милита 18 марта

Милита
ИЕРУСАЛИМ. ХМЕЛЬНИК. ИПР. НЕЕРВИНДЕН. СВАРТХОЛЬМ. ШВЕЦИЯ. ШТЕТТИН. ШТРАЛЬЗУНД. БЕРИ-О-БАК, СЕН-ЖОРЖ. БЕРЛИН. ПРАСНЫШ, РОССИЯ, ДАРДАНЕЛЛЫ. НАРОЧЬ. КРОНШТАДТ, РИГА, БАТУМИ. БЕЛГОРОД. ЖМЕРИНКА. ПЛЕСЕЦК

18 марта 1229 года - армия крестоносцев германского императора Фридриха II Гогенштауфена без боя занимает Иерусалим, после чего восстанавливается Иерусалимское королевство. Шестой крестовый поход 1228-1229 гг.

18/16/ марта 1241 года - в ходе Монгольской вторжения в Польшу состоялась битва при Хмельнике / Chmielnik (восточнее Кракова). В ходе сражения монголы Байдара применили тактику ложного отступления, и польское войско было наголову разгромлено. В бою погибли воеводы Владимир и Пакослав, краковский кн. Болеслав V Стыдливый покинул войско ещё до начала битвы. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

18-25 марта 1678 года - в ходе Франко-голландская война 1672-1678 гг. прошла осада французской армией контролируемого испанцами г. Ипр (ныне в Бельгии), завершившаяся падением города.

18 марта 1793 года - у местечка Неервинден, близ Тирлемона (Tirlemont, ныне Тинен, пров. Брабант, Бельгия) прошло сражение между французами под ко-м ген. Ш.Дюмурье и австрийцами под ко-м эрцгерцога Карла. Австрийцы одержали решительную победу, в результате которой французы, потеряв ок. 4000 чел, покинули Бельгию. А численность их армии, вследствие дезертирства, сократилась с 47 до 20 тыс. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

18 (6) марта 1808 года - после двухнедельной блокады и бомбардировок, русским войскам сдалась островная шведская крепость Свартхольм (близ Ловийсы, побережье Финского залива в 87 км восточнее Хельсинки), хотя первые обстрелы не нанесли ей серьёзных повреждений (комендант - майор К.М.Грипенберг). Считается, что капитуляция не обошлась без применения «золотого пороха», для «ослабления пружины военной» (выражение Аракчеева их письма к Буксгевдену). Все 688 чел. гарнизона оказались в плену. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

18 (6) марта 1809 года - корпус П.И.Багратиона (17,5 тыс, 20 орудий) занял Аландские о-ва, захватил более 2 тыс. пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с ген. Я.П.Кульневым 19 марта вышел к берегам Швеции, овладел Гриссельгамом (ныне Норртелье), создав непосредственную угрозу Стокгольму.

18 марта 1813 года - в устье Одера началась блокада креп. Штеттин (фр. гарнизон - ок. 10 тыс, 350 орудий, ген. Грандо) силами 11-тыс. прусского корпуса ген. Тауенцина с помощью шведских канонерок. Капитулировала 5 дек. из-за недостатка провизии. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.
--Союзные России шведские войска под началом ген-майора Энгельбрехта и ген. Стендерса высадились в Померании и заняли г. Штральзунд (сев Германии).

18 (6) марта 1814 года - бой корпусов Г.Йорка и О.Мармона в Бери-о-Баке (Пикардия).
--Бой корпусов Ф.Бьянки и Ш.Ожеро перед Сен-Жоржем (юго-вост Франции).

18-19 марта 1848 года - прошло народное восстание в Берлине. Двухдневная борьба с правит. войсками закончилась победой повстанцев. Прусский король вывел войска из столицы и вскоре было сформировано либеральное правительство.

18 (5) марта 1915 года - на Северо-Западном фронте части русс. 12-й армии вновь освободили г. Прасныш, занятый армией ген. Гальвица в ходе мартовских боев. Первая мировая война 1914-1918 гг.
--Сформирована первая в истории русской армии автомобильная зенитная батарея.
--В 10:30 англо-французская эскадра вице-адм. Де-Робека (17 линкоров, 1 крейсер) предприняла попытку прорваться через пр. Дарданеллы в Мраморное море. В ходе боя с береговыми батареями турок были потоплены линкоры "Буве" (фр), "Оушен" и "Ирезистибл" (бр), получили серьёзные повреждения франц. линкоры "Сюффрен", "Галуа" и англ. крейсер "Инфлексибл". Огнем союзников уничтожено 8 турецких батарей. В 18:00 эскадра отступила из пролива.

18 (5)-30 (17) марта 1916 года - прошла Нарочская операция - наступление русс. войск на Вост. фронте в р-не оз. Нарочь (сейчас - Минская обл. Белоруссии), начатая раньше времени в связи с положением под Верденом. В начале операции южнее озера 2-я русс. армия вклинилась в оборону 10-й нем. армии на 2-9 км, но затем наступление было отбито. Потери русс: ок. 78 тыс, немцев - до 40 тыс.

18 марта 1921 года - подавлен Кронштадтский мятеж. Гражданская война 1917-1922 гг.
--В Риге подписан мирный договор между РСФСР и Польшей.
--Грузины под ко-м ген. Г.Мазниашвили начали в Батуми уличные бои с турецким гарнизоном. Тем временем грузинское меньшевистское правительство погрузилось на итальянское судно и под конвоем французских боевых кораблей покинуло страну.

18-19 марта 1943 года - войска 2-го танкового корпуса СС захватывают г. Белгород (ныне областной центр) и плацдарм на левом берегу Северского Донца. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

18 марта 1944 года - войска 1-го Украинского фронта овладели важным узлом железных дорог и городом Жмеринка (Украина).

18-19 марта 1945 года - в ходе боевых действий основная часть Кобленца (зап Германии) занята америк. 8-м корпусом (3-я армия).

18 марта 1980 года - в результате взрыва ракеты-носителя «Восток-2М» на стартовой площадке космодрома Плесецк (Арх. обл) и последовавшего пожара погибли 48 солдат и офицeров.

милита 18 марта