Как я не выполнил приказ адмирала

Иван Горюнов
 


               

Последняя осень на флоте, дембельская. Мы играем в футбол на строевом плацу флотилии. Совсем недавно, в день ВМФ здесь был парад, выступал министр обороны СССР, а сегодня с утра прошёл сильный дождь и на плацу огромные лужи. Но нам это не мешает, вот только мяч стал тяжёлым и летит плохо. В одном из эпизодов игровых мяч попадает мне в лицо и всё…. дальше нокдаун или даже нокаут. Очухался, сижу на трибуне, единственном сооружение на плацу. Рядом мичман наш в глаза мне заглядывает, грязь с  моего лица вытирает, улыбается:"Шнуровка от мяча не стирается, будешь с ней ходить пока". Сзади сердито окликнули: «Товарищ матрос, ко мне.» Оглядываюсь – батюшки святы: чёрная «Волга», а рядом вице-адмирал, наш командующий флотилией. Подхожу: «Товарищ адмирал, главный старшина Горюнов, в/ч 20575, прибыл по Вашему приказанию.» - майку свою жёлтую с номером 10 поправляю. «Вы почему сидите на трибуне, с которой  сам министр обороны выступал? » Молчу, башка гудит, соображает туго. Что ему сказать? Я же не сам туда сел, меня ребята на руках отнесли и усадили.  «Передайте своему командиру, что я сделал Вам замечание.» «Есть, товарищ адмирал.» Он уехал. Подбегают ребята, что да как. Мичман спрашивает «Что будешь делать?». «А что делать? Докладывать командиру о замечании.» «Ну и дурак. Адмирал далеко, а я близко. Мне же тоже влетит. Короче – забудь.» Ну я и забыл. Только стыдно было тогда, да и сейчас стыдно.

Была и ещё одна встреча с адмиралом. За месяц до ДМБ выполняли мы аккордную работу на берегу: то ли склад, то ли гараж строили, не помню теперь. Пообедали. На корабле вздремнули бы. А на берегу где? Устроились на досках: солнышко осеннее пригрело, сняли робы, тельняшка да трусы, вот и вся форма одежды. Да, ещё сапоги почему-то не сняли. Сквозь дрёму слышу шаги, приоткрыл глаза, батюшки святы, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Маслов собственной персоной! Я вскочил, как заору: "Встать! Смирно!" Ребята тоже вскочили, ничего не поймут.Вы только представьте картину: десяток парней в трусах и тельняшках, но в сапогах, стоят навытяжку. А командующий махнул рукой: "Да отдыхайте, ребятки, отдыхайте." И ушёл. Куда? Что он там забыл на этом берегу? Почему один был? Вопросы без ответов остались.Так что не везло мне на встречи с высоким начальством, всегда я перед ним в глупом виде оказывался.

   На фото та самая трибуна, тот самый министр, слева адмирал Маслов.