Суета и томление

Галина Сафонова-Пирус
(Из автобиографической повести "Сама-по-себе")

Ветер, полощи, полощи дождём ветви ивы!..  И он встряхивает их. И они уже мечутся, тянуться в сторону балкона, хотят вцепиться в его прутья. Какие же тяжелые капли срываются с них и шлепают по опавшим, затоптанным листьям!
Почти две недели на улице вот такое бесиво, и это значит, что осенние работы на даче закончились…
И твой Антон всё дома, дома.
Да, Ядва*. Дома. И мается от безделья. И нервы его натянуты, хотя и сдерживается. Вижу!
И твои - тоже.
Но нет, мы не ругаемся, а варимся в своих мыслях и чувствах в одиночку, с глазу на глаз.
А тут еще - это твое: и всё не так!.. и все не те!
Нет, не могу больше - так! Вон из квартиры! На улицу! Где зонтик?
Но ведь дождь, лужи, рыхлое серое небо...
Ну и пусть! К троллейбусу, на «тройку».

Вот и замелькали в плачущем окне, засуетились дома, деревья, машины, желто-пурпурные кроны кленов... словно вспышки!
«Суета сует и томление духа». Кажется, из Библии?
Ядва, и ты – со мной?.. Да, из Библии.
Ну и забудь об этом, забудь!
А, может, и впрямь к черту все эти вечные раздумья о смысле жизни, как живем, почему так, а не иначе? Ведь как у Чижевского*? «В смятеньи мы. А истина ясна, проста, прекрасна, как лазурь у неба. Что человеку нужно? Тишина, любовь, сочувствие и корка хлеба». Вот и всё.
Поэтому и живи по Чижевскому... с сочувствием и коркой хлеба, а ты…
Ну да, а я…Как заехала-то далеко! Скоро и конечная. Надо выходить.

А ветер-то, ветер! Зонтик вывернул. И дождь наглый - в лицо. И по лужам - каплями, каплями… словно выстрелами. И листья всё так же мечутся, мечутся по асфальту! И сколько же и их!.. желтых, исхлёстанных дождем. И не только в лужах, но и в жухлой траве, в решетке изгороди, на островках тротуара, под деревьями...
А, между прочим, в домиках под деревьями, в тепле и уюте, сидят за чаем добрые и симпатичные люди и без всяких заумей болтают себе о разном.
Да. Конечно. Без заумей... Хорошо!
Ну, вот же, видишь этот опадающий ясень? Он просто растёт себе да растёт. Так и ты…
Да-а, «просто растет»! А, ведь, чтобы вот так раскинуться, он, может быть, несколько деревьев заглушил, да и трава под ним что-то хиленькая.
А что ж ты хочешь? Борьба за выживание только сильных.
Что, и человеку - так?.. Молчишь. Да нет, для того и разум ему дан, чтобы...
Чтобы уходить от эгоизма. Мать Тереза*, не мучилась терзаниями, подобно тебе, а ездила по свету и помогала слабым.
Нет, по свету я уже не поеду, а вот домой…

Быстро-то как день смешивается с сумерками. И за окном уже мечутся не оранжевые кроны клёнов, а желтые окна домов, изгороди, фонари, деревья, кусты… Смотри, мужик вошел. Драный пиджак, приспущенные брюки, стоптанные кроссовки...
Наверное, бомж. И под дождём промок.
Стоит, покачивается. За поручень-то как вцепился! Словно утопающий – за соломинку. И что-то под нос бормочет.
Но уже выходит.
Ме-едленно как… И что он там бурчит?
- «Ос-то-рож-но, двери зак-ры-ва-а-ются!»
Шутник.
Захлопнулись створки. И его... как будто отрезали.
И он уже там один, под дождём...
Один… Вот сейчас приду домой, соберу чего-либо на стол, налью в стаканы домашнего вина, позову мужа, дочку, сына... идите, золотые мои, выпьем, посидим, поговорим…
Но твоего сына нет дома, дочка на швейной машинке что-то строчит, Платон смотрит новости.
Ну, тогда не сегодня… тогда завтра... в другой раз.

*Ядва – моё Аlter ego - реальная или придуманная альтернативная личность человека либо персонажа, в характере и поступках которого отражается личность автора.
*Александр Чижевский (1897-1964) - российский учёный, историк, изобретатель, автор теории воздействия Солнца на биологические и социальные процессы на Земле. В 1942 году был арестован и сослан в лагеря на 8 лет.
*Мать Тереза (1910-1997) - католическая монахиня, которая посвятила свою жизнь служению бедным и больным. Вв 1979 году получила Нобелевскую премию мира. А в 2003 году Католическая церковь причислила Мать Терезу к блаженным.