Офицер запаса

Александр Тихонов 3
                ОФИЦЕР ЗАПАСА.

      Передо мной  лежит военный билет серии Б №05366.выданный 24 апреля 1952 года Идринским райвоенкоматом и подписанный райвоенкомом майором Колотом. Принадлежит он Елисееву Данилу Яковлевичу уроженцу села Большой Хабык. Военная должность – механик – водитель. Звание – младший лейтенант. Род войск Бронетанковые и Моторизированные войска.

    Родился Данил Яковлевич 10 декабря 1910 года.
    Окончил 3-х годичную школу механизации в г. Куйбышев 1933 году
    Соликамское танковое училище (ускоренный курс)
    1-е военно-политическое училище Донского фронта (ускоренный курс)
    Семейное положение – жена Марина, сын Иван 1939 г рождения, дочь Валентина 1949 г рождения сын Виктор 1953 года рождения

                Прохождение воинской службы:
   Авг. 1941 по март 1942 командир отделения 167-го отдельного лыжного истребительного батальона
   Март  1942 по окт. 1942 командир отделения 226-й стрелковой дивизии Донского фронта.
   Окт. 1942-го по дек. 1942-го курсант 1-го военно-политического училища Донского фронта.
   Дек. 1942-го по февр. 1943-го заместитель командира роты по политчасти. 90-я танковая бригада Донского фронта.
   Февр. 1943-го по июнь 1943-го  - заместитель командира роты по политчасти. 40-вая танковая бригада Донского фронта.
   Июнь 1943го по июль 1944-го – слушатель  Соликамского танкового училища.
   Июль 1944го по окт. 1944-го – механик-водитель 229-го тяжело-артиллерийского самоходного полка Карельского фронта.
   Окт. 1944-го по апр. 1945-го – механик-водитель 333-й Гвардейский отдельный самоходно-артиллерийский полк 2-го Белорусского фронта.
   Апрель – июль 1945 года - Эвакогоспиталь №1389 город Тильзит Восточная Пруссия.
   Уволен в запас 14 июля 1945 года из Эвакогоспиталя №1389 г. Тильзита в звании младшего лейтенанта запаса.

    Таков послужной список Елисеева Данила Яковлевича. Во время участия в военных действиях Данил Яковлевич дважды горел в танке: Первый раз в июне 1943-го под Сталинградом. После чего его направили на учебу в Соликамское танковое училище. Год проучился Елисеев, а заодно и поправил здоровье. И снова на фронт!

 А в апреле 1945-го его самоходка снова была подбита. В очередной атаке под Кенигсбергом в его самоходку попало три снаряда. Первый и второй не нанесли больших повреждений. Надо было открывать ответный огонь, но заряжающий приберегал снаряды для более близкого боя. Однако противник пристрелялся, и третьим снарядом подбил самоходку. Она загорелась стали рваться снаряды внутри.

 Из четырех членов экипажа в живых остался только Данил Яковлевич. Спасло его то, что взрывом его выбросило в канаву с водой. Но обгорели лицо и руки. Так он оказался в эвакогоспитале, где пролежал почти четыре месяца.

    Когда он вернулся домой, жена, Марина, не узнала его. Так было обожжено его лицо. Долечивался он уже дома. В то время долго в госпиталях не держали. Раненых было много. Надо было освобождать места. Пошел воин на поправку, ну и слава Богу - дома долечится.

 Жена сшила ему специальные перчатки, которые он потом на людях снимал редко и ненадолго. И подгорелые веки как-то неестественно прикрывали глаза. Была назначена пенсия от государства. Но Данил Яковлевич был не из тех, кто любит жаловаться на судьбу. Он был активным, жизнерадостным и жизнелюбивым. С ним приятно было общаться. Невысокого роста, живой и юркий, он притягивал к себе таких же активных.

    В родном селе его избрали председателем колхоза, который назывался «Путь к Социализму». После войны по всей стране не хватало грамотных, не хватало мужчин, а Данил Яковлевич был не только грамотен, но и активен. Подкупало еще и то, что он являлся офицером Советской Армии.  До сих пор односельчане вспоминают его добрым словом. Вспоминают односельчане еще и то, как он пострадал за них в 1949-м.
 
Год оказался засушливым и малоурожайным. Колхоз не смог выполнить государственный план по сдаче зерна. Но план, есть план, и за его выполнение тогда спрашивалось жестко и, можно сказать, жестоко. Колхозники голодали, и сердобольный председатель решил как-то их поддержать. Он придержал часть урожая и, оповестив голодающих ночью, выдал им понемногу зерна. Когда районные власти стали разбираться в причинах недовыполнения плана, нашлись доносчики, и факт выдачи зерна колхозникам  вскрылся.

Данил Яковлевич был исключен из рядов ВКП(б). И поехали председатель, партийный секретарь и бухгалтер, в роли врагов народа в места не столь отдаленные на десять лет за «разбазаривание» народного добра.
 
    И пробыл бы Данил Яковлевич в Балахчинской тюрьме, что находилась в золотом прииске Хакасии,  всю десятку, если бы не смерть отца народов товарища Сталина. После его смерти наступила политическая оттепель, и «растратчиков» народного богатства реабилитировали.

   Надо сказать, что Данил Яковлевич и в тюрьме пользовался заслуженным уважением. Начальник тюрьмы, по фамилии Карпин, очень его уважал за безотказность в работе и смекалку. Данил Яковлевич работал в тюрьме на хозяйственных работах. Карпин потом приезжал к Елисееву в Большой Хабык, и даже помог ему в увеличении пенсии.

 «Что же ты, Данил Яковлевич, получаешь такую маленькую пенсию? - удивился Карпин, который работал уже где-то инженером-электромехаником. – Ты же участник войны!» Похлопотал Карпин в районных органах, и стал получать Данил Яковлевич достойную пенсию лишь в последние пять лет жизни.

    Умер Данил Яковлевич 1-го июля 1983–го года в возрасте 73-х лет. Жил бы он и дальше, если бы не  врожденная простота и непритязательность. К людям он относился с вниманием и сочувствием, а вот о самом себе заботился в последнюю очередь. Скромность  не позволяла ему заявлять о себе, Появился у Данила Яковлевича на колене нарыв.

 Данил Яковлевич долго не обращался к врачам, молчал и перед родными, от их помощи отказывался. Отказывался ехать в больницу, пока нарыв не переродился в гангрену. Операцию провели, но  гангрена уже зашла в брюшную полость.

    Данил Яковлевич был награжден как военными, так и гражданскими правительственными наградами. Будучи председателем колхоза он получил орден Трудового Красного знамени ( указ от 5 мая 1947г) И снова орденом Трудового Красного знамени (указ от 24 мая 1948 г), орденом «Красной Звезды» а. к. № 613764, медалью «За победу над Германией» (указ от 9 мая 1945 г)

    Несмотря на ранения и контузии, его, как офицера Советской армии, не снимали с воинского учета. Медицинской комиссией при Идринском военкомате его трижды, вплоть до пятидесятилетнего возраста признавали ограниченно годным к воинской службе, и снят он был с воинского учета только 30 декабря 1968 года.

    После реабилитации Данил Яковлевич снова был избран председателем колхоза, который назывался  уже колхозом «Победа». До 1959 года Данил Яковлевич проработал в этой должности. Потом пришли на смену молодые высокообразованные кадры, но еще десять лет Елисеев не покидал сельское хозяйство, работал бригадиром комплексной бригады, а эта должность приравнивалась к должности управляющего отделением, которой тоже уже нет.
 
     Данил Яковлевич не любил рассказывать о войне, не выступал с рассказами перед школьниками и на праздничных митингах. Если родные упрашивали его что-то рассказать о войне, он начинал, но слезы заставляли его замолчать. Просили его выступить и на митингах. Он вроде бы соглашался, но, дойдя до мемориала, не мог вымолвить и слова. Его душили слезы воспоминаний. Удрученно махнув рукой, он уходил.
 
    «Никто не забыт, ничто не забыто» - выбито на множестве мемориальных комплексах и монументах по всей стране. День Победы, пожалуй, единственный праздник России, объединяющий все национальности и народности. Но, к сожалению, все-таки находятся  люди, которые стремятся исказить историю, сбросить с заслуженного пьедестала Героев Родины, отстоявших её независимость.

    Работа над учебником истории России ведется, и написать его нужно так, чтобы подрастающие поколения усваивали историю своей страны не в искаженном виде. Чтобы они гордились ею, чтили её Героев, как сегодняшних дней, так и прошедших. Чтобы слова: «Никто не забыт, ничто не забыто» не оставались словами, выбитыми на монументах, а звучали в сердцах и умах будущих поколений.