Русский Дикий Запад

Михаил Кречмар
Романтически настроенные русские всегда ехали на Кавказ. А в поисках настоящих приключений – в Центральную Азию. Всю историю эта земля представляла собой «дикие земли» - в американском контексте – badlands, с неизведанными пустынями и неоткрытыми горными хребтами, безжалостными кочевниками и затерянными городами древности. Окс и Яксарт, Тянь-Шань и Алтын-таг, таинственный Тибет и мифическая Шамбала – все это создавало  магнетическое притяжение для людей, которым было тесно в каменной паутине Москвы и Санкт Петербурга, а также в уютной ряске среднерусских усадеб. Бекович-Черкасский, Потанин, Северцев, Пржевальский, Козлов, Федченко, Громбчевский – вот мизерная часть списка русских людей, занимавшихся описанием этого региона, нанесением его на карты и налаживавшими связи с местными племенами.

И все они были охотники.

Из Центральной Азии привозились потрясающие зоологические коллекции – сотни черепов (а в ряде случаев – и полных скелетов со шкурами) яков, медведей, всех возможных видов горных баранов, антилоп, козерогов, куланов, диких верблюдов. Надо сказать, что русские путешественники имели для этого превосходные возможности – как правило, их сопровождал конвой казаков и караван верблюдов; а в состав каждой мало-мальски значимой экспедиции входил препаратор.
Коллекции Н.М.Пржевальского и П.К.Козлова в Зоологическом Музее насчитывают несколько тысяч(!) экземпляров, и, наверняка, содержат не один до сих не опубликованный мировой рекорд по любой системе трофейных измерений.

В позднейшие времена статус Центральной Азии как «диких земель» поддержали такие фильмы, как  «Белое солнце пустыни», «Алые маки Иссык-Куля», роман  Г.Тушкана «Джура», повесть Д.Фурманова «Мятеж».

Не надо забывать и то, что азиатская территория с начала XVIII века и по наши дни является полем так называемой «Большой Игры» - столкновения интересов Российской Империи/СССР/России с одной стороны; и Великобритании/США – с другой. И многие игроки на этой доске тоже были – охотниками.

Сегодня же этот регион является областью обитания одних из самых интересных охотничьих животных – добыча которых приравнивается к самым почетным трофеям африканской «Большой пятерки», а некоторых и превосходит ее. Зверей, для охоты на которых требуется выносливость, мастерство выслеживания и подхода, а также – превосходные стрелковые навыки.

Так что – добро пожаловать в Центральную Азию, наши читатели!

Наш журнал - http://huntandfish.ru/