Ирис из страны ОЗ

Танит Ло
ПРЕДИСЛОВИЕ

"СЕЙЧАС многим беременным предлагают пройти новую процедуру – неинвазивный пренатальный тест, позволяющий по крови будущей матери определить генетическое здоровье ребенка. Медики уверяют, что тест выдает результат с 99% точностью и абсолютно безопасен для здоровья"...

А  ЗАВТРА...

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ЛЕПЕШКА
Она встретила его около парикмахерской. Вышла вся такая из себя красивая, а он стоял рядом и курил.
-Вы не могли бы купить мне лепешку? Очень есть хочется, а деньги я все истратил.
Ирина обернулась и увидела парня лет двадцати. Высокий, тощий пацан с короткой стрижкой  и фенечкой на запястье. Почему-то  напоминающий солнышко. Сияющие серые глаза и нахальная мальчишеская улыбка. Она улыбнулась:
-Куплю. И сама съем за компанию.
Совсем рядом стояла палатка от ресторана и там продавали чебуреки и свежую выпечку. Беляши и чебуреки были так себе,  как-то пробовала, а лепешки ужасно вкусные. Протянула сто рублей и попросила две лепешки с кунжутом и бутылку воды. Неподалеку стояли скамейки и они присели. Светило неяркое осеннее солнышко и денек казался летним. На пацане были закатанные до колен грязные джинсы и кеды. Футболка со странной надписью. Лепешки оказались горячими и обалденно вкусными.  Ирине показалось, что она очутилась в детстве. Давно не сидела вот так просто, ничего не делая. Работа и семья полностью поглощали все время. Заботы и работы постоянно толпились в голове. Ире исполнилось сорок и она была бизнес-вумен. С мужем развелась и уже пару лет, как  с мужчинами не встречалась. Эти козлы вызывали у нее одно чувство. Отвращения. А от этого мальчишки исходило такое радостное сияние, что хотелось смеяться.
-Это что за надпись у тебя? – полюбопытствовала Ира.
Английские слова казались знакомыми, но смысл ускользал. Тот ухмыльнулся: «Рожден быть свободным».
РОЖДЕН  БЫТЬ  СВОБОДНЫМ
-Неплохо сказано, - засмеялась она, а я небось, так и помру рабыней.
Пацан ухмыльнулся и задумчиво произнес:
-Нет, летом и Вы  станете  Свободной и Счастливой.
Ее так поразило это дурацкое утверждение, что звонко рассмеялась:
-И когда именно?
Пацан поднялся и ответил:
-Когда у  Вас на даче расцветут ирисы. Спасибо за хлеб-соль.
Отошел на пару шагов и обернулся:
-Кстати меня зовут Ирис.
Помахал на прощанье рукой и добавил:
-Ирис из страны Оз.
-Что-то знакомое, подумала Ира,  где-то я читала про страну Оз. Пришла домой и влезла в интернет.
ВИКИПЕДИЯ

     Персонажи  Баума  --  девочка  Дороти,  Страшила,  Железный   Дровосек,
Трусливый Лев -- по своей популярности могут соперничать с  такими любимцами
детей и взрослых, как Алиса и Винни-Пух, хоббиты и Питер Пэн.
     Вот  уже почти  столетие  сочинения Придворного Историка Страны Оз, как
любил именовать себя Баум, издаются и переиздаются в Америке, переводятся на
десятки иностранных языков


     Знаменитый американский фантаст Рей Бредбери, горячий поклонник сериала
Баума, отмечал, что в  этих сказках "сплошные сладкие булочки,  мед и летние
каникулы". Кэрроловская  Страна  Чудес по сравнению со страной Оз  "остывшая
каша арифметика в шесть  утра,  обливания ледяной водой и долгие сидения  за
партой". По  мысли  Бредбери,  Страну Чудес  предпочитают  интеллектуалы,  а
мечтатели  выбирают Страну  Оз: "Страна Чудес -- это  то, какие  мы  есть, а
Страна Оз -- то, какими желали бы стать".


О Боже!- улыбнулась Ира, так это же моя любимая сказка. Как же я могла забыть название этой страны. Надо же, а мальчишка романтик, тоже всякие глупости читает. Надо будет вечером девчонкам вслух почитать эту сказку. Они уже большие. Ирина зашла в садик и забрала двух дочек, пяти и шести лет. Они были очаровательны. Всю дорогу домой рассказывали смешные глупости. Как же здорово, что они у меня есть, что я все-таки решилась на второго ребенка. Подумала, что хоть придурок муж вообще не дает денег, она и сама вполне способна обеспечить свою семью. После ужина открыла «Волшебник Изумрудного Города» и погрузилась в вымышленный мир.

Жизнь текла по накатанной.  Дом – работа, работа – дом. Ничего интересного. Но вскоре Ире стали сниться сны. Странные и загадочные.
ПЕРВЫЙ  СОН
Она  около моря. Раздевается и купается в прозрачной чистой воде. Выходит на берег и тут видит, что он весь заставлен бетонными блоками, напоминающими лабиринт. О Боже! Да как же  отсюда выбраться. Долго плутает и наконец выходит к маленькой деревушке. И видит маленькую сопливую девчонку лет шести. Спрашивает,  как пройти к метро. Девчонка долго рассказывает. Ира чувствует, что уже запуталась. Но благодарит и достает из сумки шоколадку. Девчонка в ответ сияет и радуется:
-Давайте я Вас сама провожу! Тут через эту калитку гораздо ближе, чем я говорила.
Идут минут пять,  и  Ира видит два дворца невероятной красоты. Похожие  как-то  давно видела в Петербурге. Двух и трехэтажные дома в стиле рококо, тускло вишневого цвета, все в белоснежных завитушках. Ее сердце готово выскочить из сердца от восторга и тут  просыпается.
Сон поразил Иру. Никогда в жизни  не снилась такая красота. Казалось, что цвета  раз в десять ярче, чем в реальности. И вообще обычно  снилось, как всюду опаздывает, то на поезд, то на автобус. Или собирает свои вещи. Собирает, а их становится все больше и больше. Старые шубы перемешиваются с новыми. И ей кажется, что  всю жизнь так и будет  собирать и никогда не соберет и не уедет из этого дома. Да и на самом деле ей казалось, что и жизнь проходит мимо. У всех какие-то радости и приключения. А у нее одно и тоже. И то, что жизнь идет  видно только по тому, что детям надо постоянно покупать новую обувь, так быстро  вырастают из старой. Через неделю  снова приснился Сон.
ВТОРОЙ СОН
Задумчиво стоит около прекрасных дворцов из прошлого сна. На ней старинное красивое платье. Декольте и дорогое колье. Брильянты и изумруды. На руках изумительные кольца и браслеты. Рядом с нею группа придворных. И понимает, что она тут Главная. И все пытаются расположить ее к себе. Медленно  поднимается и входит в свой дворец. Великолепие убранства поражает и напоминает Зимний Дворец в Питере. Всюду позолота и зеркала. В громадном зеркале  видит прекрасную утонченную даму  и понимает, что это она…ОНА…Это ее потрясает. Ира даже не представляла, какой красивой может быть. У нее ее лицо, но выражение совсем другое. Гордое и независимое. Не торопясь  проходит в зал и садится в кресло, что стоит на постаменте. На голове у нее диадема. Из толпы  приближается мужчина и опускается на одно колено. Ей подают меч и она опускает его мужчине на плечо. Тот опускает голову в знак почтения. И тут  видит себя со стороны. И вспоминает, что она Королева и Посвящает его в Рыцари. Точно такую картинку  уже видела давно  в интернете. Голова Иры туманится. К ней подходит следующий мужчина. И тут его узнает. Это тот самый мальчишка. Ирис. Но сейчас  выглядит гораздо старше. Мужественное жесткое гордое лицо. И взгляд. Жесткий и почтительный. Она кладет ему меч на плечо и просыпается…
ГЛАВА  ВТОРАЯ
НОВЫЙ  ЛЮБОВНИК
Ирина  проснулась и минут пять лежала в кровати - никак не могла прийти в себя. Сон казался таким живым и ярким, что не могла поверить в то, что это сон. Наоборот - тутошняя жизнь больше напоминала сон. Тягучий и липкий. Ничего не менялось и не происходило. Как будто завязла в болоте. Взглянула на часы и поняла, что пора вставать. Еще один день. Девчонки будут капризничать и не хотеть вставать. Придется их тормошить и ставить мультик. Потом одевать, пока  смотрят. Потом уговаривать досмотреть мультик вечером. И те снова  будут капризничать и «не хотеть». Потом в автосервис. Отдать машину. Значит, на работу в метро или ловить такси. Потом на ковер к начальнице. А у нее каждый день критические дни. Во всяком случае, очень похоже на то, судя по поведению. Потом ее зам будет опять уговаривать «поужинать». Может согласиться, размышляет она. Как это говорят, проще лечь в постель, чем объяснять, почему не хочешь. Ирина задумалась, а почему и впрямь не хочет. Сережа всем на работе нравился, но нацелился именно на нее. Уже полгода. Чуть не каждый день «идет в атаку». Причем похоже с «честными намерениями». Год, как развелся и явно дает понять, что готов. Даже жениться. И вроде внешность ничего. Высокий накаченный рафинированный мужик. И явно не дурак. Два диплома имеет. Причем, не купленных. Менеджмент и психолог. Психологию Ира не любила.  Сходила на пару тренингов и пришла к выводу, что никто ничего не знает. Учат тебя, как хитрить и притворяться, чтобы мужика зацепить. А зачем? Ну, зацепила, а дальше что? Жить с человеком, который тебе на хрен не нужен. И опять же, еще неизвестно, как с дочками поладит. Да, конечно, нужно кого-нибудь «для здоровья» завести. Но как не хочется. Ой, как не хочется. Последние любовники, с кем  пыталась найти «консенсус» ничего хорошего в памяти не оставили. В голову вползла неприятная мысль. А, может она просто фригидна? Да, вроде нет. Раньше с мужем все прекрасно было. Пока любила. А как разлюбила, то усе… Ну и чего? Ждать снова любви? Большой и чистой? И сколько ее Ждать? Всю жизнь? А, может она никогда и не посетит? Ира вздохнула и решила, что  сегодня «ответит» на чувства Сережи. А вдруг? Вдруг понравится…


Не понравилось. Специально попросила маму посидеть с девчонками и поехала  на свиданку. Сначала в ресторан, а потом к нему домой. Да, конечно, квартирка у него нехилая. Трешка в шикарном новом доме. И сам весь из себя заботливый. Прямо как в бабьем журнале. Свечи и шампанское. А утром кофе в постель. И предложение руки и сердца. Она обещала подумать. А чего там думать. Всю ночь  целовал и ласкал, а она, как бревно. Вообще ничего не чувствовала. Или почти ничего. Только к утру оргазм испытала. И то такой, что не стоило и ложиться. Хотя с другой стороны и противно не было. А даже приятно. Массажик будто расслабляющий. Но хочет ли она жить с человеком, которого не любит? Непонятно.  Ирина кормила девчонок ужином и думала, как все-таки поступить. И пришла к выводу, что пока будет  встречаться. Раза два в неделю, а потом посмотрит. Может и впрямь  пора замуж. И у девчонок хоть какой отец будет. Вроде он чего-то такое изрекал, что дети любимой женщины это его дети. Ира горестно вздохнула и пошла в ванную – купать девочек. Вскоре те заснули и она тоже улеглась. Включила любимую музыку. За окном  лил дождь. Потихоньку  глаза закрылись и вскоре  погрузилась в сон…

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ
ОЧЕРЕДНОЙ МУЖ
Она в лесу  на охоте. Белоснежная лошадь, украшенная изысканной попоной, мчится впереди кавалькады. Ирина подъезжает к группе охотников и все снимают перед ней свои шляпы и склоняют головы в поклоне. Она небрежно кивает в ответ. Трубят охотничьи рога и начинается погоня. Лиса мечется между возбужденных мужчин и ускользает. Вскоре все  едут в замок и начинается пир. Ирина внимательно наблюдает за  тем, как кавалеры ухаживают за дамами. Сначала  кажется, что смотрит кино, точнее не смотрит, а участвует в съемках. В дверях появляется статный рыцарь с богато одетой свитой. Все склоняют перед ним головы, а он подходит к ней и властно целует.  И тут же  понимает, что это ее муж. Повелитель. Здоровенный и грубый мужлан.
-О Боже! – восклицает  про себя, - неужели и здесь  во сне  у меня такой же придурок муж, как и был в реальности. Через полчаса  замечает, как тот  переглядывается с одной из придворных дам и понимает, что муж изменяет ей. То, что это сон, забавляет Ирину и не спеша выходит из-за стола и идет в парк. На улице пасмурно. Скоро дождь. Заходит в беседку и смотрит вниз. Там протекает ручей. Извилистый и  чистый. Быстрое течение слегка ворошит камни и она любуется сверканием брызг. И тут замечает рыцаря, что стоит и смотрит задумчиво на воду. Красивая мужественная фигура и изящество позы поражают Иру. Рыцарь оборачивается и их взгляды встречаются. Страстно-напряженное выражение лица потрясает ее. Он не отводит глаз и Бешенство Желания и Неразделенной Страсти накатывают на нее, как водопад. Королева отворачивается и идет обратно в замок.  Она его узнала. Это  Ирис. Ирис из страны Оз.
Она проснулась. На улице было пасмурно. И лил мелкий осенний дождь. Ощущение от сна не покидало. Чувства, что пережила там, в этой стране Оз, казались странными и волнующими. Никогда в жизни, в этой жизни, на Иру никто Так не смотрел. Да,  нравилась многим. И имела немало интрижек. Но та Страсть, что кипела в глазах Юного Рыцаря, казалась  невероятной. Даже в кино Ирина никогда не сталкивалась с такой. Я стану его любовницей. Сегодня же ночью, - произнесла  тихо вслух и пошла будить дочек и собирать  в детский  садик.
ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ
ПРОБУЖДЕНИЕ
Королева Кельтов Мелу  сидела на галерее и наблюдала, как рыцари сражались в ее честь. Королевский рыцарский турнир заканчивался. Сначала выступали поэты и Мелу наслушалась, а точнее накушалась восхитительными сравнениями. Божественная и царственная Лилея перетекала в Неприступную Артемиду и Диану-охотницу. Мелу наслаждалась своей красотой и утонченной лестью. И вот на сцене появился Он, вчерашний Рыцарь - тот, кто Так Смотрел на нее вчера в беседке. Но теперь его глаза избегали ее взгляда.  Он читал сонет в ее честь. Мрачный и тоскливый. Странные сравнения пугали и завораживали. Сначала  говорил о Пучине, что затягивает в свои сети. И нет сил сопротивляться, когда слышишь Голос Зовущей Сирены и ее Нежный Лик проступает сквозь толщу таинственных вод. Эти стихи разительно отличались от примитивных сравнений с цветущей розой или восходящей Авророй, Вечерней Звездой. Теперь же он выехал на круглую арену, весь закрытый броней. И только на плече красовалась лента. Нежно голубого цвета. Мелу  только что переменила платье, что случайно заляпала щербетом. Сперва  была в белом, ее любимом цвете и это голубое платье схватила впопыхах, случайно. И то, что Рыцарь заранее был готов к неожиданностям, ее поразило. Как же так,  а вдруг я бы надела платье цвета чайной розы, тогда что? – задала  мысленный вопрос. Рыцарь, уже поднявший копье, чтобы кинуться в атаку, вдруг замер и кинул на нее мгновенный взгляд. И она Услышала Ответ. МЫСЛЕННЫЙ  ОТВЕТ. Что Нет, это не случайность и он  Знал, что она сменит платье. И резко  кинулся вперед, на противника. Мелу настолько поразилась, что потеряла дар речи.  С неослабевающим напряжением следила за поединком. Ее Поклонник легко выбил из седла соперника и на этом турнир закончился. Победителя награждали. Тот подошел ближе к Королеве и ей подали венок, чтобы надеть  на выигравшего турнир. Рыцарь наклонился, чтобы той было бы удобнее увенчать его наградой, а потом на секунду взглянул в лицо Мелу. И тут острая, как бритва, мысль пронеслась в голове. Это же Сон. Она спит и все это только снится. И тут же в голове Возник Голос.
-Нет, ты не спишь. Ты наконец – то Пробудилась.
ГЛАВА  ПЯТАЯ
СЫН СВЕТА
Ирина заснула мгновенно, как провалилась. Теперь снова была Мелу – Королевой Кельтов. Та медленно поднималась по дорожке среди цветущих деревьев к беседке, стоящей на холме. Там уже ждал ее Рыцарь. Тот самый Рыцарь. Мелу  вступила на порог и Рыцарь опустился на одно колено, приветствуя свою Королеву. Она изысканно и  благосклонно протянула  свою руку. Тот прикоснулся к холеным пальчикам своими горячими губами и в этот момент Ирина Осозналась.
-Это же сон. Я сплю, - изумилась она.
Ирис нагло усмехнулся и поднялся с колен:
-Ничего подобного. Ты наконец-то проснулась. Я сделал это. Торчу около тебя уже полгода, пытаясь Пробудить и все никак.
Ира посмотрела на наглую рожу Ириса и произнесла:
-А что, мы уже на « ты» перешли? Как только, так сразу?
Ирис смерил ее гордым и высокомерным взглядом:
-Как хочешь! Можешь обращаться ко мне на «вы».
-Я к тебе на «вы»? Ты чего, с дуба упал? Да кто ты такой, чтоб я к тебе так обращалась?!
Ирис снова насмешливо улыбнулся:
-Вообще то я Ангел. Или Сын Света. Точнее, один из сыновей света. Я Один. Слыхала про такого?
-Как Один? Это же вроде скандинавский бог?
Ирис усмехнулся:
-Не все так просто под луной. Ирис это один из символов Одина. Ты же читала книгу Эммы Юнг про поиск Святого Грааля. Неужели ничего не запомнила. Я же сразу тебе сказал, что я Ирис. Ирис из страны ОЗ. Волшебной страны ОЗ. Неужели не хватило ума допетрить, кто я такой?
Ирина растерянно смотрела на наглого мальчишку и чувствовала, что что-то в его словах правда. Он одновременно казался молодым и старым. Как будто некая Мудрость струилась из его слов. Они казались странными и непонятными. Но в тоже время производили впечатление Истины. Будто эти простые слова Обрели некий Сакральный Смысл. И явно таили в себе Нечто. И эта книга Эммы Юнг. Ирине ее подарила на день рожденья мамина подруга, что вечно таскалась на странные тусовки. То к розенкрейцерам, то к шаманам, то на тайджи. Эта тетка постоянно говорила странные вещи. О Посвященных. О Мистериях. О Древнем Знании. Ира сочла бы ее сдвинутой, но тетка производила абсолютно нормальное впечатление и в реальности была юристом. Грамотным и вменяемым. И о Боге, в которого верила, отзывалась шутливо, как о хорошем знакомом и называла его странным словом – Сущий. И утверждала, что именно так и следует его называть. Что в Библии, Бог сам так себя называет –«Я тот, кто Есть». То есть Существует. То есть Сущий. При этом мамина подруга так улыбалась, что нельзя было понять, шутит она или нет. И вот эта странная книга про поиск Грааля. Насколько Ира сумела вникнуть, то  Грааль это нечто, что существует одновременно Внутри человека и Снаружи. Кстати и про Сущего эта тетка говорила то же самое. Типа он внутри и снаружи одновременно. И типа это одно и тоже. То, что внутри и снаружи. И вечно ссылалась на Изумрудную Скрижаль – «Что вверху, то и внизу». Ирина долго пыталась въехать об чем речь, но так и не поняла. И вот этот странный парень Ирис.
-А зачем ты просил у меня, чтоб купила тебе лепешку? Помнишь, тогда у парикмахерской? Если ты Ангел, то чего и денег нету, что ли?
Ирис внимательно посмотрел на Иру, и ей показалось, что он старше нее. Намного старше. Возможно, на Вечность.
-А ты Библию помнишь? Ангелов, что пришли в дом и просили накормить их?
-Ну, помню…
-И думаешь, что те  с голодухи хлеб просили?
-Не знаю. Откуда я знаю? Я и Библию то не читала. Но эту историю слышала, конечно.
Ирис  снова усмехнулся:
-Слышала…Имеющие уши да услышат…Имеющие глаза да увидят… Две тыщи лет прошло, а воз и ныне там… Хлеб просят не для того, чтобы есть. То есть кушать. А, чтобы «преломить» вместе. Это Символ Единства. То, что ты поделился с кем-то хлебом, преломил то есть, это Знак Соединения.
-И что это значит?
-Для тех, кто не понимает  Язык Символов и Знаков, это ничего не значит. Ничего. А, для тех, «кто знает», это означает Все. Понимаешь, Все.
-Да ничего я не понимаю. Что ты хочешь сказать? И вообще, кто ты такой все-таки? Все эти разговоры про Сынов Света и богов сомнительны.
Ирис хихикнул. Прямо, как девчонка.
-Не зря я около тебя так долго крутился. Не ошибся. Ты похоже, не дура. Сын Света или бог это одно и тоже. Все люди Сыновья Света. Или боги. Только не знают об этом. Потому, как Спят. Спят Мертвым Сном. Как Спящая Царевна в сказке. Помнишь такую?
-Ну, помню.
-И как ее разбудили, помнишь?
Ира кокетливо улыбнулась:
-Ее поцеловал Прекрасный Принц.
Ирис нагло, по-мужски ухмыльнулся и посмотрел Ире прямо в глаза. Долгим взглядом, под которым у нее вспыхнули щеки.
-Поцеловал, говоришь?
Ира аж задохнулась от возмущения:
-Ты хочешь сказать, что он ее Не Поцеловал?!
Ирис невинно опустил глаза:
-Так это же сказка для детей. Ты думаешь, что следовало сказать Правду? Не обманывать детишек? И про Аиста не рассказывать? А прямо, по рабоче-крестьянски поведать, чем мама с папой занимались перед их рождением. Или зарождением… Или, точнее, что Делал папа? Ась, что молчишь?
Ира растерянно смотрела на Ириса. Тот абсолютно серьезно посмотрел на нее и произнес:
-А теперь детка, сказки тебе рассказывать буду я. И примерно такие, как мы рассказываем детям. Привирая для понятности. Потому, что Правду ты не вынесешь. Не переживешь. Во всяком случае, сейчас. Правда, Истина или Гнозис существуют только для Больших Мальчиков и Девочек. И ты пока к ней не готова. Но скоро ты станешь Взрослой. И  тогда Узнаешь Все. Или, почти все. Не уверен, что Это Знание тебя обрадует. Ибо, как сказал Некто,
ВО  МНОГАЯ ЗНАНИЯ  МНОГА ПЕЧАЛИ

ГЛАВА  ШЕСТАЯ
ОЗИРИС
Ирис задумчиво посмотрел вдаль. Ярко-красное солнце медленно садилось за рекой.
-Не боишься? – произнес он задумчиво.
-Чего именно? – удивилась Ирина.
Ирис пронзительно посмотрел ей в глаза, и Ирина ощутила странную дрожь, что прокатилась по всему телу, начиная с пяток и до головы. Его глаза светились, как у кошки, желтым огнем.
-Почему у тебя желтые глаза? У людей не бывает таких глаз.
Ирис не сводил с нее глаз, и Ирину мгновенно обдало ужасом. Секундное чувство растаяло, как дым, но непонятность происходящего ввергла   в странное состояние. Не то сон, не то явь.
-Не боишься? – снова повторил Ирис.
-Чего? – переспросила Ирина.
Ирис кивнул на заходящее солнце и задумчиво изрек:
-А вдруг оно завтра не взойдет…
Ирина рассмеялась, но смех замер у нее на устах:
-Как оно может не взойти? Реальность устроена так, что солнце всходит ежедневно.
Ирис усмехнулся.
-Реальность…А что ты о ней знаешь?
-Как что? – поразилась Ирина, тоже, что и все люди.
Ирис абсолютно спокойно произнес:
-Мир не такой, как мы все думаем.
-А какой? – улыбнулась Ирина.
-Ты мне не поверишь. Мир это Иллюзия. Майя. Кино. Вот ты думаешь, что сейчас спишь. Но это не сон. Это тоже часть Твоей Реальности. Еще Шекспир сказал, что мир создан из того же вещества, что наши сны. Так вот это правда.
-Что ты имеешь в виду, я тебя не понимаю.
-Ты не существуешь.
-Как это не существую?
-Ты это не твое тело. Ты это твое сознание. Оно вечно. Понимаешь, оно играет с нами в Игру. В мифах иногда ее Лиллой называют. Тебе только кажется, что ты живешь, а на самом деле это нечто вроде компьютерной игры, плэйстэйшена. Ты входишь в сценарий и играешь, как актриса.
Ирина улыбнулась:
-А сценарии кто пишет?
-Никто. Они заложены в базовую программу, на которой и основаны мифы. Мифы и сказки. А мы, люди, все время играем. Одно и тоже.
-Подожди, ты же сказал, что ты не человек, а Ангел. Воин Света. Где же ты врешь?
-Нигде. Ангел это человек, что родился второй раз. Дваждырожденный.
-Ничего не понимаю. Объясни по человечески.
-Хорошо. Повтори, как меня зовут.
Ирина удивленно произнесла:
-Ирис.
-Нет, не Ирис. Ты забыла добавить – из страны Оз.
-Ну, хорошо, Ирис из страны Оз.
-А теперь поменяй местами.
-Оз Ирис.
-Правильно, Озирис. Это имя тебе ничего не говорит?
-Ну, что-то с Египтом связанное.
-Правильно. С Египтом. Там, каждый умерший назывался Озирис. Который умер, тот Озирис. И который Воскрес, тоже Озирис.
-Как это? Не понимаю.
-Очень просто. Ты в игры компьютерные играла?
-Нет, но я видела, как играют.
-Отлично, значит понятие имеешь. Так вот стать Озирисом -  это выйти на другой уровень.
-Ничего не понимаю.
Ирис  нахально заржал и продолжил:
-Значит так, слушай сюда.
И начал свой рассказ.


ГЛАВА  СЕДЬМАЯ
ИТИФАЛЛОС
Ирис мягко глянул на Ирину и спросил:
-Можно я буду грубым? Мы ведь взрослые люди. Чего ходить вокруг да около.
-Хорошо – согласилась она.
-Я буду говорить, а ты не перебивай. Все вопросы потом. Договорились?
Ирина ошарашено кивнула, и Ирис начал свой монолог.
РАССКАЗ  ИРИСА
Когда европейские ученые впервые увидали фрески и статуи в Египетских храмах, то половину спрятали в запасники. Большую половину. Теперь то мы знаем, что там изображалось, но сто лет назад изображение возбужденного фаллоса казалось непристойным. Да и сейчас такие картинки у себя дома в гостиной мало кто повесит. Разве что в спальне. А в Египте это все висело фактически в усыпальницах. Типа человек умер, а Фаллос его жив. Помнишь, «Ленин умер, а дело его живет», так и тут. Фараон помер, а член стоит. И чего это значит, долго не понимали. Но потом все или почти все таблички расшифровали и опупели, чего эти самые египтяне придумали. Как говорится, без бутылки не понять. Смотрят на картинку, лежит мертвый Озирис в гробу, а его жена Изида в виде птицы сидит на поднятом Фаллосе. И беременеет. Рожает сына Гора. И Озирис в результате всех этих дел Воскресает. Много версий выдвигалось, что все это означает, но сейчас ученые пришли к выводу, что Птица это Душа. То есть Изида это не просто жена Озириса, но одновременно его Душа. И посредством Символического Полового Акта со своей Душой Озирис Воскресает. Тут Ирина не выдержала:
-Что за фигня? Как это можно воскреснуть от траханья?
Ирис заржал:
-Не от траханья, а от Символического Священного Брака. Который  Иерогамией называется. Так вот, согласно мифу, человек может стать Бессмертным только таким путем. Объединением со своей второй половиной. Мужчина с Анимой, а женщина с Анимусом.
-Кто это такие? – обалдела Ира.
Ирис улыбнулся:
-Ну, в двадцатом веке Карл Юнг это озвучил. А Древние то всегда знали про эти дела. Оказывается, человек устроен довольно смешно. Как матрешка. И внутри кажного живет некая психическая сущность, о которой человек не знает. Но она действует на него подсознательно. То есть человек подчиняется неким импульсам и совершает поступки, поражающие его самого. Типа, какая муха меня укусила или что это на нее нашло?
-Что ты всякие глупости говоришь? Я тебе не верю.
Ирис ухмыльнулся и ответил:
-Не веришь, проверишь!
И исчез. Ира проснулась и долго смотрела в потолок, не понимая, где она и что произошло. Потом встала и пошла готовить дочкам завтрак.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
КВАРТИРА НА СМОЛЕНКЕ
Ирина задумчиво посмотрела на Ириса:
-Значит, ты олигарх…
Ирис усмехнулся:
-Да нет. Просто много зарабатываю.
-Ты думаешь, я поверю, что на такую квартиру можно заработать честным трудом? И кстати, зачем тебе одному пять комнат?
Ирис улыбнулся:
-Сто лет назад таких вопросов в России не задавали. Обычный холостяк со средней зарплатой снимал трехкомнатную квартиру. А чуток побогаче, типа практикующего врача или музыканта четырех-пятикомнатную. Ведь это нормально – спать в спальне, работать в кабинете, обедать в столовой, а принимать гостей в гостиной. Разве нет?
-Хорошо, пусть будет так, но у тебя то пять комнат, кстати последнюю ты мне так и не показал, у тебя там что, детская? Или Комната Синей Бороды для женщин?!
Ирис хихикнул:
-У меня там Храм. Место Мистерий, как у масонов.
Ирина разинув рот восхитилась:
-Покажи!
Он встал и театральным движением поклонился:
-Прошу Вас, Госпожа!
Ирина гордо вскинула голову и проследовала за молодым парнем, что изображал из себя не поймешь что. Он открыл дверь и Ира ахнула  от восторга.
Квадратная комната около тридцати метров была застелена  круглым ковром. В центре  располагалась пятиконечная звезда пурпурного цвета. В самой ее середине был нарисован глаз. Казалось, что он светится. Кайма ковра изображала Знаки Зодиака. А в углах комнаты располагались сияющие золотом статуи.
 
«И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных… и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла… и сверкали, как блестящая медь… Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны — лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.»

Ирис перестал декламировать «возвышенным стилем» и пояснил:

-Это  цитаты из Книги пророка Иезекиля и Откровения Иоанна Богослова.
Потрясенная  Ирина не отрывала глаз от поразительных изображений. И только сейчас  заметила, что часть комнаты была задернула портьерой в тон матовых темно-красных стен.
-А что там, за занавеской?
-А там Алтарь.
-Ой, покажи, как интересно!
Ирис слегка приобнял Ирину и ласково, чтоб та не обиделась, повел обратно в гостиную:
-Не сейчас. Попозже. В Алтарь просто так, с бухты-барахты не ходят. Но потом ты туда зайдешь, обещаю.
Ира пригубила виски и спросила:
-А почему ты тогда на улице нищим прикинулся, лепешку просил.
Ирис нагло заржал:
-«Богатые тоже плачут». У таких мальчиков свои проблемы. Ежели я вылез бы из Лексуса и пригласил тебя пообедать, ты бы пошла? Или еще лучше поужинать…
-Конечно, нет! Ты за кого меня принимаешь?!
-Вот видишь, я так и думал. Уже имел такой опыт. А мне было необходимо с тобой «хлеб преломить».
-А чем ты на жизнь зарабатываешь? – полюбопытствовала Ирина, - торгуешь?
-Нет, я зарабатываю честным интеллектуальным трудом.
-Врешь!
-Нет, ты ведь про Билла Гейтса слыхала?
-Так ты чего, компьютерную фирму имеешь?
-Не совсем. Я фрилансер. Одиночка. Идеи продаю. Типа Остапа Бендера. Каждая идея стоит мильон. Естественно, американских тугриков.
-Не может быть! Что же за идеи такие?
-Ты про 3D - принтер слыхала?
-Ну, не очень. Ты придумал?
-Нет, не я. Но мои идеи такого типа. Что на них хорошо наварить можно. Я играми занимаюсь. Они хорошо продаются. Тем более, что там откуда я приехал, таких игр много. Так что в принципе мне бедность не грозит.
-А откуда ты приехал?
-Две тысячи пятьсот пятнадцатый год.
-Так ты не из прошлого, а из будущего?!
-Да, оттедова. Скоро и ты там будешь.
- А когда?
-Думаю, месяцев через девять. А, точнее, через восемь с половиной.
-И откуда такая точность?
Ирис усмехнулся:
-Как ты думаешь, ты кто?
-Ну, как кто? Я человек!
Ирис  внимательно посмотрел Ирине в глаза, и ей под этим бесцеремонным взглядом стало как-то не по себе. Он вздохнул и произнес:
-Только не обижайся на то, что я сейчас скажу. Тебе только кажется, что ты человек, а на самом деле это не так.
-Может,ты скажешь, что я животное, обезьяна?! Так, что ли?
-Нет не так! Ты не животное и не обезьяна. Ты эмбрион. Человеческий эмбрион. И тебе в данный момент четыре недели.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
АКУШЕР
-Значит, я эмбрион?! А ты кто? Конь в пальто?!
-Ваще то я Акушер.
-А в тот раз говорил, что Ангел Света. А в следующий чего выдумаешь?
-А ты хотела бы конкретики. London is the capital of Great Britain.
-При чем тут Лондон?
-Да ни при чем! Есть вещи, которые понять невозможно. А выразить нельзя. Ты про гностиков слышала?
-Ну чего-то такое слышала.
-Так вот они попытались объяснить, что тут, в этом мире происходит. Ну и каков результат?! Многие их поняли, ась? Тебя спрашиваю!
-Да не знаю я этих гностиков и знать не хочу!
-Хорошо! Давай Платона вспомним! Слыхала про такого?
-Да, в институте изучала, когда философию сдавала.
- И чего помнишь? Про Пещеру чего помнишь?
-Ну, типа, мы все живем в пещере и видим тени. А настоящий, реальный мир не видим.
-Правильно, в его время компов и плэйстейшена не было, приходилось про Пещеру вещать да про Ка в Египте. Про Ка чего слыхала?
-Ну, как то так, не слишком. Типа у каждого есть Ба – душа и Ка –двойник, но ничего не поняла. Да и никто по-моему не понимает. Так, притворяются многие.
-Вот в том-то и дело, что не все так просто под луной. Кстати о Луне…Хотя ладно, в другой раз, а то совсем тебя запутаю. Слушай сюда, объясняю для самых тупых. Эмбрионов, так сказать.
-Будешь оскорблять, дам по твоей наглой роже.
-Прости, Госпожа! Нерожденная Жемчужина!
-А вот издеваться не надо!
-А я и не издеваюсь. Жемчужина это как раз название эмбриона. Тыщи лет именно так и называлось Нечто, что только зародилось. В восточных учениях часто употребляли выражение «сокровище, которое трудно найти».
-Ну, ладно, рассказывай. Только подробней. Не так просто будет убедить меня, что сорокалетняя мать двоих детей – эмбрион. Кстати, а они кто? Тоже эмбрионы?
Ирис грустно покачал головой:
-Нет, они не эмбрионы, а просто вероятности, которые могут осуществиться, а могут и нет. Ты ведь видела такие компьютерные программы – вводишь фото девушки и видишь ее лицо через десять лет или через двадцать. Так вот, мы научились тоже самое делать с психикой. Ты ведь в курсе про ЭКО, там ведь проверяют оплодотворенную яйцеклетку на генетические болезни и подсаживают только здоровые, причем по выбору, хочешь мальчика, а хочешь девочку. Или двух сразу. А мы проверяем на психические болезни, чтобы не родился псих или маньяк. Смотрим, способен ли будущий человек справляться с трудностями реального существования.
-А если нет, то в мусорное ведро, так что ли?
-А ты чего хотела?  И что там с ЭКО,  все подсаживают или не все, как ты думаешь?
-Не хочу об этом думать и обсуждать не желаю.
-Ишь ты какая! А что будет с человечеством, если все пустить на самотек, тоже не хочешь обдумывать?
-Не хочу!
-И не надо! Не твоего ума это дело. Без тебя разберутся, вот поживешь с мое, поумнеешь.
-А тебе сколько лет?
-Не скажу. Не хочу пугать. В несколько раз больше, чем тебе, сорокалетней. В наше время возраст не имеет значения. Фактически мы вечны. И меняем тела, как вы платья.
-Врешь!
-А чего тебя удивляет? Сделать тело не так сложно. Их научатся делать уже скоро, лет через пятьдесят. Вот с душой сложнее. Не так то просто ее пересадить. Этому делу двести лет учились. Зато теперь благодать. Катастрофа на Земле, а мы на Марс перескочим или еще куда. Ноу проблем.
-Ну, ладно, расскажи про меня. Раз я эмбрион, я хочу знать свою судьбу.
-Ну, слушай сюда. Когда срок «беременности», скажем так, равен четырем неделям, то ДНК эмбриона и все его характеристики загоняют в Программу и зовут такого, как я  Акушера и дальше именно он  и занимается всеми делами. Сначала проверяем маньячность и остальные психованности. А потом начинаем Обучение. Тесты гоняем. Увеличиваем возраст и смотрим. Как справляется с учебой. С наркотиками. С выпивкой. С женщинами. Или с мужчинами. Или с теми и другими – у нас ведь толерантность. Хочешь обычный секс, хочешь лесби или можешь геем быть. О других вещах не говорю, чтоб тебя не смущать. Для нас секс  такая же естественная вещь, как для вас еда. Хочешь борщ, а хочешь сациви. Или эти, как их там зовут. Забыл, терпеть их не могу. Рыба сырая с рисом. Тоже разрешено, хотя и не обязательно.
-А потом что?
- Потом в «Хорошую Матку». Надеюсь, ты не думаешь, что в наше время кто-то захочет лично вынашивать ребенка? Хотя в принципе, опять же не возбраняется. Всегда есть такие люди, что не как все. Потом детсад и школа.
-Так я не поняла, если мне сейчас сорок и я родюсь. Или рождюсь. В общем, появлюсь на свет божий, так я что – буду все это помнить?
-Не совсем, - ответил Ирис и добавил:
-Слушай, я проголодался. Давай чего-нибудь поедим.
-А чего у тебя имеется?
Ирис заржал:
-К сожалению, скатертью самобранкой в отсталых цивилизациях пользоваться запрещено. Пойдем в холодильнике пошарим чего-нибудь. Жратва там точно имеется.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
НОВЫЙ МИР
Ирис открыл холодильник и стал метать на стол еду. Рыночный творог и варенец, упаковку красной рыбы и упаковку сельдерея. Цветную капусту и кучу зелени - лук, киндзу и еще кучу трав, чьи название Ира не помнила. То есть есть то их ела, а как называют, забыла. Потом достал упаковку шампиньонов и маленьких пупырчатых зеленых огурчиков. И два огромных помидора – бычье сердца. Ира их обожала.
-А колбаску дашь?
-Не люблю, редко ем. Так что в другой раз для тебя куплю.
-Так ты чего, вегетарианец, что ли?
-С чего ты взяла?
-Ну, ни мяса, ни колбасы…
-Мясо есть, готовить лень. Хочешь, давай пожарю.
-А какое у тебя мясо?
-Свинина. Ты как насчет свиней, не брезгуешь?
-С какой стати?
-Ну, некоторые свинину не едят. По слухам, вроде как считают свинью грязным животным, хотя на самом  деле та чистоплотна. Знаешь, почему некоторые религии запрещают есть свинину?
-Ну и почему?
-Свинья это животное Великой Богини. Именно его и приносят ей в жертву. Запеченный поросенок это в честь нее, Великой Матери. А когда новые боги создали новые религии, то естественно стали бороться со старой. А как ты проверишь, кому люди поклоняются. Вот и запретили вообще свинину есть.
-Нифига себе! А почему об этом никто не пишет?
-А потому, что давно все это было, две тыщи лет назад и больше, все забылось, где причина и где следствие. Кстати елка это тоже она, Великая Мать. И бантики на елке в честь нее. Это мольбы-просьбы. Смешно, в церкви стоят елки все в бантах, а что ель означает, никто не в курсе. Также, как свастика и пятиконечная звезда.
-А они что, тоже имеют отношение к этой Богине?
-Не совсем. Свастика это солярный знак, то есть солнечный. А  символика Пентаграммы вообще  сложна. Там много чего намешано. Это и символ пяти стихий. И символ Человека-Антропоса и еще кое-что…Так что, жарить свинину?
-Жарь, я голодная, как собака.
Ирис усмехнулся и поставил сковородку на огонь. Через пятнадцать минут радостно уплетали сочное мясо с сырой цветной капустой, политой вкусным соусом из банки и посыпанной мелкими сухарями. Ирина с интересом и некой боязнью попробовала салат, что сделал Ирис. Мелко нарезанные огурцы с шампиньонами, залитые соусом оказались на редкость вкусными. И как ни странно, ко всей этой закуске подошел творог. Или даже сыр, такой плотный он оказался. Зелень брали руками и ели, от этого она казалась еще вкуснее. И пили пиво. Ирис заявил, что вино не подходит к свинине и Ира с ним согласилась. Легкое светлое пиво, а сверху воздушная пена.
-Ты в курсе, что египтяне обожали именно пиво? – спросил Ирис.
-Нет, не очень. А почему?
-Пиво делали из зерна. А Зерно символ Возрождения. Тогда символизму придавали колоссальное значение. Символизм цифр и иероглифов. Изображений и драгоценных камней. Люди с тех пор многое утратили. Красота практически ушла в небытие.
-Что ты имеешь в виду?
-А ты ничего не замечала вокруг? Архитектуру и картины? Или какие деревья и цветы растут в городе?
-И какие?
-В основном уродливые. Вот выйди завтра на улицу и посмотри внимательно вокруг. Деревья отвратительны, так же как и дома. Сплошное убожество. Только в старинных парках, усадьбах и около храмов остались деревья с великолепным рисунком ветвей. И архитектура столетней давности.
-И что это означает?
-Человечество деградирует. Никакого прогресса нет. И окружающая среда отражает убожество внутреннего мира современного человечества.
-Но ты же утверждаешь, что этот мир вы придумали. Что он не настоящий.
-Это так, но раньше этот мир существовал и был уродлив  точно так. Просто мы его уничтожили. И создали другой. Более прекрасный. Ты его увидишь, когда родишься.
-А как вы его уничтожили?
-Очень просто. Стерли. Мы научились менять свое прошлое. И ты сейчас находишься в воссозданном мире. Отвратительном и ужасном. Но раньше наши предки жили в нем по- настоящему. И страдали по-настоящему.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
РАЗГОВОР
Ирина допила кофе и спросила:
-И чего со мной дальше будет? Я правильно поняла, что прошла тест и меня в помойное ведро не выкинут?
-Правильно. Ты сумела «проснуться» и это главное. Каждый, кто проснулся, прошел тест.
-А остальные?
-А остальные это остальные. Много званых, да мало избранных.
-А это разве не жестоко, так поступать. Они ведь живые люди.
-Помнишь слова Христа «не мир я принес вам, но меч». Или типа он вас водой крестил, а я буду крестить огнем. Помнишь? А его ведь милосердным зовут. Ну и где его милосердие? Ась? Тебя спрашиваю. То-то и оно. Любим мы мораль разводить на пустом месте. То собачек бедненьких жалко, то кошечек. А теперь людей пожалела. А они, эти самые люди кого пожалели?! Про революцию русскую помнишь? Чего с царскими дитями сделали? А про концлагеря забыла? А про французскую революцию? Инквизицию? Мало? Еще напомнить?
-Так не все такие были…
-Не все! Три раза ха-ха! Не все! Сто лет назад все восхищались немецким Романтизмом и философией. Всякие там Канты да Гегели, Штайнеры и Гете. А откуда нацисты взялись? С Луны прилетели? То-то и оно. На эту тему отлично Карл Юнг писал, что внутри каждого человека живет зверь. Каждого! Понимаешь! Зло внутри нас, а не снаружи. И пока мы сами с собой не разберемся, ничего хорошего из рода людского не выйдет. И воспитывать приходится уже эмбрион, иначе придется то, что выросло, сажать в тюрьму пожизненно. Поняла?
-Ты хочешь сказать, что и у меня внутри зверь?
-У всех сказал. Еще в Египте это знали и их Зверобоги это люди. Понимаешь, мы звери. На три четверти звери и только на четверть люди. Еще в Библии написано про Евангелистов, типа один как бык, другой как лев, третий орел и лишь один похож на человека. Похож, не более того.
-И как же быть?
-Как! Так, как мы делаем. Проверяй и доверяй. Самых жестоких в помойку, остальных обучаем, просвещаем и воспитываем. Вон диких собак приручили и даже кошки в домах живут и люди их не боятся. А кошки дикие одни из самых страшных животных. Селекция великое дело.
-А нельзя людей так перепрограммировать, чтоб вообще жестокость убрать. Оставить только доброту и терпение.
-Можно, ноу проблем. Вот атланты так сделали в свое время. Поэтому и погибли.
-Так они же от землетрясения погибли. Их остров затонул.
-Да что ты! Три ха-ха! Затонул! Напали на них варвары, а атланты вместо того, чтобы сжечь их лазером к чертовой матери, решили сами уйти. Рассеяться так сказать по белу свету. Нести Знание людям. Цивилизацию возрождать. Десять тыщ лет прошло. Возродили? Ась? Тебя спрашиваю. Было их в то время десять тыщ, столько и сейчас осталось. Не больше. Знание при передаче рассеивается. Диссипирует по-научному. А порода вырождается. Вот попробуй - посади  на даче сортовые розы и посмотри, что будет через пять лет. Думаешь, просто так собак разводят в питомниках? Вместо того, чтоб выпустить на волю –гуляй Вася. То-то и оно. Не все так просто под Луной.
-А я? Что дальше со мной будет?
-Завтра. Все завтра. Устал я что-то от тебя. Давай спать ложись в спальне. А я в кабинете.
-У тебя?! А ты приставать ко мне не будешь? Обещаешь?
-Да кому ты нужна! Зачем ты мне? Сама подумай?!
Ирина рассмеялась:
-Как будто я не видела, как ты на меня смотрел! Небось удовольствие хочешь получить.
Ирис внимательно глянул на нее и медленно произнес:
-А с чего ты взяла; что способна доставить удовольствие?
Эта странная фраза так  поразила, что  даже не обиделась, только посмотрела прямо в его глаза и обмерла. У него были желтые глаза. Абсолютно желтые, как у ее кошки. Но у людей не бывает желтых глаз, знала она.  Не бывает. И только в эту минуту до нее окончательно дошло, что Ирис говорил правду. Не шутил и не придуривался. На нее накатил Ужас и мгновенно схлынул.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
Ира открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Большая комната с огромным окном во всю стену. Слева статуя обнаженного мужчины, а справа женщины. Статуи современные, из бронзы. Линии тела текучие и лишь обозначены. И обе статуи обвиты змеями.  Женщина в руках держит еще двух извивающихся змей. А у мужчины вместо фаллоса тоже голова змеи. Они стоят лицом друг к другу, а между ними из странных светящихся темно-зеленых камней выложена дорожка в виде меандра. На полу около каждой из статуй плетеные небольшие корзинки.
Ира из любопытства влезла и открыла крышку – фаллос. У ног женщины в корзинке лежал деревянный фаллос.
-А у парня что? – засмеялась Ирина, - вагина, небось.
Открыла корзинку и увидала вырезанный из дерева ромб.
-Похоже, - глупо улыбнулась  и в это время в дверь постучали.
-Входи! – воскликнула Ира.
Открылась дверь и вошел Ирис с охапкой белоснежных лилий.
-Ой, спасибо! Какие красивые! Я их обожаю, как ты догадался, что я их люблю.
Ирис нагло взглянул ей в лицо и она споткнулась на полуслове:
-А ты тут причем? Это цветы богам – Эросу и Венере.
-Ах, да, конечно, извини, как я сразу не догадалась. А это видимо твое?
Она протянула ему ромб. Он взял деревянную вещичку из ее рук и положил на место:
-Нечего лапать без спросу сакральные вещи. Не для тебя ктеис лежит.
-Какой ктеис? Ты про что?
-Ну, вот то, что ты в руках держала, называется  по научному ктеис - символ лона. Женского лона.
-Ах, да! Для меня видать деревянный фаллос приготовлен. Я же не способна доставить некоторым удовольствие…
Ирис усмехнулся:
-Да ладно, не парься. Эту тему ты первая начала. Сама виновата. Это ваша земная привычка считать, что делаешь одолжению мужику, снисходя к нему, меня просто бесит. Ни культуры сексуальной, ни образования, ни психологии общения не знают, а корчут из себя гетер.  Как будто секс это только для мужчин. Это занятие для двоих и оба должны получать удовольствие. Оба, а не один мужик. А, если ты не способна получать удовольствие от своего тела, то претензии себе предъявляй, а не парням. Книги почитай на досуге.
-Это Кама-Сутру, что ли?
-Далась вам всем это Камасутра. Психологию надо читать, а не порнушки смотреть. Проблемы сексуальные  в голове застревают, а не ниже талии. Не там люди истину ищут, где надо.
-Что ты имеешь в виду?
-Да то, что люди не способны получать удовольствие от секса. Причем 99 процентов. Пока ты не осознал свое тело, ты не можешь расслабиться по-настоящему. И возбудиться естественно.
-Как это?
-Да так! Мужики все о размере думают, а женщины о прелюдии. А дело не в этом, а в напряжении. Психосексуальном. Оргазм это Разряд. А как ты знаешь из физики – чем больше напряжение, тем сильней разряд. А большинство не успевает зарядиться, как разряжаться начинает. Куча  ваших психологов на эту тему писали.
-Это Фрейд что ли?
-Да нет, тот теоретик был, я про Вильгельма Райха говорю и про Александра Лоуэна. Ну и других полно. На досуге почитаешь, списочек тебе кину. Мне счас не до тебя. Вечером Ритуал будет. Надо народ собрать.
-У нас чего, Оргия будет?
-Все у вас у землян одни только  оргии на уме. Другое у нас будет, но удовольствия получишь больше. Гарантирую.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК
Продекламировал напоследок Ирис и ушел в светлую даль, заявив, что придет к трем часам и велев приготовить  обед. Ира вздохнула и потащилась на кухню.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ЗОЛОТО ЧЕРНИ
Ровно в 14.41 раздался звонок. Ирина взяла сотовый.
-Ставь картошку и жарь котлеты. Приду ровно в три.
Ира так растерялась, что только поддакнула и опустилась на стул.
-Откуда он узнал, что я из мяса навертела котлет?! Откуда? Я же  сама этого не знала. Еще пятнадцать минут назад хотела сделать отбивные, а потом передумала. И рис хотела отварить. Рис, картошку лень было чистить, но почему-то почистила. Почему?
Неужели он читает мысли, раздумывала Ира, переворачивая котлеты на сковородке. И тут вспомнила, что забыла сказать, чтоб купил хлеба. Хотела перезвонить, но раздумала. А вот сейчас и проверим, догадается Ирис купить хлеб или нет. Ровно в три  вошел в дверь. В руках держал батон хлеба. Улыбнулся и произнес:
-Телепатия. Пора бы перестать удивляться и самой осваивать. Дурацкое дело не хитрое.
Быстренько перекусили и Ирис повел ее в гостиную. Усадил в кресло и начал говорить:
-Итак подруга, вечером у нас будет Мистерия Озириса. И Изиды. Ты помнишь об чем это?
Ира пожала плечами:
-Ну, чего то помню. Но не в деталях. Расскажи лучше.
-Ну, слушай. Коротко так. Злой брат Сет осерчал на Озириса за то, что он трахал не токмо свою жену Изиду, но и жену Сета Нефтиду. И убил того, разрубил на куски и разбросал в разные стороны. Ну, а Озирисова жена Изида все куски собрала. Все, кроме самого дорогого. Что у мужика самое дорогое, ась?
Ирина скривилась:
-Не юродствуй. Это я помню. Фаллос  не нашла.
-Правильно, детка. Пропала у Озириса самая драгоценная вещь. Фаллос. И Изиде пришлось  заменить золотым. То есть сделать из Другого Материала. Смекаешь, в чем символизм?
-А что, есть какая-то разница?
-Ну, ты даешь, рядовой необученный. Скоко  времени на тебя потратил, а ты до сих пор и не въехала в чем смысл замены. Помнишь Алхимию? Какая самая любимая фраза у адептов? Ась, не слышу?
-Ну, хватит ерничать! Не знаю! Рассказывай.
-Эта фраза такова НАШЕ ЗОЛОТО ЭТО НЕ ЗОЛОТО ЧЕРНИ. Дошло?
-Ничего не дошло! Золото и есть золото! Какое еще оно может быть.
-А как же мамы деток хвалят, ах ты мой золотой!
-Ну, да, в переносном смысле, я понимаю. Так Изида чего, в переносном смысле, что ли фаллос сделала?
-Наконец-то дошло! Как до верблюда! Именно так  и сделала! Визуализировала Фаллос, то есть Сексуальную Энергию – Либидо по научному. И Трансформировала ее. То есть «Отделили Тонкое от Грубого», как выражаются алхимики.
-Ничего не понимаю! О чем ты талдычишь?! Объясни по простому.
Ирис задумчиво глянул на Ирину и произнес:
-Так и думал, что ни черта ты не поймешь. Мистерия это такое дело, что надо Показывать, а не Рассказывать. И что такое Трансформация, объяснить крайне трудно, но когда ты ее Почувствуешь, то все поймешь. В общем так. Начнем Мистерию ровно в двенадцать ночи. Гости придут к десяти. Накроешь стол на двенадцать человек. Легкие закуски и выпивка. Пить будем пиво, как египтяне. Можно конечно по-гречески, вино, но мне лично пиво больше нравится.
-И какую закуску подавать?
-Сыр нарежешь. В холодильнике несколько сортов найдешь.   Буженину запечешь с медом. Овощи крупненько так порезать, салаты не надо. Хлеб не режь. Его будем на куски ломать.
-Зачем?!
-Затем! Ты слыхала такое выражение – ПРЕЛОМИТЬ ХЛЕБ!
-Слыхала, но я думала это аллегория.
-В Мистериях никаких аллегорий и метафор. При преломлении хлеба происходит Передача Праны от Учителя к ученикам.
-Ты что ли Учитель будешь?!
Ирис медленно поднялся и взглянул на Ирину сверху вниз. И в эту самую секунду  почувствовала, что у нее отнимаются ноги и совсем не может пошевелиться. Вдруг  накрыло тяжелой волной Ужаса, который мгновенно трансформировался в Восторг. И  увидала ослепительный нимб над головой Ириса.
ТОЧНО ТАКОЙ НИМБ, КАК У ХРИСТА НА ИКОНАХ
Он вышел из комнаты. А она встала и полезла в холодильник. Достала большой кусок свинины и стала старательно обмазывать  медом.


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
МИСТЕРИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТИ
Ровно в десять вечера Раздался звонок. Ирис открыл дверь. На пороге стоял Павлик. Ирина первая любовь из детского сада. Она тогда жила в Курске, и вскоре родители переехали в Москву. Ей исполнилось пять лет и она полюбила этого самого Павлика. Безумно. Как же  плакала и рыдала, что ее увезли в другой город. Казалось, что жизнь рухнула. И вот этот самый Павлик стоял перед ней во всей красе. Казалось, что  совсем не изменился за эти годы. То же жизнерадостное выражение лица и вьющиеся белокурые волосы до плеч.
-Ой, Ирка! Это ты…Какая же ты красивая! Здорово, что встретились.
Взахлеб начали рассказывать друг другу о том, что случилось с ними за эти годы, и тут в дверях возникла Машка. Ее лучшая подружка Машка из первого Б. Ира кинулась к ней, как к родной. Следом вошла седовласая Татьяна Сергеевна. Преподавательница математики из Универа, где училась  Ирина. Ее любимая преподавательница. Та, что хвалила и опекала Иру, как свою любимую дочурку. Отношения с родной матерью у Ирины не сложились и никаких родственных чувств давно не имелось. Кто в этом виноват, Ира не знала и иногда винила себя, а иногда мать. В дверь заходили новые гости, и вскоре Ира перестала удивляться. Всех их  прекрасно знала. Здесь были школьные и институтские подружки. Начальник с давнишней работы и прежний сосед по дому. И случайные «курортные» незнакомцы, с которыми возникали бурные, но кратковременные романы. Иногда легкий флирт, так и не переросший во что-то более серьезное, но оставивший долгие и приятные воспоминания. Когда все расселись за большим столом в кухне-столовой, Ирис поднялся и произнес:
-Вот и встретились два одиночества! Или не два, а больше. Вы все тут прекрасно знаете  друг друга и симпатизируете. И это не случайно. В той Реальности, где вы оказались, случайностей не бывает. Я, как мог, подготовил всех вас к этому событию. Но, как говорится и на старуху бывает проруха. Так что звиняйте, ежели что не так, гости дорогие. Время у нас еще есть. До Мистерии пара часов. Так что пейте пиво и угощайтесь. А потом Суп с Котом!
Народ захихикал и накинулся на угощение. Пиво как-то сразу сняло неловкость, и через пять минут кто не был знаком, то уже болтал, как давние друзья. Ира смотрела по сторонам и думала:
-Как же мне хорошо с ними! И им всем хорошо. Это же сразу видно, все разные, но есть нечто одинаковое, как будто это одна семья. Одна семья. Родственники по крови.
Глянула на Ириса и увидела, как тот ухмыляется. Довольно ехидно, как будто на что-то намекая. И тут ее торкнуло! Двенадцать человек. Ирис  тринадцатый! Точно, как на Тайной Вечери в Гефсиманском саду. И про Озириса он чего-то такое болтал. Типа, его разорвали на четырнадцать частей, а потом Изида все нашла, кроме Фаллоса. Выходит и их тут тоже Четырнадцать, если приплюсовать Фаллос.
МИСТЕРИЯ  ЧЕТЫРНАДЦАТИ
ТРИНАДЦАТЬ плюс СВЯТОЙ ДУХ
Е, П, Р, С, Т!!! Что же это такое значит! Чего такое произойдет тут в двенадцать ночи!  Иру снова обдала волна дрожи, будто через нее пропустили электричество. Снова Ужас и Восторг! Время уже без пятнадцати двенадцать…Счас Начнется. Ирис  медленно поднялся и тихо произнес:
-Друзья!
Все перестали разговаривать и весело стали ждать продолжения.
-Итак, мы собрались, чтобы Провести Мистерию Озириса. Изидой у нас сегодня будет Ирина. Ну, а Озирисом буду, как всегда Я.
Он нагло заржал. Все засмеялись.
-Сначала Преломим Хлеб, а затем мальчики направо, девочки налево. Мантии приготовлены. Переодеваемся и идем в Храм. Время Наступило.
Ирис взял батон хлеба в руки, и тут Ира увидела, что это уже не было батоном. В руках Ириса  оказался большой каравай, точно такой, как показывают в кино, когда гостей встречают «хлебом-солью».
-Ни хрена себе! Что со мной! Он гипнотизирует нас, что ли? Я же только что видела батон хлеба, но сейчас это каравай.
Ирис отломил кусок хлеба и подал Ирине. Она откусила и обалдела. Вкус был невероятный. Во-первых,  Пах хлебом, во-вторых был горячим, будто из печки. И в третьих по вкусу  напоминал нечто странное. Будто в муку подмешали пряные травы. Еще  пах чабрецом и полынью. Тмином и орехами. Никогда в жизни Ира не ела такого вкусного хлеба. Когда Ирис кончил раздавать хлеб и положил остаток на стол, то Ира уже не удивилась. Каравай оказался абсолютно целым. Как будто до него не дотрагивались. Ирис  поднял руки вверх, как на иконах и произнес:
-Пора! Пойдемте!
Ира наклонилась к его уху и прошептала:
-Это гипноз?
Ирис нахально ухмыльнулся:
-Нет, не гипноз. Обычная Визуализация. Учись, пока  жив. Скоро сама так научишься. Иди, переодевайся. Украшения не забудь надеть.
-Украшения?! – поразилась Ира.
-Ну, да, ты же не баба с рынка, а Богиня. Кстати, веди себя поприличнее.
-Ты на что намекаешь?!
-Ни на что! Ты жена Озириса! Не забывай об этом!  А то раскокетничалась с Павликом! Тут тебе не там!  Корону надень!
Обомлевшая Ира вошла в комнату, где «девочки» переодевались в мантии. Для нее же было приготовлено египетское одеяние. И сверкающая драгоценностями корона.
-Неужто настоящие? – удивилась Ира.
Взяла корону в руки и малейшие сомнения отпали. Брильянты и изумруды сверкали так, что резали взор.
Ни фига себе! – восхитилась  и начала переодеваться.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
БЕССМЕРТНЫЕ
Ира оделась и посмотрела на себя в зеркало. И поразилась своей красоте. Конечно, всегда знала, что симпатичная, но никогда даже не подозревала, что настолько красива. Корона придавала лицу странное выражение - гордости и загадочности.  Не спеша  вышла в гостиную и увидела, что все уже в сборе.  Зазвучала тихая ритмичная музыка – тамбурины и флейты и в дверях появился Ирис. Теперь это был настоящий Озирис. Золотая корона Делала его еще выше ростом. Урей надо лбом сверкал разноцветными огнями. Обнаженные мужские плечи демонстрировали мощные мускулы. Небольшая сексуальная бородка делала  лицо совсем другим. Он казался гораздо старше. Изысканным жестом поднял правую руку в приветствии и произнес странным вибрирующим голосом:
-НЮИТ, ХАДИТ, РА-ГОР-***Т
И прошел в Храм. Все не спеша последовали за ним. Ирис молча показал рукой на Знаки Зодиака и все разошлись по своим знакам. Ира была поражена. Оказалось, что все эти двенадцать человек соответствовали двенадцати знакам. Она сразу вспомнила слова, что говорил ей Ирис
В  ЭТОЙ  РЕАЛЬНОСТИ  СЛУЧАЙНОСТЕЙ  НЕ БЫВАЕТ
-Неужели все подстроено? –поразилась Ира, - неужто  и впрямь ей не врал, а эта жизнь не реальность, а плэйстэйшн.
-Но как же так? – вертелось у нее в голове, - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Ирис встал в центр пентаграммы, туда, где был вышит золотыми нитями сияющий глаз и начал делать некие странные движения. Ира видела похожие в каком-то фильме про магов. Он вскидывал руки кверху, затем вниз. Поворачивался в разные стороны и говорил что-то непонятное на языке, который  не понимала. Похоже,  обращался к тем золотым статуям, что стояли по углам комнаты. И тут Ира вспомнила, что он Вызывает Духов Стихий. Когда простер руки в сторону Юга, то пораженная Ирина увидела, как вспыхнул Огонь в углу над золотой фигурой. Через мгновенье  погас, но он же был, она ясно видела это. И  поняла, что другие тоже видят, как и она. Ирис повернулся в сторону Запада, и над людьми пронесся поток Воздуха. С Севера повеяло странным ощущением мелкого снега, а с Востока легким дождиком. Стихия Воды на Востоке, поняла Ира. Теперь Ирис чертил Пентаграммы, обращаясь в каждую сторону света и снова все ощущали то дуновение ветра, то влагу воды. Озирис взглянул на Ирину и произнес :
-Госпожа моя! Мне пора Уходить! Я буду Ждать тебя.
Строго  подал  Знак, чтобы она оставалась на месте, а сам прошел за занавеску в Алтарь.
Музыка зазвучала громче. Ударили гонги три раза и наступила полная тишина. Все свечи полностью погасли. Сквозь незадернутые шторы светила полная луна. Ира глянула на нее и первый раз в жизни увидела, до чего та красива.  Ярко-желтая и испещренная вьющимися прожилками. И тут в тишине раздался ГОЛОС…Откуда то сверху. Низкий и волнующий.
-Изида! Иди к нему. Он ждет тебя!
Ирина медленно и осторожно приблизилась к занавеске, откинула  и вошла внутрь Алтаря. Прямо перед ней на постаменте лежал мертвый Ирис. Озирис. Ни малейшего сомнения, что  мертв, не оставалось…Ира в ужасе смотрела на парня, что еще секунду назад был жив.
ЭТОГО  НЕ  МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ  ЧТО  ЭТОГО  НЕ МОЖЕТ  БЫТЬ  НИКОГДА
Это же Игра. Он сам сказал, что это Мистерия. Спектакль. Почему же он умер?! Неужели случайность?! Просто Случайность. Но тут же вспомнила.
СЛУЧАЙНОСТЕЙ  НЕ БЫВАЕТ
О Боже! Что же мне делать! Он же ничего мне не сказал! Сказал, что Покажет… И вот показал… И в эту секунду  осознала, что потеряла лучшего друга. Что никто не вызывал у нее такого чувства понимания, как этот дурацкий мальчишка. Что может он единственный человек на свете, с кем могла говорить о чем угодно. Ничего не боясь и ничего не тая.
-Вот и все, - поняла она, - он умер, а я жива. Вот и вся Мистерия – человек смертен и смертен внезапно. И вдруг в эту секунду ей в голову медленно вползла его странная фраза про Фаллос. То, то Изида оживила Озириса с помощью Золотого Фаллоса.
Ира смотрела на мертвого Ириса, а в голове у нее бушевал Ураган.
ЗОЛОТОЙ  ФАЛЛОС
Что это такое. Снесла курочка яичко, не простое, а золотое. При чем тут яичко… Что за глупость. Нет, не глупость, в этом что-то есть, в этой глупости…Ирина смотрела на Ириса и чувствовала, что ее накрывает каким-то странным Восторгом. Как будто становится все легче и легче. Ее тело теряло свою материальность и растворялось в пространстве. Зазвучала тихая музыка. Ее ритм завораживал и Ира почувствовала, как руки взмывают вверх и порхают, как птицы. Странное блаженство охватило все ее существо и начало казаться, что превращается в вихрь воздуха. И тут  Ощутила, что этот самый вихрь, в который  превратилась, окутывает мертвое тело Озириса и приподнимает  над столом. Ира своими собственными глазами увидала, что тело  Ириса висит в воздухе сантиметрах десяти от стола. И тут осознала, что сама тоже не касается пола…Это сон. Вот, что это такое. Это просто сон. Я сплю и мне снится эта глупость. Но одновременно  точно Знала, что это не сон, а Реальность. Странная, но реальная. И в  эту минуту поняла, что это вообще не имеет никакого значения. Главное, это ее Танец. И продолжила танцевать. И вдруг ее охватило чувство странной Беззаботности. Только в детстве человек способен испытать такое. Ты ничего никому не должен. И тебе никто ничего не должен. Ты просто счастлив. Счастлив не имея на это ни малейшей причины. Просто так, потому, что ты жив. Радостно  расхохоталась и удивилась, почему Ирис не смеется.
Ах, да – он же умер, поняла она. Но эта мысль показалась ей абсолютно глупой.
- Как это умер?!  Озирис Бессмертен! Я это точно Знаю, хватит придуриваться!
Ирины руки порхнули вдоль тела Озириса,и явственно  ощутила, как с  пальцев стекает энергия. Это странно поразило. И тут  поняла, что энергия не только в  пальцах, но и внутри нее. И стала легкими движениями вытягивать ее у себя из пупка. Руки порхали точно так, как у индийских тысячеруких богинь. Смешливо  улыбнулась:
-Так вот почему их так рисовали?! Они умели энергию из себя добывать! И я умею! Значит и я Богиня!
И тут ее Торкнуло! Похоже на самом деле стала Богиней! Изидой! Теперь уже не изображает Богиню, а стала Богиней. Ира вспомнила, что читала, что египтяне умели делать так, что Боги сходили в статуи и оживали.
-О Боже! Неужели и я теперь умею это делать?!
И тут ее снова торкнуло! Озирис! Мертвый Озирис! Но его же можно оживить! Если  себя сделала Богиней, то и его сможет. Ира рассмеялась. Это же так просто! Надо найти у него внутри эту энергию и он оживет. Никаких проблем! Ирина начала вытягивать Энергетические Нити из пупка Озириса, но они рвались и путались, как гнилые. Ну конечно, поняла она, он же умер, вот и его нити сгнили. Но у меня же их полно. Надо мои нити в него внедрить и все дела. Радость переполняла все ее тело и струилась наружу. Изида старательно вытягивала нити из себя и втирала в кожу Озириса, как лавандовое масло. И вдруг почувствовала, как его кожа становится все теплее и одновременно свечи в комнате разгорались ярче.  Еще интенсивней стала втирать Свою Энергию и увидела как его грудная клетка тихонько и ритмично движется.
-Он ожил! Наконец-то!
Медленно  приблизилась к его лицу и увидала, как ярко вспыхнул драгоценный камень на  Урее-Змее и Озирис открыл глаза. Изида взвизгнула, как девчонка:
-Ой! Живой! Ты живой!
Озирис сел на столе-постаменте и нагло улыбнулся:
-Живой, как и было сказано. Живее всех живых! Ну, поняла, что такое Мистерия!
-Поняла, но вряд ли  смогу кому рассказать. И объяснить. Сама не понимаю, как это сделала.
Ирис  ухмыльнулся и привлек ее к себе:
-Ну, а теперь начнется Вторая Часть Марлезонского Балета. Ты моя Жена, а я твой Законный Муж. Так что теперь будет Оргия, как  и заказывала.
Ирина с ужасом посмотрела на Ириса:
-Это что ж, все двенадцать человек что ли, с тобой тринадцать?! Я не хочу…
-А придется детка! Такая у тебя карма…Пошли в Храм.
Твердо  взял Иру за руку и отдернул занавеску. В Храме никого не было. Удивленная Ира посмотрела на Ириса:
-Куда все делись? Ушли что ли?
Мужская  рука нахально опустилась ниже бедер и слегка шлепнула по попке:
-Вернуть? Хочешь все-таки групповуху?
Ирина обиженно возмутилась:
-Ерунду несешь, как всегда! Так где они все? Ушли или в столовой?
Ирис прижал ее к себе и ответил:
-Ты мне не поверишь, если я тебе скажу правду. Они все вошли в тебя и поэтому у тебя оказалось так много энергии. Все они – это ты. Ты была ими. А они были тобой. Поэтому вас и тянуло друг к другу.
-Не может быть! – поразилась Ирина, мне это не нравится, я боюсь. И не хочу! Вынь их из меня!
Ирис прижал ее к себе и ухмыльнулся:
-Да что ты как ребенок, всему веришь. Давно все ушли. Я им сразу сказал, чтоб уходили, как ты ко мне в Алтарь пойдешь. Незачем им все это смотреть. Это Таинство называется и другим видеть не положено. Они и ушли.
-А почему они тебя слушаются?
Ирис заржал:
-Так я же тебе объяснил, что это мои субличности. Они это я, а я это они.
-Погоди, ты же это токо что про меня говорил. Ты когда врал, тогда или счас.
-Никогда. Я ваще редко вру. Зачем мне врать. Я же тебе сказал, что Бессмертные андрогинны. То есть одновременно и мужчины и женщины. Я Бессмертный. Ты тоже стала Бессмертной. Ноу проблем.
-Подожди, ты чего несешь?! Я женщина, а ты мужчина! Что ты имеешь в виду?!
Озирис задумчиво и мягко глянул на нее и Изида почувствовала, как ее тело становится невесомым, а потом снова обретает тяжесть. И в эту самую секунду Осознала, что она теперь стала Озирисом и не желает больше терять время на бессмысленную болтовню. Нахально улыбнулась и произнесла:
-Хватит пререкаться девочка! Я голодный, как собака и терпеть больше не собираюсь…
И с этими словами нежно повалила Изиду на мягкий пушистый ковер…