Две половинки

Лилия Казакова-Шерер
     В некотором царстве, садовом государстве, росла-была молодая яблонька, и на ее ветвях нежилось наливное пышущее здоровьем яблочко. Яблочко состояло из двух половинок, которые тесно жались друг к другу и составляли одно целое, ядреное яблоко. Всего несколько дней от роду было этому зрелому яблочку, а половинкам казалось вечность, так плотно притерлись они друг к другу, и так сладко и уютно было им друг с другом, что они потеряли счет времени.
     С каждым днем наливные половинки яблочка становились все круглее и сочнее. Бочек одной половинки даже порозовел от удовольствия, так хороша казалась ей жизнь, когда нежилась она в лучах ласкового, теплого солнышка. Солнышко обогревало их, а летний ветерок заботливо обдувал со всех сторон, в то время как неугомонные листики своим шелестом напевали им веселые песенки. И все бы было хорошо в жизни этих половинок, если бы не эти листики...
     Один листик был особенно близок и нежен к порозовевшей, округлой половинке. Он напевал ей ласковые слова лучших песенок в такт ветру, укрывал от дождя и других невзгод, а в жаркие дни баловал прохладой. Он старался при каждом удобном случае прикоснутся к ней, заглянуть в глаза и улыбнуться, как думала она только ей. И веяло от него такой романтикой и свежестью, что не устояла перед его чарами бедная половинка. И не смотря на то, что она была так близка и так притерта к своей родной половинке.., поверила она красивому листику, прижалась к нему своим округлым розовым бочком, доверилась, поддалась ритму слов... И напрасно, потому что молодой листик оказался легкомысленнее ветра и уже через час он так же ластился к такой же, глупой, доверчивой половинке другого яблочка. Случайное, мимолетное ничего не значащее прикосновение, но как много значило оно для молодого яблочка. Все дело в том, что на молодом листике оказались личинки червя сердцееда. Заразилась розовая половинка яблочка, проник червь глубоко во внутрь яблочка и стал точить яблоко полосой раздора. Почернело яблочко, сорвалось с ветвей и... покатилось к концу своих дней.
     И вы, помните, и среди людей, как среди ветвей, есть такие листики разные с красивым лицом, но опасные, червячка таящие.


 1996 г.

(Произведение было опубликовано в Газете "Магнитит" в 1997 году).