орден

Игорь Викторов Мызников
               
        Пятница. Солнце едва перевалило зенит, раскалив адским пламенем безоблачного июльского дня белёсое небо, мягкий асфальт двора, обычно серые заводские стены, теперь ослепительно сияющие.  Окна и двери  старого цеха  распахнуты настежь. Нестерпимая жаркая духота, пропитанная запахами солярки, не отпускала и на тенистом заводском дворе. Мастер участка,  Остапенко по прозвищу «Остап», долбанул молотком по обрезку рельса. Звонкий тягучий звук постепенно угасая, вытеснил шум стендов и грохот участка сборки. Рабочие, радуясь перерыву, потянулись к выходу, на ходу вытирая руки, шутливо переругиваясь, доставали папиросы.
        Народ подобрался  самый разный. На участке работал и бывший уголовник- одноногий Виктор Иванович, за время своих длительных отсидок пристрастившийся к чтению, пожилой  бывший командир артиллерийской батареи и учитель математики –Сергей Николаевич, потерявший семью, дом и доживающий свой век в рабочей общаге, глуша свое горе по выходным «наркомовскими» пайками. Были деревенские, розовощекие  и здоровые ребята Витька и Борька, из которых  завод еще не успел выпить радость жизни и молодую лихую силу, с трудом набранную после голодных военных и послевоенных лет, вчерашние  пэтэушники - Ванька и Жора, постоянно ищущие приключений.  Было и несколько недавно приезжих, откуда-то с запада.
      Как обычно, в курилке - трёп, подначки и розыгрыши. Молодежь, желая набраться блатного опыта, атакует Виктора Ивановича вопросами о романтике уголовной жизни. Тот их снисходительно и умно отшивает, направляя в противоположную от тюрьмы  сторону.
     Все хохочут над  рассказом  мастера.   За  неделю до того, он  случайно  обнаружил спрятанные  кем-то   в  старинной картофельной  толкушке  несколько  золотых  червонцев. И найдя их, вошел в такой раж поисков , что пришедшая вечером жена обнаружила дома только обломки мебели. Остап разбил в поисках клада всё, что досталось от тёщи в приданное.
     Перерыв заканчивался. Скоро в цех. Разговор переключился на скверную вентиляцию, жидкие столовские обеды, маленькую зарплату, тупое начальство.  Неожиданно заговорил один из новеньких. Желая поддержать тему недовольства, он с нескрываемой гордостью выпалил, что его старший брат уже после войны был «лесным братом» и стрелял  в красноармейцев только в звездочку на пилотке. Тишина настала такая, что показалось, будто все оглохли на миг.  Первым опомнился фронтовик:
     -А ты, наверно, ему патроны подносил?
 Тот заулыбался довольно,  но не успел ничего сказать, как вдруг  резко закинув голову, с блеснувшей на  на солнце радугой  соплей, крови и осколков зубов, покатился с лавки под чахлый сиреневый кустик. Сидевший напротив  Витька  достал болтуна своей длинной, похожей на кувалду, рукой.
       Остап подскочил ,матом и пинками  отгоняя пэтэушников  от  горестно мычащего в пыли и крови  рассказчика.
      -Ну, и чё ты наделал? - заорал он на Витьку. Чё тебе надо : за него – посадят ведь! А тебя ведь к  «Трудовому Знамени» Мишурис*  представил. Чё теперь будет то?
 Виктор  Иванович ловко и быстро ухватив Остапа костылем за шею, развернул к себе и сказал:
    - А ты не свисти, не видел никто. Упал он.  И развернув того обратно, очень внятно сказал новеньким:
    -Стуканёте - зарежу.
С завода новенькие исчезли после выходных, так и не появившись на участке.
А Витьке орден не дали. Не дали и срок. Дали значок –«Ударник Коммунистического труда».

*Трудовое знамя – орден Трудового красного знамени.
**Мишурис Самуил Саломонович- начальник цеха топливной аппаратуры АМЗ.