Была ли жизнь дорогой к храму? Глава первая

Александр Жгутов
На фото слева мой дед Иван участник Первой мировой войны и Великой Отечественной.

 
Была ли жизнь дорогой к храму?

   Это повествование посвящаю своей бабушке
   Жгутовой Анне Игнатьевне и близким мне
 землякам  Чаромской и Сиземской округи
 Вологодской области,независимо от их места жительства.



"...— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
 — Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
 — Тогда зачем она нужна?
   К чему дорога, если она не приводит к храму?»
           (фразы  из кинофильма  «Покаяние»)
               
               

                Предисловие.

     Третья от Солнца планета ЗЕМЛЯ- (TERRA)-вот уже 4,5 миллиарда лет,вращаясь вокруг своей оси с огромной скоростью летит вокруг Солнца,а при этом вся наша солнечная система устремилась по спирали вокруг Галактики Млечного Пути и, сквозь тысячелетия,несется к созвездиям Лиры и Геркулеса.
    В этом стремительном полете она не раз переживала вселенские катастрофы: - землетрясения со смещением материков,ураганы-смерчи,извержения, потопы,техногенные катаклизмы и губительные войны.
 Гибли неизвестные до сих пор цивилизации и известные: - Гиперборея и Атлантида.
 Заново возрождались и снова гибли новые цивилизации индоевропейских ариев,
  ближневосточные государственные образования: - Шумер, Египет, Троя, Персия, Рим, Греция,Византия.
 Рождались и гибли целые народы,о которых мы даже не знаем и о которых что-то знаем - варвары (гунны, готы,аланы,вандалы.)
 Некогда процветали культуры инков, майя, ацтеков,возможно доставшиеся им по наследству от более высокой,канувшей в лету,культуры.
     А сколько известных мифических богов и легендарных героев,реальных полководцев и правителей знала Земля.
    Их имена вписаны в тысячелетия,но и их следы тоже заносит песок времени.
     Рассыпалась на мелкие осколки,как некогда могущественная империя Александра Македонского,великая держава народов - СССР.

    Весь двадцатый огненный век,как в гигантских жерновах,перемалывались в прах народы,уничтожались лучшие люди советских республик и других государств.
     На всей земле повторяется,повторяется и повторяется нескончаемый Исход людей, бегущих в поисках пристанища от бед и потрясений.
      На закате второго тысячелетия, повторился новый страшный Исход народов СССР из всех бывших советских республик.
 Сотни тысяч людей,в одночасье,снялись со своих родных,обжитых мест;- в Таджикистане, Киргизии, Армении и других республик,и караванами беженцев, вынужденных переселенцев,потянулись в Россию и повсюду.
 Сегодня поток беженцев в Россию потянулся с Украины,охваченной безумством братоубийственной бойни,навязанной из вне.
 
     Кто есть мы на этом свете?

     Кем, или чем,мы будем потом;- землей,травой,а может быть фантомом?

     В ком мы повторимся?



     Глава первая.

 «Отречешься от Меня трижды»


Источник веры   не рождается одновременно с человеком, но впитывается им  с молоком матери, с её  колыбельными песнями, с бабушкиными сказками и  с наставлениями  дедов и отцов.
 
Так формировалась из века век наша память  на генном уровне.

И спустя годы, а чаще,  когда человек подходит к порогу своей жизни, он задумывается о  душе, и о том: в ладу ли  он жил  с самим собой?
 

Была ли жизнь его дорогой к Храму Веры?
 

Лично я не уверен в том, был ли мой жизненный путь всегда  таким.

 Хотя вроде бы и жил ладу с законами, сверяя  шаги свои с совестью и мерой нравственного воспитания, преподанного матерью и бабушкой.
 
Но при  этом,  поступки-то  я совершал по своему  внутреннему уставу.

 Вот тут-то для меня и кроется вопрос:   всегда ли поступал праведно и сообразно совести?
 
 Мне иногда вспоминаются слова из Евангелия «… Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу... положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды» (Ин.13:33–38).

 Об этом отречении от Него Петра упоминает не только Иоанн, но и остальные три (евангелиста) (Мф.26:30–35; Мк.14:26–31; Лк.22:31–34

 И было так. Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся.


Оглядываясь на прожитые годы и вглядываясь в Историю прошлых времен, понимаешь, как часто мы порой отрекаемся  от  Веры, Любви, теряя Надежду на будущее.

 Чаще всего это грехопадение происходит совсем не по нашей воле, но это мало успокаивает кающуюся душу. Это я  чувствую в себе.


За все прошлые времена на Руси не единожды  Веру в людях убивали, а новую насаждали.

 Кто только не пытался её выжечь и утопить в крови на эшафотах, сгноить в застенках и тифозных бараках, а она, наперекор всему, живет, и верю, выживет и укрепится.

Более 20 тысячелетий на  Руси  исповедовалась  Ведическая вера.

 Русов-ариев,славян,да и не только их, называли язычниками, приписывая им  варварские обычаи.
   Сегодня, к сожалению, не многие могут толком объяснить значение слова «язычник».
«Славянский термин происходит от церковно-славлавянского "языкъ", то есть «народ», «племя», которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины "гой" и "нохри.»  ( цитата из   Википедии — свободной энциклопедии в Интернете)

Вот так примерно в нашем мире  всё может переворачиваться с ног на голову.

А теперь скажите?

Чем же лучше варваров просвещенная Европа  со  Святой инквизицией при  Римско-католической церкви, которая орудовала огнем, мечом и верёвкой  с Х11 по Х1Х век?
 

30 мая 1431 года была сожжена на костре  героиня  Франции Орлеанская дева  Жанна д’Арк.

 Кому в угоду была принесена эта жертва, тоже известно.

 Впоследствии, правда, Жанна была канонизирована  и причислена Католической церковью к лику святых.
 
Исправили таки  ошибочку.


 А чего стоит  одна ваша Варфоломеевская ночь?

 Массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, в которой погибло по различным оценкам около 30 тысяч человек.
 
Даже чинимые  в то время опричниками злодеяния по выметанию скверны в государстве российском,  царь  Иван Грозный,  посчитал «невинной забавой», и лично  осудил французскую кровавую баню.

 
17 февраля 1600 в Риме был сожжен  итальянский монах-доминиканец  Джордано Бруно.

 За что??? Ведь все тогда уже знали, куда Земля вертится.

И кто спрашивается тут больше  «варвары»? Российские или европейские?


 Правды ради, следует сказать, что и Россия не уступала  Европе в части расправы над своими подданными.
 
До крещения  на Руси первенство было за властью духовной над светской.

Жизнь людей основывалась на Законе Триглава, то есть- Законе Яви - Прави – Нави.
 Это с тех времен  живет пословица: «Земля держится на трёх китах».

 
В 988 году  в истории Древнерусского государства произошло эпохальное событие – Крещение Руси.

   Владимир Святославич, буквально, мечом и огнем окрестил русский народ. Христианство стало государственной религией.
Процесс христианизации  Российской империи был  длительным и болезненным, и затянулся  на много столетий. Народ  в одночасье не мог предать свою веру и, продолжая хранить  память о  Боге предков русов–славян Свароге, называемом ещё Твастырем(Творцом ), чтил закон Триглава и учился приспосабливать обычаи веры к христианским уставам.

    Семена  христианской веры на Руси  были посеяны в хорошо удобренную высокой моралью и нравственностью почву народной веры. Они дали добрые всходы  и выросли в  ПРАВОСЛАВНУЮ ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРУ.
    Но, кто знает, устояла бы  православная христианская вера на Руси или нет, 
 когда крестоносцы  с запада,  татаро-монголы с Востока  набросились на  раздробленную Русь, если бы  князь Александр Ярославич  не стал щитом  Руси и не оградил бы её от Востока и Запада.  Александр Невский  мечом и умом  своим уберег Православие Руси от нашествия католического креста.

   Сегодня  человечество Европы и Востока процветает во многом благодаря мудрой политике Александра.  Правда,  новоявленные историки  задним умом, а может быть  по злому умыслу или подсказке чьей-то, пытаются оспаривать решения Александра Невского, но опровергнуть то, что это он спас русское государство   и веру православную, никто не может.

  Князь Александр Ярославич  по заслугам своим причислен к лику Святых.
 

    Конец 16  и начало 17 веков в истории  Руси называют Смутным временем.
Оно связано со стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.
Польско-литовские захватчики, соединившись с разбойничьими шайками Лжедмитрия, грабили население северо-запада России, сжигали вместе с народом целые деревни, города и храмы, пытаясь насильственно навязать католическую веру.

    Русский народ  не успел ещё   залечить раны тяжелых испытаний, как      
Патриарх Никон  своими  церковными реформами  ((1652-1658 гг. НИКОНИАНСТВО)
 внес раскол  в среду верующих, что и породило старообрядчество.

Эти драматические события раскола русской православной церкви  продолжались вплоть  до XX века. Государство всячески преследовало староверов.
В 1711 году  царским указом  были введены фискалы, в том числе, и по наблюдению за духовенством.
 В 1721 году царем Петром I был учрежден Святейший Синод,  Духовным Регламентом которого была  учреждена должность «протоинквизитора.
 В каждую епархию назначались «провинциал-инквизиторы»,  обязанные наблюдать за раскольниками-старообрядцами.

    В XIX веке  отношение к раскольникам было весьма противоречиво.  Старообрядцам запрещали проповедовать свои взгляды, но многие  из них  к тому времени стали  именитыми и  уважаемыми гражданами и являли   пример  для православных.
 Они  не пили спиртное, не курили и вели праведный образ жизни.
 В среде старообрядцев  свято сохранялись традиции и обычаи со времен Ведической Руси.

    Вообще-то всех людей, будь то еретик или раскольник, надо хоть немного  понимать и  стараться услышать их. Тогда меньше будет  раздора и смуты на земле.

    С наступлением ХХ века  бед на Руси не уменьшилось, а наоборот, умножилось.
В 2014 году, почти в каждой русской семье, будут вспоминать  родственников, участников Первой мировой войны, которая сто лет тому назад полыхнула мировым  пожаром.

«Праздник престольный в казачьей станице, 
Мирный тринадцатый год.
Ласточки кружат и солнышко светит, 
В белом сады, как в снегу…. 

…Чинно стоят старики. 
И невдомек им, что кончатся скоро 
Вольные эти деньки. 
Мир назовут этот глупым и старым, 
Все, скажут, надо на слом, 
И бесполезной бумагою станут 
Деньги с двуглавым орлом….

…Трудно поверить, что скоро запляшет 
Красный семнадцатый год. 
Знают лишь на небе ангелы ваши, 
Что вас, станичники, ждет…»

( Из песни «Эх-ма, лето не зима». Ундров Константин.)


 Огонь и дым отравляющих  газов Первой мировой войны зеленью яда расползшийся не только по России, но полыхнул пожаром и по всем её окраинам и ураганным  вихрем Великой Октябрьской социалистической революции.

 Об этой  кровавой эпохе в Русской империи остаётся ещё память   на порыжевших чёрно-белых фотографиях героев тех времен  в домах у многих  жителей  бывшего СССР. 

«…Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнем, враждой земля полным-полна,-
И близких всех душа не позабудет!..
- Скажи, родимый, будет ли война? -…

«Русский огонёк» Н. Рубцов.



http://www.proza.ru/2014/03/19/1492