Вначале было Слово

Лидия Вакина
      Более полутора веков отделяют нас от того времени, когда в г.Ржеве жил и служил Богу и людям известный священник и  проповедник прот.Матфей Константиновский. Высокий дух-это как горящая евангельская свеча, которую не возможно укрыть от человеческого взора и сердца, ищущего истину. Такой свечей был для многих наших земляков о.Матфей.

         Несмотря на то, что о.Матвей был всего лишь обычным провинциальным священником, происходившим из народных низов, известны случаи, когда тверские помещики из губернии специально переселялись во Ржев, чтобы отдать себя в духовное руководство ржевскому протоиерею. Были и такие из людей образованных, кто в поисках праведной христианской жизни желали его духовного наставничества. Своим духовным наставником отца Матфея считал архимандрит Михаил, Тертий Филиппов, граф Александр Толстой, Николай Гоголь.
Отношения Николая Гоголя и Матвея Александровича Константиновского привлекают непреходящий интерес биографов, литературоведов, историков, писателей, художников и религиозных деятелей.

             21 января этого года в городской библиотеке им. А.Н.Островского состоялась встреча доктора филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова В.А.Воропаева, автора многих книг и статей в научной литературе, посвященных изучению творчества великого русского писателя и общественности г.Ржева. На встречу пришли преподаватели литературы и русского языка, работники библиотек, прозаики и поэты, старшеклассники и люди, любящие русскую словесность.
Был  высказан новый для многих из присутствующих взгляд на творчество Н.В.Гоголя через духовное понимание жизни.
В.А.Воропаев предложил всем собравшимся вспомнить эпиграф к известному «Ревизору»:
-«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
О каком зеркале идет речь? Зеркалом для православного человека является святое Евангелие. Известно, что у каждого человека - своя правда, а общая, истинная правда- это те заповеди Божьи, исполнение которых делает человека и общество гармоничным и нравственным. А главный ревизор -Христос, который ждет нас при кончине каждого человека. Высокой ответственностью за земную жизнь пронизаны все поздние произведения писателя.

«Мертвые души»- это души, живущие без Христа, не знающие Его.

               Присутствовавший на встрече заместитель председателя издательского совета РПЦ игумен Евфимий (Моисеев), назвавший себя учеником В.А.Воропаева, рассказал о вышедших в печати 17 томах полного собрания сочинений Н.В. Гоголя, один из экземпляров  которого обещал подарить центральной городской библиотеке на следующей встрече.

          Эта встреча многих из нас побудит снова открыть книги писателя и прочесть их , наполнив новым осмыслением, поняв их глубокий смысл, наслаждаясь хорошим русским словом.

             Благодарение Богу за приобщение к русской духовной культуре через умного собеседника, научающего нас любить и понимать Гоголя, любить и познавать Россию.
* Словом Бог сотворил мир (Ин. 1:3, 10, 13).



          Лидия Вакина. Февраль 2014г.