Перспективы развития вооружений

Александр Клюшников
Для начала попробуем определить те ограничения и требования, которые предопределяют направление развития ВС.
В первую очередь это два, действующих одновременно, основных взаимоисключающих фактора – финансовые ограничения (чем дешевле, тем лучше) и при этом требование максимальной эффективности. Иными словами – ножницы – цена/эффективность. Ещё одним важнейшим, на мой взгляд, фактором, является возможность массового изготовления. В то же время вооружения должны быть мобильны – отвечая существующим требованиям по скорости и срокам доставки и развёртывания. При прочих равных мобильность позволяет иметь более компактные вооружённые силы, не размазывая их по большой территории (что удешевляет ВС). В итоге эти требования ведут к максимальной унификации, стандартизации и уменьшению размеров боевых систем с одновременным увеличением их эффективности (90, 91).
Как результат, требование повышения эффективности закономерно приводит к интеллектуализации боевых систем и средств поражения. Что предопределяет Тотальную роботизацию армии (41, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 77): Развитие беспилотных летательных аппаратов, от разведывательных, до штурмовых, истребителей и бомбардировщиков (78). А так же многоцелевых беспилотных вертолётов.(1, 2, 3, 15, 26, 27, 28) Создание наземных роботов – разведывательных, штурмовых,  охранников, поддержки пехоты и пр. (52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 87)
В то же время необходимость противостоять новым вооружениям на поле боя, а так же соответствовать новым реалиям (информатизации, требования к скорости, повышению огневой мощи и пр.), и одновременная невозможность отказаться от пехоты, как сохраняющей актуальность единственной силы, способно реально контролировать территории, заставляет развивать и это направление. Что в итоге приводит к автономизации боевых единиц на основе одиночных солдат-людей, превращению их в полнофункциональные автономные мобильные боевые комплексы, с мощным вооружением, комплексом приборов, системами обмена информацией, автономной системой передвижения и управления вооружением, с полным интегрированием в них человека через человеко-машинный интерфейс (30, 31, 32, 33, 36, 92). В итоге этого направления развития солдат по своей эффективности и огневой мощи должен стать, как минимум, равноценным современному боевому подразделению (25, 76).
Так же требование повышения эффективности ведёт и к полной информатизации поля боя. Проведение боевых действий в режиме реального времени с обменом информацией между всеми «участниками». Включение в сеть не только сложных боевых комплексов, но и уже выполняющих свою задачу боеприпасов (с целью их перенаправления, например, на новую цель).(4, 5, 9, 10, 11, 12)
Превращение всех боеприпасов, вплоть до стрелковых, в высокоточные и «умные», имеющие возможность маневра, удешевление их изготовления (85). Так же наблюдается тенденция развития в сторону автономности и независимости боеприпасов, например - барражирующие боеприпасы (6, 21, 22, 23).
Создание глобальных шпионских и информационных сетей, использующих для своего функционирования как микроспутники, так и «нанодатчики» и «нанокамеры», рассеянные в атмосфере, образующие единую информационную сеть с многократным дублированием и взаимозаменяемостью элементов, и практически, потому, неуничтожимую существующими средствами (7, 16). На поле боя, например – создание систем преодоления помех через микроретрансляторы, рассеянные на всей территории локальных боевых действий.

Всё это сегодня становится возможным через следующие разрабатываемые направления:
Новые компьютерные технологии – комбинация фотоники и механических микрокомпьютеров с трёхмерной архитектурой их построения – как следствие – возможность создания процессоров (61, 62, 63), по своим возможностям и размерам сравнимых с мозговой тканью (с логикой – да/нет/или, в отличие от современных, оперирующих только через – да/нет), а значит, и реального создания систем искусственного интеллекта. Созданы первые демонстрационные модели на этом направлении – фотонные процессоры с трёхмерной архитектурой (64, 65), есть проекты создания микромеханических компьютеров (66, 67).
Новые материалы. Думается, что в ближайшие годы нас ждёт буквально бум в области материаловедения – ведь углеродные трубки, графены – всё это только начало, а сколько обещают уже только эти новые материалы.
Качественно новых технологический уровень, позволяющий в промышленных масштабах работать с веществом на уровне групп атомов, молекул и отдельных атомов.

Что, в свою очередь, ведёт
В медицине:
К создание полнофункциональных «мозговых имплантатов», позволяющих заменять повреждённые нейроны мозга (68, 69).
Создание протезов, превосходящих по своим параметрам природные органы и ткани (47). Появление возможности «апгрейда» организма, переконструирования, вольной перестройки, в зависимости от задач (72, 80). Улучшение органов. Наделение организма новыми функциями и возможностями. (73, 74, 79, 81, 83)
В технологии:
К появлению гибких, полностью роботизированных, заводов и промышленных систем.
Дальнейшей миниатюризация всех устройств. Как итог – тенденция к сборке даже самых сложных электронных устройств в виде единого «кристалла» с минимальным энергопотреблением. Например – тенденция к миниатюризации полнофункциональных орбитальных спутников. Как следствие – их удешевление до предела, как эксплуатации, так и изготовления.
В науке:
К возможности создания автономных «исследовательских машин», или, по терминологии Дрекслера - «машин познания», автономных исследовательских лабораторий и комплексов.
В материаловедении:
Упрочнение материалов, конструирование их с заданными свойствами, как следствие – увеличение эксплуатационных сроков техники, уменьшение эксплуатационных расходов, увеличение сроков хранения боевой техники, и т.д.
В Военном деле:
Бронежилеты (не отличающие от обычной одежды, со встроенной системой различного реагирования в зависимости от типа опасности, с электронной системой распознавания и идентификации опасности, вплоть до интеграции со специализированным ИИ) , в том числе и с превентивным реагированием, по типу комплекса «Арена» - сбивая опасные предметы на подлёте к объекту защиты(ссылка)
Новые взрывчатые вещества, ставящие обычные боеприпасы близко по своим возможностям с ядерными, но, при этом, без присущих последним негативных постфакторов. (ссылка)
Возможность создания чего-нибудь вроде «боевого тумана», состоящего из специально сконструированных избирательно крайне активных микрочастиц с заданным временем функционирования, со встроенной системой распознавания свой/чужой (в его качестве может служить какой-нибудь химический или биологический маркер). Доставка может осуществляться любым носителем. Можно применять и мины для создания «полей боевого тумана» и т.д. Он же может выступать в виде носителя взрывчатых или отравляющих веществ и т.п.
В энергетике:
Создание новых генераторов, аккумуляторов и топливных элементов, повышение их КПД.

Учитывая вышеперечисленные тенденции вкупе с возможностями, открываемыми новыми технологии, можно прийти к выводу, что в итоге выявляется тенденция к уменьшению (38, 51) и удешевлению боевой техники с одновременным увеличением её боевых возможностей и эффективности, а так же повышением её автономности (37). Как следствие удешевления с одновременным развитием технологий промышленного производства  - тенденция к одноразовости не только боеприпасов, но и боевых систем (82, 86).
Исходя из этого, идеальным было бы такое построение вооружений, где они все бы создавались из ограниченного количества микроблоков (кирпичиков) уровня буквально групп атомов, выпускаемых серийно в больших количествах. Что, соответственно, позволило бы при минимальной цене получать максимальный ассортимент вооружений максимального же качества. При этом и модернизация и ремонт его были бы упрощены и удешевлены до предела. Но подобный уровень владения веществом, судя по всему, будет достигнут ещё не скоро, что не отменяет, однако, перспективности такого подхода.
В то же время всё упомянутое ранее не снимает с повестки дня создания «монстров» - вроде современных сложных боевых интегральных систем - танков, боевых кораблей и пр. (14, 20, 24, 29) Но они, скорее всего, всё больше будут двигаться в своём развитии в сторону превращения в «матку», «носитель» - координирующий центр и базу для более мелких вооружений (в том числе и беспилотных истребителей и бомбардировщиков) (34). Это видно, хотя бы, из американской программы создания «кораблей-арсеналов», способных крылатыми ракетами в течение суток разнести в прах любую европейскую страну. (70, 71)
Они же, судя по всему, будут носителями наиболее мощных из разрабатываемых сегодня систем вооружения  – рельсовых пушек и пушек Гаусса (39, 40). Но их разработка одновременно ставит и новые задачи – как перед наукой, так и перед разработчиками технологий. Так как для их реализации нужны более прочные материалы для направляющих, а так же более мощные аккумуляторы, конденсаторы и генераторы. Но несомненным плюсом таких систем является дешевизна боеприпасов, по сравнению с современным ракетными вооружениями, и, на данный момент, 100% вероятность поражения цели, так как не существует средств перехвата снаряда. При этом снаряд по своим поражающим свойствам равен, или более мощен, чем крылатая ракета, или ракета среднего радиуса действия (84). На сегодня расчетная дальность такой пушки в условиях Земли – 500-600 км. Именно такими системами на западе собираются вооружать эсминцы нового поколения.

В то же время можно сделать вывод, что вооружённое противоборство всё больше будет со временем перемещаться в воздушно-космическое пространство, что предопределено его стратегически выгодным положением относительно поверхности, доступностью любого участка поверхности и минимального времени доставки боеприпаса в точку (75). Кроме того, даже камень, будучи запущен с орбиты, обретает поражающую мощь солидного боеприпаса. Таким образом, невзирая на сегодняшнюю дороговизну этих систем вооружения, совершенно неизбежно будет крен развития ВС в сторону аэрокосмических сил. А это означает, рано или поздно, появление орбитальных боевых платформ, обладающих всем арсеналом средств нападения и защиты. Они же могут, наряду с остальным, выполнять функцию орбитальных авианосцев – носителей беспилотных аэрокосмических аппаратов. В свою очередь это ставит задачу разработки таких аппаратов, что требует принципиально новых двигателей, способных выводить их на орбиту, новых материалов (как для двигателей, так и для корпусов), компьютеров, систем управления и т.п. (88)
Так как сегодня подписаны международные договора, объявляющие космос немилитаризованной зоной, то сегодня кажется, что такой задачи нет – но считать так всерьёз было бы глубочайшим заблуждением. Сейчас нет боевых аппаратов в космосе только потому, что это либо слишком дорого, либо нет соответствующих технологий, так же, как нет (вроде) и жизненной необходимости в их разработке, так как нет конкурентов, имеющих такое оружие. Но именно Россия является на сегодня лидером в космической промышленности, может потому и нет таких вооружений у других – так как они не обладают нашим опытом и технологиями. Но как только они их обретут – тут же будут расторгнуты все международные договора по космосу, так же, как это произошло с ПРО. Так что мы стоим сегодня на границе начала космической гонки вооружений, и это предопределено перечисленным выше. В пользу этого довода говорят объявленные практически всеми странами мира, и в особенности Китаем, программ освоения Лунной поверхности, постройки там баз (35). Трудно себе представить, что эти базы не будут иметь существенной военной компоненты, учитывая стратегически выгодное положение спутника Земли. Военная база на его поверхности во первых, будет находится достаточно далеко и недосягаемо, чтобы служить гарантом ответного ядерного удара даже в случае полного уничтожения материнской страны. А во вторых – для неё будет в одинаковой досягаемости любая точка поверхности планеты. Потому вряд ли политические руководства стран-участников смогут совладать с возникающим соблазном. Соответственно это быстро и неизбежно вызовет нарастающую милитаризацию космоса, к чему нужно готовиться уже сейчас, разрабатывая соответствующие системы вооружений и средства доставки. Потому что именно превосходство в аэрокосмических войсках будет предопределять в будущем успех или неудачу в конфликтах любой протяжённости и интенсивности, так же как это было и есть в современности с ВВС. Так что центр тяжести неизбежно будет перемещаться в область аэрокосмических вооружений (8, 13, 17, 18, 19).
А подобная задача сразу тянет за собой массу следующих из неё проблем – удешевление доставки на орбиту, например (89).
В то же время нужно понимать, что любой серьёзный военный конфликт неизбежно приведёт к тому, что усилиями обеих противоборствующих сторон околоземное пространство будет мгновенно «вычищено» от всех спутников и орбитальных станций, кроме, может быть, специализированных военных станций, обладающих солидным арсеналом средств нападения и защиты, что диктует соответствующие подходы к проектированию ВС будущего.
Так что можно констатировать, что по мере развития технологий, неизбежно создание орбитальных боевых платформ, частным случаем чего, на первых порах, станет милитаризация Луны.

Закончив с описанием того, как новые технологии и тенденции повлияют на развитие обычных (в том или ином виде существующих) ВС, попробуем описать возможные новые способы вооружённой борьбы.
Так одним из видов ассиметричного оружия, направленного на уничтожение крылатых ракет, может быть создание облака мелкодисперсных частиц на пути ее движения. Так как ракета летит на сверхмалых высотах, это может быть и обычный взрыв, образующий пылевое облако. Понятно, что ракета, на сверхзвуковой скорости попадающая в это облако, неизбежно будет уничтожена. Но это могут быть и контейнеры с пылью, которые ее выбрасывают вверх в точно рассчитанное время при подлете такой ракеты. Возможен и вариант защиты объекта, при котором над ним создается и постоянно поддерживается пылевое облако нужной концентрации.
Возможно использование «умной пыли» - мелкодисперсных частиц, каждая из которых практически незначима, но, так как их мириады, и они могут обмениваться информацией и действовать, как муравьи и пчёлы, организованно. Это открывает совершенно новые возможности, например, в области ПРО. Если мы представим себе облака таких нанообъектов (нанопыли), летающих в атмосфере и стратосфере, то они по команде с Земли могут создать непроницаемый щит для чужих объектов. Иными словами – создание на пути ракеты, самолёта, или иного объекта, агрессивной и непреодолимой среды, которая будет на него действовать разрушительно. Таким образом, подобная система ПРО будет абсолютно непреодолима для вооружений предыдущего поколения. То есть ядерное оружие, например, применить становится практически невозможно. Как и любые средства «длинной руки», может кроме бронированных снарядов главного калибра линкоров или иных пушек типа «Большой Берты».
Меры противодействия – несомненно будут применяться средства нейтрализации. Скорее всего, это будет схватка нанообъектов на поверхности макрообъекта (в данном случае – ракеты). Но проблема в том, что одновременно нанообъекты ПРО будут иметь возможность передавать информацию в реальном времени о положении и состоянии объекта нападения, что облегчит проведение комплексной атаки – наравне с нанообъектами возможно и применение противоракет.
Но даже если умная пыль сможет просто концентрироваться на траектории ракеты, этого, скорее всего уже будет достаточно для её уничтожения. Причём чем в большие частицы (с большей массой) сможет слипаться эта умная пыль к моменту попадания в ракету, тем больше вероятность поражения.
Но даже при применении только нанообъектов ПРО, которые будут создавать агрессивную, разрушительную среду на пути ракеты, она, скорее всего, не сможет её преодолеть. Ведь при самом благоприятном стечении обстоятельств ей предстоит преодолеть несколько тысяч километров агрессивной среды. А это означает, что её масса, масса её защитных структур и нанообъектов должна быть достаточна, чтобы этой среде противостоять. Скорее всего, это будет весьма затруднительно, так как её вес при этом выйдет за все разумные параметры.
Так что преодоление ПРО противника превратится из полёта по баллистической траектории в некую разновидность шахмат, где обороняющаяся сторона будет пытаться загнать ракету в облако наночастиц ПРО, ракета же (и её боеголовки затем) будет лавировать, выискивая места прохода, свободные от наночастиц противника.
Если станет возможным компоновка из них макрообъектов, у которых будет возрастать соответственно вычислительные возможности и способность увеличивать скорость, то тогда появится возможность создавать из тех же нанообъектов средств их же доставки. Тогда скомпонованные нанообъекты, развивая большую скорость, смогут прорывать ПРО противника за счёт абсолютной взаимозаменяемости этих объектов. Ведь при поражении их части это будет мало сказываться на работоспособности целого. Или же преодолевать ПРО в распылённом виде. Достигнув заданной точки нанообъекты перекомпонуются таким образом, чтобы несомый ими обычный или, положим, ядерный заряд обрёл критическую массу.

Средства поля боя.

Как я уже написал выше, появляется возможность применения и непосредственно самих нанообъектов на поле боя. Состоять такой «боевой туман» может из специально сконструированных избирательно крайне активных микрочастиц с заданным временем функционирования, со встроенной системой распознавания свой/чужой (в его качестве может служить какой-нибудь химический или биологический маркер). Доставка может осуществляться любым носителем. Можно применять и мины для создания «полей боевого тумана» и т.д. Он же может выступать в виде носителя взрывчатых или отравляющих веществ и т.п.
Для доставки нанообъектов, по крайней мере первоначально, придётся использовать носители – ракеты, снаряды, пули. Таким образом, огнестрельное оружие сохранит свою актуальность. Изменится его основное назначение – его главной целью станет не разрушение объекта, а пробой его защитных систем для появления возможности доставки нанообъектов на незащищённые участки техники и к защищаемым ими живым организмам.
В результате для всех участников боевых действий – техники, людей потребуются средства защиты. Что это означает для пехоты – она будет вынуждена таскать на себе мощный защитный скафандр, обеспеченный серьёзной автономностью и солидным запасом защитных наносредств. И если сейчас экипировка солдата достигает 40-45 килограмм, то здесь она возрастёт в разы. Это потребует, для обеспечения подвижности, разрабатывать экзоскелет с сервоусилением. Соответственно, потребуются лёгкие, компактные и мощные системы питания. Практически мы получаем боевую машину с оператором внутри. Как результат, будет запущена стандартная логика – если солдат может нести больше, то нужно дать ему более мощное и совершенное оружие, это в свою очередь повлечёт за собой увеличение бронирования, усиление компьютеризации, и так далее. Таким образом, в итоге солдат сам по себе превратится в самостоятельную и универсальную боевую единицу, способную действовать как самостоятельно, так и в составе группы (что только дополняет мои рассуждения в предыдущих разделах).

Но вернёмся к собственно боевым нанообъектам. Здесь нужно учесть, что способность к самостоятельному перемещению у них будет сильно ограничена. Поэтому возможно для недопущения атаки (накрывания облаком наночастиц) применение вентиляторов для создания встречных потоков воздуха, которые не дадут приблизиться к технике облаку враждебных наночастиц, либо, создание внутри бронированных объектов избыточного давления.
Как может выглядеть защита от нанообъектов: это может быть специализированный гель, покрывающий технику полностью. Этот гель будет действовать разрушительно на вражеские нанообъекты. По мере его дезактивации такой гель будет возобновляться. (Так земноводные и рыбы используют те же способы для защиты от враждебных микроорганизмов - слизь) Возможно и распыление своих нанообъектов для создания защищённой площади. Это, скорее всего, будет рациональным для прикрытия баз, лагерей и прочих мест массового скопления живой силы и техники.
В то же время способность к самостоятельному перемещению нанобъектов можно улучшить, если составлять из них более крупные агрегаты. Тогда эти агрегаты смогут для своего самостоятельного перемещения применять реактивные принципы, например путём нагрева воздуха. Тогда чем больше будет (до определённого предела) такой агрегат, тем более сложный и мощный тип двигателя он сможет воспроизвести, значит - тем больше будет его скорость.
В таком случае появляется необходимость в разрушении, распылении таких структур на дальних подступах, положим, к колонне техники, чтобы не допустить концентрации вражеских нанообъектов выше какого-то критического уровня.

Засада – облако нанообъектов дожидается колонны техники и нападает, возможно – путём подрыва содержащих нанообъекты мин.

Таким образом в применении нанообъектов можно выделить основные задачи:
Нападение
1)Доставка нанообъектов к цели
Защита
1)Разрушение средств доставки на дальних подступах
2)Очистка от нанообъектов пространства, непосредственно прилегающего к технике на поле боя. (мелкодисперсные аэрозоли?)
3)Защита техники при произошедшем непосредственном контакте с вражескими нанообъектами.
Все вышеперечисленные задачи защиты должны решаться комплексно, включая в себя средства обнаружения и нейтрализации нанообъектов.

Массовое применение нанообъектов на поле боя поставит ещё одну необычную задачу. Нанообъекты, скорее всего, для своей работы будут вынуждены использовать (для выполнения действий) не только накопленную в аккумуляторах энергию, но и энергию окружающего пространства. Самой доступной и вездесущей на Земле её формой является тепловая. Значит, потребляя тепловую энергию окружающего пространства и переводя её в механическую энергию действия, они будут это пространство охлаждать. Поэтому для того, чтобы падение температуры поля боя не достигло каких-то критических величин, не позволяющих действовать дальше и запитывать нанообъекты, может появиться необходимость подогрева пространства поля боя.
Тогда на основе этого можно сконструировать и средства прорыва сплошного поля, или облаков нанообъектов – для этого нанообъекты противника нужно лишить энергии.
Для уничтожения аккумуляторов и встроенной электроники могут использоваться электромагнитные бомбы. Для того же, чтобы не допустить их запитку от окружающего пространства, не остаётся ничего другого, как использовать нанообъекты, основной задачей которых станет поглощение тепловой энергии и вывод таким образом нанообъектов противника из строя. То есть создание зоны без нанообъектов – как своих, так и чужих.

То есть основных принципов борьбы два – разрушение управляющих контуров и лишение энергии.

Принципы борьбы нанообъектов друг с другом – «завалим трупами» - лишение энергии, если есть численное превосходство. Можно попробовать подорвать один свой или несколько нанообъектов, которые оказались в окружении вражеских, для того, чтобы попытаться своим электромагнитным импульсом при взрыве повредить вражеские, сжигая их управляющие и энергетические контуры.

В то же время нужно отметить, что использование нанотехнологий, роботизированных производственных комплексов, снизив стоимость производимой продукции, снизит, соответственно, и стоимость вооружений. И разница по стоимости между копьём и ракетой будет малосущественной. В результате любая страна, даже самая маленькая, сможет выстроить ВС почти любого современного уровня, при наличии соответствующих знаний. Что актуализирует следующую концепцию – в войнах будущего победа будет не за тем, кто обладает большим количеством вооружений ( что будет лимитироваться только запасами сырья и энергии), а за тем, кто обладает более развитой наукой, так как только превосходство в её развитии позволит получать преимущество над противником.
Такое усложнение техники потребует соответствующей подготовки личного состава. При этом понятно, что современной годичной службы будет явно недостаточно, так как для компетентного и эффективного управления новыми поколениями вооружений, точнее – комплексов вооружений, так как все они будут неизбежно сопряжены в неразрывно действующую систему, от бойца потребуется, как минимум, наличие высшего образования и соответствующего уровня интеллекта. Что ставит задачу перевода армии с годичной на, как минимум, пятилетнюю службу, так как за меньший срок специалиста подготовить будет невозможно.
Время больших массовых армий в прошлом. Сегодня трудно себе представить беспрерывные фронты от моря до моря, хотя бы по той простой причине, что, даже если не брать в расчет стратегическое и тактическое ядерное оружие, даже обычные боеприпасы на данный момент достигли такого уровня, что после их применения гарантированно не остаётся ничего живого в зоне их применения. Так же обстоит дело и с бронетехникой – применение специализированных боеприпасов, особенно перспективных, обеспечивает гарантированное уничтожение любых бронированных целей. Соответственно, этот фактор нельзя не учитывать, как и то, что от него не может защитить никакое однобокое наращивание пассивной защиты или систем ПРО. Спасением является одно – их комбинация с мобильностью и незаметностью. Соответственно, такие обстоятельства предъявляют достаточно противоречивые требования к облику армии будущего. Её основные боевые подразделения должны быть мобильны, незаметны, и в то же самое время достаточно мощны и защищены для того, чтобы противостоять и гарантированно превосходить как современного высокотехнологичного противника, так и противника, находящегося на предыдущей технологической ступени, вроде современных армий западных стран.

Резюме

Резюмируя, можно сказать, что развитие вооружений вплотную подошло к подобию живого мира нашей планеты, имея, в перспективе, средства нападения и защиты на всех размерностях.



1 http://www.lenta.ru/articles/2008/09/05/nucas/ Пентагон торопится объявить о появлении беспилотных истребителей
2 http://www.is.northropgrumman.com/systems/nucasx47b.html X-47B UCAS
3 http://www.airforce-technology.com/projects/x47/ X-47 Pegasus Naval Unmanned Combat Air Vehicle (UCAV-N), USA
4 США создают спутник гиперспектральной тактической разведки
Космос 
13.08.08, Ср, 18:36, Мск
Как сообщает пресс-служба ВВС США, в исследовательской лаборатории на авиабазе Киртленд ведется работа над созданием спутника TacSat-3 (Tactical Satelite-3), который должен быть выведен на орбиту в октябре 2008 года. На спутнике будет установлен растровый гиперспектральный спектрометр тактического назначения ARTEMIS (Advance Responsive Tactically Effective Military Imaging Spectrometer).
По мнению специалистов, использование гиперспектральных изображений снизит эффективность маскировки противника на поле боя, а также может позволить идентифицировать требуемый объект из множества однотипных по его заведомо уникальному спектральному паттерну.
5 http://nvo.ng.ru/forces/2008-09-26/6_france.html
"Цифровой солдат" встает в строй французских ВС
Сухопутные войска Пятой республики сделали ставку на новые технологии
6 http://www.ng.ru/nvo/2008-06-25/9_fireshadow.html?insidedoc
"Огненная тень" сама ведет разведку и выбирает цель
Барражирующие боеприпасы – новый вид высокоточного оружия
7 http://www.ng.ru/nvo/2008-09-10/9_scientists.html?insidedoc
Предвидение ученых – военному делу
Наноспутники и роботы-насекомые появятся если не сегодня, то завтра
8 Космические перехватчики оптом закупают Эмираты
9 Белорусская армия перейдет на боевую форму одежды с использованием цифрового камуфляжа
10 Американские авианосцы перейдут на слепые GPS-посадки
11 Boeing модернизирует прицелы В-52
Предусматривается, в частности, реализация в модернизированных прицелах возможности передачи видеоизображений и данных целеуказания на землю непосредственно передовым частям на поле боя. а также обеспечить основу для дальнейшего совершенствования механизмов комплексного восприятия тактической, навигационной и тактической информации в единой системе координат (принцип Situational Awareness).
12 Квантовомеханическая разведка: новая ДЗЗ-технология
Специалисты ВВС США изучают возможности новой технологии фиксации визуальных образов в виде изображений и их защищенной передачи, являющейся существенным шагом вперед как по сравнению с обычными, так и с голографическими системами фиксации изображений.
13 В США планируют создать новую космическую спецслужбу
Его предлагается создать в результате слияния Национального управления космической разведки (NRO, National Reconnaissance Office) и управления космических и ракетных систем министерства обороны (Space and Missile Systems Command).
14 Борис Куракин: "Перспективы развития бронетанковой техники"
15 http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124052050053053.html
Дроны наступают (беспилотники)
16 http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=28525
Армия США заказывает боевых микророботов (разведчиков)
17 http://www.soldiering.ru/space/satellite_bilding.php
Концептуальные подходы к строительству и применению космических сил США
18 http://www.soldiering.ru/space/starwar1/starwar1.php
США: Использование космоса в военных целях
В последнее время вопросы милитаризации космоса приобретают особую актуальность в деятельности военных ведомств западных государств, прежде всего США. В частности, в своем выступлении в мае 2001 года министр обороны Д. Рамсфелд заявил, что началась реализация долгосрочных планов национальной военно-космической политики.
19 http://www.soldiering.ru/space/starwar/starwar.php
Взгляды американского военного руководства на формы боевого применения космических сил
20 http://www.soldiering.ru/army/news-armor-2005.php
Новости зарубежной бронетанковой техники 2005 год
21 http://www.soldiering.ru/army/tank/usa/xm943.php
Высокоточный 120-мм танковый снаряд ХМ943, разрабатываемый в США
22 http://www.soldiering.ru/army/tank/shell_97.php
Танковые боеприпасы зарубежных стран
23 http://www.soldiering.ru/army/tank/suo_obt.php
Системы управления огнем современных танков и БМП
24 http://www.soldiering.ru/army/tank/tank_razv.php
Тенденции развития танков за рубежом
25 Индивидуальное оружие для уничтожения укрытий
26 Тенденции развития боевой авиационной техники
27 http://www.soldiering.ru/avia/file/balkan.php
Анализ боевого применения авиации США в ходе операции "Решительная сила"
(По взглядам зарубежных экспертов)
28 Концепция ББЛГА «Кингфишер-2»
29 http://www.soldiering.ru/country/euro/france/navy.php
Перспективы применения и развития ВМС Франции
30 http://rnd.cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/11/01/215882
Экзоскелеты: новый облик пехотинца
31 http://arms-tass.su/?page=article&aid=54527&cid=25
Минобороны Канады намерено оснастить военнослужащих экзоскелетами, облегчающими передвижение при полной боевой выкладке
32 http://www.prorobot.ru/02/robot-cybershtani.php?print
Кибернетические штаны поднимают своего хозяина по лестнице
33 http://www.compulenta.ru/news/2001/1/25/7316/
DARPA выделяет $50 млн. на разработку экзоскелетов для солдат армии США
34 http://science.compulenta.ru//297261/?phrase_id=10125416
В Великобритании прошли испытания беспилотного реактивного самолета
35 http://science.compulenta.ru//319426/?phrase_id=10125416
Китай запустит лунный орбитальный аппарат в 2007 году
36 http://science.compulenta.ru//314765/?phrase_id=10125416
Новые технологии превратят американских солдат в сверхвоинов
37 http://science.compulenta.ru//279058/?phrase_id=10125416
ВВС США разрабатывают систему перезарядки самолётов в воздухе
38 http://science.compulenta.ru/358361/
DARPA спонсирует разработку крошечных беспилотных аппаратов
39 http://science.compulenta.ru/347234/
Американский флот испытал самую мощную электромагнитную пушку
40 http://science.compulenta.ru/355521/
США воспользуются идеями Артура Кларка при создании новых видов оружия
41 http://science.compulenta.ru//321540/?phrase_id=10125416
Робот-медведь вынесет раненых с поля боя
42 http://science.compulenta.ru//343617/?phrase_id=10125416
iRobot поставит армии США три тысячи роботов
43 http://science.compulenta.ru//341344/?phrase_id=10125416
Соединенные Штаты создадут новую роботизированную бронемашину
44 http://science.compulenta.ru//363496/?phrase_id=10125416
Raytheon планирует использовать игровые технологии для управления беспилотными самолетами
45 http://science.compulenta.ru//341344/?phrase_id=10125416
Соединенные Штаты создадут новую роботизированную бронемашину
46 http://science.compulenta.ru/264659/
Пентагон разрабатывает робоброневик
47 http://science.compulenta.ru//354951/?phrase_id=10125416
Проект Министерства обороны США поможет восстановить конечности инвалидам. можно будет выращивать новые ткани тела для солдат.
48 http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=48453
Министерство обороны Соединенных Штатов обнародовало многостраничный документ под названием Unmanned Systems Roadmap: 2007-2032, в котором рассматриваются вопросы, связанные с военным роботостроением, на ближайшие 25 лет.
49 http://www.courier.co.il/?id=19922
Израиль размещает на границе с сектором Газы роботизированные охранные системы
50 http://www.myrobot.ru/news/2007/03/20070308_2.php
В Израиле создан боевой робот VIPeR
51 http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/11/17/217649
Роботы-шершни: новое оружие Израиля
52 http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/733
Вооружен и очень опасен: робот от Samsung за 200000 долларов США
53 http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/722
iRobot готовит армию роботов
54 http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/10/31/215633
ВМФ Великобритании получили штурмовые катера-автоматы
55 http://www.izvestia.ru/news/news113345/
Lockheed Martin ратует за "бесчеловечный" F-35
У новейшего реактивного истребителя F-35 Joint Strike Fighter, который должен заменить F-16 и стать основной "рабочей лошадкой" ВВС США, может появиться беспилотная версия
56 http://www.membrana.ru/lenta/index.html?4446
Пентагон заказал инженерам робота-хирурга для поля боя
57 http://science.compulenta.ru/175645/
Сотрудники нескольких американских научно-исследовательских организаций при поддержке Управления перспективных исследовательских разработок Минобороны США (DARPA) провели испытания уникального беспилотного вертолета GTMax.
58 http://www.ione.ru/scripts/events.asp?ID=17124
Американские военные работают над созданием армии нового поколения, которая будет состоять из роботов. По прогнозам Пентагона, менее чем через 10 лет роботы станут главной ударной силой армии США. Один солдат за свою жизнь обходится военному ведомству в среднем в $8 млн., тогда как робот будет стоить в 10 раз меньше.
59 http://www.membrana.ru/lenta/index.html?3870
Дешёвый робот-сапёр начинает охоту на противопехотные мины
60 http://www.membrana.ru/lenta/index.html?3444
Новая технология позволяет одному летчику управлять пятью самолетами
61 Самый маленький в мире оптический переключатель ускорит работу многоядерных процессоров
62
NTT существенно продвинулась в разработке фотонных кристаллов
63 http://hard.compulenta.ru/351487/  В IBM создали фотонный нанопереключатель для нового поколения чипов
64 http://www.securitylab.ru/news/307456.php
Специалист Google представит квантовый компьютер
65 http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?07/79/07
 Фото дня: квантовый компьютер D-Wave Systems Orion
66  Механический компьютер пригодится военным
67 Механический компьютер 19-го века воссоздадут в наночастицах
68  Мозговые имплантанты стали реальностью
69 http://www.astera.ru/news/?id=14557
 Мозговые чипы-имплантаты начинают испытывать на людях
70 http://www.inosmi.ru/translation/144197.html
 "The Washington Times" (США): Пентагон готовится сократить крупные программы закупок вооружений
71 http://www.morbox.ru/battleship/b-usa/page/16/
 Характеристики корабля "Арсенал" (проект)
72 Внутренний датчик непрерывно выдаёт состояние солдата командиру
73 http://news.pravda.ru/science/2004/03/31/61678.html
Америка готовит "Метаболическое господство"
74 Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг
75 Космический десант перепрыгнет через моря и страны
76 Солдат будущего должен быть немножко киборгом
77 Future Combat Systems: американцы готовят армию военных роботов
78 Непилотируемые истребители: новый миф или близкая действительность?
79 Приказано не спать: военные борются со сном
80 Ни стыда, ни совести: солдат лечат от чувства вины
81 Persistence in Combat: раненые солдаты должны лечиться сами
82 Некислые мины: взрывные роботы ищут врага и закладывают друг друга
83 Приказано не есть: военные сражаются с чувством голода
84 Стрелы Бога: кинетическое оружие пробивает стену недоверия
85 Умные снаряды воротят перед целью урановый нос
86 Бомба Deep Digger простреливает себе в бетоне тоннель 7-ствольной пушкой
87 Большой пёс носится с грузом без головы
88 http://www.synerjetics.ru/article/art1994.htm
Концепция перспективной аэрокосмической
транспортной системы
89 http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spaceage/text/10.htm
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
90 http://www.lenta.ru/articles/2008/09/02/bombs/
Высокоточное бомбометание
91 http://www.fas.org/man/dod-101/sys/smart/jdam.htm
Joint Direct Attack Munition (JDAM)
GBU-29, GBU-30, GBU-31, GBU-32
92 http://www.popmech.ru/part/?articleid=4399&rubricid=4