Давайте остановимся!

Эвелина Белоусова
Как-то раньше о многом не думалось, даже не подозревалось. Например, что «правд» может быть не одна и не две, а очень даже много в зависимости от того, под каким углом смотреть. И что многолетние отношения могут рухнуть в одночасье. И самое главное – чтобы возненавидеть, достаточно быть несогласным с другим. Не просто быть несогласным, слегка повздорив, не просто поспорить по-дружески, а выставить настоящие бойцовские клыки. И холодной беспощадной звериной ненавистью обливать друг друга.
Сердце замирает от того, как мы делим реальность на правильную и неправильную, нашу и не нашу, свою и чужую. И без того иллюзорная, она гнётся и ломается под напором желания «натянуть» свою правду на себя. Хочется сделать шаг назад из этого пространства, где ты просто футбольный мяч на поле ненавидящих друг друга игроков. И издалека видится отчётливее, что никогда и нигде ненависть не рождала ничего хорошего.
Как?
Как нам разглядеть за выяснением правд и неправд друг в друге людей? Как  не дать самим себе быть съеденными собственной ненавистью? Как возродить, если не любовь и понимание, то хотя бы желание слышать ближнего? Как остановиться, если даже перспектива трагического финала нас не пугает? Как осознать, что каждое слово, сказанное из ненависти, каждая фраза, написанная из враждебности, каждая мысль, рождённая в отторжении, бьёт по нам самим?
Давайте попробуем хотя бы остановиться! Просто остановиться.
Не отвечать на грубость, не реагировать на хамство, не раскручивать враждебность, не усиливать нетерпимость, не видеть в ближнем врага… Давайте остановимся и увидим друг в друге людей, желающих жить в мире, любви и спокойствии. Давайте остановимся, чтобы построить между нами понимание.
А там и до процветания недалеко, поверьте!