Письма о Крыме. Часть третья

Людмила Кулешова
Итак, проведя на Ай-Петри большую часть третьего дня, мы надумали спускаться к подножиям горы - в Алупку.

Погода нам улыбалась. Ночью в горах был сильный ветер, от которого нас очень защищали кусты, среди которых мы стали, а утром снова начало припекать солнышко. Вообще в горах погода переменчивая. Солнце там не просто теплое, оно очень жаркое, если оно светит, то ищи куда деваться, потому что поджаривает нешуточно. Но в то же самое время дующий ветер может быть очень холодным. И такое сочетание странно. Стоит на солнце наползти облачку, как сперва чувствуешь облегчение, а вслед за этим, если облачко большое и закрывает солнце пять минут, прохладу, если же облачко задержится минут на 10-15, то начинает быть очень холодно. Поэтому ходила я в штанах, которые то подкатывала, то опускала, и в майке, поверх которой повязывал свитер на случай, если похолодает.

Покинув край ящерок (их там тьма!) и хищных птиц, мы стали спускаться.

У караван-сарая толпились люди. Я не могла их внутренне не пожалеть: их привезли, по платной дороге провели на пик, каждый успел сфоткаться, они спустились, походили по базарчику караван-сарая и уехали. Конечно это тоже очень интересно, но ведь эти люди не видели и десятой части, как если бы пройти самим этот путь по всем вершинам горы, переночевать в горах, посидеть на камнях и послушать ветер, половить ящерок :)) Впрочем, не каждому это и надо, и если бы каждый ночевал с палаткой в горах, то там бы тоже вырос караван-сарай :))

Спуститься на канатке было привлекательно, но дорого - 65 грн с человека, плюс за груз взяли бы не меньше. К тому же у канатки стояла километровая очередь, ведь в вагончик сразу много не посадишь - человек 40, не больше.
Поэтому спустились мы на частнике, он взял с нас по 50 грн и не стал брать за груз.

Кстати, буквально через два дня, уже будучи в Алупке, мы узнали, что на канатке произошла авария и вагончики встали - один на высоте 45 м, а другой - 125м. Людей спасали в течение 10 часов, каждого подцепляли страховкой и на тросе спускали вниз. Наверное было весело :)) Так в этот день частники сразу же подняли цены на свои услуги до 500 (!) грн с человека, да наверное и в последующие уже мало их снижали. Так что мы вовремя :))

 Спустились мы в районе Ливадии, ближе к Ялте, и буквально за полчаса проехали весь тот маршрут, который мы шли пешком в течение первых двух дней путешествия. Вот так там все близко.

Пока мы ехали вниз, меня так укачало от этих чудо-дорог!.. Я сидела присмиревшая, со страстным желанием поскорее ступить на твердь земную… Когда же я на нее ступила, мне понадобилось еще полчаса, чтобы прийти в себя. Данил оставил меня у входа в храм и пошел искать жилье. А я сидела у ворот церкви на камушке и жалела, что здесь мне никто не предлагает продигустировать вино :))

Муж мой изумительно умеет устанавливать контакт со всем, что вокруг него, будь то дикая природа или любой новый город. Он очень быстро сумел найти нужное нам жилье по устраивавшей нас цене - 150 грн в сутки за комнату. Как мы поняли опытным путем, это самая низкая цена в этом году в Крыму.

В Алупку я влюбилась с первых шагов по ней!... Маленький южный городок сразу же покорил меня своими узкими кривыми улочками вверх и вниз, бесчисленными ступеньками, белыми деревянными балконами, увитыми яркими цветами, "выложенными" камнями оградами и стенами...

Мы остановились в непосредственной близи от главной достопримечательности Алупки - Воронцовского дворца. До него можно было дойти минут за 5 прогулочным шагом, до моря - минут за 15. Комнату мы сняли в бывшем санатории, достаточно убогую, с высоченными потолками, огромными окнами на две стороны, и, в общем, всем необходимым для жилья, и поскольку мы не планировали проводить в комнате много времени, она нас полностью устроила.
Во дворе у нас были пальмы, решетчатая витая ограда, бассейн с кувшинками, между листьев которых мелькали золотистые и красные спины крупных красивых рыбок. Кусты лавра окружали наше крыло дома, скрывая наши открытые настежь окна от проходящей мимо улицы. Лавровые кусты были крупными, блестящими, несовершенно круглой формы, и мы их чуточку подредактировали, - кусты стали краше, а мы теперь едим борщ с удивительно душистой Алупкинской лаврушкой! :))

В первый вечер, приведя себя в божеский вид, мы отправились вовсе не на море и не в Воронцовский дворец, но в не менее достопримечательное место Алупки, как сказал Данил, культовое место всех туристов - столовую Луна. Очень уютная кафешечка-столовая расположилась на соседней улице, впрочем, здесь все было так близко, что трудно сказать, что до какого-то места мы шли долго. Мы впервые за наше путешествие позволили себе заказать вкуснейший и богатейший ужин со всеми составляющими, заплатили при этом вполне небольшие деньги, вкусили очень аппетитные блюда, провели счастливый вечер :)) Мое настроение было парящим: пыльные рюкзаки спрятаны в шкаф, в стирку отправлены  грязные вещи – я в белоснежной кружевной блузке и светло-сиреневой юбке, уже чуть загоревшая, с длинными светлыми вьющимися волосами, я в сказочном городе, дивный спокойный вечер, неспешные улыбающиеся люди, я молодая, красивая, рядом с самым лучшим человеком на земле… Боже мой, эти вечера мне будут вспоминаться и через много-много лет как дни моей самой молодой и красивой любви!..

Громады дворца уже начинали чернеть, и сгущающаяся темнота делала их мрачными и таинственными. Ворота закрывались… Нам предстояло завтра днем осмотреть одно из красивейших мест Крыма – Воронцовский дворец.

Воронцовский дворец построен в первой половине XIX в. и использовался в качестве летней резиденции генерала-губернатора Новороссийского края Воронцова М.С. Архитектор -  Эдуард Блор, который сам в Алупку ни разу не приезжал. Все сведения о рельефе и особенностях местности он получал по почте. Воронцовский дворец изумительно вписывается в окружающий пейзаж, поэтому можно сказать, что Блора современники не зря называли гениальным архитектором, а Воронцовский дворец - «озарением зодчего». Зеленовато-серый, почти такой же, как и окружающие его каменные глыбы, дворец вовсе не громоздок, а наоборот – будто природа совершила чудо и каменная гряда образовала в себе резные фасады, «зефирные» купола башенок, ажурные восточные арки.

Во двориках дворца – огромные чинары, или как их здесь называют платаны, магнолии, к вечеру раскрывающие свои дивные цветы, лавровые кусты и… музыка! Льющаяся тихо и ненавязчиво скрипка и фортепиано, флейта и альт, Моцарт, Бах, Чайковский, Вивальди…

Меж высоких стен дворца улочка ведет в обширнейший Воронцовский парк – здесь можно заблудиться не то что ночью, даже днем! Привычные ели и сосны перемежаются с экзотическими кустарниками и деревьями, будто пришедшими сюда откуда-то из доисторических ландшафтов, высоченные, необычные, реликтовые исполины. Огромные глыбы по всему парку – преддверие Ай-Петри, величественно возвышающейся над всей этой красотой. Журчание множества родников, бьющих прямо из камней. Озерцо… Рыбки в зеленоватой прозрачной воде… Лебеди… И женщина – просто женщина, которая пришла на берег озерца, вынула из футляра скрипку и стала играть… Она не собирала денег – она просто дарила людям и деревьям музыку, а живой парк дарил ей высочайшее наслаждение, и она играла, играла, и все вокруг, замерев, уносилось в немного грустные воспоминания и светлые мечты…

Усыпанные бело-желтым гравием дорожки вывели нас на Южные террасы.
Море!.. С высоты дворца нам открылось синее-синее огромное море! Ступеньки вели нас наверх, к высокому южному фасаду с огромным полукуполом в арабском стиле, и по сторонам этой широкой лестницы – красавцы белые львы медленно просыпаются, настораживаются и кажется, что вот сейчас над ухом пронесется грозный рев…

Пребывание в Алупке, прогулки по Воронцовскому дворцу и парку перенесли меня в необычное состояние: не то чтобы в другое время, но в другую культуру. Развивается на ветру длинный узорчатый подол, похрустывают на запястьях браслеты, и тонкие пальцы придерживают широкие в полоску поля шляпы, и незаметно исчезают суета и озабоченность, и в каждом движении и жесте появляются восточная размеренность и умиротворенность.
    
И всюду, поскольку город стоит на подножьях Ай-Петри, в саду бьют родники. Мы набирали воду прямо оттуда, и таким образом сократили статью расходов "вода". Вода очень мягкая, вкусная, прям как в Душанбе. Всюду растут чинары, которые тут называются платанами. Я испытывала райское блаженство в этом парке! его сложно описать, да и не к чему - лучше увидеть.
 
Наше пребывание в Алупке продлилось 5 дней. Моему бедру нужно было восстановиться, чтобы можно было штурмовать Сарыч, да и просто мне хотелось немного вальяжного ленивого отдыха на побережье. Впрочем, на третий день я взвыла :)) Все-таки пять дней - это много. После напряжения пеших туров расслабляться вредно, все тело начало ломать, появились симптомы простуды, надо было срочно активизировать отдых, чтобы не раскиснуть к Сарычу. Зато бедро полностью зажило.

В эти дни мы ходили с утра на море, которое хоть и хорошее в Алупке, а все же пляжи толком не оборудованы. Впрочем, мы не притязательны! Мы получили огромное удовольствие от покачивающих ласковых волн, от прыжков в прозрачную глубину, от завтраков в хвойном парке с видом на море и даже от горьковатого йодистого запаха водорослей, выкинутых прошедшим штормом на берег.
 
Готовили мы себе сами, в санатории для этого была кой-как оборудована кухонька. А вечерами сидели в кафешке возле нашего санатория. Люди иногда ищут место по запаху (аппетитному), а мы нашли это кафе по звуку – в кафе пел и играл пожилой гитарист в шляпе и с седой бородкой. Мы с Данилом заказывали чай и, устроившись у деревянных поручней веранды, через которые склонялись почти к самому столику ветви дерева, наслаждались невероятным спокойствием этих оживленных южных ночей. Потом возвращались в комнату, и сквозь открытые окна еще долго слушали как пел гитарист.

В Алупке мы посетили еще одно знаменательное место, хотя и не столь известное, как Воронцовский дворец. Как-то во время прогулки я увидела памятник советскому летчику Амет-Хану Султану. На следующий день, разузнав, где находится музей, мы отправились вверх по узким кривым улочкам за новыми историями и знакомствами.

День стоял очень жаркий, и в музее нас встретил его директор, совсем измученный зноем. Он был один, больше никого. И наверное, будь в музее еще кто-то из сотрудников, все сложилось бы иначе. И может быть мы бы никогда не узнали столько интересного от человека, который всего себя отдал важному делу – сохранению памяти об одном из славных героев советской авиации, поддержанию в людях и воспитанию в подрастающем поколении уважения к подвигам своего соотечественника – дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Мустафа Мустафаев проводил для нас экскурсию сам, и рассказ его был горяч, полон и юмора, и подробностей, и отступлений на исторические темы, порой горечи, и самое существенное – ощущаемой любви к своему народу, к его истории, к людям, к своему делу. После его рассказов нам стало казаться, что мы побывали и в Алупке времен Пушкина, и на строительстве Воронцовского дворца, и на этих же самых улочках в начале ХХ века,  лично познакомились с босоногим мальчишкой Аметкой, увидели его уже бравым, дерзким летчиком, прикоснулись к трагическим историям крымских татар, депортируемых из родных земель на чужбину…

Не стану пересказывать всего, что рассказал нам Мустафа Мустафаев и какими секретами и интересными фактами поделился, просто знайте, что, приехав в Алупку, можно посетить не только грандиозные дворцы, но и небольшой, высоко над морем музей Амет-Хана Султана, дважды Героя Советского Союза.


Уезжали с Алупки мы радостно - нас ждали вновь походные труды, мы ехали штурмовать мыс Сарыч! Ни я, ни Данил там еще не были, поэтому ехали так сказать наугад. Сели на автобус до Севастополя, билетов не было, попросились ехать стоя, заплатили шоферу, он был не против :)) Сперва в автобусе мы даже сидели - до следующей остановки. Было так жарко в этот день! и как бывает всегда в таких случаях, мы попали в пробку. Улочки в горах узкие, как раз только-только разъехаться двум машинам. И когда у обочины кто-то припаркует свою машину, создается пробка. Но тут мы были свидетелями мастерства и виртуозности горных водителей! Сперва долго топтались на месте - ни туда и ни сюда, какие-то московские номера припарковались прям на обочине, и автобусу с газелью-грузовичком разъехаться никак не удавалось. Больше всего нас удивило и порадовало то, что вся эта история происходила вовсе не так, как она бы происходила у нас тут, в городе - с криками, матом, размахиванием руками. Очень спокойно, без лишних слов и вообще без криков водилы начали играть шахматную игру, сдавая назад и продвигаясь вперед на незаметно малые расстояния. Но как они разъехались в итоге! Этому надо было быть свидетелями! Когда нашему автобусу, а значит и всем стоящим сзади него, все же удалось немного сдать назад и в сторону, грузовичок-газелька прошел мимо нас на тишайшем ходу, с подвернутыми зеркалами настолько ровно, настолько близко, что мы, глядя в окно, думали, что он все же нас зацепит - но он прошел не больше чем в 3 см от окна автобуса и не зацепил его ничем! Это был мастерски выполненный разъезд! Водилам можно было аплодировать!

Не доезжая 30 км до Севастополя, мы  вышли из автобуса. Дикие места под палящим солнцем.
 
Мыс Сарыч – самая южная точка Крыма. На том берегу – Турция. Мы слышали такой рассказ, что в ясную погоду моряки, поднимаясь на самую высокую мачту корабля, могут увидеть оба берега. На самом мысе стоит маяк и это охраняемая зона, там стоят российские войска. Поэтому отдыхающие останавливаются чуть поодаль. Для желающих отдохнуть дикарями придуман кемпинг - палаточный лагерь. По указателям определили дорогу до него. Дорога шла серпантином вниз, было очень пыльно и жарко.

Лагерь встретил нас недружелюбно: охранники у въезда совсем видимо от жары раскисли, как-то неприятно острили и мне совершенно не понравились. Прежде чем заплатить "за постой" мы решил посмотреть лагерь, начали ходить - и тут нам какой-то мужик неласково так совсем сказал, а че вы тут ходите, тут люди отдыхают. Короче, самые первые впечатления были не самыми лучшими. Ну все же мы заплатили по 40 грн с брата за сутки и отправились выбирать место под палатку. В стоимость оплаты входило пользование водой и дровами, душ оплачивался отдельно. Брали только воду, дрова нам были не нужны. 
 
Местечко мы выбрали подальше от основной части отдыхающих и поближе к морю.
Низенькие скрюченные деревца, сухая пыльная земля, нещадный жар с неба – вот каким было место нашего лагеря. Но какой вид открывался оттуда! От края и до края, куда хватало взгляда, было синее-синее море!.... Кстати, вы замечали, что когда смотришь на море, ничем не ограниченное по бокам, то кажется, что края угла обзора закруглены. Это часто видно и на фотографиях. Может, это как раз видна круглость нашей планеты? :)

У самого берега море было настолько прозрачное, что видно было золотое дно, а морской простор был раскрашен самыми разными полутонами.

Мы разбили палатку и отправились к морю!
 
Море и правда было близко - всего каких-то метров 100 вниз :)) Т.е. лагерь стоит на мысе, и к морю надо спускаться. В горе уже были проделаны ступеньки, подбитые дощечками, чтобы земля не рассыпалась, и только последние метров 10-15 надо было спускаться по большим камням. Если б кто видел меня в первый день спуска!.. Опять, как и на Крестовой горе, я ползла почти на четвереньках, а где-то Данил практически тащил меня на себе. Ух как мне было страшно! и я удивлялась как многие отдыхающие там лазят в шлепанцах, да еще и с детьми маленькими на руках. Я только в первый день по глупости надела шлепанцы, все остальные разы ходила исключительно в кроссовках. Но надо и похвалиться: если в первый день я карабкалась на карачках и висла на Даниле, то к концу нашего пребывания там я уже очень даже быстро и самостоятельно передвигалась по этим камням. Правда скакать по ним я так и не научилась, я так и продолжала перелазить в каком-то полусидячем-полуползучем состоянии, но делала это и скоро, и главное уже без страха.

Такого моря, как на Сарыче, за всю нашу поездку я больше нигде не встречала! Дикая его чистота так поразила меня! Дно видно было на глубине 5-6 метров, у берега были большущие камни - осколки гор, обточенные за столетия водою - на которых можно было лежать, сидеть, с них прыгали в воду, на них собирали крабов и мидий. Ничуть не смущаясь нашим соседством жили своей жизнью чайки, какие-то птицы, похожие на олушей, косячки рыб, крабы...
               
В тот же вечер мы познакомились с компанией из Белоруссии. Вечером договорились встретиться за чаем. Белорусская девушка пришла одна, но с ней была гитара! И стоило запеть шестиструнной белокурой красавице, как к нашему огоньку подсели еще двое – молодая пара из Донецка, разбившая палатку недалеко от нас. Мы расположились на открыто небольшой площадке, выходящей на морской простор. Ярко светилась на воде лунная дорожка. Казалось, она была положена поверх воды, и по ней можно идти. Она так и манила куда-то далеко за горизонт, в другие загадочные миры и была такая волшебная, такая неземная. Луна взаправду напоминала кусочек сыру... Его очень хотелось укусить за бочок... Белорусская девушка и Данил по очереди пели. Вот одна песня, которую пел Данил и во время которой мы все затихли, так была она нам близка:

Силы небесные, так пожалейте же
Бедную нашу стpану.
Пусть виноватую, пусть миpом клятую,
Hо все же такую одну.
Мы слезами гоpькими плакали,
Мы сыты кpовавыми дpаками.
Силы небесные, пожалейте нашу стpану.

Пожалейте беpез весенний наpяд
И пеpвые в поле цветы.
Пожалейте мальчишек, зеленых солдат,
И солдат, что со смеpтью на "ты".
Hецелованых девушек в дальнем селе,
Мужиков, напившихся в дым.
Стаpиков, что еще коpотают свой век.
Имена, что пока мы хpаним.

И еще моих дочек и твоих сыновей
И нестpиженный вечно газон
Пожалейте всех тех кто не любит меня
И всех тех, кто в меня влюблен
Всех кто делает дело и не пpосит у неба
Как я сочувственных слов
Пожалейте всех тех кто пишет стихи
И всех тех кто веpит в любовь.

Силы небесные, пожалейте нашу стpану...

А когда песня смолкла, кто-то вздохнул: «И каждый сейчас думал о своей стране…» Да, мы сидели на мысе Сарыч – ребята из трех стран – России, Украины и Белоруссии, так легко понимающие друг друга, и было так мирно, так по-братски все просто, и один котелок с чаем, и одна гитара на всех, и один мыс, и одно море, и один на всех Крым. 

Утром Данил позвал меня из палатки - в море гуляли дельфины! С высоты открывалось безбрежное лазурное сияние воды - переливающейся глади абсолютно спокойного моря. В этом блеске то появлялись, то исчезали небольшие черные треугольники над водой. Проплывая так небольшую дорожку, дельфин изгибал спину дугой, показывая ее нам, и уходил в глубину, чтобы снова показаться черному треугольнику где-то поблизости. В утренней тишине раздавались характерные щелчки и посвистывания дельфинов. Мы видели, что всего ближе к нам ходит один дельфин, а дальше в море их ходит целая стайка - они по одному, по два показывались над водой и снова пропадали из виду. Вскоре дельфины исчезли из виду, а мы любовались тихим и большим утром: в рассветных первых золотистых лучах уже кто-то купался в прозрачной воде и эти первые голоса были слышны в тишине утра у нас наверху. Солнце поднималось выше и выше. И мы тоже пошли купаться!

В этот день мы насладились морем сполна! Тишайшее, нежнейшее, настолько гладкое, что видны были косяки рыб, подплывающие к берегу. На излюбленном камне мы нашли мидий и начали их собирать в шляпу Данила (оказывается, отодрать их от камня не так-то просто!).
 
Данил ловил крабов, но они такие шустрые, что не так-то легко даются в руки.
   
Данил предлагал устроить обед из мидий и крабов, но мне стало жалко крабов - у них такие глазки и они так перебирают клешенками, когда едят... Они же живые! Мидии конечно тоже, но совесть моя как-то с этим смирилась – признаков активной жизни они не проявляли. Так что на обед у нас были гречка с мидиями ;. Конечно, они были совсем некрупными и ели мы их скорее из любопытства попробовать новый вид продукта. Особого вкуса я там не почувствовала, но зато знаю, что в следующий раз их можно не собирать. Море было в тот день просто волшебным и подарило нам еще одну встречу с дельфинами!

Нам уже говорили, что если дельфины ходят у берега, значит, скоро шторм. Так и оказалось. Рыба от шторма уходит к берегам и вслед за нею идут дельфины. Не зря мы в этот день видели и косяки рыбы, а вскоре заметили и дельфиньи плавники. Ну сказать, что они были очень близко, нельзя конечно, но даже просто разглядеть хорошо спину дельфина - тоже интересно. Люди, кто был у моря, позалазили на камни и все с восторгом и восхищением следили, где покажется снова плавник и спина дельфина. Потом дельфины стали показываться парами и мы все заворожено следили.

А к вечеру разыгрались волны и последующий день на море штормило. Впрочем, у берега все равно купались, правда вид моря сменился с лазурной глади на ярко-темно-синий мятый атлас.

Днем же была нестерпимая жара. Всего 100 м над морем - и дышать было нечем. Чтобы защититься от солнца, нам пришлось натягивать тент от палатки над своим лагерем. Короче, днем мы варились, причем так, что меня аж накрыло раздражением. Я рычала и была всем недовольна.

Но стоило вновь спуститься к морю - о, какая благодать! Наши новые знакомые одолжили нам маску поплавать и мы пожалели, что у нас нет своей. Еще один удивительнейший мир! Маска была без трубочки и потому надолго нырнуть нельзя было, да я и нырять-то толком не умею. Но даже стоит погрузить голову на 10 см в воду - и ты оказываешься в совсем другом мире! Что-то неописуемое, плавное, загадочное, живущее в своем ритме, открывается под водой.

Вечера были закатные!.. И мы наблюдали смену караула на небе, смену золотой дорожки на серебряную.

А ночами были просто ураганные ветра. Нашу палатку шатало и бросало как хотело, но она крепко вцепилась колышками в землю и держалась из последних сил! Геройская палатка, мы в ней ни разу не разочаровались!

Мысом Сарыч завершился первый этап нашего путешествия. Дальше нас ждал Севастополь. Но Севастополь – это совсем другая история! Это другой мир, совсем не похожий на все то, с чем мы познакомились до сих пор. Теперь мы прощались с девственным диким морем, очень большим и мирным, с восточной сказкой, с умиротворенным и мудрым молчанием гор.


Ты знаешь, здесь всё сказано без слов
В порывах ветра, на краю вершины
Среди белёсых облаков
И ты стоишь, совсем как на вершине мира!

В безмолвье лиц, пробившихся из каменных оков,
Смотрящих вдаль своими зоркими очами
Увидев их, вдруг слышишь колыбельный звон.
Они поют долинам у подножья длинными ночами

И в небе звёздном Малый крест и Скорпион
С Большой Медведицей ведут беседы о давно прошедшем
И нам, на время лишь сюда пришедшим
Порой казалось это только сон

А сколько здесь рассказано поэм!
Ступенями в дворцах, до блеска отшлифованных ступнями.
Приоткрывая тайны красоты земной
Поёт сверчковый хор на склонах гор, живущих рядом с небесами.

Ты знаешь, сколько здесь рассказано стихов!
Могучими елёвыми ветвями
Которые целует утренний туман
Росою омывая сонные вершины, покрытые щербатыми холмами

И смотрят друг на друга две огромных бездны
Ночное небо и рябая гладь воды.
Морское чудо безмятежно
В часы закаты здесь рисует пестрые холсты.

Сорвавшись вниз, летит вода с утёса
Отстукивая ритм мелодии лесной
Дорога серпантином вверх клубится
И в небе облака резвятся озорною детворой.

И зной дневной в индейском танце
Широкой поступью вдруг поднимает пыль.
И если меня спросят, что ты видел в жизни?
Я улыбнусь без слов, и вспомню Крым.

(Данил Федотов, 2007 год)