Кто такие магометане - Казанские татары

Альфира Ткаченко
Я публикую интересную информацию из статьи о народности - казанских татар-магометан

          ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АНДРЕЮ, ЕПИСКОПУ МАМАДЫШСКОМУ, ЗАВЕДЫВАЮЩЕМУ КАЗАНСКОЮ МИССИЕЮ,

И. д. Епархиального инородческого миссионера священника Сергия Багина доклад

       Вследствие предложения ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА, имею честь почтительнейше доложить Вам, Милостивейший Архипастырь, об отпадениях в магометанство крещёных инородцев Казанской епархии и о причинах этого печального явления.
       Для лучшего уяснения вопроса об отпадениях крещёных инородцев в магометанство необходимо остановиться несколько на историческом прошлом и современном религиозно-политическом настроении татар-магометан и влиянии их на инородческие племена епархии.
       Татар-магометан с отступниками от православия числится в Казанской губернии 730,037 человек обоего пола. При более близком ознакомлении с историческим прошлым татарского племени и ассимиляционною деятельностью их по отношению к инородцам различных племён: чуваш, черемис, вотяков и др[угих], мы должны будем придти к заключению, что татары Казанского края не могут быть рассматриваемы как одно из племён тюркского корня, а как совокупность вышепоименованных инородческих финских племён, объединённых путём пропаганды ислама и слившихся под влиянием её в одну народность как части целого. В этом убеждает нас и неоднородность типа татар, который вообще сохранил монгольский элемент весьма слабо, что особенно заметно в селениях татар, живущих по соседству с другими инородцами: то он напоминает чувашский — с преобладающим смуглым цветом лица, то черемисский — с тощею растительностью на бороде и белокурым цветом волос, то добродушный вотский — с рыжими волосами и веснушками на лице и т. д. Татары требуют от принявших ислам инородцев безусловного отречения от своей национальности, языка и обычаев. Переход в магометанство все приволжские инородцы выражают словами: «мы ушли в татары», или «они ушли в татары». Сами татары не любят называть свою народность этим именем и обычно выступают под именем «мосолман», т[о] е[сть] мусульман, но это название нельзя считать правильным, так как оно указывает не на народность, а на религию, исповедуемую татарами. Быстрый рост численности татар-магометан указывает на то, что, кроме обычного естественного прироста, к магометанской группе присоединилось значительное число других инородцев, скрывающих свою национальность и именующихся уже исключительно «татарами».

Вышеизложенное подтверждается следующими статистическими данными, взятыми мною из источников, достоверность которых не подлежит сомнению.

Для читателей прошу: Прочитать данную статью только для информации. Если татары - магометане за много веков с 737 года н.э. приняли Ислам, то в настоящее время они не смогут изменить своё прошлое. Это легче сделать нынешним татарам - магометанам, которые прибывают в смешанных браках. Но моих родственников - Казанских татар-магометан выдаёт тип происхождения - понтийский и европеиды. Монгольского типа практически нет, несмотря на то, что они магометане(мусульмане).

18.03.2014 года