Глаза

Олег Крату
«Господи, как же я люблю смотреть в эти глаза» Романо поставил фотографию своей жены на стол и улыбнулся. Настроение было совершенно не рабочее. Хотелось всё бросить и схватив шампанское полететь к Паоле. В прочем, какое ей теперь шампанское. Хотя, глоток… Нет, и глоток тоже… «Иисус и Мария, я же врач! Удивительно, сколько всякой ерунды помещается в голове у счастливого человека. Ну, а как иначе… Ждать ребенка долгих десять лет и вот…». Доктор улыбнулся и нажал кнопку.
-Мария… Мария! Неугомонная девчонка, я тебя точно уволю когда ни будь!
В кабинете появилась взъерошенная медсестра.
-Синьор Бонетти, я вас уже минут десять зову! Там пациентке плохо!
-Иду…
Врач поднялся и быстро вышел в коридор. Полу лежа на банкетке пыталась подняться беременная брюнетка.
-Нет, не вставайте!... Как зовут?
-Лючия Мазини, -медсестра открыла карту, -жалуется на боль и начались кровотечения….
Быстро сообразив в чем дело, Романо уложил девушку и нащупав пульс поднял палец. В приемной все притихли.
-На седьмом месяце?
Девушка едва заметно кивнула.
-Первая беременность?
-Да…
Потрогав живот, врач повернулся к медсестре.
-Каталку и быстро звони на верх, нам нужна третья операционная…
                ***
Марио метался между магазинами, барами и всеми своими родственниками и друзьями которые спешили его поздравить с беременностью Лючи. Лючия, красавица, умница. Как она вообще согласилась выйти за такого балбеса? Любовь… Пробегая мимо очередного бара, будущий молодой папа заскочил в него и буквально налетел на своего друга детства, Майкла.
-О! Вот он, -воскликнул Майк и подхватил друга!
Марио обнял приятеля.
-Откуда ты?
-Вернулся из Америки на неделю другую.. Стой!
Майк налил рюмку граппы и протянул её товарищу.
-Нет…! Не могу, прости! Мне еще на работу, ты же знаешь у нас с этим строго…
Старый друг хлопнул, Марио по плечу.
-Даже не рассчитывай!
-Ну хорошо, одну рюмку…
Выскочив через полчаса из бара, молодой человек быстро закинул в багажник несколько коробок и запрыгнул в салон. Судя по шипению в рации, заказы уже давно поступили. Прибавив громкость, Марио вышел в эфир.
-Да, это 32-й у меня компьютер полетел. Я его только что…
-Марио! Ты что, обалдел совсем!!...
Голос девочки с базы не вселял оптимизма.
-Тут синьор Антонио рвет и мечет… Быстро езжай в больницу,.. Заказ я на компьютер тебе скинула… Я скажу, что ты в пробку попал…
-Хорошо, спасибо Мария!
-На здоровье… Скажи спасибо, что ты будущий папа и муж Лючи…
-Спасибо, Лючи, -рассмеялся молодой человек!
Быстро проехав мимо вокзала, желтый фиат развернулся на площади св. Себастьяна и уже через пятнадцать минут был у больницы св. Франциска. Элегантная женщина поднялась с ближайшей скамьи и подошла к машине. Открыв дверь оно опустилась на заднее сиденье и захлопнула дверь.
-Простите синьора, пробки…
-Да, я поняла. На улицу Фернандо 27.
-Хорошо… А, там живет доктор Бонетти!
Женщина подняла глаза и посмотрела на водителя.
-Вы знакомы с моим мужем?
-Это ваш муж синьора? О! Я счастлив познакомится с вами… Моя жена сейчас у него на приеме..
-Да, -дама улыбнулась?
-Да, мы просто счастливы попасть к вашему супругу, синьора, Бонетти…
-Меня зовут, Паола.
-Очень приятно, а меня Марио…
-А что у жены?
-Она на седьмом месяце…
-Поздравляю.
-Спасибо. Но, беременность проходит тяжело….
-Понимаю.
-А у вас есть дети?
Женщина улыбнулась и кивнула.
-Вы будете первым,после мужа, кто узнает.
-Что?
-Я сама только узнала, что беременна… Десять лет не могли…
-О! Мои поздравления, синьора Бонетти!
Марио повернулся к Паоле.
-Это честь для меня…
-Марио! Осторожно!!!......
Визг тормозов и скрежет железа разорвали воздух летнего дня.
                ***
-Все врачи суеверны, -тихо заметил анестезиолог.
Старшая медсестра взглянула на молодую практикантку так словно, она только что плюнула ей в лицо.
-Дура криворукая….
-Почему вы… Что вы себе позволяете…
Юная девушка вспыхнула.
-По тому, что он слышал…
-Я не понимаю…
-Уронить скальпель перед операцией худшая из примет, -кивнул молодой врач!
В операционную вошел доктор Бонетти и что-то буркнул анестезиологу. Потом перевёл взгляд на медсестру.
-Уронили?!
Окинув взглядом притихших коллег подошел к операционному столу.
-Скальпель…
Три часа напряжения и полной концентрации на спутавшейся пуповине и странной опухоли и вот наконец всеобщий выдох.
-Тино, ты зашиваешь…
Стоя возле раковины и отмывая руки посмотрел на своего приятеля, анестезиолога Франко.
-Чего ты скалишься?
- Я не скалюсь а радуюсь!
-Чему?
-Во первых тому, что работаю с таким гением как ты….
-Ай, -отмахнулся Романо, -брось..
-Что брось?! Кто еще мог определить, что это не миома, кроме тебя? А во вторых, примета с упавшим скальпелем не сработала! Так что с тебя ящик кьянти!
-Ладно…
-Доктор вас к телефону.
Вошедшая секретарша протянула трубку.
-Да, Романо Бонетти… Что?  Да, Паола Бонетти моя жена… Когда?!... Что?...Она…
Мобильный медленно  выскользнул из рук доктора и с резким стуком ударился о кафельный пол.
                ***
Эти дни не входили в счет жизни. Две недели тумана, соболезнований и разговоров с полицейскими. У водителя в крови нашли алкоголь, его жена родила… «Господи, что это теперь значит… Их нет и всё!». Запомнилась только фамилия, Мазини. Да, он как раз принимал тяжелые преждевременные роды у неё. В начале третьей недели, его остановил в дверях отец.
-Ты похож на тень, Паола этого не хочет…
-Что?
Романо смотрел на отца и непонимающе мотал головой.
-Её нет…
-Она есть, это смерти нет -буркнул отец и закончил разговор.
Через полчаса доктор вошел в кабинет глав врача больницы и положил ему на стол лист бумаги.
-Что это?
-Я увольняюсь и уезжаю…
Подписывая не глядя бумагу, руководитель вздохнул и покосился на Бонетти.
-Далеко?
-Пока не знаю, это с корпусом мира или врачи без границ…
-Наверное ты прав, Романо.

                ***
Почти четыре года, он тут не был. И если бы не смерть отца, вообще бы никогда не возвращался. Воспоминания прошлого душат настоящее.
Романо шел по старым улицам родного города, глядя себе под ноги. Не хотелось никого видеть. Больше всего утомляли родственники и старые приятели. Каждый считал своим долгом выразить свои соболезнования и напомнить о жене. А еще, вопросы, вопросы, вопросы… И  очень раздражали дети. От их верещания буквально звенело в ушах.
На секунду, мужчина остановился и поднял голову. Только сейчас он понял куда пришел. Старая церковь, в которую они ходили когда то с отцом. Доктор улыбнулся, вспомнив одну фразу своего старика. «Жизнь, это смесь дерьма и счастья, от нас лишь зависит в какой пропорции будет смесь…». Отец был немногословен но, его фразы мгновенно расходились на цитаты по всему городу.
Толкнув тяжелую дверь, Романо перекрестился и вошел в прохладное помещение. Тишина и умиротворение старого храма волной накатились на мужчину. Медленно опустившись на скамью, доктор закрыл глаза и опустил голову. Покой… Нет! Дверь распахнулась и шумная девочка лет трех влетела в храм.
-Мария! Мария прошу тебя… Это же храм…
-И что?
Девчушка побежала по проходу, стуча лопаткой по скамейкам.
-Мария, ты видишь мужчина… Ой, синьор Бонетти…
Романо оторвал голову от спинки и посмотрел в сторону от куда шел голос. Нет, только не это! Справа от него стояла Лючия Мазини.
-Здравствуйте, доктор…
Мужчина поднялся и внимательно посмотрел на говорившую. В этот момент подбежавшая девочка стукнула его по ноге лопаткой и снова что то противно заверещала. Мать взяла её на руки и попыталась успокоить. Романо что то попытался сказать но только помотал головой. Повернувшись в сторону выхода он тяжелой поступью пошел в сторону ворот. Выйдя на улицу глотнул горячего воздуху и выдохнул.
-Синьор Бонетти…
«Господи, как я вас ненавижу!» Романо, медленно повернулся и посмотрел на стоящую в дверях храма женщину с девочкой на руках. Подойдя ближе, мужчина протянул руки к ребенку. В это мгновенье, он со все отчетливостью понял, чего ему больше всего сейчас хочется... Убить! Задушить, это верещащее создание своими руками. Смерть её отца никак не искупала смерть его жены и не рожденного ребенка. И вот сейчас, он держит уже почти её в руках.
Лючия, опасливо протянула девочку не выпуская её из рук. Бонетти приблизил своё лицо к малышке и замер. «Господи, как я люблю смотреть в её глаза!» Он просто не мог в это поверить. «Это… Это невозможно!..» На него смотрели глаза Паолы. Тот же самый небесно голубой цвет и точно так же торчком растущие ресницы. Девочка положила на щеки мужчины свои ладошки и размазала текущие по его щекам слёзы.
-Чего ты плачешь, тебя кто то обидел?
-Нет, -доктор прижал к себе девочку и посмотрел на испуганную Лючи.
-Синьор Бонетти, вам плохо?
Глядя в огромные как две спелых вишни глаза Лючии, мужчина отрицательно покачал головой. «Сколько же в вас любви, девочки!...» Женщина обняла доктора и поцеловала его руку.
-Синьор Бонетти, спасибо вам за девочку.. И простите…
Путаясь и сбиваясь, она, что то еще попыталась сказать. Потом вдруг замерла.
-Что я могу сделать для вас, доктор?
Романо, провел по её волосам рукой и улыбнулся.
-Лючи… Выходи за меня замуж…