Сон полковника Васина

Вадим Данилевский
От автора

Этот рассказ был написан, когда министром обороны РФ был презираемый всем офицерским составом Анатолий Сердюков. Тогда казалось, что армия и Россия обречены. Сейчас, под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу, армия, хотя и медленно, но возрождается. К сожалению, этого нельзя сказать о стране в целом, продолжающей осваивать, под руководством либерального правительства и проправительственной партии Единая Россия, роль сырьевого придатка Запада. В России продолжается курс на обнищание трудового народа за счет обогащения так называемой элиты и ограничение свобод.
 
 


                Но от тайги до британских морей
                Красная Армия всех сильней!..
               
Полковнику Васину снился сон – он умер. В актовом зале его родной академии, где Васин много лет делился со слушателями своими знаниями ведения боевых действий, стоял гроб, в котором вполне комфортно лежал он сам. Вокруг толпились офицеры, пришедшие проводить его в последний путь. Из мощных акустических колонок разносилась песня Бориса Гребенщикова «Поезд в огне»:

Полковник Васин приехал на фронт...

Хм-м, это же про меня, с удивлением подумал Васин и прислушался к словам:

Мы ведем войну уже СОТНЮ лет,
Нас учили, что жизнь это бой.
Но по новым данным разведки
Мы воюем сами с собой…

А СТРАНА лежит в ржавщине,
ИДЕТ ТОРГОВЛЯ НАШЕЙ ЗЕМЛЕЙ;
И, если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
То время вернуться домой.
               
– Молодец Гребенщиков, правильную песню написал, – мелькнула в голове у Васина мысль, и он стал слушать дальше.
               
А кругом горят факелы –
Идет сбор погибших частей;
И люди, стрелявшие в наших отцов, 
Строят планы на наших детей.

Нас рожали под звуки маршей,
А ТЕПЕРЬ ПУГАЮТ ТЮРЬМОЙ…
 
Вдруг, прерывая песню, из динамиков раздался громкий голос распорядителя траурной церемонии:

– Товарищи, с прискорбием вынужден сообщить, что наши президенты Медведев и Путин не смогут почтить нас своим присутствием  ввиду срочного отзыва их в США для отчета о проделанной работе.

Вздох разочарования пронесся над собравшимися. Васину сделалось неуютно. Почему-то затекли ноги, и он, стараясь сделать это незаметно, попытался улечься поудобнее. Каким-то шестым чувством Васин понял, что его шевеление было замечено, и люди вокруг замерли в оцепенении. Тогда он бросил притворяться и, откинув белое покрывало, уселся в своем гробу.

Оглядевшись, он с удивлением увидел, что вокруг живых нет, а весь зал уставлен гробами, с лежавшими в них такими же, как он, военными пенсионерами. На каждом гробу красовалась бирка с надписью «Сделано в мебельных мастерских министра обороны Анатолия Сердюкова».

Прослужившие в армии по двадцать пять – тридцать лет, потерявшие здоровье в глухих гарнизонах и израненные в горячих точках, брошенные на старости лет государством на обочину жизни, ветераны лежали тихо, словно выполняя команду «смирно» в своем последнем строю.
 
– Хватит валять дурака, – весело закричал Васин, – вставайте, товарищи офицеры. Если президенты не идут к нам, давайте сами пойдем к нашим главнокомандующим. Надо же, наконец, выяснить, где наши квартиры, санатории, турбазы и дома отдыха. Где бесплатное лечение и воинские почести при погребении. Где наши ракеты и самолеты, где артиллерия, корабли и танки? Да и, вообще, где наша могучая непобедимая армия? Где великая страна? Где все ЭТО?

– Где, где… В дырявой бадье! – Ответил ему из динамиков голос распорядителя, и Васин проснулся.


                Послесловие

Изменив подсознательно во сне несколько слов текста Гребенщикова, Васин полностью поменял  антисоветскую направленность песни БГ на антилиберальную. Для Васина, люди, разорившие страну и развалившие армию, стрелявшие в наших отцов и строящие планы на наших детей, торгующие нашей землей и грозящие нам сейчас тюрьмой, это олигархическая чиновничья российская власть, видящая Россию только в качестве собственной кормушки.