Мудрости воспитания или хлеб всему голова

Рева Тюрина
           Наша семья жила в сельской местности. Папа работал механизатором в совхозе, а мама учительницей в местной школе. В деревне в каждом доме растили по пять-шесть ребятишек.
    В семидесятые годы многодетная семья была нормой. Нас в семье было шесть девочек. Почти все погодки. Всегда был полон двор живности: коров, телят, овец, коз, кур, гусей и уток. Имелся свой сад-огород. В магазинах, кроме круп, одежды и обуви почти ничего не покупали. Продукты, в основном, все свои.

    К труду приучали нас с малого детства. Было время и для работы, и для игр.
Вёснами папа работал на тракторе: пахал и боронил поле, сеял зерно. А ближе к осени садился за комбайн. Начиналась уборочная страда. Труд не из лёгких. Пока стоит сухая погода и зерно не начало осыпаться от спелости, надо убирать урожай.
День и ночь трудятся комбайнеры в поле. Бывает и засушливое лето – неурожайное, бывает и дождливое, когда каждый ясный день, как золотой, и все силы брошены на уборку.

    Мама всегда вставала рано, чтобы собрать отцу еду на работу и накормить завтраком. Пойдёт в огород, соберёт зелени, овощей с грядки, отварит картошки в мундире, яиц и обязательно положит целую буханку круглого, испечённого в русской печи хлеба.

    Проводив мужа на работу, мама будила нас, детей. Мы делали вместе с ней всю работу и по дому, и по двору. До сих пор удивляюсь мудрости своей мамы – как без ругани и нотаций ей удавалось приобщить нас к труду? Нам всегда было интересно выполнять любую работу быстро и хорошо. Сделать "тяп-ляп" даже в голову не приходило.
 
    Она устраивала соревнования и всегда поощряла. Вечерами, перед сном, она рассказывала нам сказки. Так, ещё не научившись читать, я узнала про Царевну-лягушку, Чудо-Юдо и других персонажей русских народных сказок. Порой, рассказывает мама сказку и замолчит, видимо, засыпала, а мы:

 — И бросил он гребень, лес вырос. Что дальше, мама? — кричали все на перебой, даже не думая спать, когда развиваются такие события.

 — Продолжение будет завтра, если будете спать сегодня! — отвечала мама.

    Нас, детей, приучали не только работать, но и всестороннему развитию ребёнка уделялось большое внимание. Всегда был выбор, чем заниматься: кто-то лепил, кто-то рисовал, кто-то шил, а кто-то читал вслух, а остальные слушали.

    Большое внимание уделялось физическому развитию. Вставать рано и делать зарядку – это было так естественно, что привычка эта осталась на всю жизнь.


    Хлеб мама всегда пекла сама. Когда ставила тесто, мы всегда прибегали смотреть, как она это делает. Месит тесто и читает молитву. Мы никогда её не отвлекали.
    Поставив тест мама разжигала печь. Тесто, перед тем как разложить по формам, несколько раз подмесит.

    Когда дрова прогорят и печь нагреется, мама убирала оттуда угли. Разложенное по формам тесто уже поднялось и мама отправляет их в печь. Закрывает заслонкой и просит благословения у Господа. Мне было лет 7-8 и в моей детской голове никак не укладывалось – откуда мама знает все эти хитрости – когда и, что надо делать.

    И, вот, наступает момент, когда мама вытаскивает из печи хлеб, румяный, пышущий жаром. Аромат выпечки наполняет весь дом.
   
    До сих пор помню как мама разламывает круглый каравай руками и даёт каждому ребёнку по теплому, хорошему куску хлеба с хрустящей корочкой. А на столе сметана, сливочное масло, молоко и всякой вкусности, выращенной своими руками, сваренной добрыми руками мамы.

    Мне нравилось со сметаной, свежей и оттого аж сладкой, что никаких сладостей не надо. Намажешь её на хлеб, а она растекается по всему кусочку, растаяв от тепла. И ты быстрее кусаешь, чтобы не утекала, и ощущаешь удовольствие от хруста и вкуса. И, казалось, ничего вкуснее нет на всём белом свете.
    Прошло уже более сорока лет, а вкус маминого хлеба я до сих пор помню.