Ой, Самара-городок, беспокойная я успокой ты меня

Къелла
напечатана в номере газеты "Наша Энергия" за январь 2013



Вместо балета «Жизель» пойдет автобус на Самару, билеты действительны (с)
****

Вместе с этим опусом продолжается разъездная полетно-прыжковая туристическая эпопея по городам нашей родины. Был Воронеж и Лиски – теперь вот ещё Самара.
Впервые в Самаре я побывала в возрасте лет 7и – когда мы с матерью плавали на теплоходе «Генерал Черняховский» круизом до Астрахани. Тогда город еще назывался Куйбышевым, и наиболее интересными объектами экскурсии по городу с точки зрения экскурсовода, являлись места революционной славы. Шел тогда 1990 год, август, и, несмотря на написанное в Википедии, я вот не припомню, чтобы нашу экскурсию водили в Бункер Сталина, к примеру. Вот памятники Чапаеву и Куйбышеву – пожалуйста, сколько угодно.

Второй раз в Самаре я оказалась поневоле, когда в 2003г. возвращались с чуть не убившей нас реки, и не было прямых билетов до Казани, запомнилось только скользящее на бегу здание Самарского вокзала изнутри, блики стекла и женщина, торгующая конфетами в коробках.

Если брать ближе к современной нам реальности, то при слове Самара вспоминается замечательный куйбышевский шоколад, алюминиевый человек-статуя из рекламы, просящий ребят «подержать крылья», семейство автомобилей LADA Samara или «зубило», а также целой подборкой частушек с общим припевом «Самара-городок, беспокойная я». Может, у кого-то другие ассоциации, конечно, но меня – именно такие. А теперь поподробнее.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз» на площади Козлова. Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание музея космонавтики. Это четвертый по счету памятник ракете Р-7, не считая Байконура, Королёва и Москвы. На ракетах-носителях этого семейства, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс», стартовали в космос все советские и российские космонавты (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года; после приземления в районе Энгельса его привезли в Куйбышев, здесь он отдыхал 2 дня на даче областного комитета КПСС и отсюда докладывал по телефону главе государства Н. С. Хрущёву об успешном выполнении первого в истории человечества пилотируемого полёта в космос).

Монумент Славы на площади Славы — один из главных символов города, на 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. И немалый вклад: за годы войны на куйбышевских авиационных заводах выпущено свыше 80 % от общего количества штурмовиков Ил-2. Также памятник этому самолету находится на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, площадь перед ним облюбовали для покатушек скейтеры.

На выезде из города в направлении Москвы находится торговый комплекс Московский. Именно там, наряду с прочими развлекательными заведениями, размещен знаменитый Самарский аквапарк «Виктория», и по сей день остающийся одним из самых больших и по размерам, и по количеству водных аттракционов в стране. И при этом – очень демократичным по цене. По дизайну и внутренней архитектуре напоминает индонезийский остров — курорт Бали: бесформенные скалы, тропические деревья, ниспадающие водопады, горные речки, пещеры, гроты. И огромное количество водных аттракционов.

Перпендикулярно Московскому шоссе идет шоссе Ракитовское, вдоль которого стоят указатели, ведущие к аэротрубе – отличному тренажеру для подготовки парашютистов-спортсменов. Интересна ее история: сотрудники компании, на территории которой она строилась, пытались разгадать ее назначение, выказывая остроумие и народную смекалку. Идеи были самые разные. Когда строительство затянулось, начали поговаривать даже о машине времени! В этой аэротрубе мы на двоих провисели 12 минут, под руководством инструктора овладевая умением правильно управлять своим свободно парящим в потоке телом с помощью прогиба корпуса и положения локтей и коленей. На всякий случай начинающим помимо обуви и комбинезона выдают еще и каски для защиты головы при встрече со стенкой аэротрубы – лично мне она пригодилась.

К сожалению, жестокий декабрьский мороз помешал посетить все достопримечательности города, но мы не унываем. Может быть, еще заглянем летом, побродим по набережной, сфотографируемся на фоне белоснежной каменной «Ладьи», и, конечно же, прихватим с собой в Казань свежайших куйбышевских конфет – таких, какими они запомнились из далекого августа 2003 нам, несущимся сквозь стеклянную громаду ночного вокзала совсем молоденьким ребятам, чудом уцелевшим в скальных порогах бурятских рек и оттого, наверное, еще больше сумевших оценить вкус самарского шоколада.

/18.01.2013/