Воспоминания и размышления. День Победы

Владимир Голдин
        Воспоминания и размышления. День Победы.

        9 мая 1945 года. Посёлок Октябрьский Мурашинского района Кировской области.

Сон нашей семьи прервал резкий нетерпеливый стук в переплёт оконной рамы:
- Ольга, Ольга, чего спишь. Вставай. Победа. Идите к конторе, сейчас будет объявление.

Вставай, ещё раз прокричал женский голос, ещё раз раздался стук по переплёту оконной рамы, ещё раз прозвенели оконные стёкла, и всё стихло.

В нашей квартире началось неторопливое сонное движение. Мы, дети отрывали головы от тёплых подушек, раздвигали какие-то одеяла, тряпки вылезали в холодное помещение. Все люди страны Советов ждали этого долгожданного дня, объявления о прекращении войны. И вот эта информация пришла из женских уст, как и много другой информации приходило в нашу семью из этого же источника.

Затяжная весна. На улице туман, слякотно, сверху в серое утро сыплет природа свой привет в виде холодного дождя и мокрого снега. Уходящая зима была снежная, в огородах по северной стороне заборов ещё чернеют полосы грязи на невысоких снежных буграх.

Из всех концов посёлка к конторе потекли редкими семейными ручейками человеческие тела, одинаково хмурые, как этот холодный день, и одинаково одетые в основном в ватные серые фуфайки. Народ грудился, разбивался на группки по интересам, симпатиям, семейным узам.

Мужики курили махорку, завёрнутую в самодельные «козьи ножки», женщины судачили на свои нескончаемые темы, дети, согреваясь, бегали, на ходу играли в ляпки-пятнашки, скрывались от соперников в гуще взрослой компании.
Радио на столбе возле конторы гремело торжественными маршами, но крыльцо конторы, используемое вместо трибуны, пустовало.

Все ждали объявления по радио из Москвы. Оно что-то задерживалось.
Вдруг музыка оборвалась, на какое-то мгновение установилась полнейшая тишина, и в ней, тишине, загремел такой знакомый стальной, полный веры не только в победу, а в вечность жизни каждого отдельного человека голос Левитана: «От Советского информбюро…».

После сообщения советского правительства о полной капитуляции Германии в войне, начался митинг, выступали представители администрации конторы лесоучастка, от партбюро, отдельные граждане. После каждого выступления раздавались крики: «Ура». Но кричали по-разному: одни искренне весело, другие глухо со слезами. В толпе то и дело раздавались смех и рыдания, в которых раскрывались то радость события, то горе невозвратной потери.
Какие же они разные первый день войны и первый день мира.

В первый день войны народ охватил какой-то непонятный, откуда-то исходящий страх, перед полной неизвестностью, рушившихся всех жизненных и семейных планов.

Первый день без войны вызвал успокоение, но не отменял всех тревог, порождённых войной. Почти перед каждой семьёй стоял немой вопрос: «Когда вернутся с войны близкие и вернутся или они вообще?»

Впереди маячили дни ожиданий, разочарований, тревог, заканчивающиеся для одних радостью встречи, для других обманом надежд и тоской на многие десятилетия. Хвост кометы «Война» растянулся на десятилетия в памяти и сознании поколений, переживших этот космический удар по психологии людей.

Народ думал о предстоящей мирной жизни. Легко объявить о победе, о начале мирной жизни, но как тяжело выйти из психологического и экономического состояния порождённого войной. Предстояло восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Перед страной и народом стоял тяжкий, непрерывный, часто без выходных дней, труд. В трудах и заботах запамятовали о праздниках, забыли и о Дне Победы - на десятилетия.

Главным воспитателем характеров, распространителем знаний, пропагандистом и агитатором после войны было радио. Газет не хватало, любой обрывок газеты шел мужчинам на курево. Это потом, поздней, начнут принудительно заставлять выписывать «Правду», «Известия» и другие газеты, а пока только радио. Но и радио, этот черный бумажный круг, с кнопкой регулятором звука посредине было далеко не в каждой семье.

Поэтому в каждом рабочем посёлке, в которых мне приходилось жить, в центре у клуба висело на высоком столбе радио. Этот предмет из алюминия был выполнен в форме цветка «колокольчика» гремел на всю свою мощность с 06.00 часов утра и до 23.00 вечера.

Куда бы ты ни шел по посёлку, в дождь или слякоть, в солнечный день или мороз, ночью при луне, когда это светило играет вперегонки с ночными облаками, ты всегда был в курсе событий своей Родины.

Радио говорило о строительстве коммунизма, сообщало о том, сколько будет произведено автомашин к 1950 году, какие появятся новые заводы, внедряло в сознание молодых людей идеи интернационализма. Программа радиовещания была жестко регламентирована, по отдельным радиопрограммам можно было судить и по времени суток и точно определять само время.

Особенно запомнился тембр голоса преподавателя Иванова, который вел передачу «утренняя зарядка», меня и сейчас увези куда-нибудь в глухомань и включи голос того диктора, я его отличу от любого другого тембра.

Радио воспитывало, радио пополняло знания в области культуры, науки, образования. Радио призывало смотреть вперед, призывало заглянуть за горизонт жизни, уводило от реальной полуголодной жизни в перешитых рубахах и с заплатами на коленках брюк.

Всё что говорилось по радио, воспринималось слушателями как истина в последней инстанции, других мнений не могло быть. Они были, но озвучивать личное мнение даже в узком кругу людей было не безопасно.

Полуголодные и полураздетые советские люди сразу после окончания войны с энтузиазмом начали восстанавливать разрушенное народное хозяйство, одновременно строить коммунизм и готовиться к отражению ядерного нападения потенциального противника.

Много проблем свалилось на плечи советского народа после войны 1941-1945 годов, многие из них он успешно решил, с другими так и не смог справиться.

Но после войны советский народ стал другим. Он ещё молча терпел притеснения власти, но в его недрах стал зарождаться протест против существующего строя в форме отказа от подписания на очередные займы, отказа от голосования в дни выборов и другие.