Суть Ангела

Марина Байрос-Боголюбова
 Жил-был Ангел… Самый беззаботный Ангел на свете. Утро он начинал с душа в подрумяненных облаках, потом нежась, сушил перышки в теплых утренних лучиках, а затем, соревнуясь с орланами, мчался к горизонту навстречу восходящему светиле; или, оседлав тугой поток ветра, разгонял тучи и сталкивал их, радуясь переливистым раскатам с яркими всполохами молний и удивленно наблюдая, как чёрные клокочущие горы воды рассыпаются на миллиарды сияющих жемчужин и устремляются вниз. Но больше всего ему нравилось присоединяться к стаям перелётных птиц и сопровождать их в странствиях, внимая чудесным песням о ещё неизведанном им - о земле: о её цветочных лугах, о крае голубых озёр, о суровой красоте полярной тундры и о сладких ароматах тропиков.   

Этот Ангел был самый юный в солнечной системе, возможно, поэтому - любопытный. Он хотел узнать всё о загадочной голубой планете Земле, где все Ангелы постигают свою суть. Однажды, кружась ниже, чем обычно над землей, он впервые увидел людей и решил, что сверху они очень похожи на ангелов. Только он за спиной имел огромные пушистые крылья и в полете напоминал гигантскую птицу.
Ангел стал все чаще заглядываться на людей, но люди не верили в ангелов, поэтому, заметив его, окрестили синей птицей, потому что перья его крыльев отражали все оттенки неба. Ещё у людей появилось предание: если, увидев синюю птицу, загадать желание, то оно сбудется. Поэтому вскоре синюю птицу стали называть птицей счастья. Люди безоглядно поверили в чудесную птицу, но отказывались напрочь верить в ангелов. Возможно, причина была в том, что ангелы так похожи на людей.

Ангел ещё не осознал - какова его материальная и духовная природа, кто он более - птица или человек? Поэтому люди так заинтересовали Ангела, что он решил приблизиться к ним настолько, чтобы услышать их песни, из которых он узнает о жизни на земле больше, чем из песен птиц, и, возможно, тогда познает свою суть. И однажды после заката, пролетая над крышами небольшого города, ангел услышал стройное пение множества людей, собравшихся на красиво украшенной цветами и огнями площади.
 
 Ангел незаметно спустился меж цветущими деревьями. Он впервые стоял на земле, ощущая под ступнями прохладный и влажный от вечерних рос  шёлк  примятых трав.  Оглядываясь по сторонам, он с удивлением обнаружил разнообразие непонятных предметов. Ангел взял в руки круглый шар, в углублении которого плескалась красная жидкость с дурманящим ароматом. От неловкости и непривычной тяжести в руках - шар выскользнул, ударился оземь и, распадаясь на множество осколков, обдал всё округ тёмными липкими пятнами, издав при этом громкий звук, похожий на звук раскатов, которые устраивал Ангел, сталкивая облака. «Может так выглядят земные тучи, а эта жидкость – дождь людей?» – подумал Ангел. Рядом лежал ещё странный предмет, взяв который он зацепил его краем свою руку, и впервые его поразило новое нерадостное чувство боли, а  из руки вдруг полилась такая же красная жидкость, но с другим – уже пугающим запахом. «Странно, из меня на земле может тоже идти дождь, как из тучи» - только и успел подумать Ангел, у него впервые закружилась голова, и он упал в липкую красную траву с запахом перемешавшихся земных дождей.

 Люди услышали шум, прибежали и увидели обнажённого юношу под алыми от крови и вина крыльями, в руке он сжимал топор. Посовещавшись, все пришли к выводу, что это обезумевший от вина комедиант, отбившийся от циркового балагана, который, следуя на ярмарку, проезжал мимо их городка. Люди не любят всё, что не понимают и, посчитав чужака опасным, посадили Ангела в клетку, чтобы он там дожидался своей участи, а утром собравшись долго думали, что же делать с этим цирковым уродцем: подлечить и вернуть хозяину комедиантов за вознаграждение или помочь стать нормальным человеком и нужным в хозяйстве работником? И в итоге порешили, чтобы сделать этого беднягу нормальным, -  надо лишь отрезать ему крылья. Люди были уверенны, что добившись внешнего сходства, добьются и внутреннего, и он станет одним из них. Ангел пытался сопротивляться и улететь, но его крепко связали. Тогда он попытался спеть им прекрасную песню птиц о любви и свободе, но никто не слушал его "курлыканье". Решение было принято единогласно, люди взяли тот самый топор, и крыльев не стало.

Впервые Ангел очнулся от злобных криков и впервые наблюдал, как жестоко люди делят меж собой прекрасные белые перья, поэтому не сразу заметил, что его тело сковывают грубые одеяния, такие же, как у окружавших его людей.  Ангел привычным жестом попытался расправить крылья, но за спиной почему-то не было той приятной тяжести и шелеста, и он понял, - люди делят перья его крыльев.   Острое чувство боли невыносимо жгло спину, но больнее всего было его душе, обречённой на земной предел.  «Кто я без крыльев и свободы? - подумал Ангел, - я стал одним из них? Но разве птица, потерявшая крылья – человек? ».
 
Люди приняли Ангела в свое общество, когда он стал подобным им, и старались ему никогда не напоминать, что у него скверное прошлое комедианта-уродца. Это были добрые люди по их понятию. Они научили его своему языку и простому ремеслу. И очень скоро люди забыли, что у него были крылья. А когда Ангел сам пытался им рассказать о другой жизни - свободной от материальной зависимости и о прекрасной светлой любви у тех, у кого есть крылья, над ним только посмеивались и не верили.

Мир людей стал для Ангела вынужденным миром существования, но не обителью счастья и радости.  Он так и не услышал от людей таких же прекрасных песен о земле, которые слышал от птиц. Люди не умеют видеть прекрасное и наслаждаться им со стороны, они на всём, что создала природа, почему-то мечтают иметь своё имя и цену даже на небесных звездах. Человеческое счастье - стяжательство...

Ангел все больше и больше тосковал по небу. Но, увы - у него больше не было крыльев.... Воплощение мечты о полете и о небе стало его главной целью пребывания на земле. Ибо уже через очень короткое время жизни с людьми Ангел мог думать лишь о новых крыльях. Тогда он решил освоить все необходимые ремёсла и науки, чтобы осуществить свою мечту. Время шло, но построить крылья - протезы, которые вернули бы его в обитель неба, так и не получалось. Ведь Ангел тогда надеялся на «могущество» человеческого разума и с помощью «прогресса» пытался обрести утраченную способность летать, и вновь вознестись в небесную страну.

Но однажды, не чаявший уже свободы от бренной земной жизни Ангел, увидев клин пролетавших журавлей, вспомнил, что когда-то он вместе с птицами пел прекрасную песню - гимн свободного Духа. И он помчался за клином на самый высокий холм и запел эту песню. Птицы остановили свой полёт и стали кружить над ним. И случилось чудо! Ангел почувствовал, что у него снова за спиной выросли крылья. Ангел взмахнул новыми крыльями, но не взлетел. Он разучился летать, или земное тяготение не отпускало его? Но птицы пришли на помощь и, подхватив его, взмыли ввысь, все выше и выше в небо. Он видел, что несколько обессиленных птиц упали вниз, но их заменили другие. И только набрав должную высоту, птицы оставили его, и Ангел воспарил над землей и людьми, которые вновь казались ему такими же, как он впервые увидел их - маленькими-маленькими... Но Ангел уже знал, что сверху впечатление о людях обманчиво. Покинув Землю, Ангел понял, что все испытания – земные искушения и обиды не омрачили его светлую душу. Он осознал суть Ангела, это - жертва во спасение людей. Ему помогли птицы.

Так случилось, что именно в тот день на том же холме люди косили траву и увидели чудесное преображение человека в Ангела. Они стали ходить из города в город и рассказывать людям об этом чуде... Постепенно у них появились последователи, и вскоре эти рассказы обросли новыми подробностями очевидцев и их приемников. Так у людей появилась вера в Ангелов и в небесную страну – обитель ангелов...

На том холме люди воздвигли храм Вознесения, чтобы устраивать торжественные празднества в честь земного небожителя, но главное, - чтобы просить у него защиты и покровительства в их земных делах. А чтобы Ангел был к ним особенно благосклонен, люди ему в жертву приносили птиц.
 
И настал день, когда первый человек пришёл в этот храм с покаянием: "Люди, а ведь мы  пытались убить Ангела. Мы – злодеи, ибо не умеем возлюбить ближнего. Мы не поверили и не помогли даже раненому Ангелу, несмотря на то, что у него были крылья, которые мы и обрубили. Так зачем же мы лицемерим и во имя его приносим кровавые жертвы, отягощая свой грех? Ангел – это состояние Души! Все люди – ангелы, которые забыли свою суть…"
 
Но его не стали слушать. Люди уже так уверовали, что Ангел особенное существо, наделённое небесным даром, что не хотели признавать ничего иного. Человека назвали еретиком и сожгли на костре...
    
Когда пламя охватило тело Человека, над костром появилась его Душа... Она была, как у Ангела с огромными белыми крыльями. Взмахнув ими, она полетела вверх – в небесную страну - обитель ангелов, где каждое утро солнечные лучи, озаряя верхушки облаков, расцвечивают пушистые крылья самых прекрасных птиц Вселенной.

 На Земле с каждым днём птиц становится всё меньше и меньше. Во многих городах мира вы больше не увидите не птичьих стаек, не целующихся голубей на карнизах окон. А именно птицы проводники душ. Когда не станет на Земле птиц – не станет Ангелов. И путь к Небесной Стране для людей будет потерян навсегда.