Санкции Голого короля

Сергей Шрамко
Для начала два сообщения об одном событии, состоявшемся 17 марта 2014 г.

Кремль:
По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой.
Продолжено обсуждение разных аспектов кризиса на Украине.
В.Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул радикальных и ультранационалистических группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников.
В связи с состоявшимся в Крыму референдумом В.Путин подчеркнул, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, Косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.
В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению Президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.
Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.
Президент США поздравил Президента России с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований. 00:30.

Белый Дом, в свою очередь, сообщил:
Президент США Барак Обама в телефонной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что референдум в Крыму нелегитимен, но путь к дипломатическому разрешению кризиса, с учетом интересов России, существует.
Референдум о статусе Крыма прошел в воскресенье. По последним данным, за вхождение автономии в состав России проголосовали почти 96% избирателей, принявших участие в голосовании.
Как ранее уведомил Кремль, Путин заявил Обаме, что проведение референдума соответствовало нормам международного права и Устава ООН и "учитывало, в частности, известный косовский прецедент".
В Кремле добавили, что главы государств отметили необходимость вместе искать пути содействия стабилизации ситуации на Украине.
По сообщению Белого дома, Обама подчеркнул, что крымский референдум "нарушает конституцию Украины" и "никогда не будет признан США и международным сообществом". При этом он отметил, что "существует путь к разрешению кризиса дипломатическим путем, при соблюдении интересов России и украинского народа".
"Он также попросил поддержки России в немедленной отправке международных наблюдателей, чтобы помочь предотвратить насилие со стороны любых групп людей", - сказали в Белом доме. Обама добавил, что госсекретарь Джон Керри готов работать с главой МИД России Сергеем Лавровым и властями Украины, чтобы разрешить кризис дипломатическим путем.

Итак, джентльмены обменялись новостями. Один президент сообщил собеседнику, что дела идут неплохо, другой в ответ поздравил его со спортивными успехами и напомнил, что всегда готов считаться с интересами уважаемого партнера.
Ну, а за вежливыми заверениями последовали дела.

Как сообщил Укринформ,Евросоюз ряду граждан Украины и России запретил въезд на свою территорию и принял решение заморозить их активы.
Действительно, ЕС выпустил список фамилий 21 чиновника России и Крыма, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, и на которых наложены кары.
Напомним, что министры иностранных дел стран Евросоюза встретились в Брюсселе, чтобы обсудить, как наказать Россию за ее действия в Крыму. Причем, накануне министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что лишь Россия может остановить введение санкций.
Аналогичный список указом Барака Обамы обнародован и в США. В американском списке 11 человек, в том числе Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Владислав Сурков.
 
Кто же попал в число тех, кому отныне запрещены поездки в США и по странам-членам ЕС, у кого блокируются активы?
Перечислим их.

Виктор Озеров, председатель комитета по обороне и безопасности Совета федерации РФ;
Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета федерации РФ;
Андрей Клишас, председатель комитета по конституционному законодательству Совета федерации РФ;
Николай Рыжков, член комитета Совета федерации РФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера;
Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета федерации РФ;
Александр Тотоонов, член комитета Совета федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политики;
Олег Пантелеев, первый заместитель председателя комитета Совета федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности;
Сергей Миронов, депутат Государственной думы РФ, член Государственного совета РФ;
Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной думы РФ;
Леонид Слуцкий, председатель комитета по вопросам СНГ Государственной думы РФ;
Александр Витко, командующий Черноморским флотом РФ;
Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил РФ;
Александр Галкин, командующий войсками Южного военного округа Вооруженных сил РФ.

По информации Белого дома, ранее санкции были введены против экс-президента Украины Виктора Януковича, ныне находящегося в России, и лидера Украинского выбора, экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука. Речь идет о замораживании активов перечисленных чиновников на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из списка. Им также запрещен въезд и в США.

Кроме того, в Черный список попал и ряд крымских политиков.
Сергей Аксенов, премьер-министр АР Крым;
Владимир Константинов, председатель Верховного Совета АР Крым;
Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Совета министров АР Крым;
Денис Березовский, контр-адмирал Военно-морских сил Вооруженных сил Украины;
Алексей Чалый, глава Севастополя;
Петр Зима, председатель Службы безопасности в составе правительства АР Крым;
Юрий Жеребцов, советник председателя Верховного Совета АР Крым;
Сергей Цеков, заместитель председателя Верховного Совета АР Крым.

Говорят, что Дмитрий Рогозин, узнав сенсационную весть, сокрушенно спросил: «А что же делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей»? Дело в том, что Владимир Путин еще полгода назад обязал высших чиновников РФ закрыть все счета за рубежом.

Президент Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров в перечень грешников пока не внесены.
Но в новом поминальнике, составленном уже в США, появились имена и других чиновников РФ.
Так, запреты на поездки могут коснуться помощника президента Владислава Суркова, директора ФСБ Александра Бортникова, советника президента Сергея Глазьева, главы президентской администрации Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу, секретаря совета безопасности Николая Патрушева.
В список репрессалий могут попасть спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, председатели комитетов Госдумы по международным делам Алексей Пушков, по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Не исключено применение «мер» и к нашим бизнесменам. В список включили бизнесмена Геннадия Тимченко, совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов.
В список попали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, видимо, наказанный «за ведение экономической войны против Украины».
Вероятно, рядом встанут имена главы Чечни Рамзана Кадырова, а также Александра Залдостанова, известного по кличке «Хирург» – друга В.В. Путина и лидера байкерского клуба «Ночные волки» и телеведущего Дмитрия Киселева.

Ладно, пусть к списку неугодных майданным властям добавится еще один, затем третий. Пусть еще несколько десятков или сот человек лишатся права взглянуть на статую Свободы, побродить по Елисейским полям, посидеть в ресторане на Курфюрстендамм…

И что же? Чего ради теплые компании пикейных жилетов по обе стороны пропагандистской баррикады дружно вспоминали, кто из сильных мира сего – голова, а кто - даже и две головы. Одни отдавали предпочтение США и Германии, другие ставили на Россию. О чем же три недели ломались копья?

Ах, сколько гремело окриков из-за океана и из столиц Европы за эти дни, сколько звучало грозных ругательств в Киеве, каких ужасных бед не предвещали России: крах экономики, разрыв политических отношений, порой слышалось бряцание оружием. Все знают: политика, экономика, дипломатия, война - лишь разные орудия государя.

Но от болтовни о применении силы отказались практически сразу.
Почему воинственная риторика была признана наивной, внятно объяснил бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Во-первых, мы не верим, что у России есть намерение наносить ядерный удар по США, мы не видим прямой угрозы. В других странах звучат официальные намерения, которые нас настораживают. Во-вторых, у нас нет возможности защититься от ядерного удара со стороны России. Это просто невозможно. Не оскорбляйте свой военно-промышленный комплекс и не переоценивайте нас. Я эксперт в области ядерного вооружения. Технологии, которая бы позволила нам защититься от ядерной атаки со стороны России, просто не существует».
Вспомнив о былой мощи СССР, Макфол признал, что и США утратили свой авторитет. Упомянув о работе послом в России, он сказал, что ему было трудно, отвечая на вопросы об Иране, убеждать россиян в верности Вашингтона принципам международного права. Вызывают скепсис и "некоторые современные практики" демократии США за рубежом, добавил он. Чтобы одержать победу в новом конфликте, нужно восстановить доверие к США до прежнего уровня.

Однако если даже не говорить о стратегических ракетах, ныне армия России не похожа на ту, какой была 15 лет назад. Путин вооружил ее, изменил сам дух армии, сделал ее способной воевать в современных условиях.

Поэтому выбирать методы давления на Россию особо не приходилось. Ну, что можно сделать, если она вернет себе зону влияния, принадлежавшую ей веками? Дипломатический нажим, экономические и торговые ограничения, финансовые репрессии, - вот, пожалуй, и все…

"Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире", - пояснил Барак Обама. По его словам, госдеп "ревизует весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов", готовя санкции персонально против высокопоставленных гражданских и военных чиновников, "причастных к вторжению в Крым". Могут быть заморожены и активы российских банков, госкомпаний и "некоторых частных инвесторов" в США.

Вспомним же, что творилось на Украине, какие грозные посулы звучали, пока Путин полтора месяца в роли радушного хозяина передвигался по Сочи, где руководил ходом двух крупнейших событий в истории мирового спорта и уверял, что за новостями следит по телевизору.

Одна из наиболее здравых оценок возникшей ситуации прозвучала в эти дни из Вашингтона.

Джек Мэтлок, который начинал дипломатическую карьеру в посольстве США в Москве еще в 1960-х, а в 1987-1991 годах был послом США в нашей стране, неслучайно обвинил администрацию Барака Обамы в неспособности понять истинную подоплеку происходящих на Украине событий.
Он заявил: угрозы Вашингтона в адрес Москвы являются ошибочными, а разброд на Украине вызван не российским вмешательством. Что касается желания политиков в Вашингтоне читать другим странам лекции о суверенитете и территориальной целостности, то претензии США можно расценить в качестве заявки на их "особые права, которые не положены другим".
"Россия может напомнить, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники своих граждан (хотя их в заложники никто не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и так далее", - иронизирует Мэтлок.
Анализируя развитие событий на Украине в личном блоге, экс-посол США в России подчеркнул, что можно было бы избежать конфликта, если бы киевские политики не выступали с антироссийских позиций, а русскоязычному населению республики было гарантировано социальное, культурное и языковое равенство. "Украинские националисты с запада страны не проявили желания пойти на обеспечение этих условий, а США своей политикой вдохновили или попустительствовали" нарастанию противоречий с Москвой, убежден дипломат. "Ничего не делает нацию более слабой, чем территория, жители которой хотят стать гражданами другой страны". Кроме того, по его мнению, негативную роль сыграло затягивание Украины в НАТО, вопреки мнению большинства населения.
О самой Украине Мэтлок, считающийся в США одним из экспертов по странам СНГ, пишет, что это государство, но еще не нация. "За 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности", а нынешний кризис вызван тем, что эта страна "была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей". В то же время, "из-за своей истории, географического положения и экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией", подвел черту дипломат.

Пока лилась кровь и гремели выстрелы, пока бандиты с базарной площади занимали кабинеты власти, пока крушили памятники на Украине, многие спрашивали, почему Россия, а точнее - Путин, не грохнет кулаком по столу, чтобы прекратить все эти безобразия.

Теперь ясно, что все эти недели старый разведчик и обладатель 9-го дана годзю-рю не просто любовался рекордами. "Путин, - сказал Генри Киссинджер, - является серьезным стратегом, который действует исключительно в соответствии с серьезными задачами. И он считает крайне важным сначала тщательно изучить потенциального противника".

Путин отмалчивался, выжидал, пока противники раскроются, выказав миру свои планы и намерения, а сам скрытно готовил контрудар, в соответствии с заветами Сунцзы.

«Война - это путь обмана.
Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность.
Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным.
Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.
Изобрази выгоду, чтобы завлечь его.
Сотвори беспорядок и возьми его.
Если он полон, приготовься; если он силен, избегай его.
Бой, которого ты избежал, ты выиграл.
Если он в гневе, беспокой его; будь почтителен, чтобы он возомнил о себе.
Если враг отдохнувший, заставь его напрячь силы.
Если он объединен, разъедини его.
Нападай там, где он не приготовился. Или вперед там, где он не ожидает.
Таковы пути, которыми военные стратеги побеждают.
Но о них нельзя говорить наперед»…

Несколько лет назад в интервью Би-би-си бывший тренер по дзюдо президента России отметил, что характерной чертой стиля борьбы Путина является искусство неожиданно уклоняться в разные стороны - вправо или влево - что приводит в замешательство его противников.

По данным агентства INTERFAX.RU, Президент США Барак Обама в четверг заявил: "Мною подписан указ, дающий право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России". По словам главы Белого дома, эти меры могут быть приняты, если Россия продолжит эскалацию ситуации на Украине.
При этом Обама подчеркнул, что США предпочли бы не доводить дело до таких санкций. "Это не тот исход, который мы бы предпочли. Эти санкции окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но могут навредить и мировой экономике", - сказал президент США. По его словам, Россия должна знать, что "дальнейшая эскалация еще в большей степени изолирует Россию от международного сообщества". Москва. 20 марта.

Впрочем, все те угрозы, которыми Запад мог припугнуть Россию, можно было предвидеть задолго до начала событий.
Как, впрочем, и обдумать все ответы на них…
Именно этим, видимо, Президент России и занимался в праздничном Сочи…

Угроза 1. Лидеры стран Запада устроят бойкот проведению саммита G 8 в Сочи. Эта встреча важна для Москвы и лично для председателя «восьмерки» Владимира Путина. Она должна была, по замыслам организаторов, показать усиление позиций России в мире. Более того, Россию грозят вообще исключить из G8. А ведь, несмотря на все разговоры, что формат «G8» давно устарел и его пора расширять, этот неформальный клуб важнейших политиков мира все еще остается переговорной площадкой для обсуждения глобальных проблем и принятия решений по ним.

Да, лидеры Большой восьмерки (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) заявили о приостановке подготовки к июньскому саммиту G8 в Сочи. Но саммиты G8 в России уже проходили, и напугать этим наказанием нас трудно.
Кроме того, без такого значимого фактора мировой политики, как Россия, все заседания саммита окажутся не слишком полезными и для других его участников. Исключение России неэффективно, ведь Запад лишится поля для переговоров с независимой ядерной державой.
Между тем, все руководители стран «семерки» хорошо знакомы с Путиным, он не раз помогал каждому из них в трудную минуту, а такие отношения тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Недаром министр иностранных дел Италии Федерика Могерини в интервью газете Corriere della Sera 23 марта предупредила, что эскалация санкций против России может обратиться против самой Европы: «Если мы будем продвигаться по пути разрыва отношений с Москвой, то к лету окажемся в неуправляемом мире».
Глава внешнеполитического ведомства отметила, что Кремль по-прежнему остается значимым партнером «восьмерки», несмотря на планы других членов G8 срыва саммита в Сочи. «Если мы откажемся от диалога в формате «восьмерки», то это через считанные месяцы может оказаться жизненно важным для всего мира», - заявила Могерини. Глава итальянского МИД отметила, что для страны очень важны экономические связи с Россией, так как Италия - самый крупный в Европе импортер российских энергоресурсов, хотя у нее есть и другие поставщики.

Но тут важно учесть и другое. Ныне G8 уже не является вершителем судеб мира. Ведь несмотря на постоянное усиление Бразилии, Индии, Китая и "азиатских тигров", "восьмерка" расширяться не стремилась. Именно поэтому она лишилась главного козыря - репрезентативности.
Долго, вплоть до начала 2000-х годов, экономики стран G7-G8 производили более половины мирового ВВП. Но, по докладу МВФ за 2012 г., державы "Клуба Восьми" вкладывали в мировую экономику(по паритету покупательной способности) лишь 39%.
За последние 10-15 лет возрос удельный вес развивающихся стран, которые объединяет новый неформальный клуб "двадцатка", или G20.
В ряды «большой двадцатки» входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На страны-участницы G20 приходится свыше 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли.
Из доклада МВФ видно, что доля стран-участниц этого объединения в мировом ВВП составляет уже 81%.
А из G20 Россию никто исключать не намерен.

Угроза 2. Россию могут исключить из Всемирной торговой организации (ВТО), в которую ее совсем недавно приняли.
Что тут можно сказать?
1. Пока еще из Всемирной торговой организации никого не исключали, и юридически процедура эта не определена.
2. В России отношение к ВТО крайне неоднозначно, и многие отрасли нашей экономики негативно отреагировали на вступление в это организацию.
3. Россия сразу получит право требовать от ВТО возврата своего вступительного и других взносов, что может тут же обрушить эту организацию, ибо таких сумм в ее обороте нет.

Сообщение о возможных карах лишь подстегнуло споры об участии России в ВТО.

"В ответ на санкции США я предлагаю выйти самим из ВТО прямо сегодня", - заявил сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин. Он сказал, что нужно это сделать хотя бы из солидарности с Сергеем Глазьевым, который стал фигурантом санкционного списка США.

"Если под давлением сталелитейных компаний США Россию исключат из ВТО, то элите российского бизнеса надо собрать деньги на памятник американским металлургам, - иронизирует старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. – Большего подарка для нас трудно представить. Сырьевой капитал США сделал бы для России много больше, чем все кабинеты министров РФ. От нашего вступления в ВТО выиграли лишь сырьевые, экспортоориентированные и низкопередельные отрасли экономики. Это нефтехимия, нефтепереработка, нефтегазовый и металлургический комплекс, лесная промышленность, а также производители удобрений.
Все остальные отрасли экономики РФ пострадали. Прежде всего, речь о наукоемких обрабатывающих производствах с высокой долей добавленной стоимости. Они оказались в числе проигравших в силу низкой конкурентоспособности и неравных условий конкуренции. В плане доступности кредитных ресурсов, темпов роста тарифов естественных монополий и низкого уровня господдержки. Чистый убыток наших субъектов хозяйствования от вступления в ВТО, по моим подсчетам, примерно 120 млрд. долларов за 2 года".

"Членство России в ВТО лишает государство возможности использовать большинство мер по защите внутреннего рынка, учитывая условия, на которых Россия была принята в организацию. Не было такого в истории, чтобы государство добивалось экономического развития без использования протекционистских механизмов. И мы не добьемся, если не возьмем доктрину протекционизма на вооружение", - заметил экономист и публицист А. Паршев, слова которого приводит агентство REGNUM.

Участники дискуссии говорили, что другие члены ВТО имеют преференции в сфере защиты своих производителей (например, Канада на рынке молочной продукции), либо не игнорируют требования организации, когда на внутреннем рынке возникают проблемы. Россия же лишена таких возможностей почти во всех областях, кроме системы государственных закупок, отметил советник президента по экономике С. Глазьев. "Здесь нашей делегации удалось отбиться, и в сфере госзакупок у нас есть возможность для маневра", - подчеркнул экономист...

Угроза 3. Замораживание той части золотовалютных резервов России, которые размещены в ценных бумагах США. Кроме того, Запад может заморозить банковские счета российских компаний и чиновников. Много говорилось и об адресном запрете на выдачу виз для поездок.

Очевидно, что не только реализация этой угрозы, но даже разговоры на тему «заморозки активов», крайне опасны, прежде всего, для самих США. Ведь тогда и другие инвесторы (прежде всего, страны ОПЕК, Китай и Япония) сочтут размещение собственных золотовалютных резервов в облигациях США рискованным и начнут избавляться от них. Иными словами, для США потери могут стать куда более значительными, чем для россиян.
А запрет на выдачу виз конкретным лицам может коснуться десятков человек, но не всей России. Ни политического, ни даже морального удовлетворения от введения этой меры США не получат.

Тем более, что 20 марта 2014 г., в ответ на введение Вашингтоном новых мер против наших чиновников и политиков, Россия уже издала список граждан США, в отношении которых тоже введены аналогичные санкции. В него вошли 9 имен: помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Роде, зам помощника президента США Кэролайн Аткинсон, лидер фракции большинства в Сенате Гарри Рид, спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы: Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.

Намек скромный, но с ехидным подтекстом...
Мол, если в ваших списках так много людей из окружения Путина, то наши санкции ударят по лучшим друзьям Президента США...

Арест счетов российских компаний и физических лиц, конечно, может оказаться мерой, чувствительной для нашей экономики. Все-таки многие российские компании (даже с долей государства в уставном капитале) используют иностранные юрисдикции. Не секрет, что в банках Европы и США имеют счета и многие богатые россияне.

Российский ТЭК очень зависит от финансовых рынков мира и внешних заимствований. Сейчас самый крупный долг накоплен двумя госкомпаниями - «Газпромом» и «Роснефтью». После приобретения ТНК-ВР в конце 2012 года совокупный долг «Роснефти» подскочил более чем троекратно - с 17 миллиардов до 60 миллиардов долларов. Совокупный долг «Газпрома» составляет примерно половину этой суммы.

Но начало репрессий тут же вызовет ответный эффект.
Если, скажем, банки США попытаются заморозить счета наших компаний, то они могут, в свою очередь, отказаться выплачивать банкам долги по кредитам. А ныне общий долг корпораций России банкам США - 840 миллиардов долларов. Ну и что? Из-за какого-то Крыма или неведомой никому Украины потерять почти триллион?
Не стоит забывать, что из банков Запада сразу начнется отток других капиталовложений и частных вкладов: уже не российских, а американских,  китайских, арабских, латиноамериканских. Всю борьбу с оффшорами и уходами от налогообложения, развернутую США, можно тогда же назвать проигранной.

«Экономические санкции - это рискованная игра, при которой Германия многое теряет. В худшем случае это может привести к экспроприации собственности немецких компаний в России», - считает глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер.

Угроза 5. Запад пойдет на ряд торговых ограничений в отношении России.

Пока о такой возможности заявили лишь в Соединенных Штатах.
Правда, Вашингтон понимает, что эти меры без поддержки Европы окажутся пшиком "Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США, - предупреждал спикер сената Гарри Рид. - Введение санкций затронет и их интересы".

Ведь товарооборот между РФ и США незначителен – 40 млрд. долларов. Поэтому прекращение торговли с Соединенными Штатами на экономике России почти не скажется. С ЕС наш товарооборот гораздо крупнее – 460 млрд. долларов.

Но торговая блокада - палка о двух концах.
По мере роста российской экономики в постсоветскую эпоху объем ее торговли с Европой резко увеличился.
В первые 9 месяцев 2013 г. объем импорта в ЕС из России составил 156 миллиардов евро. Европа большей частью покупала нефть и газ. Конечно, она может "наказать" Россию, отказавшись покупать у нее энергоносители, но тогда европейцы будут мерзнуть всю эту холодную весну, а Россия - продавать газ другим покупателям. Разумеется, любое снижение или приостановка поставок поднимут цены на энергию в Европе.
За тот же период ЕС экспортировал товаров на 90 миллиардов евро в Россию, ставшую для него четвертым по величине рынком.
Поэтому в Европе об торговых санкциях говорят гораздо меньше, чем в США.
Ведь лишиться такого рынка – по сути, нанести удар по собственной экономике. Назло бабушке отморозить себе уши.
В сложной ситуации оказалось правительство Франции, которое много раз заявляло о желании привлечь в страну больше инвесторов из России, чтобы выровнять торговый баланс. Сейчас с французского космодрома в Куру запускают ракеты «Союз». А сотрудники верфей в Сен-Назере сохранением рабочих мест обязаны исключительно заказу на два корабля-вертолетоносца «Мистраль», за который Россия выплатила авансом 1,2 млрд. долларов.
Для Латвии присоединение к «блокаде» против России равнозначно сокращению ВВП не менее, чем на 10%. «Это самый худший сценарий, когда останавливается абсолютно все. Думаю, пока это нереально», - сказала журналистам во вторник премьер республики Лаймдота Страуюма.

Тем паче, ведущие игроки Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания, Италия) не торопятся сокращать импорт российских энергоносителей.
«Если США собираются бороться с газовой зависимостью Европы от России с помощью американского газа, то им не обойтись без телепортатора и фей», иронизирует The Washington Post.

А в состоянии ли Соединенные Штаты обойтись без уранового топлива из РФ?
"В наших отношениях были разные времена, но за эти 20 лет РФ ни разу не сорвала график поставок ядерного топлива для атомных станций США. Сегодня каждая пятая лампочка в США горит благодаря поставкам российского урана",- отметил директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко www.vestiprim.ru.

США также зависят от экспорта российской металлургии. Они, конечно, способны его сократить, но лишь на время и не более, чем на 10-15%.

Между тем ждет своего часа Китай, да и не один он.

Угроза 6. США и ЕС могут вывести из экономики России свои инвестиции.

Вывод западных капиталов представляется маловероятным.
По собственной воле лишиться такого рынка, как российский, может лишь сумасшедший. Для осознания того, как далеко зашло проникновение зарубежного капитала в России, достаточно выйти на улицу и взглянуть на выставки на зданиях.

В РФ уже давно действует множество отделений банков Германии, Франции, Италии, фирм США, Японии, Испании… Лишь компаний с немецким капиталом в России зарегистрировано более 6200.

В недавней статье «Financial Times» подсчитано, что газо- и нефтесервисные компании США рискуют на введении «обамовских» санкций против России лишь в 2014 году потерять до $4,5 миллиардов.
Так, по полмиллиарда долларов лишатся «Бейкер Хьюз» и «Халлибёртон». Американская компания «Шлюмберже» (Schlumberger), которая ведет в России геодезическое исследование скважин, геологоразведку и изучает так называемые гидроразрывы пласта для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа, за год потеряет от санкций почти $3 миллиарда.
С ужасом оценивает будущие убытки и швейцарская (бывшая США) компания «Weatherford», поставляющая в РФ нефтегазовое оборудование ежегодно более чем на $1 млрд (10% от годового дохода). У «Weatherford» в России - 18 филиалов (от Москвы до Иркутска и Нижневартовска). Ей придется сократить на 15% персонал (не менее 11 тысяч человек), но оправиться от ударов Обамы в ближайшее время «Weatherford» вряд ли удастся.

А Великобритания не может лишить бизнес России доступа к своим биржам и национальному рынку. Ведь компании России - в числе важнейших продавцов на биржах цветных металлов и нефти, совладельцы инвестиционных фондов...
Телекомпания BBC разгласила тайную инструкцию английского правительства к переговорам в Брюсселе. В ней сказано, что Великобритания "не должна, по крайней мере сейчас, поддерживать введение торговых санкций и закрытие финансового центра Лондона для русских", хотя за день до того глава британского МИДа Уильям Хейг в Киеве пообещал, что Россия "дорого заплатит" за вторжение в Крым.

На март 2010 г. из $300 млрд. зарубежных инвестиций в РФ на отдельные страны приходилось.
Кипр - $52,2 млрд.
Нидерланды - $43,3 млрд.
Люксембург —$ 36,4 млрд.
Великобритания - $20,5 млрд.
Германия - $20,3 млрд.
Британские Виргинские острова - $15,4 млрд.
Китай - $10,2 млрд.
Ирландия —$ 9,1 млрд
Япония - $8,5 млрд.
Франция - $8,0 млрд.

Ныне эти цифры уже гораздо больше.
По состоянию на конец 2013 г., накопленный иностранный капитал в экономике России составил $384,1 млрд.
Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, - 65,7% (на конец 2012 г. - 60,1%), доля прямых инвестиций составила 32,8% (37,5%), портфельных - 1,5% (2,4%).

«Все те санкции, которые Запад может применить в отношении России из-за ситуации вокруг Украины, вряд ли коснутся сотрудничества между иностранными и российскими предприятиями и никаким образом не повлияют на инвестиции», - заявил 17 марта министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Политика - политикой, а бизнес - бизнесом. Мы настолько глубоко уже интегрированы, как Россия во все зарубежные проекты, так и зарубежные компании в российскую производственную инфраструктуру. Я считаю, это невозможно», - сказал Мантуров журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли он сокращения иностранных инвестиций в связи с возможными экономическими санкциями.

Не стоит забывать и еще вот что.
Комментируя введение кар против России, помощник Президента РФ Андрей Белоусов заметил: «Видимо, психология у нас устроена таким образом, что нам нужен какой-то внешний сильный негатив, чтобы сплотиться… Чем больше будет санкций, тем сильнее будет консолидироваться элита. Главный эффект от санкций сейчас в этом».

«Россия сосредотачивается» – так была названа первая, программная статья кандидата в президенты Владимира Путина в январе 2012 года.
Эта статья в «Известиях» кончалась так: «Россия - не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает».

Угроза 8. США могут попытаться ограничить выход России на кредитный рынок.

"В случае, если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции - обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то соответственно пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы", - заявил в интервью РИА "Новости" советник президента России Сергей Глазьев.
По словам Глазьева, в случае введения США санкций России просто придется изменить свою финансовую политику. "Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", - подчеркнул он.
"Большой вопрос, против кого эти санкции направлены с точки зрения максимального ущерба. Если американцы попытаются реализовать модель, которая была применена к Ирану - а это практически отключение страны от мировой финансовой системы в долларовой части и части евро - по нашим подсчетам, потери Европейского союза могут достигнуть 1 трлн евро", - заявил С. Глазьев.
Тем более, что рядом такой кредитор, как Китай, а с ним у Москвы многие годы сохраняются дружеские отношения. "Попытка объявить о санкциях против России обернется для финансовой системы США крахом, а затем прекращением доминирования США в мировой финансовой системе", - заключил советник президента России.

Спор, что инвестиции корпорациям РФ нужны больше, чем дешевые кредиты, не нов. Кредиты ведь помогают не столько уменьшить издержки, сколько увеличить прибыли хозяев. Инвестиции же, увеличивая оборотные средства корпораций, одновременно сокращают долю главных акционеров, алчность которых, собственно, и заставляет прибегать к заемным деньгам, в итоге создавая угрозу для страны.
Совершенно ясно, что эти проблемы нужно регулировать особым законом.

Что еще нужно напомнить?
Путин уже давно использует финансовые рынки как способ ведения споров. Богатство России позволило ей создать «партнерские отношения», основанные на взаимной выгоде, и Президент умело опирается на эти связи.
Пока не определились с конкретными санкциями, можно было ликовать, что рубль уже падает, смаковать сумму потерь России от обвала акций ее предприятий на фондовых биржах. Но вскоре выяснилось, что девальвация рубля облегчает положение федерального бюджета. А теперь рубль и вовсе пошел потихоньку вверх.
Безжалостный маневр Путин провел с ценными бумагами.
Большинство игроков резкое падение цен активов РФ на фондовой бирже восприняли, как явное следствие агрессивных действий России и сигнал ее скорого краха.
Но именно в тот миг, когда котировки упали до минимума, государство взяло и выкупило у струхнувших иностранцев почти 30% акций собственных монополий, сэкономив на покупке около $20 млрд.
«Европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой  удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка», — пишет InSerbia.

Фактически Россия на выгоднейших условиях произвела частичную реприватизацию не только нефтегазовой отрасли, но и ряда других. Между прочим, эту национализацию под шумок почти не заметили, хотя контрольный пакет стал государственным почти во всех ведущих корпорациях страны.
"Когда политическая риторика делается все жестче, когда в воздухе звучат заявления, вызывающие ассоциации с "холодной войной" - именно такая обстановка и является достаточно благоприятной для тех инвесторов, которые, с одной стороны, располагают капиталом, с другой стороны, имеют возможность ждать. То есть, ситуация почти идеальна для вмешательства крупных российских банков с большой долей государства в капитале", - объяснил ситуацию эксперт по фондовым рынкам Сергей Хестанов.

Угроза 9. Евросоюз прекратит переговоры с Россией об упрощении визового режима.

Переговоры об упрощении визового режима с ЕС – аргумент крайне несерьезный. Они могли тянуться как угодно долго, как и любые переговоры с Брюсселем. При этом все понимают, что пока в России сохраняется безвизовый режим со странами СНГ (а это одно из условий существования содружества), о свободном проезде ее граждан в Европу пока и речи быть не может.

Угроза 10. Вашингтон намерен прекратить все военные контакты с Россией, будут отменены все запланированные военные учения и конференции. Действительно Пентагон сообщил, что из-за событий в Украине он приостанавливает" военные контакты" с Россией, отказывается от проведения "совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций".

Возражение тут одно: военные связи с Россией больше нужны Пентагону, чем Кремлю.

«США в сфере космоса больше зависят от РФ, чем Россия от США», - 22 марта заявил в интервью агентству France Presse Джон Логсдон, член Консультативного совета NASA, в ответ на вопрос: может ли в данной ситуации прерваться доставка астронавтов на ракетах РФ на Международную космическую станцию (МКС).
В связи с этим представитель NASA в Вашингтоне Аллард Бутел заметил: "Мы не верим, что Крымский кризис повлияет на сотрудничество США с Россией в сфере гражданского космоса".
"США и Россия слишком зависят друг от друга во всем, что касается обеспечения МКС, - уточнил Логсдон. - Не думаю, что станция сможет функционировать без участия нашего центра управления полетами, расположенного в Техасе. Но, по его мнению, "вероятность того, что полеты на русских кораблях к МКС прекратятся, - не более 20-25%. Это стало бы катастрофой, в этом случае обеспечить функционирование станции невозможно", - сказал ученый. - «России в реализации космических программ требуется поддержка американской стороны – но не в той степени, в какой нужна российской стороне помощь США".

Угроза 11. Имеются и другие булыжники за пазухой.
О них вслух пока не говорят, хотя они подразумеваются.

Среди них американо-саудовский план по обрушению цен на нефть, чтобы подорвать экономику России. Ранее такие сценарии готовились в отношении экономики Ирана.

Российская нефтяная экономика также уязвима, ибо бюджет РФ рассчитан, исходя из цены на нефть в 101 доллар за баррель. Саудовская Аравия, наоборот, ориентируется на 80 долларов за баррель. Поэтому она и может увеличить объемы добычи.

Но обрушить цены на нефть с помощью Эр-Рияда не получится. Все же Саудовская Аравия от высоких цен на нефть выигрывает и сама, а Россия для нее хотя не партнер, но и не противник. Кроме того, пока есть еще ОПЕК с квотами на добычу «черного золота». Между тем, повышение квоты на добычу после отмены санкций окажется на руку Ирану. А этого в Эр-Рияде не хотят.
Причем это важнее, чем желание «наказать» Россию.

Исходя из этого, 21 марта Джордж Сорос предложил «санкцию», способную повлиять на Россию, - снижение Америкой мировых цен на нефть в одиночку. США, по мнению Сороса, могли бы начать продавать собственный стратегический нефтяной запас, составляющий около 700 млн баррелей. США в состоянии уменьшить цену барреля на $12, продавая из этих запасов 500 тыс. баррелей в день, подсчитал экономист Филип Верледжер. Такое понижение, по его подсчетам, грозит России потерей около $40 млрд от экспорта, или почти 2% ВВП.

Однако большинство экспертов к этим прожектам относятся со скепсисом. США не могут долго понижать цены на нефть, так как это затронет их самих, считает аналитик лондонской Energy Aspects Амрита Сен.
«Если вы играете нефтью и целитесь в Россию, то попадете по Техасу, - вторит ей директор вашингтонской ClearView Energy Partners Кевин Бук. - А ведь добыча нефти нам обходится не настолько дешево, чтобы разбазарить все ее запасы, чтобы купить себе краткосрочный успех».
Резервы нужны для того, чтобы покрывать дефицит импорта, а не для манипуляций с ценами, - усмехнулся старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу.
По словам главы Энергоаналитической группы из Флориды Тома Финлона, падение цен на нефть будет недолгим и ограниченным, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем, цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.07 мск выросла на 0,07% - до 108,29 доллара за баррель.
Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,23% и составила 99,12 доллара за баррель. Эр-Рияду и ОПЕК тут только ладони потирать...

Доля России в европейском импорте сырой нефти и нефтепродуктов сейчас почти 50%. Допустим, что в ходе эскалации противостояния России и стран Евросоюза Запад в одностороннем порядке откажется от импорта энергоносителей из России, объявив Газпрому бойкот. Москве придется искать новый рынок сбыта.

Совокупный мировой объём продаж нефти между странами - 55 миллионов баррелей в день, от которого экспорт России в Европу составляет 11%. Временный вывод с мирового рынка 11 %нефти и необходимость заместить половину европейского импорта вызовет панику на мировом рынке - цена на нефть марки Brent сразу после введения санкций вырастет.

Основываясь на динамике цен последних лет, в такой ситуации 125 долларов за баррель видится консервативным прогнозом - он даже ниже уровня до кризиса 2008 года. Многие аналитики убеждены, что установление нефтегазового эмбарго против России равнозначно росту цен на нефть до 250-300 долларов за баррель. Так как 92% импортируемой нефти перерабатывается Европой в бензин, все автотранспортные издержки тут же взовьются до заоблачных высот, губя всю экономику Евросоюза...

В будущем, конечно, вероятно постепенное снижение цены, но уже с более высокого уровня, вызванного введением санкций. В итоговом балансе от данного сценария выиграют экспортёры, а проиграют страны-импортёры.

С учётом глобализации переориентация потоков нефти РФ в Азию может быть осуществлена без особых потерь для российских поставщиков, хотя может занять несколько месяцев. Возможно, на это уйдет полгода-год. Стоит добавить, что импорт нефти в страны Азии на данный момент превосходит импорт в Европе почти в 2 раза (темпы роста потребления также выше). После перенаправления экспорта на страны Азии Россия будет получать дополнительный доход от возросшей цены на нефть.
 
Для Европы же, навсегда лишенной поставок энергоносителей РФ, это означает:
немедленное падение ВВП ряда стран ЕС на десятки процентов.
остановку или серьезные проблемы у более 25-30% электростанций в ЕС;
коллапс всего транспорта (из-за дефицита топлива);
остановку или перебои у 50% НПЗ и 60% металлургических компаний;
приостановку большей части химических заводов;
если за полгода поставкам из России не найдут замены - холодные зимы без отопления гарантированы для трети населения ЕС (более 100 млн. человек).

Это все минусы.
Плюс единственный - США уверятся, что Евросоюз лоялен.

Есть ли у ЕС выход из этой ситуации?
«Европейский совет (саммит ЕС) поручил Еврокомиссии к июню представить план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, особенно, самых энергозависимых государств», - сказано в проекте итогового заявления саммита стран ЕС, переданном ИТАР-ТАСС.

Теперь Еврокомиссии предстоит: 1) изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая надежды на добычу сланцевого газа в Польше и Великобритании; 2) провести поиск иностранных поставщиков энергии, включая развитие «южного коридора» - системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из региона Каспия в обход России, а также оценить перспективы покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки; 3) комиссии нужно изучить пути внедрения в альтернативных источников энергии и, 4) исследовать возможности роста энергоэффективности экономики Европы.

Увы, в 2006 г. это уже пытались проделать, сочиняя так называемую «Зеленую книгу по энергетике ЕС», из-за перебоев в поставках российского газа в Европу, когда президент В. Ющенко отказался оплачивать долги Киева Газпрому и распорядился начать похищение газа.
ЕС тогда обвинил Россию в использовании энергетики «как средства давления» и стал бороться за свою энергонезависимость.
Призывы порвать газовое рабство Европы особо усилились с началом кризиса на Украине. Недостатка в предложениях по борьбе за энергетическую независимость Старого Света нет, хотя большинство идей страдают непрактичностью и популизмом. Кроме поиска других поставщиков, скажем, за океаном, чаще всего называют переход на альтернативные, зеленые источники энергии, например, теплоизоляцию крыш и чердаков, строительство ветряных мельниц и солнечных панелей.
Увы, все слова о независимости от России и решении газового вопроса обычно стихают, когда чиновники пытаются найти, кто будет за это платить.
В ходе "борьбы" общий газовый импорт всех стран Евросоюза вырос, по данным Евростата, в 2006-2012 гг. с 336 млн тонн в нефтяном эквиваленте до 346 млн тонн в год.

При этом доля России в энергетическом импорте ЕС даже увеличилась, из-за спада поставок из Северной Африки, где после серии восстаний, так называемой «арабской весны», резко понизился уровень политической стабильности и образовались зоны хаоса, как, например, в Ливии.

По оценкам Еврокомиссии, к 2035 году при сохранении существующих тенденций энергозависимость ЕС от России вырастет с 60 до 80%.

В краткосрочной перспективе массированный экспорт газа из США невозможен - пока они сами чистый импортёр (60 млрд. кубометров из Канады), и выход на самообеспечение ожидается не ранее 2017 г.
Начало экспортных поставок также не сулит Европе море дешёвого сланцевого газа. Несмотря на шумную рекламу, виды этого "альтернативного источника" кажутся сомнительными.
Министр энергетики США Эрнест Монис в интервью чешскому телевидению объяснял: "Если мы возьмём современную стоимость газа на рынке США и добавим к ней расходы на сжижение газа, транспортировку, разжижение и, возможно, еще на строительство какого-то газопровода, то цена газа - если он будет поставлен в Чехию - будет почти такой же, какую вы платите сейчас".
При этом министр нахально занизил внутренние цены США. Оказывается, себестоимость кубометра сланцевого газа почти вдвое дороже, чем нефтяного. Даже добыча его нерентабельна. Так, Royal Dutch Shell списала $2,2 млрд. из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа. Годом раньше сланцевый проект обернулся пятимиллиардными убытками для BHP Billiton.
Поэтому в самих США сланцевый газ - дотируемый.
Повышение внутренних цен на газ в США - вопрос времени, и оно будет ощутимым. Штаты завтра столкнутся со снижением добычи нефти и закрытием ряда энергоблоков на АЭС - и "выпадающую" энергию надо будет чем-то компенсировать.
При этом надо учесть, что, по оценке экспертов, запасы газа являются завышенными (не менее чем на 7,5%). Представить же, что американцы будут продавать свой "дешёвый" (субсидированный за счет госбюджета) газ в Европу, просто невозможно.
Итого: США никогда не смогут конкурировать с РФ на газовом рынке Европы.

Ну, и что в итоге? Вашингтон объявил о разрыве военного, торгового и партнерства с Москвой, сокращении инвестиций и расширении "списка Магнитского"?

Но страны-лидеры ЕС не хотят разрывать выгодные связи с РФ и намерены лишь ограничиться ужесточением визового режима. Видно, они чутко следят за реакцией России. Ведь не зря Владимир Путин предостерег их, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку «в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят».
На Западе Европы ясно осознают, что, как когда-то З. Бжезинский писал в книге "Большая шахматная доска", США не заинтересованы в том, чтобы европейский Запад и Восток (т.е. Россия), являли собой сплоченную экономическую и политическую силу. Вашингтону не нужен мощный конкурент, который обладал бы как высокими технологиями, так и богатыми природными ресурсами. Не исключено, что Обама всю украинскую кашу заварил не из-за России, а с коварной целью: обессилить и подчинить США Европу.

20 марта председатель фракции Левой партии в Бундестаге ФРГ Грегор Гизи в ответ на слова А. Меркель просто вскипел.
"Когда-то рано или поздно все правительства как-нибудь да признают, что Крым принадлежит России. Все говорят, что нужно принимать санкции, и если мы не примем эти санкции, то будем потворствовать нарушению прав человека. Так ведь? Но позвольте мне привести один пример. В 1974 году Турция оккупировала северную часть Кипра - это явное и неоспоримое нарушение международного права. Но никто не протестовал, против Турции не было введено ни одной санкции. А почему не было? Может потому, что Турция - это член НАТО, а Россия - нет? На Украине сменили президента - это соответствует конституции, крымский референдум - не соответствует. Может, дело не в конституции, а в желании?
Почему критерии разные?
Я считаю, что санкции - это не политика, а суррогат политики. Но США требуют санкций. Убежден, что ответ России коснётся прежде всего не США, а европейцев, а в первую очередь, - немцев. Что Вы сделаете в этом случае, госпожа Меркель? Вы, как обычно, позвоните президенту США?", - с сарказмом спросил Грегор Гизи.

Английский журналист Саймон Дженкинс в статье в The Guardian подчеркнул, что Путин начал свое Крымское приключение, явно с учетом возможного возмездия.
«После двух десятилетий устойчивого расширения НАТО и ЕС вдоль границы России его ответ нашел всеобщее понимание сограждан. Владимир Путин – не Гитлер, а Крым – не Судетская область, как бы ни пытались доказать обратное особо рьяные русофобы. Национальная гордость, как правило, с лихвой превосходит стоимость любого ущерба от санкций. Кроме того, сегодня Россия – серьезный экономический игрок, едва ли не масштабов Китая. Это не Ирак, Афганистан или Мьянма, маленькие страны, которые западные правительства могут легко разорить ради удовлетворения своих капризов. Россия может, по крайней мере, дать симметричный ответ, как было указано в меморандуме, просочившемся на прошлой неделе с Даунинг-стрит», - предостерег журналист. - «Мы примерно догадываемся, как все закончится, - пишет Дженкинс. - Мы согласимся с переходом Крыма под юрисдикцию России, санкции постепенно будут отменены, Москва успокоит Киев подписанием договора о нейтралитете, НАТО пообещает не расширяться на восток, "Большая семерка" вновь станет "Большой восьмеркой", а Крым присоединится к списку таких регионов, как Тибет, Косово, Восточный Тимор, Чечня, Грузия и других, подвергнувшихся военному вторжению из-за раздела территорий»...

Но самое существенное даже не в этом. Куда важней то, что король-то голый…
Как объяснял Н.В. Гоголь в письме другу после премьеры "Ревизора": "Всякий хоть на минуту... делался или делается Хлестаковым, но только, натурально, не хочет в этом признаться. И ловкий гвардейский офицер выйдет порой Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым, и наш брат, грешный литератор... Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни..."

Ведь и Соединенные штаты, и страны Евросоюза – государства-должники, стоящие на грани дефолта, как ни изображают они из себя хозяев мира.
Можно сколько угодно надувать щеки, хвастаться и пыжиться, уподобляясь Ноздреву или Хлестакову, но вечно выдавать долги за доходы нельзя.

Между тем, по данным Бюро переписи населения США, более 146 миллионов американцев отнесены к категории «бедных» или «обладающих низким доходом». Беден каждый шестой гражданин США. 37% американцев до 30 лет, имеющих детей, тоже относятся к категории бедных.
Более ста миллионов граждан США включены хотя бы в одну федеральную программу социальной помощи, при этом без учета огромного охвата населения программами Social Security и Medicare.
Количество людей, получающих талоны на бесплатные продукты, выросло до 47,79 миллионов. В 2008 году, когда Обама впервые занял свой пост, этот показатель составлял около 32 миллионов.
Около 20,2 миллиона жителей США расходуют более половины доходов на оплату жилья, это на 46% больше, чем в 2001 году.
Если Россию недруги называют страной-бензоколонкой (хотя нефть – продукт, имеющий важнейшую практическую значимость), то США с куда большим основанием можно назвать страной-принтером. Еще в 2006 г., за два года до начала общего кризиса, обозреватель "ФТ" M.A. de Budyon напоминал: «в мире скопилось в 25 раз больше наших денег, чем существующих товаров. Подумайте, что произойдет с экономикой мира, когда однажды все откажутся признать деньгами доллары, которые за границей, а там их 80% от общего числа долларовой массы.
….Да, риск большой. Но и прибыль сумасшедшая. Подумать только, вы печатаете деньги, бумажные деньги, а вывозите из стран третьего мира всё, что вам нужно, причем во всё больших количествах. Печатаете «информацию», а вывозите энергию.
Ладно арабы, у них кроме нефти всё равно ничего нет. А такие страны как Россия или Бразилия? Ведь они свое будущее продали на много-много лет вперед.
… все понимают: сколько ниточке не виться, конец всё равно будет. А конец – это крах всей финансовой системы, хаос.
… Но мир накачан не только пустыми долларами. Практически ни одна из валют Большой Семерки,- евро, фунт стерлингов, иена - не соответствует товарной массе. Долларовый пример оказался заразительным»...

Увы, когда денег печатается слишком много, когда-то они превращаются в фантики.
Недавно в США, по требованию влиятельного сенатора Берни Сандерса, был впервые с 1913 года проведен аудит Федеральной резервной системы, печатающей доллары.
Выяснился невероятный факт: оказывается, в начале кризиса, в 2008 году, Федеральная резервная система втихаря, без ведома президента и Конгресса США изготовила и раздала группе крупнейших банков с Уолл-Стрит, таким, как «Бэнк оф Америка», 16 триллионов долларов.
А весь ВВП США – 15 триллионов 300 миллиардов.
16 триллионов хлынули на биржи, и начал вздуваться новый финансовый пузырь.
Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи подскочил почти до 20 000. Или в два раза, по сравнению с 2008 годом, при стагнирующей экономике.
Результаты этого скандального аудита, конечно, могли провести к взрыву негодования. Но американские СМИ этот факт практически замолчали.

Проблема в том, что Америка проедает значительно больше, чем производит.
Имея всего 5% мирового населения, США потребляют 40% мирового продукта, и обеспечивают 70% мировых отходов.
Ясно, что рано или поздно американцам придется сокращать это сверхпотребление.
Вообще, жить по средствам - это для США будет крах, - придется сократить раза в 3 военный бюджет, порезать 2/3 авианосцев... А ведь иного способа доказать величие миру у них уже нет...

В 1981 г. правительство Штатов объявило, что у страны $1 трлн. долга. Более 205 лет понадобилось США (точнее, 74 тыс. 984 дня), чтобы накопить первый триллион долга. Тогда это казалось фантастической суммой.
На то, чтобы возник второй триллион, потребовалось менее 5 лет.
30 лет назад долговой баланс США составлял $2,2 триллиона. Но за эти годы сумма задолженностей «богатейшей страны мира» таинственно выросла в 28 раз.

За срок правления Барака Обамы государственный долг Соединенных Штатов увеличился на 70%.

По данным на осень 2013 года, долги США выглядели так: государственный долг США - $17,1 трлн. Долговые обязательства частного сектора - $30,7 трлн.
Отметку в $18 трлн перешагнули в пятницу 28 ноября, во второй половине дня, а накоплен был последний триллион долга за 403 дня.

В Штатах - все круче волна критики Белого дома из-за политики бюджетных расходов. «Это печальный рубеж для Америки», — так эти цифры прокомментировал председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Он напомнил, что в 2008 году Обама жестко обличал Джорджа Буша-младшего в том, что при нем государственный долг США увеличился на $4 триллиона.
Республиканцы призывают Белый дом снизить траты на госнужды, сообщает Russian.rt.com со ссылкой на Fox News. По данным этого телеканала, когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял S10,6 трлн долларов.
По мнению The Blaze госдолг США достиг опасного уровня.  The Blaze цитирует слова сенатора Джона Бейнера, что американцы, наращивая национальный долг, «обкрадывают» собственных детей и внуков.

Для сравнения: цена всего золота Земли - $8 триллионов, в 2 с лишних раза меньше госдолга США и почти равна сумме, на которую Обама набрал долгов всего за 5 лет правления... Причем 4 года назад все золото мира стоило лишь $3,5 триллиона, т.е., исходя из этой цифры, долги, набранные Обамой, вдвое больше цены всего золота мира по цене 4-летней давности!

Ярче всего экономические отношения России со Штатами характеризуют структура ее золотовалютных запасов и объем вложений в ценные бумаги правительства США – государственные облигации.
Облигации – это долговые обязательства США (общий объем $18,5 трлн). США не могут отказаться от выплат по ним в любом случае – это равнозначно дефолту США.

По октябрьским данным Министерства финансов Соединенных Штатов, по состоянию на начало сентября 2014 г. зарубежным владельцам принадлежит $6,0666 трлн облигаций США, то есть треть госдолга. Это рекордный показатель задолженности иностранным кредиторам.

По сведениям РИА Новости, крупнейший держатель гособлигаций США -  Китай - довел за август портфель до $1,3  трлн. Япония - второй по величине кредитор - тоже скупала государственные бумаги США, доведя общий объем до $1,2301 трлн. Бельгия  купила долговые обязательства США на $7,3 млрд, став третьей в списке кредиторов США, с портфелем в размере $359,9 млрд.

Вложения России в облигации США оцениваются в $118,4 млрд, с учетом $3,6 млрд, приобретенных РФ в августе. Россия в списке кредиторов США занимает 12-ю строку. На долю РФ приходится 0,6% внешнего долга США. В январе 2014 г. мы владели бумагами казначейства США на $164,4 миллиарда.
Судя по всему, Россия успела вывести из депозитария Федерального резерва США миллиарды долларов в виде ценных бумаг. Со 5 по 12 марта их объем уменьшился на $105 миллиардов или на 3,5%. Это самый сильный спад количества облигаций США в депозитарии ЦБ с 2002 г. Возможно, это сделано умышленно, чтобы власти США не заморозили их в случае, если конфликт на Украине обострится.

Заметим, что по данным Банка РФ на 31 марта 2013 г., доллар занимал 44,7% золотовалютных активов России, евро – 40,3%, британский фунт – 9,9%. Федеральный резерв хранит также казначейские обязательства США, принадлежащие многим иностранным центробанкам и правительствам. Если вычесть золото, то в объеме активов на США приходится около $200 млрд.

Самым крупным держателем облигаций Федерального казначейства США остается Китай. Далее - Япония и Бельгия. В числе крупнейших кредиторов США группа из 15 стран ОПЕК - экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, - $211,9 млрд, Бразилия - $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна - $168,6 млрд, Тайвань - $155,1 млрд, Гонконг - $134,2 млрд, Швейцария - $107 млрд. В первой десятке  Великобритания. Еще недавно она вкладывала в госбумаги США почти пол-триллиона и занимала третье месте. На одиннадцатом месте - Люксембург.

Государственный официальный долг самих США уже перевалил за $28 триллионов.
Правительства всех штатов и муниципалитеты городов США тоже в долгах, как в шелку, - их общая задолженность уже более $100 триллионов. 
А бывший глава Счётной палаты США Дэйв Уолкер убежден, что реальный долг страны составляет около $65 трлн, что в 3 раза выше официальной цифры в $18 трлн. К такому выводу он пришёл, вычислив сумму всех необеспеченных обязательств Соединённых Штатов: расходов по социальным обязательствам, включая медицинское страхование, и пенсий граждан: https://russian.rt.com/article/130050

Вопрос лишь в том, когда мировые инвесторы окончательно убедятся, что долг США практически невозвратен? Вопрос стоит именно так: не когда он станет невозвратен (он давно невозвратен), а когда весь мир окончательно убедится (=убедит себя) в этом.
Именно в этой точке произойдет полный отказ от доллара как мировой валюты.
Можно долго нагружать лодку грузом, наблюдая, как она погружается в воду все глубже.
Можно при этом философски рассуждать, какая, дескать, разница: одним сантиметром ниже или двумя сантиметрами ниже?
Однако наступает тот роковой последний сантиметр, после которого борта лодки опускаются под воду, и она внезапно (и очень быстро) тонет.

Немногим лучше и положение у стран Евросоюза. Кого ни возьми - Великобританию, Германию, Францию, Испанию, Италию, - у любого из этих государств размеры внешней задолженности от триллиона долларов до трех. А больше всех задолжал сам Евросоюз - его денежные обязательства превышают даже долги Соединенных Штатов.
Какая тут война, какие, прости господи, торговые санкции, о какой финансовой помощи Украине речь? Не до жиру... Остаться бы в живых!
Это куда насущнее, чем фарсовое перетягивание каната с Россией...

Тем более, что заставить какими-то карами слушаться восьмую экономику мира с $2-триллионным ВВП без ущерба для собственной экономики непросто...

На заседании комитета по международным делам Сената США 6 мая его члены слушали со скепсисом уверения администрации президента, что экономические санкции вредят России. «Американские сенаторы «разочарованы» в стратегии Белого дома, касающейся санкций» - пишет газета The Guardian. В тот же день в Париже, на переговорах с ЕС об ужесточении мер против России, замминистра финансов США Дэвид Коэн трезво заявил: «За санкции придется платить всем, в том числе США. Мы не будем отрицать, что наибольший удар придется по Европе».

В недавнем интервью телеканалу Bloomberg финансовый гуру Джордж Сорос предрек Евросоюзу длинную и мучительную экономическую стагнацию по японскому образцу. При этом, по мнению Сороса, в отличие от Страны восходящего солнца, Старый Свет может не выдержать такого экзамена. Приведем сокращенный перевод его интервью.

“Можно сказать, что в Европе на сегодня финансовый кризис как таковой остался в прошлом.
Но теперь ЕС стоит перед лицом политического кризиса.
Проект претерпел заметную трансформацию.
Предполагалось, что это будет добровольная ассоциация равных суверенных стран, которые пожертвуют частью своего суверенитета во имя общего блага. Однако вместо этого мы видим нечто совершенно иное.
Сегодня еврозона – это страны-кредиторы и страны-должники.
У должников проблемы с выплатой и обслуживанием своих долгов.
В результате Европа разделена на два класса, кредиторы командуют должниками.
При этом кредиторы, в особенности Германия, диктуют свою контрпродуктивную политику всей остальной Европе. И должникам от этого становится еще труднее.
Сейчас мы видим, что европейская экономика начала подавать признаки жизни и финансовые рынки вздохнули с облегчением.
На мой взгляд, напрасно. В случае если мы не увидим радикального изменения текущего курса и более тесной интеграции, Европе грозит длительная стагнация.
Следующие 25 лет для Европы станут периодом крайне низкого экономического роста.
Отдельные страны могут выдержать такое. Например, Япония сейчас изо всех сил пытается вырваться из 25-летней стагнации.
Но ЕС – это не государство, а незаконченная ассоциация стран, которая может не пережить 25 лет стагнации в экономике.
Я убежден в том, что ЕС необходима более тесная интеграция.
Европе еще предстоит провести рекапитализацию банковского сектора.
В целом этот регион отстал от остального мира в решении банковской проблемы.
Вскоре европейским банкам предстоит пройти стресс-тесты. Банкам выгоднее именно успешно пройти проверку, а не стимулировать экономику за счет увеличения кредитования.
В этом смысле банки ЕС как механизм финансовой трансмиссии средств налогоплательщиков в реальную экономику Европы по-прежнему с трудом справляются со своими обязанностями”.

Так что террористических санкций от великих мира сего мы не дождемся... Теперь они уже знают, что Россия в мире волков научилась показывать клыки, и клыки эти так же остры, как у цивилизованных европейцев...

«Мы называем действия России операцией влияния. Россия очень эффективно использует все инструменты давления: информацию, дипломатию, политику, военную мощь… и экономику», - говорит сотрудник НАТО.

21 марта Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа и назначении своего полпреда в нем. "Назначен полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму Белавенцев Олег Евгеньевич", - заявил глава государства.

Ситуацию на Украине вот-вот должна обсуждать Генеральная Ассамблея ООН.
Какое решение примет она, можно лишь гадать.

Но теперь, кажется, уже началась цепная реакция...

14 марта 2014 г. в Ужгороде обнародовано письмо Владимиру Путину с просьбой остановить катастрофу в Закарпатье: «над регионом и русинами нависла опасность беспредела галицких националистов».
«В этой ситуации правительство Подкарпатской Руси, русинская общественность просят президента России в духе братских договоренностей с Украиной (которой сегодня, по причине разрушения ее галицкими нацистами, почти нет) произвести миротворческую операцию на краткий период и возобновления досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь», - сказано в письме.
Напомним, что уже более 20 лет Закарпатье - автономия в составе Украины. Большинство жителей региона (76,8%) еще 1 декабря 1991 г. проголосовали на плебисците за иной статус. Как сказано в документе, принятом ими, «Закарпатье - специальная самоуправляемая территория, как субъект (международного права), не входящий в иные территориально-административные образования».

А взгляните вот на это...
Принятое Верховным советом Приднестровья 16 апреля обращение в адрес руководства России и ряда международных организаций с просьбой о признании ПМР основано на итогах состоявшегося 17 сентября 2006 года референдума, когда 97,2% его участников высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом заявил председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла.
По его словам, принятые решения "являются результатом изучения большого количества документов, которые в разное время принимались на территории Приднестровья".
"В основе этих решений лежит самый демократичный инструмент из существующих в современном мире - результаты референдума. Как учит нас западная демократия, референдум является основой для принятия кардинальных решений, которые касаются судеб государств", - отметил председатель парламента.
"Почему вопрос поднят именно сейчас? - продолжил Бурла. - Когда обсуждалась проблема Крыма, рассчитывали, что будет принято решение и относительно Приднестровья. К сожалению, этого не произошло. Интенсифицировался процесс обращений от различных организаций. Буквально сегодня я был на научно-практической конференции, где студенты мне в лоб задали вопрос: "Почему вы ничего не предпринимаете, чтобы инициировать наше признание?"
Вопросы внешней политики находятся в ведении президента. Но и мы не остаемся в стороне. Наше решение основано на итогах референдума, а депутаты представляют интересы всего народа Приднестровья".
"Трудно назвать, когда этот вопрос был бы своевременным. Момент всегда кажется неподходящим в силу того, что, когда происходит деление государства на части, это всегда воспринимается болезненно. Мы являемся сторонниками той модели, что была в Чехии и Словакии, когда 1 января 1993 года два государства цивилизованно разделились. Это концепция "цивилизованного развода", которой придерживается президент нашей республики. Есть модели более сложные, через формирование конфедераций, как в случае с Сербией и Черногорией.
Но мы надеемся на то, что, будучи хоть и маленьким, но цивилизованным государством, мы сумеем найти механизмы, которые позволят безболезненно и мирно эту проблему решить.
Я думаю, что решение проблемы в таком контексте более желательно, чем то состояние, в котором мы сейчас находимся.
Мы в переговорном процессе рассматриваем в основном проблемы. Ничего созидательного, к сожалению, не происходит. Стороны постоянно обвиняют друг друга в создании тех или иных проблем. Я думаю, если мы получим самостоятельный статус, мы сможем наладить нормальные добрососедские отношения", - отметил приднестровский спикер.
"Нашим государством используется принцип мелких шагов. По результатам референдума есть два решения: первый этап - это признание республики, второй - вхождение в состав Российской Федерации. Пока мы сделали первый шаг. Дальше будет видно", - подвел итог Михаил Бурла.

Напомним, принятые ВС ПМР обращения с просьбой о признании независимости республики будут направлены президенту РФ Владимиру Путину, в Госдуму и Совет Федерации РФ, а также в ОБСЕ и ООН.

Как Вы считаете, сколько еще будет таких обращений?

Не стоит забывать, что на Украине есть и другие многонациональные регионы.

Гагаузы в Днепропетровской, чехи в Сумской, болгары в Николаевской областях, - почти в половине областей шовинизм центра вызовет неминуемое сопротивление.

В наследство от Австро-Венгрии Украина получила крупные румынские и венгерские меньшинства на Западе.
Частью Румынии, т.е. принадлежавшей ей Северной Буковины, были Черновицкая и часть Одесской областей. Они отошли к СССР по пакту Молотова–Риббентропа в 1939 г. Бухарест до сих пор критикует пакт и способен потребовать «автономии» для потомков румынских граждан. В числе соотечественников, проживающих в Украине, Бухарест называет не только 150 тысяч румын, но и более 250 тыс. молдаван.
Закарпатье почти тысячу лет было частью Австро-Венгрии. А ведь тут живут десятки тысяч венгров.
Живут на Украине и поляки, ещё больше людей с польскими корнями. Галиция и Волынь некогда входили в состав Польши. Забыли ли три этих государства ЕС, где проходили их прежние границы? Смирились ли с утратой бывших территорий? Прочувствовали ли украинские молдаване, румыны, венгры и поляки свое единство с Украиной или же глядят в сторону национальных государств?

Входящие в Евросоюз Румыния, Венгрия и Польша уже давно раздают свои паспорта жителям ряда регионов. По данным украинских СМИ, более 300 тыс. жителей Закарпатья уже обзавелись венгерскими и румынскими паспортами.

Вряд ли соседи Украины упустят такой удобный случай, как нынешняя готовность «националистов» пуститься ради евроинтеграции во все тяжкие. Ведь фактически Киев с криками о национальном единстве, без всякого участия вымышленных врагов, сам раскалывает страну...

Если Бог решит кого-то наказать...

Справочно на 22 июля 2014 г.:

Компании, против которых США ввели санкции

Volga Group, частная инвестиционная компания, основной акционер которой предприниматель Геннадий Тимченко.
ООО "Авиа Групп", авиасервисная компания, дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево. 74% акций "Авиа Групп" принадлежит Volga Group.
ООО "Авиа Групп Норд", авиасервисная компания, оказывающая услуги в сфере бизнес-авиации и работающая в аэропорту "Пулково-2". 70% акций "Авиа Групп Норд" принадлежит Volga Group.
ООО "Акваника" крупный российский производитель питьевой воды AQUANIKA и безалкогольных напитков. 100% акций компании принадлежит Volga Group.
ООО "Сахатранс", транспортная компания, в 2012 году проданная Volga Resources.
Группа "Стройтрансгаз", российская инжиниринговая и строительная компания, 96,27% акций которой принадлежит STG Holdings Ltd. В свою очередь, около 63% в STGH принадлежит Volga Group.
"Стройтрансгаз холдинг" (STG Holdings Ltd), акционер строительных компаний, входящих в группу "Стройтрансгаз".
ОАО Стройтрансгаз, компания по строительству энергетических объектов, принимала участие во всех крупнейших трубопроводных стройках в России.
ООО Стройтрансгаз, наряду с ГК "АРКС" и ГК "СК Мост", занимается строительством объектов транспортной инфраструктуры.
ООО Стройтрансгаз-M - компания по строительству площадных объектов нефтегазовой и нефтехимической отраслей в рамках группы СТГ.
Группа компаний СГМ - Стройгазмонтаж, международный диверсифицированный строительный холдинг.
СМП Банк, российский банк, входит в число 40 крупнейших в стране. Контрольным пакетом акций банка владеют братья Аркадий и Борис Ротенберги.
Инвесткапиталбанк, средний региональный банк. Главные направления деятельности - обслуживание малого и среднего предпринимательства, розничный бизнес. "Дочка" СМП Банка.
Банк "Россия", один из крупнейших банков, совладельцем его является бизнесмен Юрий Ковальчук.
ООО "Инвестиционная компания Аброс", дочерняя компания Банка "Россия".
ЗАО "ЗЕСТ", лизинговая компания, входящая в банковскую группу "Россия".
ОАО "Собинбанк", универсальный коммерческий банк, с 2010 года его владельцем является Объединенный банк "Россия".
ООО "Трансойл", транспортная компания, специализирующаяся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов.
Черноморнефтегаз, публичное акционерное общество, составная часть топливно-энергетического комплекса Украины, осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма.
ОАО Концерн ПВО "Алмаз-Антей", российский разработчик и производитель систем ПВО и ПРО.
ОАО "Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод", разработчик и производитель военной техники.
ОАО ВПК "НПО Машиностроения", одна из ведущих российских ракетно-космических фирм.
Концерны госкорпорации "Ростеха": "Созвездие", производящий комплексы, системы и средства связи для ВС РФ; "Калашников", крупнейший российский производитель оружия; "Радиоэлектронные технологии", производящий авионкику и средства радиоэлектронной борьбы; "НПО Базальт", производящий боеприпасы; "Конструкторское бюро приборостроения", разрабатывающее управляемое оружие.
ОАО НК "Роснефть", государственная нефтегазовая компания.
ОАО "Новатэк", российская газовая компания.
Нефтяной терминал Феодосии.
"Внешэкономбанк", российская государственная корпорация.
ОАО "Газпромбанк", один из крупнейших российских банков.