Господину Яценюку

Бондарев Игорь
Господин Яценюк!

Наберитесь терпения, разговор будет недолгим.

О чудо, господин Яценюк, вы заговорили по-русски! Что же случилось? Уж не последние ли события тому виной? Как вы сказали, «учли ошибки прошлых лет»? Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Русофобия процветала НА ( а не «В»)Украине со времён Кравчука. Подлил масла в огонь Ющенко, который без своего «шьё» и странной комбинации из трёх пальцев (не подумайте, что дуля) не говорил ни одной речи. Янукович, как ни странно поддержал традицию, несмотря, на то что украинский язык ему давался с трудом ( впрочем, как и русский).

Многие страны имеют по нескольку государственных языков. Почему же именно Украина игнорирует то обстоятельство, что на русском языке говорит практически полстраны?

Доходит до курьёзов. Вся реклама на российские фильмы подаётся почему-то на украинском, языке. Может быть, стоит это делать на русском, а создавая свои фильмы, рекламировать соответствующим образом? Создавать фильмы не на что? Казна пуста? А вы не заметили, что все хорошие украинские актёры давно в России? Вас это на грустные мысли не наводит?

Вы ведь образованный, умный, тонкий, интеллигентный человек! Неужели вам наплевать на то, что украинские ребятишки так никогда и не узнают толком, кто такой Пушкин, Лермонтов, Есенин, Достоевский, Толстой, Булгаков? Не прочтут хоть малую толику из произведений, которые можно было бы предусмотреть школьной программой?
Неужели круг замкнётся только на Лесе Украинке, Тарасе Шевченко и Сковороде! Да,  .последние упомянутые три автора – цвет нации - кто бы спорил, да только не я – но неужели на них замкнётся круг просвещения? Зачем вам недоросли, господин Яценюк? Ими легче управлять?
Я, например, знаю, кто такой Шевченко, поскольку он был в школьной программе СССР. Вы не чувствуете какого-то пробела в этой сфере?

История. Вы, конечно, можете сказать, что история  Украины многократно переписывалась не вами. Да, не вами, но не без вашего молчаливого участия (на определённых этапах развития Украины). Отрицать то, что была Великая Отечественная война? Не вы отрицали? Но не без вашего молчаливого участия…

Двадцать три года Украина суверенное государство. Когда страна была только республикой, входящей в состав СССР, для американцев и европейцев все жители огромной страны были русскими. Украинцы, узбеки, грузины – все! Вам хотелось громко заявить о себе! Заявили. Весь мир знает, что есть такое государство – Украина. К сожалению, не всегда с хорошей стороны, но сейчас не об этом. Так какого же рожна по телевидению слово УКРАИНА повторяется в любом контексте чуть ли не через слово? Простите меня за тавтологию, господин Яценюк, я не филолог. Наверное, из этого красивого слова не стоит делать фетиш, а? Наверное, нужно быть ЧУТОЧКУ поскромнее?

Один из авторов ПРОЗА. РУ спрашивает, почему всюду орут «СЛАВА УКРАИНЕ?» Что этим хотят сказать? Чем мы так прославились? Коррупцией? Казнокрадством? Тем, что пустили армию по ветру? Флот? Думали, кацапы ежли что, по старой памяти, помогут? Сделала здравоохранение суперплатным? Тем, что вечно ходим с протянутой рукой, в надежде получить очередной транш от кого бы то ни было? Газ подешевле? Господин Яценюк, вы готовы в вступлению в ЕС? НАТО? Куда ещё? Наверное, не стоит. Любая армия в страхе разбежится, увидев наши ржавые танки... А скорее всего, попадают замертво со смеху...
Такая добротная страна, как Израиль готовится к вступлению в Таможенный Союз. Они глупее нас? Нет. Они не умеют считать? Умеют! Так почему же мы, « Страна не дураков,а гениев»* торопимся в ЕС, словно голые в баню?! Почему вы шарахаетесь от российских кредитов, словно чёрт от ладана?

Когда наш ЛЕГИТИМНЫЙ вежливо отказался от «услуг» Меркель и Эштон (хоть что-то разумное сделал), те были просто убиты горем! Вас это не настораживает, господин Яценюк? Вы хотите, чтобы наша страна была выжата досуха и выброшена, как ненужная тряпка на чистенькую обочину Европы? Ну ладно бы, ваши «друзья» Тягнибок и Кличко - они мозгами не сильно-то удались… Кстати, а что вас связывает с этим полуфашистом и известным спортсменом? Неужто им место в вашей команде? Нет других? Они единственные оппозиционеры? Друзей не выбирают?

Страной должны управлять не певцы, музыканты, режиссёры, скульпторы (ха-ха,  привет Кличко!), а экономисты, юристы, инженеры, военные… Причём, последние только в качестве министров обороны (привет Главнокомандующему Турчинову. Ему в этом качестве здесь делать нечего, даже временно!) Кстати, ваш Самый Главный По Спорту? Он подтянуться-то хоть разочек сможет со своим весом? А отжаться? Или, как в одной старой кинокартине, помните? Логопед не выговаривал добрую половину букв!  Или «достаточно не уметь самому, а учить других»? Вы ВСЕМ «потерпевшим» раздаёте портфели? Или выборочно? А может быть, Главным Спортсменом Страны станет Кличко? По-моему это вполне резонно и логично.

Вам нужно всё хорошо обдумать, господин Яценюк. Как, с кем… Выборы не за горами. Подумайте и взвесьте. И ещё. Возможно тогда, страна будет называть вас  не «господин Яценюк», а Арсением Петровичем? Улавливаете разницу?

И ещё. Не позволяйте Ярошу, Музычко и им подобным, чувствовать себя вольготно на Украине. Вам это рейтинга не прибавляет. Именно поэтому российские войска… Сами знаете, что. Будут здесь по первому воплю или теракту этих нелюдей. И правильно сделают. А уж тогда раскола Украины не миновать. Впрочем, он уже произошёл. Разбитую чашку не склеить? Ведь этим двум негодяям достаточно было «выступить» всего-то по паре раз. Итог? Донецк, Луганск, Харьков гудят, словно громаднейшие ульи. Ждёте, когда присоединятся Таврия и Запорожье? Может быть, вы хотите, чтобы семь областей последовали за Крымом? С кем вы останетесь? С половиной страны? Главнокомандующий, потерявший свой войско должен застрелиться. По неписанному закону. Можно, конечно, потянуть ещё время... Только не держите долго паузу. Вы ведь образованный человек и изучали историю. Самозванцев во все времена сажали... на кол...



    * - слова из песни Игоря Талькова.