Я собираюсь на семинар

Галина Рукосуева
   Я собираюсь на семинар, который проходит во дворце знаний – библиотеке. Сюда, в поэтическое кафе, приходят  способные и не очень  способные, но готовые творить свои «шедевры», люди.
Немного фантазии…
В зале, где стоит овальный стол, рассаживаются, пришедшие на этот семинар, начинающие поэты.  Дуновение весеннего ветра в открытое окно, как по волшебству, всё меняет…
   И, это уже не просто комната, а кухня, где на видном месте, сидит руководитель –«шеф-повар». Только ему из присутствующих, известны все тонкости поэтической кулинарии.  Он с увлечением делится своим опытом - созданием произведения искусства,  со своими  учениками - «поворятами».
Все желают творить…
 Но чаще всего, вместо  заданного сладкого пирога, получается блин…
 Тут же поварёнок спешит, пытаясь превратить всё в шутку, оправдаться: - «Как говориться, первый блин комом!..»
А иной, вместо пирога, напечёт столько тарталеток, да ещё и стихотворная начинка, кажется смехотворной. Всем конечно весело.
Каждый с нетерпением ожидает  очереди выступить со своим творением, в тайне надеясь, что у него оно красивее, так сказать аппетитнее, чем у других. Но для «шеф-повара» все неточности на виду.
« Я вас просил  сделать салат « Оливье!» А вы сделали окрошку». Или же: «Я от вас ожидал гречневую кашу, а не размазню»…
- Трудолюбия, соблюдения канонов в приготовлении «блюд», плюс фантазия мысли – вот, что вам не хватает. Обед никогда не сварите на сырых дровах.  На что я даю вам уроки нашей поэтической кулинарии? К вам домой приходят гости. Вы их должны удивить своим  талантом. Теорию нашей поварской поэтической книги  должен усвоить каждый. Не  обольщайтесь,  Пушкина среди вас нет,- назидательно говорил руководитель.
     Как странно, каждому  казалось, дома  готовили  всё правильно, всё было чудесно… И вот…на тебе, каша ему не понравилась!  Да я, может, всю ночь перебирала зёрна от плевел.
В глубине души каждый «поварёнок» понимал, что шеф прав. Что только благодаря его замечаниям, смогли рождаться на свет их достойные произведения искусства.
Поэтому-то и на конкурсах, презентациях,  их встречали радушно,  бурными аплодисментами.