Однажды. Глава 1. Знакомство

Карин Андреас
памяти Леонида Азгалдяна посвящается

Время действия 1979-2011гг.
Место действия: Армения


Глава 1. Знакомство

Леонид стоял у окна и, нахмурив брови, смотрел на тёмные окна домов.

«Темно, хоть глаз выколи. Если мелькнёт свет, это свеча в окне.
Пока мы заняты вопросом независимости нации, некоторые дорвались до власти и держат народ в холоде и голоде.
Как назло, зима выдалась суровая. Люди рубят деревья в городе, чтобы растопить ими печки-буржуйки. Варварство конечно. Что делать? У каждого дерева поставить охрану? Но и людей понять можно. Как быть тем, у кого малые дети? Новые власти цинично заявляют: топите соседями одну печь и вместе готовьте обед.

Выбрали на свою голову стаю жадных псов, готовых за деньги продать всех и всё вокруг. Вот это команда подобралась - один другого хуже! Вместо того, чтобы нам обеспечить надёжный тыл, они тут искусственно создают проблемы. Пользуются моментом – обогащаются, разворовывая предприятия. Воровать легче, если предприятие не работает. В начале карабахского движения работники предприятий бастовали в знак протеста. Разве можно митингами и забастовками вернуть силой отнятые земли? Теперь предприятия не работают из-за отсутствия электричества и дефицита топлива.

Как же мы тогда не подумали об этом? Хотя, я ведь предупреждал, да кто меня слушал. Народ поверил этим крикунам и доверил им власть. Нужно было предвидеть появление такой «пены на взволновавшемся море».

Теперь даже не знаю чего от них ждать. Может быть, пулю в спину. Благо в одном вопросе прислушались к моему мнению и мы тогда смогли остановить карательный полк».

Поправил повязку, скривился от боли. Мама с зажжённой свечой зашла в комнату.
- Лёня, полежи, пока я ужин готовлю. Зачем встал?
- Нельзя все время лежать, - усмехнулся Леонид, - ходить разучусь.
- Ты не разучишься, сынок, - уверенно произнесла мать. - Тебе выздоравливать нужно, сил набираться. Ты ведь мыслями уже там. Знаю тебя.
 - Мыслями пока здесь, - вслух сказал сын, но остальные слова придержал при себе.

«Незавершённых дел много, - продолжил мысленно, - надо поразмыслить над серьёзной задачей и решить кое-что. Вилик обещал продолжить работу над формулой и держать её в секрете.
А народ уже болтает об этом оружии, так что моё ранение может быть следствием излишнего ажиотажа вокруг этого. Думаю, не случайно появилось чувство, будто кто-то постоянно держит дуло за моей спиной. Опытный образец нужно беречь от посторонних глаз в том месте, где в случае чего можно его ликвидировать. Лучше его уничтожить, чем оно попадёт в руки врага.

Эх, мама, если б ты знала, что придумал твой сын. Для нашей маленькой страны это может стать спасением и устрашением для наших врагов. Но, увы, новые власти уже лебезят перед сильными мира сего и готовы продать и меня, и новое оружие, и нашу страну».

Опять посмотрел на тёмные окна соседних домов.

«Вот негодяи, держат свой народ в темноте. Атомную станцию остановили – экологи чертовы. И откуда только навезли сухой спирт и керосиновые лампы? На спичках делают деньги. За хлебом стоит не очередь, а обезумевшая толпа. Можно ли эту гадость называть хлебом? Наверно, поэтому народ держат в темноте, чтобы люди не разглядели, что едят. Эти негодяи два самолёта с продовольствием вернули назад. В голодную республику продовольствие не впустили.
По законам военного времени таких расстреливали, а мы позволяем им управлять страной».

Лёня уже привык ориентироваться в темноте, дошёл до кровати и сел.

«Был бы свет, включил бы песню, послушать её голос, чтобы нервы успокоить.
- Чтобы услышать её голос, можно позвонить.
- Что сказать?
- Ничего, просто услышать голос».
Внутренний, привычный диалог.
«Давно не слышал ее спокойный голос».
Вздохнул, поднял трубку и набрал номер.
Услышал знакомое: «да». Помолчал.
«Перезвоните, вас не слышно».
Положил трубку.

- Опять молчишь, - мать, качая головой, стояла над ним. - Почему не разговариваешь с ней? Может, и она ждёт твоего звонка?
- Нет, мама, не ждёт и ничего не знает, - смутился Лёня.
- Почему ты мне ничего не рассказываешь? Познакомил бы меня с ней.
- Всё не так просто. Когда жизнь наладится, познакомлю, обязательно.
- Когда всё наладится, - вздохнула мать и прошептала. - Тебе бы живым вернуться.
Она отвернулась и сгорбившись ушла на кухню.
- Мама, не надо, - Лёня пошёл вслед за ней и обнял мать за плечи. – Знаю, тебе сейчас очень трудно. Но кто, если не я?
- Да, Лёня, ты прав, - мать вздохнула. - Садись, поедим.

- Когда ты с ней познакомился? – после ужина неожиданно спросила мать.
- Хоть что-нибудь да хочешь узнать, - улыбнулся сын.
- Скажи хотя бы как её зовут.
- Зачем? Это лишнее, не время сейчас.
- Так когда?
- Почти двенадцать лет назад.
- Сколько? Двенадцать лет ты молчишь? – возмутилась мать.
- Не совсем молчу, пытался. Но ты права - я слишком долго тянул, хотел узнать её лучше, наблюдал за ней со стороны.
- Не думала, что мой сын такой нерешительный или подозрительный? - покачала головой мать. - Она что старая?
- Нет, - улыбнулся сын, - намного моложе меня.
- А тебе в голову не приходила мысль, что кто-то другой может ей голову заморочить пока ты раздумываешь?
- Да, и здесь ты права. Оставим этот разговор, мама, не надо.
- Ладно, Лёня, иди, отдыхай, - вздохнула мать.

Лёня лёг на кровать, но долго не мог уснуть - этот разговор всколыхнул воспоминания. Кажется, это случилось только вчера.

-----

Закончился очередной серый и скучный рабочий день. Такие дни его злили – бессмысленное существование, протирание штанов. Лёня собрался идти домой. В коридоре послышались возбуждённые голоса.
- Лёня, пошли на концерт, - предложил кто-то из парней.
Кажется, это был Сергей.
- Какой концерт?
- В нашем актовом зале уже аппаратуру настраивают. Самодеятельная группа из смежного института.
- Самодеятельность, - разочарованно протянул Лёня.
- А ты о чём подумал? В наш институт Шарль Азнавур приехал? – рассмеялся Сергей.
- Хорошая мысль.
- Неплохая. Когда он приехал, билеты на его концерт в оперном театре не каждый желающий смог купить, хотя билетов продали больше положенного. Счастливчики рассказывали, что много зрителей сидели в проходе на ступеньках. Пошли с нами. Если не понравится концерт, сразу же уйдем. В любом случае придется ждать автобусы – не в зале, так на улице. Служебные автобусы всё равно будут ждать окончания концерта, а городским транспортом домой долго добираться.
- Сядем в конце зала, чтобы не толкаться после концерта и раньше уйти, - предложил Лёня, когда они зашли в актовый зал.
- Передние ряды всё равно заняты, - согласился Сергей.

- Скучно поют, приелись эти песенки, - послушав первые песни, разочарованно протянул Лёня. - По телеку и радио мы их почти каждый день слышим.
- Не скажи, эта девушка неплохо поёт... Черт, сглазил что ли? Что происходит?
Неожиданно пропал звук – словно выключили микрофон. Потом послышались басы. Певица задыхалась, и словно глотала звуки. По залу прошёл недовольный шёпот.
- Тот, кто сидит за пультом, крутит ручки настройки, - рассердился Лёня.
- Это трубач. В предыдущей песне он играл на трубе, - вставил Сергей. - И я заметил его действия.
Гитарист резко ударил по струнам и быстро подошёл к пульту. Покрутил ручки настройки, и у гитары появился звук.
- Этот парень - соло гитарист, - понял Лёня, - молодец, разобрался.
          ...
          Этот мир придуман не нами,
          Этот мир придуман не мной.
Певица на сцене допела песню.

- Девочку жалко, - сказал Сергей.
- Какую девочку? – удивился Лёня.
- Ту, что пела. Она девочка, разве не видишь?
- Она молодец, не испугалась, продолжала петь и допела неплохо.
- Да уж, этот мир не она придумала, - улыбнулся Сергей.

          Yesterday when I was young
          The taste of life was sweet as rain upon my tongue...

Зазвучали слова следующей песни.
- Вот тебе и Шарль Азнавур, - засмеялся Лёня. - Мы не зря его вспомнили.
Он рассматривал её пристально, она казалась смущённой и потерянной.
          ...
          The time has come for me to pay for yesterday,
          when I was young.       

Песня всем понравилась, ей долго хлопали. Певица спела эту песню ещё раз. Теперь её голос звучал уверенней и спокойнее.
- Как тебе концерт? Идём к автобусам, - едва замолкли аккорды последней песни, предложил Сергей.
- Хочу подойти к группе. Интересно, чем закончится то недоразумение, точнее, подлянка со звуком, - возразил Лёня. – Или они замнут инцидент, не станут при нас разбираться? Тогда я скажу им.

Вся группа собралась на сцене. Та, которой испортили номер, выглядела растерянной. Парни собирали свою аппаратуру. Солидная дама, видимо, их руководительница, подошла к группе с цветами.
- Ты что сдурел? – гитарист сердито выговаривал трубачу, который все ещё сидел у пульта. – Кто тебе разрешил трогать ручки настройки?
Трубач глупо улыбался и посмотрел на одну из певиц. Кажется, все перехватили этот взгляд. Солидная дама нахмурила брови.
«Ясно, эти двое сговорились испортить девочке выступление, - подумал Лёня. - Всегда найдётся подлец. Хотя вид у него какой-то придурковатый. Возможно, та певичка редкая стерва и что-то наговорила трубачу».
- Вам цветы не успели поднести во время пения. Возьмите, каждому по одному цветку достанется, - дама отдала цветы одной из певиц.
- Нужно было цветы мне на первом концерте дать, - высокомерно заявила стерва.
- Сегодня не моя очередь получать цветы, - смутилась девочка.
«Надо же, оказывается цветы или даже один цветок может стать причиной такой подлости, - подумал Лёня, ставший невольным свидетелем той сцены».

- Та девочка хорошо поёт, - в автобусе заметил Сергей.
- Да, глубокий голос, красивый тембр, - согласился Лёня.
- Не в этом дело, поёт с чувством будто уже видела многое, - возразил Сергей.
- Да что она видела? Стандартный набор: детсад, школа, институт и песни поёт в самодеятельности.
- Чужая жизнь мёдом кажется. Если она тебя интересует, могу о ней разузнать. Мои однокурсники в её институте работают.
– Она меня не интересует, - отмахнулся Лёня.

-----

«Так и познакомился с ней. Хотя, какое это знакомство, если я с ней не разговаривал, да и имени её не знал?
Знал имя, знал – мы в тот вечер посмеялись с Сергеем: четыре певицы, троих - Кариной зовут, будто специально подбирали».

Глава 2 -  http://www.proza.ru/2014/03/18/2124