Итоги конкурса мост в будущее-2014

Мост Будущее
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014»
15 сентября 2013 – 1 марта 2014 года

Литературный клуб «Век искусства» (Санкт-Петербург) с 2009 года провёл пять международных конкурсов детской литературы, которые проходили под брендом «ПЕГАСИК». В 2013 году мы завершили совместную работу с нашими партнёрами по этому проекту. Но конкурс продолжил свою работу под другим названием – «МОСТ в БУДУЩЕЕ». Такое наименование носил проект помощи талантливым детям – на страницах петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ» в его рамках публиковались стихи и проза, написанные детьми.
Все пять лет работы конкурса «ПЕГАСИК» тексты лауреатов печатались в журнале «МОСТ». В 2014 году выходит отдельный сборник, посвящённый итогам конкурса «МОСТ в БУДУЩЕЕ» (под одноимённым названием). А журнал «МОСТ» осуществляет информационную поддержку конкурса.
Наш конкурс – один из крупнейших в современной русскоязычной детской литературе. Этот проект – частная инициатива, которая не поддерживается государством, крупными производителями товаров для детей, грантами или стипендиями Министерства культуры или Министерства образования. Итоговый сборник клуб «Век искусства» печатает за свой счёт. Средства, полученные за подписку на сборник, позволяют незначительно увеличить тираж, отпечатать дипломы и сертификаты, организовать рассылку почтой. Жюри работает безвозмездно. В 2014 году конкурс лично материально поддержали писатели и поэты – друзья журнала «МОСТ» (см. Благодарственное письмо).

Этапы конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ–2014». Конкурс начался 15 сентября 2013 года. Организаторами было подготовлено Положение, сформировано жюри, проведён ряд мероприятий по привлечению к участию в конкурсе детей и взрослых авторов.
На первом этапе шло распространение информации о конкурсе. На сайте «Века искусства» (http://e-vi.ru) и интернет-страничках проекта на других сайтах были размещены: анонс, Положение о конкурсе. Впоследствии размещались: список конкурсантов, их работы, новости проекта. Конкурсантам своевременно рассылались новости по электронной почте.
В это же время шло установление партнёрских отношений с литературными журналами России (для анонсирования конкурса, осуществления возможных публикаций текстов конкурсантов).
 Информационную поддержку конкурса осуществили: литературные журналы «Край городов» (Рязань, Санкт-Петербург), «ЛИТгостиная» (Москва), «МОСТ» (Санкт-Петербург); газета «Звезда Прииртышья» (Республика Казахстан).
К рассмотрению принимались творческие работы детей в возрасте от трёх до восемнадцати лет и взрослых авторов.
Номинации:
– Детская и юношеская поэзия (лирика, оды, шуточные стихи, твёрдые жанры, отрывок из поэмы);
– Детская и юношеская проза (короткий рассказ, очерк, статья, заметка, эссе, сказка);
– Детские и юношеские произведения других жанров (драматическая сценка, перевод с родного языка, презентация, исследования, авангардное творчество – палиндромы, акростихи);
– Стихи для детей (лирика, оды, шуточные стихи, твёрдые жанры, отрывок из поэмы);
– Короткая проза для детей (короткий рассказ, очерк, статья, заметка, эссе, сказка);
– Разные жанры (драматическая сценка, перевод с родного языка, презентация, исследования, авангардное творчество – палиндромы, акростихи, смысловые игры и т.д.).
Как и в прошлые годы, можно было прислать тексты на славянских языках и переводы с других языков. В этот раз мы получили очень мало работ, написанных на украинском языке, на белорусском – ни одной.

На втором этапе шли консультирование участников, родителей, педагогов, приём и обработка заявок на участие, анкет и творческих работ, размещение сформатированных файлов на интернет-страничке конкурса (на сервере «Стихи.ру», http://www.stihi.ru/avtor/verika).
Участие для организаций и авторов от 18 лет было возможно только платно – при условии подписки на итоговый сборник, в дополнение к которому участники, не ставшие лауреатами, получают вместо дипломов и призов только сертификаты участия.
За весь период проведения конкурса было зарегистрировано 230 участников, а произведений ещё больше. Для сравнения (конкурс «ПЕГАСИК»): в 2009 году было 188 участников, в 2010 – 213, в 2011 – 812, в 2012 – 894, в 2013 – 382. В пятом конкурсе (2013) и в нынешнем мы стремились несколько уменьшить число участников за счёт не столь массовой рекламы, для того, чтобы повысить качество оценки и разбора достойных работ.
Работы направлялись по электронной почте. Многие дети самостоятельно участвовали в конкурсе (то есть бесплатно). Немало детских работ мы получили от родителей, от различных творческих организаций и школ.
Как обычно, зачастую взрослые авторы, дети и их родители, педагоги не учитывали правила конкурса: вообще не знакомились с Положением, читали его невнимательно. Это затрудняло работу с заявками и произведениями: неполнота данных об участнике (в некоторых случаях автор не указывал имени и фамилии!), превышение требуемого объёма текста произведения, предоставление до десяти произведений на выбор (мы не занимается отбором).
Также шло общение участников конкурса друг с другом посредством написания рецензий на сервере «Стихи.ру».

Третий этап конкурса начался во время приёма творческих работ и закончился 15 февраля 2014 года. Тексты конкурсантов были переданы членам жюри. Система оценки по баллам была отменена. Тексты прошли предварительное обсуждение, и был сформирован список претендентов на победу. Их работы просматривались ещё раз и отбирались соответственно номинациям. В нескольких номинациях были присуждены не все призовые места, так как литературный уровень имеющихся текстов не позволил присудить им призовое место. Однако некоторые ребята попали в число лауреатов, дополнительно выдвинутых каждым членом жюри лично от себя (отбирались в основном по частоте участия в конкурсах – некоторые участвовали в третий-пятый раз, было принято решение поощрить юных авторов).
Тексты членам жюри пересылались в авторской редакции, с авторской пунктуацией и орфографией. Критерии оценки работ:
– соответствие заданной теме, глубина раскрытия темы;
– отражение уровня познаний в области заданной темы;
– новизна и оригинальность, яркость и образность языка, обработка идеи сюжета автором;
– грамотность, употребление слов согласно традициям русского языка. Это касается как соблюдения русских грамматических форм, так и лексического контекста, в том числе согласно выбранному стилю и жанру;
– ясность, непротиворечивость, обоснованность изложения;
– содержание в работе собственных размышлений, наличие собственного мнения и личного отношения к теме и умение его изложить.
В 2014 году уровень грамотности в представленных на конкурс текстах был чуть выше, чем в 2009-2012 годах. Призыв к тому, чтобы присылаемые на конкурс тексты были максимально грамотны, находит отклик. Каждый автор должен осознавать, что чтение созданного им текста подразумевает уважение к родной речи и к читателю.
Огорчительным моментом, как и раньше, было обнаружение плагиата. Плагиат (от лат. plagiatus – похищенный) – умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора. Оргсовет принял решение проверять все тексты конкурсантов с помощью технических средств. Удивило, что педагоги не проверяют тексты своих подопечных, отправляя их на конкурс, хотя «антиплагиатные» программы доступны. А на просьбу сделать это – не реагируют. Некоторые (сами дети) вообще никак не прокомментировали свой поступок. Воровать – аморально и безнравственно, обидно для настоящего автора. Мы надеемся, что со стороны детей присвоение авторства чужого произведения было всё-таки неумышленным. Но родители и педагоги должны провести с детьми разъяснительные беседы и помочь им смело применять собственные силы, а не украшаться чужими украшениями.

География конкурса. Российская Федерация:
1.Алтайский край (Барнаул, Бийск, с.Алтайское, с.Родино);
2.Архангельская область (п.Золотуха, п.Уемский);
3.Волгоградская область (Волгоград, Палласовка, х.Песковатка);
4.Вологодская область (Сокол);
5.Воронежская область (Воронеж, п.Кантемировка, с.Старый Курлак);
6.Екатеринбург и Свердловская область (Качканар, Кушва);
7.Камчатский край (Петропавловск-Камчатский);
8.Кемеровская область (Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий);
9.Краснодарский край (Геленджик, ст.Марьянская, ст.Медвёдовская);
10.Красноярский край (Зеленогорск, Красноярск, Лесосибирск, п.Орджоникидзе, с.Тасеево);
11.Курская область (Курск);
12.Липецкая область (Елец, с.Доброе);
13.Москва и Московская область (Видное, Зеленоград, Ногинск, д.Давыдово, д.Починки, п.Менделеево);
14.Нижегородская область (Нижний Новгород);
15.Новосибирская область (с.Венгерово);
16.Омская область (Омск);
17.Орловская область (Ливны);
18.Пензенская область (Нижний Ломов, Пенза, с.Варварино);
19.Пермский край (Оса, Пермь);
20.Республика Башкортостан (Кумертау, Октябрьский, Уфа, с.Новая Отрадовка, с.Языково);
21.Республика Марий Эл (п.Медведево, с.Марисола);
22.Республика Саха (Якутия) (п.Алексеевск);
23.Республика Татарстан (Бугульма);
24.Самарская область (Тольятти, с.Кинель-Черкассы, с.Пестравка);
25.Санкт-Петербург и Ленинградская область (Сертолово);
26.Саратовская область (Пугачёв, Саратов);
27.Сахалинская область (Корсаков);
28.Ставропольский край (Михайловск, Новоалександровск, с.Арзгир);
29.Тамбовская область (Тамбов);
30.Тверская область (Кашин);
31.Тульская область (Щёкино);
32.Тюменская область, ХМАО (Сургут, Ханты-Мансийск);
33.Удмуртская Республика (Ижевск);
34.Ульяновская область (с.Новый Урень);
35.Челябинская область (Карталы, Магнитогорск);
36.Чувашская Республика (Чебоксары, Шумерля).

Страны ближнего и дальнего зарубежья:
1.Королевство Марокко (Марракеш);
2.Республика Беларусь (Минск);
3.Республика Казахстан (Балхаш, Павлодар, с.Кенес, с.Коныр Озек);
4.Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Лондон);
5.Украина (Киев, Лисичанск, Луганск, Новомосковск, Одесса, Черновцы, п.Нижнегорский, пгт Турбов);
6.Эстонская Республика (Тарту).
Как видно из списка, творческие работы поступали не только из областных, краевых и республиканских центров. Много работ пришло из районных городков, посёлков, сёл и деревень, что не может не радовать. В конкурсе приняли участие авторы из стран ближнего и дальнего зарубежья. В соревнование включились новые области и края, входящие в состав Российской Федерации: Вологодская, Омская, Пензенская, Сахалинская, Ульяновская области, Камчатский, Пермский края, Республики Марий Эл, Саха, Татарстан. Наибольшую активность в 2014 году проявили жители Сибири, Москвы и Московской области, Башкирии. Среди стран ближнего зарубежья, как и в прошлые годы, по числу участников лидируют Украина и Казахстан.
Необходимо отметить, что в 2014 году сократилось число местностей Российской Федерации, которые представляли конкурсанты, – до 36 (сократилось и число участников конкурса – их 230). В 2013 году в конкурсе приняли участие жители 40, а в 2012 году 64 областей, краёв, республик Российской Федерации, в 2011 году – 58.

Четвёртый этап конкурса – подготовка итогового сборника «МОСТ в БУДУЩЕЕ» и организация его печати, печать дипломов и сертификатов, почтовая рассылка.
Тексты лауреатов при публикации были подвергнуты нашей стандартной журнальной корректуре (формальные пунктуационные и орфографические ошибки при наличии таковых были исправлены в соответствии с нормами русского языка). Лексическая, стилистическая и смысловая коррекция не производится.
Каждый лауреат получает один авторский экземпляр сборника вместе с дипломом (если лауреат живёт в ближнем или дальнем зарубежье, он должен оплатить почтовые расходы по доставке авторского экземпляра).

Пятый завершающий этап конкурса – в июле или августе 2014 года планируется организовать спортивно-патриотический слёт участников наших конкурсов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, совместив литературные экскурсии и посещение литературных музеев Санкт-Петербурга с патриотическим походом выходного дня по окрестностям Синявино (с посещением мемориала «Синявинские высоты» или по Петровскому каналу) и литературным мастер-классом или семинаром на открытом воздухе. Отчёт о встрече будет размещён в журнале «МОСТ».
В целом конкурс прошёл успешно. Мы были рады получить столько разнообразных работ, познакомиться с их авторами, наметить совместные мероприятия на будущее. 

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014»

Список приведён не по алфавиту, а в порядке прихода писем с заявками. Пользуйтесь поиском.

1.Марина Батова (Ижевск, Удмуртская Р.)
2.Александр Белкин (Уфа, Р.Башкортостан)
3.Бекир Аблаев (п.Нижнегорский, Крым, Украина)
4.Галина Белякова (Москва)
5.Анна Емелина (Санкт-Петербург)
6.Юлия Бенгальская (Ливны, Орловская обл.)
7.Александр Балтин (Москва)
8-9.Геннадий Анд Реев (Москва)
10.Оксана Оносова (Тольятти, Самарская обл.)
11.Кристина Кузнецова (с.Доброе, Липецкая обл.)
12-13.Софья Венда (Санкт-Петербург)
14.Яна Менчинская (пгт Турбов, Украина)
15-16.Натали Светлова (п.Золотуха, Архангельская обл.)
17.Михаил Колесников (Москва)
18.Владислав Кравченко (х.Песковатка, Волгоградская обл.)
19.Дарья Сенькова (Минск, Р.Беларусь)
20-21.Глеб Ушаков (Киселёвск, Кемеровская обл.)
22.Арнур Кайыркеш (с.Кенес, Р.Казахстан)
23.Анастасия Титкова (Геленджик, Краснодарский кр.)
24.Юлия Артёменко и Данил Аксёнов (Пермь)
25.Сабина Усольцева (Сургут, Тюменская обл.)
26.Людмила Давыдова / Людмила Золотопут (Тамбов)
27.Юлия Хмара (Новомосковск, Украина)
28.Дарья Илюхина (Нижний Ломов, Пензенская обл.)
29.Марина Карпенко (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.)
30.Светлана Гордеева (Чебоксары, Чувашская Р.)
31-32.Антонина Тарновецкая (Бийск, Алтайский кр.)
33.Николай Сокиркин (Воронеж)
34.Виктория Степаненко (п.Кантемировка, Воронежская обл.)
35.Павел Петров (Волгоград).
36-37.Есения Макаренко (Корсаков, Сахалинская обл.)
38.Ольга Белокопытова (Ливны, Орловская обл.)
39.Вера Бельских
40.Анна Моногарова
41.Анастасия Анцупова
42.Олег Дорофеев
43.Евгений Соловьёв
44.Юлия Расторгуева
45.Максим Рашевич
46.Алина Аверькова (Лесосибирск, Красноярский кр.)
47.Ксения Чистякова (Кашин, Тверская обл.)
48.Ксения Асанова (п.Уемский, Архангельская обл.)
49.Ирина Филиппова
50.Диана Неверова
51.Кристина Занина
52.Дмитрий Артемьев
53.Владимир Чекайда (Москва)
54.Елизавета Кондрашова (Санкт-Петербург)
55.Дмитрий Орлов (ст.Марьянская, Краснодарский кр.)
56-58.Леонид Медведев (Курск)
59.Александр Михайлов (Москва)
60.Ксения Фролова (с.Новый Урень, Ульяновская обл.)
61.Дарья Гальцова (с.Старый Курлак, Воронежская обл.)
62.Ольга Исаева (Карталы, Челябинская обл.)
63.Наталия Рудакова (Тамбов)
64-65.Григорий Терещенко (Сертолово, Ленинградская обл.)
66.Алёна Беляева (Барнаул, Алтайский кр.)
67.Марина Пронина
68.Виктория Медведева
69.Андрей Толкачёв
70.Александр Кошкин
71.Егор Медведев
72.Зинаида Арцемович
73.Алина Романовская
74.Тимофей Побежимов
75.От Ники (Марракеш, К.Марокко)
76.Арём Вертянкин (с.Кинель-Черкассы, Самарская обл.)
77.Алексей Сысоев
78.Егор Мухатаев
79.Никита Кривошеев
80.Ольга Соболева
81-83.Нина Агошкова (ст.Медвёдовская, Краснодарский кр.)
84-85.Ирина Расулова (Тарту, Эстонская Р.)
86.Кристина Соловьёва (с.Марисола, Р.Марий Эл)
87-88.Алина Чигак (Павлодар, Р.Казахстан)
89-90.Людмила Лисицина (д.Давыдово, Московская обл.)
91.Эльвина Габидуллина (с.Новая Отрадовка, Р.Башкортостан)
92-93.Зарина Самигуллина (с.Языково, Р.Башкортостан)
94.Кристина Казакова (Воронеж)
95.Татьяна Башкирова (Магнитогорск, Челябинская обл.)
96.Татьяна Даутова
97.Валентина Плохова
98.Юлия Зацепина и Мария Рыкова
99.Анастасия Соченко
100.Анна Стешенко
101.Зарина Фаёзова
102-103.Маргарита Маликова-Белая (Санкт-Петербург)
104.Марина Сёмина (Оса, Пермский кр.)
105.Эмилия Нургудина / Эмили Нур (Октябрьский, Р.Башкортостан)
106.Марина Попова (п.Алексеевск, Р.Саха (Якутия))
107.Дарья Нуждина Юрьевна (Бугульма, Р.Татарстан)
108.Евгений Нуждин (Бугульма, Р.Татарстан)
109.Евгения Гундырева (п.Менделеево, Московская обл.)
110.Ксения Бурлак (Сокол, Вологодская обл.)
111.Леонид Герзон (Лондон, СК Великобритании и Северной Ирландии)
112.Анастасия Кошевец (Москва)
113.Полина Синяева
114.Регина Хаджибаева (Михайловск, Ставропольский кр.)
115.Сергей Матевосов (Кушва, Сведловская обл.)
116.Тимофей Казанцев
117.Виктор Елышев
118.Елизавета Таланцева
119.Семён Стоякин
120.Семён Плотников
121.Мария Вершинина
122.Валентина Беляева (Воронеж)
123-125.Елизавета Горбунова (Видное, Московская обл.)
126.Дмитрий Кислов (Саратов)
127.Антон Дранников (Луганск, Украина)
128.Иван Стрелков (с.Алтайское, Алтайский кр.)
129.Анастасия Анисимова
130.Максим Падюшев
131.Юрий Балабан
132.Наталья Будыльская
133.Ксения Литвинова (Петропавловск-Камчатский)
134-135.Ирина Кайнова (Шумерля, Чувашская Р.)
136.Анастасия Кузнецова (Новоалександровск, Ставропольский кр.)
137.Дарья Леоненко (д.Давыдово, Московская обл.)
138.Юлия Немова
139.Алина Мосалова
140.Ливия Гусева
141.Полина Кудрякова
142.Александра Москалёва
143-144.Елизавета Зюзя (Зеленогорск, Красноярский кр.)
145.Михаил Дорогов
146-147.Анна Чернова
148.Алексей Аносов
149-150.Александра Москвина
151.Наталия Степанова
152.Татьяна Веселкова
153.Татьяна Валенко
154.Артём Харисов (с.Коныр Озек, Р.Казахстан)
155.Дария Даулбаева
156.Камила Мускенова
157.Кира Головченко
158.Анастасия Степанищева
159.София Заграчёва (с.Тасеево, Красноярский кр.)
160.Татьяна Романова (Бийск, Алтайский кр.)
161.Анна Стадник (Красноярск)
162.Александра Колпакова
163.Элеонора Бадикова (Пугачёв, Саратовская обл.)
164.Анастасия Храпова
165.Николай Веселовский
166.Линара Сунчаляева
167.Екатерина Шарова (Качканар, Свердловская обл.)
168.Валентина Милевская
169.Елизавета Гревцова
170.Елизавета Солоницына
171.Алина Жернакова
172.Екатерина Бобровенко (Москва)
173.Мария Ильюченко (Киев, Украина)
174.Александра Осенняя (Санкт-Петербург)
175-176.Анастасия Томша (Ханты-Мансийск, Тюменская обл.)
177.Анастасия Вожакова
178.Степан Сирук
179.Владислав Горячев (с.Пестравка, Самарская обл.)
180.Кирилл Зечевич
181.Юлия Коноплёва (Омск)
182.Елизавета Баранова Александровна (п.Орджоникидзе, Красноярский кр.)
183.Владислав Ниденс (Палласовка, Волгоградская обл.)
184.Екатерина Андросова
185.Эльза Фахриева / Meminisse (Кумертау, Р.Башкортостан)
186.Мария Миронова (Москва, Зеленоград)
187.Екатерина Шафранова
188.Евгения Серёгина
189.Елизавета Соколова (Санкт-Петербург)
190.Мария Клишина (Лисичанск, Украина)
191.Аня Лоева (Пенза)
192.Александра Гурова (Москва, Зеленоград)
193.Елена Писецкая
194.Анастасия Кан
195.Элина Халилова (Саратов)
196-197.Антон Шарапов (с.Венгерово, Новосибирская обл.)
198.Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область)
199.Анастасия Юллинен (Санкт-Петербург)
200.Екатерина Каширина (Балхаш, Р.Казахстан)
201.Анастасия Руссу (Черновцы, Украина)
202.Полина Стенько (Ногинск, д.Починки, Московская обл.)
203.Валерия Круглова / Керриетта Валери (Москва)
204.Огонёк (Саратов)
205.Анна Семенова (Санкт-Петербург)
206.Юлия Крутый (п.Медведево, Р.Марий Эл)
207.Наталья Штыркова (с.Варварино, Пензенская обл.)
208.Анастасия Флягина (Пенза)
209.Глеб Брянский (Одесса, Украина)
210.Марк Акимов (с.Арзгир, Ставропольский кр.)
211-212.Ксения Гутова (с.Родино, Алтайский кр.)
213.Софья Ивлева (Елец, Липецкая обл.)
214-215.Вадим Борзунов (с.Родино, Алтайский кр.)
216.Егор Костин (Нижний Новгород)
217-218.Мария Бычкова (Тамбов)
219.Виктория Черкасова (Кумертау, Р.Башкортостан)
220.Алёна Петрова (Волгоград)
221.Евгения Домрачева (Саратов)
222.Аня Лоева (Пенза)
223-224.Ксения Давыдова (Павлодар, Р.Казахстан)
225-226.Анастасия Козырева (с.Родино, Алтайский кр.)
227-228.Александра Шелест (с.Родино, Алтайский кр.)
229.Анастасия Руссу (Черновцы, Украина)
230.Елена Майстренко (с.Родино, Алтайский кр.)

Этот список публикуется в сборнике «МОСТ В БУДУЩЕЕ».

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014»

В номинации «Детская и юношеская поэзия»:
1-е место – Марина Попова (посёлок Алексеевск, Республика Саха (Якутия), №106);
2-е место – Антонина Тарновецкая (Бийск, Алтайский край, №32);
3-е место – Марина Батова (Ижевск, Удмуртская Республика, №1).

В номинации «Детская и юношеская проза»:
1-е место – Анастасия Степанищева (село Коныр Озек, Республика Казахстан, №158);
2-е место – Екатерина Бобровенко (Москва, №172);
3-е место – Александра Гурова (Москва, Зеленоград, №192).

В номинации «Детские и юношеские произведения других жанров»:
1-е место – Елизавета Горбунова (Видное, Московская область, №125);
2-е место – Софья Венда (Санкт-Петербург, №13);
3-е место – не присуждается.

В номинации «Стихи для детей»:
1-е место – Натали Светлова (посёлок Золотуха, Архангельская область, №16);
2-е место – Владимир Чекайда (Москва, №53);
3-е место – не присуждается. 

В номинации «Короткая проза для детей»:
1-е место – Николай Сокиркин (Воронеж, №33);
2-е место – Оксана Оносова (Тольятти, Самарская область, №10);
3-е место – не присуждается.

В номинации «Разные жанры»:
1-е место – Ирина Расулова (Тарту, Эстонская Республика, №85).
2-е место – Леонид Медведев (Курск, №58).
3-е место – не присуждается.

(В некоторых номинациях присуждаются не все призовые места, так как литературный уровень имеющихся текстов не позволяет присудить им призовое место.)

Лауреаты, дополнительно выдвинутые членами жюри:
Марк Акимов (село Арзгир, Ставропольский край, №210),
Зинаида Арцемович (Барнаул, Алтайский край, №72),
Мария Бычкова (Тамбов, №217),
Елизавета Горбунова (Видное, Московская область, №123),
Ливия Гусева (деревня Давыдово, Московская область, №140),
Евгения Домрачева (Саратов, №221),
Антон Дранников (Луганск, Украина, №127),
Мария Ильюченко (Киев, Украина, №173),
Анастасия Козырева (село Родино, Алтайский край, №226),
Анастасия Руссу (Черновцы, Украина, №229),
Елизавета Солоницына (Качканар, Свердловская область, №170),
Григорий Терещенко (Сертолово, Ленинградская область, №65),
Глеб Ушаков (Киселёвск, Кемеровская область, №21),
Ирина Филиппова (посёлок Уемский, Архангельская область, №49),
Виктория Черкасова (Кумертау, Республика Башкортостан, №219),
Наталья Штыркова (село Варварино, Пензенская область, №207).

Каждый лауреат получает авторский экземпляр сборника, диплом, подарки. Бесплатно рассылка подарочной бандероли осуществляется организаторами конкурса ТОЛЬКО по России, за границу отсылка осуществляется – за счёт победителя.
Организаторы конкурса не берут на себя ответственность за работу почты, но осуществляют отслеживание почтовых отправлений через сайт «Почты России».
Список лауреатов публикуется в 45-м томе журнала «МОСТ».

О конкурсе «МОСТ В БУДУЩЕЕ» подробно:
http://e-vi.ru/PEGAS/PEGAS.HTM – сайт литературно-музыкального клуба «Век искусства»;
http://www.stihi.ru/avtor/verika («Стихи.ру»).

По вопросам подписки на журнал «МОСТ» также обращайтесь по адресу: lado_d@mail.ru.