Тверь - бриллиантовая диадема Российской провинции

Валентина Шеметова
    Я провинциалка, тяжковато мне пока привыкать к мощному бурлящему мегаполису, не скрою, тянет в тихие провинциальные города. В этот раз меня притянула тихая не броская красавица Тверь. Город покорил не сразу, дождь, со снегом, срывающиеся с тёмного не радостного неба, не очень располагали к радужному позитиву, да и въезд в сам город со стороны Москвы, несколько давил разрушенными зданиями некогда процветающих во время Советского Союза предприятий. Приехали мы в город с корыстной целью- найти своего одноклассника Игорёшу, который очень давно потерялся , и точно из махонького города Химиков, после длительной службы в Североморске основался жить в Твери. Игорёху мы так и  не нашли , но пока искали гостиницу, и колесили по городу довольно долго , город потихоньку начал нас покорять, обилием монастырей и храмов  , множеством домов очень старинной постройки , и скромным, совсем не кричащим центром , с добрыми лицами людей, и желанием без всякого кича  - понаехали тут всякие-помочь со всей душой. Покорила красивейшая и очень старинная Церковь Белая Троица, построенная в шестнадцатом веке на средства Тверских купцов Тушинского и Лапина, и названная Белой потому, что не платила податей местному епископу, то есть была "белой". Зацепил и речной вокзал, расположенный на стыке рек Волги и Тверца, говорят здесь раньше располагался древний Монастырь. Здание Речного Вокзала очень уникальной постройки. Состоит здание из двухэтажной ротонды , которую накрывает сферический купол , с высочайшим шпилем, и очень обидно , что здание стариннейшей постройки ,такое уникальнейшее сооружение, находится в очень печальном состоянии и даже не помышляет о реставрации.                Город богат многими очень знаменитыми Россиянами: Великий путешественник Афанасий Никитин, чей памятник воздвигнут в Твери, Михаил Ярославович Тверской, великий князь всея Руси, Туполев Андрей Николаевич, русский авиаконструктор , генерал-полковник, инженер ,академик АН СССР, Кипренский Орест Адамович, русский художник, Круг Михаил Иванович, российский поэт и певец, чьи песни мы с удовольствием слушаем, и печальная тайна его убийства,так и останется одной из тайн Твери..                "    Эта потрясающая картина Гамалея Григория Мост в Твери из интернета.