Против ветра

Евгений Габелев
Что сможет сделать вам ветер, если ваш дом из камня…

 
Это не про Украину, это про нас.
 
Итак, предположим что вы приличный человек, да и кем же еще вам быть, и в этом нет никаких сомнений. И это значит, что вы уже поссорились в эти дни с огромным количеством своих друзей и знакомых…
 
Поссорились с теми, с кем только что пили кофе, общались годами, и разделяли общее мнение по множеству важных, а часто и пустяшных вопросов… А еще, поругались с кучей людей, вам мало знакомых.
 
Вы удалили их из друзей в социальных сетях, вы не общаетесь с ними при встрече, и в вашем мире воцарилось спокойствие. Вы поняли, как дороги те, кто разделил вашу правду в дни, когда мир встал против вас.
 
Вы научились ценить то малое сообщество людей, что способны думать головой, а не желудком, и стоять на своем. Вы перестали удивляться, как примитивно по-детски мыслит окружающее вас большинство.
 
А еще вы вспомнили, что всегда это знали…

 
Но это знание не пришло одно.
 
Вы стали понимать, что кожа цивилизованности, отделяющая нас от зверей, невообразимо тонка. И с ужасом ждете, что причин для конфликта прибавится. А потоки словесной брани в любой миг обратятся в пули.
 
Вы поняли, как чувствует себя изгой. Вы узнали, что такое травля, и готовы понять, что такое война. Вы видели дьявольский блеск смерти в глазах оппонентов, и понимаете, что это давно уже не шутки.
 
Вы узнали ненависть. Ненависть, хлещущую через край, когда сжимаются кулаки, и долго спавшая на дне души ярость готова вырваться наружу. И вы понимаете, что ваши враги чувствуют то же самое...
 
И наконец, вы начинаете понимать, что дело тут не в Украине. И даже не в выборах государственной думы, и третьем сроке Путина… вас разделило нечто значительно большее, нечто неустранимо важное…
 
И что теперь…?

 
Теперь вы знаете, что мир населяют идиоты.

 
Мир населяют идиоты и мерзавцы.
 
Мир населяют люди, которые ничему не учатся. Люди, не способные не только заглянуть на семь шагов вперед в сложнейшей шахматной партии, которой является мир… но не способные сложить два и два.
 
Мир населяют люди, готовые рассуждать о разумном, добром и вечном… и тут же забывающие эти пустые слова. Люди, готовые хвататься за нож, что бы отнять чужое пока хозяин отвернулся или ослаб.
 
Мир населяют люди, ненавидящие, презирающие и желающие убивать, преследовать и травить. Убивать, преследовать и травить всех, кто имеет другой разрез глаз, другой цвет кожи, или просто иное мнение.
 
И лишь немногие из населяющих мир существ являются достойными людьми. Лишь очень малая, поразительно малая часть из них способна учиться, анализировать, и делать выводы из собственных бед.
 
Теперь вы в ужасе.

 
Но что если вы обманули себя…?
 
Что если люди добры и способны к изменениям…? Что если они несут в себе все благие качества, не уступающие вашим… но не имеют возможности увидеть и узнать их в себе? Да и мы с вами несем все их зло…
 
Что если изменения медленны, и часто незаметны глазу, как не замечаем мы движения Луны… но стоит отвернуться, и она уже в другой стороне неба…? И может быть, мы просто хотим всего слишком быстро…?
 
Потребовались тысячи лет, что бы исчезло рабство, исчезло как реальная данность, или отползло на край ойкумены. Потребовались века, что бы идея войны, из естественной стала предметом осуждения.
 
И даже нашим соседям, тем кто еще совсем недавно разделял с нами общий коммунистический лагерь, потребовались два с лишним десятилетия, что бы стать немного другими. И мы ничуть не хуже их.
 
Даже если сейчас в это трудно поверить.

 
Что сможет сделать вам ветер, если ваш дом из камня…?
 
Что сможет сделать вам толпа, если вы знаете правду…? Что сможет сделать вам время, если вы знаете, для чего прожили свою жизнь….?
 
Помните правду, и не спешите проклинать мир.
 
Помните, что вы правы.