раз очарование

Партикель Лина
разочарование. задуматься над истинным смыслом этого слова. нет, не слова, а понятия. будем руководствоваться простейшей логикой. если наступило разочарование, значит ему предшествовало очарование. ты очаровался или зачаровали тебя - подробности не несут ключевого смысла. итак, ты в состоянии очарования. тобой владеют новые мечты, надежды, ты строишь планы. какое глупое съедание времени - строить планы в состоянии очарования. неужели ты, глупец, еще не уяснил, что эти планы обречены на провал? ах, нет, ты наивно полагаешь, что это - точно Твоё. Твоё с большой буквы - нежное, родное, теплое и - что самое главное и ужасное - очаровательное! твоя жизнь превращается в воображариум. в нем вырастают причудливые цветы, уродливые деревья, на ветках которых гроздьями висят соблазнительные плоды. соблазнительные плоды можно собрать в одну большую корзину, ярлык, торчащий на боковой стенке корзины гласит "Очарование". ты собираешь плоды. они источают мучительно-чудесный запах, который застревает в носу, обволакивая ротовую полость, не давая забыть о себе ни на секунду. ты заполняешь корзину доверху, жадно срываешь с веток те плоды, которые (ты заранее знаешь) не поместятся в корзину. ты надеешься унести их в руках. как опрометчиво, милый, очарованный, безрассудно верящий в призрачное, прелестно-глупый человек. как опрометчиво. корзина полна. что делать с плодами? пожирать их? трогать? пересчитывать? любоваться? вдыхать запах? безжалостно срывать мягко-бархатную кожицу? ты предпочитаешь все сразу. сначала долго и терпеливо любоваться плодом, затем вдыхать его дурманящий аромат, после аккуратно трогать  бархатистую поверхность, а затем, с неизвестно откуда взявшимся, неистовым, почти звериным желанием срывать ни в чем не повинную кожицу  и заглатывать мякоть, почти не пережевывая, торопясь, не вытирая сок, стекающий по подбородку. один за другим. один за другим. плоды исчезают. ты пересчитываешь то, что остается. кажется, что плоды не утоляют ни физический, ни ментальный, ни психологический голод. ещё. ещё. ты уничтожаешь все плоды, все до единого. на дне корзины капли сока складываются в заранее известное слово - "Разочарование". что это было? мираж? сон? галлюцинация? странное гротескное видение? ты царапаешь кожу, нервически слизывая с пальцев капельки мякоти, ты залезаешь рукой в гортань, чтобы соскрести с её стенок остатки плодов. всё тщетно. оно уже случилось. эти плоды были даны тебе только для того, чтобы ты как можно глубже и красивее прочувствовал всю отвратительную прелесть великого и убийственного разочарования. неужели возможно было поступить по-другому? собрать плоды и хранить их? для чего? чтобы никогда не почувствовать разрушающе-сладкий вкус их мякоти? в таком случае ты тоже испытал бы разочарование, но уже другого характера - разочарование бесполезности.  а сейчас ты имеешь уникальную возможность наслаждаться самым прекрасным и смертельным разочарованием на земле - Разочарованием в очаровательности.