы не смущать людей Иван Степанович вышел  во двор. Стоял март. Яркое солнце не только светило, но и ласково пригревало. Он сел на заваленку и не заметил как задремал. Проснулся он от того, что хлопнула входная дверь. Мимо него прошествовала женщина, поклонилась ему в пояс, за ней шел муж, и тоже ему поклонился. Потом они сели в сани, мужчина, взяв в руки возжи слегка стеганул лошадь, и они тронулись.

Иван Степанович не был любопытным, да и распрашивать Анастасию было бесполезно- все равно ничего не скажет. Однако, заметив, что на столе стоит кувшин с медом,догадался, что люди эти приезжали именно к  Анастасии. Анастасия завязала кувшин чистой холщевой тряпицей и отнесла его  в погреб. Шел великий пост перед  Пасхой, поэтому Анастасия постилась сама и заставляла поститься детей. И уж точно было понятно, что меда никто до Пасхи не получит.

Иван Степанович стал собираться в лес на делянку.  Надо было уложить древесину в штабеля, чтобы сдать ее заготовителям. Хотел забрать с собой Колю, но Анастасия Ивановна не позволила. Коля был уже взрослым и помогал ей по хозяйству. Коле было еще четырнадцать лет, Зое-пятнадцать, поэтому они не работали. Леля работала в больнице, Клава и Тася работали на мануфактурной фабрике в Кингисеппе. Там и жили на квартире у родной сестры Варвары.

Вся семья собиралась только по воскресеньям. Но Иван Степанович редко бывал дома. Сейчас самый разгар работы по вывозу леса с делянки- скоро вскроется река и начнется сплав.

Еще два раза наведывались к Анастасии Ивановне люди из Кингисеппа. И два раза  молодая женщина уходила от Анастасии с небольшим мешочком наговоренной соли. Мешочек был такого размера, чтобы соли хватило ровно на две недели.

Иван Степанович приехал за неделю до Пасхи.Его бригада заработала хорошие деньги за лес. И он с радостью хотел потратить их на свою заветную мечту- на покупку лошади. Анастасия встретила его с таинственным взглядом, старалась сдерживать улыбку, но Иван уже понял,что за его отсутствие произошло нечто. Потому как дети вели себя не менее загадочно, он понял, что ему приготовили приятное известие. В начале он подумал, что могли приехать кто-то из сыновей, но потом отогнал эти мысли, рассудив, что  Косте еще рано ехать в военные лагеря, а Анисим должен прийти из армии только через полтора года.

Иван Степанович  делал вид, что  не замечает таинственности, которая его окружает. Анастасия стала даже злиться  на него, но неожиданно  ей в голову пришла идея. Делая вид, что ей сейчас некогда, она попросила Ивана покормить корову. Иван Степанович немного поворчал, сказав ей, что это могли сделать и дети, но они  дружно нагнули головы над тетрадками. Пришлось Ивану идти в коровник самому. Когда он открыл калитку, он не поверил своим глазам. В стойле стояла лошадь!Он чуть не задохнулся от неожиданности, хотел бежать в дом, но наткнулся на детей, которые заразительно смеялись.

Анастасия Ивановна гордо стояла на крыльце, скрестив руки под грудью. Он бросился ее целовать в обе щеки, а она шутливо от него устранялась. Уселись все за стол. На столе стояла скоромная пища, но Иван Степанович с таким  аппетитом налег на еду, даже не замечая, что ест. Он ел, а она, подперев подбородок ладонью руки, стала ему рассказывать всю историю, которую он сам знал не хуже ее.

 Лошадь эту она купила по сходной цене  у мужика, который вцепился в бороду Ивану Степановичу, приняв его за конокрада. Потом этому мужику поведали, что Анастасия  умеет лечить людей. Вот и привез он к ней свою жену. Обвенчан он с ней  больше десяти лет, а Бог не дает им детей, хотя все врачи говорят, что она здорова.И нет у него никакой жизни! Мать поедом его ест, что взял он в жены бесплодную женщину.Анастасия  наговорила соль от проклятия, и велела той женщине  солить пищу только этой солью, но только так, чтобы свекровь не видела. Но соль надо наговаривать трижды. Вот и приезжали они к ней  три раза, ровно через две недели.

Прошло четыре недели, и у четы появилась надежда. А еще через две недели уже полная уверенность в том, что женщина понесла ребенка. Вот и захотел ее муж отблагодарить Анастасию Ивановну.Но Анастасия от подарка отказалась, и предложила  купить у него лошадь по сходной цене. На том и порешили. А лошадь он давно готовил на продажу, чтобы выручить деньги на поправку его жены. Да вот только цыган чуть было не спутал все его планы! А мужик все благодарил Бога, что судьба ему послала встречу с Анастасией.