БМП номер 13 Черновик

Алексей Бойко 3
                Часть1  Контрактник Колян в Зеленой Долине



Все имена и события чистА кАнкретнА вымысел аФФтАра. Любые совпадения пАтипу случайны...



              Этого никогда не было, но может произойти в любой момент. А ты готов к этому?


              Любой народ только тогда чего-то стоит, когда он может отстоять свою независимость!


                ПРОЛОГ


   Император Обамур стоял возле высокой черной башни Верховного Мага и ждал, переступая с ноги на ногу от нетерпения. Неожиданно дверь бесшумно отворилась, словно приглашая его войти. Император вошел и дверь так же тихо закрылась за ним. И тут же загорелись светильники, освещая винтовую лестницу, ведущую вверх. Ступени были сделаны из потемневших от времени дубовых лафетин, вмурованных в стену башни.
Подъем длился долго. Лестница вилась вверх, не оставляя места для лесничных площадок, на которых можно было бы передохнуть. Да и Императору это не нужно было - несмотря на свой востраст, он все еще оставался крепким мужчиной. На всем протяжении подъема у него даже не сбилось дыхание.
- "Интересно, что на этот раз мне приготовил колдун?" - размышлял на ходу Император, в который раз пересчитывая ступени. Их было сто сорок.
На самом верху была еще одна дверь. Император открыл ее и вошел.
Комната оказалась огромной - вероятно колдун использовал четвертое измерение. Повсюду стояли рабочие столы с колбами, ретортами, а также склянки с реактивами. Вдоль стен высились стеллажи от пола до потолка забитые древними книгами.
В центре стоял большой рабочий стол, за которым сидел человек. Худое морщинистое лицо и седые волосы выдавали его преклонный возраст, и только голубые глаза, сохранившие ясность мысли, свидетельствовали о том, что на покой ему еще рано.
- Ты звал меня, Верховный Маг, и я пришел, - опустив приветствие, сказал Император.
- Приветствую тебя, Император Обамур - оторвавшись от изучения древнего свитка сказал старец. - Давненько мы с тобой не виделись.
- У меня очень много дел, поэтому отвечай, ты нашел то, о чем я просил?
- Вечно ты куда-то торопишься. Зашел бы ко мне просто так, посидели бы, выпили бы бутылочку древнего муската, поговорили...
- Некогда мне с тобой лясы точить. Моя Империя простирается от Огненных Песков до Великого Океана, и даже дальше. Мои галеры бороздят воды Великого Океана, открывая и захватывая для меня все новые и новые земли. Что ты узнал про Зеленую Долину?
- В одной древней книге я нашел упоминание об этой стране. Находится она за Непроходимой пустыней.
- Тоже мне новость! Моему деду рассказывал про это его дед. Байки все это! Непроходимая пустыня потому так и называется, что ее нельзя перейти!
- Опять ты торопишься, великий Император, - чуть насмешливо сказал мудрец. - Если по твоему это байки, то окуда же мы знаем про это? Значит, там кто-то побывал и вернулся.
- Все это одни только слова.
- Слова, говоришь? А как тебе вот это? - Верховный Маг достал из кучи свитков, грудой лежавших на его столе, один, по виду очень древний.
- Этому свитку столько лет, что ты даже себе представить не сможешь. И написан он на древнем языке, который давно забыт. Но я смог расшифровать его. В нем сказано, что на пути через Непроходимую пустыню есть большой оазис, в котором можно укрыться от палящего солнца, передохнуть и продолжить путь.
- Слышал я и про этот оазис, - отмахнулся Император. - Но отряды, которые я посылал на его поиски, вернулись ни с чем или совсем не вернулись.
- Но он существует, и я нашел его! Силой своей магии я его увидел и могу показать тебе, если конечно хочешь.
- Показывай! - приказал Император, который впервые за много лет испытал радостное возбуждение.
Колдун сделал приглашающий жест рукой. Император подошел к большому стеклянному шару, стоящему на треноге.
- Взгляни сюда.
Вглядываясь в магический шар, Император как бы с высоты птичьего полета увидел северную оконечность своей Империи, граничащей с Непроходимой пустыней, затем пески самой пустыни, которую еще называли Огненной Пустыней или Пустыней Смерти. Ему показалось, что он видит полузасыпанные черепа людей и животных, которые навеки остались там.
Маг щелкнул пальцами, и изображение замелькало, как будто включили ускоренный просмотр. Но куда не глянь, были безжизненные пески.
Вдруг на желтом фоне пустыни Император увидел зеленый островок оазиса.
- Стой, остановись, я хочу его поближе рассмотреть!
Маг усмехнуся, повел над шаром руками и оазис стал приближаться.
- Вот это да! - восхитился Император. - Тут можно укрыть несколько тысяч воинов! А как далеко он находится?
- Не менее пяти дневных переходов. Главное, запастись питьевой водой и не задерживаться - ответил ему маг.
- Отлично! А дальше?
- А дальше еще столько же до Каменного барьера, окружающему Зеленую Долину.
Картинка опять замелькала и скоро взору Императора явились высокие горы, которые рассекала широкая расщелина, уводящая вглубь горного хребта. А за ним Император увидел прекрасную страну с полноводными реками и зелеными лесами. Кое-где попадались деревеньки, а рядом с ними были видны возделанные поля.
- Дальше, дальше! - лихорадочно повторял Император, но изображение вдруг стало расплываться и вскоре совсем пропало.
- Дальше моя магия бессильна, - развел руками Верховный Маг.
- Я увидел достаточно, - немного помолчав проговорил Император. - Можешь ли ты мне сказать, насколько велика их армия и есть ли у них боевые маги?
- Про армию ничего сказать не могу, а вот маги скорее всего там есть, иначе кто бы мне препятствовал заглянуть дальше?
- В конце концов это не важно. Я завоюю эту страну так же, как завоевал все остальные. Еще никто не смог устоять перед могуществом Империи! - заносчиво воскликнул Обамур. Мелькнула мысль: "Нет, не зря этот старик ест его хлеб!"
- Только ты должен поторопиться. Зведы показывают, что в глубине Вселенной зарождается Черная Мгла, которая может нарушить твои планы, - предупредил Верховный Маг.
- "Цену себе набивает!" - подумал Император, а вслух сказал:
- Я немедленно пошлю туда передовой отряд и прикажу собирать армию.
Даже не попрощавшись с Магом, он развернулся и быстрым шагом вышел.
Верховный Маг только насмешливо посмотрел ему вслед...


                К О Л Я Н


   Колян проснулся от какого-то шума. Было еще темно. Возле окна стояла Люська с растрепанными волосами и смотрела на улицу.
   - Что там за кипиш? - сонным голосом спросил Колян.
   - Сама не пойму, - хрипло пробормотала Люська - некрасивая худая женщина, силясь хоть что-то разобрать в непроглядной тьме.
   Сон как рукой сняло. Колян стал быстро одеваться. Тут в окно громко постучали.
- Люська! Люська, мать твою так! Вставай давай, собирайся!
Люська в ночной рубашке выскочила на крыльцо. Там стояла бабка Варя с котомкой в одной руке и с клюкой в другой.
- Ты что спишь! Собирай деньги, документы и беги скорей отседова! - прокричала она.
- Так куда же я побегу? Тут у меня хоть дом свой как-никак, - растеряно пробормотала Люська. - А что случилось-то?
- Да сама не знаю, - затараторила бабка Варя, - Примчался посыльный из района и велел всем уходить поскорее в город. Говорит - эякувация! Собирайся быстрее, вон, Ванька свою колымагу заводит, обещает всех забрать!
Колян уже успел к этому моменту одеться и выскочить на двор. Тетки были так увлечены разговором, что не обратили на него внимания. Не прощаясь Колян быстрым шагом пошел по улице, на ходу пытаясь понять, что же случилось. Недалеко от Люськиного дома уже тарахтела ушатанная "Газель", в кузов которой торопливо забирались местные жители - в основном бабки - взрослые мужики спились, а молодежь подалась город на заработки.
Последний раз нечто подобное случилось полгода назад, когда была угроза прорыва из-за границы крупного каравана наркоторговцев. "Этого еще не хватало!" - заволновался Колян, выругался и побежал. Он был в "самоходе", только одно дело - опоздать на утреннее построение, и совсем другое - не явиться по тревоге. "И откуда их черти принесли? Вроде вчера по оперативным сводкам ничего похожего не было..." - продолжал размышлять Колян, сворачивая с проезжей дороги на неприметную тропинку, раза в 3 сокращавшую путь. И все равно, до базы было около часа быстрым шагом - Колян проверял не раз, когда возвращался от Люськи, к которой они по очереди бегали за женской лаской и самогоном. И то и другое Люська за умеренную цену предоставляла всем страждущим. "Блин, самогонку то я и забыл! Этого мне ребята точно не простят!" - огорчился Колян, но возвращаться не стал. Настроение у него совсем упало. А ведь так все хорошо шло - как технический специалист он был на хорошем счету у начальства! Еше в школе у Коляна обнаружилась тяга к технике. По-началу он ремонтировал местным ребятам велосипеды, потом мопеды и даже мотоциклы. А однажды он реанимировал деду Васе его древний "Москвич". На радости дед хлебнул самогонки и подарил Коляну раздолбанный мотоцикл "Минск"! Колян был на седьмом небе от счастья! Он заменил раму, выправил крылья, покрасил их, перебрал двигатель, восстановил электрику и однажды с гордым видом приехал на традиционную тусу местных мотоциклистов. Раньше он со всеми "безлошадными" пацанами только мог с завистью глазеть на счастливчиков, которым отцы и деды отдали свои старые мопеды и мотоциклы, а теперь у него был свой мотоцикл! А когда он "подшаманил" свой движок, то смог на равных соперничать с Женькой из соседней деревни, у которого был старый "Восход". Даже местная красавица Аллочка, милостливо разрешила Коляну прокатить ее с ветерком. Обрадованный Колян, вообразив себя заправским байкером, помчался на полной скорости по шоссе, но бедный мотоцикл скоро не выдержал двойной нагрузки и заглох... Это была трагедия! Аллочка скривила накрашенные губки и пересела к Женьке, а Колян покатил свой мотик в ремонт. Отремонтировал он его быстро, но с тех пор стал бережнее относится к технике., особенно когда ездил на рынок продавать урожай, который выращивали на своем огороде его родители.
После окончания школы у Коляна не было вопроса - кем быть. Конечно же надо поступать в технический ВУЗ. Не желая размениваться по мелочам, он поехал в Москву и подал документы в МАМИ. Успешно сдав экзамены, он с энтузиазмом взялся за учебу. Стипендии не хватало, поэтому по вечерам Колян подрабатывал. Сначала на автомойке, а потом устроился в гаражную автомастерскую, которую ее хозяин гордо называл "Автосервисом". Очень скоро Колян понял, что своим трудом много не заработаешь. Его хозяину было глубоко наплевать на то, что Коляну надо еще и учиться, он не по-детски грузил Коляна работой, а зарплату постоянно задерживал и недоплачивал, ссылаясь на то, что Колян очень много времени проводит в универе. Пришлось Коляну вернуться на автомойку на неполный рабочий день. Но с тех пор у него зародилась идея организовать свой собственный автосервис. Для этого нужен был начальный капиталл,  но брать кредит под грабительские проценты он не хотел. Поэтому после защиты диплома Колян отправился служить в ряды Вооруженных Сил, надеясь за годы службы накопить необходимую сумму. Но тут грянул кризис, покупательная способность рубля упала, и исполнение мечты Коляна отодвинулось на неопределенный срок. Колян поогорчался немного, а потом пошел и написал рапорт с просьбой направить его по контракту в одну из горячих точек. Пройдя необходимую подготовку, Колян попал на границу...
Между тем уже стало светать. Лес наполнялся криками птиц, восходящее солнце освещало склоны гор, за которыми проходила граница. Но Коляну было не до этой красоты - он продирался сквозь кусты вверх по склону горы. Во рту у него пересохло, голова раскалывалась от боли, сердце бешено стучало. "Совсем уже Люська обнаглела - гонит свою самогонку из какого-то дерьма!" - здо подумал Колян. Внезапно налетевший порыв ветра чуть было не сорвал с него фуражку. Вовремя поймав ее рукой, Колян остановился, чтобы немного отдышаться. Ветер дул с такой силой, что деревья скрипели и трещали, с них падали сухие ветки и сучья. Колян уже собрался двигаться дальше, как вдруг вокруг все потемнело, земля у него под ногами задрожала так, что он не удержался и покатился в какую-то яму, больно ударившись головой. Последнее, что он видел перед тем, как потерять сознание, было бездонное черное небо, которое падало прямо на него. "Вот и все", - успел подумать Колян - "Жаль..."


 Н А П А Д Е Н И Е


     На заре Диниссия, вместе с отцом, была уже на лугу. Они быстро распрягли лошадь и пустили ее пастись, а сами, вооружившись косами, принялись за дело. Ее отец, лихо работая "девяткой", быстро продвигался вперед, оставляя за собой широкую просеку и ровно уложенный валик из скошенной травы. Девушка едва поспевала за ним со своей "шестеркой", захвативая едва ли половину того, что проходил отец. Сырая от росы трава легко ложилась под остро отточенной косой, Дине даже не надо было прикладывать особых усилий. Она была одета по-мужски: в свободные штаны и рубаху белого цвета и только темно-русые волосы были повязаны косынкой. Птицы уже проснулись и радостными трелями встречали восход солнца, свежий утренний ветерок приятно холодил лицо. На душе было светло и радостно.
Дина была обычной деревенской девушкой, недавно ей исполнилось 18 лет, но она, в отличии от своих подруг, не сидела перед окошком, вздыхая по парням. Ей больше нравилось помогать родителям: днем она работала с отцом в поле или на лугу, а вечером успевала помогать матери по-хозяйству.
Со своими сверстниками она тоже успевала общаться, мало того, среди местной молодежи она считалась заводилой. Все бы хорошо, но для них она так и осталась Динкой-атаманкой и молодые ребята не воспринимали ее как девушку, хотя она и была хороша собой. Но Дина пока особенно не заморачивалась на эту тему - ей было и так хорошо, каждый день приносил ей новые радости и будущее казалось светлым и прекрасным.
Между тем солнце поднималось все выше и выше, разогревая воздух, роса на траве понемногу высыхала. Отец остановился, вытер пот со лба и сказал:
- Все, хорош, пойдем, перекусим и отдохнем немного.
Они вернулись к шалашу на краю луга, Дина постелила льняное полотенце и стала выкладывать из корзины нехитрый завтрак: хлеб, сыр, куриные яйца.Запив все это молоком, они отдыхали, привалясь к стенке шалаша.
- Слушай, Дина, - покусывая травинку, начал отец. - Тебе ведь уже 18 лет.
- Да, ну и что? - беспечно ответила девушка, внутренне готовясь к неприятному разговору.
- А то, что хватит тебе со мной по полям и лугам носиться. Пора подумать о своей семье.
- А, успеется!
- Смотри, засидишься в девках! Вон, к Аришке Ванькины родители уже сватов засылали, по-осени свадьбу играть будут.
- Подумаешь, Ванька, тоже мне жених! От горшка два вершка! - фыркнула девушка.
- Какой-никакой, а все-таки мужик!
- А мне кой-какого не надо!
- Тогда Петька, сын мельника, видный парень! Чем не пара?
- Ну, ты и сказал, папенька! Этот Петька - толстяк и обжора, вечно жует что-то!
- Ну, может тогда за Ваську пойдешь? Мне тут недавно его отец намекал, что готов сватов заслать.
- На кой он мне здался, Васька-то? Длинный и худой, как жердь! Да и скучно с ним.
- Так кого же тебе надо? Один - толстый, другой - худой, третий - маленький!
- А я хочу принца в серебряных доспехах, на белом коне! И чтобы шпага была!
-Да где же в нашей глуши принца-то найдешь? - развел руками отец.
- А я в город поеду, там такого добра навалом! - хихикнула Дина.
- Так что-же ты в городе делать будешь? Тут у нас земля, хозяйство. Вот выйдшь замуж, мы вам всем миром новую хату поставим, а вы нам с матерью детишек нарожаете, будем с внуками нянчиться.
- Рано мне еще детишек рожать. Мне, папенька, мир охота посмотреть. Как другие люди живут.
- Помотался я по Зеленой Долине, посмотрел всякое. Но скажу тебе одно: живут люди везде одинаково.
- Я в личную гвардию к Правителю пойду, - вдруг серьезно сказала Дина. - И стану как ты, десятником, а может и сотником! А, что, меня возьмут, воинским наукам ты меня обучил!
- Да уж. Только зря все это, - вздохнул отец. - Ладно, хватит отдыхать, пойдем сено шевелить.
Они подхватили грабли и пошли ворошить сено. Солнце уже припекало вовсю. Отец работал молча, Дина тихонько напевала нехитрую песенку.
- Пап, а пап! А как ты с мамой познакомился? - вдруг спросила она.
- Известно как, на гулянке. Приглянулась она мне!
- А потом?
- Ну, потом гуляли вместе, рассветы встречали.
- Ну а потом? - не унималась Дина.
- А потом свадьбу сыграли. Ох и веселая была свадьба! - отец улыбнулся, вспомнив молодость.
- И все?
- Что значит - все? - удивился отец. - Жить стали вместе, хозяйством обзаводиться. Потом ты родилась.
Он вдруг замолк. Действительно, все. Больше детей им Бог не дал. Одна надежда на внуков.
Так они работали до полудня, потом вернулись в шалаш. Пообедав и отдохнув, стали собирать сено. Дина граблями собирала подсохшую траву, а отец вилами сметал ее в копны.
Когда солнце стало клониться к закату, они погрузили инструмент на телегу и поехали к дому.
- Ты все-таки подумай, - вдруг сказал отец. - На счет свадьбы-то.
Дина не ответила, мечтая о чем-то о своем.
Мать поджидала их у ворот. Из распахнутых окон доносился приятный запах жареной картошки.
Вдруг на краю деревни послышался какой-то шум, потом крики. Отец соскочил с телеги и стал внимательно смотреть на дорогу.
Шум усиливался. Уже отчетлива доносился стук копыт и вдруг на дороге показались незнакомые всадники.
Почуяв неладное, отец потянулся за вилами. Всадники приближались. Некоторые спешились и ворвались в соседнюю хату. Оттуда раздался крик и затих. Другие направились прямо к ним.
- Динка, беги с матерью в лес!
Еще не понимая, что происходит, Дина хотела побежать, но вдруг ближайший всадник вскинул лук и спустил тетиву. Мать споткнулась и упала. Отец широко размахнулся и метнул в убийцу вилы, но тот ловко увернулся, а второй поразил отца копьем.
- Папка, папочка! - закричала Дина и бросилась к нему, но тут один из бандитов прыгнул на нее прямо с коня и повалил на землю. Девушка отбивалась от него изо всех сил, но тот подоспел второй. Вдвоем они ловко связали ее и потащили в сарай.
- Ладная девка попалась!
- Ага! Будет с кем развлечься!
- Ты погоди, Ухват, первым атаман будет.
- Ну да, конечно. А то, поди, ему черненькая надоела, пускай теперь с беленькой позабавится! - и оба расхохотались.
От этих слов Дина пришла в ужас.
Тем временем бандиты затащили ее в сарай и бросили на охапку соломы.
- Не скучай, мы скоро вернемся! - сказал один из них и оба снова заржали.
Девушка осталась одна. Она плакала и звала на помощь, но по всей деревне бесчинствовали бандиты и помочь ей было некому. Потом все затихло.
Через несколько минут послышались шаги и дверь сарая распахнулась.
- Ты гляди, атаман, какую мы тебе девку приготовили! Сочная, как спелое яблочко! - хвастался один из бандитов.
- Молодец, Рыло, вторым будешь! А Ухват - третьим! Потом все остальные.
От этих слов Дина похолодела.
В дверном проеме показалась чья-то массивная фигура и на секунду стало опять темно.
- Ну-ка, посмотрим, кто тут у нас? А девка и правда хороша! - атаман подошел поближе. - Сейчас мы с тобой поиграем!
Тут Дина извернулась и со всей силы ударила его связанными ногами в пах.
Выпучив глаза от боли, атаман согнулся пополам и упал на колени. Смех затих.
Немного отдышавшись, он размахнулся, и огромным кулаком ударил девушку по лицу.
Дина провалилась в спасительное забытье.
- Ладно, с тобой я позже разберусь! - потирая причинное место, прорычал атаман.
- А вы тут что стоите? - набросился он на бандитов. - Тащи все из погреба, гулять будем!
Радостно галдя, все повалили из сарая. Началась дикая пьянка. Бандиты пили вино и наперебой хвастались своими "подвигами", прославляя Императора, генерала Джонса, атамана и себя, любимых. Про Дину никто и не вспомнил. К ночи все упились так, что повалились спать где попало.

              *   *   *

Придя в себя, девушка попыталась развязать веревки, но бандиты хорошо знали свое дело - как она не старалась, но освободиться от пут у нее не получалось. Измотав себя бесплодными попытками, Дина уснула.
Проснулась она уже поздно ночью. Кругом было тихо. Дина опять попылалась освободиться, но - все напрасно. Тогда она кое-как доползла в угол сарая, где хранился запасной инструмент. С помощью серпа, отточенного как бритва, она стала перепиливать веревки, стягивающие ее запястья. Работать было очень неудобно, Дина вздрагивала при каждом постороннем звуке, но дело продвигалось - толстые веревки не могли долго сопротивляться серпу.
Наконец разрезанные веревки упали. Освободить ноги было делом полминуты.
Дина облегченно вздохнула. Но ее конечности так затекли, что она не смогла сделать и шага. Пришлось долго массировать и растирать их, чтобы восстановить кровообращение.
Наконец она почувствовала, что может нормально передвигаться. Подойдя к узкому окошку, она уже собралась выбраться из сарая, как вдруг сзади послышался предостерегающий звук:
- Пст!
Дина резко обернулась. Прямо из темноты на нее смотрели чьи-то глаза!
- Помоги мне! - послышался тихий голос.
Приглядевшись, Дина смогла различить в темноте сарая чью-то фигуру чернее ночи.
- "Дьявол!" - с ужасом подумала она...



                К О Л Я Н  (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
   
Яркие лучи Солнца осветили яму, на дне которой лежал Колян. Сознание медленно возвращалось к нему. Открыв глаза, он силился понять где он и как тут оказался. В голове мелькали обрывки событий прошедшей ночи: ужинал у Люськи - она приготовила классные щи, а на второе пожарила картошки с грибами, ну выпил сто грамм под маринованные помидорчики, потом легли в постель, потом проснулся и побежал куда-то. Потом... Тут память Коляна совсем отказывалась работать. Он попытался подняться и застонал от сильной боли. Провел рукой по голове и нащупал здоровенную шишку, вокруг которой волосы слиплись от запекшейся крови. "Это где же я так приложился?" - удивленно подумал Колян - " Вроде и выпил то вчера немного, а как меня выключило..." Внезапно он все вспомнил: и как торопился в часть и ужасный ураган и как покатился в яму. "Землетрясение! Точно, землетрясение! Вот почему объявили эвакуацию!" Поперек ямы, в которой он лежал валялось поваленное дерево, косвенно подтверждая предположение Коляна. Эта мысль принесла ему облегчение - ведь если не было боевой тревоги, то и ответственность за "самоход" могла быть не такая суровая. С трудом выбравшись из ямы, Колян поплелся в сторону своей базы, на ходу придумывая правдоподобную "отмазу". В конце концов решил много не сочинять, а свалить все на землетрясение и потерю сознания, а в качестве доказательства предъявить разбитую голову. От этой мысли Колян немного повеселел и даже прибавил шагу. Выйдя из леса на дорогу, он подошел к воротам и удивленно остановился. Часового на КПП не было, распахнутые ворота болтались на ветру, по территории летали какие-то бумажки. Колян присвистнул: совсем бойцы оборзели! Такой свинарник устроили. Вот уж получат они от капитана Гунько на орехи! "Я вас всех выверну глазами внутрь!" - вспомнил Колян его призказку и улыбнулся. Его опоздание по сравнению с этим бардаком показалось ему детской шалостью, и, если бы не забытая самогонка, которую он второпях оставил у Люськи, на него вообще никто не обратит внимание. Все было бы ничего, вот только куда все подевались? Решив не заморачиваться на эту тему, Колян быстро прошел в подсобку, открыл холодильник и достал из него заветную банку пива, специально припасенную на такой случай. Отхлебнув из банки живительной влаги, он почувствовал себя лучше. Странно, подумал он, пиво холодное, а холодильник не работает. Наверное ураганом провода оборвало. Придется собирать ребят и ехать устранять обрыв, ну, да ладно, не в первый раз. Допив пиво и прихватив с собой еще одну банку, Колян вышел на улицу, зажмурился от удовольствия, потянулся. Рана на голове сильно болела. "Придется все-таки показаться врачу" - грустно решил Колян и поплелся к Петровичу - так все за глаза звали лейтенанта медицинской службы. Пройдя в глубь территории части, Колян увидел здание в котором располагался медицинский кабинет, и тут ему стало совсем плохо: от здания осталась только половина! Другой половины не было вообще! Осторожно подойдя поближе, Колян увидал, что казарму как будто аккуратно рассекли острым ножом, и на месте второй половины разверзлась бездонная пропасть, на дне которой угадывалась извилистая речка. Дальше, за пропастью громоздились незнакомые горы. "Ни хрена себе землетрясение! Наверное все свинтили, а я один остался. Придется все делать самому." - подумал Колян и отправился в медкабинет. Первым делом он, шипя от боли, обработал рану на голове, а потом пошел в столовую, надеясь найти что-нибудь поесть. В столовой Колян нашел только хлеб, аккуратно нарезанный к завтраку. "На первое время хватит", - решил он, взял несколько кусков и отправился осматривать территорию.
Жуя на ходу, Колян шел по территории и с удивлением смотрел вокруг. Везде царил полный бардак. Сразу было видно, что люди покидали это место второпях. Возде ангара стояла брошенная БМП-3 с оборванным буксировочным тросом. "Это же как надо было дернуть, чтобы оборвать такой трос!" - подумал Колян - "Похоже, сильно их припекло."
И тут к нему в голову пришла неприятная мысль: "А что, если я не один? Вдруг тут скрывается еще кто-нибудь, а у меня даже нет оружия!" Похолодев от этой мысли, Колян отправился в "оружейку". Дверь была распахнута настеж, оружия там не было... "Молодец, капитан, успел забрать!" - с восхищением подумал Колян - "Вот только мне что теперь делать?" Пришлось вернуться к БМП и демонтировать  с нее один из курсовых пулеметов. Немного покопавшись в закромах, Колян нашел комплект для переделки ПКТ в пехотный вариант и привычными движениями подсоединил необходимые части. Заправив ленту и взяв пулемет на ремень, Колян почувствовал себя более уверенно - теперь в его распоряжении был танковый пулемет, а это уже серьезно! По причине упрощений переделанный пулемёт ПКТ уступал ПКМ по габаритным и весовым показателям, по удобству переноски в условиях боя, по безопасности и по точности ведения прицельного огня. Единственным преимуществом переделанного ПКТ перед ПКМ оказалась возможность вести более интенсивный и продолжительный огонь благодаря утяжелённому стволу. Зато теперь можно было не бояться встречи с врагом.
Колян решил пройти по дороге и разведать обстановку. По пути он заскачил в казарму и прихватил там бинокль и флягу с водой.
Он медленно шел по дороге, внимательно осматривая подозрительные заросли, готовый в любую минуту открыть огонь. Но пока все было тихо. Дорога, петляя, спускалась с горы. Пройдя километра два, за очередным поворотом дороги, Колян увидел армейский грузовик "Урал", дежащий на боку. Вокруг никого не было. Из пробитого камнем поддона на землю натекла лужа моторного масла. По следам на дороге Колян понял, что водитель на большой скорость попытался войти в поворот, но не справился с управлением и завалил машину на бок.
"Интересно, кто сидел за рулем?" - подумал Колян. - "Не иначе, как Заяц." Зайцем прозвали сержанта Зайцева , суетливого контрактника. Подойдя к машине, Колян заглянул в кузов. После солнечного света глаза ничего не видели. Колян подождал, пока глаза привыкнут к полумраку и залез внутрь.
В кузове вперемешку валялись ящики с патронами и гранатами, бронежилеты, каски и другое армейское имущество.
Он сделал шаг и вдруг, среди этого беспорядка, увидел предмет, к которому наклонился с застучавшим бешено сердцем. Это был приклад автомата. Колян наклонился и вынул автомат из общей кучи. Дрожащими от радостного возбуждения руками, он отстегнул магазин и убедился, что тот полностью снаряжен патронами. "Удачная находка!" - радостно подумал Колян и выбрался из кузова, прихватив еще бронежилет и каску. Пулемет был тяжелым, а с автоматом было удобнее производить разведку. Поэтому пулемет он решил пока оставить возле машины, предварительно сняв затвор - на всякий случай - мало ли кто тут может еще оказаться.
Решив вернуться к машине позже, Колян осторожно пошел дальше. Сделав еще несколько поворотов, он вышел на прямой участок и остановился, удивленно присвистнув.
- Это еще что за нездоровая фигня? - вслух сказал он.
Недалеко от того места, где остановился Колян дорогу перегораживала насыпь из наваленных друг на друга обломков скалы. Высота насыпи была метра 2 - 3, но в отдельных местах достигала пяти метров. Она простирался в обе стороны от дороги несколько хватало глаз.
- Точно землетрясение, - убедился в верности своего предположения Колян. - Вот от чего меня так шандарахнуло!
Делать нечего, пришлось ему карабкаться на эту насыпь. Взобравшись наверх и отдышавшись, Колян убедился, что ширина насыпи не больше двадцати метров, и что она плавно понижается. А за насыпью... Колян даже протер глаза, чтобы убедиться, что он не спит. Вместо привычного серого пейзажа внизу простиралась зеленая равнина., покрытая лугами и перелесками, а еще дальше угадывались правильные прямоугольники возделанной земли.
Колян посмотрел в бинокль. За полями виднелись людские жилища, но было слишком далеко, чтобы рассмотреть их детально.
- Откуда все это взялось? - спросил Колян вслух, - И куда подевалось то, что должно было здесь быть? Надо сходить в эту деревню и расспросить местных.
До деревни было километра четыре, а еще надо было вернуться на базу до темноты.
- Не успею, - прикинул Колян., - Да и имушество на дороге оставлять плохо. Надо его как-то переправить на базу. Не ночевать же мне возле грузовика!
Вернувшись к машине, он нырнул в кузов и покапавшись вытащил на дорогу ящик с гранатами.
Установить с двух сторон от дороги несколько растяжек было привычным делом. На всякий случай Колян нацарапал на фанерном щите обломком известняка слово "МИНЫ!" и поставил щит перед машиной, закрепив его камнями. Довольный собой, он прихватил несколько гранат, все взрыватели и посмотрел на ПКТ.
- Брать или не брать - вот в чем вопрос, - задумчиво произнес он.
Тащить на себе еще и пулемет Коляну не хотелось, но с другой стороны, если пулемет кто-нибудь стащит, то Коляну не поздоровится - ведь это он снял его с БМП.
Решив, что все таки надо "брать", Колян положил пулемет на плечо и отправился обратно.
Возвращаться было гораздо тяжелее. Теперь уже приходилось шагать в гору, тащя на себе пулемет, автомат, гранаты, запалы, бронежилет и каску. Коляну пришлось несколько раз остановиться, чтобы отдышаться. По дороге он думал о том, как ему переправить на базу все имушество из грузовика. Претаскивать вручную было нереально, а исправной техники на базе не осталось.
- Надо же, все эвакуировали, - с уважением подумал Колян. - Даже БМП хотели утащить, только трос оборвался. Этот Заяц никогда не умел нормально трогаться.
И вдруг Колян даже остановился от внезапно пришедшей идеи.
- Так это же БМП № 013, моя давняя знакомая!
Об этой машине ходила дурная слава. Механикам-водителям она снилась в кошмарных снах. То ли несчастливый номер виноват, то ли еще по какой причине, но была у этой машины отвратительная привычка - глохнуть в самый ответственный момент. Обычно это случалось или на марше, или перед атакой. Иногда, после нескольких неудачных попыток водителям удавалось ее запустить, но чаще всего ее приходилось буксировать на базу. Там техники проводили положенные в таком случае мероприятия - меняли фильтры, продували топливную систему и т.д. После этого машина заводилась и некоторое время исправно служила, потом все повторялось. Пробовали даже снимать с исправных БМП узлы и детали и переставлять на 13-ю, но ничего не помогало. Слава о несчастливой БМП распространилась далеко за пределы их части. Командиры даже пугали ею своих подчиненных: "Вот переведу тебя на 13-ю, тогда попляшешь!" - грозили они нерадивым водителям.
Коляну до поры до времени не доводилось самому участвовать в ремонте капризной машины, но где-то полгода назад, когда было его дежурство, на базу опять приволокли 13-ю. Механик-водитель, сержант Лунев, изрыгал проклятья, костерил почем зря и даже пинал сапогом по каткам БМП, взывая к ее совести, но машина презрительно молчала. Колян решил лично заняться поиском неисправности, как вдруг обьявили тревогу и весь личный состав базы отправился на поиски остатков разбитой банды боевиков. Коляна и еще четверых бойцов оставили охранять опустевшую базу. Так, на всякий случай. Ни кто не предполагал, что бандиты полезут сюда - их пути к границе проходили в стороне.
Но, не смотря на это, Колян решил серьезно отнестись к этому. Пять человек для охраны базы или слишком много или (в случае выхода бантитов) - слишком мало. Поэтому он приказал снять с неисправной машины оба курсовых пулемета, переделать их в пехотный вариант и занять позицию.
Он как в воду глядел. Непонятно по какой причине, но одна группа бандитов вышла прямо на их базу. То ли они сбились с пути, то ли получили задание уничтожить ремонтную базу, а может решили захватить там транспорт и пробиваться уже на колесах.
Часовой вовремя заметил опасность и дал предупредительную очередь. И тут начался кромешный ад! Со всех сторон по немногочисленным защитникам забили вражеские автоматы и бандиты пошли на штурм. Без двух ПКТ наши ребята не продержались бы и пяти минут, но положение все равно было тяжелое. Прикрываясь за камнями боевики продвигались вперед. Их намерения были ясны, как день: подобраться поближе и забросать гранатами защитников базы.
И тут Колян решился на отчаяный шаг. Он бросился к ангару, где одиноко стояла неисправная БМП и нырнул в люк на место водителя. По-началу он хотел с помощь стартера подогнать машину поближе к воротам и огнем из крупнокалиберного пулемета поддержать своих бойцов. Но тут ему в голову пришла сумашедшая мысль - на удачу попробовать завести двигатель.
- Ну, милая, выручай, перебьют ведь нас, - умоляюще прошептал он и нажал на стартер.
Мотор фыркнул и неожиданно легко запустился. Не помня себя от радости, Колян на полном ходу промчался к воротам, сбил их и остановил машину. Быстро пересел на место наводчика-оператора, развернул башню и открыл ураганный огонь из 30-мм пулемета.
Теперь уже боевикам прошлось туго: сколочно-фугасные снаряды из крупнокалиберного пулемета поражали врагов там, где были бессильны автоматы. Бандиты решили забросать гранатами некстати появившуюся БМП, но пулеметчики были начеку и не подпускали их близко. В конце концов, бросив своих убитых и раненых, боевики отступили.
После окончания боя Колян связался по рации с командиром и доложил обстановку. Вскоре пришло подкрепление.
За этот бой командование представило Коляна и его бойцов к правительственным наградам, а капитан Гунько объявил взыскание за сорванные ворота.
Документы на награды задержались в бюрократических кабинетах, а вот ворота Коляну пришлось восстанавливать самому. Ремонтом машины с номером 13 в тот раз ему так и не удалось заняться.
А недавно эту машину опять приволокли к ним на базу...
Вспоминная события полугодовой давности, Колян добрался до ворот базы. Он уже знал, что будет делать. Для начала, решив не искушать судьбу, он установил растяжки на воротах, предварительно написав на них "МИНЫ!" Затем он разогрел тушенку и поужинал.
Багровое солнце уже почти скрылось за горным хребтом. Стало быстро темнеть. Колян подошел к ангару, запустил аварийную электростанцию, и распахнул ворота.
В глубине ангара, грустно опустив ствол орудия, стояла одинокая БМП.
Колян включил свет, подоше к машине и ласково похлопал ее рукой по броне.
- Сейчас мы тебя полечим. Обещаю, больно не будет, - а про себя подумал: "Дибилизм какой-то - вслух с машиной разговариваю! А, ладно, все равно никого нет."
Первым делом Колян решил связаться со своими. Влючив рацию, он передал позывные базы и переключился на прием. Эфир был девтсвенно чист, даже атмосферные электрические разряды не прослушивались. Повторив попытку на всех каналах, Колян понял, что связи нет.
- Значит, придется действовать самому, - решил он, и приступил к ремонту машины.
Проверив топливную аппаратуру, Колян убедился, что она исправна. Значит, решил он, дело в электрике, которая может блокировать запуск двигателя. Пришлось достать схему электропроводки и копаться в хитросплетении проводов. В самом труднодоступном месте, где жгут проводов проходил через металлическую перегородку, Колян обнаружил замыкание. По-видимуму на заводе, при сборке, рабочие забыли поставить изоляционную втулку, и от тряски провод перетирался об острые края перегородки. Когда же механики пытались найти неисправность, они дейсвовали "от балды", дергая за все провода подряд, и смещали этот провод на неповрежденное место. Неисправность временно устранялась, чтобы вновь появиться через некоторое время.
Новую втулку можно было снять с разбитых, машин, которые стояли у забора. Но Колян решил, что уже поздно, и ограничился тем, что тщательно заизолировал место повреждения. Довольный собой, Колян организовал себе постель прямо в БМП, и лег спать.


  Д И Н И С С И Я   И   Д А Н И Э Л Л А

- "Дьявол!" - с ужасом подумала Дина и попятилась.
- Помоги или я закричу! - повторил голос.
Дина остановилась. Бандиты показались ей страшнее дьявола. Поборов страх, она приблизилась. Перед ней стояла незнакомая девушка, вся черная, как будто ее измазали сажей, и только белки ее глаз сверкали в темноте.
- Ты кто? - шепотом спросила Дина.
- Даниэлла, такая же пленница, как и ты.
Девушка подняла свои черные руки и Дина увидела у нее на запястьях блестящие браслеты, скованные металлической цепочкой.
Страх перед незнакомкой отступил.
- Я сейчас! - Дина метнулась к верстаку и вернулась уже с инструментом.
С большим трудом ей удалось разогнуть звенья ценочки и освободить Даниэллу.
- Бежим! - прошептала она.
Но чернокожая девушка покачала головой.
- Беги одна, мне надо остаться.
- Зачем?
- Я поклялась отомстить за смерть моих родных и близких. Более удобного случая трудно найти. - Даниэлла нагнулась и подняла с пола серп, которым Дина разрезала веревки, потрогала лезвие пальцем и удовлетворенно кивнула.
Дина на секунду задумалась. Бежать одной в ночной лес было страшно. Да и куда бежать, если повсюду хозяйничают враги. Не одни, так другие ее поймают.
- Тогда я тоже останусь, - решила она.
- Хорошо, только под ногами не путайся.
Помогая друг другу девушки выбрались через узкое окно и пошли вдоль сарая. Дана шла впереди, сжимая в руке острый серп. Дойдя до края стены, она осторожно заглянула за угол.
Бандит, оставленный их сторожить, сидел у ворот и спал.
Оглянувшись по сторонам, Дана осторожно подошла к нему, зажала левой рукой ему рот, а правой, вооруженной серпом, резко полоснула его по горлу.
Бандит проснулся, открыл полные ужаса глаза, схватился двумя руками за горло и попытался закричать. Из-под его пальцев с хрипом и бульканьем запузырилась кровь.
Оттолкнув от себя умирающего врага, Дана взяла его клинок и кинжал. Клинок оставила себе, а кинжал протянула Дине.
Девушки крадучись пошли к хате.
На крыльце сидели на страже те самые бандиты, которые захватили Дину, тоже мертвецки пьяные. Рядом с ними валялись пустые бутылки и тарелки с остатками еды.
"Мамины любимые тарелки", - с грустью подумала Дина, - "Мама всегда доставала их по праздникам..."
Рядом с крыльцом горели два факела, воткнутые в землю.
Вдруг Дина вздрогнула и остановилась. Там, под яблоней, освещенные пляшущим светом факелов, лежали два тела.
Она сразу поняла, КТО там лежит... Ее папа и мама... Даже смерть не разлучила их. Они лежали под их любимой яблоней, на которой Дина любила сидеть и грызть спелые сочные яблоки, а по вечерам под этой яблоней отец устанавливал стол, ставил самовар и все садились пить душистый чай, отдыхая от тяжелого трудового дня...
Дина закусила руку, чтобы не закричать. Плакать она уже не могла - все слезы она выплакала еще вечером. В ее груди вдруг вскипела волна жгучей ненависти, которая поднималась все выше и выше, подавляя все другие чувства.
Отбросив все сомнения, Дина быстро подошла к ближайшему бандиту и поразила его кинжалом.
Почти одновременно с ней то же самое проделала Дана с другим бандитом. Потом она спокойно вытерла окровавленный клинок о бившееся в агонии тело, взошла на крыльцо и решительно протянула руку к двери, намереваясь открыть ее.
Дина едва успела остановить ее, схватив за руку. Дана с удивлением посмотрела на нее. Дина только молча покачала головой. Нет. В хате больше дюжины спящих бандитов. Скольких они успеют убить? Двоих? Троих? Четверых? А если остальные проснутся и схватят девушек? Об этом даже страшно было подумать.
Дина еще раз покачала головой. Нет. Не так.
Оглянувшись назад, она заметила толстую рогатину, подпиравшую ветку яблони, чтобы та не сломалась от яблок.
Взяв эту рогатину, она подперла ею дверь в хату. Затем выдернула из земли оба факела, один протянула Дане, а вторым стала поджигать соломенную крышу. Зачем ей теперь этот дом, оскверненный бандитами, которые сидели за их столом (отец сам сделал его из душистых досок), ели и пили из их посуды, а сейчас дрыхли пьяные на их чистых кроватях...
Закончив поджигать крышу с одной стороны, Дина швырнула горящий факел на чердак. Ту да же полетел и второй факел, которым Дана подожгла солому на другой стороне крыши.
Вернувшись к крыльцу, Дина взяла лук и колчан со стрелами у одного из охранников, Дана взяла лук и стрелы у второго.
- Стрелять умеешь? - тихо спросила у нее Дина.
- А то! - зловеще усмехнулась та.
- Тогда становись к тем окнам и не выпускай их из хаты, а я подожду их здесь.
Подруги встали напротив окон и приготовились.
Стрелять Дину научил отец. Он хотел, чтобы у них родился сын, а родилась дочь. Тогда отец решил передать ей все свои навыки. Он обучил Дину стрельбе из лука, приемам фехтования, умению скакать на коне и другим воинским премудростям. Отец надеялся, что Дину возьмут в личную гвардию Правителя.
Тем временем пожар разгорался, огонь гудел и трещал. Высоко в небо взлетали горящие клочья соломы. В свете огня Дина смогла лучше рассмотреть свою подругу по несчастью. Первое, что бросалось в глаза - это темно-коричневый цвет кожи. Таких людей Дина никогда не видела. Дана была чуть выше и немного плотнее нее. Длинные стройные ноги, округлые бедра, развитая грудь , красивые, сильные руки, уверенно сжимающие тяжелый боевой лук - вполне уже взрослая девушка. Густые, темные волосы, опускающиеся ниже плеч. Ее красивые темно-карие глаза излучали холодную решимость. И только лицо с пухлыми губами и немного приплюснутым носом сохранило наивно-детское выражение.
"Похоже, ей столько же лет, сколько и мне! Из какой страны она попала к нам?" - грустно подумала Дина.
Вдруг в хате послышался какой-то шум, потом крики:
- Братцы, вставайте!
- Горим!
- ПОЖАР!!!
Раздался топот ног по деревянному полу. И сразу - ломовые удары в дверь.
- Закрыто!
- Что за дьявол?!
- Кто оставался на посту?!
- Рыло и Ухват! Напились в стельку и дрыхнут на сеновале, как сурки, а нам тут пропадать!
- Эй, вы, два придурка! Немедленно открывайте! Сгорим ведь!
Опять удары в дверь. Чей-то крик:
- Бежим к окнам!
Снова топот ног. Звон разбитого стекла. В оконном проеме показалась чья-то фигура.
Дина спокойно натянула тетиву лука и выпустила стрелу. Бандит со стоном упал внутрь хаты.
Зазвенели стекла в других окнах. Из них, как тараканы, полезли другие. Девушки выпускали по ним стрелу за стрелой почти не целясь. Раздавались стоны и проклятья.
Убедившись, что и через окна им не спастись, бандиты взмолились:
- Не стреляйте!
- Сдаемся!
- Пощадите!
Дана прокричала в ответ:
- Не будет вам пощады, мерзкие убийцы! Сдохните здесь, как крысы! - и выпустила еще одну стрелу.
В хате кто-то застонал. Потом раздался громкий крик атамана:
- А, это ты, подлая змея! Сейчас я до тебя доберусь, и ты пожалеешь, что родилась!
В оконном проеме показалась массивная фигура. Дана выстрелила. Стрела со звоном отскочила. "Промахнулась!" - с досадой подумала она, достала другую стрелу, хорошенько прицелилась и выстрелила еще раз. Тот же результат. Атаман продолжал вылезать из окна. "Кольчугу успел надеть, гад!" - догадалась девушка, и протянула руку за следующей стрелой. И тут ее охватил ужас. Колчан был пуст. Сгоряча она выпустила все стрелы...
Тем временем атаман уже выбрался из окна и, размахивая длинным мечом, побежал к ней.
Отбросив в сторону бесполезный лук, Дана выхватила клинок и срывающимся голосом крикнула:
- У меня стрелы кончились! Стреляй по ногам, он в кольчуге!
В хате радостно загалдели:
- У них стрелы кончаются!
- Надевай, братцы, кольчуги и - вперед!
- Сейчас мы им покажем!
- На ремни порежем!
Дина быстро повернулась к атаману и точным выстрелом поразила его в ногу. Изрыгая пролятья, тот грохнулся прямо у ног Даны. Та, не мешкая, подбежала к нему и несколькими ударами клинка добила.
Дина заглянула в свой колчан. Всего три стрелы. Бандитов в хате гораздо больше... Передвинула поудобнее пояс с клинком, проверила, легко ли тот выходит из ножен и приготовилась к последнему бою. С грустью подумала: "Ну вот, и сбылась моя мечта. Я стала настоящим воином. Правда не надого. Ничего, скоро мы снова будем вместе." А вслух крикнула:
- Становись к окну и руби их по ногам!
Между тем бандиты в хате торопливо натягивали кольчуги.
- Скорее, братцы, скорее, сейчас крыша рухнет!
Через щели в потолке хата освещалась тревожным светом. Показались струйки ядовитого дыма. Многие стали кашлять. Наконец пятеро из них кое-как напялили первые попавшиеся кольчуги, и, подбадривая друг друга криками, бросились с окнам.
В этот момент горящая крыша покосилась и с треском рухнула вниз, взметнув к ночному небу сноп искр.
Все стихло. Было слышно только, как трещят горящие бревна.
Дана подошла к подруге, тронула ее за плечо и сказала:
- Все. Пошли отсюда. Нам здесь делать нечего.
- Ты иди, у меня тут еще одно дело есть, - сказада Дина.
Она пошла к сараю, открыла ворота, достала лопату и вернулась под яблоню. Выбрав место поровнее, она стала копать могилу. Через пол-минуты к ней присоединилась Дана.
Похоронив родителей, Дина еще какое-то время постояла у могилы, прощаясь с ими. Потом пошла к подруге, которая заканчивала седлать лошадей. Начинало светать. В воздухе стоях запах гари и еще чего-то, приторно-сладкого. Дина догадалась - чего, и ее чуть не вырвало.
Собрав все оружие, девушки вскочили на коней и помчались прочь от этого скорбного места...



                С Т Р А Н Н А Я    Л У Н А


 Проснувшись утром, Колян быстренько умылся и первым делом решил еще раз сязаться со своими. Безрезультатно.
     - "Что-то тут не так", - подумал он, вылезая из машины. - "Рация в порядке, а никто не отвечает. Странные дела творятся тут. Надо быть осторожнее".
     До столовой он добирался с автоматом в руках, постоянно оглядываясь вокруг, но ничего подозрительного не обнаружил. Солнце уже взошло и осветило ярким светом территорию базы. Беспечно щебетали какие-то птички, дул слабый ветерок. День обещал быть ясным. Колян понемногу стал успокаиваться, но тревожное чувство не покидало его - что-то тут было не так, как прежде.
     - "Наверное это следствие одиночества", - решил Колян, готовя себе завтрак. Однако с автоматом он не расставался - так было спокойнее.
     После завтрака он вышел на улицу и закурил, обдумывая план предстоящих действий. Тут на него опять накатила тревога.
     - "Что за ерунда опять началась?!" - раздраженно подумал Колян, выпуская к небу струю табачного дыма.
     И тут он замер. На небе, совершенно в неположенном месте светила луна! Ему и раньше приходилось наблюдать луну днем, но это была какая-то неправильная луна, ее размер был почти в два раза меньше, чем обычно!
     - Что за дела! - не смог сдержать удивления Колян. - Вчера вечером она светила, сейчас светит. Ничего не понимаю!
     Докурив сигарету, он так и не смог определиться, как относится к этому природному явлению, а посему решил пока заняться более приземленными делами, а именно - отправиться к опрокинутому грузовику и перевезти с помощью БМП все армейское имущество. О том, как поставить грузовик на колеса, он решил подумать потом.
    Прибыв на место, Колян первым делом внимательно осмотрелся. Все было как вчера, никаких чужих следов не было, все вещи на месте. Успокоившись, он принялся за работу.
Весь день, с небольшим перерывом на обед, он перегружал в БМП различные вещи, ящики и коробки, лежащие вперемешку в кузове.
Во время работы он не переставал думать о том, куда же все подевались, почему нет связи и что это за незнакомая деревня там, за бугром. Но ответа не находил. Попутно он отмечал, какие ящики ему попадались:
- Так, что у нас здесь? Гранаты... Патроны... Тушенка... Опять патроны... Ого, автоматы!.. Опять патроны...
Работать приходилось одному. К тому же Колян на всякий случай не стал снимать бронежилет и каску. Автомат он поставил так, чтобы тот всегда был под рукой, а сам вооружился одним из пистолетов ПМ, найденных в кузове.
Некоторые особенно тяжелые и громоздкие ящики просто невозможно было занести внутрь БМП, поэтому Колян просто затаскивал их на корму и привязывал веревкой.
Усталость сковала руки и ноги, спину парализовало болью, но он работал не щадя себя.
Пришлось сделать несколько ходок, чтобы перевезти все имущество, которое Колян просто сгружал у ангара, решив сортировку оставить на потом.
Перед тем, как уехать с заключительной партией, он внимательно осмотрел грузовик, пытаясь сообразить, как его в одиночку можно поставить на колеса. Если бы был кран, проблему можно было решить за несколько минут, но крана не было.
- "Надо попробовать тросом дернуть, может и получится", - подумал Колян.
Вернувшись поздно вечером на базу, едва живой от усталости, Колян кое-как запихнул в себя гречку с тушенкой, оставшиеся от обеда, запил это все холодным чаем и перед сном решил покурить.
Выйдя на улицу, он посмотрел на небо и у него чуть не выпала сигарета из открытого рта - он опять увидел луну! На этот раз она была больше, гораздо больше! И цвет ее был необычный - какой-то малиново-фиолетовый.
- Ну и дела! - пробормотал вслух Колян, внимательно рассматривая ночное светило. - Прямо, как в фантастическом фильме!
Совсем сбитый с толку, он отправился спать.
Проснувшись рано утром и позавтракав, Колян отправился в ангар. Там он взял буксировочный трос, машинное масло, канистру с водой и набор инструментов, погрузил все это в БМП и поехал к грузовику.
Приехав на место, Колян достал трос и зацепил его за раму грузовика. Другой конец троса он закрепил за передок БМП. Потом он заблокировал нижние колеса "Урала" большими камнями, чтобы они не скользили по земле. Сев в машину, он начал потихоньку сдавать назад. Ревя мотором машина дернулась, трос натянулся и "Урал" со скрежетом пополз по камням, потом нижний край его борта приподнялся над землей. Колян еще немного подтянул трос, и грузовик, провернувшись, встал на колеса.
- Ай, да Колян, ай, да сукин сын! - радостно похвалил он сам себя, перефразируя слова Пушкина, затем подал немного вперед, чтобы ослабить натяжение троса, заглушил двигатель и вылез из БМП.
Осмотрев грузовик со всех сторон, Колян убедился, что тот не очень-то пострадал. Ну, дверь поцарапана, ну, борта помялись - это ерунда, на скорость не влияет, решил он.


                В С Т Р Е Ч А


Весьма довольный собой, Колян достал сигарету и с наслаждением закурил. И вдруг заметил, что он не один. Недалеко от него на дороге стоял незнакомец и с интересом смотрел на все это действие. Одет он был в охотничью куртку и штаны, возраст было трудно определить, но судя по седым волосам, лет ему было немало.
Колян медленно встал и хотел подойти к незнакомцу, но тот предостерегающе поднял руку и строго проговорил:
- Стой где стоишь, пришелец, иначе погибнешь!
- Хорошо, стою, - спокойно ответил ему Колян, - Но и ты тоже оставайся на месте, иначе тоже можешь погибнуть. А еще скажи своим дружкам, которые шастают по кустам, чтобы вернулись назад, а то не ровен час подорвутся на моих растяжках, и придется их потом собирать по кускам!
- Всем назад! - громко скомандовал незнакомец, и, обращаясь к Коляну строго спросил:
- Отвечай, кто ты и что тут делаешь?
- Я - старший лейтенант Смирнов, временно исполняю обязанности командира ремонтной базы. В настоящее время занимаюсь эвакуацией армейского имущества, которое, да будет тебе известно, является собственностью Вооруженных Сил Российской Федерации, и которую я обязан защищать всеми имеющимися у меня способами! А сам то ты что за хрен с горы? - крикнул ему Колян, ненавязчиво перехватывая автомат поудобнее. Он специально говорил грубо, чтобы незнакомец не подумал, что он боится его.
Ответ Коляна озадачил незнакомца, но придя в себя, он напыщенно ответил:
- Я - не хрен, и не с горы! Я - Кириллиус, боевой маг и военный министр Его Величества Правителя Зеленой Долины!
"Вот, блин, я попал! Еще сумашедшего мне тут не хватает!" - с тревогой подумал Колян. - " У деда совсем башню переклинило от землетрясения!"
- Маг, говоришь? А не врешь?
Было видно, что ответ Коляна не на шутку рассердил Кириллиуса.
- Не веришь? Смотри и ужасайся! - прокричал тот и сделал едва уловимое движение рукой. И в тот же миг от его руки отделился сияющий шар размером с апельсин, пролетел мимо Коляна и с треском разорвался у него за спиной. Слегка запахло озоном.
Колян готов был голову дать на отсечение, что до этого руки старика были пусты! И где это он спрятал свою шаровую молнию, спрашивается? Не иначе, как в рукаве.
Колян задумался: сумашедший дед, который швыряется шаровыми молниями из своего рукава - это что-то из области фантастики. А вслух сказал:
- Теперь смотри ты и тоже ужасайся!
Выбрав шагах в тридцати от себя обломок известкового камня, Колян выстрелил в него из автомата. Камень разлетелся вдребезги, оставив на своем месте облачко белой пыли.
Вздрогнув от выстрела, Кириллиус с удивлением посмотрел на то место, где только что лежал камень.
- Ты силен, пришелец! Отвечай мне, как ты попал сюда, и не затеваешь ли ты какую-либо подлость против жителей Зеленой Долины? И не вздумай мне лгать - я за версту почувствую ложь!
- Как я сюда попал - я и сам не пойму, - сказал Колян. - Было землетрясение, я упал, ударился головой и потерял сознание. А когда очнулся, то не сразу понял, где я нахожусь. А подлости я ни какой не затеваю, просто выполняю свой воинский долг. А что это за место такое?
- Вижу, что ты говоришь правду, пришелец. В твоих словах нет дурного умысла. Поэтому я отвечу тебе. Произошло пересечение двух Миров, которые двигались по путям, определенными Мирозданием. Часть вашего Мира, вместе с тобой, попала в наш Мир, и наоборот.
Тут Кириллиус пустился в пространное объяснение случившегося, но Колян остановил его:
- Знаешь, все так сложно и все так запутанно, а время уже приближается к обеду. Я устал и хочу есть. Может, ты согласишься составить мне компанию? Посидим, выпьем, поговорим по душам, я тебе покажу кусочек моего Мира, а ты мне расскажешь про чудеса Мироздания.
- Я с удовольствием принимаю твое приглашение, пришелец. Но если ты затеваешь коварство, то знай, что мои воины найдут тебя и жестоко отомстят!
Ну вот, опять ты за свое! - огорчился Колян. - Я впервые за несколько дней встретил живого человека и не собираюсь его так просто убивать! Давай, лезь в машину, сечас прокачу тебя с ветерком! А воинам своим скажи, чтобы подождали тебя здесь до утра - разговор похоже будет долгим. И пусть ничего не трогают - это может быть опасно, - на всякий случай предупредил Колян.
Кириллиус отдал необходимые распоряжения своим воинам и с интересом подошел к БМП.
- А что это за удивительная повозка, которая рычит как десять рассерженных тигров и движется без лошадей? - спросил он.
- Это не повозка, - обиделся Колян за свою любимицу, - Это - боевая машина пехоты, БМП-3, ей не нужны лошади, ее мощность - пятьсот лошадиных сил!
Кириллиус с недоверием посмотрел, сперва на Коляна, потом на машину и сказал:
- Я не чувствую в твоих словах лжи, но ответь мне, как же помещаются в нее пятьсот лошадей?
- Никаких лошадей в нее никто не запихивал. Просто в ней стоит двигатель, сила которого равно силе пятисот лошадей, - терпеливо стал объяснять Колян.
- Тут наверняка какая-то магия, - подумав сказал Кириллиус, - Я изучил Боевую Магию, Магию Трав и Расстений, Магию Земли и Огня, Солнца и Неба, Воздуха и Воды, но эта магия мне не знакома!
- Темный ты человек, Кириллиус, хоть и маг! Да нет тут никакой магии! Обычный дизель, вот и все. Ладно, лезь лавай, по-ходу все поймешь.
Разместив Кириллиуса в десантном отделении, Колян сел на место механика-водителя и аккуратно поехал на базу.
Когда он прибыл на место и открыл двери, оттуда появился бледный Киррилиус.
- Я ничего не боюсь, - пробормотал он, - Но в брюхе этой железной повозки мне стало страшно!
- Не ссы в компот, там повар ноги моет! - решил подбодрить его Колян старой армейской шуткой.
- Что такое "компот" и кто такой "повар", - удивленно переспросил Кириллиус.
- Компот - ну это питье такое, а повар - это тот, кто готовит еду, - досадуя на себя попытался объяснить Колян.
- Повар - это что-то вроде трактирщика? - уточнил Кириллиус, - И он перед сном моет в питье свои ноги, а утром подает его гостям? А я от страха помочился туда, так?
- Ну, типа того, - ругая себя последними словами ответил Колян. - Понимаешь, это просто шуткая такая, чтобы тебе стало весело и ты не боялся.
- Наверное это смешная шутка, и я уже перестал бояться, - пробормотал Кириллиус.
Решив впредь быть аккуратнее с шутками, Колян пригласил его в столовую.
- Сейчас я почищу картошку и поставлю ее варить, а мы с тобой пока выпьем и потолкуем, - гремя кастрюлями сообщил Колян, - слушай, а ты спирт пьешь?
- А что такое "спитр"? - удивленно посмотрев на него спросил маг.
- Спирт - это такой крепкий хмельной напиток, его у нас пьют некоторые воины, - попытался объяснить Колян.
- Раз это напиток для воинов, тогда и я попробую, - согласился Кириллиус.
Почистив картошку, Колян поставил ее вариться, а сам отправился в медицинский кабинет и прихватил оттуда бутыль с медицинским спиртом. По дороге обратно он забежал в казарму и достал из своей тумбочки заветную банку с солеными огурцами. Матушка прислала ему четыре таких банки. Три из них они "уговорили" с ребятами, а четвертую Колян приберег для своего дня рождения.
Вернувшись в столовую, Колян поставил бутыль на стол, открыл огурцы, достал кружки и налил в них спирт.
- Ну, давай выпьем за знакомство, - сказал он и поднял кружку.
- Нет, - сказал вставая Кириллиус, - Первый тост положено выпить за здоровье Его Величества Правителя Зеленой Долины.
- Ну, давай за Правителя, - согласился Колян и протянул свою кружку, чтобы чокнуться.
- Что ты собираешься сделать? - удивился Кириллиус.
- Перед тем, как выпить тост, у нас полагается чокнуться.
- А это зачем?
- Понимаешь, Кириллиус, это очень древний обычай. Когда в древности за одним столом собирались незнакомые люди, то они пока еще до конца не доверяли дрег другу. Поэтому, чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше было шансов, проливая через край, смешать вино и подтвердить свою честность.
- Это очень хороший обычай, - серьезно проговорил Кириллиус, и с силой стукнул своей кружкой о кружку Коляна.
Спирт из обоих кружек выплеснулся и потек по рукам. Колян с сожалением посмотрел на это, выдохнул, выпил и потянулся за огурцом. Тут он посмотрел на Кириллиуса. Маг стоял с широко открытым ртом и выпученными глазами, пытаясь сделать вдох.
Колян протянул ему свой огурец.
- Закусывай скорее, дед. Ты, оказывается, совсем пить не умеешь.
Кириллиус судорожно запихнул сочный огурец в рот и стал жевать.
- До чего же крепкий этот напиток! А почему ты назвал меня дедом? Мне совсем недавно исполнилось 23 года!
Колян внимательно посмотрел на Кириллиуса. Оказывается, у него было совсем молодое лицо, и только длинные белые волосы придавали ему сходство со стариком.
Колян смутился.
- Извини, просто такие седые волосы бывают у наших стариков. А ведь мы с тобой почти ровестники - мне скоро тоже будет 23 года! Давай теперь за знакомство. Только ты, когда выпьешь, не дыши и скорее закусывай огурцом, - провел запоздалый инструктаж Колян.
Они выпили еще. В голове у Коляна немного зашумело. Напряжение последних дней стало спадать. Колян встал, потыкал ножом картошку в бачке, удовлетворенно хмыкнул. Открыв приготовленную банку тушенки, он вывалил содержимое в бачок, тщательно перемешал и подал к столу.
- Давай, налетай, - пригласил он Кириллиуса, - Картошка с тушенкой и черным хлебом - то, что надо! Эх, сейчас бы щей бы сюда!
Они жадно набросились на еду. Утолив первый голод, Колян откинулся на стуле и сказал:
- Ну, теперь мы наравне с голодными. Давай, рассказывай, где это я очутился.
Захмелевший Кириллиус стал рассказывать. По его словам выходило, что Колян нежданно-негадано оказался в стране под названием Зелиная Долина. Со всех сторон она была окружена непроходимыми горами. Ее обитатели жили спокойно и счастливо, пока не пришла беда. Дело в том, что не везде горы были сплошными. В южном хребте был широкий проход, который вел к Огненным Пескам - так называлась непроходимая пустыня. Ни кто и никогда не пытался перейти эту пустыню. И вот оттуда на них напали воины Империи, которая находилась за пустыней. Кровь, слезы и горе принесли они на счастливую некогда землю. Жители Зеленой Долины уже очень давно не воевали друг с другом, поэтому и армии то у них нормальной не было. А против них выступали хорошо обученные и вооруженные воины, захватившие по ту сторону пустыни множество государсв. Несмотря на мужественное сопротивление защитников, враги продвигались вперед, занимая город за городом, сея на своем пути смерть и разрушение. И только совсем недавно их удалось остановить на реке Каменке. А когда местные жители сообщили о землетрясении, то Правитель поручил Кириллиусу лично разобраться, не грозит ли Зеленой Долине новая опасность. Вот так Кириллиус и встретился с Коляном.
Когда Кириллиус закончил свой рассказ, Колян некотоое время пытался осмыслить услышанное. Потом поднялся и сказал:
- Что-то душно здесь стало. Пойдем на улицу, подышим свежим воздухом.
Выйдя из столовой, он задумчиво закурил. Кириллиус молча вышел вслед за ним.
- Все это очень интересно, - докурив проговорил Колян. - А как мне теперь вернуться обратно?
- Боюсь, что это невозможно, - покачав головой, ответил маг. - Твой Мир уже очень далеко, и вряд ли в ближайшее время вернется обратно. Может быть через много-много лет, завершив очередной виток спирали Мироздания, наши Миры опять встретятся, но нас тогда уже не будет.
Колян с тоской поглядел в ночное небо. Где-то там, в глубине Вселенной, уносился его Мир...
- Послушай, Кириллиус, я вот о чем хотел спросить: тут у вас Луна светит и днем и ночью, или у вас две Луны?
- Это не Луна, это - Дана, Ночная Спутница, а днем светит Дина - Дневная Спутница.
Колян тихо простонал. Значит все это правда! Значит он никогда не вернется домой!
Вернувшись за стол, Колян не глядя плеснул в кружки и выпил. Настроениение у него было хреновое. Незаметно для себя он стал напевать "По полю танки грохотали...". Маг сидел рядом и внимательно слушал, иногда грустно качая головой. Когда песня закончилась маг тихо сказал:
- Какая печальная песня!
- Мой дед был танкистом, погиб в 43-м на Курской Дуге в танковом сражении под Прохоровкой. Это песня про тех, кто погиб на войне, защищая нашу Родину. Страшная была та война. Сильный и коварный враг напал на нашу страну. Почти четыре года она длилась и закончилась 9-го мая 1945 года. Теперь этот день, День Победы - самый великий праздник в нашей стране. Каждый год мы торжественно отмечаем его, поздравляем ветеранов, чтим память павших.
Колян замолчал. Из задумчивого состояния его вывел Кириллиус.
- Теперь ты расскажи о себе.
Колян коротко рассказал кто он, и чем занимался.
- Выходит, что ты - воин?
- Ну, не совсем воин. По крайней мере в боевых операциях почти не учавствовал. Но необходимую подготовку я получил. Моя задача - обеспечивать исправность боевой техники, на которой сражались наши воины.
- Боевая техника - это та повозка, на которой ты привез меня сюда? - уточнил Кириллиус.
- Эта и еше много других боевых машин, - ответи Колян, - Пойдем, я расскажу тебе поподробнее.
Они пошли к ангару, возле которого стояла БМП.
- Как я тебе уже говорил, это Боевая Машина Пехоты, БМП-3, - начал объснять Колян, повторяя заученные фразы из Инструкци. - Предназначена для транспортировки десанта в количестве 7 человек, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Экипаж состоит из 3-х человек: командир, механик-водитель и оператор-наводчик. Вооружена 100-мм полуавтоматическим орудием, 30-мм автоматической пушкой и тремя 7,62-мм пулеметами. Максимальная скорость по шоссе 70 км/час, на воде - 10 км/час.
- Как же она может плавать, если она из железа? - удивленно спросил Кириллиус, с недоверием переводя взгляд от Коляна на БМП и обратно.
- Не из железа, а из специального аллюминиевого сплава, - поправил его Колян, - А вот так она сделана, что может плавать, да еще и вести при этом огонь!
Он еще многое хотел рассказати про свою любимую машину, но тут в свете прожекторов заметил несколько крыс, которые осторожно крались вдоль стены.
- Вот твари! Они мне все продукты сожрут! - с этими словами Колян вскинул автомат и подстрелил пару штук.
Кириллиус не захотел оставаться в стороне и своими огненными шарами испепелил еще пару. Так они соревновались, пока не разогнали всех крыс. В воздухе отчетливо запахло паленой шерстью.
- Ну и навонял ты здесь, - сморщив нос сказал Колян магу.
- Ща все исправим, - заплетающимся языком проговорил тот и что-то пробормотал.
Поднялся легкий ветерок, который унес запах в строну.
- Ну, могём! - похвалил мага Колян.
Тут Кириллиусу пришла в голову идея прокатиться с ветерком.
- Обещаю тебе, что не буду больше портить питье, в котором трактирщик собирался помыть ноги! - весело сказал он.
Но Колян, сразу став серьезным, сказал:
- Извини, Кир, но это нежелательно - пьяным я за руль не сажусь.
Ему и самому захотелось лихо промчаться по извилистой дороге, да еще и пострелять при этом, но на вождение в пьяном виде Колян раз и навсегда положил табу.
Кириллиус понимающе покивал головой:
- Не извиняйся, Колян. Ты поступаешь мудро. Находясь во-хмелю не надо заниматься серьезными делами.
Колян обрадовался, что его новый знакомый не стал обижаться на отказ.
- А ты класный парень, Кириллиус! Ловко ты поджарил этих крыс!
И с ветром тоже хорошо получилось. Ну, пойдем еще выпьем.
- Пшли, Колян, выпьем! Ты тоже... Это... Классный парень! Только не рассказывай никому, как мы тут с тобой развлекались, а то несолидно как-то получается для военного министра.
Обнявшись и немного покачиваясь они вернулись в столовую.
Время перевалило за полночь, когда утомившийся Кириллиус уронил голову на стол и уснул.
- Сморило нашего мага. Вот незадача - такая компания распалась, - пробормотал Колян и потащил безвольного Кириллиуса в казарму. Там он положил его на кровать, сам лег на соседнюю и уснул.


                П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е


     Под утро Коляну приснился сон. Ему снилось, что никакого землетрясения не было, что он благополучно добрался до базы и принес самогон. А вечером он вместе с ребятами этот самогон выпил. Сержант Заяц как всегда перебрал и теперь стонет, лежа на соседней кровати.
     Этот стон и разбудил Коляна. Он открыл глаза, повернул голову и хотел было сказать: "Заяц, не мешай спать!", но вместо сержанта увидел Кириллиуса. Вид у того был очень несчастный.
     "Значит, это был не сон!" - с тоской подумал Колян.
     - О-о-о, Колян! Какой ты вероломый! Ты все-таки отравил меня! Моя голова раскалывается от боли! Я умираю!
     - Брось, Кириллиус, от этого еще никто не умирал. Ну, перебрал ты вчера с непривычки - с кем не бывает. Сейчас я тебя подлечу.
     Колян встал, подошел к холодильнику и достал из него две холодные банки пива. Одну открыл и протянул магу.
     - Что это? - с недоверием поглядел на вспотевшую банку Кириллиус.
     - Это магический напиток под названием "пиво". Обладает целебными свойствами и незаменим в подобной ситуации, - пошутил Колян. - Пей, не бойся!
Маг сначала осторожно, а потом все больше воодушевляясь сделал несколько глотков.
- Сколь приятен сей целебный напиток! Моей голове уже легче! Спасибо тебе, Колян!
- А теперь пошли примем душ, и тебе станет совсем хорошо, - пригласил его Колян.
Они вышли на улицу, где недалеко от ангара стояла душевая, сделанная из большой бочки. Пока маг принимал холодный душ, Колян рассмотрел его жилистое тело и отметил, что Кириллиус не только изучал магию, но и усердно занимался физическими упражнениями.
"Похоже, с одной магией много не навоюешь," - заметил про себя Колян.
Позавтракали они вчерашней картошкой, которую Колян разогрел на плите.
После завтрака Кириллиус робко попросил:
- А можно мне еще одну порцию этого целебного напитка под названием "пиво"?
- Запомни, Кириллиус: неправильное похмелье ведет к длительному запою, - шутливо погрозил ему пальцем Колян. - Но ты мой гость, и я готов исполнить твою просьбу.
Он достал еще одну банку и передал ее магу, и они вместе вышли на улицу. Колян закурил и стал прикидывать перечень дел на сегодня. Кириллиус задумчиво вертел в руках закрытую банку пива. Потом решительно отставил ее в сторону и сказал:
- Выслушай меня внимательно, Колян. То, что я скажу очень важно. Все это время я наблюдал за тобой. Мне кажется, что ты - хороший человек. Ты не воспользовался моим беспомощным положением и был честен со мной. Поэтому я хочу сделать тебе одно предложение. Подумай хорошо, прежде, чем дать ответ.
Колян внимательно посмотрел на него.
- Я слушаю тебя, Кириллиус.
- Ты уже знаешь, что на Зеленую Долину напал жестокий враг. У нас не хватает ни воинов, ни оружия, ни умения вести войну. От лица Его Величества Правителя Зеленой Долины, я предлагаю тебе стать воином Зеленой Долины. Ведь с твоим замечательным оружием, с твоей Боевой Машиной мы сможем победить врага. Пойми, если войска Империи захватят нашу страну, то и тебе тоже станет худо. Надвигается великая беда и никто не сможет остаться в стороне.
Колян задумался. Возможность быть втянутым в какую-то сомнительную войну ему не понравилась, но, похоже, другого выхода у него нет. Коль скоро ему суждено прожить здесь до конца своих дней, то и сражаться за эту землю придется тоже.
- Пойми, Кириллиус, каким бы убийственным оружием я бы не владел, но в одиночку мне не справится.
- А я и не предлагаю тебе сражаться одному. Мы все пойдем за тобой. Ведь у тебя есть не только твое чудо-оружие. У тебя есть нечто, во много раз более ценное - твои знания.
Колян неспеша затушил окурок и сказал:
- Я готов принять твое предложение, Кириллиус. Только у меня будет несколько условий.
- Говори, Колян.
- Самое главное - это чтобы все воины Зеленой Долины подчинялись одному командиру и чтобы этот человек все свои действия согласовывал со мной.
- А они и так подчиняются одному человеку - мне. Ведь я - военный министр Верховного Правителя. А ты будешь моим советником. Но что ты хочешь лично для себя?
Колян задумался. Действительно, что ему надо? Вроде ни в чем он пока не нуждается. Да и западло пользоваться тяжелым положением.
- Лично мне нужна еда и питье, а то тушенка с гречкой уже надоела. Еще хотелось бы, если можно, чтобы тот кусочек моего Мира, который попал к Вам, тоже остался бы за мной - мало ли что. Ну и участие в дележе военной добычи.
Маг с удивлением посмотрел на Коляна.
- Ты очень великодушный человек, если соглашаешься сражаться за еду и питье.
- Ты забыл про мою базу и военную добычу, - напомнил ему Колян.
- Раньше на месте твоей базы были неприступные горы, и я не думаю, что Правитель будет возражать против того, чтобы она осталась у тебя. А что касается военной добычи, так у нас ее нет - мы же отступаем. Значит и делить пока нечего.
- До этого не было, а теперь - будет! - заверил его Колян.
- Значит ты согласен?!
- А куда же я денусь с подводной лодки? - грустно усмехнулся Колян, но, заметив непонимающий взгляд мага, быстро добавил:
- Согласен, конечно.
- Вот и отлично! Мне остается только утвердить твое назначение у Его Величества Правителя Зеленой Долины, - облегченно сказал Кириллиус. - Собирайся скорее.
- Это еще зачем?
- Я должен представить тебя Правителю, а ты продемонстрируешь свое оружие Его Величеству.
Колян сразу погрустнел.
- Понимаешь, Кириллиус, моя машина не сможет преодолеть каменный барьер. Необходимо его хотя бы немного разровнять, а главное - сделать пологий въезд.
- Хорошо. Поедем верхом, а я дам указание, чтобы местные жители подготовили нормальную дорогу.
Колян виновато улыбнулся.
- Боюсь, что это тоже не получится. Всадник из меня совсем никакой. В моем Мире коней держат в основном для развлечения, а ездят все на машинах... И вообще, если нам предстоят боевые действия, мне необходимо подготовить машину и оружие.
Маг задумался.
- Ладно, Колян. Тогда я поеду один. Мне есть, что рассказать Его Величеству. За время моего отсутствия будет подготовлена дорога. Ты только объясни моим людям как это лучше сделать, а сам занимайся подготовкой к сражению. Не будем терять времени. Я должен немедленно отправиться к Правителю.
- Подожди немного, Кириллиус, - остановил мага Колян, - я отвезу тебя к насыпи. Вот только захвачу инструменты и запчасти для ремонта грузовика - он нам тоже может пригодиться.
Колян быстро погрузил в БМП все неоходимое и они отправились в путь.
Возле насыпи их уже поджидали встревоженные воины.
- Мы уже начали волноваться, - сказал один из ни них, по-видимому старший.
- Все в порядке, Виктор. Вот, познакомся, это наш друг, Колян. Он великодушно согласился помогать нам в борьбе против Империи.
Виктор вежливо поздоровался с Коляном. На вид ему было года 23 - 24. Стройная фигура, высокий, черноволосый, немного ироничное выражение лица, взгляд прямой и открытый. Виктор сразу понравился Коляну. Еще он заметил, что многие воины Зеленой Долины моложе него.
" Да уж, плохи у них дела, если такой молодняк призывают", - грустно подумал он.
- Мы немедленно отправляемся к Его Величеству Правителю Зеленой Долины. Колян остается здесь готовиться к предстоящим сражениям. Необходимо обеспечить его продовольствием, а также подготовить дорогу через этот каменный барьер. Да, и чтобы без разрешения Коляна никто не пересекал эту границу. Еду будете приносить сюда каждое утро и оставлять на этом месте, - отдавал короткие распоряжения маг. Затем обернулся к Коляну:
- До свидания, друг. Я вернусь через несколько дней.
Попрощавшись он легко взобрался на каменый вал и скрылся за ним.
Колян опять остался один. Но одиноким он уже себя не чувствовал. Будущее хоть и весьмо туманно, но уже стало определяться.
Вернувшись к грузовику, Колян принялся за ремонт. Необходимо было заменить пробитый поддон, сменить фильтры, залить масло и т.д.
Закончив подготовительные работы, Колян залил топливо, подсоединил провода для запуска, сел в кабину и затаив дыхание включил стартер. После нескольких проворотов двигатель запустился. Обрадованный Колян развернул "Урал" и поехал на базу, решив вернуться за БМП позже.
Пока он занимался ремонтом и отгонял машины, незаметно наступил вечер. Колян решил ненадолго прерваться, чтобы перекусить. Ему было жалко тратить драгоценное время на приготовление ужина, поэтому он просто открыл очередную банку тушенки и утолил голод.
Тем временем уже совсем стемнело. Поэтому Коляну пришлось работать при свете ламп. Работа предстояла большая, тем более, что приходилось все делать одному. Надо было не только полностью провести плановое техничекое обслуживание, но и проверить в действии работу всех систем и механизмов. Но Колян не унывал. Свою работу он знал и умел ее делать.
Было уже далеко за полночь, когда Колян решил, что пора остановиться. Его уставшее тело настоятельно требовало отдыха, поэтому ничего не оставалось делать, как запереть ангар, принять душ и отправиться спать.
На следующее утро Колян решил сходить в барьеру. Сначала он хотел пройтись пешком, чтобы не гонять туда-сюда большие машины и не жечь понапрасну драгоценное горючее, но потом вспомнил про старенький мотоцикл, который неизвестно когда и как попал к ним на базу, и которым пользовались все желающие.
Мотоциклы всегда были слабостью Коляна. Это вам не машина, в которой сидишь буквально "как в танке"!
Спускаясь вниз по извилистой дороге, Колян полной грудью вдыхал прохладный утренний воздух, чувство свободы переполняло его.
Когда он подъехал к барьеру, то сразу заметил группу мужчин, стоявших неподалеку. Услышав треск мотоцикла и увидав мчавшегося на большой скорости Коляна, они испуганно подались назад.
Не желая окончательно испугать местных жителей, Колян заглушил двигатель, слез с мотоцикла и пошел к ним. Навстречу ему из толпы вышел русоволосый здоровяк. На вид ему было лет 30, не больше. Одет он был в штаны из грубой ткани, такую же рубаху, засученные рукава которой открывали его мускулистые руки. По верх одежды на нем был кожаный фартук.
"Не иначе кузнец". - предположил Колян и вежливо поздоровался.
Кузнец протяул Коляну широкую, как лопата, ладонь и они обменялись рукопожатиями.
- Доброе утро, господин Колян! - прогудел густым басом здоровяк, Меня зовут Иван по прозвищу Подкова, я - местный кузнец. Вот, привел местных ребят чтобы дорогу поправить.
Колян слегка опешил от обращения "господин Колян".
- Вот что, Иван, ну какой из меня господин? Зови меня просто - Николай, или Коля.
Тут Колян увидел, что из-за широкой спины кузеца выглядывает девочка лет 10 - 11.
- Это кто с тобой?
- А это дочка моя, Любаша. Пока мы будем дорогу поправлять, она Вам по хозяйству поможет. Вот тут моя жена собрала Вам покушать.
С этими словами кузнец протянул Коляну огромную плетеную корзину, заботливо прикрытую полотенцем.
Колян принял из его рук корзину, которую чуть было не уронил - такая она была тяжелая, и поставил ее на землю. Приоткрыл полотенце и ахнул - еды было не меньше, чем на отделение!
- Вот тут творожок, молочко парное, курочка, а из этих овощей Любаша Вам такую похлебку сварит - пальчики оближешь! А булочки свежие, только что из печи! - перечислял кузнец.
При виде румяных булочек, запах которых просто сводил с ума, Колян чуть не захлебнулся слюной.
- Вы садитесь, покушайте, господин Колян, а мы с ребятами начнем, а то солнце уже высоко. Вы нам только покажите, где что надо поправить.
Колян решил пока забить на "господина". Взял румяную душистую булочку и впился в нее зубами.
"Прямо как матушка пекла", - с удивлением подумал он, запивая булочку парным молоком из крынки.
Жуя на ходу, Колян вместе с кузнецом пошли вдоль каменного барьера. В одном месте его высота не достигала и 2-х метров.
- " Максимальная крутизна подъема у БМП не более 35 градусов. Для простоты расчета возьмем 30 градусов. Синус 30 градусов равен 0.5 - это отношение противолежащего катета к гипотенузе, значит длина наклонного участка спуска должна быть не меньше, чем двойная высота подъема. Лучше пусть будет больше, но не намного - чтобы не делать лишнюю работу", - вспоминал про себя Колян курс геометрии.
- Пожалуй здесь надо сделать пологий въезд и хоть немного разровнять. Хорошо бы еще песочком сверху присыпать. Сможете?
- Не беспокойтесь, господин Колян, сделам в лучшем виде, - прогудел кузнец, - А ну, ребята, принимайся за работу! А ты, Любаша, ступай вместе с господином Коляном и помоги ему по хозяйству, а вечером возвращайся обрано. Да смотри, не балуйся!
- Хорошо, папенька, - послушно наклонив русую головку, ответила девчушка.
Съев еще несколько булочек и допив молоко, Колян с трудом потащил не сильно полегчавшую корзину к мотоциклу. Любаша шла за ним.
Пока Колян пристраивал корзину на багажник, девочка с любопытством рассматривала мотоцикл.
- Ну, вот, готово, - привязав корзину, сказал Колян, - Сейчас я прокачу тебя на своем железном коне! Не боишься?
- Что я, на коне не каталась? - важно сказала Любаша.
- Вот и отлично! Садись сзади и держись крепче!
Колян завел мотор и поехал обратно. По тому, как Любаша вцепилась в него, он понял, что девочке страшно. Поэтому он старался ехать как можно осторожнее.
Через несколько минут они уже были на базе. Колян помог Любаше слезть с мотоцикла и повел ее в столовую. Там он показал девочке, где хранятся кухонные принадлежности и научил пользоваться плитой.
Попав в привычную обстановку, Любаша быстро освоилась.
- Ну, ты тут хозяйничай, а я пойду в ангар. Если что непонятно - приходи, - и Колян ушел.
Работа у него спорилась. Осознание того, что он не один, а также чувство ответственности перед людьми, которые доверились ему, придавало Коляну силы.
Прошло несколько часов. Вылезая в очередной раз из машины за каким-то инструментом, Колян увидел Любашу, которая с интересом наблюдала за ним.
- Как твои успехи, красавица? - весело спросил он.
- Я приготовила обед, скоро можно будет садиться за стол. А что это за страшилище?- Любаша показала рукой на БМП.
- Это - боевая машина, а страшная она только для врагов. Иди поближе, я тебя с ней познакомлю.
Девочка осторожно подошла. Колян поднял ее и поставил на броню.
- Вот видишь, совсем не страшно!
Она согласно кивнула. Очень быстро она освоилась настолько, что даже стала подавать Коляну инструмент.
Еще немного поработав, Колян решил, что пора обедать. Они помыли руки и сели за стол. Любаша поставила перед ним полную тарелку похлебки, себе налила поменьше, нарезала черного хлеба и они принялись за еду.
По вкусу Любашина похлебка очень напоминала щи, приправленные свежей зеленью. Колян ел, да нахваливал. На второе была яичница с ветчиной и помидорами, а на третье Любаша поставила перед ним кружку с каким-то ягодным напитком.
Давно Колян так вкусно не обедал. Он поблагодарил девочку и отправился в ангар, а Любаша осталась убирать со стола и готовить ужин.
Когда солнце опустилось до верхуше горного хребта, Любаша опять пришла в ангар.
- На ужин будешь есть курицу с картошкой. Посуду помоешь сам, а мне уже пора, а то солнце скоро сядет и станет темно.
- Так давай я тебя быстренько отвезу, - предложил Колян.
- Не надо, тут недалеко и под горку, я быстро добегу!
Колян проводил Любашу до ворот.
- Ты вот что, приезжай завтра за мной пораньше, а то пока ты спишь, полдня пройдет, - строго сказала она и быстро пошла вниз по дороге, размахивая пустой корзинкой. Ее светлые косички весело раскачивались из стороны в сторону.
Глядя ей вслед, Колян задумался. А ведь девочка права! Местные жители, не имея электрического освещения, дорожили каждой минутой светлого дня, а он, Колян, засиживаясь допоздна, расточительно жег горючее, а потом спал, когда пора уже было работать...
Встревоженный этой мыслью, Колян отправился проверить, много ли горючего осталось на базе.
Склад ГСМ находился недалеко от ремонтной зоны и только постоянная занятость не позволила Коляну провести ревизию. По памяти он помнил, что вроде бы не так давно был завоз горючего, но сколько конкретно привезли - он не знал.
Открыв ворота склада и включив свет, Колян немного успокоился. Несколько десятков двухсотлитровых бочек с горючим стояли аккуратными рялами. Горючего привезли достаточно, но... это был последний завоз... Больше завозов не будет...
Уже в который раз Коляна охватила тоска, но он быстро справился с ней. Так, значит - так. Надо начинать жить по другому.
Закрыв ворота склада, Колян решительным шагом направился к ангару, возле которого тарахтел аварийный генератор. И если раньше этот привычный звук вселял уверенность, то сейчас Колян с тревогой вспоминал норму расхода горючего у этого двигателя. Точную цифру Колян не помнил, но даже приблизительно он сжег уже немало за эти дни.
Подойдя к электростанции, Колян заглушил двигатель. Всё! Отныне он будет его запускать только в крайнем случае.
Солнце уже касалось вершин горного хребта, когда Колян вернулся в столовую, быстро поужинал и лег спать.


                Б Е Д А

Начиная со следующего утра, Колян стал перестраивать свой дневной график. Вставал он теперь с восходом солнца и сразу отправлялся к насыпи. Рабочие во-главе с Иваном Подковой были уже там ( и когда они только спят!). Кузнец не терял времени даром - проезд через насыпь улучшался с каждым днем. Сначала с помощью длинных рычагов укладывались огромные обломки скал, затем промежутки между ними заполнялись камнями средних размеров. Окончательное варавнивание предполагалось с помощью мелкого щебня и песка.
Завтракая на ходу, Колян вместе с кузнецом осматривал результаты работы за предыдущий день и прикидывал план работ на текущий день. Задача стояла сложная - в минимально короткий срок подготовить дорогу так, чтобы по ней через каменную насыпь можно было бы переправить БМП.
Затем Колян привязывал на багажник корзину с подуктами, сажал позади себя Любашу и отправлялся на базу. Там они принимались за работу. Любаша, быстро закончив приготовление обеда, приходила помогать Коляну.
Так прошло несколько дней. За это время Колян полностью подготовил машину к походу, погрузил боеприпасы, сухие пайки, медицинские аптечки и другие необходимые вещи.
Попутно Колян провел ревизию боеприпасов. Результаты проверки его обрадовали: помимо основных боеприпасов для укомплектования БМП он обнаружил несколько ящиков ручных гранат.
Однако стрелкового оружия было немного: всего 10 автоматов и семь пистолетов. Еще на стеллажах ангара хранилось 4 ПКТ, снятых с подбитых машин. Колян решил взять с собой по два автомата и пистолета, а также один ПКТ, переделанный в пехотный вариант.
Время шло, а известий от Кириллиуса все не было. Чтобы напрасно не терять время, Колян занялся осмотром подбитых БМП, несколько штук которых стояло у эабора. Хозяйственный капитан Гунько приказал стаскивать на базу все подбитые машины, справедливо полагая, что в ожидании утилизации с них можно будет снимать исправные запчасти в условиях экстренного ремонта.
Большинство машин были подорваны на фугасах или подбиты гранатометом. В последнем случае повреждения были настолько велики, что от машины оставалась выгоревшая коробка. Для практического использования пригодны были разве что гусеничные траки и катки, но, если машина не сгорала и не разрушалась от детонации боекомплекта, то целых запчастей, пригодных для повторного использования было гораздо больше.
Одна из БМП заинтересовала Коляна. Ее приволокли на буксире не так давно. Она пострадала не в бою, а от нерадивого механика-водителя, который не уследил за уровнем масла. Двигатель какое-то время работал "насухую", а потом заклинил. Ремонт двигателя был признан нецелесообразным, требовалась замена. И вот, в ожидании нового, машина стояла у забора, а предриимчивые механики потихоньку снимали с нее то одно, то другое. Но даже с "убитым" двигателем эта БМП представляла собой грозную силу.
Колян всерьез решил восстановить эту машину. Он справедливо полагал, что две БМП лучше, чем одна. Где он наберет экипаж на вторую машину, если на первую весь экипаж состоял из него одного, Колян пока не думал.
На одной из подорванных, но не сгоревших БМП колян обнаружил разукомплектованный, но вполне рабочий двигатель. Оставалось только снять его, перебрать, доукомплектовать и установить взамен  испорченного. То, что не хватало некоторых электрических приводов, Коляна не смущало - осуществлять наведение оружия можно было и вручную. "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое", - вспомнилась Коляну фраза из одного мультфильма. Он уже начал готовить двигатель к демонтажу, но тут произошло событие, которое надолго отодвинуло исполнение задуманного.
Случилось это на седьмой день после отъезда Кириллиуса. До обеда было еще часа два. Колян , вооружившись гаечными ключами и инструкцией по ремонту, начал отсоединять двигатель с подорванной БМП.
Неожиданно раздался стук копыт и на территорию базы въехал Кирилиус. Вид у него был измученный, вся одежда покрыта дорожной пылью, а лошадь под ним устало дышала.
- Беда, Колян, большая беда, - только и смог сказать он.
Колян помог ему слезть с лошади и отвел в столовую, где Любаша поставила перед ним полную миску своей фирменной похлебки.
Но Кириллиус так устал,что не в силах был есть. Он только жадно пил компот, который девочка заботливо охладила в подвале.
Колян терпеливо ждал, пока Кириллиус не придет в себя после тяжелой дороги. Наконец маг немного отдышался и начал рассказ. Говорил он сбивчиво, перескакивая с одого на другое. Постепенно Колян начал понимать суть случившегося.
Враг, остановленный на берегу реки Каменки у Камнеграда, не терял времени даром. Воспользовавшись бездействием воинов Зеленой Долины, которые не имели опыта ведения боевых действий, генерал Империи по прозвищу Старый Лис подтянул резервы, разведал переправы выше и ниже города, переправил два больших отряда и осуществил фронтальную атаку города при одновременных фланговых ударах.
Защитники города, застигнутые врасплох, были разбиты. После непродолжительного штурма пал и сам город. Войска Империи, не встречая преград на своем пути, сметая немногочисленные отряды воинов Зеленой Долины, посланные на подмогу, страшным потоком устремились к столице страны. Над Зеленой Долиной нависла смертельная опасность. Последним рубежом, прикрывающим столицу, осталась небольшая крепость Лесная. Слабо укрепленная, с малочисленным гарнизоном, эта крепость не могла надолго задержать врагов. Получив это известие, Кириллиус собрал всех воинов, велел им ускоренным маршем продвигаться к Лесной, а сам помчался туда, меняя лошадей.
В крепость Кириллиус прискакал вчера вечером. Там он узнал, что уже были замечены усиленные разведывательные отряды врага. На следующий день ожидалось прибытие основных сил противника и штурм.
Всю ночь маг занимался подготовкой крепости к обороне, а рано утром помчался к Коляну.
- Как у тебя дела, Колян? Ты подготовил свою машину к бою? Надо отправляться немедленно, а то может быть поздно!
- Все готово, Кириллиус, мне надо только переодеться. Ты поешь пока, а Любаша пусть соберет нам в дорогу.
Через несколько минут Колян подогнал БМП к столовой. Любашу он поместил в десантое отделение, а мага - в башню.
- Будешь мне дорогу показывать, - сказал ему Колян и повел  машину к насыпи.
Подъехав ней, Колян удивился, не увидев кузнеца с рабочими.
- Я велел всем мужчинам собираться в поход, - пояснил Кириллиус.
- Понятно, - сказал Колян и аккуратно повел машину в гору.
Переход через насыпь прошел успешно - спасибо кузнецу с его ребятами, и через минуту БМП Коляна уже шла по земле нового для него Мира.
Спустившись с пологого склона, поросшего густой травой, Колян вывел машину на узкую дорогу, вероятно проложенную конными повозками.
По прикидкам, до деревни было не более четырех километров - Колян определил это еще в первый день, наблюдая деревню в бинокль. Дорога была ровная и он увеличил скорость.
Маг, выгядывая из башни, только восхищенно охал, когда мимо него пролетали, чередуясь, луга и перелески.
Прошло всего несколько минут, когда проскочив очередную рощицу, Колян увидел деревню и сбавил скорость, чтобы случайно не задеть кого-нибудь из жителей.
Остановив БМП возле дома кузнеца, Колян помог Любаше выбраться из машины. Им навстречу вышел Иван. уже успевший надеть боевые доспехи. Стали подтягиваться другие жители.
Кириллиус вылез из башни и подошел к ним. Вид у него был забавный: в охотничьем костюме и в танкистском шлеме на голове. Однако веселиться было некогда.
- Мы сейчас же отправляемся к крепости. Ты со своим отрядом тоже не задерживайся - там сейчас на счету каждый воин,- приказал он Ивану.
- Будет исполнено!
- Тогда до встречи!
Колян и Кириллиус пожали руку кузнецу вернулись в машину. Пред тем, как тронуться в путь, Колян улыбнулся и на прощание помахал рукой Любаше, которая стояла, прижавшись к отцу.
Пройдя деревню, Колян опять увеличил скорость. В шлемофоне он слышал, как грустно вздыхает Кириллиус.
У Коляна тоже было неспокойно на душе - его мучили сомнения. Правильно ли он поступил, ввязываясь в эту войну? Ведь он здесь совсем чужой, многого не знает. Хотя по всему выходило, что Империя ведет захватническую войну, а жители Зеленой Долины защищают свою землю от агрессора. Колян вспомнил открытые, чесные лица Ивана и других жителей, личико Любаши. Неужели он откажет им в помощи? Конечно нет. Значит, придется воевать.
Эти размышления немного успокоили Коляна. Мотор ровно гудел, вселяя уверенность, машина неслась вперед, ее гусеницы жадно пожирали километр за километром. Мимо проносились поля, луга, рощицы. Промелькнуло несколько деревень. Колян потихоньку начал напевать "Марш танкистов". На последнем куплете он услышал в шлемофоне голос Кириллиуса, который пытался ему подпевать.

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда суровый час войны настанет,
И нас в атаку Родина пошлет.

Когда песня закончилась, Кириллиус восторжено воскликнул:
- Какая замечательная песня! Спой пожалуйста еще!
Колян по памяти спел "Три танкиста", "Темная ночь" и друие военные песни. Потом спросил:
- А у вас какие песни есть?
- Ну, - замялся Кириллиус. - Мы поем разные песни. Но таких у нас нет. Когда ты поешь свои песни, Колян, я чувствую, что готов один бросится на всех врагов сразу, и пусть меня даже убьют - мне не страшно!
- А вот это совсем ни к чему, - ответил ему Колян.
- Что ни к чему? - не понял Кириллиус.
- Умирать нам ни к чему. Наша задача - чтобы враг умирал. А песни будут нам в этом помогать. Ты лучше расскажи против кого и с кем мы будем сражаться? В первую очередь меня интересует численность армии Империи, ее состав, вооружение, скорость передвижения.
К сожалению на эти вопросы маг не мог дать ответа.
Колян продолжал расспросы. Теперь его интересовала численность воинов Зеленой Долины. Тут ясности было немного больше. Гарнизон крепости насчитывал около 500 защитников, но к ним постоянно прибывали воины из разбитых отрядов. Точное количество было тоже неизвестно, но по прикидкам в крепости скопилось более тысячи воинов, в том числе около 300 всадников. На подходе было около 800 всадников, за ними шло 2000 пеших воинов. Это все, что смог срочно собрать Кириллиус. Остальные отряды были намного дальше.
В принципе сил было немало, но все отряды были разрознены, а воины подавлены очередным поражением.
Колян внимательно слушал Кириллиуса, иногда уточняя детали.  По всему выходило, что штурм возможен ближе к обеду. Как не торопился Старый Лис, но для штурма ему необходима пехота, конница может только блокировать крепость, чтобы не допустить подхода подкрепления. К тому же необходимо было время на подготовку. Если бы защитникам крепости удалось продержаться хотя бы до обеда, то это хоть немного облегчило бы положение. Правда надежды было мало.
Когда они въехали в очередную рощу, Кириллиус предупредил:
- Мы подъезжаем. Там, сразу за лесом будет большая поляна. В центре поляны стоит крепость Лесная.
Колян сбавил скорость, а немного не доходя до опушки остановил машину и заглушил двигатель. После его рева стало так тихо, что в ушах звенело. Прихватив автомат, Колян отправился на разведку. Маг шел за ним.
Дойдя до края леса они остановились. Издалека доносился шум битвы.
- Мы опоздали, штурм уже начался! - с отчаянием восклинул Кириллиус.
- Как начался, так и закончится, - успокоил его Колян, рассматривая поле боя.
В бинокль было видно, что к крепости бегут многочисленные отряды, враги, прикрываясь щитами, подтаскивали штурмовые лесницы. Уже несколько лестниц было установлено и по ним нападающие карабкались на стену, но защитники крепости пока успевали сбросить их вниз.
Вдруг Колян воскликнул:
- А это что за нездоровая фигня?!
- Что там такое? - спросил его маг пытаясь разобрать, что же так заинтересовало Коляна, но расстояние до крепости было слишком велико.
- Сам не пойму. Там, у стены, два каких-то воина сражаюстя с целым отрядом врагов... Один из них ловко орудует двумя клинками, а вот второй, похоже, ранен - одной рукой опирается на копье, а второй с трудом отражает удары... Лицо у него какое-то черное... У вас тут что, африканцы живут?.. Погоди-ка, погоди-ка, сейчас резкость наведу получше... Так это же бабы!
Колян оторвался от бинокля и вопросительно посмотрел на Кириллиуса.
Услышав последние слова, маг побледнел. Пересохшими губами он чуть слышно сказал:
- Это Диниссия и Даниелла! Дина не бросит раненую подругу. Они пропали!


             С Р А Ж Е Н И Е   У   Л Е С Н О Й

Прошлым вечером Кириллиус прибыл в крепость не один. С ним прискакали две девушки из личной гвардии Правителя. Девушек звали Диниссия и Даниелла.
Утром маг отправился к Коляну, а девушки поднялись на крепостную стену.
- Привет, ребята! Ну, что, надерем задницу Старому Лису? - весело приветствовали они воинов.
Многие помнили их еще по защите Камнеграда. Отовсюду слышались возгласы:
- Привет, Дина! Привет, Дана! Конечно надерем!
Вскоре показались воины Империи. Непрерывным потоком они выходили из леса и строились в боевые порядки. Часть из них отправилась в лес. Застучали топоры, затрещали поваленные деревья, и вскоре передовые отряды были снабжены штурмовыми лестницами. Затем, повинуясь общей команде, враги пошли на приступ. Все манипуляции проводиись четко, без суеты - воины отлично знали свое дело. Впереди каждого отряда несколько воинов, прикрываясь щитами, тащили лестницы. За ними шли стрелки. Вскоре они приблизились к крепости на расстояние полета стрелы. В воздухе засвистели стрелы, пущенные со стен крепости, и первые враги стали падать на землю. Через некоторое время на крепость посыпался встречный поток стрел. Среди ее защитников появились первые убитые и раненые.
Как только лестницы были установлены, по ним, прикрываясь небольшими щитами, стали карабкаться воины штурмовых отрядов. Сверху на них посыпались стрелы и тяжелые камни, приготовленные заранее.
Дина и Дана применили свою отработанную тактику - в первую очередь выбивать командиров и наиболее активных воинов. Это было не просто - обычно такие противники были хорошо защищены доспехами, но девушек это не смущало - их смертоносные стрелы всегда находили брешь и поражали врагов в самых уязвимых местах. Оставшись без предводителей остальные воины в нерешительности топтались на месте, неся потери от стрел защитников крепости.
Так, перемещаясь вдоль стены, девушки наводили порядок. Веселая Дина, проходя мимо воинов, подбадривала их какой-нибудь незамысловатой шуткой, молчаливая Дана только хищно скалилась, выпуская очередную стрелу.
Конечно это не могло остаться незамеченным - за ними началась настоящая охота. Со всех сторон к ним устремились вражеские стрелы, но лучники Зеленой Долины не позволяли врагам вести прицельную стрельбу. К тому же девушки сами были облачены в легкие, но очень прочные офицерские доспехи.
Близился полдень, а напряжение боя не ослабевало. Раз за разом враги ожесточенно кидались на стены города - и отступали, чтобы снова яростно атаковать. Уже около четверти защитников выбыли из строя, отражать атаки становилось все труднее, все чаще и чаще приходилось браться за мечи и сбрасывать вниз наседающих врагов, но воины Зеленой Долины мужественно отражали одну атаку за другой. В какой-то момент даже стало казаться, что крепость не будет взята. В сражении наступило то состояние неустойчивого равновесия, когда любая мелочь может склонить чашу весов либо в одну, либо в другую сторону. Но не зря генерал Джонс получил прозвище "Старый Лис". Он предполагал, что защитники крепости будут отчаяно сопротивляться, и поэтому заранее направил к противоположным воротам отряд воинов и стенобитный снаряд. Воспользовавшись тем, что большинство защитников собрались на южной стороне крепости, враги стали подтаскивать снаряд к северным воротам.
Положение осажденных резко ухудшилось.
        - Они атакуют с тыла! Гвардейцы, туда! Если они снесут ворота, то всем нам конец! - прокричал сотник Степан.
Правильно оценив угрозу со стороны северных ворот, Дина и Дана собрали отряд добровольцев и, открыв крепостные ворота, совершили дерзкую вылазку.
Враги, не ожидавшие такого маневра, вынуждены были бросить снаряд у ворот и отступить, а это время несколько самых сильных воинов Зеленой Долины стали разушать его своими боевыми топорами.
Но враги быстро сообразили, что появилась новая возможность ворваться в крепость через открытые ворота и опять стали яростно атаковать. Теперь уже защитникам крепости пришлось отступать.
Девушки остались прикрывать отход своего отряда. Неожиданно один из раненых врагов приподнялся и предательски поразил Дану в бедро с незащищенной доспехами стороны.
От неожиданности и боли девушка вскрикнула и припала на раненую ногу. Подбежавшая Дина мигом успокоила некстати ожившего врага, но свое черное дело он успел сделать.
Увидев, что одна девушка упала, а крепостные ворота открыты, враги радостно заревели и бросились вперед, но ворота захлопнулись перед самым их носом. Девушки остались одни в окружении множества врагов.
Дана подобрала брошенное кем-то копье и, опираясь на него одной рукой, смогла подняться. Ее лицо исказила гримаса боли. В другой руке она продолжала сжимать свой меч. Дина подняла с земли второй клинок и яростно вращая обоими, стала отгонять наседавших врагов. Клинки в ее руках вращались с такой скоростью, что сливались в сверкающие круги, неся смерть любому, кто имел неосторожность приблизиться. Благодаря постоянным тренировкам это занятие ее нисколько не утомляло. Те, кто сомневался в этом, корчились на земле, обагряя ее своей кровью.
Так, стражаясь плечом к плечу, подруги медленно отступали, пока не уперлись в крепостную стену. Дальше отступать было некуда.
В это время сотник Степан в спешном порядке собирал отряд для новой вылазки. От желающих не было отбоя - все хотели помочь девушкам, попавшим в беду. Но вдруг прибежал гонец и передал приказ коменданта крепости, запрещающий открывать крепостные ворота. Мало того, комендант приказал завалить ворота, чтобы их невозможно было открыть.
Сотник не поверил своим ушам и переспросил:
- Ты не ошибся, гонец? Как не открывать ворота? Там же остались Дина и Дана! Мы должны их спасти!
- Мне очень жаль, но комендант опасается, что через открытые ворота враг сможет прорваться в крепость.
Сотник стал чернее тучи. Обернувшись к своим воинам, он глухо проговорил:
- Все слышали приказ коменданта?
Воины подавлено молчали.
- Слушай мой приказ: все стрелки немедленно на стену, попробуйте стрелами отогнать врагов. Остальные пусть заваливают ворота...
А девушки продолжали яростно отбиваться от врагов, надеясь, что им помогут. Дина сражалась за себя и за подругу, которая слабела с каждой минутой. Ее рана обильно кровоточила. Чувствуя, что силы покидают ее, Дана прохрипела:
- Дина, уходи одна, ты еще можешь спастись!
В ответ Дина прорычала:
- Заткни свой рот, жирная свинья, и сражайся! А еще раз такое скажешь - я набью твою черную морду!
Назвать Даниеллу "жирной" - это был перебор. На ее теле не было ни грамма жира. Просто она была немного крупнее подруги, и Диниссия это знала. Она нарочно так грубо ответила, чтобы разозлить подругу. На какое-то время это ей удалось. Закусив губу от боли и обиды, Дана активнее заработала мечом и даже смогла поразить одного не в меру активного противника. Но этого не могло надолго хватить. Положение девушек было отчаянным, но сдаваться они не собирались - однажды они уже побывали в лапах врага и только чудом смогли спастись.
Даниелла уже с трудом стояла на ногах, боль от раны отдавалась во всем теле. От слабости земля перед ее глазами стала раскачиваться, но вдруг девушки услышали со стороны леса какой-то рев и грокий стук. Их враги тоже услышали эти звуки, стали оборачиваться и вдруг с криками ужаса разбежались в разные стороны. Подруги с удивлением увидели необычную повозку размером с сарай, которая на большой скорости приближалась к ним. Завидев нового врага, Диниссия покрутила свои клинки, примеряясь, с какой стороны лучше его поразить.
А повозка с ревом и грохотом продолжала приближаться, но вдруг, резко качнувшись, остановилась перед ними. Наверху открылась крышка и оттуда появился... Кириллиус! Дина сначала не поверила своим глазам. А маг ловко спрыгнул на землю и побежал к ним, размахивая руками. Вслед за ним появился незнакомец. Не обращая на них внимания, он повернулся к врагам и стал бросать в них какие-то предметы, очень похожие на камни.
"Вот глупый - пытается отогнать их камнями!" - едва успела подумать Дина, как вдруг раздался ужасный грохот, прямо из земли выросли столбы дыма и враги стали падать на землю. Незнакомец пристроил к плечу что-то, напоминающее палку, и снова раздался громкий треск. В сторону врагов быстро понеслись светящиеся линии, от которых те стали валиться, как осока под взмахами косы.
В этот момент к девушкам подбежал Кириллиус.
- Давай быстрее в машину! - прокричал он.
- Куда? - не поняла Дина, - В эту повозку?
- Да, да!
Вместе они подхватили ослабевшую Дану и потащили к машине. Остановившись возле нее, Кириллиус открыл дверцы. Дина увидела, что внутрь ведет темный ход, из которого доносилось утробное рычание и повеяло жаром, как из преисподней. Девушка в ужасе отшатнутлась.
- Не бойся, все нормально, - успокоил ее маг, и они вместе повели Дану внутрь. Не успели они разместиться, как вслед за ними вскочил незнакомец - это был Колян - и захлопнул дверцы. После солнечного света стало совсем темно, только необычные светильники давали неяркий свет.
- Ну, как тут у вас дела? - поинтересовался Колян.
- Дана ранена, - ответил ему Кириллиус.
Колян внимательно осмотрел рану у девушке на ноге.
- Ерунда, царапина, до свадьбы заживет,- нарочито бодро сказал он. - Вот что, Кириллиус, снимай-ка ты с нее этот металлолом, а я перевяжу.
Пока маг отстегивал доспехи, Колял разорвал индивидуальный пакет и ловко перебинтовал рану. Потом достал аптечку, вынул из нее шприц с промедолом и сделал девушке укол.
От неожиданности Дана вздрогнула и попыталась оттолкнуть руку Коляна, державшую шприц.
- Не ссы в компот, там повар ноги моет! - по-привычке ляпнул Колян и тут же прикусил язык. Надо же было сказать такое в обществе незнакомых девушек!
Дана посмотрела на него.
- Что мне не делать? - удивленно спросила она.
Пока Колян лихорадочно подыскивал слова, неожиданно и совсем некстати влез с объяснениями Кириллиус:
- Наш друг говорит, чтобы ты не мочилась в питье, потому, что трактирщик в нем моет ноги. Это такая шутка, чтобы тебе стало весело и ты перестала бояться.
Девушка обиженно надула губки. Колян от стыда готов был провалиться сквозь землю но тут раздался смех Дины:
- Ха-ха-ха! Данка от страха надула в питье, в котором трактирщик Бабун собирался наконец помыться! Что же ты наделала! Он же такой чумазый!
Даниелла вспомнила трактирщика по кличке Бабун, который славился своей неопрятностью, вечно ходил в замызганом переднике и с немытой головой. Потом она представила выражение его лица, как если бы он принюхивался к испорченному питью, не удержалась и фыркнула от смеха.
А Дина продолжала заливаться:
- Ой не могу, умру сейчас от смеха! Ты, Даночка, пожалуйста больше так не делай, а то ему придется вечно ходить немытым!
Вероятно, дело было не столько в шутке, сколько в реакции нервной системы на только что пережитую смертельную опасность.
- Хорошо, больше так не буду, - хихикнуда Дана.
Даже Кириллиус снисходительно улыбнулся.
Колян с облегчением вздохнул:
- Ну, если все смеются, значит все в порядке.
Но тут снаружи раздались удары по броне, а потом треск. Внутри слегка запахло озоном.
- Это что, они в нас Огненными шарами кидаются? - с возмущением воскликнул маг. - Ну, я им сейчас покажу!
С этими словами он бросился к выходу.
- Кириллиус, назад! - громко приказал ему Колян. - Не хватает только чтобы и тебя подстрелили! Надо валить отсюда, пока нас не поджарили, как цыплят! Лучше помоги девушке надеть чепчик. - С этими словами Колян передал магу один шлем, а другой надел на голову Дане, аккуратно заправив под него непослушную прядь волос. Потом он хитро подмигнул и громко объявил:
- Уважаемые дамы и господа! Наш теплоход отправляется в небольшое путешествие. В пути возможно будет штормить, поэтому держитесь крепче!
С этими словами он пересел на место водителя и нажал на газ. Мотор, который спокойно урчал до этого, вдруг взревел, как десять взбесившихся тигров, и машина резко рванулась вперед.
Дина не удержалась и повалилась на подругу. Схватив друг друга за руки девушки зажмурили глаза от страха.
А Колян вихрем пронесся вдоль крепостной стены, сшибая и кроша гусеницами штурмовые лестницы. Потом он развернул машину и помчался обратно, разгоняя врагов пулеметным огнем.
Через несколько минут он остановил машину на прежней лесной полянке и заглушил двигатель. Девушки открыли глаза.
- Похоже, трактирщик так и не помоется, - нервно хихикнула Дина.
- Ага, - согласилась с ней Дана.
Вместе с магом Колян вытащил Дану из машины. На белой повязке расплывалось алое пятно.
Отозвав Кириллиуса в сторонку, Колян тихо сказал:
- Плохо дело - рана глубокая, у нее сильное кровотечение. Срочно нужен врач.
- Сестры-целительницы есть в крепости, но нам туда сейчас не попасть.
- Что же делать?
- Я изучал искусство исцеления с помощью магии, но практики у меня совсем нет - ведь я - боевой маг и у меня другая специализация.
- Все рано надо попробовать. Давай, исцеляй, у тебя получится! - подбодрил мага Колян. - А я пока схожу на разведку.
В стане врага царило смятение. Командиры тщетно пытались собрать разбежавшихся воинов.
"Вот и отлично! Пока они соберуться, построятся в боевые порядки, изготовят новые штурмовые лестницы, мы выиграем время", - подумал Колян и вернулся обратно.
Кириллиус наклонился над раненой девушкой и что-то шаманил. Колян не стал ему мешать. Возле БМП стояла Дина и внимательно рассматримала ее, иногда осторожно касаясь рукой брони.
- Ну, что, нравится? - спросил Колян.
- Ага, очень! - восхищенно ответила она.
И тут Коляну пришла в голову сумасшедшая мысль.
- Мне очень нужен башенный стрелок. Без него моя машина недостаточна сильна. Хочешь, я научу тебя стрелять из пулемета? Вместе мы уничтожим больше врагов.
- А у меня получится?
- Конечно! Я ведь тоже не умел, а потом научился.
Пока маг лечил Дану, Колян коротко объяснил Дине назначение необходимых органов управления, показал, как надо целиться, вести огонь и перезаряжать оружие. Девушка оказалась очень способной ученицей. Скоро она уже лихо вращала башню, опускала и поднимала ствол, наводя оружие то на одно дерево, то на другое. Наконец Колян решил, что можно провести пробную стрельбу. По его команде Дина навела 30-мм пулемет на небольшое дерево и нажала спуск. Пулемет грозно загрохотал и замолк - от неожиданности девушка отпустила спуск, а дерево с треском повались на землю.
- Отличный выстрел! - похвалил Колян и пригласил оглохшую Дину посмотреть на результаты стрельбы. Они вместе подошли к упавшему дереву. Из земли торчал только ращепленный обломок ствола. Дина дотронулась до него рукой - он был еще горячий.
- Надо же, как все просто, - задумчиво прошептала она.
- Да, Дина, убить очень просто: нажал на кнопку, бах - и нет человека. Гораздо труднее вырастить человека, - очень серьезно сказал ей Колян.
- Вы правы, - согласилась Дина, продолжая думать о чем-то своем.
Молча они вернулись обратно. Им навстречу поднялся Кириллиус.
- Я сделал все, что мог, - устало сказал он. - Теперь Дане нужен покой, иначе рана снова может открыться.
В этот момент невдалеке послышался звук рога. Колян вскинул автомат, но Кириллиус успокоил его:
- Это Виктор с отрядом! Наконец-то они добрались!
С этими словами маг протрубил в рог ответный сигнал и вскоре на поляне появились всадники во главе с Виктором. Соскочив с коня, он подошел к магу и доложил:
- Я привел восемсот человек. Какие будут указания?
Кириллиус вопросительно посмотрел на Коляна.
Только сейчас Колян осознал всю ответственность, которая неожиданно легла на него. Теперь именно ему предстояло командовать этими людьми, посылать их на смерть. Всего восемсот воинов, многим еще не исполнилось и двадцати лет! Все они с надеждой смотрели на Коляна.
"Торопиться тут нельзя - это тебе не компьютерная стратегия, если убьют, то новых жизней никто не даст," - думал Колян.
Поборов волнение, Колян начал рассуждать вслух:
- По моим наблюдениям в настоящий момент у врага около 1500 всадников и более 2000 пеших воинов. В ближайшее время к ним может подойти подкрепление. Поэтому наша задача - как можно быстрее атаковать и уничтожить их.
- Но ведь нас очень мало! - удивился Виктор.
- "Воюй не числом, а уменьем" - так говорил великий русский полководец Суворов. Вот, посмотрите сюда, - Колян прямо на дороге стал чертить обломком ветки план предстоящего боя:
- Вот тут - крепость, окруженная лесом, вот здесь - противник, а тут - мы. Наша первая задача - разгромить конницу врага. Для этого мы демонстрируем ложную атаку на позиции пеших воинов. Старый Лис вынужден будет атаковать нас своей конницей...
- А если он этого не сделает? - перебил Коляна Виктор.
- А если он этого не сделает, тогда мы по-настоящему атакуем его пехоту. Но он это сделает. Ведь он уверен в победе - на его стороне превосходство в силах. Поэтому мы не будем углубляться в его позиции, а развернемся навстречу его коннице. Я впереди, а все остальные - за мной. Огнем и маневром я на своей машине разделяю отряд противника на две части. Ваша задача - атаковать ту часть отряда, которая окажется ближе к лесу. Пока вы уничтожаете его, я не позволяю другой части атаковать вас. Потом мы совместными усилиями добиваем остальных и будем думать, как разбить пехоту. Вопросы есть?
- А как Вам удастся разделить врагов? - спросил Виктор.
- Давайте подойдем поближе, - предложил Колян. - Теперь представьте, что на Вас на большой скорости несется эта машина. Ваши действия?
- Я атакую ее!
- Продемонстрируйте, пожалуйста.
Виктор лихо взмахнул клинком и рубанул - клинок разлетелся, как будто бы он был стеклянный, оставив на броне еле заметную царапину. Виктор обескуражено посмотрел на обломок, а Колян не унимался:
- Что предпримете дальше? Не забывайте, что машина продолжает наступать и вести огонь.
- Придется либо обходить ее, либо повернуть назад...
- Всем это понятно? - Колян обвел взглядом ряды воинов. Все согласно закивали.
- Запомните еще вот что: ни под каким видом не обгоняйте машину, иначе сами попадете под огонь. Атакуйте строем, не гоняйтесь за отдельными всадниками - опастности они не представляют. И запомните самое главное: перед вами будет не хорошо организованный противник, а стадо испуганных баранов! Главное - не дать им опомниться, провести атаку максимально быстро. Желаю всем удачи!
Тут толь Колян вспомнил про Даниеллу и сказал магу:
- Девушку, наверное, лучше оставить здесь, а то как бы снова рана не открылась. Вернемся за ней после сражения.
Но Дана наотрез отказалась оставаться.
- Пожалуйста, возьмите меня с собой! Дина, ведь ты не бросишь меня?!
Все посмотрели на Коляна.
- Действительно, а вдруг ее найдут враги? - заступилась Дина. После того, что им пришлось перенести, ей тоже не хотелось расставаться с подругой.
Скрипя сердцем Коляну пришлось согласиться. Для надежности он решил еше раз перевязать ее рану, которая под воздействием магии только начала затягиваться. Разорвав индивидуальный пакет, он подошел к девушке и смутился. Тогда, первый раз, в горячке боя, он сделал ей перевязку почти автоматически. Сейчас же, при свете дня, он смог рассмотреть ее стройные ноги цвета шоколада, округлые бедра, прикрытые чем-то вроде короткой туники. Мелькнула мысль: "Такие ноги надо на подиуме демонстрировать, а эти придурки в них своими железяками тычут! Грубые, пошлые люди..."
Даниелла заметила его взгляд и стыдливо одернула края туники. "Как странно, - подумала она, - прикосновение его рук не вызывает у меня отвращение. Наверное потому, что он занимается целительством..."
Однако надо было торопиться. Колян, стараясь не смотреть, быстро сделал перевязку и, с облегчением вздохнув, отошел в сторону.
Кириллиус и Диниссия помогли раненой разместиться в десантном отделении БМП, затем Дина устроилась на месте башенного стрелка.
- Командуйте, Виктор! - громко крикнул Колян и забрался в машину.
Взревел мотор и машина, набирая скорость, пошла вперед. За ней, построившись в боевой порядок, поскакали всадники Виктора. Кириллиус пошел с ними чтобы поддерживать своими Огненными Шарами.
Выйдя из леса, Колян увидел, что враги даром время не теряли: пехота была построена в каре, конница стояла в боевом порядке. Как только отряд Виктора вышел из лесу, вражеские всадники, пользуясь численным превосходством, выхватили клинки и бросилась в атаку двумя колоннами, стараясь охватить с флагов малочисленный отряд. Зрелище было внушительное.
Коляну пришлось на ходу перестраивать свой первоначальный план. Не давая первой колонне обойти себя слева, он перестроился ближе к лесу. Расстояние быстро сокращалось. С дистанции 200 метров он открыл огонь из курсовых пулеметов, а Динисии приказал вести огонь из 30-мм пулемета по второй колонне. Лавина пулеметного огня понеслась навстречу грозно сверкающим клинкам в руках озверевших врагов. Первые ряды нападавших были буквально скошены. Задние ряды продолжали напирать, еще не понимая, что случилось, но, завидев несущуюся на них грозную, изрыгающую огонь, машину, они стали осаживать коней и поворачивать назад. Ряды атакующих смешались. Колян развернул БМП и погнал ее на перехват второй колонны, чтобы не допустить удара во фланг отряду Виктора, который в этот момент на полном скаку врубился в толпу врагов.
Диниссия, впервые оказавшись за пулеметом, не смогла нанести серьезный урон противнику, но под ее огнем вторая колонна вынуждена была отклониться в сторону. Теперь враги перестраивались, чтобы атаковать Виктора с тыла. Медлить было нельзя, и Колян снова повел БМП в атаку. Снова затрещали пулеметы, снова падали враги. Дина по-неопытности била линными очередями, напрасно расходуя боекомплект, но грохот крупнокалиберного пулемета и разрывы 30-мм снарядов приводили врагов в ужас. Не выдержав яростного напора, они повернули коней и стали беспорядочно отходить к крепости. Колян решил этим воспользоваться. Он рассчитывал зажать противника между БМП и крепостью и уничтожить. По-началу ему удалось оттеснить вражескую конницу к стенам крепости и оттуда понеслись тучи стрел. Колян надеялся, что осажденные воины догадаются организовать атаку, но крепостные ворота оставались закрытыми. В довершению ко всему в пулеметах закончились патроны. Пока Колян перезаряжал оружие, оставшиеся в живых враги бросились наутек.
- Ушли, мать их так! - выругался Колян, вылезая из машины.
Поле перед крепостью снова опустело и только лошади без всадников, носившиеся по полю, и большое количество тел убитых и раненых врагов и лошадей, лежавших на перепаханной гусеницами и копытами земле, напоминали о разыгравшемся здесь кровавом боевом эпизоде.
Из открывшегося люка появилась чумазое личико Дины.
- Мы победили, правда?! - радостно спросила она.
- Если бы... - со вздохом пробормотал Колян, поднимаясь к ней.
То, что он увидел в бинокль с высоты БМП, ему не понравилось. Похоже Старый Лис решил больше не испытывать судьбу, а отойти от греха подальше. Построив своих пеших воинов в каре, генерал начал отход. Всего Колян насчитал четыре каре примерно по 500 воинов.
К ним подскакали Кириллиус и Виктор.
- Они отступают! Поздравляю тебя, Колян, с победой!
- До победы еще далеко, - мрачно ответил Колян.
- Почему? - удивился Виктор.
- Противник не отступает, а организованно отходит. Этого нельзя допустить! Необходимо снова атаковать и уничтожить его. Послушай, Кириллиус, ты говорил, что в крепости более тысячи воинов. Почему же они не помогают нам?
- Не знаю, Колян, сам удивляюсь.
- Зато я знаю! - зло бросила Диниссия.
Колян и Кириллиус с удивлением посмотрели на нее. Девушка продолжала:
- По приказу нашего доблестного коменданта ворота были завалены. Теперь, даже если они и захотят выйти из крепости, то это не скоро получится.
- Та-ак, - протянул Колян. - Значит придется нам рассчитывать только на свои силы. С вашим комендантом разберемся позже. Стройте воинов для атаки на пехоту.
- Извини, Колян, но это не возможно. Наши воины устали, их кони еле стоят на ногах. Всем необходим отдых!
- Будет нам всем вечный отдых, когда Старый Лис дождется подкреплений и снова нападет на нас! Запомнте: на войне нет слов "невозможно", "не могу", "не хочу". Есть только слово "надо"! Враг, которого ты убъешь сегодня, не сможет убить тебя завтра! Стройте воинов, Виктор! После небольшой артподготовки мы атакуем. Даже если падут кони, воины должны сражаться в пешем строю, никто не отступает! Только так можно победить, и мы победим!
Нырнув в башню, Колян приник к оптическому прицелу. Из  военной истории он помнил, что пехотное каре как построение широко использовалось для отражения конных атак, но было очень уязвимо при артиллерийском обстреле ввиду большой скученности. Поэтому он и решил перед началом атаки обстрелять противника из 100-мм орудия.  От грохота разрывов задрожала земля, испуганно заржали лошади. Сделав четыре выстрела по каждому каре, Колян повел конницу в атаку, медленно увеличивая скорость до галопа. Навстречу ему полетели редкие Огненные Шары. Колян ответил огнем из пулеметов.
Эта атака оказалась самой губительной для врага. Воины Зеленой, Долины, опьяненные победой, неудержимо неслись на расстроеные пулеметно-пушечным огнем ряды неприятеля, остановить их было уже невозможно. Это уже был не бой, а побоище. Остатки вражеской армии бросились бежатьк лесу, надеясь укрыться там, некоторые стали сдаваться вонзая меч в землю и становясь на колени.
Промчавшись сквозь весь строй врагов, Колян развернул машину и остановился. В бинокль он стал наблюдать за ходом сражения, готовый в любую минуту атаковать снова. Но этого не понадобилось - бой уже заканчивался.
Вдруг он заметил на опушке леса большой шатер и группу всадников возле него. Приказав Дине обстрелять их из пулемета, Колян помчался к шатру.
Как он и предполагал, там оказалась ставка генерала. Вокруг шатра в беспорядке лежали тела убитых и умирающих воинов, валялось брошеное оружие, дорогие доспехи. Внимание Коляна привлек богато отделанный сундук, привязанный к седлу убитой лошади. Когда же Колян отвязал и открыл его, то остолбенел от удивления - сундук был полон золотыми монетами и различными украшениями! Вероятно это была собственность генерала.
- "Вот и военная добыча!" - решил Колян и затащил сундук в машину. Туда же он покидал дорогое оружие и доспехи.
В шатре он увидел стол, заваленный свитками, несколько стульев, снова дорогое оружие. Пол был покрыт дорогими коврами.
- Теперь это будет наша ставка, - сказал он Дине, которая из-за его плеча с удивлением рассматривала это богатсво.
Пора было возвращатся к крепости. Везде царило ликование, все поздравляли друг друга с первой крупной победой над Империей. Возле ворот Колян увидел Кириллиуса и Виктора. Вид у них был очень уставший, но довольный.
- Разгром, полный разгром! - радостно закричали они.
- Да, теперь можно праздновать победу, - согласился с ними Колян. - Но расслабляться нам пока рано. Необходимо оказать помощь раненым, подсчитать потери и обязательно выслать разведку.
В этот момент крепостные ворота стали медленно открываться.


                Д У Э Л Ь

Увидев открывающиеся ворота, все, как по команде, обернулись к ним.
Первым из ворот вышел какой-то франт в сверкающих доспехах. За ним потянулись остальные.
Франт небрежно поздоровался и стал наезжать:
- Долго же Вы заставляете себя ждать, Кириллиус! Из-за Вашей медлительности мы чуть было не лишились крепости!
Колян чуть не задохнулся от такой наглости, а маг ледяным голосом спросил:
- А почему Вы, граф, не поддержали моих воинов, когда мы в одиночку сражались с врагом, и зачем Вы приказали забаррикадировать ворота?
- Правитель назначил меня комендантом крепости, - высокомерно ответил граф. - И я не мог рисковать, оставляя крепостные ворота неукрепленными!
- "Генеральский сынок!" - почему-то пришло на ум Коляну. Там, в своем Мире он уже встречал таких. Особо не утруждая себя службой они, однако, имели и звания и тепленькие местечки. Колян и тогда их особенно не жаловал, а уж тут терпеть совсем не собирался. Обращаясь к магу, он ехидно сказал:
- Уважаемый Кириллиус! Вот теперь я начинаю понимать, почему ваши воины постоянно терпят поражения и отступают. С такими командирами по-другому и не получится.
Наступила зловещая тишина. Все посмотрели на Коляна. Граф тоже наконец обратил на него внимание. Слова Коляна его задели и он взвился, подобно петуху.
- Вы хотите сказать, что я - трус? - угрожающим тоном произнес он.
- А как мне еще назвать человека, который бросил на растерзание врагам двух девушек, а сам скрылся за надежными стенами крепости, да еще приказал завалить ворота?
Лицо графа стало наливаться кровью.
- Да знаешь ли ты, незнакомец, с кем ты говоришь? Я - потомственный дворянин, мой род самый древнейший и влиятельнейший, мои предки...
- Бла-бла-бла! - передразнил его Колян, очень похоже передавая интонации его голоса. Многие не смогли сдержать улыбки, а Диниссия громко фыркнула. Ей очень понравилось, что Колян не стал заискиваться перед этим расфуфыренным индюком.
От гнева лицо графа стало пунцовым.
- Как Вы смеете издеваться надо мной? Вы нанесли мне оскорбление и я вызываю Вас на дуэль! - прокричал он и нервными движениями стал сдергивать перчатку.
Колян уже начал догадываться, что должно произойти. "Дюма, война и три мушкетера!" - насмешливо подумал он, внимательно следя за руками грфа.
Справившись наконец с перчаткой, граф швырнул ее в лицо Коляну, но тот был готов к этому. Поймав на лету белоснежную перчатку, Колян  брезгливо взял ее двумя пальцами, осмотрел со всех сторон и, нарочито громко, высморкался в нее. Потом, с трудом подавив желание затолкать ее в рот хозянину, ограничился тем, что просто бросил ее под ноги графу.
Стало совсем тихо. Первим нарушил тишину Кириллиус:
- Вызов сделан, вызов принят. Господин Смирнов, какое оружие Вы предпочитаете?
- Автомат Калашникова, - не задумываясь ответил Колян и для наглядности похлопал рукой по автомату, висевшему у него на плече. - Но, поскольку граф не знаком с этим оружием, я могу предложить рукопашный или ножевой бой.
- Фи! Бить друг другу морду, как простолюдины! Это не достойно дворянина!
Тут из свиты графа вылез какой-то вельможа и с важным видом произнес:
- По Положению о дуэлях поединок должен проводиться на шпагах, рапирах, мечах или другом аналогичном оружии!
- Надо же, даже "Положение о дуэлях" у вас есть! Ладно, пусть граф сам выберет себе оружие.
- Тогда я выбираю саблю!
Колян обернулся к воинам Виктора.
- Может ли кто-нибудь одолжить мне саблю? - спросил он.
- Возьмите одну из моих, - предложила Диниссия и протянула Коляну клинок. - Надеюсь, Вы умеете ею владеть?
- Конечно нет! - беспечно ответил Колян, принимая из ее рук незнакомое оружие. - Но это совсем не важно.
Девушка с удивлением и тревогой посмотрела на него.
Все присутствующие подались назад, освобождая место для предстоящей дуэли.
Граф к этому моменту уже снял свои доспехи, короткий камзол и остался в белоснежной сорочке с кружевным воротником и манжетами.
"Павлин какой-то!" - презрительно подумал Колян, снимая с себя бронежилет и гимнастерку, под которой, как и положено десантнику, была тельняшка.
Граф, картинно взмахнув клинком, встал в позицию. Колян не стал выпендриваться, а просто попытался скопировать стойку графа. Получилось не очень-то.
Заметив это, граф снисходительно сказал:
- Я вижу, что Вы совсем не умеете фехтовать. Поэтому я не стану Вас убивать, но проучить Вас нужно.
Сказав это, он легко отбил в сторону саблю Коляна и сделал прямой выпад, собираясь поразить Коляна в плечо.
- "Как хорошо" - , подумал Колян, - " Что я не пренебрегал занятиями по рукопашному бою!"
Выпустив из рук мешающий ему клинок, Колян мгновенно ушел с линии удара, перехватил руку графа и выверул ее так, что затрещали суставы. Граф взвыл от боли и выронил саблю. Не тратя время по-напрасну, Колян ударил его коленом "под вздох", а когда с раскрытым ртом и выпученными глазами граф согнулся пополам, добил его ребром ладони по шее.
- Окажите ему помощь, - бросил Колян, поднимая с земли свой клинок. Подойда к Дине, он, встав на одно колено, протянул ей саблю рукояткой вперед и шутливо сказал:
- О, прекрасная дама, благодарю Вас за оказанную мне честь и возвращаю Ваш клинок!
Почему-то никто не засмеялся...
Дина, глядя на Коляна широко раскрытыми глазами, машинально взяла свой клинок. Поразительно! Этот человек за несколько секунд голыми руками одолел лучшего фехтовальщика Зеленой Долины! И вдобавок зачем-то назвал ее прекрасной дамой...
Видя, что шутка не удалась, Колян встал, отряхнулся и подошел к Кириллиусу. Маг, еще не придя в себя от увиденного, только и смог сказать:
- Да, Колян, не хотел бы я быть твоим врагом!
- И не надо! Ладно, проехали. Вернемся к нашим делам. Потери подсчитали?
- Погибло тридцать воинов, еще сто двадцать ранены.
- Итого у нас осталось около 650 смертельно уставших воинов. Не густо, - подытожил Колян. - С такими силами много не навоюешь. А вроде ты говорил, что в крепости есть еще около трехсот всадников? Это так?
- Да, это так. Точное число воинов мы скоро узнаем.
- Это уже лучше. Надо всех этих воинов включить в отряд Виктора. Далее: сколько у нас трофейных лошадей?
- Пока неизвестно, они разбежались и воины их отлавливают. Думаю, что голов 150 - 200 будет.
- Хорошо. А нет ли среди пеших воинов таких, которые могли бы сражаться в конном строю, но по каким-то причинам сражаются в пехоте, - задал свой следующий вопрос Колян. Он решил создать мобильный атакующий кулак и старался максимально увеличить кавалерию Виктора.
- Думаю, что многие не отказались бы, но не каждый смог приобрести себе боевого коня.
- Отлично! Всех, кто захочет перейти в кавалерию, обеспечьте конем и оружием из числа трофейных, и включите их тоже в отряд Виктора. Пусть он назначит новых командиров из числа наиболее отличившихся воинов в сегодняшнем бою. А раненым оказана необходимая помощь?
- Да, Колян, Сестры-Целительницы уже оказывают им помощь. Некоторые легко раненые воины смогут уже завтра встать в строй. Остальным придется еще подлечиться.
- Замечательно! Хорошо бы еще помочь нашей раненой девушке - думаю ей это не повредит.
- Я передам твою просьбу Сестрам.
- И вообще, Кириллиус, хорошо бы, чтобы хотя бы несколько Сестер сопровождали наш отряд в походе - ведь чем раньше раненому будет оказана помощь, тем быстрее он встанет в стой. Это очень важно!
- Боюсь, что это не возможно, - покачав головой сказал Кириллиус. - Сестры не могут длительное время передвигаться верхом. Мне очень жаль.
- В таком случае я готов предоставить Сестрам свою машину. Домчу их в лучшем виде, они даже глазом не успеют моргнуть! Попробуй уговорить их, Кириллиус, ну хотя бы парочку. Лучше - пять!
- Ладно, Колян, я попробую, - согласился маг.
- Теперь дальше: необходимо передать всем воинам приказ - приводить в порядок себя, коней и оружие, принимать пищу и отдыхать - завтра мы выступем в поход на Камнеград. Подъем с восходом солнца, На завтрак и сборы не более одного часа.
Кириллиус с удивлением посмотрел на Коляна.
- Как - завтра в поход? А мы разве не будем дожидаться Правителя с основными силами?
- Пойми, дружище, мы не можем себе этого позволить! Пока мы будем стоять и ждать, Старый Лис соберет новые войска и тогда сражаться с ним будет намного труднее. Сегодня мы крепко надрали ему задницу, теперь не надо давать ему придти в себя, а гнать дальше и бить!
- Теперь меня интиресует вопрос о дуэлях. На сколько часто они у вас случаются?
- Бывает, - неопределенно ответил маг, пытаясь понять, куда клонит Колян.
- А смертельные исходы бывают?
- Да. А к чему ты это спрашиваешь?
- А к тому, что вместо того, чтобы уничтожать врагов, ваши дворяне убивают друг друга на дуэлях! Уважаемый Кириллиус, я хочу официально попросить Вас обратиться к Его Величеству Правителю Зеленой Долины с предложением запретить дуэли на время войны!
- Это не возможно, Колян! Это нарушает вековые традиции! А как же они будут выяснять отношения!
- Ну, если их очень приспичит помахать шпагами, то пусть идут в атаку и соревнуются друг с другом кто больше убъет врагов. Пользы от этого будет больше.
- Очень странное предложение. Хорошо, я поговорю об этом с Его Величеством.
- Теперь едем дальше. Необходимо собрать и отсортировать все доспехи и трофейное оружие. Ими обеспечить безоружных воинов. Оставшееся оружие перевезти в крепость - возможно оно еще пригодится. Этим пусть займется новый комендант, которого необходимо назначить.
- Хорошо. А прежнего я с позором отправлю к Правителю. Пусть Его Величество решает, что с ним делать дальше.
- Погоди, Кириллиус, не горячись. Я хочу поговорить с ним.
Привели бывшего коменданта. Сестра-Целительница уже оказала ему первую помощь, но граф был бледен и удручен. Его поврежденная рука висела на перевязи.
- Граф, Вы владеете искусством конного боя? - строго спросил его Колян.
- Я - потомственный дворянин... - начал было граф, но Колян досадливо махнул рукой.
- Это я уже слышал. Отвечайте только "да" или "нет".
- Да...
- Тогда я могу предложить Вам два пути решения Вашей дальнейшей судьбы: или Вы отправляетесь к Его Величеству Правителю Зеленой Долины, или пролжаете служить в звании десятника. В первом случае Ваш род покроется позором, во-втором случае Вы сможете на деле доказать, что я был не прав. Тогда я при всех заберу свои слова обратно и извинюсь перед Вами. Даже если Вам суждено погибнуть, Ваше имя навсегда останется в памяти потомков, которые будут гордиться Вами.
Граф с недоверием посмотрел на Коляна.
- Вы шутите?
- Какие тут могут быть шутки! Вы - прекрасный фехтовальщик, а у нас каждый воин на счету. А то, что случилось сегодня, можно объяснить Вашей неопытностью. Итак, Ваше решение, граф,
- Я готов сражаться даже простым воином, чтобы искупить свою вину!
- Это лишнее. Вы поступаете в распоряжение Виктора. Готовьтесь к предстоящему походу.
Решив этот вопрос, Колян снова обратился к магу:
- Там, на опушке леса, стоит оставленный генералом шатер. В нем какие-то документы, посмотри их пожалуйста. И вот еще что: хорошо бы найти пару крепких повозок, запряженные двумя-тремя сильными лошадьми. Еще понадобятся два опытных ездовых, несколько крепких щитов и хотя бы один плотник. Я буду возле шатра.
Сказав это, Колян направился к БМП. Подойдя к машине, он услышал из нее голос Дины:
- Он - настоящий герой! Представляешь, он голыми руками победил графа! А потом назвал меня "Прекрасной дамой"! Вот бы мне научиться так ловко сражаться!
Усмехнувшись, Колян залез в машину и поехал к шатру. Там он вместе с Диной по-быстрому навели порядок. Подготовив ложе из подушек и ковров, они положили на него измученную Дану.
- И где носит этих Сестер-Целительниц? - ворчливо пробормотал Колян, стараясь поудобнее уложить девушку.
- Сестры всегда приходят к нуждающимся. Кто взывает о помощи? - прозвучал спокойный, лишенный эмоций женский голос.
Колян резко обернулся. У входа в шатер стояла высокая и стройная фигура, облаченная во что-то, отдаленно напоминающее монашеское одеяние. Длиная, почти до земли, мантия серого цвета, подпоясана простой веревкой, капюшон надвинут так, что почти не видно было лица. На плече висела холщевая сумка.
"Ой, как неудобно получилось!" - с досадой подумал Колян. А вслух сказал:
- Извините Сестра э-э-э...
- Сестра Аделия, - капюшон говорившей слегка наклонился в сторону Коляна.
- Извините Сестра Аделия. Вот эта девуша ранена и нуждается в помощи.
- Я окажу необходимую помощь. Оставьте нас, - все тем же бестрастным голосом произнесла Сестра Аделия.
"Прямо Снежная Королева какая-то! Интересно было бы взглянуть на ее личико!" - думал Колян, выходя вместе с Диной из шатра.
Подойдя к машине Колян сказал:
- Вот, что, красавица, хватит бить баклуши, пора приниматься за дело. Собери все пустые пулеметные ленты и набей их патронами, иначе сражаться завтра нам будет нечем. А я пока почищу оружие.
С этими словами он переоделся в рабочий комбинезон и принялся за работу.
Через полчаса створки шатра распахнулись и появилась Сестра Аделия.
- Я оказала раненой необходимую помощь, но восстанавливать силы ей придется самой - такова природа. Сейчас девушке необходим покой. Постарайтесь не тревожить ее до утра.
- Спасибо, Сестра. У меня к вам еще одна просьба.
- Слушаю Вас, господин лейтенант, - все тем же бесстрасным голосом сказала она.
- Можно просто Колян. Не согласитесь ла Вы сопровождать нашу армию в походе? Ведь с Вашим умением быстро исцелять раненых воинов можно спасти много жизней. Обещаю доставить Вас с максимальным комфортом.
- Кириллиус говорил со мной об этом. Я подумаю над Вашим предложением, господин лейтенант, - не обращая внимание на предложение Коляна произнесла Сестра Аделия.
- Тогда позвольте проводить Вас, а то уже скоро стемнеет, - сделал еще одну попытку Колян.
По губам Сестры скользнула едва заметная усмешка.
- А разве у Вас больше нет других дел? Не беспокойтесь, вряд ли найдется что-то, что может угрожать мне. Спокойной ночи господин лейтенант.
Обескураженный Колян еще долго смотрел ее вслед, машинально комкая в руках ветошь для протирки оружия.
Из задумчивого состояния его вывел громкий стук колес. Вскоре к нему подъехали две повозки. С одной из них спрыгнул невысокий воин и с опаской подошел к Коляну.
- Господин лейтенант, меня зовут Данила, я - плотник, - представился он.
- А, что? - не сразу понял Колян, все еще витая в облаках. - Плотник? Это хорошо. Вот что братец мне нужно сделать: установи-ка на заднюю часть повозки вот эту штуковину. - Колян протянул Даниле незаряженный ПКТ. - И защити повозку щитами. Щиты лучше взять обитые медью, или что там есть похожее в трофейном оружии. Потом то же самое сделаещь со второй повозкой. Работать будешь тут, рядом со мной. Если что непонятно - спрашивай. Закончить надо сегодня - завтра эти повозки могут понадобиться.
Колян задумал изготовить что-то вроде буденновских тачанок, которые в годы Гражданской войны шли в атаку вместе с конницей и наводили ужас на врагов. Обладая высокой мобильностью и огневой мощью они должна была обеспечить поддержку конному отряду Виктора. Один ПКТ, переделанный в пехотный вариант у Коляна уже был. Другой он планировал снять с БМП. Вот только непонятно было, кто же будет пулеметчиками. На одну из тачанок Колян планировал посадить Дину, которая худо-бедно научилась обращаться с пулеметом, вакансия на второй тачанке оставалась свободной.
Вспомнив про Дину, Колян подошел к ней.
Девушка только закончила набивать одну ленту и принялась за вторую.
- Эдак ты до утра проколупаешься, - с огорчением сказал Колян. Дина только виновато посмотрела на него. Непривычные к незнакомой работе пальцы сильно болели уже после первой ленты, а еще оставалось ненабитых почти четыре, в каждую из которых надо было вставить 250 патрон!
- Давай, я помогу тебе, - сжалился над ней Колян, пристроился рядом и принялся за работу. Привычными движениями он ловко вгонял патрон за патроном не переставая думать о завтрашнем походе. Все ли он предусмотрел, все ли подготовил? Времени у него оставалось совсем мало. Начало смеркаться. Летний вечер, теплый и душистый, неспешно опускался на лагерь. Воины стали разжигать костры. Солнце уже село, а на небо стала потихоньку взбираться Дана - Ночная Спутница. Колян мог работать и в полной темноте, а вот у Дины дело застопорилось.
- Надо бы сходить в лес и сделать факелы, а то совсем ничего не видно, - злясь на себя за неловкость сказала она.
- Не нужно никуда ходить - времени нет, - остановил ее Колян. - Сейчас будет тебе свет.
С этими словами он включил прожектор. Яркий свет осветил пространство перед БМП. Колян и Дина расположились в на этом освещенном участке. Туда же переместился и плотник. Он уже укрепил одну повозку и принялся за другую.
- Как ярко светит! Как днем! - восхитилась девушка. - Это магия такая, да?
- Нет тут никакой магии. Обычный прожектор, - буркнул Колян, думая о чем-то другом. - Посдушай, красавица, ты в следующий раз не лупи длинными очередями. А то слишком много патрон тратишь и ствол у пулемета перегревается. Твоя задача - рассеивать боевой строй противника, а дальше пусть всадники воюют. И, вот еще что: завтра, пока будем ехать, постарайся научить свою подругу всему тому, чему сегодня научилась. Это очень важно. Надо, чтобы она смогла заменить тебя в башне.
- А как же я?
- А для тебя будет отдельная боевая задача. Вон видишь, Данила укрепляет повозки? На каждую поставим пулемет и получатся пулеметные тачанки. Похожие тачанки очень успешно применял Батька Махно.
- Чей батька? - переспросила Дина.
- Да ни чей. Нестор Иванович Махно - украинский политический и военный деятель, воевал в годы Гражданской войны. Как-нибудь не на делах расскажу.
- Ну вот и все, - через некоторое время сказал Колян, досылая крайний патрон в пулеметную ленту. - Иди спать, завтра будет тяжелый день.
- А как же Вы, господин лейтенант?
- А я немного посижу, подумаю, потом тоже спать пойду.
Колян закурил и погрузился в раздумья. Докурив и выбросив окурок, он с удивлением заметил, что девушка стоит недалеко от него и наблюдает за ним.
- В чем дело? - строго спросил Колян.
- Я с Вами посижу, можно?
- Отставить, воин Диниссия! Команда была "отбой"! Исполняйте, кругом, шагом марш! - скомандовал Колян по-военному.
Девушка обиженно посмотрела на него, потом повернулась ("Через правое плечо, блин!" - с досадой подумал Колян) и поплелась в шатер.
- Развели тут балаган! Никакого армейского порядка! - тихо бурчал Колян, нервно прохаживаясь по поляне. Пришлось закурить вторую сигарету, чтобы собрать разбежавшиеся мысли.
План Коляна был прост. Не давать Старому Лису ни минуты передышки, гнать его до самого Камнеграда, и, не давая закрепиться, штурмом овладеть городом. Чисто теоретически можно было предположить, что после стремительного наступления войска генерала должны быть сильно растянуты, для того, чтобы собрать их в боевой кулак понадобиться день, а то и два. Но это были всего лишь предположения, слишком много было неизвестно: численность гарнизона крепости, какими еще силами располагает генерал и возможен ли подход подкреплений. Может, лучше было бы заняться укреплением крепости Лесной и самому дожидаться подхода главных сил? Этого он не знал.
Решив, что утро вечера мудреннее, Колян залез в БМП, растянулся на матрасе и заснул.


ПОХОД К КАМНЕГРАДУ

Колян проснулся до рассвета. Солнце еще не взошло, но на горизонте уже показалась светлая полоска. Из сереющей темноты постепенно проступали неясные очертания окружающего мира. Бодро выпрыгнув из машины, Колян пошел к шатру.
Обе девушки уже проснулись, развели костер и кипятили воду для чая.
- Доброе утро, красавицы! Как спалось? - приветствовал он их.
- Доброе утро господин лейтенант! Отлично спалось на генеральских перинах! Правда, Даночка? - Дина посмотрела на подругу. Та утвердительно кивнула.
- Отлично! Даниэлла, как ты себя чувствуешь? - спросил Колян.
- Со мной все в порядке, - ответила девушка.
- "Ага, как же, в порядке. Тебе еще пару дней в себя приходить", - посмотрев на нее подумал Колян, а вслух спросил:
- Может тебе все таки остаться в крепости? Подлечишься пару дней, а потом догонишь нас.
- Со мной все в порядке, - упрямо повторила Дана.
- Ну, как знаешь, - пожал плечами Колян. - Вот тут у меня булочки есть и домашний сыр. Любаша вчера принесла на базу, а я так и не съел. Угощайтесь, хватит на всех. - он протянул девушкам узелок с продуктами.
- А кто такая Любаша? - с деланным безразличием спросила Дина.
- Это дочка кузнеца. Пока я готовился к походу, она помогала мне по хозяйству.
- А сколько ей лет? - не унималась Дина.
- Я даже и не спросил, - огорчился Колян. - На вид лет 10 - 11.
- Хорошая девочка, - почему-то с облегчением сказала Дина.
Пока они обсуждали возраст Любаши, Даниэлла аккуратно развязала узелок, порезала сыр, и все дружно принялись за еду.
Едва они успели покончить с завтраком, как раздался стук копыт и к ним подскакал Кириллиус.
- Доброе утро! - поприветствовал он всех, соскакивая на землю. - Отряд готов к походу.
- Очень хорошо. Перед выходом надо отправить вперед сотню всадников для разведки. Задача следующая: двигаться впереди отряда, при обнаружении численно превосходящего противника в бой не вступать, определить численность и местоположение и сообщить мне. Мы выступаем через пятнадцать минут. Я поеду впереди, за мной две повозки, следом - конный отряд. Потом выступают пешие воины и обоз. Какова общая численность всадников?
- На сегодняшнее утро в отряде Виктора 1250 всадников, - ответил Кириллиус.
- Маловато, конечно, - задумчиво сказал Колян, и тут заметил, что к ним подходят две женщины в серых мантиях. Одну он узнал сразу - сестра Аделия. Капюшон был откинут и Колян смог разглядеть тонкие черты ее очаровательного личика, выразительные глаза. Лучи восходящего солнца золотили ее светлые волосы, волнами спадающие на плечи. Колян как зачарованный смотрел на эту красоту. Заметив его восхищенный взгляд, Сестра Аделия накинула капюшон. Другая женщина была много старше - невысокого роста, кругленькая. с добрым, улыбающимся лицом.
Приблизившись к ним, Сестры поздоровались:
- Да прибудет с вами Свет и Здоровье!
- И вам доброго утра Сестры!
- Господин лейтенант! - Сестра Аделия повернулась к Коляну. - Это - сестра Мария, мы поедем с вами.
- Я рад, что вы приняли такое решение, - Колян был счастлив. - Сейчас я быстренько подготовлю для вас места и мы поедем.
Он накидал в БМП одеял и подушек, а Дина и Дана помогли Сестрам разместиться в десантном отделении. Когда Сестра Аделия поднималась на броню, Колян успел заметить ее стройную ножку, показавшуюся из-под мантии.
Убедившись, что все расселись, Колян дал команду к отправлению, залез в машину и плавно тронулся. Поход начался. Высунувшись из люка, Колян с интересом наблюдал проплывающие мимо пейзажи, Дина стала обучать подругу обращению с оружием.
Чтобы не утомлять коней, всадники двигались легкой рысью. Колян подстроился под их скорость. Получилось 9 - 11 км в час. Иногда, когда дорога шла на подъем, он увеличивал скорость, а на вершине останавливался и изучал окрестности в бинокль. Вскоре он заметил вдалеке белые домики какой-то деревни. Когда же они проезжали через эту деревню, ни кто не вышел им навстречу. Дана и Дина, прекратив обучение, высунулись из башни и молча смотрели на опустевшие дома. Лица девушек как будто окаменели. Через какое-то время они снова проехали через опустевшую деревню, потом еще и еще...
Сидя за штурвалом БМП, Колян стал думать о том, как много общего между этими двумя Мирами. Здесь жили такие же люди, сеяли хлеб, любили друг друга, растили детей. Потом вдруг приходили захватчики и приносили с собой смерть, горе и слезы. Кто они такие и кто дал им право на это? В душе Коляна закипал гнев. Он не знал людей, которые жили в этих деревнях, но, почему-то, их горе было так близко ему.
Задумавшись, Колян не заметил, что стал резко увеличивать скорость. Очнулся он только тогда, когда Диниссия громко окрикнула его:
- Господин лейтенант, что с Вами? Вы мчитесь с такой скоростью, что всадники не успевают за нами и остались далеко позади!
Колян опомнился и убрал ногу с педали газа, а потом совсем остановил машину. Выбравшись на землю, он молча закурил. Дина и Дана тоже вылезли и с удивлением смотрели на него.
Немного придя в себя, Колян глухо сказал:
- В моем Мире тоже была жестокая война, - и полез обратно в машину.
Прошло три часа с момента начала похода. Одометр на приборной доске показывал 28 километра пройденного пути. До Камнеграда оставалось не более часа езды с той же скоростью.
В этот момент Колян заметил группу всадников, ехавших им навстечу. Поравнявшись с ними, он узнал воинов, посланных в разведку и остановил машину. Разведчики тоже остановились.
- Господин командир (Многие так и не смогли запомнить звание Коляна - лейтенант)! Недалеко отсюда мы столкнулись с конным отрядом неприятеля, посланного в разведку. После короткой стычки часть врагов было убито, часть спаслось бегством, а их командир был ранен, упал с лошади и был захвачен нами. Хотите его допросить?
- Вот за это спасибо! Молодцы! - похвалил Колян разведчиков. - Это как раз то, что нам сейчас необходимо!
Все вылезли из машины и с суровыми лицами смотрели на пленного. Перед ними стоял высокий воин средних лет в блестящих доспехах, но без шлема. На голове у него была большая ссадина, вокруг которой темнели склеившиеся от крови волосы.
- Сестра Аделия, Вы можете оказать помощь раненому? - спросил Колян.
- Я не буду тратить свой дар на врага! - поджав губы твердо сказала Сестра Аделия.
- Поня-ятно, - протянул Колян. Он уже хотел было сам промыть и перевязать ему рану, но тут подскакали Виктор и Кириллиус, и допрос начался. Спрашивал в основом Колян, и вот, что удалось выяснить:
Сегодня утром в Камнеград прискакал на взмыленном коне сам генерал Старый Лис. С ним было только несколько старших офицеров. Генерал приказал подготовить крепость к осаде, а сам, сменив коня, помчался за подкреплением, которое находилось в нескольких часах пути от крепости. Командовать гарнизоном крепости он оставил своего племянника, барона де Брауна, приказав ему во что бы то ни стало продержаться до вечера. Всего карнизон крепости насчитывал около полутора тысяч воинов, в основном пеших, т.к. вся конница осталась у Лесной. К вечеру ожидался подход полторы тысячи конных воинов, а через сутки еще две тысячи пеших воинов.
Колян собрал всех старших офицеров на военный совет.
- До Камнеграда около 12 километров. Это расстояние мы можем преодолеть меньше, чем за час. Ждать подкрепления мы не можем, поэтому штурмовать будем сами. А как ты думаешь, Кириллиус, моя машина сможет пройти в ворота крепости?
Маг с сомнением покачал головой:
- Думаю, что нет, ворота слишком узки для нее.
- Жаль. Разбивать ворота тоже не хотелось бы - они могут нам еще понадобиться. Остаются только штурмовые лестницы, которых у нас нет, и которые еще предстоит сделать. Поэтому не будем терять времени! По коням!
Колян на большой скорости помчался вперел. Уже через пятнадцать минут он увидел Камнеград. Остановив машину, Колян взобрался на броню и стал внимательно осматривать город в бинокль.
Крепость стояла на вешине невысокого каменистого холма, у подножия которого протекала река Каменка. Дорога поднималась в гору, упиралась в ворота, обходила крепость и спускалась вниз, к мосту через реку. Двигаться дальше, оставляя у себя в тылу занятый врагом город, было просто безумием.
Колян вздохнул и стал изучать укрепления.
Город был обнесен крепостной стеной, сложенной из камня, вероятно добытого здесь же, на холме. Высота стены на взгляд не превышала семи-восьми метров. В бинокль были хорошо видны воины, стоящие на стене. По обеим сторонам закрытых ворот возвышались сторожевые башни с узкими бойницами для стрелков. Колян знал, что с другой стороны есть такие же ворота.
Никаких особенностей Колян не заметил. Вот - крепость, её надо штурмовать, все понятно. Поскольку холм был практически лишен растительности, то подобраться незаметно к крепости было невозможно. Штурмовые лестницы придется делать здесь, на опушке леса, а потом тащить их в гору. Оптимизма это не добавляло, но Колян решил не взрывать ворота - а вдруг им самим придется оборонять эту крепость.
Пока Колян силился вспомнить хоть что-нибудь из истории по тактике взятия крепостей, Дина и Дана тоже выбрались из машины и молча смотрели то на него, то на город.
К тому времени, когда подошел отряд, Колян уже примерно прикинул общий план сражения. Необходимо было уточнить некоторые детали. Передав приказ всем всадникам спешиться и готовить штурмовые лестницы, он пригласил Кириллиуса, Виктора и сотников на военный совет.
- Как только будут готовы лестницы, начнем штурм. Атаковать будем одновременно двумя отрядами - основной отряд атакует со стороны северных ворот, вспомогательный отряд - со стороны южных ворот. Основной отряд поведет Виктор, его будет поддерживать Кириллиус со своими магами. Вспомогательный отряд поведу я. В составе каждого отряда выделить штурмовую группу. Задача каждой группы - захватить и открыть крепостные ворота и обеспечить проход через них основных сил. Прикрывать отряды будут пулеметы: со стороны Северных ворот поставим БМП, со стороны Южных ворот поставим пулеметную повозку. Задача пулеметчикам: не давать врагам вести со стен крепости прицельную стрельбу по нашим воинам. После того, как ворота будут открыты, вести наблюдение за дорогой, в случае появления вражеского подкреплания не допустить переправы через реку. Задача всем ясна? Тогда за работу, друзья!
Вернувшись к БМП, Колян провел инструктаж для Дины и Даны.
Узнав, что они не примут участие в штурме, девушки возмутились:
- Как это так получается? Все будут сражаться, а мы будем стоять за воротами? Мы так не согласны!
- Отставить пререкания! - строго одернул их Колян. - На вас возложена ответственная задача: своим огнем прикрывать атакующих. Вы должны стрелять так, чтобы ни одна стрела со стены не поразила наших воинов! Слышите - ни одна! Если вы не справитесь, то мы все останемся под этими стенами. Я сам пристреляю ваши пулеметы. Патронов не жалеть. Как только штурмовая гуппа начнет подъем по лестницам, огонь прекратить.
- А почему нам потом нельзя войти в крепость? - обиженно спросила Диниссия.
- Да потому, что в любой момент к городу может подойти генерал Джонс с подкреплением и тогда нам - конец! Надежда только на вас двоих! Задержите его пока мы не освободим город и тогда хрен он его больше возьмет!
- Ну, тогда ладно, - нехотя согласились девушки.
- Не - "ну, ладно", а - "есть!"- должен отвечать своему командиру дисциплинированный воин!
- Есть!
- Уже лучше. И запомните на будущее: тут - война, а не детский сад, поэтому приказ командира - закон для подчиненного.
Вскоре Коляну донесли, что лесницы готовы. Чтобы не утомлять воинов перед штурмом, он велел чась лесниц прикрепить к БМП, остальные - к повозкам и отдал приказ выступать.
Отряд медленно стал подниматься на холм. Не доходя до крепости, отряд разделился на две части: большая часть построилась перед Северными воротами, а другая стала обходить крепость, все время находясь вне досягаемости вражеских стрелков. Вражеские воины вылезли на крепостную стену и внимательно смотрели на эти манипуляции.
Не обращая внимание на врагов, Колян установил БМП так, чтобы можно было не только обстреливать крепостную стену и сторожевые башни, но и при необходимости прикрывать переправу через реку. Затем прицелился и дал длинную очередь из башенного пулемета. Крепостная стена вмиг опустела.
- Вот так будешь стрелять, когда начнется штурм,. Если они решатся на вылазку, то бей по воротам, - сказал он Дане. - Удачи тебе.
Колян прихватил с собой несколько рожков для автомата, сумку с гранатами и стал вылезать из башни.
- Спасибо, и Вам удачи, - ответила девушка, провожая его взглядом.
Соскочив на землю, Колян подошел к Виктору.
- Тут все готово, побегу я к своему отряду. Запомни, Виктор, штурм начинаешь по сигналу красная ракета.
- По какому сигналу? - не понял Виктор.
- Ну, увидишь, как в небе загорится красная звезда. Это и будет сигнал.
- А как же днем могут светить зведы?
- Я так сделаю, что одна засветится, - усмехнулся Колян, похлопывая по ракетнице, засунутой под ремень.
Пожав руки Кириллиусу и Виктору, он побежал догонять свой отряд. Догнав замыкающую повозку, Колян вскочил на нее, закурил и стал деловито закреплять гранаты на бронежилете.
Когда отряд дошел до Южных ворот крепости, Колян велел сотникам строить воинов, а сам выбрал место для пулеметной повозки и пристрелял пулемет Дины.
Наконец подготовка к штурму была закончена. Колян подошел к кузнецу Ивану, который командовал штурмовым отрядом и сказал:
- Ну, что, Иван, вроде все готово, пора начинать.
- Командуйте, господин Колян! - по старой привычке назвал его кузнец.
Колян кивнул головой, достал ракетницу и выстрелил вверх.
Оставляя за собой хвост, в небо взлетела красная ракета. Все, как завороженные, провожали ее взглядом. Колян даже выругался от досады, потом слегка ударил приладом автомата по щитам повозки и крикнул:
- Фигли уставилась! Штурм уже начался, стреляй давай!
Смущенная Дина, оторвавшись от созерцания фаер-шоу, пристроилась за пулеметом и дала первую очередь по врагам, тоже глазевшим на полет ракеты.
Обернувшись к воинам штурмового отряда, Колян махнул рукой и скомандовал:
- За мной, ребята, - и быстрым шагом пошел к стене.
Воины, подхватив лестницы двинулись за ним.
Уже возле самой стены Колян остановился, пропуская вперед себя воинов, и стал внимательно следить за врагами, притаившимися за зубцами крепостной стены, периодически отгоняя их автоматными очередями.
Наконец лесницы были установлены. Колян закинул автомат за спину и первым стал подниматься на стену. Сзади него непрерывно бил пулемет, над головой со свистом проносились пули, выбивая крошку из камней. Когда Колян добрался до середины, пулемет замолчал. Тогда Колян бросил за стену две "лимонки". Грохнули взрывы. Колян быстро закончил подъем, перемахнул через стену, не глядя, дал очередь вдоль стены справа и слева от себя и побежал к ближайшей сторожевой башне. Вслед за ним через стену перебирались другие воины штурмовой группы и бежали вдоль стены. Каждый отряд заранее знал, в какую сторону ему двигаться, поэтому пока все было нормально. Враги, еще не пришедшие в себя от взрывов гранат, не оказывали сопротивления, поэтому Колян без потерь подобрался к башне.
- "Разнесет, или не разнесет эту халабуду?" - подумал про себя Колян, бросая в бойницу башни гранату. Грохнул взрыв, из бойниц выдохнуло белым дымом, внутри раздались стоны.
- "Порядок", - удовлетворенно подумал Колян сбегая по леснице вниз на небольшую площадь перед воротами. Сразу же дал упреждающую очередь по бойницам второй башни, прикрывая штурмующих ее воинов.
Вслед за ним спустились другие воины во главе с кузнецом.
- Иван, возьми десять человек и открывай ворота, остальные пойдут со мной, - с этими словами Колян развернулся и побежал по улице, ведущей в центр города. Навстречу ему показались новые враги. Колян размахнулся и кинул в них сначала одну гранату, потом вторую. Гранаты разорвались в самом центре отряда. Ряды врагов смешались. Колян, стреляя на ходу, бросился вперед, за ним - остальные воины. Ошеломленные враги стали разбегаться в разные стороны.
- Вперед, вперед! - командовал Колян, думая только об одном - удастся ли кузнецу открыть ворота.
Впереди показался еще один вражеский отряд. Похоже, комендант крепости слишком поздно осознал опасность со стороны Южных ворот, и теперь посылал новые отряды, чтобы ликвидировать прорыв.
Этот отряд оказался гораздо больше, поэтому Коляну пришлось израсходовать четыре гранаты, а потом еще долго бить из автомата, меняя один рожок за другим. Наконец и этих врагов удалось обратить в бегство.
Продвигаясь вперед по улице, отряд Коляна неожиданно вышел на городскую площадь. Со всех сторон на нее выбегали все новые и новые враги. Но и к штурмовому отряду Коляна присоединились основные силы. Началась беспорядочная рубка, в которой применение гранат и автомата стало весьма затруднительным. Колян, не владевший приемами фехтования, мог только поддерживать своих воинов короткими автоматными очередями, рассеивая крупные группы врага. Патроны были уже на исжоде, от раскаленного ствола автомата шел нестерпимый жар, а отряда со стороны Северных ворот все еще не было.
"Что же там случилось?" - с тревогой думал Колян, вставляя заключительный рожок в автомат.
Случайно он увидел сражающегося графа. Тот фехтовал действительно блестяще, причем так легко и непринужденно, как будто на дуэли. Покончив с одним противником, он выхватывал из общей толпы другого, а то и двух. Несколько едва уловимых движений шпагой и граф опять оставался один в окружении поверженных врагов.
- Хватит упражняться в фехтовании, граф! - крикнул ему Колян. - Соберите лучше полсотни воинов. Надо узнать, почему до сих пор не подошел отряд Виктора.
Сначала Колян хотел поручить эту задачу кузнецу, но потом передумал. Иван, вооруженный огромной шипастой булавой, громил врага налево и направо, воодушевляя своей доблестью остальных воинов Зеленой Долины.
- "Похоже, они тут без меня обойдутся," - решил Колян, устремляясь через площадь к противопроложной улице и расчищая себе дорогу короткими автоматными очередями. За ним пробивался граф и несколько десятков воинов.
Вырвавшись из гущи сражения, Колян очутился на пустой улице, которая плавно спускалась вниз и уходила за поворот. Бежать под углон стало легче, но Колян замедлил ход, опасаясь появления вражеского отряда. Сделав несколько плавных поворотов, улица перешла в прямой участок, который весь был заполнен врагами. В конце улицы возвышалась барикада, на которой кипело сражение.
- "Так вот, что задержало отряд Виктора!" - увидев это, понял Колян.
Враги тоже заметили их и стали выстраиваться в боевые порядки. В первом ряду, прикрываясь высокими щитами, выстроились воины с короткими копьями, за ними - еще два ряда воинов с более длинными копьями. А еще дальше готовились к бою лучники, деловито доставая из колчанов стрелы и натягивая тетиву луков. Перестроение произошло так быстро, что когда Колян со своим отрядом приблизился к врагам, против него стояла сплошная стена, ощетинившаяся несколько рядами копий. Лезть на эти копья было равносильно самоубийству.
Колян сорвал заключительную гранату и перебросил ее через щиты врагов. Грохнул взрыв, проделав в их рядах брешь.
- За мной, вперед, ура-а-а!!! - закричал Колян, устремляясь в эту брешь и расширяя ее автоматным огнем.
- А-а-а!!! - услышал он за своей спиной, и еще - топот сотни ног.
Враги засуетились, попятились, их строй смешался, но тут, выплянув последнюю пулю, автомат затих.
- "Все, патроны кончились! Похоже подкрался северный пушной зверек. Песец называется!" - с тоскливой иронией подумал Колян.
Отступать было поздно, да и западло, честно говоря. Колян наклонился и подхватил на бегу брошенный кем-то клинок, а потом щит и устремился вперед. Щитом отбил в сторону нацеленные на него копья, рубанул не глядя клинком. Сделал шаг вперед. Опять отбил чей-то удар, опять рубанул, опять шагнул вперед. Рядом с ним, плечом к плечу сражались остальные воины. Как уже говорилось, Колян совсем не умел фехтовать, но здесь особого искусства и не требовалось - либо ты успеешь ударить, либо тебя... Защита, удар, шаг вперед... В памяти Коляна стали смутно проступать какие-то образы, как будто где-то там, в глубине подсознания, заложенные на генном уровне, хранились навыки и умения славных предков еще со времен Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова, во все времена громивших врага, не считаясь с его численностью. Защита, удар, шаг вперед... Перед глазами Коляна мелькали озверевшие лица, щиты, клинки различного вида и размера. Защита, удар, шаг вперед... Иногда из-за щита сверкающей змеей выскальзывал вражеский клинок и поражал Коляна в грудь с такой силой, что перехватывало дыхание. Защита, удар, шаг вперед... Рука, сжимавшая клинок, стала понемногу уставать - к таким силовым упражнениям она была непривычна. Оказывается, что даже просто так помахать клинком, тоже нужна особая тренировка. Защита, удар, шаг вперед... Гимнастерка на нем взмокла, соленый пот заливал глаза. Защита, удар, шаг вперед... Как же другие выдерживают этот ритм! Колян только по звуку мог определить, что он не один, что рядом сражаются другие воины. Это придало ему силы. Защита, удар, шаг вперед... Защита...
БАХ!!! На щит Коляна обрушился удар такой силы, что левая рука  от кисти до плеча сразу онемела и повисла плетью. Колян едва устоял на ногах. Изуродованный щит с грохотом упал на мостовую и перед Коляном во всей красе предстал воин-гигант, вооруженный булавой противотанкового калибра.
- Что, Пришелец, не нравится?! Убирайся обратно в свою преисподню! - проревел Великан и снова замахнулся.
Уходя с линии удара, Колян развернулся вполоборота и из неудобного положения нанес колющий удар снизу вверх целясь в незащищенное горло противника. Мимо него, с шумом рассекая воздух, промелькнула булава. Промахнувшийся гигант по инерции качнулся вперед и напоролся-таки на клинок Коляна. Выражение его лица сменилось из торжествующего на удивленно-обиженное. Из открытого рта вырвался хрип, по подбородку потекла кровь.
Освободить свой клинок и развернуться обратно Колян уже не успел. Следующий удар пришелся по голове. В глазах замелькали яркие круги. "Хорошая каска!" - еще успел подумать Колян.
Соскользнув по гладкой поверхности каски, вражеский клинок на излете задел Коляну правую руку. Вслед за этим Колян получил два или три удара в спину, качнулся вперед, споткнулся о чье-то тело и упал лицом вниз.
- "Ну, вот, захотел поиграть в героя, и забыл, что герои очень часто геройски погибают!" - размышлял Колян, не в силах подняться.
- За мной, вперед! А-а-а! - услышал Колян чей-то срывающийся крик и вслед за ним топот ног со всех сторон. Чьи-то руки подхватили его, выволокли из из гущи боя и посадили на мостовую, прислонив спиной к стене дома.
Колян с трудом поднял шумевшую голову и увидел нескольких воинов, окруживших его. Мимо них бежали нескончаемым потоком другие воины.
- "Откуда их столько взялось? Или это глюки? А-а, это наверное  подкрепление с площади!" - пытался оценить обстановку он.
Во рту у него пересохло, правый рукав гимнастерки намок от крови, левая рука вообще не действовала. То ли от удара по голове, то ли от потери крови кружилась голова.
-  Ребята, попить есть? - с трудом ворочая пересохшим языком попросил Колян.
Воины удивленно переглянулись и отрицательно покачали головами.
- Я сейчас принесу! - подорвался самый молодой из них. И куда-то убежал.
Колян вздохнул, правой рукой с трудом достал индивидуальный пакет, разорвал его зубами и протянул ближайшему воину со словами: - Слушай, друг, перевяжи мне руку.
Воин с удивлением взял пакет и кое-как забинтовал рану поверх гимнастерки.
Вернулся молодой воин и принес кувшин. Колян отхлебнул из него и поморщился - молодой притащил ему вино из трактира! Но, вопреки ожиданиям, стало легче. Колян кивком поблагодарил и отхлебнул из кувшина еще.
- Кто повел воинов в атаку? - спросил он.
- Это наш граф! Как увидели все, что Вы упали, сначала растерялись, а граф сразу как закричит: - "Вперед!" - все и бросились за ним на врагов. А потом и наши подоспели, - стал объяснять молодой .
- Молодец, граф! - похвалил Колян. - А сейчас там что творится?
- Так добивают уже! С двух сторон зажали, теперь им некуда деться!
Действительно, шум битвы понемногу стал затихать. Вскоре к ним прибежал запыхавшийся Кириллиус.
- Колян, ты как? - с тревогой спросил он.
- Нормально, но бывало и лучше! - бодро ответил Колян, прикладываясь в очередной раз к кувшину с вином. - А у тебя как?
Кириллиус вкратце доложил Коляну о действиях своего отряда. По-началу все шло нормально: под прикрытием башенного племета штурмовая группа без потерь преодолела крепостную стену и открыла ворота. Отряд вошел в ворота и стал продвигаться по улице к центру города, но вскоре вынужден был остановиться - улица была перегорожена баррикадой. Мало того, все ближайшие дома были буквально напичканы стрелками. По-видимому, комендант крепости считал, что штурм будет проходить по этому направлению. Несколько раз отряд Виктора атаковал баррикаду, но вынужден был отступать с большими потерями. И только внезапная атака с тыла решила исход штурма.
- Потери большие?- спросил Колян.
- Человек сто убитых и раненых человек двести, а может и больше, - грустно ответил маг.
- Да-а, если так и дальше будем воевать, то праздновать победу будет не скем, - протянул Колян. - Ты вот, что Кириллиус, бери-ка командование на себя, а то я немного не в форме. Мне надо немного подлечится.
- Конечно, Колян, конечно. Я попрошу Сестру Аделию и она мигом тебя вылечит.
- Ну, наверное не стоит ее беспокоить по таким пустякам. Самое главное - это оказать первую помощь тяжелораненым. И вот еще что: необходимо прочесать город и уничтожить ставшиеся группы бандитов. Всех раненых разместить здесь. Назначь коменданта крепости и выдели гарнизон хотя бы человек триста - больше пока не можем дать. Остальных воинов выведи за ворота и расположи так, чтобы они прикрывали переправу. Все трофейное оружие тоже надо собрать в крепости. И пусть все готовятся - завтра пойдем дальше.
- А хорошее у вас тут вино делают, - неожиданно сказал Колян, с сожалением заглядывая в опустевший кувшин.
Тут Колян заметил проходившего мимо графа.
- Уважаемый граф, можно Вас поросить на минуточку задержаться?
Граф остановился.
- Слушаю Вас, господин Смирнов.
- Во-первых я благодарю Вас за то, что Вы взяли на себя командовани после того, как я вышел из строя. Во-вторых, я хочу выполнить свое обещание и извиниться перед Вами. Я был неправ. Вы - мужественный и умелый воин, грамотный командир, Ваши потомки будут гордиться Вами! Вот Вам моя рука!
Смущенный граф аккуратно пожал Коляну перевязанную руку и сказал:
- Меня считают лучшим фехтовальщиком Зеленой Долины. Но такаго воина, как Вы, я еще не встречал. Нет, не встречал. И я горжусь тем, что сражаюсь радом с Вами!
- Ну, раз так, тогда принимайте командование над сотней. А там и до тысячи недалеко! Желаю Вам удачи, граф!
С этими словами Колян развернулся, и, пошатываясь, пошел к воротам. На всякий случай Кириллиус приказал нескольким воинам сопровождать его. Все встречные воины радостно приветствовали Коляна, поздравляли его с победой.
Выйдя из ворот, Колян направился к БМП, но тут его догнала повозка, из которой выскочила Диниссия. Вид у нее был встревоженный.
- Вы в порядке, господин лейтенант?
Колян строго взглянул на девушку.
- Я - то в порядке, а вот у Вас, гвардеец Диниссия, проблемы. Почему Вы без приказа оставили позицию?
- Так ведь сражение закончилось, мы победили!
- Сражение закончится, когда я прикажу! У Вас был приказ - охранять переправу со стороны Южных ворот! Этот приказ никто не отменял!
- Так ведь нет врагов-то, - с удивлением сказала Дина.
- А если они переправились выше по течению и готовятся атаковать нас вон из-за того лесочка? - Колян кивнул головой в сторону предпологаемого места атаки. Лучше бы он этого не делал! Его голова закружилась так, что ему пришлось опереться раненой рукой на край повозки чтобы не упасть.
Увидив побуревший от крови рукав гимнастерки, Дина побледнела.
- Вы серьезно ранены! Вам необходима помощь Сестры-Целительницы!
- Я только ранен, а вот ты хочешь меня добить своим разгильдяйством! Ни какого понятия о воинской дисциплине! - борясь с дурнотой пробормотал Колян.
- Кто взывает о помощи? - раздался знакомый бесстрастный голос Сестры Аделии.
- Кажется мне Ваша помощь не помешает. А то приласкали меня по чайнику так, что чуть ласты не склеил, и теперь репа кружится!
- ???
Колян снял каску и показал всем то место, по которому пришелся удар.
- Мне необходимо Вас осмотреть. Раздевайтесь, а я пока приготовлю снадобье, - строго сказала Сестра Аделия.
- Раздеться перед такой красивой девушкой - это я всегда готов! - хихикнув, сказал Колян. Похоже, выпитое вино сыграло с ним скверную шутку.
Но раздеться самостоятельно у него не получилась - левая рука совсем отказывалась подчиняться, да и правая двигалась с трудом.
- Девчата, помогите мне снять это тряпье, а то руки что-то плохо работают.
Дина и Дана стали аккуратно снимать с Коляна бронежилет и гимнастерку. А когда сняли тельняшку, то у Даны округлились глаза, а впечатлительная Дина с ужасом прошептала:
- Ну и досталось Вам! Как же Вы ходите после этого?!
Колян с интересом посмотрел на свою грудь. Все тело было покрыто синяками - бронежилет защищал от поражения, но не спасал от ушибов.
- Ерунда! Были бы кости целы, а мясо нарастет! - бодро сказал он.
К ним подошла Сестра Аделия, держа в руке какую-то плошку.
- Выпейте это, господин лейтенант, и ложитесь.
- Что, прямо на землю? - хитро спросил Колян.
- Я сейчас! - Дина метнулась к БМП.
Пока Колян пил горячую настойку из трав, девушка притащила свернутый в рулон тюфяк и расстелила его. Колян с удовольствием улегся. Сестра Алелия, встав на колени, стала медленно проводить руками над ним. И хотя ее руки не касались Коляна, он почувствовал легкое покалывани, боль стала утихать.
- До чего приятно быть раненым! - опять пошутил он, надеясь в очередной раз завязать разговор.
Сестра Аделия не ответила. Ее губы беззвучно шевелились, видимо творя заклинания. Снизу Коляну хорошо был виден отрешенный взгляд Целительницы.
Решив, что раз он сегодня весь из себя такой герой и ему все можно, Колян стал форсировать события.
- Когда я гляжу на Вас, мое сердце бьется чаще! Вот, убедитесь сами! - с этими словами он взял Сестру Аделию за руку и прижал к своей груди.
Дина и Дана замерли от испуга.
Взгдяд Сестры Аделии из отрешенного стал ледяным. Коляну показалось, что из ее глаз вырвались два голубых луча и вонзились ему в грудь. По всему телу стал разливаться ледяной холод. Сердце Коляна  как будто остановилось.
- Если Вы хотите, чтобы Ваше сердце и дальше продолжало биться, немедленно отпустите мою руку!
Колян, подчиняясь приказу, разжал пальцы. Холод в груди стал отступать, серде снова забилось.
- "Нифига себе! Сердце может остановить! Крутая девушка! Точно, Снежная Королева!" - с восхищением подумал Колян. - " Надо поговорить с Кириллиусом, может он подскажет какой-нибудь подход к ней..." - с этой мыслью Колян заснул.



              С Е С Т Р А    А Д Е Л И Я

Закончив лечить Коляна, Сестра Аделия сказала:
- Разденьте его и укройте одеялом. Пусть спит, пока не проснется.
- Раздеть? Нам?
- А что, по вашему, я должна его раздевать? У меня и без него много раненых! - фыркнула Целительница, развернулась и ушла.
Девушки переглянулись, вздохнули, и, стараясь не смотреть на спящего Коляна, аккуратно раздели его и заботливо накрыли одеялом. Затем из связанных копий соорулили что-то вроде каркаса и накрыли его покрывалом. Получился шатер.
- Надо ленты набить и оружие почистить, - сказала Дана.
Дина кивнула и полезла в БМП за цинком с патронами.
Пристроившись в тени за машиной, они принялись за работу.
- Вот не пошли мы с ним на штурм, и вот, что из этого получилось! - задумчиво сказала Дина.
- Так ведь Колян сам нам приказал остаться.
- А Кириллиус приказал нам защищать его. А если бы его убили? Я так испугалась, когда узнала, что его ранили!
- Я тоже!
- Слушай, Дана, давай больше никогда не оставлять его! Он такой горячий! Наши воины рассказали, что Колян в одиночку разогнал два вражеских отряда. А потом он рубился с Великаном и заколол его!
Дана вспомнила, что рассказывали про вражеского сотника по кличке "Великан" и содрогнулась.
- А если он опять прикажет?
- А мы не послушаемся!
- Так нельзя! Надо поговорить с Кириллиусом, пусть он скажет, как нам поступать, - предложила рассудительная Дана.
- Точно! Вот увидим его и спросим!
Так за разговорами они набили пулеметные ленты, и только собрались разобрать пулеметы для чистки, как вдруг заметили нездоровую движуху в лагере.
- Тревога! Враг приближается! Все по своим местам! - неслись отовсюду команды сотников.
К девушкам подскакал посыльный.
- Разведка донесла, что сюда приближается вражеский отряд. Примерно две сотни всадников. Господин Кириллиус приказывает вам быть готовыми к отражению атаки, - выпалил он и, развернув коня, умчался дальше.
- Этого еще не хватало! - недовольно пробурчала Дина, устанавливая пулемет на повозку и проверяя прицел.
- Да ладно тебе! Всего-то двести всадников! Мы их за пару минут разгоним! - успокоила ее Дана.
- Разогнать-то разгоним, да только потом опять придется набивать ленты. У меня от этого все пальцы болят!
На противоположном берегу показались вражеский отряд, от него отделилась небольшая группа всадников и стала спускаться к мосту.
- Ты пока не стреляй, у тебя прицел хуже, - сказала Дана и скрылась в башне БМП.
- И ничего не хуже! - по привычке стала спорить Дина, но тут башня развернулась в сторону врага, ствол немного приподнялся и прозвучала длинная очередь.
Часть всадников упала, остальные, пришпоривая коней, поспешили убраться. Но не тут-то было! Не желая отставать от подруги, Дина тоже дала очередь по убегающим всадникам.
Тем временем Дана открыла огонь из 30-мм пулемета по основному отряду. Под радостные крики воинов Зеленой Долины враги бросились к лесу. Дав еще очередь по опушке леса, девушки прекратили стрельбу.
В лагере царило ликование. Еще бы - два раза надовать пинков под зад Старому Лису - такого еще не было! Теперь уже никто не сомневался в победе. Все с нетерпением ждали завтрашнего дня, чтобы продолжить освобождение Зеленой Долины от ненавистного врага.
Ночь прошла спокойно. С рассветом лагерь зашевелился. Воины завтракали, седлали лошадей, строились по сотням.
Кириллиус и Виктор ждали пробуждения Коляна, как и велела Сестра Аделия. Но время шло, а Колян все спал. Сотники, в ожидании приказа, топтались возле шатра.
- Послушайте, Кириллиус, а чего мы ждем? Разве мы не можем начать поход без Коляна? - спросил Виктор. - А он, когда проснется, догонит нас.
- А что доносит разведка?
- Всадники разведали дорогу на расстояни примерно десять километров. Противник не обнаружен, - доложил Виктор. - Генерал Джонс наверное уже добежал до Пограничного - он вчера получил хороший урок!
- Тогда, наверное, действительно можно выступать. На всякий случай возьмем с собой пулеметную повозку. Высылайте сторожевой отряд. Через полчаса мы выступаем.



Граф вел по лесной дороге сторожевую сотню. В его отряде были местные охотники, прекрасно знавшие лес, умеющие читать следы зверей. Солнце уже высоко взошло, в воздухе стоял запах трав и разогретой коры. От легкого ветерка шелестели кроны деревьев. Отовсюду неслись голоса птиц.
С удовольствием вдыхая полной грудью лесной воздух, граф размышлял о привратностях своей судьбы. Вот совсем недавно его чуть было с позором не выгнали из армии, а теперь он командует сторожевым отрядом. Причем добился этого он сам, а не по протекции высокопоставленного родственника, и от этого новое назначение ценилось еще больше. Поначалу граф был очень зол на Коляна, но, увидев его в жестоком бою, проникся к нему уважением. Вспоминая слова Коляна о том, что "...до тысячи уже недалеко...", граф мечтательно улыбнулся. Ему хотелось как можно лучше выполнить задание.
Внезапно ехавший вперели разведчик остановился и предостерегающе поднял руку. Граф подскакал и вопросительно посмотрел на него.
- Птицы, господин граф. Они перестали петь, - тихим голосом сказал охотник.
И, тут же, из леса полетели стрелы. Одна вонзилась в грудь охотнику, еще две противно звякнули о доспехи графа. Заржали лошади, раздались стоны раненых. Положение было очень невыгодным - укрывшиеся в лесу вражеские стрелки безнаказанно расстреливали разведчиков.
- Засада! Все назад! - скомандовал граф и повернул коня.
Отряд развернулся и стал беспорядочно отступать. Со всех сторон  градом сыпались стрелы, падали убитые и раненые воины. И только, когда отряд вырвался на небольшую полянку, обстрел прекратился.
Граф пересчитал своих воинов и побледнел - там, в лесу, осталось не меньше трети его отряда.
- Десять человек остаются со мной, остальным приказываю вернуться назад и доложить Кириллиусу о засаде!
Оставшись с десятью воинами, граф укрылся за деревьями и стал наблюдать за противоположной опушкой леса. Он хорошо помнил приказ: "С превосходящими силами противника в бой не вступать, скрытно наблюдать, определить численность противника."
Вскоре на поляну стала выходить колонна всадников. Судя по тому, что шли они не таясь, можно было предположить, что идут главные силы генерала Джонса. Голова колонны уже пересекла середину поляны, а из леса выходили все новые и новые ряды всадников.
Дальше оставаться было опасно. Граф развернул коня и повел его сначала шагом, а потом перешел на рысь. Уже через десять минут он докладывал Кириллиусу и Виктору результаты разведки:
- Приближается отряд вражеских всадников численностью более полутора тысяч человек. Точнее определить не удалось. Идут уверенно, вероятно генерал Джонс дождался подкрепления.
Кириллиус быстро прикинул соотношение сил. По всему выходило, что расклад не в их пользу. Эх, поторопился он с выходом! Без Коляна им не справится...
- Виктор, уводите людей. Со мной оставьте Динисиию и сотню воинов. Мы прикроем ваш отход.
Теперь уже он решил устроить засаду. Оставив Дину с пулеметом на дороге, маг расположил своих воинов в лесу по обе стороны дороги.
Когда на дороге появились всадники, Дина открыла огонь. Вражеская колонна остановилась, и Кириллиус со своими воинами успел сделать несколько залпов по врагу. Однако так продолжалось недолго. Прозвучали команды сотников, и враги, пользуясь численным превосходством, атаковали укрывшихся в лесу воинов. Положение осложнялось тем, что Дина не могла поддержать огнем своих воинов. Кириллиус был вынужден отойти. Вслед за ним отошла и Дина.
Повторная попытка устроить засаду не удалась. Как только Дина пыталась остановить колонну всадников пулеметным огнем, они сразу же старались обойти ее слева и справа под прикрытием деревьев. Отряд Кириллиуса, прикрывавший Дину с флангов, нес большие потери, сам Кириллиус был ранен. Им приходилось постоянно отступать, чтобы не оказаться в окружеии.
Так они отходили до большой лесной поляны. Перейдя через нее, Кириллиус скомандовал:
- Поробуем задержать их здесь.
Дина поставила повозку с пулеметом на краю леса, взяв под прицел дорогу, воины укрылись за деревьями.
Через несколько минут из леса на дорогу выскочили вражеские всадники, но, встреченные пулеметным огнем, были вынуждены повернуть обратно. Незаметно обойти отряд Кириллиуса через поляну было невозможно, поэтому Старый Лис приказал использовать боевых магов.
Прячась за деревьями, маги стали забрасывать Дину Огненными Шарами. Уставший Кириллиус с трудом смог установить защитный барьер.
Теперь пулемет бил без перерыва, жадно заглатывая очередную ленту - Дине приходилось сдерживать атакующих всадников и одновременно отбиваться от боевых магов, которые укрылись за деревьями на противоположной стороне поляны.
Внезапно пулемет дернулся и затих, не "доев" кусок ленты.
Напрасно Дина передергивала затвор - перегретый пулемет оказывался продолжать бой.
Осмелевшие враги стали осторожно выходить из леса и строиться в боевые порядки.
- Похоже нам конец, - грустно сказала девушка, отставляя в сторону бесполезный пулемет и вынимая из ножен свои клинки.
Она прекрасно понимала, что с такими силами они не продержатся и полминуты. К ней подошел и встал рядом граф, сжимая в руке свою верную шпагу. Удивительно, но до сих пор он не получил ни единого ранения. Стали подтягиваться остальные воины.
Подошла и Сестра Аделия. Все это время она оказывала помощь раненым.
- Уходите, пока не поздно, я их задержу, - спокойно сказала она.
Из своей сумки она достала магический амулет, сделанный из блестящего металла в форме восьмиконечной звезды. В центре амулета сверкал множеством граней большой желтый кристалл.
Скинув капюшон своей мантии, она секунду смотрела на амулет, затем решительно повесила его себе на шею.
- Аделия, прошу тебя, не делай этого! - с трудом приподнявшись на локтях умоляюще прошептал Кириллиус.
- Не волнуйся, Кир, все будет хорошо. Передай пожалуйста вот это ему. Ты же знаешь, что мне не положено быть вместе с ним.
С этими словами Сестра Аделия вложила что-то в руку Кириллиусу и своей рукой сжала его пальцы. Потом нежно поцеловала его в лоб и, не оглядываясь, пошла навстречу врагам, откинув назад гордую голову и придерживая рукой длинные полы своей мантии. Легкий ветерок играл ее золотистыми волосами, на ее губах блуждала мечтательная улыбка.
Увидев ее, всадники на всякий случай остановились.
Аделия тоже остановилась, сложила перед собой руки и слегка наклонила голову. Ее губы едва заметно шевелились, творя заклинание.
- В чем дело? Почему прекратили движение? - строго спросил командир передового отряда.
- На дороге какая-то подозрительная девушка, - доложил ему сотник.
- Если подозрительная, значит убейте ее и продолжайте движение!
Сотник махнул рукой, и в Аделию полетело несколько стрел. Но, не пролетев и половины пути, стрелы ярко вспыхнули и осыпались на землю серым пеплом.
- Это колдунья! Магов сюда! - с ужасом прокричал сотник.
Подбежал Старший Маг и атаковал Аделию своими Огненным Шарами. Но они, ударившись о едва различимый барьер, рассыпались искрами.
Стали подбегать и другие маги, обходя и атакуя девушку с разных сторон.
Защитный барьер Аделии подался назад, завернул края и превратился в хрустальный купол, неуязвимый для вражеских атак. Пробить его маги не могли, хотя очень старались.
- Когда прекратится этот балаган? - раздраженно крикнул командир. - Полтора десятка боевых магов не могут справиться с какой-то девченкой! Вы не маги, вы - слепые котята!
- Мы уже заблокировали ее, - не переставая делать руками магические пассы, доложил Старший Маг. - Долго она не продержится, у нее заканчиватся магическая энергия. Можете продолжать движение.
Командир махнул рукой, и отряд двинулся вперед, обходя на почтительном расстоянии место магического боя. Все с ужасом и восхищением смотрели, как десятки Огненных Шаров рассыпались искрами, ударяясь в защитный купол, змеились разноцветные молнии, бешено вращялись огненные вихри, почти скрывая хрупкую фигурку девушки.
Когда передние всадники достигли противоположного края поляны, Аделия неожиданно подняла руки вверх. И тут же яркий солнечный луч стал наполнять ее защитный купол ослепительным светом. Он засиял ярче тысячи Солнц и обжигающей волной накрыл всю поляну. Вековые деревья, окружающие поляну, превратились в гигантские факелы, враги мгновенно обратились в прах, их доспехи и оружие растеклись расплавленными лужами по пылающей земле...

                *  *  *


Через несколько лет на этой поляне выросли молодые деревца, а на том месте, где стояла Аделия, пробился родник. Говорят, что он имеет целебные свойства. Его так и называют: родник Аделии.
Еще говорят, что если в тихую погоду наклониться к роднику и прислушаться, то в его журчании можно услышать нежный голосок девушки...

                *  *  *

Всю ночь Коляну снился странный сон. Как будто он ясным солнечным днем идет вместе с Аделией по цветущему лугу. На ней вместо мантии Целительницы было красивое ситцевое платье, похожее на те, какие надевают сельские девушки на праздничные гулянья. Он держал Аделию за руку, а она нежно улыбалась ему. Луг был покрыт красивыми цветами над которыми порхали удивительные бабочки. Иногда Аделия наклонялась, срывала какой-нибудь цветок и складывала его в букет. Потом она пристроилась на пригорке и стала плести венок из собранных цветов, а Колян срывал все новые и новые цветы. Когда он вернулся с целой охапкой цветов, то Аделии уже не было на прежнем месте. Выронив цветы на землю, Колян стал звать девушку и - проснулся...
Сон прошел, однако тревожное чувство осталось. Пошарив рукой, Колян нащупал автомат и немного успокоился.
- "Это просто сон", - уверял он себя. - " Было бы из-за чего волноваться".
Рядом с собой Колян обнаружил свою одежду. Чьи-то заботливые руки не только отстирали ее, но и аккуратно заштопали прореху, проделанную вражеским клинком. По-ходу кто-то раздел его, пока он спал, предположил Колян и смутился.
Быстро одевшись, он вышел из шатра и огляделся. Недалеко от него сидели Даниэлла и Сестра Мария и тихо беседовали. Увидев Коляна, они вежливо поздоровались:
- Добрый день!
- Добрый день... А что уже день? - удивленно ответил Колян, оглядываясь.

Только теперь он заметил, что солнце уже высоко, а лагерь пуст! И опять тревога ледяной рукой сжала его сердце.
- А куда все делись?
- Кириллиус решил выступить в поход без Вас. Не беспокойтесь, он недалеко ушел. Сейчас позавтракаем и Вы быстро его догоните.
- А Сестра Аделия?
- Она ушла с отрядом. А я решила доехать с Вами - в мои годы тяжело передвинаться на военной повозке, - улыбнувшись, сказала Сестра Мария.
Ледяная рука сжалась еще сильнее. И, стовно подтвержая самые плохие предчувствия, за лесом прозвучала пулеметная очередь. Потом еще и еще. Колян сразу узнал голос своего ПКТ.
- К черту завтрак! Всем в машину! - прокричал он уже запрыгивая в люк.
Взревел мотор. На полной скорости БМП помчалась по дороге к лесу. Но въехать в лес Колян не смог - навстречу ему, занимая всю ширину дороги беспорядочной толпой двигались воины.
Понимая, что произошло что-то непредвиденное, Колян занял такую позицию, чтобы при необходимости можно было прикрыть отступление своей армии.
А воины все шли и шли нескончаемым потоком. На их лицах читалась растерянность. Все сотни перемешались, всадники шли вперемешку с пешими воинами, между ними тарахтели колесами повозки с воинским имуществом.
Пулемет за лесом уже бил практически без перерыва. По темпу стрельбы Колян сразу понял, что там идет тяжелый бой, но прорваться на помощь не было никакой возможности - вся дорога была забита отступающими воисками.
К машине подскакал Виктор.
- Беда, Колян! Сюда движется большая армия генерала! Кириллиус остался прикрывать наш отход. Диниссия тоже с ним.
Вдруг пулемет, бивший за лесом, смолк. Все с тревогой обернулись назад. Вскоре над лесом показался столб белого дыма.
Колян прекрасно понимал, что в любой момент отход может превратится в паническое бегство.
- Приказываю прекратить панику! Всем разобраться по сотням. Всадникам построиться за рекой и готовиться к бою. Пеших воинов и раненых укрыть в крепости, гарнизону приготовиться к отражению штурма. Обоз переправлять в последнюю очередь, - стал отдавать четкие команды Колян.
Порядок понемногу стал восстанавливаться. Решительный вид Коляна внушал уверенность. Еще большую уверенность внушала боевая машина, хищно нацелившая свое оружие на дорогу.
Пока шла переправа, Колян внимательно смотрел на дорогу, выходившую из леса. Через некоторое время показался еще один отряд, позади которого двигалась пулеметная повозка. Колян сразу ее узнал. Впереди отряда ехал граф. Поравнявшись с Коляном, он соскочил с коня и стал докладывать:
- Господин лейтенант, враг остановлен. Я временно принял командование отрядом на себя - Кириллиус ранен.
Не дослушав доклад графа, Колян бросился к повозке.
- Ты в порядке, Кир? - с тревогой спросил он.
- Да, Колян, теперь все в порядке. Но Аделия... Ее больше нет. Вот, она просила передать тебе, - маг что-то вложил ему в руку. - Прости меня, Колян! Я не должен был уходить без тебя, - по грязной щеке Кириллиуса скатилась слеза, оставляя за собой чистую дорожку.
В глазах у Коляна потемнело. Он хотел было накричать на мага, но у того был такой изможденный и несчастный вид, что Колян молча развернулся и отошел в сторону. Возле Киррилиуса тут же стала хлопотать Сестра Мария.
- " Ее больше нет...", - крутилось в голове у Коляна. Даже не успели толком познакомиться. Присев на пенек, он закурил, разглядывая последний подарок Аделии. Амулет какой-то... Зачем он теперь ему? Пустота в груди стала заполняться лютой ненавистью. "Не прощу! Всех до единого!"
Чуть поодаль стояла Диниссия, опираясь на ПКТ. Колян подозвал ее. Протянул пачку сигарет.
- Курить будешь?
Девушка отрицательно замотала головой.
- Рассказывай.
- Мы отбивались, а потом у меня пулемет отказал. А Сестра Аделия сказала, чтобы мы уходили, а сама пошла одна против них. А потом стало очень светло и жарко, мы еле успели уйти, - сбивчиво заговорила она.
Колян осмотрел пулемет. Неудивительно, что при таком темпе стрельбы его заклинило. И он сам тоже хорош - дрых, пока другие воевали!
- Набей ленты, приведи себя в порядок и отдыхай, но далеко не уходи - можешь понадобиться.
Подошел Виктор.
- Какие будут приказания?
Колян задумчиво посмотрел на него.
- Приказание будет только одно - думать! И запомните, Виктор, сражение выигрывается до того, как оно начнется. Наша основная задача - гнать армию Империи, не давая ей ни минуты передышки. Задача генерала Джонса - во что быто ни стало остановить нас, закрепиться, подтянуть резервы. Вместо этого он, не считаясь с потерями, штурмует Камнеград. Зачем ему это нужно?
Виктор пожал плечами.
- Возможно, генерал уже послал в Империю свой доклад о захвате города. И теперь, опасаясь гнева Императора, любой ценой хочет его отбить у нас.
- Похоже на то. Значит, надо ожидать очередного нападения. С какой стороны он может напасть? Ведь по прямой дороге сейчас не пройти. Значит, он может воспользоваться обходными дорогами, которые идут слева и справа от основной. По которой из них он пойдет - мы не знаем. Поэтому необходимо послать разведчиков. Всем остальным готовиться к бою. Как только вернутся разведчики - немедленно их ко мне!
Виктор отправился выполнать приказы.
Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Колян решил заняться пулеметом. Присев рядом с девушками, которые набивали пустые ленты, он стал разбирать и смазывать его, проверяя действие механизма.
Периодически к Коляну подходили командиры с докладами. Колян их выслушивал, отдавал новые приказы и продолжал заниматься с пулеметом. Девушки уже давно закончили набивать ленты, а Колян все тер и тер свой пулемет.
Вдруг Даниэлла спохватилась:
- Господин лейтенант! Вы же с самого утра ничего не ели! Я сейчас быстро что-нибудь приготовлю.
Есть Коляну не хотелось, но девушка была права.
- Спасибо. Кусок хлеба и кружка воды меня вполне устроит.
- Зачем же воды? Разрешите, мы разведем костер и хотя бы чай заварим.
Колян молча кивнул.
Девушки подорвались готовить еду. Натаскали дров, вскипятили воду, нарезали сыр и хлеб.
Колян ел молча. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Он не заметил, как съел все, что приготовили девушки. После еды ему стало немного легче. А тут и Виктор с разведчиками подошел.
Как и предполагал Колян, генерал Джонс не оставил попыток вернуть себе Камнеград. Из донесений разведки стало известно, что враг наступает двумя колоннами, используя обе дороги. Основной отряд насчитывал более трех тысяч пехоты и до тысячи вседников. Вспомогательный отряд состоял из двух тысяч пеших воинов.
Выслушав доклад разведчиков, Колян усмехнулся.
- Вот видишь, Виктор, ты оказался прав. Похоже Старый Лис выгреб все свои резервы и пошел ва-банк. Его план прост, как сибирский валенок: связать нас боем с основным отрядом, чтобы вспомогательный отряд напал на нас с тыла. Разгромить нас, а потом штурмовать город. Дешево и сердито.
- А что же нам теперь делать? У генерала воинов в три раза больше и к тому же они хотят нас окружить!
- Погоди паниковать, Виктор! На каком расстоянии от нас эти отряды?
- По сведениям разведки вражеские отряды находятся примерно на одном и том же расстоянии от нас - примерно десять километров. Им предстоит еще переправа, через Каменку.
- Вот видишь! Это еще как минимум часа три. Вряд ли после такого перехода они решатся на генеральное сражение. Значит, до утра мы еще поживем.
- Прибыл гонец Его Величества Правителя Зеленой Долины! - нежиданно раздался чей-то крик.


    П Р А В И Т Е Л Ь   З Е Л Е Н О Й   Д О Л И Н Ы


Через несколько секунд к ним подскакал всадник. Ловко спрыгнув с коня, он доложил:
- Господин лейтенант, через час сюда прибудет Его Величество Правитель Зеленой Долины!
- Благодарю тебя за радостную весть, гонец! Вот видите, Виктор, все складывается как нельзя лучше! Теперь мы смело можем атаковать армию Империи! Подготовтесь пожалуйста к встрече Его Величества.
- Я отдам необходимые распоряжения, господин лейтенант. Но доклад Его Величеству должны делать Вы.
Эта новость стала для Коляна полной неожиданостью.
- Как - я? Почему - я?
- Потому, что ввиду ранения Кириллиуса Вы исполняете обязанности командующего.
Колян окинул критическим взглядом свой прикид: повседневняя форма , пыльные сапоги... О, Боже! Колян даже побриться не успел утром!
- Как же я в таком виде предстану перед Его Величеством? Да и с вашим этикетом-шмитикетом я незнаком! - растерянно воскликнул он.
- Не волнуйтесь, мы находимся в походных условиях, поэтому этикет будет сведен к минимуму, - успокоил его Виктор.
Попросив Дану нагреть воды, Колян стал приводить себя в порядок. Через несколько минут умытый, свежевыбритый, в начищенных до блеска сапогах, он сидел и готовил тезисы для доклада, а Виктор просвещал его на тему этикета.
Вскоре все было готово. Пора было выезжать. Виктор, граф, несколько сотников, а также Диниссия и Даниэлла должны были сопровождать Коляна. К нему подвели могучего боевого коня вороной масти.
- Вот Ваш конь, господин лейтенант, - сказал незнакомый воин, протягивая поводья. Конь нетерпеливо переступал ногами, косясь на Коляна черным глазом.
- О, нет, только не это! - простонал Колян. Всю жизнь он был связан с техникой, лошадей видел только издалека и не воспринимал их всерьез. - Ну что я вам плохого сделал? Из меня же ездец - просто капец! Неужели нельзя без этого?
- Не беспокойтесь, господин лейтенант, это не сложно, - успокоил его Виктор. - Дина и Дана встанут по бокам и покажут, как им управлять. Не думаю, что это сложнее, чем управлять Вашей машиной.
Колян с сомнением покачал головой и подошел к коню, который внимательно и чуть насмешливо разглядывал нового хозяина.
- Ну, да, ведь ездят же другие, значит и я научусь, - успокаивал себя Колян, неуклюже забираясь в седло.
Маленький отряд тронулся в путь. Позади шла сотня почетного караула..
Поначалу Даниэлла вела коня под уздцы, попутно объясняя азы верховой езды. Колян с трудом осваивал новое для него средство передвижения. "Зато солярку не надо тратить!" - размышлял он про себя.
- А как его зовут?
- Вихрь. Это трофейный конь из конюшни генерала Джонса.
Сидеть в седле было удобно. Пока ехали шагом, все было нормально, но чувствовалось, что горячий конь не привык к такому темпу - пользуясь неопытностью всадника он так и норовил вырваться вперед. И, если бы не Дана, эта поездка могла бы закончиться для Коляна весьма плачевно.
- Неужели у вас не нашлось лошадки поменьше и поспокойнее? - бормотал он.
- Вы являетесь заместителем командующего, - строго напомнил ему Виктор. - И встречать Правителя Вам полагается на настоящем боевом коне, а не на водовозной кляче.
Колян только вздохнул в ответ.
Впереди показалась колонна всадников, во главе которой, в окружении свиты и заменосцев ехал Правитель Георг. Вопреки расхожему мнению, что все высокопоставленные особы перемещают свои задницы в роскошных каретах, Правитель ехал верхом. На нем были обычные боевые доспехи из вороненой стали, украшенные кое-где блестящими полированными полосками. Внушительного размера меч был прикреплен к седу. Единственное, что указывало на высокое происхождение был золотой обруч на голове.
Поравнявшись, колонны остановились.
- Приветствую Вас, Ваше Величество.
- Приветствую Вас, господин Смирнов, - ответил Правитель, внимательно разглядывая Коляна.
Как учил его Виктор, Колян развернул коня и пристроился справа от Правителя. Осознав важность момента, Вихрь перестал выпендриваться и стал четко выполнять команды, повинуясь скорее своему чутью, нежели неуклюжим потугам всадника. За это Колян был  ему очень признателен. "Надо будет потом угостить его чем-нибудь вкусненьким", - подумал он.
Пока ехали назад, Колян четко, по-военному сделал доклад. Правитель выслушал его очень вниматльно, на перебивал, и только потом стал задавать вопросы.
Когда подъехали к лагерю, Правитель первым делом пожелал осмотреть БМП, и Коляну пришлось рассказывать о боевых возможностях своей машины. И только после этого Георг пригласил всех на военный совет.
Первым взял слово Колян, который предложил дать завтра генеральное сражение.
- Сейчас мы имеем численное преимущество, а войска Империи разделены. Другого такого удобного момента может и не быть. Теперь генерал Джонс сам попадет в ловушку, готорую готовил нам. Поэтому предлагаю завтра на рассвете атаковать и уничтожить вспомогательный отряд Империи. Атаку планирую провести конницей князя Виктора при поддержке БМП. После этого конница совершает обход и заходит в тыл основному отряду генерала Джонса. В этот момент армия Вашего Величества атакует генерала с фронта. Я в это время ускоренным маршем продвигаюсь к Пограничному, имея целью блокировать крепость и захватить переправу через реку Широкая, чтобы не допустить подхода к генералу очередного подкрепления и уберечь мост от возможного уничтожения.
- А разве Вы, господин Смирнов, не примете участия в генеральном сражении?, - с трудом скрывая радость спросил Правитель.
- Я предоставлю честь разгромить генерала Джонса армии Вашего Величества. У меня же будет не менее важная задача, с которой кроме меня никто не справится. Обладая высокой скоростью, я смогу домчаться до Пограничного быстрее любого курьера и застать врага врасплох.
- Неужели Вы в одиночку сможете удержать мост?
- Ваше Величество, несмотря на то, что экипаж БМП состоит всего из трех человек, считаю, что это вполне возможно. Хорошо бы конечно укомплектовать полностью, но тут мне потребуется Ваша помощь.
- Сколько Вам потербуется воинов?
- Еще семь человек. Желательно таких же толковых, как гвардейцы Вашего Величества Диниссия и Даниэлла.
- Ну, этот вопрос мы решим прямо сейчас, - с этими словами Правитель взял с раскладного столика серебраный колокольчик и позвонил в него.
Через мгновение створки шатра распахнулись и внутрь вошла, вернее стремительно ворвалась левушка. При виде ее Колян уронил челюсть на грудь и забыл как дышать. На вид девушке было не больше 23 лет, она была высокого роста и отлично сложена, как будто сошла с рекламного плаката элитного фитнес клуба. На ней была обтягивающая форма из мягкой белой кожи, оставляющая открытыми руки и ноги на которых перекатывались клубки мышц. Бронзовое от загара лицо обрамляли красивые темные волосы, которые были зачесаны назад и стянуты кожанным шнурком по-типу "конский хвост". Картину довершал нехилый клинок и пару кинжалов, висевших на богато расшитом поясе.
"Вылитая валькирия!" - с восхищением подумал Колян.
Девушка молча встала по стойке "смирно" перед Правителем.
- Знакомьтесь, господин Смирнов, это - Линда, один из офицеров моей гвардии.
Колян судорожно вдохнул воздух, подобрал челюсть и кивнул.
- Линда, ты и еще шесть гвардейцев поступаешь в распоряжение господина Смирнова. Будете выполнять его приказы, но главная ваша задача - это охрана жизни господина Смирнова.
Девушка повернулась к Коляну.
- Какие будут приказания, господин Смирнов? - низким грудным голосом спросила она.
- Э-э-э, м-м-м... Пожалуйста, идите к машине и пусть Диниссия и Даниэла научат Вас обращаться с новым оружием, - промямлил Колян.
Линда молча кивнула, развернулась и вихрем сорвалась с места. О том, что она только что была здесь свидетельствовали только бешено болтающиеся полы шатра.
Из задумчивого состояния Коляна вывел вопрос Правителя.
- Скажите, господин Смирнов, какое воинское звание было у Вас в Вашем Мире?
- Лейтенат, - ответил Колян, но, увидев вопросительный взгляд Правителя, пояснил:
- Это что-то вроде сотника в армии Вашего Величества.
- Сотник? Но Вы же водите армию в бой, освобождаете города, побеждаете именитых вражеских генералов, и всего лишь сотник?
- В Моем Мире я занимался совсем другими делами, - пояснил Колян.
- Ну, эту проблему мы тоже легко исправим. Своею властью я присваиваю Вам звание генерала, - торжественно объявил Правитель. Потом, обрашаясь к секретарю, велел: - Мой указ о присвоении господину Смирнову звания генерала и генеральский патент подготовить немедленно!
Секретарь кивнул и зашуршал бумагами.
- "Нифига себе карьерный рост!" - только и смог подумать Колян.
Совещание продолжалось. Прорабатывались разные возможные сценарии предстоящего сражения, планировалась расстановка войск и т.д.
Время було уже далего за полночь, когда уставший Колян выше из шатра. Каково же было его удивление, когда он увидел Линду.
- Почему Вы не на занятии? - строго спросил он.
- Правитель поручил мне охранять Вас.
- Но при этом Вы пропустили занятия, а завтра нам предстоит тяжелый бой, в котором потребуются знания и умения каждого воина!
- До рассвета еще есть время, я наверстаю упущенное, - спокойно ответила Линда.
- Успеть Вы может быть и успеете, но в бой Вам придется идти уставшей, что понизит Ваши боевые возможности, - не унимался Колян.
- Не волнуйтесь, господин лейтенант, нас учили обходиться без сна по несколько суток.
- Теперь уже генерал, - поправил ее Колян, показывая генеральский патент с подписью и печатью Правителя Зеленой Долины.
- О, поздравляю Вас господин генерал, - с уважением сказала Линда.
Так они дошли до машины. Вопреки ожиданиям Коляна, там был полный порядок и царила рабочая атмосфера. Занятия были в полном разгаре.
- Встать! Смирно! - скомандовала незнакомая девушка, первая заметившая приближение Коляна и Линды. - Господин Смирнов, отряд гвардейцев проводит занятия по изучению нового оружия!
- Вольно! - ответил Колян, приятно удивленный такой четкости. - Ну, давайте посмотрим, чему вы успели научиться.
Проведя импровизированный экзамен, Колян убедился, что времени девушки даром не теряли. Конечно до положенных нормативов было еще далеко, но положительный результат был налицо.
- Ну, что же, совсем неплохо, - похвалил он. Затем он обратился к Дине и Дане: - Вам необходимо выбрать себе по напарнику.
- А можно мы будем напарниками друг у друга?
- Нет, потому, что в этом случае у меня будет только один полноценный пулеметный расчет, а этого недостаточно, - терпеливо стал объяснять Колян.
- Ну пожалуйста, мы ведь подруги, - не унималась Дина.
Утомленный этой дискуссией, Колян повернулся к Линде.
- Скажите, а у вас принято пререкаться со старшим по званию?
Линда только строго взглянула на подруг, и те сразу сникли.
- Вы разговариваете с генералом армии Правителя Зеленой Долины! Вполнять приказ!
"Наконец то я нашел на них управу!" - подумал довольный Колян.
- Вы, Линда, назначаетесь моим заместителем. А сейчас - отбой! Еще осталось немного времени до рассвета чтобы отдохнуть перед боем.
- Господин генерал, позвольте нам продолжить занятия. Мы приняли бодрящий напиток и теперь все равно не сможем уснуть.
- Раз так, тогда продолжайте. Только дайте и мне ваш чудодейственный напиток, а то я буквально валюсь с ног, - устало попросил Колян.
Через мгновение у него в руках оказалась плошка с душистым травяным настоем, выпив который, Колян почувствовал себя намного лучше.
Занятия продолжились. Колян только диву давался, видя, с каким энтузиазмом девушки изучали новое для них оружие и приемы обращения с ним.
- " Не каждый военнослужащий в моем Мире так относится к освоению воинских наук, как они" - с уважением думал он.



                Р А З Г Р О М


До восхода солнца было еще далеко, но в свете предрассветных сумерек уже стали видны очертания окружающих объектов. Над рекой стелился легкий туман, обильная роса покрыла землю.
К Коляну подскакал Виктор.
- Господин генерал, все готово к походу! - бодро доложил он.
- Отлично! Выступаем немедленно. Скорость движения 7 - 8 километров в час. Атакуем спящий лагерь с ходу, громим его и переправляемся на правый берег, - командовал Колян.
- Ну, что, молодежь, надерем им задницу? Огонь вести такой, чтобы чертям жарко стало! Дана в башню, Ольга и Маришка за курсовые пулеметы, Линда и Диниссия возьмете автоматы и будете вести огонь через бортовые амбразуры. Патронов не жалеть! Всем все ясно?
- Так точно!
- Тогда все в машину!
БМП тронулась с места и стала медленно набирать скорость.
Колян старался вести машину так, чтобы не утомлять коней армии Виктора, которая растянулась по дороге на несколько сотен метров.
Чувствовалось, что вновь прибывшие чувствовали себя не совсем комфортно в непривычной обстановке, но старались не подавать вида.
Дина тоже это заметила и повторила любимую шутку Коляна про компот и трактирщика, а потом стала объяснять смысл шутки. Послышались смешки, потом дружный хохот.
Колян удовлетворенно хмыкнул.
Не прощло и часа, когда он увидел большое количество костров.
- "Вот и вражеский лагерь". - подумал он и стал увеличивать скорость. Дозорные заметили опасность, но было уже поздно. С дистанции 200 метров Колян дал команду открыть огонь и тут такое началось! Застигнутые врасплох враги в панике выскакиваль из шатров и беспорядочно носились по лагерю, по которому сея ужас и смерть неслась грозная машина. Всадники довершали разгром.
Через несколько минут все было кончено. Не сбавляя скорости, Колян пересек по броду реку и остановился на правом берегу. Вылез из машины, закурил, и стал внимательно наблюдать за переправой, готовый в любой момент прикрыть переправляющуюся армию Виктора. Было слышно, как в машине девушки возбужденно обсуждают прошедший бой.
- Пока все идет по плану, - сказал он Виктору. - Мне пора двигаться дальше. Когда завершите обход. то за несколько минут перед атакой дайте сигнал ракетой.
С этими словами он передал Виктору ракетницу и объяснил, как ей пользоваться.
- Ну, желаю удачи. Встретимся у Пограничного! - с этими словами Колян пожал ему руку и полез в машину.
Вскоре он уже мчался по дороге все дальше и дальше.


                *   *   *

Ранним утром генерала Джонса разбудил дежурный офицер.
- В чем дело? - недовольно пробурчал генерал, протирая глаза. Накануне он вместе со своей армией совершил многочасовой переход, и не успел как следует отдохнуть за короткую летнюю ночь.
- Господин генерал, дозорные сообщают, что где-то вдалеке, за городом слышны звуки, похожие на стрельбу!
- Этого еще не хватало! - сон как рукой смахнуло. Генерал вышел из шатра и прислушался. Действительно, он услышал едва различимые, но уже ставшие знакомыми звуки стрельбы этой дьявольской повозки.  Вскоре стрельба прекратилась. Генерал постоял еще немного - все было тихо. Это не предвещало ничего хорошего. Генерал выругался и скомандовал:
- Трубить подъем! Через десять минут выступаем! Кто не успеет - прикажу повесить!
Прозвучал сигнал горниста и лагерь пришел в движение. Воины, привыкшие за много лет походной жизни к внезапным тревогам, выскакивали из шатров и быстро строились по сотням.
Не прошло и десяти минут, как огромная армия Империи была готова к походу. Опоздавших не было.
Четкость, с которой был выполнен приказ, немного успокоила генерала. Действительно, под его командованием несколько тысяч закаленных в многочисленных боях воинов, с которыми он одержал столько побед. Генерал верил в свою счастливую звезду, в свою армию и в свой талант полководца. Ну и что, что у Правителя Георга неожиданно появилась эта неизвестная повозка, вооруженная убийственным оружием! Уже ни что не может спасти его. Зажатая между основным и вспомогательным отрядами генерала, как между молотом и наковальней, армия Зеленой Долины будет уничтожена.
Продвигаясь ускоренным маршем, армия Империи подошла к Камнеграду. Там генерала ждала еще одна неприятность: у подножья холма упираясь одним флангом в реку, а другим - в лес, стояла вся армия Зеленой Долины. В центре был виден флаг Правителя Георга.
- Похоже, этот мальчишка собрал новую армию, - с досадой в голосе сказал генерал.
- Из таких же, как он, сопляков, - поддакнул его заместитель полковник Смит. - Господин генерал, позвольте атаковать. Пехота атакует центр, а всадники ударят вдоль реки по правому флангу. Мои орлы разгонят этот молодняк за пять минут!
- Что-то я не вижу ни герба князя Виктора, ни их дьявольской повозки, - задумчиво пробормотал Старый Лис. - Може быть ты их видишь?
- Никак нет, не вижу! Но, если они появятся, то их должен атаковать вспомогательный отряд полковника Томсона!
- Похоже полковник Томсон просрал свою армию, - вспоминая предрассветную стрельбу предположил генерал. - Мы отходим к Пограничному. Ты прикрываешь наш отход.
В этот момент в небо взлетела красная ракета, и, словно повинуясь ей, армия Правителя двинулась вперед.
- Что за дьявол! Горнист, труби отход!
Сзади послышался какой-то шум. Прибежавший гонец доложил:
- Господин генерал, нас атакуют с тыла всадники князя Виктора!
- Проклятье! Как у нас в тылу оказался Виктор? Слушай, Смит, приказываю тебе взять тысячу воинов и задержать хотя бы на полчаса армию Правителя. За это время я разобью Виктора и переправлю армию. Если ты этого не сделаешь, то нам всем конец!
- Слушаюсь, господин генерал!
Полковник Смит был старый вояка и успел побывать в разных переделках. Вот и теперь он бросился выполнять приказ генерала не задумываясь. Но было уже поздно. Всадники Виктора атаковали так стремительно, что на подготовку обороны просто не осталось времени. А тут еще с фронта навалилась армия Правителя. В таких условиях организовать оборону было просто невозможно. Зажатые с двух сторон, воины Империи отчаяно сопротивлялись, но, не смотря на это, их ряды таяли с каждой минутой.
Скоро все было кончено. Оставшиеся в живых враги в беспорядке скрылись в лесу. Воины Зеленой Долины еще какое-то время их преследовали, но потом вернулись назад.
В армии Правителя царило ликование. Все поздравляли друг друга с победой над ненавистным врагом.
- Да здравствует Правитель Георг! - доносилось со всех сторон.
Правитель, гордо сидя на коне, принимал поздравления и выслушивал доклады. Он был рад за то, что все получилось, как было спланировано. Но его огорчало два обстоятельства: во-первых не удалось обнаружить генерала Джонса ни среди пленных, ни среди убитых. Некоторые пленные утверждали, что видели, как Старый Лис, во главе небольшого отряда скрылся в непроходимой чаще. И во- вторых Правителя огорчало то, что не было ни какой возможности сразу выступить на помощь Коляну к Пограничному - все воины устали после постоянных переходов и сегодняшнего сражения. Особенно досталось всадникам Виктора - с раннего утра они прошли не менее двадцати километров, дважды переправились через Каменку и приняли участие в двух сражения. И воины и кони едва стояли на ногах от усталости. Как и прелполагалось на вчерашнем совещании, ни о каком продолжении похода не могло быть и речи. Поэтому Правитель отдал приказ выставить дозоры, а всей армии отдыхать и готовиться к затрашнему походу. Единственную помощь, которую удалось отправить Коляну было триста конных разведчиков под командованием графа, которые не учавствовали в сражении, а отправились еще утром в сторону Пограничного.

                *   *   *


Колян доехал до Пограничного меньше, чем за два часа. По дороге ему попалось всего несколько небольших вражеских отряда, вероятно курьеры, которые были разогнаны пулеметным огнем. В БМП царила непринужденная атмосфера, девушки понемногу пообвыкли и теперь, весело переговаривались, обсуждая детали прошедшего боя и набивали пулеметные ленты.
- Лихо мы им задали! Забегали, как тараканы, а я в них стреляла так, что плечо до сих пор болит! - взахлеб рассказывала новенькая, по имени Маришка.
- Это потому, что ты плохо прижимала приклад к плечу, - наставляла ее более опытная Даниэлла.
Диниссия, наполовину высунувшись из башни, подсказывала дорогу.
- Внимание, подъезжаем к реке! - доложила она и скрылась в башне, захлопнув люк.
- Приготовиться к бою! - скомандовал Колян.
Веселье прекратилось. Стрелки приникли к прицелам своих пулеметов.
Лес внезапно кончился и все увидели реку, на берегу которой возвышалась крепость.
- "Да, это вам не Камнеград, штурмовые лестницы тут не помогут", - мельком подумал про себя Колян оценивая высоту стен.
Крепость действительно была внушительной. Она была построена как рубеж для защиты от многочисленных племен, живущих по другую сторону реки. Много лет назад, после многочисленных стычек с дикарями, прежний Правитель вынужден был отступить от Огненных ворот за реку Широкая, а с племенами Лесных Людей был заключен мирный договор, определяющий границы владений. С тех пор больше никаких столкновений не было - договор неукоснительно соблюдался всеми сторонами. Через реку был построен мост, по которому шел торговый путь. Дикие племена привозили для обмена дичь, шкуры и редкие минералы, в том числе и алмазы, которыми были богаты Барьерные Горы, а жители Зеленой Долины предоставляли продукты земледелия и ремесленные товары. Но, после вторжения воиск Империи, торговля заглохла. Разбитые племена отступили вглубь непроходимых лесов и только изредка совершали дерзкие нападения на караваны, которыми Старый Лис вывозил награбленное добро.
Колян направил свою машину мимо крепости прямо к мосту. Их появление было полной неожиданностью - ворота крепости были открыты настеж, воины Империи, сняв доспехи, нежились на солнышке, некоторые купались.
Пронесясь мимо и строча из всех пулеметов, БМП превратила эту идидию в разворошенный муравейник. Побросав все, враги бросились к воротам, ища укрытие в крепости, но ворота захлопнулись перед самым носом. Тогда, оставшиеся снаружи скрылись в ближайшей роще.
Не обращая на них особого внимания, Колян подвел машину к самому мосту и остановился.
- Первому рассчету переправиться на ту сторону реки, второму рассчету взять под прицел крепостные ворота, - начал было командовать он, но тут вмешалась Линда.
- Господин генерал, это невозможно! У нас заключен договор с дикими племенами, мы не имеем права находиться на их территории с оружием!
- Мы воюем не с племенами, а с Империей, и нам необходимо сохранить мост в целости и сохранности для наших основных сил. Для нас это стратегически важный объект, - попытался объяснить Колян, но Линда стояла на своем.
- Все равно мы не имеем права. Только Правитель может отдать такой приказ и все равно это будет означать начало войны.
Колян задумался. Черт его знает, может она и права. Как не был важен этот мост, но становиться причиной международного конфликта ему не хотелось.
- Хорошо, - нехотя согласился он. - По какому рубежу проходит граница?
- Ровно посередине моста. Там стоят пограничные стобы.
- Тогда первому рассчету занять позицию не доходя этих столбов. При появлении воиск Империи открыть огонь на поражение. Такой приказ не будет противоречить договору?
- Нет, только надо убедиться, что это воины империи, а не Лесные Люди.
- Думаю, что с этим проблем не будет. Выполняйте приказ.
Колян развернл БМП так, чтобы оставшийся курсовой пулемет прикрывал переправу, а башенное оружие было нацелено на крепостные ворота. Потом вылез из машины и стал внимательно изучать укрепления крепости.
Город был обнесен высокой каменой стеной с воротами, выходящими к реке. Стена была настолько высока, что все постройки скрывались за ней.
- "Да, лестницы здесь не помогут, слишком большие будут потери. Придется подрывать ворота", - прикидывал в уме план предстоящего штурма Колян.
Тем временем враги не теряли времени. Скрывшиеся в лесу воины объединились в отряд и неожиданно бросились в атаку. Одновременно с этим открылись крепостные ворота и из низ пошли в атаку воины гарнизона.
- Боевая тревога! Открыть огонь! - крикнул Колян, запрыгивая в башню, разворачивая ее к лесу.
Оба пулемета загрохотали почти одновременно. Дана била по городским воротам, а Колян, вращая башней, отгонял врагов обратно в лес. После нескольких минут бешенной стрельбы все затихло. Потеряв несколько десятков убитыми и ранеными враги отступили.
- Не расслабляться, вести наблюдение! Свободным от дежурства воинам принимать пищу и отдыхать, силы нам еще понадобятся, - скомандовал Колян, вылезая из башни.
Прошло несколько часов напряженного ожидания. Получив отпор, враг больше не пытался атаковать. Неожиданно на дороге показалась группа всадников.
- К бою! - скомандовал Колян, но через секунду добавил:
- Отставить. Это наши.
Все облегченно вздознули. Через минуту на взмыленном коне к ним подскакал граф.
- Господин генерал, я привел с собой триста всадников. Какие будут приказания?
- Рад Вас видеть, граф! Организуйте патрулирование вокруг крепости и на дороге. Особое внимание уделите вон той роще - там скрываются бандиты, человек 150. Мы им уже наподдали, так что до вечера они вряд-ли сунутся, но тем не менее. Остальным отдыхать, но коней не расседлывать.
До вечера все было спокойно. Когда солнце стало клониться к закату, Колян стал нервничать.
- Под покровом темноты они наверняка попытаются атаковать еще раз. Необходимо приготовить побольше факелов, чтобы хотя бы осветить мост. Первый пулеметный рассчет вернуть на берег. Задача: контролировать мост, но при необходимости перенести огонь по крепостным воротам. На ночь поставить усиленные посты.
Усталость давала себя знать. Заканчивался уже второй напряженный день , а впереди предстояла еще одна тревожная ночь.
- Девчата, как там у вас с бодрящим напитком? - поинтересовался Колян.
- Господин генерал, Вы бы отдохнули, а я подежурю - предложила ему Линда.
Колян с удивлением и любопытством посмотрел на девушку. Создавалось такое впечатление, что она ни капельки не устала. Не смотря на многодневные переходы, Линда оставалась такой же бодрой и подтянутой.
- " Прямо Iron Lady какая-то! Неужели она никогда не устает?" - подумал Колян, досадуя на себя за усталость.
- Спасибо, Линда, но мне лучше не спать. Этой ночью будет многое решаться. Конечно, вряд ли они полезут прямо сейчас, скорее всего это будет перед рассветом, но нам все равно надо быть начеку. Кстати, как тут с туманами?
- Место здесь высокое, так что туманы если и бывают, то только над самой рекой.
- Понятно, - сказал Колян и полез в БМП проверять инфракрасные прицелы. Потом вылез и позвал графа и Линду на совещание.
- В любой момент мы должны ожидать атаку. Возможно, что к ним уже присоединились остатки разбитой аримии Империи, поэтому численность вражеских войск может быть больше, чем мы себе представляем. Атаковать они станут со всех сторон, поэтому надо подготовить круговую оборону. Мост мы будем освещать факелами, ворота крепости будет освещать прожектор, в сторону леса будем пускать осветительные ракеты, - Колян показал на ящик с ракетами. - Если ляжет туман, придется воспользоваться инфракрасными приборами, которые установлены на БМП, но это сушественно осложнит наше положение.
- Господин генерал, - обратился к нему граф. - В моем отряде есть боевой маг, Валентин, он с помощью магии может видеть в темноте.
- Отлично! Пригласите его сюда.
Вскоре подошел щуплый паренек лет 19-ти, близоруко щурясь на Коляна.
- " О, Боже! И это - боевой маг?! Ботаник какой-то!" - с трудом скрывая свое раздражение подумал Колян.
- Говорят, что Вы можете видеть в темноте? - строго спросил он у ботана.
- Господин генерал, я с детства плохо вижу, поэтому даже днем мне приходится пользоваться магией.
Колян с сомнением покачал головой. Видя его нерешительность, граф вступился за паренька:
- Вы не смотрите на его внешность, господин генерал. В предыдущих боях Валентин вел себя прекрасно. От его Огненных шаров не смог увернуться ни один вражеский маг.
- Раз так, тогда слушайте боевой приказ: немедленно отправляйтесь спать, а перед рассветом заступите на боевое дежурство.
Валентин ушел.
- Ну вот, вроде все готово, - пробормотал Колян. - Ну, хоть Вы, граф, пойдите поспите. Думаю, что самое интересное начнется часов пос двух ночи.
- Слушаюсь! - ответил граф и тоже ушел.
Колян остался вместе с Линдой. Девушка, сохраняя молчание, следовала за ним как тень. Коляна это даже немного раздражало.
Уже давно стемнело. Яркий прожектор освещал крепостные ворота. Было так тихо, что было слышно, как потрескивают факелы, прикрепленные к периллам моста. Дозорные до боли в глазах вглядывались в темноту. Время от времени Колян выпускал осветительные ракеты, досадуя на себя за то, что прихватил только один ящик так, на всякий случай. Когда взлетала очередная ракета, то все вокруг освещалось неестественным светом. Затем опять все погружалось во тьму.
Когда минуло три часа ночи, неожиданно над рекой поднялся густой туман и быстро пополз к лагерю.
- Что это такое? Вы же говорили, что сильные туманы здесь редко бывают! - спросл он у Линды, которая как всегда стояла рядом с ним.
Девушка на секунду задумалась, потом ответила:
- Это магия! У них в крепости наверняка есть боевые маги!
- Тогда понятно. Немедленно будите Валентина, потом графа и всех остальных. Только тихо!
Через несколько секунд прибежал маг. Вид у него был вполне отдохнувший. Он мельком взглянул на туман и сразу все понял.
- Господин генерал, вражеский маг находится в крепости и я не смогу его уничтожить, но туман не помешает мне видеть врагов.
- Отлично!Только сам не вступай с ними в бой. Твоя задача своими огненными шарами давать целеуказания пулеметчикам. Задача ясна? Выполняйте!
С этими словами Колян быстро залез в БМП и приник к ИК-прицелу. Но первым заметил приближающихся врагов Валентин. Его боевые шара, пронизывая молочно-белую пелену, устремились к лесу, а всед за ними открыли огонь пулеметы. Светящиеся строчки трассирующих пуль мгновенно терялись в тумане, но похоже цель свою они находили. По крайней мере с той стороны стали доноситься проклятия. Потом послышался боевой клич Империи и пулеметы забили не переставая.
Колян тоже увидел на экране ПНВ врагов, которые под прикрытием ночного тумана выбегали из крепостных ворот. Не желая рисковать, он сразу открыл огонь из крупнокалиберного пулемета.
Бой разгорался с каждой минутой. В молочной пелене тумана как светящиеся пчелы носились трассирующие пули, грохотали уже все пулеметы, непрерывным гулом взрывались 30-мм фугасные снарялы. Со всех сторон слышались воинственные крики врагов, стоны раненых и проклятья умирающих. Матовым отсветом полыхали разрывы огненных шаров - это вражеские боевые маги обстреливали незащищенных пулеметчиков, поэтому Коляну приходилось прикрывать их своим огнем тоже. Несколько огненных шаров ударило по броне, что только сильнее разозлило Коляна.
Вдруг рядом с ближайшим пулеметом ярко полыхнул огненный шар и пулемет затих.
- "Дана!" - мелькнула в голове тревожная мысль.
Пулемет заработал снова, но очереди его были какие-то неуверенные.
Колян зарычал от ярости и вогнал в ствол орудия здоровенный снаряд. Стиснув зубы, он быстро прицелился и саданул из пушки в том направлении, откуда прилетел шар. Огненное зарево встало над крепостью. Уже не считаясь с боеприпасами, Колян стал лупить из орудия по всему, что шевелится. Зарево над крепостью разгоралось.
Наконец, не выдержав огневого шквала, враги отступили. Колдовской туман рассеялся так же внезапно, как и возник.
- Не расслабляться! Атака может повториться! - вылезая из машины прохрипел оглохший от выстрелов орудия Колян.
Во рту у него пересохло, очень хотелось пить, но первым делом он бросился к пулемету, рядом с которым стояла на коленях Маришка. А на земле, зажав плечо рукой и скрипя от боли зубами, лежала Даниэлла...
- Сейчас, милая, потерпи немного, - шептал Колян, дрожащими руками вынимая шприц с обезболивающим препаратом.
Закаленная с помощью магических заклинаний кольчуга выдержала удар Огненного шара, но раскаленный металл доставлял девушке неимоверные страдания. Открыв глаза, она посмотрела на Коляна и улыбнулась.
- Не беспокойтесь, я не буду портить питье.
У Коляна на глазах навернулись слезы, к горлу подступил ком.
- " Сейчас бы сюда Аделию!" - с грустью подумал он.
Под действием промедола Дане стало легче. Подруги помогли ей снять доспехи, а Линда достала какую-то мазь, обильно смазала ожоги и перевязала чистой тряпицей.
Колян развернулся в сторону крепости.
- Суки! Козлы  е...  ...   ...   ...  !! Завтра вам всем пи...ц наступит!!! - сжав кулаки прокричал он.
- Успокойтесь, господин генерал, ей уже лучше, - положив ему руку на плечо тихо сказала Линда.
Облегчив душу ругательствами, Колян немного успокоился. Но тут внезапно нарисовалась вездесущая Дина.
- Ой, а что за незнакомые слова Вы только что выкрикивали? Это что, боевые заклинания, да?
- Типа того, - буркнул Колян.
- О-о-о! А меня научите?
Колян с мольбой посмотрел на Линду. Та только взглянула, и Дина исчезла так же быстро, как появилась.
- Потери подсчитали?
- Уже заканчиваем.
- Ладно. Надо всех раненых перенести сюда под защиту пулеметов, - распорядился Колян и полез в машину за армейскими аптечками.
Стали поступать раненые. Поскольку дело до рукопашной не дошло, почти все раненые получили ожоги от боевого воздействия Огненных шаров. Колян подходил к каждому, делал обезболивающий укол и перевязывал, стараясь облегчить их страдания.
- Молодцы ребята, молодцы. Крепко вы им сегодня наподдали. Больше они не сунутся. А завтра подкрепление придет, и Сестры-Целительницы, надо только немного потерпеть, - приговаривал он.
- Господин генерал, Вам необходим отдых! - в который раз напомнила Линда, не отходившая от него ни на шаг.
- "Задолбала охранница хренова!" - с раздраженим подумал Колян. Повернувшись к ней он посмотрел на нее красными от бессонных ночей глазами.
- Я здесь генерал и мне решать, что делать, а что - нет! Вместо того, чтобы указывать, лучше подумайте, чем накормить голодных воинов - люди не ели уже много часов!
Линда с каменным лицом выслушала эту тираду, потом кивком головы подозвала одну из девушек и что-то тихо стала ей объяснять, показывая то на лес, то на повозки, разбросанные в беспорядке на дороге.
Через полминуты один отряд отправился в лес, а другой стал методично обследовать брошенные повозки, перетаскивая в лагерь какие-то мешки и корзины.
Пока Колян продолжал делать обход, первый отряд вернулся с дровами и вскоре загорелись костры, что-то забулькало в котелках и по лагерю пополз аромат съестного.
Колян, досадуя на себя за несдержанность, поражался, с какой оперативностью выполнялись поручения. Неожиданно среди раненых он заметил Валентина, про которого забыл в горячке боя, хотя именно Валентин первым заметил врага. Прикрываясь от огненных шаров магическим щитом он был ранен в ногу шальной стрелой.
- Простите меня, господин генерал, я должен был поставить защитный барьер на весь лагерь, но у меня не хватило магической энергии, - тихо сказал маг.
- Ты все сделал правильно. Молодец. Объявляю тебе благодарность, - успокоил его Колян, внимательно осматривая ранение. Обломок стрелы глубоко засел в ноге. Колян вопросительно взглянул на Линду. Та едва заметно кивнула. Тогда Колян сделал два укола подряд, а Линда, хладнокровно орудуя ножом, удалила наконечник стрелы. Потом неизвестно откуда добытой иголкой с ниткой она ловко стянула кровоточащие края раны.
- "У нее вместо нервов арматурные прутья!" - с содроганием подумал Колян, стараясь не смотреть на эти манипуляции.
- Всем раненым выдать по 100 грамм разбавленного спирта, - распорядился он, закончив обход. Себе он не позволил ни капли спиртного, опасаясь свалиться от усталости.
Возвращаясь к машине, Колян решил все-таки извиниться.
- Линда, прошу простить меня за несдержанность, Вы правы, я действительно устал.
Девушка только безразлично пожала плечами. Молча они подошли к БМП, где Коляну тут же вручили плошку, доверху наполненную ароматной кашей. Присев прямо на землю он поставил плошку на колени. Каша была изумительной. Обжигаясь, Колян доел свою порцию, блаженно откинулся назад, закрыл глаза... и мгновенно уснул. Он даже не почувствовал, как его аккуратно переложили с земли на тюфяк.


                Ш  Т  У  Р  М


Когда Колян открыл глаза, ему показалось, что он и не спал совсем, однако солнце стояло уже высоко и он заволновался.
- Сколько я спал?
- Часа три, не больше.
Колян даже крякнул от досады. Столько дел надо сделать, а он разлегся!
- Кто-нибудь бывал в этой крепости раньше? Мне необходимо знать расположение хотя бы главных улиц города.
Оказалось, что граф очень часто посещал Пограничный, бывала там и Линда. На утоптаной земле они стали рисовать по памяти примерный план города.
Колян молча смотрел на это чертеж, все больше мрачнея - чтобы штурмовать такой большой и хорошо укрепленный город, необходимо иметь хотя бы двухкратное превосходство в живой силе. Даже если учитывать находящуюся на марше армию Виктора, этого недостаточно. При этом потери могли составить около половины всех воинов... Чтобы сократить потери, необходимо было максимально эффективно использовать автоматическое оружие и БМП.
- По главной улице пойдет БМП, по боковым улицам - вспомогательные отряды. Их надо усилить ручными пулеметами. Как жаль, что Даниэлла выбыла из строя - теперь у нас только один пулеметный рассчет!
- А Маришка? В ночном бою она не растерялась и продолжала бой после ранения Даны!
- Опыта у нее маловато. Но другого выхода нет. Пусть она выберет себе второго номера, а Диниссия позанимается с ними дополнительно. Вы, Линда, возьмете автомат и подстрахуете их в случае чего. Далее все отряды встречаются на центральной площади и только после этого штурмуем цитадель.
Тут прискакал разведчик.
- Господин генерал, армия князя Виктора находися в часовом переходе от нас!
- Отлично! Всем заниматься подготовкой к штурму. Линда, пойдемте, я покажу, как пользоваться ручными гранатами, они Вам понадобятся.
Оставшееся время прошло в усиленных тренировках. Колян показал Линде, как пользоваться гранатами (другим девушкам он не рискнул их доверить), потом успел еще погонять оба пулеметных рассчета, показав несколько простых, но эффективных приемов наступательного боя.
Час промелькнул незаметно, и вот уже на дороге показался передовой отряд армии Виктора. А вскоре прискакал сам Виктор, осунувшийся от усталости, но все такой же неунывающий.
- Я не опоздал? - весело спросил он, соскакивая с коня.
- В самый раз! Гулянка скоро начнется! - в тон ему ответил Колян.
- Жарко пришлось? - уже серьезно спросил Виктор осматривая изрытое воронками от снарядов поле ночного боя.
- Было дело. А у вас как дела?
- Враг полностью разбит. Я привел 1500 коннных воинов, а завтра сюда прибудет сам Правитель с основной армией. Ой, а это чем же вы разбили? - спросил Виктор, с удивлением разглядывая основательные проломы в крепостной стене.
- А это господин генерал разрушил! Свойми боевыми заклинаниями! - поторопилась влезть с объянениями Дина.
Колян, вспомнив свое витееватое выступление, покраснел и смутился. Линда старательно зажевывала улыбку.
- Разговорчики в строю! Два наряда вне очерели! Дежурным по кухне! - ничего более толкового Колян так и не сумел с ходу придумать.
- На самом деле эти разрушения произвели фугасные снаряды от 100-мм орудия. Этими же снарядами я планирую разрушить крепостные ворота и любые другие препятствия, которые нам встретятся, - чуть погодя пояснил он.
- Понятно, - сказал Виктор, так и не поняв причину веселья, но с уважением рассматривая башенное орудие. - А что, ворота обязательно разрушать?
- Не хотелось бы, но придется. Иначе не избежать больших потерь, - и Колян стал рассказывать предварительный план штурма.
Виктор внимательно слушал, иногда уточняя детали, а нигда предлагая свой вариант. Оказалось, что он тоже часто бывал в Пограничном и прекрасно ориентируется в городе.
Когда основные детали предстоящего штурма были оговорены, граф и Виктор ушли к войскам. Колян решил еще раз проинструктировать пулеметчиков:
- Запомните: ваша задача - уничтожение крупных скоплений противника, а также вражеских стрелков, находящихся в укрытии. Не ждите, когда на вас посыпятся стрелы - ведите упреждающий огонь по тем местам, где могут укрыться враги: по кустам, по кронам деревьев, по окнам. От вражеских колдунов вас прикроют наши маги, но и вы их в обиду не давайте! Ну, вроде все. Желаю удачи! Надеюсь всех вас увидеть целыми и невредимыми! По местам!
Колян подвел БМП к воротам на прямую наводку, навел орудие. Выстрел! Когда дым от разрыва рассеялся, все увидели, как остатки дубовых ворот раскачиваются на петлях. За воротами виделась баррикада из повозок, нагруженых всяким хламом. Сделав еще пару выстрелов, Колян пересел на место водителя и медленно повел машину вперед. Ревя мотором на повышенных оборотах, БМП стала  раздвигать в стороны остатки баррикады, по броне затрещали редкие огненные шары.
- Эй, на башне! Не спать! Искать цель, вести огонь! Дана, помоги новенькой!
- Есть искать цель, вести огонь! - бодро ответила Дана. Колян запретил ей учавствовать в штурме, но согласился взять с собой.
Застучал башенный пулемет, обстрел шарами прекратился. Расчистив проход, машина рванула по главной улице, за ней устремились атакующие. Впереди показалась еще одна баррикада.
- Огонь по баррикаде из крупнокалиберного!
Грохот из 30-мм пулемета заглушил все звуки. Обломки баррикады разлетелись во все стороны, вражеские воины стали разбегаться кто куда. Организованное сопротивление было подавлено за несколько минут - теперь все думали только о своем спасении. Воины Зеленой Долины тремя потоками устремились к центру города.
Без особых проблем домчавшись до площади и разогнав оставшихся врагов, Колян остановился перед цитаделью, ожидая подхода остальных отрядов.
Внутренняя крепость представляла собой укрепленный замок, обнесенный невысокой стеной.
Отряды графа и Виктора вышли на площадь почти одновременно.
- Продолжайте зачистку города! - скомандовал Колян. - Пулеметные расчеты вместе со мной штурмуют цитадель.
Несколькими выстрелами из орудия он проломил стену и подвел БМП ближе, затем разбил входную дверь в замок.
- Даниэлла, остаешься за старшего. Прикроешь нас из башенного пулемета, огонь вести по верхним этажам, - крикнул Колян, выскакивая из машины. - Вперед, на штурм!
Все бросились за ним. Ведя огонь по бойницам первого этажа, они подбежали к дверному проему.
- Гранатами, огонь! - крикнул Колян. В темноту проема и в ближайшие бойницы полетело несколько гранат.
После того, как отгремели взрывы, Колян первым бросился вперед. После яркого солнца было плохо видно, поэтому он не целясь дал веером длинную очередь "от бедра".
- Линда с Маришкой, зачистить первый этаж и внутренний двор, Диниссия с пулеметом за мной! - Колян бросился по леснице на второй этаж. Еще две гранаты полетели в темноту коридоров второго этажа.
Гулко стуча сапогами по каменным плитам, они неслись по коридору, заглядывая в каждую дверь. В какой-то момент Дина остановилась, чтобы перезарядить пулемет. Колян в это время осматривал очередную комнату.
Неожиданно из-за угла выскочил отряд врагов под предводительством зверского вида сотника. Он был невысоким, но очень широким в плечах. Сощурив поросячии глазки и бешенно вращая сверкающей секирой, Кабан бросился на девушку. Несколько воинов устремились ему навстречу, но были отброшены обратно.
Дина лихорадочно пыталась заправить непослушную ленту, но недостаток опыта давал себя знать - она явно не успевала...
Выскочив в коридор, Колян мигом оценил опасность. Длинной автоматной очередью он скосил Кабана и нескольких других врагов, остальные повернули назад.
- Догнать и уничтожить! - приказал он своим воинам, а сам бросился к Дине. - Ты в порядке?
- Кажется, да. Спасибо. - Дина ошалело смотрела на возвышающуюся рядом с ней тушу врага.
- После боя повторить упряжнение по перезарядке оружия! На время! - строго сказал Колян и собрался бежать дальше, но воины уже возвращались.
- Второй этаж чист! - доложил один из них.
- Молодцы! Спускаемся вниз.
Дина подняла с пола секиру и протянула Коляну.
- Вот Ваш трофей, господин генерал.
Колян с любопытством поглядел на оружие. Секира была достойной: тяжелая, отполированная до зеркального блеска, по обеим сторонам лезвия было нанесено изображение атакующей кобры с раскрытой пастью и раздутым капюшоном, змеиные хвосты вперемешку с надписями на неизвестном языке обвивали рукоятку.
- Прикольная штуковина! Только нафига она мне? Пользоваться я ей не умею, антикварной лавки у меня нет, был бы я дома, то хоть над кроватью можно было повесить, а так у меня и дома нет... Знаешь, что, забери ее себе на память!
Дина тоже осмотрела секиру, потом, примеряясь, прокрутила ее в руках.
- Нет, для меня она великовата. Вот для Данки было бы в самый раз.
- Точно! Подарим ее Даниэлле, чтобы не огорчалась. С этой секирой она будет выглядеть очень колоритно! - рассудил Колян уже спускаясь по лестнице.
- Господин генерал! Линда просит Вас срочно прийти на внутренний двор! - вдруг доложил один из воинов.
- Что там еще случилось? - с тревогой пробормотал Колян, выбегая из замка.
В глубине двора столпились воины. При виде Коляна, они расступились, и он увидел грубо сколоченную клетку, а внутри нее... Внутри нее вповалку, израненные многочисленными стрелами, лежали какие-то существа. Колян даже не сразу понял, кто это такие.
- Это что за обезьяны? Тут что, зоопарк что ли был? - громко спросил он.
- Это Лесные Люди! - почему-то шепотом проговорил один из воинов. - Бандиты расстреляли их практически перед нашим приходом.
Колян присмотрелся внимательнее. Действительно, это были люди. Их тела лежали у дальней стены клетки, куда они прижались в безнадежной попытке спастись.
- Ну и что мне с ними теперь делать? - растеряно спросил Колян у Линды, которая стояла рядом. - Наверное их надо похоронить, да?
Линда сурово посмотрела на него.
- Хоронить своих павших воинов могут только сами Лесные Люди, иначе это будет воспринято как оскорбление. Надо им их передать.
- Вот уж не было заботы! Ладно, делайте так, как считаете нужным, - махнул рукой Колян, и собрался было уходить, как вдруг его остановил крик:
- Господин генерал! Кажется один еще дышит!
- Что-о? Немедленно сюда мага, который смыслит в целительсве!
Пока посылали за магом, из под груды тел аккуратно достали девушку и положили ее в стороне от других. Судя по всему убийцы стреляли впопыхах - ее раны были не смертельными, но она потеряла много крови.
- Это же принцесса Лесных Людей! - возбужденно сказала Линда, показывая на многочисленные татуировки, полностью покрывающие тело девушки.
Прибежал, прихрамывая Валентин. Похоже, он сам с помощью магии залечил свою рану, чтобы принять участие в штурме.
- Вот, что, дружище, я очень прошу тебя, делай что угодно, но мне надо, чтобы эта девушка осталась жива! - глядя магу в глаза, сказал Колян. - Поверь, от этого может зависить очень многое!
Валентин кивнул и тихо бормоча что-то под нос, занялся осмотром.
- Проследите пожалуйста, чтобы все было сделано как надо, - уже обращаясь к Линде распорядился Колян. - Обо всем докладывать лично мне!
С эти словами он отправился к машине. Там его уже заждались -  не смея без приказа покинуть свой пост, Дана сидела на башне и с волнением смотрела в сторону замка. Со всех сторон на площадь стягивались уставшие, но довольные воины.
- Как тут у вас дела? - поинтересовался Колян.
- Все отлично! - увидев его, радостно ответила Даниэлла. - А у Вас как?
- Да тоже нормально, - благодушно ответил Колян. - Можете отдыхать. Да, вот тут подарочек у меня для тебя есть, - с этими словами он протянул девушке порядком надоевшую секиру.
- Ух ты! - только и смогла сказать Дана, принимая оружие. - Это мне, да?
- Бери, бери! - снисходительно сказал Колян.
- Представляешь, Данка, у меня патроны кончились, и в этот момент на меня накинулась тысяча бандитов, а у самого здорового был вот этот топорик. Чуть не зарубил меня, но госполин генерал их всех замочил!
- Спасибо, - тихо ответила Дана, внимательно осматривая подарок. - Значит, Дикий Кабан мертв? - спросила она у Коляна.
- Типа того. А откуда ты знаешь, что его звали Дикий Кабан? - сразу насторожился Колян.
- Он вместе со своей сотней убил моих родных, а меня взял в плен, - помрачнев, тихо сказала девушка.
Коляну стало жаль ее, но помочь он ничем не мог. В этот момент к нему подошел Виктор.
- Господин Генерал, крепость полностью освобождена от врагов! - радостно доложил он.
- Молодцы! Назначьте коменданта, пусть он наведет здесь порядок, а то завтра сюда должен прибыть сам Правитель! А я выведу машину из крепости и буду на всякий случай охранять вход - ведь ворот у нас пока нет!
- Вы не будете возражать, если новым комендантом крепости я назначу графа? - осторожно спросил Вмктор.
- Конечно нет!
С этими словами Колян полез в машину. Взревел мотор и БМП рванула с места.
Выведя машину из города, Колян расположил ее так, чтобы при необходимости можно было бы вести огонь и по дороге, ведущей в лес и прикрывать переправу. Один пулеметный рассчет разместил на баше крепости, второй оставил пока в резерве. Вскоре к нему присоединилась Линда.
- Ну, как там дела?
- Все в порядке. Валентин сказал, что принцесса будет жить, но ей необходим покой, чтобы восстановить силы.
- Вот и отлично! А теперь слушайте боевой приказ: немедленно отправляйтесь спать и чтобы я Вас не видел по крайней мере в течении пяти часов! Отставить возражения! Кругом, шагом марш! Всех, свободных от дежурства это тоже касается!
Линда нехотя отправилась в небольшой походный шатер, который уже успели поставить. В другой шатер отправился сам Колян, чтобы подготовить донесение Правителю Георгу.
Подготовив донесение, Колян отправил его с курьером, потом стал принимать доклады и отдавать распоряжения. Время пролетело незаметно, поэтому он очень удивился, когда в распахнутые створки шатра вошла Линда и молча встала перед ним.
- Что, пять часов уже прошло? - недоверчиво спросил он, глядя на часы. - Действительно...
- А теперь Ваша очередь отдыхать, господин генерал! От лица Правителя Зеленой Долины я Вам приказываю! - строго сказала девушка.
- О, как! Ну, раз Вы приказываете, тогда конечно! - насмешливо протянул Колян. Потом прикинул - вроде все неотложные дела он сделал, можно действительно отдохнуть - когда еще будет такая возможнось. - Разрешите выполнять?!
Линда не удостоила его ответом. Колян зевнул и прилег на тюфяк, приготовленный в углу шатра. Заснул он мгновенно.


          П Р И Н Ц Е С С А   Д Ж У Л И Я


Убедившись, что Колян уснул, Линда отправилась проверять посты. Неожиданнл ее внимание привлек дым от сигнального костра, разведенного на противоположном берегу реки. Обычно таким сигналом Лесные Люди сообщали о своем желании вступить в переговоры. Линда, прихватив с собой Даниэллу, поторопилась к мосту, возле которого встретила Виктора. Наскоро приведя себя в порядок, они втроем вступили на мост. С противоположного берега им навстречу  уже шла группа воинов. Впереди всех шел высокий воин, лицо и руки которого покрывали татуировки вперемешку со шрамами.
Обе группы остановились возле пограничных столбов ровно посередине моста и стали внимательно изучать друг друга. Первым не выдержал воин в татуировках.
- Я - Быстрый Олень, военный вождь Лесного народа. Со мной Белый Орел и Смелый Лев.
- Я - князь Виктор, командир конной армии Правителя Зеленой Долины. Со мной гвардейцы из личной охраны Правителя. Что привело сюда вождя?
- Мои люди сообщили, что ночью здесь гремел гром и сверкали молнии, но дождя на было.
Не торопясь с ответом, Виктор внимательно посмотрел вверх. Ни одно , даже самое маленькое облако, не нарушало синевы неба. Он хорошо знал, что воины Лесного Народа не уважают торопливых и многословных людей. Выдержав паузу, он наконец сказал:
- Дождя не было. Был бой.
- Мои глаза видят над крепостью флаг правителя, - прищурившись продолжил вожь.
- Твои глаза не обманывают тебя, вождь. Сегодня армия Правителя, под командованием генерала Смирнова освободила город от войск Империи.
- Я вижу, что стены основательно разрушены. Кто произвел эти разрушения?
- Генерал Смирнов своими боевыми заклинаниями разрушил стены и ворота крепости, чтобы устрашить врагов, - Виктор не смог отказать с себе в удовольствии приколотся над вождем.
В глазах вождя промелькнуло любопытство, смешанное с уважением.
- Вероятно генерал Смирнов очень сильный воин?
- Ты ошибаешься, вождь. Генерал Смирнов - непобедимый воин. Совсем недавно при освобожении Камнеграда он убил столько врагов, сколько звезд на небе! В том числе и сотника по имени Великан. А сегодня генерал освободил Пограничный и убил Дикого Кабана. Ты узаешь это оружие, вождь? - с этими словами Виктор кивнул на секиру, на которую Дана демонстративно опиралась.
Опять наступило молчание. Вождь внимательно рассматривал сверкающую секиру, а Виктор с видимым равнодушием смотрел на реку.
Наконец вождь продолжил.
- Наш враг, генерал Империи, которого мы зовем Подлый Лис, захватил в плен нескольких воинов Лесного Народа. Тебе ничего не известно об их судьбе?
- Должен огорчить тебя, вождь, мои люди опоздали. Те, о ком ты говоришь, были уже мертвы.
Вождь сжал кулаки, его лицо окаменело от невасти, глаза загорелись гневом.
- О, Подлый Лис, он еще заплатит за горе, которое принес моему народу! Неужели никого не удалось спасти?
Опять наступило тягостное молчание. Потом Виктор ответил:
- Среди погибших мои воины обнаружили только одного живого человека. Это была молодая девушка, - и снова замолчал.
Вождь уже не мог сдержать своего волнения.
- Говори, где эта девушка и что вы сделали с ней!
- Девушка была серьезно ранена и умирала, но генерал Смирнов приказал лучшим магам исцелить ее. Теперь она отдыхает, ее жизни ничего не угрожает.
- Я должен ее увидеть! - почти прокричал вождь.
- Без приказа генерала я не могу разрешить тебе и твоим воинам перейти границу. Генерал сейчас отдыхает после тяжелых сражений и никто не посмеет потревожить его сон. Сегодня я могу только передать твоему народу тела ваших мужественных воинов, а завтра утром я доложу о твоей просьбе генералу.
Выло видно, что такой ответ не устраивал вождя, но сделать он ничего не мог. С трудом поборов волнение он сказал:
- Я буду ждать сигнала на том берегу.
С этими словами он развернулся и вместе со своими спутниками пошел обратно. Также поступил Виктор. На обратном пути Линда тихо сказала ему:
- Хорошо бы ночью усилить охрану!
- И охрану усилим, и патрули вдоль реки вышлем, но, боюсь, этого будет недостаточно - Лесные Люди - очень смелые и ловкие воины, им наши дозоры не помеха.
- Вы опасаетесь внезапного нападения?
- Открыто атаковать они конечно не будут - численный перевес на нашей стороне. Но попытаться незаметно похитить принцессу они могут. Поэтому вам придется сегодня ночью дежурить в ее покоях.
Ночь прошла в тревожном ожидании, но никаких событий не произошло: то ли Лесные Люди решили не рисковать, то ли их просто незаметили...


                *   *   *


Колян поснулся на рассвете, чувствовал он себя прекрасно. Выйдя из шатра и ответив на приветствие дежурного, он умылся и даже впервые за несколько дней решил сделать зарядку. Утренний ветерок приятно освежал. Когда он заканчивал отжимание на кулаках, подошла Линда.
- Господин генерал, разрешите доложить?
- Докладывайте!
- Вчера вечером с того берега приходила делегация Лесного народа. Они интересовались судьбой принцессы. Виктор сказал, что без Вашего приказа мы не можем их пропустить
- Очень интересно! А как чувствует себя принцесса? - оживился Колян. Теперь он отжимался на пальцах, сначала на пяти, а потом на трех.
- Она уже проснулась и желает Вас видеть, - с интересом наблюдая за ним ответила Линда.
- Тогда не будем заставлять ждать Ее Высочество. Возьмите Диниссию и Даниэллу, будете сопровождать меня, - прекратив упражнения приказал Колян.


   
                *   *   *


Джулия проснулась от того, что солнечный луч упал на ее лицо. Чуть приоткрыв глаза она пыталась понять где она и как здесь оказалась. Постепенно в памяти стали восстанавливаться события прошедшего дня. Сначала она вспомнила, как прошлой ночью гремел гром и полыхало зарево, потом все утихло. Днем, ближе к обеду, опять раздались громовые раскаты, в крепости все пришло в движение. А потом... Джулия даже сжалась, вспомнив все. Потом во двор замка, где стояла их клетка, появился Дикий Кабан и его банда. Не теряя времени они стали расстреливать через решетку всех, кто за ней находился. Подданные оттеснили ее к дальней стене, стараясь прикрыть своими телами. Со всех сторон раздавались стоны, люди падали один за другим. Несколько стрел попало в нее и она упала, потеряв сознание..
Через полуоткрытые веки Джулия стала осматривать помещение. Первое, что она заметила, были кованные решетки на окнах, но на тюрьму это было не похоже. Иначе почему тогда она лежит на удобной кровати?
Затем она заметила двух девушек, стоящих по обе стороны двери. Они были одеты в форму гвардии Правителя Лесной Долины. От удивления Джулия широко открыла глаза.
- Доброе утро, Ваше Высочество, - поприветствовала одна из них. - Как Вы себя чувствуте?
Джулия ощупала себя и убедилась, что вчерашние раны чудестным образом исцелились.
- Благодарю, все в порядке. Кто вы такие?
- Мы из личной гвардии Правителя Зеленой Долины.
- Неужели Его Величество освободил город?
- Город был освобожден армией Правителя под командованием генерала Смирнова. По его указанию Вам была оказана помощь.
- Передайте генералу мою благодарность А что с моими поддаными?
- К сожалению спасти удалось только Вас.
- Могу я видеть вашего генерала? - поборов волнение спросила Джулия.
- Мы сообщим господину генералу о Вашем желании, а сейчас Вам принесут завтрак.
Распахнулась дверь и вошла еше одна девушка, неся тазик и кувшин для умывания. Потом принесли завтрак.
Джулия почувствовала зверский голод - уже много дней их держали впроголодь - и накинулась на еду. Когда она закончила, все подносы унесли и одна из девушек объявила:
- Генерал армии Правителя Зеленой Долины господин Смирнов!
Вощел незнакомый молодой человек в сопровождении офицера и двух гвардейцев. Джулия мельком взглянула на них и тут заметила сверкающую секиру Дикого Кабана, закрепленную за спиной у темнокожей девушки. Внутри у Джулии все сжалось.
- Доброе утро, Ваше Высочество. Я - генерал Смирнов. Как Вы себя чувствуте? - поприветствовал Джулию Колян, с интересом рассматривая ее. Принцесса была высокой, как и все Лесные Люди, худощавой. Резко очерченные скулы и слегка увеличенные клыки придавали ее лицу немного дикое выражение.
- Благодарю Вас, генерал, все хорошо, - с трудом оторвав взгляд от сверкающего лезвия секиры ответила Джулия. - Скажите пожалуйста, теперь я Ваша пленница?
- Ваше Высочество у меня в гостях и может покинуть меня в любой момент. Однако я осмелюсь просить Вас задержаться - к обеду сюда прибудет Правитель Зеленой Долины. Думаю, вам будет о чем побеседовать.
- О чем же, по Вашему, мы должны беседовать? - насторожилась Джулия.
- Я могу предположить, что разговор пойдет о наших совместных действиях против Империи. Правитель Георг разгромил генерала Джонса и освободил свои земли, но через Огненные Ворота будут приходить все новые и новые враги. Необходимо совместными усилиями перекрыть этот путь. Конечно, армия Правителя в состоянии решить этот вопрос самостоятельно, однако это должно быть согласовано с Лесным Народом, единственной правящей особой которого остались Вы, принцесса.
Джулия задумалась: говорил этот генерал уверенно, чувствуя свою силу. И действительно, что ему опасаться остатков Лесного Народа, если он разгромил армию Империи. К тому же он дает понять, что ее согласие - пустая формальность, независимо от того даст она его или нет, генерал направит свою армию дальше и Лесные Воины не смогут воспрепятствовать этому.
Перед глазами Джулии промелькнули обрывки воспоминаний о последней битве Лесного Народа с армией Империи. Роща, в готорую загнали оставшихся людей, блыла окружена и подожена со всех сторон. Над головой полыхали кроны деревиев, едкий дым разъедал глаза, было трудно дышать. Между деревьев беспорядочно носились обезумевшие люди, ища спасения из огненной ловушки. Собрав оставшихся воинов, Быстрый Олень предпринял отчаяную попытку прорваться, но везде их поджидали вражеские лучники. Там, в той роще остался почти весь ее народ, лишь немногим удалось прорваться, а ее и еще нескольких раненых воинов захватили в плен и держали в клетке для зверей...
Прав этот странный генерал - Огненные Ворота закрыть некому. Но и сдаваться так сразу не хотелось. Очнувшись от тяжелых воспоминаний, Джулия спросила:
- Я вижу, генерал, что Вас сопровождают воины из личной гвардии Правителя.
- Его Величество оказал мне такую честь, - не вдаваясь в подробности ответил Колян.
- У одного из ваших воинов я вижу знакомую секиру. Что стало с ее прежним владельцем? - желая потянуть время, продолжала Джулия.
- Он, как и многие другие враги, был убит в бою.
Глаза у Джулии загорелись ненавистью.
- Очень жаль, что не моя рука поразила его. Этот негодяй слишком легко отделался!
Колян посмотрел на Джулию и понял, что это были не пустые слова.
- Так каково будет Ваше решение? - не давая сбить себя с толку спросил он.
- Я не могу в одиночку принимать такое ответственное решение, - продолжала уходить от ответа Джулия.
- "Динамо крутит!" - догадался Колян.
- Зачем же в одиночку, Ваше Высочество? Вожди Вашего народа с нетерпением ждут встречи с Вами. Вот все вместе и обсудите это, - выложил он очередной козырь.
Джулия с трудом скрыла досаду - и здесь у него все подготовленно! И откуда он такой взялся?
- Я с удовольствием встречусь со своими поддаными, - ей ничего не оставалось делать, как согласиться.
- Вот и прекрасно! Я отдам необходимые распоряжения и покину Вас - мне необходимо заняться подготовкой к встрече с Правителем. Желаю Вам мудрых решений, Ваше Высочество! - с этими словами Колян покинул покои принцессы.
Джулия в изнеможении откинулась на подушки - беседа с генералом вымотала ее. Вскоре должны появиться ее подданые, а ей нечего им сказать! Что же делать?
Можно конечно просто сбежать отсюда, оставив этого генерала с носом. Там, на воле, она сумела бы найти правильне решение. Но на окнах решетки, а за дверью дежурят не простые воины, а гвардейцы Правителя! Джулия понимала, что в таком состоянии ей не стоит и пытаться. Да и что это даст? Не получив ее согласия, Правитель просто двинет свою армию к Огненным Воротам, тем самым вернув себе ранее оставленные земли. И самое неприятное, что противопоставить ей нечего! Наверное, действительно придется вести переговоры с Правителем и попытаться договориться с ним.
Раздался стук в дверь.
- Войдите! - разрешила Джулия.
Дверь отворилась и вошла одна из охранниц.
- Прибыли вожди, Ваше Высочество.
- Пусть войдут!
Девушка посторонилась, пропуская вождей, потом вышла и закрыла дверь.
Джулия смотрела на прибывших. Первым шел БыстрыйОлень, за ним Белый орел и Смелый Лев и еще двое младших вождей. И это все! Скольких нет рядом с ними!
- Мы рады видеть тебя, принцесса Лесного Народа! - выступив вперед сказал Быстрый Олень.
- Я тоже рада тебя видеть, вождь. Тебя и всех остальных.
- Мне передали, что ты свободна? Собирайся и едем, твой народ ждет тебя!
- Я поеду позже - мне необходимо встретиться с Правителем Зеленой Долины. Вас же я прошу остаться со мной.
- Но принцесса, о чем же ты хочешь говорить с Правителем, который всегда был нашим врагом?
- Времена меняются, вождь. Сейчас, когда мой народ понес большие потери, нам необходим сильный союзник. А беседовать мы будем вот о чем, - и Джулия передала вождям свой разговор с Коляном.
Все слушали ее не перебивая, потом Быстрый олень сказал:
- Они хотят отобрать у нас то, что много лет назад завоевали наши предки! Неужели ты им это позволишь?
- Боюсь, что у нас нет другого выхода. Посмотри вокруг себя, вождь - где остальные вожди? Их нет и некому защитить наши земли.
- Все равно мы не должны сдаваться! - не унимался вождь.
- Ты хочешь, чтобы наш народ исчез с лица земли? Генерал Джонс разбил нашу армию, а генерал Смирнов разбил Джонса. Так как же мы будем с ним сражаться?
Услыхав имя генерала Смирнова, вождь немного поостыл.
- Этот генерал Смирнов очень силен - своими боевыми заклинаниями он произвел ночной гром и разрушил стены крепости. Если он победил Подлого Лиса, тогда нам только остается уйти в глубину лесов.
- И тогда они все равно захватят наши земли! - продолжила Джулия. - Поэтому я и хочу встретиться с Правителем, чтобы попытаться договориться с ним.
Вожди нехотя согласились.


              *   *   *


На самом деле подготовка к встрече Правителя Георга началась с раннего утра, но Колян хотел сделать еще одно важное дело - хоть немного потренироваться в верховой езде. Перед замком его уже ждал оседланный Вихрь.Усевшись в седло, Колян осторожно тронулся с места. Рядом с ним ехал Виктор, остальные немного отстали.
- Как прошла встреча с принцессой? - спросил Виктор.
- Да нормально все. Тянет время, хорохорится, но деваться то ей некуда.
- Это верно. Раньше бы ее сопровождало не меньше двадцати вождей, а сейчас - всего пятеро, и то не самых важных.
- Понятно. Значит и Лесному Народу тоже досталось от Империи, - согласился Колян. - Знаете, что, Виктор, я не знаю, чем закончатся переговоры Правителя с принцессой, но мне кажется, что результат будет один - в ближайшее время мы отправимся к Огненным Воротам.
Виктор с удивлением посмотрел на Коляна.
- Поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, начинайте потихоньку готовиться к походу. Только делать это надо аккуратно, ненавязчиво.
Виктор понимающе улыбнулся.
- Слушаюсь, господин генерал! А какими силами Вы собираетесь наступать?
- Приятно иметь дело с умным человеком! Мне бы хотелось, чтобы Ваша конная армия в полном составе учавствовала в походе. Графа наверное придется оставить - ведь он теперь комендант крепости. Когда подойдем к Огненным Воротам, тогда и решим, нужно нам подкрепление, или нет. Хорошо бы нарисовать карту маршрута, хотя бы приблизительную - нам будет легче ориентироваться. Да, и допросить пленных, чтобы узнать численность вражеский войск.
Их беседу прервал конный гонец, который сообщил о приближении армии Правителя. Захватив сотню почетного караула они двинулись на встречу.
На обратной дороге Колян доложил Георгу о последних событиях, не забыв упомянуть о своей беседе с Джулией. Правитель с трудом смог сдержать радость - оказывается его новый генерал не только освободил город, но и спас принцессу Лесного Народа!
Проезжая через ворота крепости, Колян с удовлетворением отметил, что работы по их восстановлению идут полным ходом.
- Ваше Величество, в замке Вы сможете переодеться и отдохнуть с дороги, а потом будет обед, на который приглашена принцесса. Там Вы сможете обсудить все вопросы.
Но Правитель решил не тратить понапрасну время и начать обед как можно скорее.


В С Т Р Е Ч А    Н А   В Ы С Ш Е М    У Р О В Н Е


Один из небольших залов был спешно переобурудован в гостинную. На столе особых разносолов не было - город был основательно разорен захватчиками, но повара постарались на славу: в большом изобилии присутствовала дичь из ближайшего леса и рыба, пойманная только что в реке. Были также овощи и фрукты, которые вездесущие снабженцы раздобыли в деревне неподалеку от города. Несколько кувшинов с молодым вином довершали украшение стола.
Правитель Георг восседал в центре стола, рядом с ним были Кириллиус, который только оправился от ран, Виктор, Колян и Линда. Принцесса Джулия, одетая в простой охотничий костюм, сидела напротив в окружении вождей.
После обмена приветствиями и пожеланиями здоровья, долгих лет и все такое, положенное в подобных случаях, обед начался. Колян, помня нехорошее действие молодого вина, только пригубил из своего бокала. За столом разговор шел о всякой ерунде: типа о погоде и видах на новый урожай, но всем было ясно, что главная тема впереди.
Когда обед закончился и были убраны столовые приборы, Правитель обратился к принцессе:
Так какое решение Вы приняли?
Джулия ждала этого вопроса. Твердо глядя Правителю в глаза, она ответила:
- Ваше величество говорит о переходе границы? Мне и моему народу нужны гарантии, что после того, как Ваша армия дойдет до Огненных Ворот, Вы не попытаетесь захватить земли моего народа, и в первую очередь это касается Спорных Земель.
Спорными Землями стала называться территория, находящаяся слева от дороги на Огненные Ворота, и простирающаяся на полтора десятка километров до самых болот, за которыми жили многочисленные дикие племена. Раньше эти земли входили в состав Зеленой Долины, но, после того, как Лесной народ, объединившись с Диким Народом, захватил их, началась полная неразбериха. Формально, по договору эти земли отошли к Лесному Народу, но дикие племена не хотели признавать этого. Их охотники постоянно вторгались в богатые дичью леса. Иногда даже случались стычки между охотниками Лесного и Дикого Народа. Но в широкомасштабное противостояние это не перерастало - вождям обоих народов удавалось погасить эти конфликты в зародыше. Теперь же, после поражения Лесного Народа, соотношение сил изменилось в пользу Диких Племен, которые могли этим воспользоваться.
- Мне понятна озабоченность Вашего Высочества, - ответил Правитедь. - Но времена изменились, и Вашему народу надо опасаться не столько нашего присутствия, сколько вторжения армии Империии или Диких племен. Поэтому я предлагаю заключить новый договор между нашими народами.
- Договор - это всего лишь бумага, - пожала плечами Джулия.
- А разве Ваше Высочество может упрекнуть мой народ в нарушении условий предыдущего договора? - продолжал давить Георг.
- По ныне действующему договору наши народы разделяла река, а теперь Вы предлагаете проложить новую границу по земле. Такую границу нарушать будет проще, - продолжала упорствовать принцесса.
- Препятствуя продвижению моей армии к Огненным Воротам, Вы вольно или невольно помогаете Империи, с которой наш народ веет тяжелую войну! - в голосе Правителя звучала уже похо скрываемая угроза.
- Мой народ тоже ведет войну с Империей, - ответила Джулия, пытаясь вывернуться изопасного положения.
- Тогда почему бы нашим народам не объединить свои усилия? - не отступал Правитель.
- Возможно Ваше Величество и правы, но этот вопрос очень серьезный и мне необходимо присутствие всех вождей и старейшин моего народа.
Колян видел, что переговоры пошли по новому кругу. Он очень боялся, что Правителю надоест эта игра в кошки-мышки и он объявит о начале вторжения, что означало бы войну с Лесным Народом. А тогда им пришлось бы сражаться не только с регулярной армией Империи, но и с воинами Лесного Народа, о смелости и ловкости которых он уже знал. Колян также догадывался, что Лесные Воины, пользуясь прекрасным знанием местности, изберут тактику внезапных нападений из засады, а это привело бы к большим потерям. Поэтому он попросил позволения выступить.
- Ваше Высочество, Вы долны понимать, что время сейчас работет против нас. Кадый день задержки дает императору возможность перебросить подкрепление через Огненные Ворота, а это приведет к новым жертвам. Откладывать решение этого вопроса нельзя, на проработку деталей нового договора просто нет времени, поэтому осмелюсь предложить Вам рассмотреть возможность заключения временного перемирия.
Правитель с трудом сдержал вздох облегчения. Он и сам прекрасно видел, что принцесса затягивает решение этого вопроса. Это стало его раздражать и он с трудом сдерживался, чтобы открыто не объявить о начале вторжения. Выступление Коляна разорвало порочный круг нескончаемых дебатов.
- Что ответит Ваше Высочество на это предложение? - обращаясь к Джулии спросил он.
Принцесса задумалась. Она понимала, что от ее ответа зависит очень многое и в принципе была согласна с доводами Правителя, но взглянув на вождей, увидела их недовольство.
- "Вождей необходимо успокоить", - решила она.
- Доводы Вашего Величества очень серьезны, но на мне лежит большая ответственность перед моим народом за любое принятое решение. Я прошу дать мне время до завтра еще раз все обдумать.
- Хорошо. Завтра до полудня я мне хотелось бы услышать решение Вашего Высочества, - с этими словами Правитель встал, давая понять, что переговоры окончены. Все поднялись вслед за ним. Когда принцесса с вождями вышли, Правитель обратился к Коляну:
- Ну, генерал Смирнов, что скажете?
- Ваше Величество, я думаю, что принцесса уже приняла правильное решение, но опасается, что вожди ее не поддержат, поэтому он взяла отсрочку, чтобы еще раз попытаться убедить их. В этом мы можем ей помочь. Предлагаю сегодня вечером провести парад войск Вашего Величества и пригласить на него принцессу с вождями. Также предлагаю провести показательную атаку конной армии Виктра при поддержке БМП и боевые стрельбы. А в конце парада провести пленных, захваченных при штурме города.
Правитель оживился.
- Прекрасное предложение! Вижу, что не ошибся в Вас, генерал! Но, если и после этого они будут упорствовать, нам ничего не останется, как объявить войну.
- Думаю, что до этого не дойдет. Но на всякий случай, я без Вшего позволения уже отдал приказ Виктору подготовить армию к походу.
- Поразительно! - вскричал Правитель. - Я еще не успел подумать, а Вы уже докладываете об исполнении! Благодарю Вас, генерал! Немедленно приступайте к подготовке парада. Все вопросы согласуйте с Кириллиусом и Виктором.
С этими словами Правитель покинул зал.


П А Р А Д


Оставшись втроем, Колян, Кириллиус и Виктор быстро распределили обязанности между собой. После этого Колян в сопрвождении Линды отправился к опушке леса, чтобы лично выбрать место для размещения мишеней. Всех остальных он оставил готовить машину и оружие к предстоящему параду, чем вызвал очередное недвольство Линды, которая опасалась, что в лесу могут скрываться недобитые враги. Это опять стало раздражать Коляна.
- "Вот, блин, навязалась на мою голову! Даже отлить спокойно не могу!"
Его раздражение все росло и, когда Линда в очередной раз сказала, что она типа заботится о его безопасности, Колян не выдержал.
- Послушайте, Линда, неужели Вы всерьез полагаете, что я не смогу сам о себе позаботиться?
- Господин генерал, мы прошли специальную подготовку и никто лучше нас не справится с этой задачей, - с чувством собственного достоинства сказала она.
- Я так много слышал о вашей подготовке, что мне стало интересно. Продемонстрируйте пожалуйста, чему вас там научили.
От этой просьбы Линда опешила.
- Но я не могу делать этого, ведь Вы - генерал!
Ее ответ еще больше рассердил Коляна.
- Хватит увиливать! К черту звания! Только ты и я! Покажи, на что ты способна! - крикнул он, снимая с себя ХБ.
Больше повторять ему не пришлось. Линда отстегнула пояс с клинками и отбросила его в сторону. Вся подобралась, как змея перед броском и вдруг неожиданно нанесла прямой удар в челюсть, который Колян легко "провалил". За первым ударом последовала целая серия новых, от которых он так же легко увернулся. Линда попыталась уйти ему "в ноги", чтобы повалить, но это ей тоже не удалось. Дальше все продолжалось в том же духе. Очень скоро Колян понял, что вся так назваемая "спецподготовка" представляла собой некий микс из бокса и борьбы в зачаточном состоянии. Основной упор делался на грубую физичскую силу, а техники явно не доставало. Колян подумал, что мог бы успеть закурить, пока Линда готовит новый удар, и только после этого уйти от него. Атаковать он пока не стал.
Видя, что все ее действия безрезультатны, Линда остановилась. В ее взгляде сквозило недоумение.
В этот момент Колян продемонстрировал несколько бесконтактных ударов ногой с разворота типа "вертушка" и тут же ловким броском через бедро припечатал ошеломленную Линду к песку, заблокировав ее правую руку и навалившись всем телом, пресекая попытки сопротивления. Их тела оказались так близко, что через ткань тельняшки Колян почувствовал упругую грудь девушки. Их взгляды встретились. Коляна будто током шибануло, и он вскочил, как ошпаренный. Вслед за ним также быстро вскочила Линда. Испуганно глядя на Коляна, она отряхнулась и потянулась за свои поясом.
Колян молча выругался, развернулся и, натягивая на ходу ХБ, пошел к лагерю.
- "Черт знает что! Не армия, а какой-то бабский батальон!" - думал он про себя. Потом ему стало тоскливо - он вспомнил, что за всю свою жизнь он так и не встретил нормальную девченку - сначала он учился и работал, потом пошел служить. Случайные встречи типа Люськи не в счет...
От грустных воспоминаний его оторвала Линда, шедшая за ним на почтительном расстоянии.
- Господин генерал, разрешите обратиться?
- Обращайтесь, - буркнул Колян, оторвавшись от грустных размышлений.
- Господин генерал, нас действительно готовили к службе лучшие воины Зеленой Долины. Но против Вашего боевого искусства я ничего не смогла сделать, - виновато начала она.
Колян молчал, пытаясь понять к чему она клонит. Расценив его молчание как разрешение продолжать, Линда выпалила на одном дыхании:
- Господин генерал, Вы не могли бы научить нас Вашему боевому искусству?
Колян резко остановился и повернулся к ней.
- "Она что, совсем сдурела? Чтобы взрослый парень кувыркался с десятком девиц?" - подумал он. Потом ему в голову пришла другая мысль. - "Они же не виноваты, что им засрали мозг какой-то специальной подготовкой, вот они и верят в свою непобедимость. А встретят умелого врага - и могут погибнуть!"
Колян решился.
- Хорошо, я займусь вами. Назначьте время занятий, лучше, наверное, перед закатом. Только и у меня будет к Вам просьба - пожалуйста, научите меня владеть вашим холодным оружием.
Линда радостно кивнула.
Вскоре они вернулись в лагерь. Колян придирчиво осмотрел БМП, проверил оружие и остался доволен - все было подготовлено как надо. Он провел заключительный инструктаж, дал команду "По местам!" и повел машину на исходную позицию.


 
                *   *   *


Солнце начало клониться к закату, когда Правитедю доложили о готовности войск к параду. Расположившесь на крепостной стене, он с удовольствием обозревал окресности. Сверху было хорошо видна большая поляна перед крепостью и река, катившая свои воды на восток. Недалеко от него стояла принцесса с вождями и внимательно рассматривала захваченные в сражениях знамена Империи.
Правитель дал приказ начинать. Прозвучали фанфары и парад начался. Вся армия Зеленой Долины, построившись по сотням, с развернутыми знаменами проходила мимо стен крепости. И хотя воины не брали с собой в поход парадную форму, они начистили до блеска свое боевое оружие и доспехи, помятые в боях, в которых выглядели гораздо внушительнее. Голова колонны уже скрылась за южной стеной крепости, а сотни все шли и шли нескончаемыми волнами. Когда прошла заключительная сотня, на короткое время наступила тишина. Потом опять прозвучали фанфары и затихли. Поначалу ничего не произошло, но вскоре вдалеке послышался какой-то гул и из-за холма на большой скорости вылетела боевая машина, а за ней, развернувшись полукругом, неслась в неудержимой кавалерийской атаке армия Виктора. Закатное солнце кровавым отсветом отражалось на оголенных клинках в руках всадников, их кони, распластавшись по воздуху, как будто летели, не касаясь копытами земли. БМП с ревом приближалась к крепости, сметая стоящие у нее на пути препятствия, стилизованные под шатры Лесного Народа, ее башня поворачивалась из стороны в сторону, башенный стрелок вел непрерывный огонь из крупнокалиберного пулемета. Немного не доехав до крепости, машина круто повернула к лесу и резко затормозила. Всадники взяли правее и скрылись за южной стеной. После грохота пулемета и рева двигателя наступила звенящая тишина. Орудийная башня немного довернулась, ствол чуть приспустился. Казалось, что машина, как хищник, приглядывается, выискивая жертву. И вдруг так грохнуло, что у всех заложило уши. За первым выстрелом последовал второй, третий, четвертый... Оглохшие зрители увидели, как стоящие на опушке леса шатры скрылись в облаках пыли и дыма, среди котрых мелькали обломки строений. Стены крепости зашатались, казалось, что они вот вот рухнут.
Правитель Георг сиял, как начищенный пятак. Принцесса Джулия, ухватившись руками за край стены, смотрела широко открытыми глазами на то место, где только что стояли шатры, напоминающие жилища ее народа и где теперь ничего не было, кроме медленно оседающей пыли. Вожди, стоящие рядом с ней, были мрачнее тучи.
Потом повели пленных. Они шли низко опустив головы, без доспехов и оружия, оборванные и грязные. В них было трудно узнать прежних непобедимых воинов Империи, захвативших столько стран и народов. Правитель уже насмотрелся на них после победы под Камнеградом, но Джулия увидала их впервые. Перегнувшись через стену крепости, она с ненавистью смотрела на них, чуть слышно повторяя проклятия.
Когда все закончилось, правитель обратил - думал он про себя. Потом ему стало тоскливо - он вспомнил, что за всю свою жизнь он так и не встретил нормальную девченку - сначала он учился и работал, потом пошел служить. Случайные встречи типа Люськи не в счет...
От грустных воспоминаний его оторвала Линда, шедшая за ним на почтительном расстоянии.
- Господин генерал, разрешите обратиться?
- Обращайтесь, - буркнул Колян, оторвавшись от грустных размышлений.
- Господин генерал, нас действительно готовили к службе лучшие воины Зеленой Долины. Но против Вашего боевого искусства я ничего не смогла сделать, - виновато начала она.
Колян молчал, пытаясь понять к чему она клонит. Расценив его молчание как разрешение продолжать, Линда выпалила на одном дыхании:
- Господин генерал, Вы не могли бы научить нас Вашему боевому искусству?
Колян резко остановился и повернулся к ней.
-  - думал он про себя. Потом ему стало тоскливо - он вспомнил, что за всю свою жизнь он так и не встретил нормальную девченку - сначала он учился и работал, потом пошел служить. Случайные встречи типа Люськи не в счет...
От грустных воспоминаний его оторвала Линда, шедшая за ним на почтительном расстоянии.
- Господин генерал, разрешите обратиться?
- Обращайтесь, - буркнул Колян, оторвавшись от грустных размышлений.
- Господин генерал, нас действительно готовили к службе лучшие воины Зеленой Долины. Но против Вашего боевого искусства я ничего не смогла сделать, - виновато начала она.
Колян молчал, пытаясь понять к чему она клонит. Расценив его молчание как разрешение продолжать, Линда выпалила на одном дыхании:
- Господин генерал, Вы не могли бы научить нас Вашему боевому искусству?
Колян резко остановился и повернулся к ней.
- ся к Джулии.
- Ваше Высочество, Вам понравился парад?
- Блогодарю Ваше Величество за доставленное удовольствие, - холодно ответила Джулия . Она прекрасно поняла, что все эта клоунада с разрушением шатров была разыграна исключительно для нее и вождей. - Позвольте мне покинуть Вас - день выдался тяжелый и мне хотелось бы отдохнуть.
- Не смею Вас задеживать. Спокойной ночи.
Джулия спустилась с крепостной стены во внутренний двор крепости и остановилась. Убедившись, что поблизости никого нет, она резко повернулась к вождям.
- Вы все видели ЭТО? - спросила она свистящим шепотом.
Вожди молчали. Они были просто раздавлены военной мощью Зеленой Долины. Наконец Быстрый Олень глухим голосом ответил:
- Да, принцесса, мы видели это.
- Тогда какого черта вы отговариваете меня от союза с Правителем? Или вы хотите, чтобы от моего народа осталась только пыль? - гневно спросила она. - Оставьте меня одну, я должна еще раз все обдумать.
С этими словами Джулия развернулась и пошла к воротам крепости. Одетая, как и большинство воинов Зеленой Долины, она не привлекая внимание без помех вышла из города и направилась к реке. Через несколько миут она скрылась в прибрежных кустах.
Установив БМП так, чтобы можно было прикрывать мост и дорогу к крепости, Колян заглушил двигатель и вылез из машины. Вид у него был очень довольный - действительно, за тот короткий промежуток времени, что у них был, удалось подготовить и провести парад на хорошем уровне. Доволен он был и своей стрельбой - все снаряды легли точно в цель. На перерасход боеприпасов он не заморачивался - если все прокатит, то он сэкономит гораздо больше, чем если бы пришлось вести боевые действия против Лесных Воинов. Не переставая думать о предстоящем походе к Огненным Воротам, Колян решил получше изучить переправу через реку. Идею воспользоваться мостом он сразу отверг - не надо было быть специалистом, чтобы понять, что такой мост не выдержит машину весом почти двадцать тонн. Поэтому Колян решил форсировать реку вплавь, а для этого ему необходимо было смотреть берега реки и оценить скорость течения.
- Линда, постройте отряд, - скомандовал он. Быстрота, с которой было выполнена его команда, в очередной раз порадовала его.
- За успешные боевые действия и проявленные при этом мужество и героизм объвляю всему личному составу благодарность. Сейчас все, свободные от дежурства, идут купаться. Нале-во! К реке шагом марш!
Радосно галдя, девчата гурьбой направились к реке. Колян решил закрыть глаза на это очередное нарушение устава. В лагере остались только Диниссия, отрабатывавшая поученные наряды и Даниэлла, которая отдыхала после визита Сестры-Целительницы.
По дороге к реке Колян выяснял у Линды, где выбрать наиболее подходящее место для переправы. Девушка указала ему на небольшой песчаный пляж, по краям которого росли кусты какого-то местного вида. Выйдя к нему, Колян скомандовал:
- Девочки - налево, мальчики - направо, - и пошел за кусты, на ходу снимая с себя ХБ.
Каково же было его удивление, когда он увидел, что Линда пошла вслед за ним.
- Линда, Вы кажется меня не поняли. Я же сказал, что хочу искупаться. Голым. Совсем!
На девушку было жалко смотреть. На всякий случай отступив от Коляна на пару шагов она виноватым голосом сказала:
- Не ругайтесь, пожалуйста, господин генерал, но я действительно лично отвечаю перед Правителем за Вашу безопасность. Купайтесь на здоровье, я отвернусь.
Видя, что спорить с ней - только время терять, Колян махнул рукой, быстро разделся и вошел в воду.
Несмотря на жаркий день, вода в реке была прохладной - сказывалось то, что река брала свое начало где-то в горах и питалась горными ручьями.
Колян глубоко вздохнул, окунулся, а затем поплыл. Широкими взмахами рассекая воду, он наискосок пересекал реку. Не доходя до середины реки, он повернул обратно, а затем стал выгребать строго против течения. Течение было довольно сильное, это он сразу отметил. Прохладная вода приятно освежала тело, смывая вместе с пылью усталость и напряжение прошедших дней. Активно работая руками, Колян согрелся и теперь просто получал удовольствие от самого процесса. Чуть ниже по течению раздавался плеск и радостные возгласы купающихся девушек. На секунду Колян вдруг вспомнил, как вместе с ребятами летом купался у себя в поселке...
Пока он купался, Линда стояла на берегу, внимательно осматривая прибрежные кусты - они ей сразу не понравились. Достаточно было одного-единственного меткого стрелка, укрывшегося в них, и могло случиться непоправимое. На мгновение ей даже показалось, что в кустах кто-то шевельнулся, и Линда резко вскинула автомат, сожалея о том, что не захватила с собой более привычный для нее боевой лук. Она уже хотела дать по кустам упреждающую очередь, но движения больше не было.
- "Похоже ветер. Показалось", - решила она, но, на всякий случай продолжала держать подозрительные кусты под прицелом. Открывать огонь без причины не хотелось - начнется переполох, а потом выслушивай от генерала нотации!
Но зрение не обмануло ее - все это время в кустах пряталась Джулия. Поначалу она хотела незаметно подобраться к лагерю и, улучив момент, переговорить наедине с Коляном. Каково же было ее удивление, когда прямо на нее вышел он сам. Джулия обрадовалась и собралась уже выйти из своего укрыти, но тут заметила, что он идет не один, а в сопровождении девушки, офицера личной гвардии Правителя. Кажется, ее зовут Линда. Внушительный вид охранницы, вооруженной с головы до ног, отбил всякую охоту показываться ей на глаза. Джулия решила укрыться поглубже, но только она сделала легкое движение, как Линда насторожилась и вскинула незнакомое оружие прямо в сторону принцессы. От страха Джулия замерла в неудобном положении и затаила дыхание. Ей казалось, что сейчас раздастся грохот и ее превратят в пыль, как это было с шатрами во время показательных стрельб.
Вскоре раздался плеск воды и на берег вышел довольный Колян. Быстро одевшись и закурив, он подошел к Линде.
- Идите, сполоснитесь, теперь я покараулю.
Линда быстро скинула свою форму и пошла к реке. Ее загорелое, тренированное тело отливало бронзой в последних лучах заходящего солнца.
Купалась она недолго - Колян не успел даже выкурить сигарету. Когда она оделась, Колян сказал:
- Пора возвращаться. Идите, стройте воинов, я сейчас подойду.
Линда, взглянув на подозрительные кусты, нехотя подчинилась. Колян еще раз внимательно осмотрел противоположный берег в бинокль, потом удовлетворенно хмыкнул и пошел по направлению к лагерю. Джулия с облегчением вздохнула и расправила онемевшие ноги.
По дороге обратно Колян подозвал Линду к себе и тихо сказал:
- После ужина надо ненадолго сменить Дину - пусть тоже искупается.
Линда согласо кивнула.
Ужинали уже при свете костра. Яркая Ночная Спутница, сияя высоко в небе, отражалась в реке красивой светящейся дорожкой.
- "Прямо, как у нас дома", - опять с грустью подумал Колян.
Закончив ужин, он дал команду "Отбой", а сам ущел в свой шатер. Там, при свете электрического фонаря, он решил подготовиться к предстоящим переговорам. Чтобы не упустить что-нибудь важное, он делал записи карандашом на клочке бумаги.
Шум в лагере давно уже затих, ничто не мешало собраться с мыслями, только иногда со стороны реки доносились звуки, похожие на кваканье лягушек.
Неожиданно полы шатра качнулись и внутрь проскользнула Джулия. От неожиданности Колян схватил автомат и вскочил, но увидев принцессу, расслабился.
- Доброй ночи Ваше Высочество, - приветствовал он ее, пытаясь понять, с какой целью она пришла.
- "Наверное хочет без свидетелей обсудить условия нового договора", - предположил Колян и стал судорожно искать листок со своими записями, который, как назло, куда-то отлетел.
- Доброй ночи, генерал, прошу простить меня за столь поздний визит. Мне необходимо преговорить с Вами.
- Я в Вашем распоряжении, присаживайтесь пожалуйста, - ответил Колян, уступая принцессе свой походный стул, и не переставая искать взглядом злополучный листок.
Но Джулия продолжала стоять.
- Я так много про Вас слышала, Вы такой сильный и мужественный. Надеюсь, генерал, что Вы не воспользуетесь печальным положением, в котором оказалась несчастная принцеса, - в голосе Джулии появились бархатные нотки. Глядя Коляну в глаза, она сделала шаг вперед. Тот смотрел на нее, как завороженный.
- Вы захватили столько крепостей, ни кто не в силах противостоять Вам, - продолжала мурлыкать Джулия, кладя свои руки ему на плечи.
- "Что она задумала?" - судорожно сглатывая, терялся в догадках Колян.
- Вот перед Вами еще одна крепость, готовая сдаться на милость победителя, - сделав еще один шаг прошептала Джулия. Теперь она всем телом прижималась к Коляну. Он смотрел в ее влажные глаза, чувствовал, как в такт дыханию поднимается и опускается ее небольшая, твердая грудь.
- Ну, что же Вы медлите? Моя крепость уже давно вывесила белый флаг и открыла ворота, - жарко выдохнула Джулия, еще сильнее прижимаясь к нему. Их губы слились в страстном поцелуе. На мгновение перед глазами Коляна появился образ Аделии, а потом его поглотил тайфун страсти...


                Д О Г О В О Р

               
Проснувшись рано утром, Дана с удовольствием потянулась и первым делом осмотрела свое плечо. После лечения, которое провела Сестра-Целительница, не осталось даже следа от ожога. Девушка улыбнулась и выбралась из шатра. Неподалеку сидела Дина и с мрачным видом помешивала в котелке кашу, готовя завтрак.
- Доброе утро, - тихо поприветствовала ее Дана.
- Не такое уж оно и доброе, - буркнула та в ответ.
- В чем дело? - удивленно посмотрела на нее подруга.
- А дело в том, что эта лесная обезьяна всю ночь провела с ним.
- Это ты про кого? - насторожилась Дана.
- Да про принцессу! - с хрустом переламывая об колено сухую ветку, ответила Дина.
- Ну, наверное они разрабатывали план предстоящего похода, - подозрительно глядя на нее, предположила Дана.
- Не знаю, что они там разрабатывали, но всю ночь она кричала, как драная кошка! - обломки ветки полетели в костер, взметнув сноп искр.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Что хотела - уже сказала!
Дана присела рядом с ней, задумчиво глядя на огонь, весело пожирающий брошенную ветку.
- Да, все парни одинаковы. Им только одно нужно, - пробомотала она.
- Ты не понимаешь, она САМА к нему пришла! Сказала, что ей надо лично побеседовать с генералом, я и пропустила ее. Ну я и дура!
Дана помрачнела. Прекрасное утреннее настроение улетучилось как дым от костра.
- У нас в деревне за такое мажут дегтем ворота! - не унималась Дина.
- А у нас за такое морду бьют! - процедила сквозь зубы Дана, переламывая об колено здоровенный сук.
- Точно! Давай подкараулим ее в следующий раз, накинем одеяло на голову и отпинаем хорошенько - будет знать, как шляться!
Дана испуганно отшатнулась.
- Ты что! Это же принцесса! Все, даже Правитель, носятся с ней, как с писанной торбой! А вдруг узнают?
- Не узнают - мы аккуратно! А если и узнают, то что такого? Пусть все знают, какая она шлюха! - все больше расходилась Дина.
В этот момент из шатра вышел Колян. Несмотря на бурно проведенную ночь, он был свеж и бодр.
- Доброе утро, красавицы! - увидев подруг, поздровался он первым. - Как прошла ночь?
- Доброе утро, господин генерал! Ночь прошла спокойно, вот только возле Вашего шатра всю ночь кричала какая-то кошка! - вскочив по стойке "Смирно" отрапортовала Дина.
Колян смутился, вспомнив, как эмоционально вела себя Джулия. Решив переменить тему, он сказал:
- После завтрака надо подготовить машину к предстоящему походу.
- Так точно, господин генерал, будет исполнено! - корча из себя тупого вояку, ответила Дина, делая вид, что не замечает укоризненного взгляда подруги. - Надо обязательно проследить, чтобы эта кошка не увязалась с нами, а то спать по ночам не дает!
Колян досадливо поморщился.
- И далась тебе эта кошка!
- Никак нет, мне - не далась! - Дина и дальше продолжала бы в том же духе, и неизвестно, надолго бы хватило терпения у Коляна, но Дана ощутимо ткнула подругу локтем под ребро, и та заткнулась, потирая ушибленный бок. Желание продолжать издеваться у нее поубавилось.
Теперь и у Коляна было испорчено хорошее настроение. Он молча подошел к костру, положил себе кашу, взял хлеб и скрылся в шатре.
- "Теперь всем растрезвонят! И какое им, собственно говоря, дело до моей личной жизни?!" - рассужал он, машинально жуя кашу.
- "А, плевать!" - решил он чуть погодя, доел завтрак и стал собираться к Правителю. При свете дня наконец нашелся листок с тезисами к предстоящим переговорам. Колян поднял его и стал перечитывать, чтобы освежить память, но в голове постоянно всплывали подробности прошедшей ночи.
- "Черт знает что!" - он свернул листок и сунул его в карман. Выглянул из шатра. Все уже закончили завтракать.
- Линда, возьмите Даниэллу и Маришку, будете сопровождать меня. Остальным готовиться к походу, - глядя в сторону приказал он.
По дороге к крепости их нагнал Виктор.
-Доброе утро, господин генерал! - поприветсвовал он, спрыгивая с коня. - Как прошла ночь?
Лицо Виктора озаряла лукавая улыбка, в уголках глаз сверкали искорки.
- "И этот уже все знает! Прямо как у нас в поселке: на одном конце чихнешь, а на другом скажут "Будь здоров!". Небось и Правителю уже доложили!" - с досадой подумал Колян.
- Доброе утро, князь. Спасибо, все нормально, - ответил от таким тоном, что у Виктора пропало всякое желание продолжать расспросы.
Так, в молчании, они вошли в город.


              *   *   *


Утром, во время завтрака, Правитель Георг слушал доклад начальника Тайной Службы.
- ... и еще докладывают, что прошедшую ночь принцесса Джулия провела с генералом Смирновым.
- Что значит - "Провела ночь"? - чуть не поперхнулся Правитель.
- Провела так, как проводят ночь мужчина и женщина, оставшись наедине, - скромно опустив глаза пояснил начальник.
Правитель задумался. Ловко это она придумала - повлиять на него через генерала! Интересно, до чего они там договорились? Теперь от предстоящих переговоров можно ожидать чего угодно!
- Передайте Ее Высочеству, что переговоры начнутся через сорок минут и пригласите всех генералов в зал совещаний! - велел он.
Начальник Тайной Службы молча удалился.


              *   *   *


В ожидании Правителя Колян изложил Виктору, Кириллиусу и Линде свои соображения, которые он успел подготовить вечером. Вскоре обе двери, ведущие в зал совещаний распахнулись. В одну из них вошел Правитель, в другую - принцесса в сопровождении вождей. Все поднялись со своих мест, приветствуя высокопоставленных особ.
- Итак, начнем, - ответив на приветствия, сказал Правитель. - Так какое же решение приняли Вы, Ваше Высочество?
Все взгляды обратились к принцессе.
- Принимая во внимание сложившуюся обстановку, а также доводы Вашего Величества, я, принцесса Джулия, законная наследница престола Лесного Народа, готова подписать новый договор о мире и взаимопомощи с Правителем Зеленой Долины, - торжественно произнесла Джулия. - Надеюсь, Ваше Величество не заставит меня и мой народ пожалеть о принятом решении.
В зале наступила тишина - такого поворота событий никто не ожидал. Все думали, что принцесса продолжит свою обычную тактику увиливаний, и приготовились к длительным дебатам. Даже вожди не скрывали своего удивления и недоуменно переглядывались.
Правителю понадобилось несколько секунд, чтобы осмыслить услышанное и перестроить свое выступление в соответствии с новыми обстоятельствами.
- Я рад, что Ваше Высочество приняли верное решение. От лица народа Зеленой Долины заверяю Вас, что Вашему народу ничего не угрожает. В случае небходимости обещаю всяческую поддержку в борьбе с внешними врагами, будь то Империя или Дикие Племена, - Георг мимоходом взглянул в сторону Коляна. Уголки губ Правителя тронула едва заметная усмешка. От этой усмешки Коляну стало как-то неуютно.
Принцесса продолжила:
- Чтобы продемонстрировать свою добрую волю, я передаю Огненные Ворота и дорогу к ним в руки Вашего Величества. Отныне Вы можете беспрепятственно пользоваться всем этим наравне с моим народом. Времени потеряно и так слишком много, поэтому я надеюсь, что достаточно нашего с Вами устного договора. Письменный договор составим после победы над Империей. Переправляйте свои войска, Ваше Величество! Я, вместе со своими воинами, приму участие в походе.
Тут даже вожди не выдержали.
- Ваше Высочество, это невозможно! - вскочил Быстрый Олень.
- Пока я - принцесса Лесного Народа, так будет! Кровь павших Лесных Воинов требует мщения! Или ты против, вождь? - взгляд Джулии не предвещал ничего хорошего.
- Я исполню твою волю, принцесса Лесного Народа. Я и все остальные, - покорно склонив голову ответил вождь.
Правитель с трудом скрывал обуявшую его радость.
- В таком случае переговоры объявляю закрытыми. Благодарю вас всех. Отправляйтесь к своим воинам и готовьтесь к походу.
Все поднялись с мест и направились к двери.
- Генерал Смирнов, а Вас я попрошу остаться, - вдруг услышал Колян голос Правителя. Проходивший мимо Виктор успел дружески кивнуть ему.
Когда все вышли и двери закрылись, Георг повернулся к Коляну.
- Я вижу, что Вы, генерал, отлично сражаетесь не только на поле брани! - улыбаясь одними глазами, сказал Правитель
- Ваше Величество, я думал, что это мое личное дело! - твердо ответил ему Колян.
- А вот тут Вы ошибаетесь, генерал Смирнов! Если Вы проведете ночь с какой-нибудь крестьянкой, или даже графиней - до этого никому не будет дела - посплетничают денек и все забудется. А здесь разговор идет о принцессе сопредельного с нами государства, тут уже замешана большая политика! На этот раз все получилось замечательно, за что я Вам благодарен. Но прошу Вас, будте очень внимательны, Генерал Смирнов!
Колян вышел из зала как оплеванный и молча направился к выходу. Девушки шли вслед за ним. Тут неожиданно открылась боковая дверь, из которой вышел Кириллиус. Колян остановился. Тот кивком пригласил его следовать за ним.
Оказавщись наедине маг набросился на Коляна.
- Ты что натворил, Колян! И вообще, как принцесса попала к тебе в шатер? Кто ее пропустил? Виновных надо строго наказать!
Видя, что дело принимает серьезный оборот, Колян решил прикрыть Дину.
- Я разрешил принцессе пройти ко мне, - соврал он.
- Зачем ты это сделал?
- Я надеялся, что наедине мне проще будет уговорить принцессу, - продолжал на ходу сочинять Колян.
- И тебе это удалось! - съехидничал маг.
- Послушай, Кир, ну что вы все в самом деле на меня набросились? Что такого ужасного я совершил? В конце концов это мое личное дело!
- Понимаешь, Колян, нам очень мало известно о Лесном Народе. Еще меньше известно о принцессе Джулии. Но можно предположить, что особа такого ранга никогда и ничего просто так не делает. Очень тебя прошу, Колян, будь с ней осторожнее!
- Ты тоже пойми, Кириллиус, что идет война, и в любой момент каждый из нас может погибнуть! Так почему мы должны отказывать себе в маленьких удовольствиях? Вон, я начал подкатывать к Аделии, и чем это все закончилось?
При упоминании о Сестре Аделии маг помрачнел.
- Ты здесь новый человек, Колян, многого не знаешь, - немного помолчав начал он. - Между прочим Аделия была моей сестрой. Теперь я остался совсем один. Но дело не только в этом. Ты и Аделия в принципе не могли быть вместе...
- Это еще почему? - опешил Колян.
- Когда Сестры проходят посвящение, они дают обет безбрачия - это многократно увеличивает их сиду. Нарушение этого обета ведет к полной утрате магических навыков и это редко кто может пережить - ведь магия - это как наркотик. Вот так то вот. Кстати, а где амулет, который она тебе передала?
Колян покраснел - про этот амулет он совсем забыл. Порывшись, он нашел его в одном из карманов и протянул магу.
- Это какой-то защитный амулет. Я чувствую, что в нем заключена большая магическая сила, - подержав в ладонях амулет сказал Кириллиус. - Только что это за сила - я не знаю. Одень его на шею и не снимай, я думаю, что Аделия знала, что делала, когда передавала его тебе.
Колян послушно расстегнул ворот гимнастерки, одел амулет и заправил его под тельняшку.
- Ладно, заговорились мы с тобой, а время идет. Тебе пора.
Колян протянул магу руку.
- Держись, Кириллиус, все будет хорошо, - только и смог сказать он.
- Да, Колян, надеюсь. Желаю тебе удачи!
- И тебе тоже!
Оставив Кириллиуса одного, Колян вышел из комнаты. Девушки терпеливо дожидались его в коридоре.
- Пошли, - коротко бросил им Колян и быстрым шагом направился к выходу.
Выйдя из ворот крепости, он с удовлетворением отметил, что переправа уже началась. Выстроившись в колонну по три, всадники сотня за сотней пересекали мост и строились на противоположном берегу реки.
Возле БМП был полный порядок - шатры и все имущество были собраны и погружено на повозку. Не желая рисковать, Колян решил переправлять машину в одиночку. Сам он ни разу этого не делал, поэтому достал Инструкцию и несколько раз перечитал ее, моделируя свои действия пока на суше.
Решив, что он уже достаточно подготовился, Колян завел двигатель и осторожно стал спускаться к реке. Перед самой водой он поднял щиток, выдвинул воздухозаборник и подключил водометы. Машина двинулась вперед, все больше погружаясь в воду. Наконец Колян почувствовал, что гусеницы не касаются грунта. Плавно покачиваясь на волнах, БМП шла по воде, оставляя позади себя бурун и легкий сизый дымок. Немного довернув, Колян стал наискосок пересекать реку.
Все высыпали на берег, с интересом наблюдая за невероятным событием - железная повозка шла по реке, как по суше! Правитель, прогуливавшийся по крепостной стене вместе с принцессой, остановился, чтобы тоже полюбоваться на это зрелище.
- Вот видите, Ваше Высочество, боевая машина генерала не знает преград! - гордо сказал он принцессе.
Та только согласно кивнула, с замиранием сердца следя за переправой.
Между тем машина уже закончила переправу. Разбрызгивая гусеницами воду, она стала взбираться на довольно крутой противоположный берег. Даже издалека было слышно, как ревет двигатель на повышенных оборотах. Перевалив через бугор, она остановилась. Открылся люк и из него вылез взмокший от волнения Колян. Воины, стоявшия по обоим берегам реки, радостно приветствовали его громкими криками.
Пока шла переправа, Линда отозвала Диниссию в сторону.
- Объясни мне, пожалуйста, как во время твоего дежурства принцесса Джулия оказалась в шатре у генерала? - строго спросила она.
Дина поняла, что неприятного разговора не избежать.
- Принцесса сказала, что ей срочно надо сообщить генералу Смирнову важные сведения, - начала оправдываться она, в очередной раз удивляясь, как такое действительно могло произойти. В памяти стали всплывать обрывки воспоминаний: ночной лагерь, неровный свет факелов, внезапно появившаяся из темноты принцесса, ее вкрадчивый, но настойчивый голос... Не иначе, как заколдовала, ведьма проклятая! Сначала ее, а потом и его!
- Но ты не имела права пропускать ее! Почему не доложила мне?
- Вы спали, а принцесса сказала, что нельзя терять времени! - пыталась оправдаться Дина, прекрасно понимая, что она неправа.
- Ты понимаешь, что нарушила Правила Караульной Службы?
Дина грустно кивнула.
- Так точно, понимаю. Готова понести наказание, - со вздохом сказала она.
Наступила длительная пауха, во время которой Линда в упор смотрела на Дину. Когда молчание стало уже совсем невыносимым, Линда продолжила:
- Генерал Смирнов не высказывал мне замечания по поводу твоего нарушения. Создается такое впечатление, что он даже доволен, что так все вышло, - в голосе Линды проскользнула ироничная нотка. Скажу больше: сам Правитель весьма благосклонно отнесся к этому. Поэтому взыскания не будет. Тебе просто повезло, что все так удачно сложилось. Но запомни: в другой раз снисхождения не жди! Можешь быть свободной.
С этими словами Линда развернулась и ушла, оставив Дину наедине со своими мыслями.
- "Оказывается, он еще и доволен!" - зло подумала она. - "И я тоже хороша - повелась, как дура! Ну, ничего, в следующий раз хрен она пройдет!"

      

С П О Р Н Ы Е   З Е М Л И



Дождавшись свой экипаж, который переправлялся по мосту, Колян отдал приказ выступать. Передовой отряд под командованием графа уже ушел вперед - граф получил разрешение учавствовать в походе. А впереди всех, пользуясь звериными тропами, шли разведчики Лесного Народа. Колян очень надеялся на их помощь - ведь ни кто, кроме них не знал местные леса. Принцесса Джулия и триста воинов ее народа шли в центре основного отряда. Коляну с самого утра не удалось переговорить с ней наедине.
Чтобы не утомлять коней, двигались шагом. Дорога едва угадывалась среди вековых деревьев - за много лет она основательно заросла. Лесному Народу она была без надобности и только воины Империи немного расчистли ее для своих отрядов. Иногда попадались большие и маленькие лесные полянки, ярко освещенные солнцем, но потом дорога снова ныряла в прохладный сумрак чащи. Небольшие речки пересекали вброд.
Колян вел машину немного быстрее, чем двигался отряд, поэтому ему приходилось иногда останавливаться, чтобы дождаться остальных. В эти короткие промежутки он внимательно смотрел по сторонам, делая пометки в планшете.
Лес в основном был смешаный, но иногда попадались целые рощи хвойных деревьев - вероятно в этом месте была большая прослойка песчаной почвы. В этих рощах было сухо, приятно пахло смолой и хвоей, а главное - не было комаров, которые всем порядком надоели возле реки.
Гонцы от передового отряда доносили, что пока все спокойно, враг не обнаружен. Это одновременно и радовало и тревожило Коляна.
- "Что-то все слишком гладко идет!" - размышлял он, пытаясь предугадать возможные неприятности.
Предполагалось, что до вечера они пройдут чуть больше половины пути до Огненных Ворот. И действительно, когда одометр на приборном щитке показал 19 километров, лес неожиданно кончился и Колян увидел широкий луг, плавно спускаэщийся к небольшой речушке. За ней виднелся такой же луг и снова темная стена леса. На берегу реки угадывались полуразрушенные строения заброшенной деревни.
- "Прекрасное место для ночевки!" - подумал Колян. - "Река оградит нас от внезапного нападения. Как же хорошо, что удалось договориться с Лесным Народом!"
От этой мысли он плавно перешел к воспоминаниям о Джулии. После переговоров им не удалось перекинуться и словечком и Колян начал уже тосковать по ней.
- "Придет она сегодня или нет?" - с волнением гадал он.
Выбрав удобную площадку, Колян поставил БМП так, чтобы держать переправу под прицелом курсовых пулеметов, а башенным вооружением контролировать противоположный край леса, и отдал приказ готовиться к ночлегу. Вскоре рядом с БМП были установлены два шатра: один побольше - для экипажа, и другой - поменьше - командирский. Весело запылал костер, над которым уже висел котелок. Колян подозвал к себе Линду:
- Послушайте, Линда, - запинаясь от смущения и стараясь не смотреть девушке в глаза, начал он. - Если вдруг сюда придет принцесса, то не задерживайте ее, а сразу пропустите ко мне.
- Слушаюсь, господин генерал! - холодно ответила та.
В ожидании ужина Колян пристроился на пригорке и начал приводить в порядок свои дневные заметки.
Вечерело. Багровое от усталости солнце уже цеплялось за верхушки деревьев. Армия готовилась к ночлегу - со всех сторон раздавались команды сотников, звон котелков и треск костров.
После ужина Колян пригласил на военный совет Кириллиуса, Виктора и одного из вождей Лесного Народа. Ему необходимо было хотя бы со слов вождя познакомиться с предстоящей дорогой, ведь кроме Лесных Людей никто не мог ему в этом помочь. Совещание затянулось до полуночи - Коляна интересовали все подробности, а вождь, как и все Лесные Люди, был немногословен. Тем не менее с грехом пополам ему удалось составить примерную карту предстоящего маршрута, обозначив на ней лесные участки, открытые пространства, речки и овраги.
Наконец совещание закончилось и все разошлись. Колян тоже вышел из шатра чтобы покурить перед сном. Ночь была темная - Ночная Спутница задержалась где-то за лесом и на темном небе рассыпались миллионы звезд, причудливо сплетаясь в незнакомые созвездия. Сигарета закончилась, а спать идти не хотелось. Колян вздохнул, затушил окурок и вернулся в шатер. Быстро разделся и лег.
- "Придет она сегодня или нет?" - думал он, ворочаясь с боку на бок.
Когда же он совсем отчаялся, снаружи послышались тихие голоса и в шатер впорхнула Джулия.
- Добрый вечер, мой генерал! Ну, что, Вы готовы к новому штурму? - сверкая белками глаз кокетливо спросила она...


                *   *   *


Дина в который раз пыталась заснуть, но приглушенные звуки из соседнего шатра постоянно отвлекали ее. Она вертелась с боку на бок, накрывалась с головой одеялом, но становилось душно и она откидывала одеяло в сторону.
- Это просто невыносимо! Данка, ты спишь? - шепотом спросила она.
- Сплю, - ответила подруга, которая лежала на спине и широко открытыми глазами смотрела на свод шатра.
- Ну как ты можешь спокойно спать, когда они там такое вытворяют?! - возмутилась Дина.
- Сказала же - сплю! Отстань, - Даниэлла повернулась на бок. На подушку стекла горькая слезинка.
- Эй, вы, ночные болтушки! - прозвучал сердитый шепот Линды. - Немедленно спать, а не то подниму вас завтра до рассвета и заставлю пробежаться до Камнеграда и обратно!
- Нашла, чем напугать, - проворчала Дина, ворочаясь на своем тюфяке.
Утром поход продолжился. Опять мимо проплывали леса, луга, перелески. Вброд пересекли несколько небольших речушек. Все так же Колян уходил немного вперед, потом останавливался, осматривал местность, сверяясь с импровезированной картой, делал пометки. Донесения разведчиков были однообразны: "Все спокойно, противник не обнаружен". Колян уже стал надеяться на то, что они смогут спокойно пересечь лес, но на последней остановке, когда до края леса оставалось менее двух километров, он вдруг почувствовал, как встречный ветерок донес до него запах гари. Через минуту к нему подскакал взволнованный разведчик.
- Господин генерал, они подожгли лес, огонь движется прямо на нас!
- "Вот блин! И как я сразу не догадался! Надо было еще вчера ускоренным маршем вместе со штурмовой группой выйти на край леса!" - досадуя на себя, подумал он.
- Доложите об этом Виктору и пусть Кириллиус соберет всех магов, - распорядился Колян.
Вскоре в сопровождении магов прискал Кириллиус.
- Что ты собираешься предпринять, Колян? - спросил он, подставляя лицо встречному ветру. Запах гари явно усиливался.
- Помнишь, как тогда, на базе, ты организовал ветер? Так вот, сейчас надо сделать то же самое, только сильнее. И хорошо бы еще дождик наколдовать! Сумеешь?
- Понял тебя, сейчас сделаем, - улыбнулся маг, вспомнив свои развлечения. Подъехав к краю леса, он вместе с магами стал шаманить.
На поляну стала выходить головная колонна армии. К Коляну подъехала встревоженная Джулия.
- Генерал, мои воины сообщили, что враги подожгли лес?
- Да, это так, Ваше Высочество, - спокойно ответил Колян. - Наши маги сейчас локализуют пожар.
Но тут к нему вернулся Кириллиус.
- Они первыми применили комплексное заклинание первой степени и установили блокировку контрзаклинаний. На таком расстоянии мы не можем противостоять их чарам. Надо уничтожить вражеских магов, тогда встречный ветер прекратится. Они наверняка там, на краю леса.
- На каком расстоянии от этой поляны ты сможешь остановить огонь?
- Метров сто, не больше, но тогда огонь станет окружать поляну и мы задохнемся в дыму, - задумчиво произнес маг.
- Командуйте отход, генерал, иначе вы все погибнете, как погибла моя армия! - крикнула Джулия. Ее лошадь нетерпеливо перебирала ногами и раздувала ноздри, косясь на край леса.
- Не ... - Колян вовремя спохватился и не стал продолжать свою присказку. Обращаясь к магам, он приказал:
- Делайте, что хотите, но, чтобы в течении двадцати минут огонь не приближался к этому месту! А Вас, Ваше Высочество, я приглашаю на романтическую прогулку вместе со мной!
- "Заодно и дорогу покажет", - добавил он про себя.
Колян помог Джулии разместиться в десантном отделении БМП, затем сел за рячаги управления, включил фильтрацию воздуха и резко тронулся с места.
Машина понеслась по лесной дороге, но скоро видимость стала ухудшаться и скорость пришлось снижать. Через несколько минут они въехали в полосу сплошной задымленности - уже на расстоянии пяти метров ничего не было видно.
Колян медленно вел машину, внимательно смотря на экран, на котором сквозь белый дым проступали темные силуэты деревьев. Джулия от страха вся съежилась и вцепилась в руку Линды. Та только презрительно кривила губы. Внутри машины запах дыма не чувствовался - очистка воздуха работала превосходно, двигатель спокойно урчал, вселяя уверенность.
Через несколько мунут дым стал рассеиваться и они въехали в зону верхового огня. Наверху гиганскими факелами пылала кроны деревьев, вниз падали горящие ветки и сучья, поджигая мох и валежник. Колян нажал на педаль газа и машина пошла быстрее. Проехав еще немного, они оказались в зоне сплошного огня: по обеим сторонам дороги горел подлесок и валежник, тлели сволы деревьев, у которых уже сгорела вся крона.
Неожиданно впереди показались поваленные деревья, перегораживающие дорогу. Они тоже горели.
- Джулия, ко мне! - наплевав на этикет, крикнул Колян.
Принцесса, отцепившись от Линды, перебралась к нему поближе.
- Смотри на экран и показывай дорогу, иначе точно сгорим здесь нафиг!
Широко раскрытыми глазами Джулия уставилась на экран, стараясь вспомнить траекторию дороги, заваленную горящими деревьями.
- Правее немного... Теперь левее... Еще левее... Прямо... - стала подсказывать она. Увлекшись этим занятием, она не заметила, как страх отступил.
Снаружи это выглядело очень эффектно. Языки пламени жадно лизали броню, краска вспучилась, задымилась и стала лопаться, но БМП, ревя мотором, упорно пробиралась через пылающий лес, давя гусеницами горящие стволы деревьев, которые с треском ломались, выбрасывая вверх снопы искр.
Неожиданно лес кончился, а вместе с ним и пожар. Все с облегчением вздохнули. Проехав немного, Колян остановил машину и стал осматривать местность через приборы наружнего наблюдения. Вскоре он заметил отряд всадников, а рядом - группу людей, которые, взявшись за руки, окружили большой костер. Их тела извивались в каком-то диком танце, руки синхронно поднимались вверх, а потом резко падали вниз.
- "Маги шаманят! В круг встали, гады, чтобы силу увеличить!" - догадался Колян.
- Эй, на башне! По колдунам слева, осколочным, огонь!
Громыхнуло орудие, звякнула стреляная гильза, и Джулия увидела, как вражеские маги скрылись в облаке пыли и дыма. Вражеские всадники развернулись и понеслись прочь.
- По всадникам, пулеметами, огонь! - скомандовал Колян и нажал на газ. Затрещали пулеметы, машина рванулась вслед за всадниками, быстро сокращая расстояние. Оглохшая от выстрелов Джулия не удержалась и повалилась назад, больно ударившись локтем. На нее никто не обращал внимания - все были заняты своим делом: Дана вела огонь из башенного пулемета, Маришка и Ольга били из курсовых пулеметов, Линда и Дина стреляли из автоматов через боковые амбразуры. Ревел двигатель, его шум заглушали пулеметные и автоматные очереди, стоял запах порохового дыма, который уносился через вентиляцию. Машину раскачивало и подбрасывало на неровностях.
Через пару минут огонь прекратился. Колян остановил машину и вылез наружу. Вражеский отряд был частично уничтожен, частично - рассеян. Было видно, как одиночные всадники, нещадно нахлестывая лошадей, скрылись за холмами.
Открылись люки десантного отделения и радостные девушки стали выпрыгивать из машины. Последней, придерживая ушибленный локоть, вылезла Джулия.
- Лихо мы им задали! Удирают, только пятки сверкают! - возбужденно кричали они.
Колян снисходительно ухмыльнулся.
- Линда, возьмите воинов и посмотрите, не осталось ли кого в живых - мне нужны сведения. Со мной останутся Диниссия и Маришка.
Передав Дине бинокль, он стал озабоченно рассматривать обгоревшую краску на броне. От дымящихся обрезиненых катков противно пахло паленой резиной. Джулия не отходила от него ни на шаг - она еще не пришла в себя после всего этого. На Коляна она смотрела как на сверхъестественное существо.
- Вот, блин, уроды! Они мне теперь за покраску должны! - выругался Колян, закурил и только тут заметил Джулию.
- А, Ваше Величество, Вы здесь? Ну, как Вам прогулка?
- Очень впечатляет, - ответила принцесса, потирая ушибленную руку.
- Ничего, до свадьбы заживет. Теперь и Вы понюхали пороху!
Джулия только кивнула в ответ.
Вскоре вернулись девушки, посланные в разведку. Двое из них вели молодого парня, лет девятнадцати, одетого в форму десятника имперских войск.
- Ваше приказание исполнено, господин генерал, пленный доставлен! Его лошадь пала, а сам он хотел притвориться мертвым, но мы его оживили! - доложила Линда.
Пленный был бледен, как мел. Округлившимися от страха глазами он смотрел то на девушек, то на Коляна, то на БМП.
- Ага, вот ты то мне и нужен! - радостно сказал Колян, приближаясь к десятнику. Тот задрожал как осиновый лист.
- Не бойся, мы тебе не причиним вреда, - попытался успокоить его Колян. - Тебе только надо правдиво ответить на мои вопросы. Но если вздумаешь обмануть меня, то познакомишься с моими помошницами поближе, - Колян кивнул на свою команду.
Девушки выглядели очень колоритно: чернокожая Дана, сверкая белками глаз, усиленно оттирала пучком травы от несушествующей грязи сверкающее лезвие секиры, мускулистая Линда, поигрывая бицепсами, достала длинный кинжал и проверяла пальцем, хорошо ли тот наточен, при этом многозначиельно поглядывая на пленника, а Джулия вышла из-за спины Коляна и оскалила свои клыки.
Парень побледнел еще сильнее, его ноги подкосились и он упал на колени.
- Пощадите! Я все скажу!
- Это хорошо. Говори, сколько воинов охраняют Огненные Ворота, кто ими командует, как часто приходит подкрепление.
Пленный начал сбивчиво отвечать на заданные вопросы. Из его рассказа Колян узнал, что до вчерашнего дня Огненные Ворота обороняли всего пятьсот воинов, но вчера после полудня пришел новый отряд в количестве 1800 человек. Следующее подкрепление ожидается через три-четыре дня.
Узнав это, Колян с осуждением посмотрел на Джулию. Та, не выдержав его взгляда, опустила глаза.
Задав еще несколько вопросов и получив ответы, Колян задумался. Пленный с надеждой смотрел на него. Затянувшееся молчание прервала Линда:
- Господин генерал, а с этим что делать?
- Отдай его мне! - прорычала Джулия, вынимая из-за пояса кривой нож.
При звуке ее голоса парень съежился, втянув голову в плечи. Колян посмотрел на него и сказал:
- Я тебя отпускаю. Возвращайся к своим и передай, чтобы все убирались обратно. Завтра мы войдем в Огненные Ворота и уничтожим оставшихся.
Не веря своим ушам, тот продолжал стоять на коленях.
- Уберите его! - Колян кивнул Линде.
Парня подхватили под руки и под свист и улюлюканье отвесили напутственного пендаля под зад. Все еще не веря в свое спасение, он, спотыкаясь и оглядываясь, побежал к горам, видневшимся вдали.
Наблюдавшая эту сцену Джулия набросилась на Коляна.
- Зачем ты его отпустил? Его надо было убить! Они все равно не уйдут!
Колян покачал головой.
- Скорее всего так и будет. Но он очень испуган. Пусть расскажет своим, что он видел своими глазами, а заодно и приврет для красного словца. Как говорят у нас - у страха глаза велики, а напуганного врага бить легче. К тому же убивать пленных не положено.
- Господин генерал, смотрите! - вдруг воскликнула Дина, которая, стоя на башне, осматривала местность в бинокль.
Тут все заметили, что погода резко изменилась. Теперь ветер стал дуть от леса, над которым сгущались тучи.
- Похоже наши маги шаманят, - с удовлетворением отметил Колян.
Ветер все усиливался, засверкали молнии и над горящим участком леса пошел сильный дождь. Через полчаса он прекратился, тучи рассеялись и снова засветило солнце. А еще минут через сорок прямо из леса стали выходить воины.
К Коляну подскакал Виктор. С ним был Кириллиус и несколько вождей Лесного Народа.
- Господин генерал, переход через лес успешно завершен! Спасибо Лесным Воинам - они провели армию прямо через лес, в обход горящего участка!
- Очень хорошо! Пусть сотники строят своих воинов, необходимо продолжать движение! - и Колян рассказал результаты допроса пленного десятника.
Все сразу стали серьезными.
- Что ты собираешься делать, Колян? - спросил Кириллиус.
- Для начала надо срочно послать гонца за подкрепением. А нам необходимо как можно быстрее выйти к Огненным Воротам и блокировать их. Передайте приказ по армии: двигаться ускоенным маршем , без остановок. Я пойду вперед, чтобы они еще что-нибудь нам не устроили. Принцесса останется с вами.
С этими словами он сел в машину и помчался по дороге. Джулия проводила его взглядом, потом ловко вскочила в седло и отправилась к своим воинам.


О Г Н Е Н Н Ы Е   В О Р О Т А


Колян вел машину на максимально возможной скорости. Дорога медленно поднималась в гору, мимо проносились невысокие холмы, поросшие кустарником, с левой сторону от дороги угадывалось русло небольшой реки. Неожиданно на одном из холмов Колян увидел развалины старой крепости, в центре которой возвышалась башня. Он даже немного сбавил ход, чтобы получше рассмотреть ее. От крепости осталась только каменная кладка, все деревянные части либо были сожжены, либо разрушились от времени.
- Что это за крепость? - спросил он у Линды.
- Она была построена очень давно и защищала наши земли от набегов Диких Племен. Во время войны ее защитники стойко оборонялись, но силы были слишком неравными. Теперь она пришла в упадок.
Величественые развалины медлено проплывали слева от них. Колян снова увеличил скорость. Горы приближались, становились выше. Теперь они высились не только впереди, но и возвышались с двух сторон, постепенно сжимая дорогу. Машина въезжала в ущелье.
- Вот они, Огненные Ворота! Никогда их не видела, только слышала про них! - восторженно крикнула Линда.
Колян остановился. Наступила тишина, только было слышно веселое журчание горной речки.
- Дальше продвигаться опасно - можно нарваться на засаду. Остановимся здесь и дождемся остальных. От машины не отходить, вести наблюдение.
Неожиданно вдалеке показался отряд всадиков. Было видно, что они не ожидали такой втречи.
- К бою! - скомандовал Колян, но всадники, круто развернув коней, быстро скрылись за поворотом.
Снова наступила тревожная тишина, которая напоминала затишье перед бурей. Захватив с собой пулеметный расчет, Колян взобрался на невысокий обломок скалы и стал внимательно осмативать в бинокль уходящую за поворот дорогу. Враг больше не показывался.
Так прошло минут сорок. Потом раздался стук копыт и в ущелье  на взмыленных конях ворвался передовой отряд под командованием графа. Вместе с ним были разведчики Лесного Народа.
- Уважаемый, граф, - обратился к нему Колян. - Я знаю, что Ваши люди очень устали, но мне просто необходимо разведать дорогу насколько это возможно. Только очень прошу Вас, в бой не вступать, при малейшей опасности немедленно возвращайтесь под прикрытие пулеметов.
- Будет исполнено, господин генерал, - на уставшем лице графа промелькнула довольная улыбка. Повернув коня, он вместе со с воим отрядом медленно двинулся вперед. Лесные Воины двигались впереди, внимательно осматривая склоны ущелья. Колян очень надеялся на их зоркие глаза, способные заметить малейшее движение за камнями.
Отряд графа скрылся за поворотом. Пока все было тихо.
Снова послышался стук копыт, на этот раз громче - в ушелье стала въезжать первая сотня основного отряда. Завидев боевую машину, всадники остановились. К Коляну приблизился Кириллиус.
- Что-нибудь случилось?
- Пока нет. Отряд графа отправился на разведку. Надо их дождаться и тогда решим, что делать дальше, - стараясь не выдавать свое беспокойство, ответил Колян.
Через несколько минут из-за поворота показалась небольшая группа всадников.
- Господин генерал, дальнейшее продвижение опасно - склоны по обе стороны от дороги усеяны вражескими стрелками. Количество уточняется, но их не меньше пяти сотен! - доложил один из разведчиков.
Колян решил подъехать поближе, чтобы лично оценить позицию противника. За поворотом он увидел своих разведчиков. Остановив машину, он, вместе с Кириллиусом и Виктором подошел к графу.
- Доложите обстановку.
- Враг укрылся за камнями по обоим склонам и держит под перекрестным обстрелом дорогу. Впереди концентрируется конница, готовая в любой момент контратаковать под прикрытием своих стрелков.
- Понятно, - Колян стал внимательно рассматривать местность в бинокль.
- Похоже, что дальше пройти мы не сможем. Надо дождаться подкрепления, - задумчиво произнес Кириллиус.
Колян оторвался от бинокля.
- И что нам это даст? Бросимся всей толпой на штурм этих склонов и погубим кучу народа? Тут надо минимум трехкратное превосходство в живой силе и при этом потери могут составить до пятидесяти процентов личного состава! А если еще и к ним подойдет подкрепление, то Огненные Ворота превратятся в Долину Смерти! Мне не нужна победа такой ценой. Эх был бы у нас хотя бы один вертолет, я бы их мигом сбросил оттуда!
- А что такое - вертолет?
- Это такая стальная боевая машина, которая умеет летать. Ладно, нет - значит нет. Атаковать будем сейчас, но не всем отрядом, а небольшими штурмовыми группами, человек по двести.
Тут Колян обратил внимание на высокий выступ скалы с ровной площадкой на правом склоне ущелья.
- Для начала надо занять ту высотку и установить там пулемет. Тогда мы сможем держать под обстрелом значительный участок вражеских позиций. Этим займусь я. Со мной пойдет сотня Ивана Подковы, а вы пока подготовьте штурмовые группы.
- Я иду с Вами! - решительным тоном произнесла Линда.
Понимая, что спорить с ней бесполезно, Колян утвердительно кивнул. Вернувшись к машине, он достал моток веревки и несколько гранат, часть из которых передал Линде. Потом обратился к Дане, которая выполняла обязанности башенного стрелка:
- Вот, что, красавица, мы сейчас поднимемся на этот пригорочек, а ты поддержи нас огнем. Работа должна быть ювелирной, иначе размажешь нас по этим скалам. Справишься?
- Так точно!
- Вот и чудненько! - Колян весело подмигнул девушке. - Тогда мы пошли.
С этими словами он стал быстро подниматься по склону. Удивительное дело, горы здесь ни чем не отличались от гор в его Мире: точно такие же серые скалы, за которыми укрылись враги, также осыпается под ногами щебень... Короче, все как обычно. Поэтому попав в привычную обстановку, Колян действовал уверенно.
Сзади загрохотал крупнокалиберный пулемет и впереди выросли разрывы 30-мм фугасных снарядов. Под их прикрытием отряд Коляна быстро продвигался к намеченной цели, изредка применяя гранаты. Пока потерь не было - ошеломленные стрелки укрылись за камнями и не могли оказать серьезного сопротивления.
Но тут, почувствовав неладное, имперская конница предприняла атаку с фронта, но была отброшена пулеметным огнем.
Тем временем Колян со своим отрядом уже подошел к подножию выступа. Дальше путь преграждала почти отвесная стена.
- Ну, кто в детстве лазил по деревьям? - весело спросил он.
- Я пойду, - тоном, не терпящим возражения, сказала Линда.
- Кто бы сомневался, - пробормотал Колян, снимая бронежилет и обматываясь веревкой.
Вдвоем они начали восхождение. Издалека была хорошо видна его тельняшка на сером склоне скалы. В таком виде он представлял отличную мишень для вражеских лучников, но пулеметчики открыли такой ураганный огонь, что те не могли поднять головы.
Используя малейшие уступы и расщелины, помогая и подсаживая друг друга, Колян и Линда упорно поднимались вверх. Один раз Колян не рассчитал и его нога соскользнула с чересчур маленького уступа. Он упал бы вниз, но Линда успела подхватить его и держала до тех пор, пока он, обдирая в кровь пальцы, не смог найти более надежную опору.
- Спасибо, - отдышавшись поблагодарид он.
Джулия, наблюдавшая за ними со стороны, с трудом сдержала крик ужаса. С замиранием сердца она смотрела, как они продолжили подъем.
Наконец, подтянувшись на руках, Колян оказался на вершине уступа. Свесившись вниз, он протянул руку и помог Линде. Немного передохнув, он размотал веревку.
- Поднимайте пулеметный расчет, - приказал он, а сам острожно выглянул из-за скалы. Перед ним, как на ладоне, открылись вражеские позиции.
- Даже лучше, чем я думал, - с довольным видом сказал он и стал помогать Линде. - Надо поднять сюда вторй пулемет и вести огонь по обеим склонам.
Тут он заметил на руке Линды кровь.
- Вы ранены? - Колян потянулся за индивидуальным пакетом.
- Нет, ободралась о скалы. Ерунда, до свадьбы заживет, - равнодушно ответила девушка.
В очередной раз Коляна неприятно поразил тот факт, что девушки, наравне с мужчинами переносят все тяготы и невзгоды воинской службы.
- "Это неправильно! Так не должно быть!" - подумал он.
- Я спущусь вниз и пришлю сюда еще один пулемет. Вы останетесь здесь и будете корректировать огонь. Это приказ! - резко оборвал он попытку Линды возразить. - За меня не беспокойтесь - я буду в машине и поддержу атаку со стороны дороги.
Внизу уже все было готово к штурму. Убедившись, что оба пулеметных расчета заняли свои позиции на вершине уступа, Колян отдал приказ к атаке.
Высоко задрав свол, БМП медленно двинулась вперед. Эта машина разрабатывалась с учетом возможности боевых действий в горных условиях, поэтому максимальный угол возвышения орудийной установки достигал 60-ти градусов! Это было весьма кстати.
Вскоре послышался знакомый треск - это Огненные шары стали разрываться на броне. Колян остановил машину и отдал приказ открыть огонь. Одновременно с башенным пулеметом заработали пулеметы на вершине скалы. Под их прикрытием воины Зеленой Долины пошли на штурм склонов. С помощью приборов внешнего наблюдения Колян мог следить за ходом боя - это позволяло ему эффективно управлять башенным оружием для лучшей огневой поддержки.
Наконец воины штурмовых групп достигли вражеских позиций и на склонах завязался бой. Чтобы не задеть своих, пришлось перенести огонь вглубь вражеской территории. Периодически приходилось отгонять имперских всадников оставшимся курсовым пулеметом. Так, отвоевывая метр за метром, они продвигались вперед. Вскоре в сражении наметился перелом - не выдержав натиска, враги стали отступать. Дело пошло быстрее. Не дожидаясь штурмовых групп, Колян увеличил скорость и ринулся вперед, за ним устремились всадники Виктора. Практически без помех они прошли еще около двух километров. Казалось, что уже ничто не в состоянии их остановить, но не доезжая очередного поворота, Колян затормозил.
Наступать без разведки слишком опасно - решил он.
- Что-то очень спокойно мы движемся. Наверняка они нам приготовили какую-нибуди пакость. Граф, выдвигайтесь вперед, а мы пойдем за вами.
Движение продолжилось, но уже с меньшей скоростью. Дорога  продолжала сужаться. Колян с тревогой осматривал крутые склоны, которые временами нависали прямо над ними. Он благодарил Бога за то, что враги не успели подтянуть подкрепление - ведь имея достаточно сил, они могли бы надежно запереть Огненные Ворота, и тогда пришлось бы пролить много крови, чтобы их освободить.
Так было пройдено еще километра полтора. Неожиданно из-за поворота показались разведчики и Колян остановил машину.
- Дальше продвигаться нельзя - впереди засада! - доложил один из них. - Эти уроды навалили груды камней на склонах и как только мы окажемся под ними, они сбросят камни на нас!
Прихватив автомат, Колян вылез из БМП.
- Пойдем, посмотрим на их затею.
За поворотом ущелье немного расширялось и склоны были не такие крутые. А на склонах Колян насчитал двадцать огромных куч камней, удерживаемых от падения большими щитами. А еще дальше, метров через триста, дорога опять сужалась и в самом узком месте была перегорожена каменной насыпью высотой в человеческий рост. Дорога до насыпи была засыпана крупными обломками скал.
- Я смотрю, они даром времени не теряли! - Колян сплюнул от досады. - Необходимо во что бы то ни стало обезвредить эти ловушки! Всем спешиться, будем опять штурмовать эти склоны!
Но не успел он это сказать, как щиты дрогнули и, поднимая тучи пыли, камни с грохотом устремились вниз, увлекая за собой все новые и новые обломки скал. Вероятно, противник разгадал их намерения и, чтобы не рисковать, решил хотя бы окончательно завалить дорогу.
- Твою мать! - громко выругался Колян.
Вдалеке, на насыпи, раздались торжествующие крики врагов.
- Ну-ка, шугани этих клоунов! - приказал Колян Дане.
Прозвучала пулеметная очередь и крики затихли.
- Вот так лучше! - пробурчал Колян. Было видно, что он очень расстроен. Да и было чему расстраиваться - дорога была завалена так, что даже на БМП было сложно пробраться не рискуя порвать гусеницы, а уж всадникам и подавно! Противник вынуждал их штурмовать насыпь в лоб, практически без огневой поддержки, а это было чревато большими потерями.
Колян закурил, пытаясь собраться с мыслями. Наверняка это последний рубеж обороны и захватить его надо сегодня, крайний срок - завтра утром, иначе к ним подойдет подкрепление и задача многократно усложнится. Но как же не хочется посылать на смерть людей, многих из которых он знал лично, успел привязаться к ним! Он понимал, что идет война, на которой без потерь не обойтись, поэтому все его мысли были направлены на то, чтобы жертв было как можно меньше.
Пока он раздумывал, стали подтягиваться основные силы. К нему подошли Кириллиус и Виктор. Вид у них был обеспокоенный.
- Что, Колян, плохо дело?
- Да, неважно, но будет еще хуже, если мы не вытряхнем их отсюда в ближайшее время.
Колян прикурил вторую сигарету от бычка и глубоко затянулся.
- Значит так, - наконец начал он. - Слушайте боевой приказ: выставить усиленное боевое охранение, остальным принимать пищу и готовиться к предстоящему штурму, который назначаю на утро. До заката необходимо установить пулеметы на склонах так, чтобы они простреливали максимально возможный сектор за насыпью и саму насыпь. После ужина приглашаю всех офицеров на военный совет. Пока все.
Через некоторое время появилась Линда с двумя пулеметными расчетами. Вид у девушек был уставший, но довольный. Увидев заваленую дорогу, они сразу погрустнели.
- Что бойцы носы повесили? Не дрейфь, прорвемся! - решил подбодрить их Колян, хотя у самого кошки на душе скреблись.
- Есть не портить питье, в котором трактирщик ноги моет! - поддержала его Линда. Остальные заулыбались.
- Вот и отлично! Пойдемте, выберем позиции для пулеметов. А потом можно будет и отдохнуть.
Опять пришлось карабкаться по горным склонам, выискивая удобные позиции для пулеметов. Наконец одно место было выбрано. Сверху был виден только небольшой участок вражеского лагеря.
- Господин генерал, может шугануть их? - спросила хрупкая девушка, Ольга, деловито устанавливая пулемет на бруствер из камней.
- Пока рано, - немного подумав решил Колян. - А то попрячутся за камнями, как тараканы, фиг их потом выкуришь.
Так же тщательно была выбрана позиция на противоположном склоне для второго пулемета. Для прикрытия пулеметчиков от возможных ночных вылазок противника Колян распорядился оставить с каждым расчетом полусотню воинов.
- Смена через каждые два часа, - приказал он Линде, уже спускаясь к машине.
Внизу воины готовились к ночлегу: установливали шатры, разжигали костры из низкорослых кривых деревьев, растущих по склонам ущелья, варили кашу.
После ужина начался военный совет. Первым взял слово Колян.
- Завтра утром, с восходом солнца мы начинаем штурм. После сегодняшних боев наши силы примерно равны и в открытом поле мы бы их разбили за несколько минут, но теперь враги укрылись за каменной насыпью и я не могу подвести туда боевую машину, чтобы огнем поддержать наступление. Поэтому предлагаю разделить штурм на две фазы. Первая - захват насыпи штурмовым отрядом под прикрытием пулеметов. После этого переносим пулеметы на насыпь, концентрируем основные силы и атакуем вражеский лагерь. Тут уже пулеметы нам мало помогут, поэтому исход боя будет зависит от слаженности наших действий и от каждого воина в отдельности. Вот это надо донести до сознания каждого воина. Основной упор надо делать на то, что это последний оплот Империи, после захвата которого наступит передышка.
Все молча слушали, понимая, что от завтрашнего штурма будет зависеть очень многое.
- Хорошо бы их выманить за насыпь, чтобы перед штурмом нанести им возможно большие потери, но, боюсь, что на это они не пойдут, - задумчиво добавил Колян.
- А если мы перед началом штурма сначала проведем имитацию, а когда они соберутся за насыпью, ты обстреляешь их из своей ужасной пушки? - вдруг предложил Виктор.
- А это мысль! Так и сделаем. Жалко, что снарядов осталось немного, но попытаться стоит. Пока они будут разбегаться, а потом снова собираться, штурмовой отряд сумеет приблизится к насыпи без потерь.
Совет затянулся до полуночи. Уточнялась каждая мелочь, кто, когда и в каком направлении будет атаковать.
Наконец все вопросы были решены и офицеры разошлись. С Коляном осталась только принцесса Джулия.
Убедившись, что их никто не может услышать, Колян спросил:
- Ты со своими воинами тоже примешь участие в штурме?
- Конечно, это дело чести. Моей и моего народа, - удивленно ответила она. - А почему ты спрашиваешь?
- Потому, что это очень опасно. Бой будет жестокий, для многих он может оказаться последним. Мне бы хотелось, чтобы ты остаться здесь до окончания штурма.
- Ты понимаешь, что это невозможно! Я обязана вести своих воинов сама! Иначе я потеряю уважение своего Народа!
- Но ведь ты можешь погибнуть!
- Это неважно. Это мой долг и я выполню его до конца.
- Понятно. Тогда в таком случае хотя бы надень доспехи. В нашем обозе можно подобрать подходящие для тебя. Офицерские, легкие и очень прочные, закаленные с помощью магических заклинаний.
- Доспехами Лесных Воинов являются ловкость и доблесть! Да и не пристало мне, принцессе Лесного Народа, напяливать доспехи моих врагов, пусть даже очень прочные!
- Ну, почему ты такая упрямая? Воины Зеленой Долины пойдут в атаку в доспехах, а ей, видите ли, "не пристало"! - горячился Колян.
Тут Джулия вспылила.
- Вы забываетесь, генерал Смирнов! Я все-таки принцесса и требую почтительного отношения к себе! - гордо подняв голову сказала она.
- Какая ты нафиг принцесса! Ты - капризная девченка! Вот свяжу тебя сейчас и никуда ты не пойдешь, а твоим воинам скажу, что у тебя голова разболелась! - Колян расходился все сильнее.
- Не смейте разговаривать со мной таким тоном! И вообще... Я на тебя обиделась!
С этими словами она пулей вылетела из шатра. Колян бросился за ней, но ее и след простыл.
На улице стояла темная ночь, лишь костер давал неровный свет. Колян хотел было позвать Джулию, но постеснялся стящую на страже Маришку, поэтому он сделал вид, что просто вышел покурить. Покурил. Вернулся назад в шатер. Разделся и лег спать, но сон как рукой смахнуло - тревожные мысли не давали ему покоя.
Наконец он заснул, но спал плохо - всю ночь ему снились кошмары, от которых он просыпался в холодном поту и только под утро он немного успокоился.
Ночь прошла спокойно, неприятель не делал никаких попыток контратаковать. Занимался рассвет. Первые лучи восходящего солнца осветили верхушки гор. Небо светлело, день обещал быть ясным и жарким, но в ущелье пока царили полумрак и прохлада. Кириллиус и Виктор встали почти одновременно, но, видя, что Колян не выходит, решили дать ему возможность еще поспать.
Прошел еще один час. В ущелье стало светлее. Решив, что пора начинать, Кириллиус пошел будить Коляна. Тот проснулся сразу, но вид у него был неважный.
- Пойду, умоюсь, - бросил он на ходу, направляясь к реке.
Прохладная вода сделала свое дело, и обратно Колян вернулся уже совсем другим человеком, полным желания поскорее приняться за дело.
- Ну, пожалуй начнем. Виктор, стройте армию. В первых рядах пойдут воины штурмовой группы. Началом атаки будет первый выстрел орудия, всего будет семь выстрелов - больше снарядов нет, - с этими словами Колян скрылся в башне БМП.
Через несколко минут армия была построена и горнисты стали трубить сигнал атаки. За насыпью им ответили вражеские горнисты, созывая воинов к отражению атаки. Выждав еще пару минут, Колян навел орудие и открыл огонь, целясь так, чтобы снаряды разрывались сразу за насыпью. Стрелял он неторопясь, стараясь хоть немного растянуть время, чтобы дать возможность воинам штурмовой группы приблизиться к насыпи без потерь. Гул от разрывов тяжелых снарядов многократно усилился эхом, задрожали горы, со склонов посыпались мелкие камни, облако дыма и пыли заволокло насыпь.
Отстрелявшись, Колян выскочил из башни и бросился догонять штурмовой отряд, который не прошел еще и половины пути до насыпи. Бежать было тяжело - приходилось перескакивать с камня на камень, особенно крупные надо было обходить. Все это очень замедляло движение и отнимало много сил. Не смотря на это, он постепенно догонял воинов, которым сильно мешали доспехи.
Понемногу пыль стала оседать и вдруг за насыпью прозвучал боевой сигнал.
- "Быстро опомнились, гады!" - с досадой подумал Колян, напрягая все силы, чтобы быстрее оказаться у насыпи, до которой оставалось еще около ста метров.
Словно сговорившись, одновременно ударили оба пулемета, расположенные на склонах. Их поддержал крупнокалиберный пулемет БМП. Из-за насыпи полетели стрелы, но было видно, что дружного залпа у стрелков не вышло - мешал огонь пулеметов.
Штурмовой отряд Колян догнал уже почти у насыпи и одновременно с этим смолк пулемет БМП - стрелок опасался задеть своих воинов.
- Погоди, ребята! - крикнул Колян, и стал перекидывать через насыпь гранаты - "лимонки" Ф-1.
Когда отгремели взрывы, он первым поднялся наверх и тут же упал, прикрываясь от вражеских стрел за камнями. Автомат в его руках ожил, посылая в сторону неприятеля свинцовый град. Чуть правее заработал автомат Линды. Под их прикрытием сотники расставили своих лучников вдоль насыпи и вскоре они дали первый залп, потом второй, третий... Коляну некогда было считать залпы - он едва успевал отгонять врагов от насыпи, которых становилось все больше и больше. Все чаще приходилось применять гранаты, запас которых быстро иссякал. Но тут в дело вступил пулемет, который Даниэлла с Маришкой перенесли с первой позиции и ситуация круто изменилась. Теперь воины Империи не бросались всей толпой вперед, а старались под прикрытием камней подобраться поближе и поразить пулеметчиков . Еще через несколько минут Диниссия с Ольгой перенесли второй пулемет и враги вынуждены были отойти вглубь ущелья и укрыться за камнями, оставив за насыпью десятки убитых и раненых.
Убедившись, что противник отступил, Колян дал сигнал ракетой. Начиналась вторая фаза штурма. Сотни основного отряда подходили к насыпи и вставали на заранее оговоренные места. Все с волнением ждали сигнала к атаке.
И вот наконец решающий миг настал - в небо взвилась красная ракета и все ринулись вперед. Им навстречу выскочили воины Империи, которые до этого прятались среди скал, но сдержать яростного напора атакующих они не могли. Людской поток продолжал переливаться через насыпь, заполняя ущелье и отбрасывая противника все дальше и дальше. Но и к воинам Империи из глубины ущелья стало прибывать подкрепление. Два потока встретились, сшиблись и остановились. Ущелье превратилось в бурлящий котел. Руководить боем в таких условиях было, мягко говоря, затруднительно. Теперь определяющими факторами стали боевой опыт и организованность, которых у воинов Империи было гораздо больше - ведь они выиграли столько сражений! Колян, который стоял на вершине большого валуна, видел, как умело они сражались, как их командиры грамотно используют любую оплошность воинов Зеленой Долины. Враг победил бы и на этот раз, но два пулемета и автомат Линды помогали поддерживать хрупкое равновесие сил. К сожалению при таком тесном контакте сражавшихся  эффективность применения автоматического оружия была сильно снижена и это не давало решающего перевеса.
В отличии от армии Империи у Коляна дело не заладилось, и виною этому было не только недостаток боевого опыта его воинов. Как раз к ним претензий не было - нехватка боевых навыков компенсировалась горячим желанием освободить родную землю от захватчиков. Дело было в том, что Джулия, которой вместе с ее воинами было поручено атаковать на левом фланге, стала действовать самостоятельно. Обуреваемая жаждой мести, она яростно бросалась со своими воинами из стороны в сторону. Вражеский строй немного подался назад, но при этом нарушилась заранее утвержденная диспозиция и левый фланг армии остался без прикрытия.
- Что она творит, в-рот-компот, что творит! - не мог сдержать своих эмоций Колян, с тревогой наблюдая за перемещениями вражеских войск. Его опасения оказались не напрасны. Противник мгновенно воспользовался этой ошибкой - Лесные Воины были окружены и в образовавшуюся брешь устремились солдаты Империи.
- Господин генерал! Левый фланг нашей армии в величайшей опасности! - доложил ему граф, триста воинов которого были единственным резервом Коляна.
Колян и сам это видел.
- Граф, приказываю Вам атаковать и ликвидировать прорыв! - крикнул он.
Увлекая за собой воинов, граф бросился вперед. Он успел вовремя, чтобы остановить противника, но левый фланг опасно прогнулся назад. Чтобы хоть как-то выправить положение, Колян послал гонцов передать свой приказ немного отойти. Линия фронта выровнялась, но Джулия вместе со своими воинами оказалась отрезана от основных сил.  Коляну сверху было хорошо видно, как Лесные Воины встали в круг и яростно отбивались от врагов. В центре круга остались только раненые. Джулия пыталась тоже принять участие в сраженнии, но подданные постоянно оттесняли ее назад. Несмотря на это, она протискивалась сквозь ряды воинов, чтобы биться наравне со всеми. Окруженные со всех сторон врагами, Лесные Воины яростно отбивались, но, вооруженные в основном легким оружием, они не могли долго противостоять закованным в доспехи рыцарям Империи. С каждой минутой их ряды таяли, круг обороны сужался...
Видя, что через несколько минут все, в том числе и Джулия, погибнут, Колян собрал оставшихся воинов, которые выполняли функции гонцов, и бросился на выручку. За ним, медленно вытесняя противника, двинулся сначала левый фланг, а потом и все армия.
Расчищая себе дорогу автоматными очередями, Колян сумел прорваться к израненым Лесным Воинам.
- Уводи своих людей, я прикрою! - крикнул он Джулии, швыряя гранаты в наседавших врагов.
И вдруг, неожиданно для всех, вражеский строй рассеялся и Колян увидел несколько рядов стрелков. Они держали в руках натянутые до отказа боевые луки.
- Ложись!!! - прокричал он, напрягая все силы в безумном прыжке, чтобы закрыть собой Джулию.
        Тучи стрел взвились над ущельем.
- "Неужели я опять опоздал?" - с отчаянием подумал Колян...



  С С О Р А


Он успел. Вражеские стрелы зазвенели по каске, застучали по спине - Колян почувствовал их тупые удары через бронежилет, а три стрелы поразили его в ноги. Со всех сторон раздались стоны. Уже падая, он успел увлечь Джулию, продолжая прикрывать ее своим телом. Девушка не поняла до конца, что же произошло, и попыталась вырваться из его объятий, причиняя дополнительную боль в раненых ногах.
- Лежи спокойно, тупая овца! - прошипел сквозь зубы Колян. Он с тоской ожидал следующего залпа, но, вместо этого, откуда-то слева загрохотал ПКТ.
- "Дана!" - догадался Колян.
Даниэлла поддерживала огнем центральные отряды воинов Лесной Долины. Увидев, что Колян упал под градом вражеских стрел, она направила свой пулемет на вражеских стрелков. Закусив губу, она не отпускала курок даже после того, как от ее огня полегли все имперские лучники, но тут закончилась лента.
Это был самый напряженный момент боя - от залпа стрелков левый фланг понес большие потери, а тут еще и пулемет затих. Враги первыми опомнились и с торжествующими криками бросились вперед.
- Перезаряди! - Дана сунула пустой пулемет Маришке, а сама, выхватив из-за спины свою секиру, бросилась вперед, увлекая за собой оставшихся в живых. Вид ее был страшен - бешено вращая над головой сверкающей сикирой и выкрикивая что-то на незнакомом языке, она наслась вперед, как вестник смерти, намного опередив остальных.
Увидев ее, передние ряды слегка растерялись - слишком многие знали, ЧТО за оружие у нее в руках и КТО владел им раньше.
Со всех сторон послышались испуганные крики:
- Это - Даниэлла, Черная Пантера!
- Она убила Дикого Кабана и завладела секирой!
Враги попятились.
        В этот момент Дана врубилась в их ряды.  Ее секира с легкостью рассекала щиты и доспехи, как будто они были картонные, отсекала головы и руки, державшие оружие. Враги попятились. За эти несколько секунд Маришка успела перезарядить пулемет и кинжальным огнем отбросила их назад. Нарушенное равновесие было с трудом восстановлено и жестокий бой закипел с новой силой. Силы обеих сторон были примерно равны и никто не собирался отступать: воины Зеленой Долины горели желанием очистить свою землю от захватчиков, а воины Империи бились с отчаянием обреченных, понимая, что отступать им некуда - позади была Пустыня Смерти. Каждая секунда уносила чьи-то жизни и сражение грозило закончиться Пирровой победой...
Убедившись, что непосредственная опасность миновала, Колян выпустил Джулию из своих объятий. Встав на ноги, она с ужасом смотрела на окровавленние ноги Коляна, из которых торчали оперенные древки стрел.
- Фигли уставилась?! Лучше помоги мне встать! - грубо крикнул ей Колян.
Подбежавшие Лесные Воины подняли его под руки. Перебитые ноги отказывались подчиняться, на лбу выступила испарина. Опираясь на плечи воинов, Колян первым делом оглядел поле боя. Ожесточение достигло своего предела и было ясно, что любая мелочь может склонить чашу весов в ту или другую сторону. Необходимо было срочно что-то предпринять, пока противники не уничтожили друг друга, но резервов больше не осталось. Колян застонал от бессилия и боли. Оглянувшись, он заметил вождя и до полутора сотен Лесных Воинов. Их лица и полуголые тела были в боевой раскраске черного, белого и желтого цвета. Промелькнула мысль - "Интересно, из чего они готовят эти краски?" - но Колян отогнал ее как несущественную.
- Вождь, что же ты стоишь! Не будь чем щи наливают, атакуй их левый фланг и тогда мы победим!
- Я выполняю только приказы своей принцессы! - гордо вскинув голову ответил тот.
- Ну и гондон! - Колян попытался сплюнуть на песок тягучую слюну. Ему был совсем плохо - раны жгло, как раскаленным железом, сапоги наполнялись кровью. Он чувствовал, что теряет сознание.
- Ваше Высочество, если мы не атакуем сейчас, то... - не обращая внимание на Коляна начал вождь и замолк.
Джулия посмотрела на поле боя, но сквозь пелену слез не смогла ничего понять. Однако смысл недосказанного до нее дошел: если они не атакуют, тогда на ее народ ляжет несмываемым позором вся ответственность за поражение. Она решилась.
- Делай так, как говорит генерал. Порви их! - приказала она.
Издав воинственный клич, Лесные Воины бросились вперед. Это оказалось той каплей, которой не хватало для победы. Не выдержав нового удара, враги попятились. Этого оказалось достаточно, чтобы воины Зеленой Долины усилили свой натиск, хотя все и так сражались на пределе своих возможностей. Левое крыло и центр опять медленно двинулись вперед, а вот на правом фланге имперские войска отчаянно сопротивлялись и даже теснили воинов Зеленой Долины. Командовал вражескими частями молодой тысячник, барон фон Браун, который, судя по шикарным доспехам, был из богатого сословия. Он не только грамотно управлял своими войсками, но и сам прекрасно владел оружием. Высокий и стройный, он ловко уворачивался от ударов, при этом его узкий и длинный меч разил без промаха. Ему уже удалось вывести из строя нескольких опытных воинов, в том числе Ивана Подкову, который сидел, привалившись к камню, зажав руками широкую рану на ноге. Линде пришлось взять командование на себя. Гранаты у нее давно уже кончились, магазин опустел. У нее даже не было времени на то, чтобы перезарядить автомат, поэтому она сражалась своим мечом.
Завидев нового противника, барон коршуном бросился на нее. Линда едва успела парировать его смертоносный удар.
- Ого! Я вижу, что женщины тут сражаются лучше, чем мужчины! - с уважением крикнул он. - Ничего, скоро и ты ляжешь!
Последовала целая серия молниеносных выпадов, которые Линда с трудом смогла отразить. Противник был явно сильнее, он постоянно атаковал, не давая ни секунды передышки и ей пришлось шаг за шагом отходить. Вдруг она споткнулась о камень и упала навзничь, выронив свой меч.
- Неужели ты думаешь, что я буду настолько глупым, что не стану добивать лежачего? - ехидно крикнул барон, занося свой меч для последнего удара.
Девушка зажмурилась. Но сталь была остановлена сталью - оказавшийся неподалеку Виктор успел вовремя. Противники закружились в смертельном танце. Они наносили удары друг другу с такой скоростью, что глаза не успевали заметить момента удара, только в ушах стоял звон клинков. На этот раз барон встретил достойного противника. Их силы были примерно равны и поединок грозил затянуться надолго.
Получив передышку, Линда вспомнила про автомат, быстро сменила магазин и вскочила на ноги. Передернув затвор, она хотела было застрелить барона, но побоялась задеть Виктора, поэтому развернула автомат в сторону остальных врагов и нажала на спуск. Автомат загрохотал. От неожиданности барон вздрогнул, на мгновение ослабил бдительность и Виктор оглушил его ударом меча по шлему. Барон зашатался и упал.
- За мной, воины Зеленой Долины! - громко крикнул Виктор и устремился вперед. Линда бросилась за ним.
Потеряв своего предводителя, враги стали отступать, сначала медленно, а затем, подстегиваемые автоматными очередями, все быстрее и быстрее. Очень скоро их отступление превратилось в паническое бегство, которое охватило остальных. Теперь уже ничто не могло остановить воинов Зеленой Долины.
Даниэлла, пораженная чудесными свойствами своей секиры, продолжала сражаться. Когда враги побежали, она стала их преследовать, в одиночку бросаясь на целые группы. Удивительное дело - теперь враги даже не пытались сопротивляться, а, завидев ее, бросались бежать, на ходу бросая оружие и отстегивая доспехи.
Преследование продолжалось несколько километров. Между тем ущелье стало расширяться и яркое солнце осветило дорогу. Характер почвы изменился - сначала она была плотно утрамбованной, потом покрылась трещинами и, наконец, превратилась в сыпучий песок. Начиналась Огненная Пустыня, но преследователи в горячке боя не замечали этого.
Первой опомнилась Линда. Прекратив преследование, она остановилась и стала внимательно оглядываться по сторонам. Впереди, насколько хватало глаз, постиралась выжженая земля. Ослепительное солнце палило нещадно, от песка веяло нестерпимым жаром, горячий воздух обжигал легкие.
- Стойте! Все назад! - громко крикнула она. Увлеченые погоней воины нехотя остановились и удивленно посмотрели на нее.
- Это Огненная Пустыня! Надо срочно возвращаться, иначе солнце убъет нас!
Только сейчас все ощутили, насколько тут было жарко. Хуже всего пришлось воинам в доспехах - солнце мгновенно нагрело их до высокой температуры и люди оказались словно внутри гриля.
Все поторопились назад, в спасительную тень ущелья.
Одна только Даниэлла не замечала опасности. Она вырвалась далеко вперед, продолжая преследовать врагов.
- Надо срочно ее вернуть! - приказала Линда Диниссии.
Девушка бросилась догонять подругу.
- Дана, стой, назад! - кричала она на бегу, но та словно не слышала ее, удаляясь все дальше и дальше.
Наконец, заметив, что все куда-то подевались, Дана остановилась. К ней, тяжело дыша, подбежала Дина.
- Пойдем скорее назад, иначе сгорим!
Дана посмотрела на подругу так, словно впервые увидела ее.
- Динка?... Диночка! Они... они убили его!
Выпустив секиру из рук, она упала на колени и, закрыв лицо руками, горько заплакала.
- Он жив, жив! Пойдем скорее обратно!
- Нет, я сама видела, как он упал, а в нем торчали стрелы! - по-детски размазывая слезы по лицу рыдала Дана.
- Да говорю же тебе, что он жив, только ранен немножко. Ну, пойдем же!
- Правда? - Даниэлла отняла руки от лица и недоверчиво посмотрела на подругу. В ее глазах промелькнула надежда.
- Ну конечно! Поднимайся и пойдем к нему!
Подруги поспешили обратно. Только теперь Дана почувствовала смертельное дыхание Огненной Пустыни.
- А как же враги? - вдруг спросила она.
- Фиг с ними. На таком пекле они сдохнут еще до вечера, - зло ответила Дина.
И действительно, оказавшись здесь, человек уже через несколько минут начинал испытывать неприятные ощущуния, а уже через почаса мечтал только о спасительной тени и о глотке воды. Но солнце стояло в зените и даже в ущелье не было от него спасения.
Наконец, за поворотом, склоны гор стали отбрасывать неширокую полосу тени. Подруги поспешили туда.
- Как же это случилось? - немного переведя дух, спросила Дина.
- Эта дура Джулия оставила свою позицию и попала в окружение, а Колян бросился ее выручать, и сам попал под обстрел, прикрывая ее собой. Зря я тебя тогда не послушалась - надо было устроить ей "темную"...


              *   *   *


Пока шло сражение, Колян пытался наблюдать за ходом боя, но скоро он совсем обессилел от потери крови и Лесные Воины положили его лицом вниз. Лежать было очень неудобно. Колян кое-как сделал себе укол промедола и попытался перевязать раны, но у него ничего не вышло. Джулия попыталась ему помочь, но Колян грубо одернул ее:
- Оставь меня! Видеть тебя не могу! Столько людей полегло из-за твоей дурости! Высечь бы тебя как Сидорову козу!
Лесные воины тактично отошли на несколько шагов, чтобы не слышать их разговора.
Через несколько минут послышались торопливые шаги и к Коляну подбежали Линда и Виктор. Линда сердито сверкнула глазами в сторону Джулии и занялась раненым. В ее взгляде угадывалась плохо скрываемая тревога.
- Как там дела? - спросил Колян.
- Не волнуйтесь, все в порядке. Мы их выгнали в пустыню и теперь солнце покончит с ними, - успокоил его Виктор.
Линда тем временем распорола ножом сапоги и галифе, чтобы осмотреть раны. Взгляд у нее стал сосредоточенный, движения уверенные и точные.
- Придется немного потерпеть, я должна удалить стрелы, - решительно сказала она. - А Вам, Ваше Высочество, лучше подожать в стороне.
- Я хочу остаться здесь, - попыталась возразить Джулия, но Колян не позволил.
- Убирайся, чтобы глаза мои тебя не видели!
Понурив голову, Джулия поплелась не разбирая дороги. Ее воины шли за ней на почтительном расстоянии, храня молчание.
Линда достала второй кинжал и кивнула Виктору. Тот аккуратно зафиксировал Коляну ноги.
- Только не отрежь мне что-нибудь лишее! - попытался схохмить Колян, чтобы хоть как-то заглушить страх перед предстоящей операцией.
- Не волнуйтесь, не отрежу. Хотя стоило бы, - мрачно ответила Линда и принялась за дело...


                *   *   *


Дина и Дана торопливо возвращались, чтобы поскорее знать о состоянии Коляна. Они уже почти подошли к месту недавнего сражения, как вдруг заметили Джулию. Недобро сверкнув глазами, Даниэлла направилась ей наперерез. Еще ничего не понимая, Диниссия поспешила за ней.
Увидев, что кто-то перегородил ей дорогу, Джулия остановилась.
- Ну, что, добилась своего? - сурово спросила Дана.
Джулия удивленно подняла глаза, пытась понять, что же от нее хотят.
- На тебе его кровь!- продолжала обличать Дана. Потом она добавила что-то на незнакомом языке, явно оскорбительное.
        - Как смеешь ты, простолюдинка, так разговаривать со мной?! - возмутилась Джулия. После всех обидных слов, что наговорил ей Колян, ей захотелось на ком-нибудь отыграться. - Я сейчас отрежу тебе уши и заставлю их съесть, может это научит тебя вежливости!
Рука Джулии потянулась к поясу с кинжалами, но Даниэлла опередила ее. Отполированным до зеркального блеска лезвием секиры она пустила принцессе в глаза солнечного зайчика, а Диниссия, обежав вокруг, стала сзади в позу "партер".
Дана сделала шаг вперед, немного развернулась и слегка толкнула плечом Джулию. Та, споткнувшись об услужливо подставленную спину, кубарем полетела на землю. Издалека могло показаться, что принцесса сама оступилась и упала. Все произошло так быстро, что когда Лесные Воины подбежали к ним, подруги уже стояли плечом к плечу, сжимая в руках оружие.
Разъяренная Джулия вскочила, выхватила свои кинжалы и хотела было бросится на обидчицу, но вид сверкающей секиры немного охладил ее пыл - ей тоже было кое-что известно об этом оружии. Оскалив клыки, она зашипела, как дикая кошка. Дана ответила ей глухим рычанием. Никто не решался напасть первым.
Почувствовав неладное, к девушкам стали подтягиваться воины Зеленой Долины. Они подозрительно смотрели на Лесных Воинов, некоторые стали обнажать клинки. Слишком долго они были врагами и очень мало - союзниками. В любой момент снова могла пролиться кровь.
Но тут послышался властный голос Кириллиуса:
- В чем дело? Именем Правителя Зеленой Долины приказываю остановиться!
Маг протиснулся через ряды воинов и сурово посмотрел на девушек, которые с ненавистью смотрели друг на друга. Их глаза метали молнии, но, слава Богу, без физических последствий. В противном случае от них остались бы только кучки пепла.
- Что здесь происходит?
- Принцесса споткнулась и упала, а мы с Даной хотели помочь ей подняться, - с невинным видом ответила Дина.
- Она лжет! Они... - возмутилась было Джулия и осеклась - признаться при всех в том, что две простолюдинки разложили ее как лохушку означало уронить свой авторитет.
Кириллиус пристально посмотрел на подруг. Под его взглядом они сразу сникли.
- Мне все ясно, - сказал он через несколько секунд. - Приказываю сдать оружие!
Девушки нехотя подчинились.
- От имени Правителя Зеленой Долины приношу Вам, Ваше Высочество, извинения и обещаю, что виновные будут строго наказаны. Увести их!
Девушек повели вглубь ущелья.
Колян ничего этого не видел.


   К О Н Е Ц   П Е Р В О Й   Ч А С Т И