По прозвищу Колобок

Людмила Кальчевская
Взрыв двигателя нанес кораблю непоправимый урон. Все отсеки по правому борту были смяты в лепешку, произошла разгерметизация. К счастью, это был автоматический модуль. В результате взрыва большинство механизмов было уничтожено, но некоторые, все же, уцелели. В рубке, на разбитой панели управления, вцепившись механическими руками за торчащие элементы конструкции, лежал шароид. Это был ИПР – автомат изучения природных ресурсов. Его  взгляд был сосредоточен на видневшихся сквозь огромную пробоину деревьях, перемигивающиеся в верхнем сегменте огоньки показывали работу мысли. Он был немного поврежден, одна его «рука» подогнулась и выпустила консоль, за которую цеплялась. Шароид уже не мог держаться и выкатился через пробоину наружу. Как мячик, покатился он по земле неизвестного мира. Ударившись о ствол дерева, ИПР отключился.

                ***

   В это утро Виктор поругался с женой. Ему страшно надоела модифицированная еда, и он уже не мог ее видеть. Лина же не любила готовить, и такая пища ее вполне устраивала. Разругавшись вдребезги, они поспешили прочь из дома. Виктор отправился на работу, а Лина  - на прогулку в лес.

   Лес всегда радовал ее, но сегодня было что-то не так. Тишина пугала, некоторые деревья были повалены. Взгляд натолкнулся на огромный завал, из которого в небо ввинчивался какой-то изуродованный аппарат. Женщина вспомнила, что ночью слышала в округе сильный грохот, видимо, этот аппарат падал. Значит, он инопланетный. Лина в страхе застыла. Потом стала потихоньку пятиться назад и, наконец, побежала. Паника захлестнула ее, и она бежала, почти ничего не видя. Поскользнувшись на мокрой траве, женщина упала и, нос к носу, столкнулась со странным существом. Оно лежало под деревом и не подавало признаков жизни. Сначала осторожно, а потом все смелее, Лина стала его рассматривать. Круглое, желтое и блестящее, с закрытыми глазами, оно не представляло никакой опасности. Женщина поднялась и взяла пришельца на руки. Для своих размеров, он был достаточно тяжелым. Вдруг конечности его вяло зашевелились, существо попыталось открыть глаза, но не смогло. Лина поняла, что пришелец ранен и поспешила домой.

   Дома она положила инопланетянина на широкую скамью, стоящую на открытой террасе, и занялась повседневными хлопотами. Вскоре за делами женщина забыла и о пришельце, и об утреннем приключении.

                ***

   Виктор вернулся ближе к вечеру. Было жарко, и он прошел на террасу, с которой открывался прекрасный вид на лес. Желая отдохнуть, он присел на скамью, и тут увидел желтый шар. С недоумением мужчина стал его рассматривать.
- Колобок какой-то. Откуда он взялся? – вслух сказал Виктор. Потом призадумался и вспомнил утреннюю ссору с женой.
- Неужели это Лина расстаралась? Решила пойти мне навстречу и что-то испекла?
Виктор окликнул жену. Она сразу же пришла.
- Это ты испекла? – спросил он, показывая на колобок. Лина проследила за его рукой и увидела своего пришельца.
- Тьфу ты, я и забыла. Нет, его я нашла в лесу.

И она рассказала мужу об утреннем происшествии. Вдвоем они стали внимательно осматривать незнакомца. Оказалось, что это какой-то автомат. Виктор нашел на нижней части шара небольшой уступ, нажал его, и механизм загудел. В верхнем сегменте замигали огоньки, глаза открылись и гость заговорил глухим скрипучим голосом. Язык был незнакомым, и они ничего не поняли.

   Хозяин, надеясь, что автомат самообучающийся, принес несколько книг и дал ему в руки. Колобок внимательно посмотрел на мужчину, затем приложил руку к тексту и стал листать. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Буквально через несколько минут книга была прочитана. Затем настал черед второй, третьей.… Весь вечер пришелец занимался чтением. Когда стемнело, он утомленно прикрыл глаза, сказал: «Спокойной ночи» и отключился. Хозяева обрадовались – их «Колобок» научился говорить.

                ***

   Утром ИПР выкатился с террасы в лес, ему надо было почистить свой механизм от накопившихся шлаков. Предстояла серьезная работа и нужно быть готовым.
Тут появился Виктор и позвал:
- Колобок, ты куда?
ИПР не сразу понял к кому мужчина обращается, но потом сообразил – к нему. И ответил:
- Я сейчас вернусь.

Минут через десять он действительно вернулся.
- Колобок! – это Лина вышла на террасу. Теперь и она называла его Колобком. Странное имя, но ему понравилось. Раз они так хотят, что ж, он будет Колобком.
- Колобок! Извини, я о тебе ничего не знаю. Ты что-нибудь ешь?
- Нет. Я автомат изучения природных ресурсов. Мне не нужна пища.
- А откуда ты?
- Я с планеты Мороку. Во время приземления на корабле произошел взрыв. Остался я один.
- Что ты намерен делать?
- Как что? То, что должен. Пойду изучать вашу природу.
- Зачем? Ведь ты не сможешь передать данные на свою планету.
- Я должен, и я иду.

Тут на террасе вновь появился Виктор.
- Не держи его, дорогая. Пусть идет.
Затем обратился к автомату:
- Слушай, Колобок. Прости, что я тебя так называю…
- Ничего, мне нравится.
- Как сделаешь свою работу, возвращайся.
- Конечно.
И Колобок покатился с террасы, со ступеньки на ступеньку, потом на дорожку и в лес. А люди остались стоять, глядя ему в след.

                ***

   ИПР катился по лесной тропинке, останавливался в разных местах, брал пробы грунта, воды, растительности, сразу их анализировал и отправлял данные в головной компьютер. Сами пробы он удалял, так как контейнер для хранения не был рассчитан на большое количество материала.

   Вдруг перед ним появилось нечто длинноухое, покрытое короткими серыми волосками.
- Ты кто? – спросил ИПР.
- Я заяц, а ты кто?
ИПР подумал и ответил:
- Я Колобок.
- Колобок? Ты – колобок?
- Да, а что?
- Вот умора! Ну и колобки нынче пошли. Ты модифицированный что ли?

ИПР обиделся, ничего не ответил и покатился дальше. За работой он не замечал времени. Но скоро снова вынужден был остановиться. На тропинке появился кто-то живой. Длинная серая морда гадко ухмылялась, показывая страшные зубы.
ИПР снова вынужден был спросить:
- Ты кто?
- Я волк, а ты кто?
- Колобок.
- Странный ты какой-то, Колобок. Разве Колобки такие бывают? Тьфу, даже есть тебя расхотелось. Сразу видно, невкусный ты. Катись отсюда.
Пришелец хотел было возразить волку, но тот клацнул своими зубами и его будто ветром сдуло.

ИПР давно так быстро не перемещался. Из очистного отверстия даже дым пошел, видно контакты перегрелись. Он подумал было вернуться в знакомый дом, но потом решил, что  работу надо закончить. Успокоившись, автомат продолжил сбор данных о природе этого мира. Кстати, беседы с зайцем и волком тоже были зафиксированы.
 Какое-то время все было спокойно, он работал. Но вот на тропинку вышло красивое существо, с милой улыбкой и нежным голоском. Оно играло со своим рыжим пушистым хвостом и весело смотрело на нашего исследователя. Эта рыжая бестия не вызывала страха и он решил познакомиться поближе.
- Скажи, милая, как тебя зовут?
- Я лисичка. А ты кто?
- Я Колобок.
- А, это ты тот Колобок, который и от зайца ушел, и от волка ушел?
- Ну да.
- Ты такой храбрый. А от меня ты тоже уйдешь?
- Зачем? Ты мне нравишься.
- Я тебя съем.
- О нет, ничего не получится.

Колобок засмеялся, а лиса подошла поближе и как схватит его. Однако сколько ни грызла она «колобка», сколько ни мучила, только зубы себе обломала. Со злостью выплюнула лисичка свою добычу и ушла. А искусанный и помятый ИПР поплелся назад, к дому Виктора и его жены.