Подстава

Анатолий Аргунов
- Виктор Викентьевич Денисов – представил мэр Мохов нового руководителя отделом экономического планирования. - Родился в Санкт-Петербурге, вернее Ленинграде, окончил институт  финансов и экономики, там же; по специальности - экономист. Второе высшее образование получил в Российской академии народного хозяйства в Северо-Западном институте, управление кадрами.  Работал в мэрии Санкт-Петербурга ведущим специалистом отдела международных экономических отношений. Характеризуется положительно, рекомендован к нам  из резерва руководящих кадров  при  представителе Президента по Северо-Западному  федеральному округу. Стаж работы семь лет, женат, двое детей. Кажется все.
Мэр, пожилой мужчина за пятьдесят, в дорогом  темном костюме, смотрелся с новым назначенцем не очень эффектно. Тот в светло-бежевом костюме,   безупречно белоснежной и хорошо отглаженной рубашке, с темно-кремовым галстуком,  заметно отличался не только от стареющего мэра, но и всех преждевременно охрявших, в мятых пиджаках  чиновников мэрии.
- Вопросы будут? – обвел  взглядом из-под нависших бровей мэр собравшихся в его огромном кабинете.
Все сидели понуро, опустив головы. Понедельник – день после выходных – всегда тяжелый.
- И что за привычка у мэра, именно по понедельникам проводить ответственные совещания. Что в недели не хватает других дней? – тоскливо текли мысли у первого зама, сравнительно молодого человека, с пастозным лицом и отеками под глазами. Звали его Андрианом Гарриковичем, с  не менее редкой фамилией - Германов. Но, все окружение мэра, за глаза, называли его Борманом. Что-то в его лице, да  и во всем облике, напоминало немецкого порте-генносе. По стечению обстоятельств он как раз и курировал, как сказали бы раньше, идеологическое  направление: науку, культуру, образование, в общем - социальные службы города.
Андриан Гаррикович поднял руку:
- Можно мне?
Мэр кивнул головой.
- Скажите, Виктор Викентьевич, вы имели какое-либо отношение к выборным компаниям в Санкт-Петербурге?
Мэр повернулся лицом к заму и поднял брови:
- Это вы к чему?
- Я, Степан Кондратьевич к тому, что выборная компания у нас не за горами… Опытные люди нужны будут…
Мэр сжал губы, верный признак, что вопрос понравился. Виктор Викентьевич как-то загадочно улыбнулся и ответил:
- Мне было доверено возглавлять в предвыборном  штабе  работу по  связям со СМИ и общественностью. Вы знаете, что выборы в Питере прошли успешно... – и он замолчал, но загадочная улыбка, так не сходила  с его лица.
- Вот как? Интересно! Значит вы с опытом в политических баталиях? –   констатировал зам мэра.
- Нам такой опыт пригодится – поставил точку в разговоре мэр. – Еще вопросы есть? - Он опять обвел взглядом собравшихся. – Нет! Ну, хорошо. Переходим к текущим вопросам.- Начальник УВД доложите ситуацию в городе. Дальше совещание пошло по уже отлаженному алгоритму. Мэр кого-то хвалил, кого-то ругал, одним словом пользовался золотым правилом - кнута и пряника. Причем кнут мог опуститься на спину вчерашних любимчиков.
Сам, Степан Кондратьевич выходец из старой гвардии партийцев, начинал карьеру с  комсомола, потом поработал  на хозяйственном посту – директором крупного сельхозпредприятия, а затем резко пошел в гору по партийной линии,  с приходом к власти Михаила Горбачева. За годы перестройки дорос  до  заместителя министра по машиностроению, став одним из самых молодых в правительстве. Но, конфуз с Горбачевым поменял его планы. Степан Кондратьевич добровольно вышел из партии и  примкнул к межрегиональному объединению.Оно то и сформировала новую Демократическую партию России, во главе с Травкиным. 
 С Николаем Ильичем, Мохов был хорошо знаком по прежней работе, и они  быстро нашли общий язык. Через год Степан Кондратьевич  попадет в народные депутаты, и плавно мигрируя от одной партийной группировке к другой, попадает в «Единую Россию». Остальное дело – техники. После депутатства в Госдуме работал в Правительстве на разных должностях и вот, наконец, звездный час – он мэр областного города.  Прямой провод с Президентом, рабочие совещания в Кремле у Премьера, его лицо замелькало на телеэкранах центрального телевидения. Он становится заметной фигурой в политической элите современной России. Олимп высок, а их всего, таких как он, сотня наберется, как удержаться, не упасть? Задача трудная!  Тут одной прозорливости и связей мало. Команда нужна. Как ее создать - вопрос из вопросов.
Мэр, подбирая себе замов из ближайшего окружения, прежде всего, заботился об личной преданности, меньше всего  его интересовали  деловые качества. Вот и назначение нового руководителя ключевым отделом, он лично прорабатывал. Нынешний зам по экономике Сергиенко Кирилл Юрьевич, прямо сказать – человек не его. Он остался от прежнего руководства городом, имел хорошие связи в Москве и прочную поддержку  у местных промышленников и бизнесменов. Трогать его преждевременно было опасно.  И Степан Кондратьевич решил взять молодого амбициозного экономиста, чтобы при случае заменить им слишком самостоятельного Кирилла Юрьевича.
Сергиенко словно разгадав  ход мыслей шефа, сидел мрачный и не вступал ни в какие прения по ходу  совещания. Он давно понимал, что с приходом нового мэра,  шансов сделать политическую карьеру у него все меньше и меньше. А очень хотелось бы. Реально экономикой города  управлял он, Сергиенко, и никто другой. Именно он совершал все ключевые сделки с промышленниками, выбивал деньги из минфина, доставал кредиты для строительства. Все проходило через его руки, он чувствовал пульс возрождающейся экономики  города, а с ним и региона, и гордился своей  ролью в этом деле. Но, все лавры успехов доставались не ему, а политику, который без году неделя,  как руководит городом  и с телеэкранов не сходит его наглая физиономия.
- Нет, так дело не пойдет! И зря он думает, что  я без боя сдамся. Зря! А этого мальчишку придется убирать ни за что, ни про что. Такие невеселые мысли крутились в голове у Кирилла Юрьевича. Он даже невольно взглянул на  вновь назначенного  своего помощника Виктора Викентьевича.  И тот, словно, ожидал его взгляда. Их глаза встретились, и они какие-то доли секунд смотрели друг на друга, не моргая, пытаясь проникнуть внутрь черепной коробки, чтобы прочитать мысли соперника.
Виктор Викентьевич лишь усмехнулся одними губами, нисколько не смутившись взгляда своего начальника.  И Кирилл Юрьевич, сделал вывод:
- Этого парня голыми руками не возьмешь. Они там, в Питере, огни и воды прошли! Тут нужен другой подход. А какой? Кирилл Юрьевич отвел взгляд в сторону первым и тут его взгляд уперся в пышную грудь Анжелики Руденковой, секретаря-референта мэра. Ну, вот! Выход всегда напротив. Молодая, красивая, а главное умная женщина  - лакомый кусочек, для таких  молодых и амбициозных мужчин. От удачной мысли Сергиенко невольно улыбнулся.
- Вы чему так веселитесь, Кирилл Юрьевич? Уж не потому, что строительство школы № 8  заморожено из-за отсутствия денег?
Но, многоопытного чиновника, каким был Сергиенко, поймать на слове было трудно.
- Деньги есть, но строители и районная администрация не отчитались об использовании первого транша. А по условиям договора без этого отчета,  финансирование должно быть прекращено.
- Договор-договором, а дело-делом. Сейчас июнь, через пару месяцев нужно школу открывать, а вы тормозите процесс. Разберитесь, но так, чтобы деньги строителям пошли.
Сергиенко не стал спорить.
- Хорошо, будет сделано! Не время спориться с шефом – подумал он, отчетливо представляя, кто пожаловался на отсутствие денег - Борман.  Он спит и видит, как заграбастать финансовые потоки по социальным программам в свои руки. Вон, рожа-то опухла, не просыхает… Нет, не отдам ни одной копейки… Ни за что! Вот только работать станет труднее, «казачка-то» мне не зря приставили… Поживем – увидим, - с этими мыслями Кирилл Юрьевич стал строить план, как убрать  еще не приступившего к работе нового заведующего отделом.
Так, Виктор Викентьевич приступил к своей новой работе. Первым делом, он пошел  знакомиться со всеми из близкого круга мэра. Виктор зашел в приемную, чтобы узнать точнее, кто, где сидит, и когда удобнее нанести им свои визиты.
Помощник мэра, узнав, зачем пришел новый руководитель отделом, сказал просто:
- Зайдите к Анжелике Игоревне, она все устроит…
- А как ее найти?
- А вот ее кабинет – и помощник показал на соседнюю дверь.
- Спасибо!
На стук никто не ответил и Виктор Викентьевич решительно шагнул внутрь кабинета.
- Вы ко мне? То я очень занята! Зайдите после обеда – и женщина в строгом сером костюме в очках с серебристой оправой, лишь бегло окинула взглядом вошедшего и снова уткнулась в компьютер, быстро нажимая клавиши клавиатуры.
– А у вас еще  кто-то в этом кабинете? – спросил Виктор.
- Нет, а что?- Ничего, просто подумал, если не к вам, то к кому?
- А вот, вы о чем? Ценю юмор. Но, я действительно  сейчас занята. Извините, но разговора не получиться.
- Ничего, я приду после обеда. Только уговор, я первый  в очереди!
Женщина улыбнулась.
Наверное, этот поход в кабинет к Анжелике не остался бы в памяти Виктора Викентьевича и не произвел никакого эффекта, если бы ни совещание у своего шефа.
И началось оно ровно в два часа, после обеденного перерыва.
Сергиенко представил коллективу заведующего отделом, дал ему хорошую характеристику, а потом закончил очень  загадочной фразой:
- Успехи в работе будут зависеть не только от старания, Виктор Викентьевич, но и правильного направления в работе.
После совещания Кирилл Юрьевич попросил Виктора Викентьевича задержаться.
- Мне кажется, мы поняли друг друга? – неожиданно без предисловия спросил шеф, когда они остались одни.
Подчиненный, пожав плечами, ответил:
- Без проблем! Я хорошо понимаю всех, кто понимает меня.
Шеф поднял брови и еще раз посмотрел внимательно на этого, как ему казалось, выскочку из северной столицы.
- Да, да, я об этом и говорю. Взаимопонимание – важный компонент в работе. Кстати, Виктор Викентьевич, вот вам первое задание. Семен Кондратьевич поручил мне подготовить обоснование проекта объездной дороги в микрорайоне «Шилино».
- Где это?
- Да, всего в паре километрах от города.  Нужен там объезд, не нужен, не нам решать. Это забота дорожников. Наша задача – цена вопроса.  Вот и подготовьте мне расчеты к пятнице.
- Хорошо! Где мне взять материалы?
- У Анжелики Игоревны. Все документы сейчас у нее, она готовит справку для мэра. Вот вы с нее и начните работу – улыбнулся Кирилл Юрьевич.
- Это все!
- Да, пока для начала хватит и этого.
Попрощавшись, Виктор Викентьевич вышел из кабинета.
- Нннда… Трудновато будет найти с ним общий язык – сделал вывод Виктор, направляясь к себе в кабинет.
И тут навстречу сама Анжелика Игоревна. Деловая походка, очень красивой, но занятой женщины, да и сама она, не произвели никакого впечатления на Виктора Викентьевича.
- Раздеть, помыть, снять макияж, то, что останется? – прикинул Виктор. Но, задание шефа требовало действий.
- Анжелика Игоревна, извините, что опоздал, шеф перехватил. Зато теперь у меня поручение – работать с вами по объездной дороге.
- Да, что вы говорите! И кто же дал  вам поручение? Кроме Семена Кондратьевича никто не может давать мне распоряжения.
- Нет, нет. Конечно, не Семен Кондратьевич, а Кирилл Юрьевич дал мне поручение. Попросить у вас документы для расчета экономической целесообразности объездной дороги.
- Ну, что ж, следуйте за мной…
Вскоре они оказались в ее уютном, со вкусом и комфортом обставленном кабинете.
- Ничего лишнего, красиво и изящно – подумал Виктор. Вкус это главное достоинство женщин. Он давно сделал такой вывод, когда еще ухаживал за своей женой.
Так  началось их знакомство, вскоре переросшее в серьезное взаимное увлечение.  До поры до времени никто не знал об их  любовных встречах. Но, время все расставило на свои места. Виктор Викентьевич, получив через Анжелику доступ к служебной информации, и скоро убедился, что его шеф давно ведет двойную игру. Формально поддерживая мэра, но тайно готовит ситуацию к банкротству города, что перед очередными выборами ему было крайне на руку. Промышленная элита и бизнес поддержат своего человека.  Поняв весь расклад сил, и приближавшиеся выборы Виктор решил пойти ва-банк  и обо всем четко доложить мэру, рассчитывая на благодарность.  Но в запале любовной эйфории Виктор потерял осторожность. Состоявшаяся беседа с мэром, которому он рассказал все, как есть, кажется, не произвела на него никакого впечатления.
- Не может быть, чтобы так бесцеремонно Сергиенко мог обманывать  меня.
- Дело не в обмане – пытался убедить мэра Виктор Викентьевич. – Дело в другом: он работает против вас, он осознанно банкротит предприятия.  Малый бизнес за полгода сократил на одну треть – стал  приводить доводы с цифрами Виктор Викентьевич.
Мохов расценил ситуацию по-своему.
- Не рвется ли сам, Витюша на его место? Молодежь  лакомый кусочек для вертикали власти.
Этому чуть больше тридцати, связи с питерскими друзьями, особенно при представителе Президента в округе, с которым отношения мэра как-то не сложились, заставляли по-новому  посмотреть на приход Виктора Викентьевича  в правительство города. Сергиенко, конечно, ведет свою игру, но вряд ли Москва будет за него, слишком крепкие связи с прежним руководством. А этого стоит всегда опасаться.
Руководителей ОПГ посадили. Это так. Но деньги и люди на местах остались.  А вот Витюша, как стали звать за глаза Виктора Викентьевича женщины администрации, может занять место самого Сергиенко, а там чем черт не шутит, в мэры наметиться.
Мэр вызвал к себе Сергиенко.
- Ты ничего не заметил за своим подчиненным? – напрямую спросил он.
-  Почему же нет. Заметил. Он с вашей секретаршей-референтом роман  уже несколько месяцев крутит.
- Да я не об этом – поморщился Семен Кондратьевич. А ты сам-то свою Марию Витальевну разве за трусики не держишь?
Сергиенко понял, что шило в мешке не утаишь и не стал оправдываться.
- Но, Семен Кондратьевич, она работает в моей приемной, и документы с вашей подписью проходят не через ее руки…
- Это  верно!
-  Что предлагаешь?
- Объединить наши усилия!
- Это как?
- Так, убираем Витюшу и выходим на выборы с вами в паре.  Только после них, я становлюсь не просто вашим замом, а первым, вместо Германова.
- Германов, преданный мне человек, а ты Кирилл Юрьевич свою игру сыграть хочешь. Разве не так?
- Не так! Я все сделаю, чтобы деньги промышленников пошли на ваши выборы.  Германов может учителей, врачей  заставить голосовать. Но, они не сделают погоду. А вот бизнес и промышленность, как повернут дело, так оно и пойдет.
- Значит, ты говоришь, Кирилл Юрьевич, что тебе нужен пост моего первого зама? А зачем? У тебя, что не хватает полномочий?
- Хватает, но престиж.
- Ладно, Кирилл Юрьевич, я должен подумать. Идите – и мэр отвернулся к окну.
Сергиенко вышел, вытирая выступившую испарину на лбу.
- Кажется, прокатило, разговор получился – подытожил он свои впечатления.
Виктор, увлеченный любовными делами, не забывал следить  за ситуацией по начинающимся выборам. По прежнему опыту он знал, что нужен компромат  на главных действующих лиц. Как добыть? Анжелика, бросив все домашние дела, принялась помогать Виктору. Совместными усилиями они накопали много разных неблаговидных дел на г-на Сергиенко, непосредственного шефа Виктора Викентьевича.
- Ты смотри - лежа в постели  после бурного секса, говорила Анжелика и вытаскивала из прикроватной тумбочки кипу бумаг. Тут несколько последних торговых операций с недвижимостью. Вот обрати внимание, здание универмага площадью десять тысяч квадратных метров, продано за один миллион баксов.
- Погоди, погоди Анжелика, это что же получается, за один квадратный метр площади в центре города - сто   долларов, то есть   три тысячи рублей. Круто! Класс! Да, в Питере за это можно было сто миллионов срубить.
- Ну, вот еще один любопытный документик – Анжелика протянула вторую пачку с бумагами.  Обрати внимание на заключение аудиторской проверки дорожного строительства. Смотри, что там написано – и Анжелика, перехлестнув страницы, нашла, что нужно. Читай,  без очков плохо вижу...
Виктор стал читать.
- Так, заключение... Ну, ну, комиссия, состав... Так, так, а вот главное: считаем, что стоимость строительства дорожного полотна из асфальта на участке от угла Магистральной до ул.Щербакова завышено на 200 процентов.  Не понял!? Как так может быть, чтобы на 200, да еще процентов? Это, что же получается- в два раза!
- Тебе виднее, ты у меня экономист, а не я.
- Так, так.  Выходит, что за один погонный метр асфальта по смете предусмотрено сто тысяч рублей, а его сдали за двести. Чистая выручка десять миллион. Вот это воровство! Это настоящая бомба! Вот только как информацию слить в Москву? – задумчиво произнес Виктор.
- В Москву передать бумаги не трудно. Можно  по моим каналам прямо в счетную палату. Но, у него везде свои люди. Может, и дадут ход  делу, но когда?
- После выборов – продолжал ход мыслей Анжелики, Виктор. 
- Вот, вот. Поздно будет!
- Дорого яичко в Христов день, так говорила  моя бабушка -  обнимая за плечи Виктора, произнесла Анжелика.
- Верно!  Но через кого?  СМИ все под контролем.
- Наши да. А ты в Питере со стороны своих прежних связей поработай, глядишь, найдется свой Доренко!
- Это идея! А давай прямо сейчас и позвоню.  Есть тут у меня одна дамочка, не хуже Доренко работает – Виктор стал лихорадочно нажимать на клавишу телефона, в поисках нужно номера. – Ага, есть, сохранился…
- Алло!
- Ника, ты? Привет, это Виктор. Узнала? Вот и чудненько. Послушай, мне нужно встретиться с тобой, разговор не телефонный. Но, очень интересный. Когда?
- Завтра!
Виктор закрыл рукой трубку: - хочет завтра!
Анжелика кивнула.
- Хорошо, договорились завтра. На нашем месте, ты же знаешь кафе «Погребок»? В два дня? Идет! Ну, пока, целую в щечку.
- Давай, выпьем чего-нибудь. Так хочется отметить этот наш важный шаг. Не зря Наполеон говорил: - главное вступить в бой, а там видно будет!
- Витюша,  погоди, преждевременно победу праздновать. Моя бабушка всегда предупреждала: - не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
- Ладно, ладно ты со своей бабушкой. Все будет хорошо!
Отметив событие бокалом отличного французского коньяка, Виктор засобирался к себе.
- Мне пора. Уже час ночи.  Ты же знаешь, за мной приглядывают. Донесут, что дома не ночевал, мэр из штанов выпрыгнет.
- Ладно, тебе придумывать, скажи, что не хочешь у меня оставаться.
- Анжелика, ты чего!? – он обнял и страстно поцеловал Анжелику. Все, все, нам лучше сейчас не афишировать свои отношения.
Анжелика улыбнулась:
- Дурак ты, Витюша, да все давно знают обо всем.
- Знают, не знают, их дело, а нам находиться, и светиться, вместе не стоит.  Береженого, бог бережет. Не говорила тебе про это  бабушка?
Распрощавшись с Анжеликой, Виктор Викентьевич вышел из подъезда, махнул рукой, в сторону окошка спальни Анжелики и, сев за руль внедорожника, включил зажигание. Машина медленно вырулила на центральный проспект. Проехав от дома всего сотню метров, его обогнал с включенной мигалкой форд ДПС. Резко затормозил  почти перед самым носом автомашины Виктора Викентьевича, форд остановился. Виктор интуитивно нажал на тормоз. Машина взвизгнула и замерла на месте.
- Вы чего мужики подрезать вздумали? – открыв стекло и, высунув голову, спросил, подходящих к машине двух дэпээшников.
- Выйдите из автомашины – скомандовал майор.
- Чего вам нужно? Вот мое удостоверение – и Виктор протянул удостоверение  работника городской администрации.
- Все понятно Виктор Викентьевич, чистая формальность, прошу вас на пару минут  выйти из автомобиля, с вами хочет переговорить зам.начальника УВД города, полковник Сидиков. Знаете такого?
- Да, конечно. Так пусть садится ко мне!
– Не  положено по инструкции.
- Ну, хорошо, сейчас подойду.
Виктор вышел из автомашины и направился к форду, задняя деверь приоткрылась. Он сел.
- Где полковник Сидиков? – привыкая к темноте, спросил Виктор Викентьевич водителя.
Но, в это самое время, двое крепких молодых людей в спортивных костюмах, стиснули его с двух сторон.
- Спокойно Виктор Викентьевич. Не волнуйтесь, мы сейчас вас доставим к полковнику Сидикову.
- Да, вы что себе позволяете, меня, работника мэрии задерживать, как какого-то бомжа.
Майор быстро сел рядом с водителем и, не оборачиваясь, приказал:
- Сидите тихо, если не хотите себе неприятностей. Сопротивление сотрудникам полиции – наказывается уголовно. Вы поняли? – резко бросил майор.
- Ну, скоты, вы ответите за все!
- Ответим, ответим. Не волнуйтесь!
Через полчаса в наручниках Виктора Викентьевича отвели в кабинет  заместителя начальника УВД, полковника Сидикова. Но, Сидикова там не оказалось, а рядом за столом сидели в медицинских халатах женщина и мужчина.
- Это медсестра и доктор из наркологического диспансера, они проведут ваше освидетельствование на предмет употребления алкоголя.
- Послушайте, эскулапы, вы отдаете себе отчет, что вы хотите делать? Предупреждаю, что ваши действия будут обжалованы в суде! Вы можете потерять работу или вообще попасть под уголовную статью – обратился он к медикам.
Но, медики, видимо, привыкшие к подобным заявлениям, не обращали ни малейшего внимания. Медсестра поднесла аппарат к лицу Виктора:
- Дуйте, вот в эту трубочку – она подала, смоченную в спирте, трубку из пластика.
Виктор не стал больше спорить. Он набрал в легкие воздух и что есть силы, дунул. Понимая, что если спиртное дошло до легких, то какая разница сколько промилле покажет 0,1 или все десять.
Датчик выдал 0,12 промилле. Медсестричка посмотрела на датчик и  показала врачу. Тот ничего не ответив, записал что-то в протоколе.
- Можно вас осмотреть? – спросил доктор.
- Зачем?
- Так положено, для экспертизы.
- Какой экспертизы? Кто назначил. Да вы что все тут чокнулись? Дайте мне мой телефон, я позвоню лично мэру и руководству комитетом здравоохранения. Вы все получите по шапке. Это я вам обещаю.
Врач отошел в сторону, и что-то стал говорить по телефону, видимо, докладывая ситуацию начальству. Получив указания, он подошел к Виктору Викентьевичу.
- Вы имеете право отказаться от освидетельствования. Только вот распишите здесь – и он показал пальцем на строчку в протоколе медицинского освидетельствования.
- Ничего я подписывать не буду. Все! И оставьте меня в покое. Где полковник Сидиков? Меня пригласили к нему, а вас я не вызывал.
Дверь отворилась, и вошел черноволосый, в хорошо  сидящем на нем мундире, полковник Сидиков.
- Здравствуйте, Виктор  Викентьевич! Заждались?
- Да. Я хочу услышать, по какому поводу задержала меня полиция и какое лично у вас ко мне дело?
- Лично к вам – ни какого! Служебные, да! Давайте поговорим откровенно без свидетелей. Мы тут одни и нас никто не слышит.
- Давайте!
- Нам стало известно, что вы решили встретиться с очень нежелательным для руководства города человеком в Санкт-Петербурге.
-  Каким образом?
- Тайных телефонных разговоров не существует, тем более для правительственных чиновников. Вы же хорошо это знаете.
- Вы что поставили мой телефон на прослушку? Без решения суда?
Полковник пожал плечами.
- Я такого распоряжения не давал, но есть служба, которой позволяется это делать!
- Хорошо, я пообещаю вам не встречаться с этим человеком. Это все?
- Нет. Отдайте материалы, которые вы хотели передать этому человеку.
- Ха, а может вам ключи передать на тарелочке с голубой каемочкой от квартиры, где лежат деньги?
- Зря шутите. В противном случае на вас заведут дело об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии и оскорбление работников полиции, причем со всеми вытекающими последствиями.
- У меня таких данных нет, и не было.
- Тогда, зачем вам нужна встреча с Никой? 
- Так поговорить!
- О чем?
- О личном.
- Виктор  Викентьевич, если вы не скажите, мы оформляем документы о вашем пьяном дебоше.
- Можно мне позвонить мэру?
- Нет, нельзя! Мы ему сами доложим завтра утром.
- А подумать?
- Можете. Три минуты – полковник посмотрел на часы. – Чай, кофе принести?
- Нет, не нужно.  Какое кофе полковник. У вас шутки, как у Берии.
- Ну, ну – поосторожней в выражениях. Могу и обидеться.
- А чего мне осторожничать? У вас тут все схвачено, дело на меня заводите.
Полковник вышел, приоткрыв за собой дверь. Виктор остался сидеть, не зная, как поступить. Если сознаюсь, потребуют документ. А они у Анжелики, потащат ее… Не сознаюсь, заведут дело на меня. А что они смогут  втюхать мне? Пьянство за рулем, неповиновение… Но, где свидетели? Двое в гражданском, но что они там делали? Мэр не даст в обиду. Кто не попадался пьяным за рулем?
Дверь открылась, и вошел полковник Сидиков.
- Какое приняли решение Виктор Викентьевич?
- Простое! Выпил, подебоширил, виноват, готов нести наказание.
Сидиков ничего не сказав, вышел, видимо, кому-то доложил по телефону ситуацию. Потом, вновь зашел.
- Не передумали?
- Нет. Тогда вас отвезут в обезьянник до утра. А утром к руководству города будет направлено постановление о вашем задержании за дебошь.
Утром следующего дня, в 10 часов Виктор Викентьевич сидел в кабинете мэра Мохова.
- Да, не оправдали вы моих надежд, Виктор Викентьевич. Все, что могу для вас сделать, так не передавать дело в суд.  Обойдетесь административным штрафом. Ну, и распрощаться придется с вами. Вопрос уже решен. Зайдите в отдел кадров, там документы на вас готовы.
- А формулировка?
- Обычная, в таких случаях - увольнение без объяснения причин.
Виктор Викентьевич кивнул головой.
- Понял!
- Ничего ты не понял, Витюша! Ты просто-напросто подвел меня, накануне предвыборной компании...
- Я вас не подводил Семен Кондратьевич. Это подстава! Типичная подстава! Не только под меня, а под вас... Как вы этого не можете понять?
- Да, где уж нам... – усмехнулся мэр. Мы тут разберемся без тебя. Все! Не желаю тебе зла. Прощай! – и мэр привычно отвернулся к окну.
В приемной его ждала заплаканная Анжелика.
- Ну, что, как?
- Плохо, уволен!
- Я тоже!
- Тебя-то за что?
- За то же, что и тебя. Без объяснения причин!
  Виктор Викентьевич сжал руки в кулаки.
- Они еще пожалеют об этом. Обещаю! Идем – он взял под руку Анжелики и они оба молча зашагали по коридорам власти, под насмешливые взгляды вчерашних почитателей и друзей...

P.S. Выборы мэр Мохов с треском проиграл и переехал в Москву.  Виктор Викентьевич вскоре получил новую должность заместителя губернатора в соседней области. Анжелика вышла за муж за Витюшу и продолжила работу вместе с ним,но на другом и более высоком уровне. В N-ск они наведывались часто.По странному стечению обстоятельств ,полковника Сидикова сняли с работы и завели уголовное дело. Остальные персонажи -расстворились неизвестно куда. А мэром стал тихоня Германов.