Вопросы украинского патриота

Наталья Галич
Я не пишу агит-плакатов. Я просто хочу сказать то, о чем я думаю. Мои украинские друзья знают, что я не "зомбированный путиноид", не воинствующий "колорад" и т.д., надеюсь.


Итак, с позиции маленького человека, мне хочется не то, чтобы защитить Россию, а просто написать о фактах, с которыми столкнулась лично я.


В 2009 году из Киева я уехала в Амурскую обл. - это Дальний Восток России, которым сейчас принято пугать крымчан.


Муж работает обычным путейцем в структуре РЖД. В 2012 году у нас родилась дочь. Гражданство России я получила в 2013 году. 


Не будучи гражданкой РФ, на 40-м году жизни, я снова стала мамой. Беременность была очень тяжёлой, требующей большой медицинской поддержки - только перед родами я пролежала в больнице почти месяц. Четыре раза делала УЗИ, хордоцентез в Благовещенском перинатальном центре, дочь родилась при помощи кесарева сечения. Это не считая других необходимых анализов  и обследований.


А теперь - внимание. За все процедуры я, имея всего лишь Разрешение на временное проживание, не заплатила ни копейки. Ни в виде благотворительных сборов, ни в виде сборов на "чистящие-моющие средства", ни в виде  платы за пребывание в стационаре.


Мало того, все капельницы, таблетки и даже витамины в стационаре выдавались бесплатно. Никто не совал мне в руки листок с назначениями и не говорил:"Вам нужно купить вот это".  У меня был оформлен Полис обязательного медицинского страхования, который, кстати, оформляется тоже совершенно бесплатно.


Если кто-то мне сейчас скажет:"И что здесь такого? У нас тоже это всё бесплатно" ,- не смешите меня.


Моя дочь неделю назад в Киеве пошла становиться на учёт по беременности. Она - гражданка Украины. Первый день ей обошёлся в 600 грн. Сначала её попросили оплатить благотворительные взносы, потом - в кабинете у гинеколога - её попросили оставить небольшой взнос на те же "моющие" средства. Я, мягко говоря, пребываю в шоке.


В одной палате со мной в роддоме молоденькая мама из Таджикистана рожала второго ребёнка. Она вообще не говорила по-русски. Вот не поверите - для неё все процедуры тоже прошли совершенно бесплатно.


Разницу чувствуете?


Я не беру в расчёт 90-е. Я буду говорить о 2000-х.


Дальше. От чего я впала в ступор, когда приехала сюда. В частных магазинах продавцам платят отпускные и оформляют официально на работу. При чем положенный отпуск - 30 дней человек берёт без проблем.


Я в Киеве проработала шесть лет в рекламном агентстве. Официально - последний год перед отъездом. Думаете, я не хотела получить стаж? Да нет, просто оформлять на работу человека официально было не выгодно. Официальная зарплата, когда уже был оформлен трудовой договор, у меня составляла 450 грн. Думаю, всем понятно, о чем идёт речь? Ни отпускных, ни больничных, в общем, никакого соцпакета.

Опять же дочь. Отработала почти 5 лет  в одной из самых развитых аптечных сетей. Да, трудовая книжка со стажем - есть. Но! За пять лет взять пару недель на отдых - было почему-то проблемой. Приходилось договариваться о подмене и потом отдавать из начисленной зарпалаты деньги за отработанные подругами смены. О каких отпускных вы говорите? О них нельзя было заикнуться. А если ты заболела, то недовольный голос заведующей в трубке тебе обеспечен.


Странность для меня состоит знаете в чем? Моя дочь не верит, что я говорю ей правду. "Мама, тебя как ни послушаешь - у вас там всё прямо так безоблачно". Это для меня самый большой парадокс.

Дальше. Амурская область граничит с Китаем. Мы живём в очень небольшом посёлке. Я никак не могу, почему-то, дочери не то, чтобы доказать, а просто объяснить, что здесь норковая шуба - обычная одежда, а не дорогой подарок к стопятидесятилетию, а отдых в Китае для молодой семьи, в которой работают два человека - обычное дело. Да и не только в Китае. Что можно, поработав пару лет после института, молодой семье купить хорошую машину (я говорю о молодой семье "без связей"). Что можно выплачивать ипотечный кредит этой же молодой семье спокойно, не особо напрягая папу и маму.

Понимаете? Мой ребёнок не верит, что где-то можно жить, кроме как на Украине, и что жить можно лучше.

По поводу получения мной гражданства. Сначала я приехала сюда с одной только мыслью: "Быстрей бы свалить". Через год поняла, что смысла возвращаться нет никакого. Думаете, этот процесс мне дался легко? Я обожаю Украину и до сих пор Киев - единственный город, который я люблю до слёз. Но смысл?


Так вот, гражданство. Никто, конечно, в Украине не поверит, что я ни разу не дала ни одной взятки никому из сотрудников Управления Федеральной миграционной службы. Ну, как я прочитала в одном из комментариев - "озвученный мной факт не является объектом веры". Единственное, что было неприятно и занимало много времени - это поездки.  Амурская область по размеру равна примерно Украине, и особенности таёжного транспортного сообщения дают о себе знать. До областного центра - два поезда и трое суток туда-обратно. Это, конечно, деньги, и это, конечно, время. До райцентра - ночь (поезд+маршрутное такси). Плюс госпошлина, плюс оплата медкомиссии и плюс проживание, пока эту медкомиссию проходишь. Но ни в одном кабинете за время оформления гражданства мне не нахамили, не сказал - приезжайте завтра, у нас не приёмный день, и ни одного тонкого намёка на "толстые обстоятельства". Поверьте, я в Украине научилась эти намёки распознавать с одного взгляда.

Мало того, сотрудники УФМС, если подходило время, а я не успевала или просто не знала о том, что мне нужно предоставить какую-нибудь очередную бумажку, звонили мне сами. Я, честно говоря, пребывала от этого в изумлении.

Нет, однажды я столкнулась с откровенным хамством. Причём на 33-й неделе беременности, когда проходила медкомиссию для оформления вида на жительство. Некий господин - доктор противотуберкулёзного диспансера вдруг решил, что он единственный несёт ответственность за то, кто хочет стать "гражданином его страны", как он выразился. И устроил мне показательные выступления, с доведением меня до слёз.

Правда, я быстро решила вопрос с заведующим. А на следующий день написала жалобу в прокуратуру. Я, не будучи гражданкой РФ, Жераром Депардье,  не имея ни одного высокопоставленного знакомого, просто написала жалобу. При этом меня не футболили, не сказали, что я ерундой маюсь, особо ни о чем не расспрашивали вообще. Просто приняли от меня заявление. Через две недели я получила письмо из прокуратуры, а ещё через неделю - официальное письмо из диспансера с официальными извинениями.



Вы пойдите, попробуйте в Украине отсудить у работодателя оплачиваемый отпуск по беременности и родам и по уходу за ребёнком. Вот просто попробуйте заявление написать. Думаю, всем понятно, что я говорю сейчас о частном секторе   рынка труда. А он какой процент имеет? С какими флагами сейчас ходит?


Всё. Немного? Ну да, ну да... Мещанство и всё такое...


Тогда  объясните мне, уважаемые украинские законотворцы, бизнесмены, исполнительная власть, особенно бывшая (нынешняя уж очень молода, хотя лица-то не особо поменялись): почему этого "немногого" нет и не было в Украине до сих пор. Я, честное слово, хочу понять, почему в Украине, при всем человеколюбии и космополитизме населения, это самое население рассматривается только как объект бессовестной эксплуатации.


А теперь отвечайте для себя на вопросы о революции, сепаратизме, патриотизме, фашизме, дебилизме и т.д. Бесконечно.