7. Ноах

Кот Базилио 2
                Ковчег.

Говорит нам Тора, что Ноах (Ной) был человеком праведным, непорочным и совершенным в поколениях своих, потому что с Богом ходил Ноах (1). Не просто сказано: праведный и непорочный, а праведный и непорочный в поколениях своих. И это обстоятельство вызывает разногласия у комментаторов. Существует мнение, что Ноах был настоящим праведником без всяких оговорок. Другие считают, что только на фоне своего окружения Ноах казался праведником, и живи он, скажем, в эпоху Авраама или Моше, то на их фоне ничем бы не отличался от большинства людей. Тора не содержит подробного жизнеописания Ноаха, но вполне достаточно фактов, проанализировав которые, мы согласимся скорее со второй точкой зрения.
    
Потоп случился в 1656 году от сотворения мира. А за 120 лет до этого, т.е. в 1536 году Всевышний вошел в контакт с Ноахом и повелел ему строить Ковчег, так как Он решил уничтожить все человечество в водах Потопа. Создатель подробно объясняет Ноаху, как должен быть устроен Ковчег, и что Ковчег предназначен для Ноаха с женой, для его сыновей с их женами и для представителей всех видов животных. А в это время у Ноаха еще никаких сыновей не было, и не известно даже – был ли он женат. Как бы там ни было, Ноах приступает к грандиозному строительству (2), а в 1556 году его жена Наама – дочь Цилли и Лемеха – родила ему первенца – Йефета. Через Нааму и детей ее каиново семя пережило Потоп и благополучно просуществовало до наших дней.
    
Не знаю, есть ли подобное явление в современной урбанизированной жизни больших городов, но в небольшом поселении, где почти все друг друга знают, обязательно есть такой человек, который не совсем вписывается в свое окружение. За свою непохожесть на других, он часто становится объектом насмешек и издевательств. Все его почитают не иначе как за чудака или даже местного дурачка.
   
А теперь вообразите себе. Некий человек в довольно пустынной местности вдали от каких-либо водоемов начинает строить гигантский корабль. Вначале он вызывает жгучий интерес и острое любопытство. На расспросы отвечает, что, мол, скоро Бог всю землю зальет водой. Но проходят годы, и ничего не происходит. Жизнь идет своим чередом. На него никто уже не обращает внимания, но при встречах с ним лишь насмехаются и крутят пальцем у виска. Вновь прибывшим к ним на время или на постоянное жительство объясняют, что вот есть такая достопримечательность – местный дурачок. Однажды он спятил и теперь строит корабль, готовится к наводнению. Да какое же тут может быть наводнение? Тут и моря-то никакого нет? А вы пойдите и узнайте у него.
    
Вот именно в такой ситуации и оказался Ноах. И прямо скажем: нужно было иметь достаточно мужества и доверия Богу, чтобы со всем этим жить. Терпеть насмешки и издевательства и упорно и упрямо продолжать начатое дело. И в этом величие Ноаха.
    
Ноах все сделал так, как повелел ему Бог. Никуда не уклонился, ни в чем не проявил самоволия. И все же праведность Ноаха оказалась не совсем той, какую ждал от него Господь. Что касается его личной жизни и, скорее всего, жизни его семьи, то тут, очевидно, не в чем упрекнуть Ноаха. Но он ничего не предпринял для спасения своего поколения. Ноах не вступил в спор с Всевышним, как это сделал Авраам узнав, что Господь собирается уничтожить города Содом и Гоморру (Быт. 18:23-32). И не отказался Ноах от собственного спасения, не предъявил Господу ультиматум, как это сделал Моше, когда узнал, что Бог намерен уничтожить весь народ из-за золотого тельца. «Да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя», – сказал Бог Моисею (Исход 32:10). «Прости им грех их, – заявил в ответ Моше, – а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:32). Подумайте: ну кто бы сегодня осудил Моисея, если бы он смиренно согласился с намерением Бога?
    
«Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю», – говорит Бог через пророка Ишаягу (54:9). В оригинале выделенные слова "мей ноах". Почему Господь Потоп называет «водами Ноя»? Главная книга каббалы Зогар объясняет: в этом названии скрыто обвинение Ноаху, указание на то, что он явился причиной Потопа. Как же так? Вот так праведник!
    
Возможно, предназначение Ноаха было спасти свое поколение, но он позаботился только о себе и своей семье. Сто двадцать лет Ноах строил огромный ковчег. И ни один человек за эти годы не попал под его влияние, не «заразился» его стремлением к праведности, не раскаялся в ошибках. Ноах решил, возможно, что люди сами по собственной воле заслужили, чтобы быть уничтоженными, и поэтому не проявил никакой активности для их спасения.  Создатель считал Ноаха лидером своего поколения, а Ноах был вполне удовлетворен самим собой и своей праведностью. Вот поэтому ответственность за случившийся Потоп лежит на праведнике Ноахе, и воды Потопа названы «водами Ноаха».
    
                Потоп.

Всевышний не хотел губить ни одну праведную душу в водах Потопа. Предание говорит, что к исходу отпущенных для исправления и раскаяния 120 лет, кроме Ноаха в живых оставался только еще один праведник: его дед Метушелах. Но в день 10 мархешвана (октябрь) в 1656 году от сотворения мира (за 2104 года до нового летоисчисления) умер Метушелах, прожив рекордную по продолжительности жизнь в 969 лет. Так как Метушелах, как и Ноах, был праведным и следовал путями Всевышнего, Бог отложил Потоп еще на 7 дней, 7 дней траура по Метушелаху. Про эти семь дней как раз и говорится в 7 главе, но только без детализации и объяснения причин задержки.
    
Предание говорит, что в эти дни стояла необыкновенно комфортная погода, такая, какая была когда-то в Ган Эден. Как и сегодня бывает, наступает перед бурей удивительная тишина и покой. Но для Ноаха и его семьи это были горячие деньки. Ковчег грузили всем необходимым в длительном плавании в кампании множества различных видов живых существ. От всех чистых животных (о них речь впереди) Всевышний повелел взять по семь пар, а остальных – «каждой твари по паре». Все животные сами пришли к Ковчегу.
    
Нужно сказать, что до Потопа на земле обитали множество странных существ, но всем им было не суждено пережить Потоп. Только один необычный обитатель был спасен. Это великан Ог. Он поклялся Ноаху и его сыновьям, что будет им рабом на вечные времена. Нечего даже было и думать, чтобы разместить его внутри Ковчега. Поэтому Ноах велел ему оставаться снаружи. Для него соорудили специальную палубу с крышей. В стенке Ковчега проделали особое отверстие, через которое во время полноводья Ог получал необходимое для себя питание.
   
Во второй месяц (3), в среду, в 17 день 1656 года пошел дождь. Еще не было поздно. Если бы люди осознали свои грехи и обратились покаянной молитвой к Господу, возможно, Потоп и не наступил. Все бы так дождиком и закончилось. Но когда Всевышний затворил дверь Ковчега, стало уже поздно.
    
Вода хлынула со всех сторон: сплошной стеной лилась сверху и поднималась снизу из земли. Очень скоро воды Потопа нагрелись и закипели – все живое, кроме рыб, ушедших в глубины океана, было обречено.
    
Двенадцать месяцев продолжался Потоп. Дождь лил, не переставая 40 дней и 40 ночей до 27 кислева (ноябрь – декабрь). В этот день дождь прекратился, но вода продолжала прибывать еще 150 дней, и бушевали бури, и шли ливни до 1 сивана (май – июнь). Потом вода начала убывать и 16 сивана дно ковчега коснулось земли. Через 60 дней после того, как перестала прибывать вода, показались вершины гор, а еще через месяц ушла вся вода. Но земля сразу не высохла, и обитатели Ковчега еще долго не могли сойти на землю. Только к 27 мархешвана земля окончательно просохла. Таким образом, продолжался Потоп 12 месяцев и 11 дней, потому что длиннее солнечный год лунного на 11 дней.

                Земля.

    
Все живые существа не просто утонули в водах Потопа. Свойства нахлынувших вод были таковы, что и костные остовы животных и людей растворились без следа.
    
Жизнь Ноаха и его сыновей в Ковчеге была наполнена тяжкими трудами. Бог возложил на них обязанности по уходу за обитателями Ковчега. Сам Ноах заботился о диких зверях, Шем ухаживал за домашними животными и скотиной, Хам за птицами, а Йефет за гадами и пресмыкающимися по земле. Так как животные согласно своей природе привыкли питаться в самое разное время суток, Ноаху и сыновьям его ни днем, ни ночью не было покоя. И страдали они вследствие этого весьма.
    
Мидраш рассказывает, что однажды Ноах чуть замешкался и опаздал с обедом для льва. Разгневанный лев то ли зубами ухватил за ногу Ноаха, то ли ударил могучей лапой своей, но только с того времени и до конца жизни Ноах так и прихрамывал на одну ногу.
    
А еще запретил Господь сексуальные отношения в Ковчеге. Трудно определенно сказать, чем был вызван этот запрет, да только нашлись в Ковчеге три существа, которые и не подумали исполнить это повеление Бога. Это были ворон, собака и сын Ноаха Хам. Жена Хама вдруг оказалась беременной. Она согрешила не то с великаном Огом, не то с падшим ангелом Шемхазаэлем. Чтобы скрыть позор ее, Хам вступил с ней в интимные отношения, нарушив, таким образом, повеление Бога. Хам полагал, очевидно, что темнота скроет преступление его, и получил мера за меру – его кожные покровы стали черного цвета.
    
Предание умалчивает, какое наказание получили ворон и собака (4), но только с тех пор, возможно, символом неустроенной и трудной жизни человеческой стало выражение «жизнь собачья». Да и «черный ворон» никогда не пользовался народной любовью.
   
Тут мой недоверчивый читатель вправе спросить: откуда все эти сказки взялись? Об этом говорит устная Тора. Но намек на это в письменной Торе все же содержится. Сказано: «Вошел Ноах, и Шэм, и Хам, и Йефет, сыновья Ноаха, и жена Ноаха, и три жены сыновей Ноаха с ними в Ковчег» (Быт. 7:13). Обратите внимание: мужчины и женщины вошли отдельно. Не сказано Ноах со своей женой, Шэм со своей женой, Хам со своей женой и Йефет со своей женой. Но вначале перечислены мужчины, а потом названы женщины. Отсюда был сделан вывод о запрете сексуальных отношений в Ковчеге. Когда же Потоп кончился, и настало время выйти из Ковчега, запрет на сексуальное общение был снят. Ибо повелел Бог Ноаху так: «Выйди из Ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сыновей твоих с тобою» (Быт. 8:16). Т.е. мужчины и женщины должны выйти вместе. Однако Ноах не выполнил это повеление Бога. Посмотрите, как на самом деле семейство вышло из Ковчега: «И вышел Ноах, и сыновья его, и жена его, и жены сыновей его с ним» (Быт. 8:18). Вышли отдельно, как и заходили. Пережив Потоп и увидев, что земля превратилась в безжизненную пустыню, Ноах в порыве раскаяния и отчаяния решил, что ему недостойному не должно больше иметь детей.
    
Пришло время, и воды Потопа пошли на убыль. Когда Ковчег коснулся днищем земли, оказалось, что осел он на горах Араратских в земле Кут. Говорят, что и ныне остатки Ковчега находятся где-то там, покрытые ледником заснеженной вершины горы Арарат на территории нынешней Турции.
    
27 мархешвана 1657 года от сотворения мира Ноах и вся его семья вышли из Ковчега и ступили на землю, исполнив повеление Бога. Перед ними расстилалась безжизненная пустыня.
    
Выйдя из Ковчега, Ноах и, скорее всего, сыновья его отправились в Святую землю в место, где расположен ныне город Иерусалим. И восстановил там Ноах жертвенник Адама, на котором приносили жертвы Гевель и Каин. И принесли Ноах и сыновья его жертву Богу из скота чистого и птиц чистых. И приятно стало это Господу. И расчувствовался Господь, и сказал, что не будет больше уничтожать полностью жизнь на земле.
    
На этом история, повествующая о Потопе, завершилась. Споры о том был Потоп на земле в описываемые в Священном Писании времена или не был не больше чем праздное любопытство. Как и в чем изменится жизнь современного человека, если точно докажут, что Потоп был в таком-то году? Или если сегодня достоверно установят, что нет, не был, и вся эта история не более чем сказка, легенда или миф? Современный человек будет, как и вчера, просыпаться, завтракать, бежать на работу, если она у него есть, влюбляться, болеть, страдать и умирать. Но важно понять и усвоить, что определенный образ жизни (как в поколениях Потопа) обязательно вызовет в душах людей «потоп», и люди сварятся в кипятке и исчезнут, если даже внешне это будет мало заметно.
    
А почему именно Потоп? Не огонь, не землетрясение, извержение вулкана или моровая язва? Почему Создателю понадобилось всех утопить? И зачем Ноах и обитатели Ковчега целый год болтались в водах Потопа? В каком бы значении в современном языке мы не употребляли слово «потоп», важно понять, что тот самый Потоп это не простая заливка водой огромных территорий суши. Между Потопом и наводнением общее только то, что и там и тут присутствует вода. Но на этом все сходство и заканчивается. Потоп на Святом  языке – "мабуль" происходит от корня "балаль" означающего «смешивать». Во время Потопа Всевышний не просто уничтожил все живое на земле, но вся органика и неорганика были перемешаны и вернулись к состоянию первозданного хаоса. Земля после Потопа это совершенно новая земля и новые условия жизни. Все это было проделано при помощи воды, но не простой воды, которую сегодня можно видеть в реках и морях, но той первозданной воды, о которой речь шла в главе «Берешит». Сказано: «в сей день разверзлись все источники великой бездны (тегом)» (Быт. 7:11). А где же в это время плавал Ковчег? Кто знает. Но и Ноаху с его семейством не положено было это знать. В Ковчеге не было окон, чтобы увидеть, что же происходит снаружи. Изменения происходили не только вне Ковчега, но менялись и обитатели  Ковчега. Очевидно, поэтому был запрет на сексуальное общение, и поэтому понадобился целый год.
    
Современный человек определяет себя в мире через отношение к самому себе и через отношение к другим. Об этом вы сможете прочесть в любом учебнике общей психологии. Но человек проявляет себя и еще через одно отношение – отношение к Богу. Не имеет никакого значения, уверен ли он в Его существовании или, напротив, в Его отсутствии. Атеистическое восприятие мира – один из вариантов отношения человека к Богу.
    
Трактат Мишны «Пиркей Авот» начинается словами Шимона га-Цаддика (5) (Праведника): «На трех основаниях стоит мир: на Торе, на служении (авода) и на добрых делах (гемилут хасадим)».
    
Через добрые дела человек должен проявлять свое отношение к другим, служением выражать свое отношение к Богу, а опираясь на Тору относиться к самому себе. Ни при каких обстоятельствах человек не должен пренебрегать этими тремя основаниями. Именно в таком пренебрежении этих основ и заключался грех поколения Потопа. За идолопоклонство, распутство и убийство уничтожил Бог поколение Потопа. Распутство – преступление против самого себя, идолопоклонство – против Бога, а убийство и грабеж – против ближнего. Обратите внимание, что именно грабеж, которому, как правило, сопутствовало злонамеренное и хладнокровное убийство, переполнили чашу терпения Господа. Хотя и распутство, и идолослужение, и грабеж являются тяжкими грехами, преступление против ближнего (грабеж) не простительно.
    
Прошли многие столетия, и за эти же самые три греха – идолослужение, кровопролитие и кровосмешение, были разрушены Содом и Гоморра, а затем Первый Храм, возведенный царем Соломоном. За напрасные ненависть и вражду (преступления против ближнего) был разрушен Второй Храм. Но научилось ли на этих примерах чему-нибудь человечество? Не очень. Потому что увидел Господь, «что помышление сердца человеческого – зло от юности его».

                Радуга.
 
    
Ноаху и сыновьям его предстояло вновь заселить землю. А на земле за время Потопа произошли существенные изменения. Появилась смена времен года. Допотопное человечество жило в климатическом комфорте, не страдая ни от жары, ни от холода. Одного урожая хватало на сорок лет жизни. Все время жизни человека был сплошной досуг. Единственная забота и «головная боль»: какими еще наслаждениями и развлечениями заполнить нескончаемое свободное время. Теперь же условия для жизни стали менее благоприятны. Для того чтобы выжить в новых условиях приходилось много трудиться. Времени на праздную жизнь не осталось совсем. Новые более суровые условия жизни потребовали от организма человека иного уровня функционирования. До Потопа человек ел только растительную пищу. Этого было вполне достаточно. В новых условиях Всевышний разрешил кроме растительной пищи питаться мясом животных. Только с одним ограничением: «плоти, в которой есть еще душа – кровь, – не ешьте».
    
Это ограничение стало седьмой заповедью, обязательной для исполнения всеми потомками Ноаха, т.е. всеми людьми на земле. Предыдущие шесть были заповеданы еще Адаму (6). Это:
1. запрет на идолопоклонство и
2. богохульственное осквернение Имени Бога,
3. запрет на кровопролитие (7),
4. прелюбодеяние и
5. воровство.
6. Для обеспечения выполнения этих заповедей Господь повелел организацию суда и назначение справедливых судей.
   
После Потопа Господь предложил Ноаху заключить некоторое соглашение – завет. Ноах, его сыновья и все их будущие потомки берут на себя добровольное обязательство соблюдать перечисленные Семь Заповедей, а Господь, со своей стороны, обещает, что «не будет более вода потопом на истребление всякой плоти». Знаком же Завета будет на земле радуга.
    
Как только появляется на небе радуга, это означает, что люди делают что-то не так, и гнев Господа готов воспылать. Люди в нечестии своем уже заслужили нового потопа на земле, но Всевышний помнит о своем обязательстве и, посылая радугу на небо, напоминает об этом людям. Так что при виде радуги нет повода для радости и веселья, но есть необходимость задуматься о том, что идет в жизни людей не так.
    
Из всех будущих поколений только во времена двух радуга ни разу не появлялась на небе. В поколении последнего праведного царя Иудеи Хизкиягу и в поколении мудрецов Великого Собрания начала эпохи Второго Храма (8). По другой версии вместо поколения Великого Собрания упомянут основоположник каббалы и автор книги "Зогар" рабби Шимон бен Йохай.
    
Жил во время свое еврейский праведник по имени Иегошуа бен Леви. Пришло время ему умирать. Ангел Смерти в награду за праведную жизнь рабби Иегошуа пообещал выполнить любое его желание. Рабби Иегошуа попросил хоть издали показать ему уготованное для него место в Ган Эдене. Ох, не промах был этот рабби! Как только Ангел Смерти принес его к стене, огораживающей Эдемский сад, рабби как-то изловчился и перемахнул через стену. В Ган Эдене  встретил его другой праведный рабби по имени Шимон бар Йохай. Он вышел к нему со словами: «Не ты ли тот самый праведник, при жизни которого радуга ни разу не появлялась на небе?». Рабби Иегошуа бен Леви в припадке скромности только опустил очи долу.
    
Всю эту назидательную историю сохранили мудрецы Израиля для будущих поколений в Талмуде (9). А уж как прознали они об этом сами, сия есть большая и неразгаданная тайна, о которой и спрашивать как-то неприлично.
   
Но вернемся к истории Ноаха. Не успели отзвучать последние слова первого Завета, как Ноах угодил в совершенно скверную историю.
    
Тора рассказывает нам, что Ноах посадил виноградник (10), сделал вино и напился им до бесчувствия. Естественно, что черенки винограда были у Ноаха в Ковчеге. Т.е. виноград, как растение, был известен в допотопные времена. Но мы ничего не знаем, известно ли было людям вино. То ли Ноах намеренно изготовил вино и напился, то ли это произошло случайно, но только Ноах довольно сильно опьянел, очевидно, не подозревая о свойствах полученного им напитка из винограда.
    
Говорят, что не обошлось тут без Сатана. Пока виноград рос и созревал, Сатан поливал лозу кровью различных животных. Первый раз это была кровь ягненка, потом кровь льва, затем обезьяны и в конце кровь свиньи. Поэтому, когда человек пьет вино, он с каждой порцией поочередно становится похож на этих животных. Небольшое количество вина делает человека мирным и послушным как ягненок. Если он выпьет еще, то становится в своих глазах храбрым и отважным, вроде льва. На самом деле безрассудным и агрессивным. Еще одна порция превращает человека в обезьяну: он хвастается, болтает безумолку и кривляется в плясках. Наконец, если выпьет еще, то валяется в грязи как свинья.
    
Так или иначе, беспомощным состоянием Ноаха воспользовался Хам. Он вошел в шатер, где лежал пьяный его отец, и оскопил его (11). Почему? Хам так рассудил: «У первого человека было два сына, и восстал один, и убил другого, чтобы унаследовать весь мир. У нашего отца три сына, а он еще хочет породить четвертого» (Берешит раба 36:5). Вот так желание Ноаха не иметь больше детей и осуществилось. Ничего подобного в письменной Торе нет. Однако после Потопа Ноах прожил  почти 350 лет и нигде не сказано, что у него еще были дети.
    
А почему же за преступление Хама проклятье пало на голову его сына Кнаана? По принципу мера за меру: за то, что Хам лишил Ноаха возможности иметь четвертого сына, проклят четвертый сын Хама Кнаан. Да к тому же Хам был под благословением Бога (9:1), и Ноах никак не мог наложить на него проклятье.
    
Ноах после всех этих событий жил еще долгую жизнь. Он увидел поколение рассеяния, строительство Вавилонской Башни и праотца еврейского народа Авраама. В 2006 году от сотворения мира Ноаха не стало.

Иллюстрация: картина современного израильского художника Александра Гершевича Острицкого «Ной».

(1) Прошу обратить внимание: в оригинале «с Богом ходил Ноах». Синодальный перевод: «Ной ходил пред Богом». На первый взгляд несущественная разница, на самом деле очень важная. Но об этом в рассказе об Аврааме.
(2) Существует предание, что непосредственно строительством Ковчега Ноах занимался пять последних из ста двадцати лет. Все время до этого он готовился к строительным работам, в частности: специально посадил и выращивал необходимые для строительства деревья.
(3) Летоисчисление начинается месяцем тишрей (приблизительно сентябрь). Первого тишрея был создан человек, и началась история человечества. Поэтому этот день стал отмечаться как начало нового года – Рош га-Шана. Второй месяц, в который начался Потоп, называется мархешван или кратко хешван. В Писании второй месяц имеет и другое название – «буль», потому что в этом месяце увядает (либоль) растительность, собирают плоды с деревьев (йевуль – урожай) и случился Потоп (мабуль). В современном еврейском календаре первый месяц – нисан. Хешван – восьмой месяц. Обратите внимание, что годовой служебный цикл в РПЦ также начинается с сентября.
(4) Сказал рабби Хия: Хам и пес продолжали совокупляться в ковчеге, поэтому Хам почернел, а пес отныне придается соитию публично (т.е. бесстыдно). Берешит раба 36:7.
(5) Шимон Праведный (Шимон га-Цаддик), образ первосвященника и законоучителя, встречающийся в талмудических, апокрифических и аггадических источниках. Существует предание о том, как Александр Македонский, встретившись после завоевания Эрец-Исраэль (331 до н. э.) с Шимоном Праведным, пал ниц перед ним, сказав, что образ еврейского первосвященника сопровождал его во всех битвах и помогал побеждать.
(6) Адаму мясо не было дозволено в пищу, поэтому и запрета на поедание плоти живого животного он не знал.
(7) «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком, ибо по образу Всесильного создал Он человека» (Быт. 9:6).
(8) Такой вывод сделали мудрецы, размышляя над особенностью написания слова «поколения» из стиха Быт. 9:12: «И сказал Всесильный: Вот знак союза, который Я полагаю между Мною и между вами, … на вечные поколения». В слове "ледорот" пропущены две буквы вав. Берешит раба 35:2: «Сказал рабби Юдан: На поколения написано сокращенно, кроме двух поколений: поколение Хизкиягу и поколение Великого Собрания. Рабби Хизкия исключает поколение Великого Собрания и включает поколение рабби Шимона бен Йохая».
(9) А вот другая история, подвергающая сомнению эту. «(Пророк) Элиягу, доброй памяти, и рабби Йегошуа бен Леви сидели и учились вместе. Дошли до галахи от имени рабби Шимона бен Йохая, сказали: Вот автор этой галахи, войдем и спросим его. Вошел к нему (в могильную пещеру) Элиягу, доброй памяти. Сказал ему рабби Шимон: Кто с тобой? Сказал ему Элиягу: Великий человек поколения, рабби Йегошуа бен Леви. Сказал ему рабби Шимон: Показывалась ли радуга в дни его? Если показывалась, он не достоин видеть лик мой» Берешит раба 35:2. На этом история обрывается, оставляя нас в неведении: удостоился ли чести рабби Йегошуа увидеть рабби Шимона.
(10) Решили мудрецы, что следовало Ноаху вначале «насадить нечто для обустройства мира», оливы или смоквы, например. Но Ноах насадил виноградник, и потому случилась с ним неприятность.
(11) Ной проспался от вина своего и узнал, что его младший сын сделал с ним. [Что касается последнего стиха] Рав и Шмуэль [в противовес ему] один утверждал, что он кастрировал его, а другой говорил, что он сексуально издевался над ним. Трактат Сангедрин, 70а.