Двигательная активность

Надежда Лукашевич
-  Чтобы такое придумать, чтобы заболеть, и не ходить на работу, ну хотя бы недельку?  Конечно, не воспалением легких и не бронхитом, а таким легким недомоганием, как ОРЗ, а еще лучше ангиной. Нет, ангина  не легкое недомогание, но все равно, лучше переболеть и переждать этот ужас. Хорошо придумала, если заболею ангиной, целых десять дней  по  больничному листу  дома сидеть буду! Бегом в магазин за мороженным.  А сколько же купить, три или пять? Нет, пять я не съем, а три осилю.

    С такими мыслями,  одевшись потеплее, как – никак, а на улице мороз градусов минус двадцать пять,  Ниночка, молоденькая воспитательница детского сада, ринулась в магазин. А заболеть она решила по очень простой причине. Дело было в субботу, а в пятницу, на планерке заведующая детским садом объявила, что в понедельник из дошкольного управления   придут инспектора с проверкой. Будут проверять двигательную активность детей.

    Кто работал в детском саду с маленькими детьми – тот знает, как порой трудно успокоить расшалившихся малышей, особенно неопытному воспитателю, который проработал с малышами  всего три года. Успокоить – это одно, но ведь и организовать их двигательную активность целый день необходимо, что бы детки долго не сидели на одном месте.  Хотя так хорошо и спокойно в группе, когда одни рисуют, другие в дом играют, третьи что – то из конструктора собирают.

    Проработав, после окончания педагогического училища  три года, Ниночка немного набралась этой педагогической премудрости.

    Конечно, как она проводит  занятия с детьми  ее приходили проверять и заведующая, и старший педагог, но  под проверку из дошкольного управления она попадала впервые. И страшно струсила, поэтому и решила всеми правдами и неправдами заболеть.

    Ну,  вот все готово. Мороженое дома, можно начинать есть. Но, чтобы все получилось, Ниночка решила еще облегчить путь заразе в свой  организм.

    - Так, еще надо  намочить   ноги холодной водой.  Какая же она ледяная в это время! Вытирать ноги не буду.

    Ниночка, оставляя мокрыми ногами следы на полу, прошествовала к балконной двери и приоткрыла ее. Морозный воздух стал клубами врываться в квартиру, и расстилаться по полу. Сев напротив открытой двери,  девушка с наслаждением ела мороженное, изредка бросая взгляд на приоткрытую балконную  дверь.

    Все, экзекуцию над собственным организмом можно заканчивать. Мороженое, все три брикета съедены, ноги почти высохли, осталось закрыть дверь, и ждать, когда запершит в горле и поднимется температура.

    Но, к Ниночкиному сожалению, ни к вечеру, ни в воскресенье температура не поднялась, в горле ничего не першило. Все мероприятия были проведены напрасно. Делать нечего, в понедельник с утра на работу!

    Инспектор пришла к восьми часам утра, когда прием детей был закончен. И началось. Утренняя зарядка, индивидуальная работа с малоподвижными детьми, это с теми, которые больше любят посидеть в уголочке. И на улице надо и подвижную игру провести,  и опять следить, чтобы долго не сидели.  Одним глазом надо смотреть, как Леня  с  Соней с ледяной горки съезжают, а вторым за Сашей  с Колей – они друг друга на санках катают.  Не дай бог поранят друг друга. А дети и рады стараться:  за малым исключением все дети любят и побегать, и полазить по всевозможным лесенкам.
 
    И такая дребедень целую неделю. Все что надо -  инспектор посмотрела, записала, а потом начался «разбор полетов». К удивлению Ниночки, она одна из всех воспитателей не получила никаких замечаний. Наверное, самая  молоденькая из воспитателей  была в детском саду, и с удовольствием играла с малышами.

    Вечером, в пятницу, после «разбора полетов», Ниночка пораньше улеглась спать, но ночью проснулась от сильной головной боли.  Все тело болело так, как будто по нему  очень долго колотили выбивалкой для ковров. Поставленный градусник показал, что температура зашкаливает выше тридцати девяти. Промучившись остаток ночи, утром Ниночка  вызвала  скорую  помощь.

    Осмотрев заболевшую, пожилая женщина – врач со скорой  вынесла свой вердикт:    «Ну что, голубушка, мороженного, наверное,  переела? Ангина! Антибиотики придется попить, а в понедельник  к своему терапевту!»

    Вот на такой грустной ноте закончилась для Ниночки первая проверка  из дошкольного управления.