Жук на ладони

Сергей Одзелашвили
                Жук на ладони.

Тело лежало среди других тел, источавших запах распадающейся плоти. Грязная, с фиолетовыми и багровыми пятнами, плоть вызывала омерзение. Тело принадлежало мужской особи, хотя  оно и лежало на животе: мощная мускулатура говорила об этом. Одна нога согнута и закинута на  другую. Грязные подошвы ступней вызывали некоторую оторопь. Они блестели, и это было как-то  неправильно. В этом было нечто издевательское. Волосы, на икрах прилипшие от влаги, точнее от  капелек будто-бы пота, курчавились среди ошмётков грязи, прилипших к телу.

Уже пытаясь перевернуть тело, двое в обтягивающих защитных костюмах непроизвольно  отпрянули от увиденного. На их глазах плоть на бедре набухла бледно-зелёной припухлостью, в  ней шевельнулось. Припухлость лопнула и на поверхность, раздвигая мощными членистыми ногами, вылезал жук.

Брезгливо передёрнув плечами, двое повернулись, отдавая распоряжение по имплантированной связи о завершающейся стадии операции. 
Повстанческий отряд был полностью уничтожен неделю тому назад, впрочем, как и все  остальные. Задача разведгрупп - обнаружение объекта, прибывшего якобы из космоса, возглавившего повстанческие отряды. 

Отряды уничтожены, увы, судя по всему, пришелец из космоса, скорее всего - выдумка. 
Шлюпка, подобрав этих двоих, направилась к командному центру.
Тело, из которого выполз жук, лежало всё в той же неестественной позе. Жук, раскрыв красивые чёрно-золотистые надкрылья затрепетал ими, как бы пробуя силы. Прозрачные с коричневой  дымкой крылья распрямились, и жук беззвучно и стремительно взлетел в воздух.

Шлюпка уже была на базе, когда это тело задергалось и из то тут, то  там вздувшихся бугров - выползали жуки, толстые кольчатые личинки и даже огромный палочник, который широко  расставив свои лапы, замер на спине тела. Картина была столь удручающе омерзительная, что у  любого наблюдателя - это бы вызвало непроизвольные позывы рвоты.

Но внимательный глаз заметил бы странную особенность: из тех мест, откуда вылезала вся  эта гнусность, не вытекло ни капли крови, сукровицы или гноя. Раны - о нет, это были не раны,  гладкие розовые отверстия, которые чуть прикрылись - подобие устьиц растительного мира. 

Первый вылезший жук - удивительно, но он уже сидел на обшивке шлюпки, которая подбирала остальные группы зачистки, прикипел к её поверхности и скорее походил на нашлёпку технологической детали корпуса.

Палочник вытянулся вверх, широко расставив свои передние лапы, стремительно ими завибрировал, десятки выползших тварей замерли одновременно в разных местах, прислушиваясь,  и, как по команде устремились к поверженному телу.
Каждая тварь заползала обратно в то отверстие, из которого выползла - словно в ангар, отверстия затянулись плотью, будто их и не было.

Тело, имевшее вид разлагающегося трупа, приобретало однородный цвет - цвет старой бронзы, пролежало так ещё несколько минут и неожиданно без всяких усилий привстало на одно колено. Его лицо исказила боль при виде десятков трупов людей, которые поверили ему. Враги, которые себя называли вивисекторами, применяли излучение, уничтожающее любую технологическую  ткань. Поэтому он, как и десятки поверженных был нагим. 

Это было остроумное решение: голый человек чувствует себя беззащитным и одним этим обнаруживает себя. На вивисекторах была защитная ткань особой плотности и состава, неподдающаяся изобретённому ими излучению. 
Он молча думал об этом в ожидании информации, которая поступит к нему от жука, присосавшегося к шлюпке. 

Вивисекторы ещё не знали, какая сила противостоит им. 
Тем временем жук, неожиданным образом меняя структуру пространства и материала  шлюпки, оказался внутри командного отсека. Просканировав помещение, он разделился на десяток мелких жуков, едва различимых, проникая в бортовые системы и командный состав шлюпки. 

Огромный поток информации поступил к человеку всё ещё находящемуся среди погибших.  Даже эта информация поступала к нему иначе. Это не были электромагнитные волны. Вся информация дискретными капсулами телепортировалась в его сознание, тем самым она не могла быть  засечена, как аппаратурой шлюпки, так и основной базой.

Жук, получив всю информацию, вновь собравшись воедино, телепортировался к этому  странному телу. Человек, вытянув руку, смотрел, как жук из ниоткуда оказался на его ладони. Невероятный симбиоз разных форм жизни ещё не был ведом этому Миру. 

Большой жук, сверкая бронзовыми боками, медленно рассасывался на ладони, становясь частью единого организма, который преобразуют этот Мир, дав надежду на  будущее.
               
                29  марта  2013