Ленуськины фигуськи-4. Сырки в масле

Михаил Хардиков
            ФИГУСЬКА ЧЕТВЁРТАЯ: СЫРКИ В МАСЛЕ

   С коровницей послушницей Людмилой воевал весь приход. Она тоже не давала спуску и выше себя никого не ставила.
   Ее кумиром были коровы и козы. Их здоровье и благосостояние  были для нее едва ли не самым главным в собственной жизнедеятельности.
   Однажды собака, которую в порыве яростной заботы о коровах Людмила забыла пристегнуть, укусила старосту. Был шум. Потом Людмила перевела повара Наташу со скита в село Никольское.Ее заботливые руки писали и рассылали письма руководству прихода на повара Наташу, которая крутила роман с кудрявым конюхом Сашей – Александром. И , пока  Александра не отстранили от должности, а Наташу не проводили из прихода, конюх каждый день ездил навещать повариху: восемь километров туда, восемь обратно. А потом он запил и в подпитии шатался по периметру храма, громко причитая: « Наташку отняли. Лошади лишили». Он горько плакал – красавец, казачья стать, золотые кудри, голубые глаза –но любовь свою не смог  отстоять.
   А Наташа? Она ведь кормила всех приезжих. Цвет общины любил заехать к ней на огонек, пропустить рюмочку кагора, искушать домашней еды в непринужденной обстановке. Наташа умела угодить всем: « Вам гречу или картоху?».                Поэтому ее уход был для всех ударом. И этот факт не прибавил популярности коровнице Людмиле.
   Народ стал специально приезжать на скит, чтобы накричать на нее, указать недостатки в работе. Ей гневно высказывали, что она перекармливает коров, не убирается на ферме. Теперь она постоянно слышала о том, что она везде развела грязь. В общине перестали есть молоко, масло и творог. Ее обвинили в том, что она допустила чипирование коров через прививки. И так изо дня в день.
   Пока шли латентные войны, община усиленно постничала, даже формы для выпечки хлеба мазали воском, а не постным маслом. Зато на ферме излишки молочной продукции усиленно потреблялись трудовым населением, то есть трудниками.
   Так, густо намазав хороший ломоть хлеба сливочным маслом и хлебая половником из кастрюли творог с молоком, сметаной и сахаром, лоснящийся трудник однажды изрек: « Да мы здесь, как сырки в масле, катаемся!»
   Оно и правда так и было!
   Но со временем  Людмилу, в конце концов, тоже выгнали с коровника. Должна же быть справедливость на земле!
   Она не простила такого к себе отношения и предсказывала пожар и беды.
   Пожар действительно потом произошел. Были и беды. Вот только послушницы Людмилы в общине уже не было.       
   Заехав туда как-то по делам, мы узнали, что теперь на коровнике опять работает та самая злополучная Наташа, а помогает ей, - кто бы думал! - конюх
Саша.
   Община опять что-й-то постничала, отказываясь от молочных продуктов, изготавливавшихся воссоединившейся парочкой, и сестра с трапезной надавала нам целую сумку домашнего сыра и творогу...
   Вот уж действительно, сырки в масле!